Хлеб диабетический

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Основным показателем состояния организма при диабете является уровень глюкозы в крови. Регуляция этого уровня – главная цель терапевтического воздействия. Частично эту задачу можно выполнить при помощи рационального питания, иначе говоря – диетотерапии.

Количество углеводов в рационе и, в частности, хлеба, при диабете нужно в обязательном порядке контролировать. Это не значит, что пациентам с СД нужно полностью отказаться от хлеба. Некоторые сорта этого продукта, наоборот, весьма полезны при диабете – например, хлеб из ржаной муки. Такой сорт содержит соединения, оказывающие на организм диабетика определенное терапевтическое воздействие.

Хлеб при диабете I и II типа – общие сведения

хлеб для диабетиковХлеб содержит клетчатку, растительные протеины, углеводы, ценные минеральные вещества (натрий, магний, железо, фосфор и другие). Диетологи считают, что хлеб содержит все аминокислоты и прочие питательные вещества, нужные для полноценной жизнедеятельности.

Рацион здорового человека нельзя представить без присутствия хлебных изделий в том или ином виде.

Но не всякий хлеб полезен, особенно для людей с нарушениями метаболизма. Изделия, содержащие быстрые углеводы, не рекомендованы даже здоровым людям, а для диабетиков или людей с лишним весом являются и вовсе запрещенными продуктами.

Эти продукты могут резко повысить уровень глюкозы, привести к гипергликемии и сопутствующим данному состоянию симптомам. Инсулинозависимым больным разрешается употреблять ржаной хлеб, в состав которого частично входит пшеничная мука, но только 1 или 2 сорта.

хлеб для диабетиков После употребления ржаного хлеба у человека надолго остается ощущение сытости, поскольку такой сорт содержит больше калорий за счет пищевых волокон. Данные соединения применяются в качестве профилактики нарушений обмена. Кроме того, в ржаном хлебе присутствуют витамины группы В, которые стимулируют метаболизм, способствуют полноценному функционированию кроветворных органов. А ещё в таком хлебе содержатся медленно расщепляющиеся углеводы.

Вернуться к содержанию

Какой хлеб предпочтительнее

хлеб для диабетиков Однако людям с диагнозом СД следует быть предельно осторожными при покупке хлеба под наименованием «Диабетический» (или другого с подобным названием) в магазинах розничной сети продаж. В основной массе такой хлеб выпекается из муки высшего сорта, поскольку технологи пекарен едва ли знакомы с ограничениями для больных диабетом.

Некоторые категории больных – например, те, которые попутно к диабету имеют проблемы с пищеварением в виде гастрита, язвенной болезни, могут включать в рацион белый хлеб или сдобу. Тут необходимо действовать по принципу выбора наименьшего из зол и ориентироваться на размер ущерба для здоровья.

Вернуться к содержанию

Диабетические хлебцы

Хлебцы для диабетиков Специальные хлебцы при диабете наиболее полезны и предпочтительны. Эти продукты, помимо того, что содержат исключительно медленные углеводы, исключают проблемы с пищеварением. Эти продукты обычно обогащены клетчаткой, микроэлементами, витаминами. При изготовлении хлебцев не используют дрожжи, что обеспечивает благотворное влияние на кишечный тракт. Ржаные хлебцы предпочтительнее пшеничных, но и те и другие можно употреблять при СД.

Вернуться к содержанию

Черный (бородинский) хлеб

При употреблении черного хлеба диабетикам следует ориентироваться на гликемический индекс продукта. В идеале он должен быть равен 51. В 100 г этого продукта содержится всего 1 г жира и 15 г углеводов, что положительно влияет на организм больного. При употреблении такого хлеба количество сахара в плазме возрастает в умеренной степени, а наличие пищевых волокон способствует снижению уровня холестерина.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Оглавление:

• Виды выпечки при диабете

• Хлеб домашнего приготовления при диабете

• Меры предосторожности

Хлеб обязательно должен входить в рацион пациентов с сахарным диабетом. В этом мучном продукте содержится большое количество пищевых волокон, замедляющих процесс расщепления углеводов и предотвращающих скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови.

Польза хлеба для организма пациентов с СД неоценима: Хлеб при диабете

  • пищевые волокна нормализуют работу органов ЖКТ, оказывают положительное воздействие на иммунитет;
  • витамины группы В стимулируют кровообращение, регулируют обмен веществ;
  • хлеб «дарит» продолжительное ощущение сытости.

 

Виды выпечки при диабете

В магазинах присутствуют различные варианты хлебобулочных изделий. Диабетикам стоит отдавать предпочтение тем, которые изготовлены из муки грубого помола. Так, обязательными элементами меню пациентов с СД должны стать цельнозерновой, ржаной и хлеб с отрубями, черный допустим в ограниченных количествах (только если в его составе содержится мука грубого помола).

1) От белой (сдобной) выпечки стоит полностью отказаться пациентам с СД 2 типа (высокая гликемическая нагрузка таких продуктов дает сигнал поджелудочной железе к выработке большего количества инсулина – гормон может понизить уровень глюкозы в крови до критической отметки). А вот больным, страдающим от 1 типа заболевания, можно включать такие изделия в свой рацион в умеренных количествах (не больше 1 кусочка/1-2 раза в неделю).

2) Хлеб с отрубями считается, пожалуй, самым полезным для диабетиков. Он содержит максимальную «концентрацию» пищевых волокон и при этом обеспечивает минимальную нагрузку на организм пациентов с СД (за счет низкого гликемического индекса).

3) Ржаной хлеб является вторым по «значимости». Специалисты утверждают, что количество такого продукта в рационе должно быть на 40% меньше, чем выпечки с добавлением отрубей.

4) Черный хлеб — существуют его «разрешенные» варианты. Например, полезными для диабетиков считаются, «Орловский» или «Бородинский» — они имеют невысокий гликемический индекс (50-52), содержат небольшое количество углеводов (не более 15 г в 100 г продукта), а жира в них – меньше грамма.

Важно: есть черный хлеб можно только людям, не имеющим проблем с желудком (язва, гастрит) и только в том случае, если он изготовлен из муки грубого помола.

5) Хлебцы служат альтернативой стандартной выпечке – они содержат большое количество витаминов и полезных для диабетиков пищевых волокон. Оптимальные варианты таких изделий – те, которые изготовлены из ржаной муки либо с добавлением отрубей. Их разрешается вводить в рацион пациентам с СД 1 и 2 типов.

Регулярное употребление в пищу хлебцов благотворно сказывается на перистальтике кишечника, помогает предотвратить запоры. Несмотря на то, что структура такой выпечки пористая, дрожжи в ней отсутствуют – соответственно, эти изделия могут употреблять даже люди, склонные к повышенному газообразованию в кишечнике.

6) Вафельный хлеб. Этот продукт богат протеинами – веществами, которые великолепно усваиваются организмом. Данное изделие является источником практически всех необходимых аминокислот.

В чем польза такой высокобелковой выпечки для пациентов с СД? Этот хлеб – концентрат витаминов, минералов, ферментов и других компонентов, выступающих важными составляющими всех обменных процессов.

7) Существуют варианты хлебобулочных изделий с пометкой «диетические» либо «диабетические». Они чаще всего выпекаются с добавлением пшеничной муки и небольшого количества отрубей, поэтому пациентам с СД они приносят минимальную пользу.

 

Хлеб домашнего приготовления при диабете

Приготовить «безопасный» для диабетиков хлеб можно самостоятельно в домашних условиях. Продукт выпекают в специальной печи. Для его изготовления понадобятся ржаная или цельнозерновая мука, отруби, растительное масло, соль, вода, сахар следует заменить фруктозой.

Все ингредиенты необходимо засыпать в специальную тару, после чего выставить на панели прибора стандартный режим выпечки хлеба.

Рассмотрим рецепт приготовления пшенично-гречневого мучного изделия в хлебопечке:

  • Хлеб при диабете450 г пшеничной муки (2 сорт);
  • 300 мл теплого молока;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. заменителя сахара (фруктозы);
  • 1,5 ч.л. соли.

Все компоненты загружают в печку, вымешивают 10 минут. Далее рекомендуется выставить режим «Основной» (примерно 2 часа для «подъема» теста + 45 минут – выпекание).

Как приготовить диетический ржаной хлеб в духовке:

  • 600 г ржаной и 200 г пшеничной муки (грубого помола);
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • 1, 5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. цикория;
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Оба вида муки необходимо просеять (в разные емкости). Половину пшеничного «порошка» смешивают с ржаной мукой, другую часть оставляют для закваски. Ее готовят следующим образом: ¾ стакана теплой воды смешивают с фруктозой, цикорием, мукой и дрожжами.

Все ингредиенты перемешивают, оставляют в теплом месте (закваска должна «подняться»). Заготовленную смесь ржаной и пшеничной муки соединяют с солью, вливают к ним закваску, оставшуюся воду и оливковое масло.

Далее необходимо вымесить тесто, оставить его на 1,5-2 часа. Форму для выпекания присыпают мукой, выкладывают на нее тесто (сверху его смачивают теплой водой и разглаживают). Далее заготовку накрывают крышкой и оставляют еще на час.

После этого форму помещают в разогретую до 200 градусов духовку, выпекают хлеб полчаса. Буханку вынимают, сбрызгивают водой и отправляют готовиться еще на 5 минут. В конце изделие помещают на решетку для остывания.

 

Меры предосторожности

Белый хлеб вреден для диабетиков не только своей «способностью» вызывать обострение основного недуга. При регулярном употреблении в пищу этот продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике, может провоцировать запоры, дисбактериоз и другие проблемы с пищеварением. Свежеиспеченное мучное изделие обуславливает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Кроме этого, мучное изделие нередко провоцирует обострение таких заболеваний, как гастрит, холецистит, ревматизм, а также вызывает повышение артериального давления, способствует тромбообразованию.

Употребление черного и серого хлеба также «чревато» рядом побочных эффектов:

  1. если есть такую выпечку в большом количестве, может возникнуть расстройство желудка или повысится его кислотность;
  2. изжога;
  3. обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря.

Цельнозерновой хлеб безопасен не для всех диабетиков. От этого продукта стоит отказаться людям, страдающим такими болезнями:

  • Цельнозерновой хлеб при диабетепанкреатитом;
  • гастритом в период обострения;
  • язвой желудка;
  • холециститом;
  • энтеритом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • геморроем;
  • колитом.

Какое количество хлеба должно присутствовать в рационе пациентов с СД? В целом, эта величина обуславливается гликемической нагрузкой определенного вида продукта на организм.

Так, если человек питается 3 раза в день, то допустимая «доза» хлеба, которая может быть съедена за 1 раз, в среднем составляет 60 г.

Важно: на протяжении одного дня можно есть различные сорта выпечки. При этом стоит учитывать один нюанс — количество ржаного и отрубного хлеба должно преобладать над удельным весом черного.

diabet-doctor.ru

Лучшие виды хлеба для диабетиков

От какого вида хлебобулочных изделий больному придется отказаться, по возможности полностью?

  1. По утверждениям врачей, сахар поднимает ароматная выпечка из пшеничной муки, которая продается в супермаркетах и продуктовых магазинах.
  2. Противопоказан при сахарном диабете 1-го и 2-го типа белый хлеб, даже если мука высшего сорта.

Какому хлебу стоит отдавать предпочтение:

  1. Если диабет прогрессирует и отличается тяжелой формой, для облегчения состояния больному колют инсулин. Так вот инсулинозависимым пациентам рекомендуется съедать в пищу ржаные изделия, сделанные из пшеничной муки, но обращайте внимание на сорт – он должен быть первым или вторым.
  2. Разрешенный для диабетиков ржаной хлеб с примесями отрубей, а цельнозерновой сорт считается самым ценным. Но учтите, что последний вид хлебобулочных более калориен, чем любой другой хлеб, поэтому тщательно рассчитывайте калорийность остальных блюд. Дело в том, что в цельных зернах ржи содержится большой объем пищевых волокон, которые необходимы диабетику в целях профилактики недуга.

Витамины группы В позволяют нормализовать обменные процессы и помогают органам кроветворения осуществлять свои функции.

Ученые подтверждают слова докторов о том, что ржаной продукт считается самым питательным, насыщенным полезными веществами и микроэлементами. Вот почему ощущение сытости после употребления продукта остается еще долгое время.

Можно ли есть диетический хлеб

ХлебКогда мы видим на прилавках хлебобулочное изделие под названием «Диетический», может показаться, что это – самый подходящий сорт, ведь диабетики должны постоянно придерживаться диетического питания. В реальности технология такой выпечки далека от идеала, никаких медицинских предписаний и ограничений пекари не придерживаются. Поэтому «Диабетический» – просто красивое название, которым производитель хочет привлечь большее число покупателей.

Неизвестна технология выпекания и для макаронных изделий, всевозможных рожек, ракушек и прочих. Продукты, богатые углеводной составляющей, сложно привести к единому измерителю. Поэтому диетологи используют условную величину, которая называется хлебной единицей. Принято считать, что хлебная единица равняется 15 граммам углеводов.

Могут ли присутствовать на столе угощений и кушаний для диабетиков булочки? Полностью отказаться от лакомства привыкшим к сдобе будет крайне сложно. Вы можете ограничивать себя месяцами, но в итоге все равно сорветесь и нанесете своему здоровью куда больший урон. Поэтому доктора разрешают употреблять булочки по праздникам и устраивать для себя любимого так называемые выходные дни.

Вообще, по мнению специалистов, каждому человеку важно понимать, что для желудка должны быть как будни, так и праздники, иначе бесконечное поедание какой угодно пищи в любое время дня и суток приводит к ожирению и больше не доставляет прежнего удовольствия.

Читайте также: Рецепты десертов для диабетиков

Хлебцы при диабете 1-го и 2-го типа

Какой хлеб является действительно диетическим, так это хлебцы – они улучшают пищеварение и способствуют похудению, при этом насыщенны следующими полезными компонентами:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Хлебцы хороши тем, что в их составе не заявлены дрожжи, а усвояемость белков, жиров и углеводов находится на высоком уровне. Во время выпечки хлебцев пекари используют подсолнечное масло, богатое жирами и нужными кислотами. Продукт бывает 2-х видов – сделанный из ржаного вида муки и пшеничного. Если есть выбор, отдавайте предпочтение ржаным изделиям.

Польза ржаного хлеба при диабете

В 100 граммах ржаного продукта содержится всего 1 грамм жира и 15 граммов углеводной части. Насколько полезны углеводы для больного, определяет гликемический индекс, зависящий от таких важных факторов:

  • объем пищевого волокна;
  • продолжительность обработки сырья;
  • вид крахмала.

Нельзя сказать, что ржаной хлеб никак не влияет на уровень сахар в крови. Так или иначе, многие продукты, которые потребляет больной, имеют в своем составе глюкозу. Последняя является строительным материалом для хорошего настроения, самочувствия и бодрости, а также повышают сахар в крови.

В бородинском изделии присутствует среднее количество глюкозы, что делает продукт действительно полезным. 1,8 грамма клетчатки в 100 граммах бородинского хлеба позволяют нормализовать и уравновесить показатели глюкозы в крови. Пищевые волокна понижают холестерин, а значит, деятельность кишечника тоже налаживается.

Какие еще полезные вещества содержатся в ржаном хлебобулочном изделии:

  1. Тиамин.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Железо.
  4. Ниацин.
  5. Селен.
  6. Рибофламин.

Диета для диабетика, которую лучше составить, прибегнув к помощи профессионального диетолога, всегда включает ржаной хлеб. Но следите за углеводами – их суточный объем не может превышать значение 325 граммов, причем это количество нужно распределять между 3 приемами пищи. Если же больной потребляет пищу, богатую углеводами, от хлеба все-таки лучше отказаться.

Что такое белковый хлеб

Белковый хлебЕсли пациент использует каждый день в пищу продукты, богатые углеводами, показано вводить в рацион питания вафельное изделие. Каковы преимущества такого хлеба?

  1. Низкое содержание углеводов.
  2. Белки, отличающиеся высоким качеством, усвояемостью и незаменимыми аминокислотами.
  3. Больной, который отдает предпочтение белковому продукту, насыщает организм минеральными солями, фолацином, кальцием, фосфором, ферментами и витаминами, поддерживающими и восстанавливающими силы пациента.

Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

Теперь вы знаете, какой именно хлеб можно есть при диабете. Не помешает также воспользоваться рецептом приготовления вкусной и ароматной выпечки, которую несложно сделать собственными руками. Облегчает этот процесс хлебопечка.

Разместите в хлебопечке следующие ингредиенты:

  • соль;
  • муку, обязательно грубого помола;
  • фруктозу;
  • дрожжи;
  • ржаные отруби;
  • очищенную воду.

Нажмите на клавише «Обычный режим» и подождите 1 час, пока техника приготовит вкусный, а главное, полезный хлеб для диабетиков.

diabetsovet.ru

Польза

Самой распространенной проблемой многих больных является: какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Всегда важно помнить, что желательно регулярно употреблять ржаной хлеб или хлебобулочные изделия с отрубями. Белый хлеб тоже разрешен в питании диабетиков, но он должен присутствовать в меню не часто и не в огромных количествах.

Польза продуктов из муки весьма неоценима:

  • пищевые волокна помогают настроить пищеварительную систему на правильный лад;
  • витамины группы В усиливают кровоснабжение, помогают активизировать работоспособность обмена веществ;
  • расщепляющиеся углеводы способны нормализовать уровень сахаристых веществ в крови;
  • минералы и другие витаминизированные вещества помогают организму привести защитные силы в норму;
  • хлеб помогает ощутить чувство сытости на длительное время.

черный хлебПри сахарном диабете 2 типа потребление хлеба обосновано еще и тем, что человек, который во время вкусного обеда или завтрака употребляет хлеб, подпитывается жизненной силой и дополнительной энергией.

Среди большого разнообразия хлебобулочных изделий выделяются следующие:

  • белый хлеб — в питании диабетиков он должен присутствовать только по «большим праздникам»;
  • ржаной хлеб — неотъемлемая составляющая в меню больного диабетом;
  • черный хлеб — позволителен, только в том случае, если же в главных составляющих присутствует мука грубого помола;
  • хлеб из отрубей — обязателен и рекомендован в каждодневном меню.

Различие хлеба заключается и в том, из какого сорта муки приготовлен продукт. Если же при приготовлении используется мука самого высокого класса, то такие изделия не должны входить в каждодневное меню больного. Рекомендуется к употреблению хлеб при диабете, который выпечен из муки первого или же второго сортов.

Довольно интересным открытием является то, что некоторые изделия с маркой «Диабетические» не всегда несут в себе ту пользу, которая описана выше. Если в состав данного продукта входит мука самого высшего сорта, то такой продукт не должен присутствовать в меню больного.

diabetclub.ru

Особенности изделий из теста

Прежде всего следует уточнить, какой хлеб при диабете запрещено вводить в меню. Это изделия из сдобного теста, печенье, белый хлеб (батон), выпечка из пшеничной муки высшего сорта. О всевозможных пирожных и тортах при диабете следует забыть на всю жизнь! Употребление этих продуктов при сахарном диабете первого или второго типа приводит к резкому росту уровня глюкозы в крови. Кроме того, перечисленные виды изделий из теста особо вредны для людей с диабетом второго типа, поскольку при этом заболевании практически все пациенты страдают от ожирения. Какой же хлеб при диабете можно есть:

  1. Хлеб из ржаной муки — это идеальный вариант для лиц с сахарным диабетом. Этот продукт не только имеет аппетитный аромат, но и надолго обеспечивает чувство сытости. Ржаной хлеб богат витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и органов кроветворения. Также в составе хлеба есть фолиева кислота, железо и селен. Пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта, позволяют эффективно очищать кишечник от токсинов, а также предупреждать скачки сахара в крови и холестерина. При сахарном диабете можно съедать до двух тонких ломтиков такого хлеба в сутки.
  2. Хлебцы — их можно есть при диабете и первого, и второго типа. Хлебцы изготовляются без применения дрожжей, поэтому после их употребления человек не сталкивается с чувством тяжести в животе. Хлебцы изготавливаются из пшеничной и ржаной муки, но при диабете рекомендуется второй вариант. Такой хлеб богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что делает его полезным продуктом питания при диабете. Все же при употреблении этого продукта важно не забывать о чувстве меры, так как любые излишества в питании вредны при сахарном диабете.
  3. Белковый: он содержит минимум углеводов и высокую концентрацию белка. Также в его состав входят минералы и незаменимые аминокислоты.

Наверняка каждый человек с диагнозом «диабет первого (второго) типа» обращал внимание на диабетический хлеб, продающийся в супермаркете. Эндокринологи не советуют вводить в рацион такой продукт, даже несмотря на его название. Его выпекают из муки высшего сорта, употребление которой не рекомендуется при сахарном диабете. Чтобы быть уверенным в качестве и пользе изделий из теста, можно приготовить их самостоятельно.

Рецепты

Для того чтобы приготовить изделия из теста для диабетика, нужно знать рецепты таких блюд:

  1. Овсяный хлеб в хлебопечке. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: овсяные хлопья (100 граммов), пшеничная мука второго сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), одно яйцо, молоко (300 миллилитров), оливковое масло и мед (по 2 столовые ложки), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке). Яйцо смешивают с хлопьями, молоком и оливковым маслом. Затем к этой массе добавляют 2 вида муки. По углам емкости высыпают соль и сахар, а в углубление теста — дрожжи. Хлеб выпекают 3,5 часа на основной программе.
  2. Гречневый в хлебопечке. Следует взять 450 граммов муки второго сорта, стакан подогретого молока, 100 граммов гречневой муки (гречку смалывают в кофемолке), треть стакана кефира, 2 чайные ложки гранулированных дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку сахарозаменителя и чайную ложку соли. Компоненты помещают поочередно в чашу прибора и старательно вымешивают ложкой. Затем выпекают изделие на программе «Белый хлеб».
  3. Буханка хлеба в мультиварке. 850 граммов муки второго сорта, 30 граммов меда, 15 граммов сухих дрожжей, 10 граммов соли, 2 стакана воды и 40 граммов растительного масла смешивают. Затем все заливают в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекают изделие 1 час при температуре 40 градусов (программа «Мультиповар»). Как только программа будет окончена, необходимо выставить режим «Выпечка» (2 часа). За 45 минут до окончания программы следует открыть мультиварку, перевернуть заготовку и продолжить выпекание хлеба в мультиварке.

Если дома нет мультиварки или хлебопечки, то испечь продукт для диабетика можно и в духовке. 600 граммов ржаной муки просеивают в широкую миску, а в другую посудину — 125 граммов белой муки. Остальные 125 граммов муки используют для приготовления закваски. Последнюю готовят так: 2 стакана воды смешивают с двумя чайными ложками патоки, чайной ложки сахара, сорока граммами дрожжей и 125 граммами муки. Закваску помещают в теплое место и ждут, когда она подойдет.

хлеб и хлебопечка

В смесь двух видов муки тем временем вводят чайную ложку соли, затем вводят готовую закваску, столовую ложку растительного масла и 200 миллилитров воды. Тесто замешивают вручную и на 2 часа оставляют его в теплом месте. Затем тесто вновь замешивают и распределяют по формам для выпекания. В форме тесто стоит еще час. Формы с тестом помещают в духовку (температура 200 градусов). Время выпекания составляет 30 минут.

При сахарном диабете можно съедать не более 100 граммов хлебобулочных изделий в сутки. Только при соблюдении норм употребления изделий из теста получится извлечь максимум пользы от их употребления.

adiabetic.ru

Польза и недостатки хлебобулочных изделий

хлеб

Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.

Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов. Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму. Натрий, магний, железо, углеводы – все является важным для больного. И все это имеется в хлебобулочных изделиях. Из всего количества предложений на рынке, можно обозначить следующие категории:

  • Белый
  • Черный
  • Ржаной
  • Из отрубей.

Основное отличие между ними заключается в сортах муки. При всем разнообразии хлебобулочных изделий на рынке, напрашивается вывод, что не каждый его вид полезен. Меню страдающего диабетом 1 и 2 типа не должно содержать хлеб из высоких сортов пшеницы. Больным сахарным диабетом обоих типов запрещено принимать белый хлеб без разрешения лечащего врача, который в больших количествах может вызвать проблемы с весом.

хлеб

Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД. Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта. Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.

Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов. Потреблять изделие стоит в малых количествах. Обычно норму ставят на уровне 325 г за день. Черный хлеб благоприятен для диабетиков, но имеет свои недостатки:

  • Повышает кислотность желудочных соков
  • Может быть причиной изжоги
  • Обостряет гастрит, язвы
  • Вызывает расстройство желудка.

Выбор диабетика

хлеб с орехами

На вопрос какой хлеб можно и нужно есть при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа ответить может только ваш врач. Это исходит из индивидуальности каждого больного. В расчет берутся сопутствующие болезни. Но хлеб при диабете именно 2 типа следует употреблять ежедневно.  Общие рекомендации по выбору продукта действительны для каждого.

Диетологи советуют включать в свое меню ржаной хлеб. В нем может присутствовать пшеничная мука второго, а иногда первого сорта. Часто туда добавляют отруби и зерна ржи, что является хорошим источником медленных углеводов, которые несут пользу для метаболизма. Этот продукт дает долго не проходящее чувство сытости. Такой эффект достигается за счет того, что такой сорт хлебобулочных изделий содержит пищевые волокна.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разработан специальный белковый хлеб. Он имеет в своём составе малое содержание углеводов и большое количество белка. Также в изделии присутствует повышенное число аминокислот и солей.

Зачастую можно увидеть такой хлебобулочный продукт как диабетический хлеб. Но не спешите приобретать и тем более пробовать его в пищу.

Производители могут не соблюдать требуемые стандарты для диабетиков, и такое название может является маркетинговым ходом. Внимательно изучайте состав такого хлеба. В нем не должно присутствовать пшеничной муки высшего сорта. Если сомневаетесь в содержании, лучше не берите.

Еще один вид здорового питания для диабетиков любого типа это хлебцы.

Они являются хорошей альтернативной привычному продукту. Их разрабатывают с учетом всех требований. При выпечке не применяют дрожжи, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Они обогащены клетчаткой, микроэлементами. Хлебцы бывают ржаными и пшеничными, но для диабетиков предпочтителен первый вариант. Впрочем, это не означает запрет на пшеничные. Положительные свойства такой пищи:

  • Улучшение работы печени и желудка.
  • Препятствуют воспалениям эндокринных желез.
  • Предотвращает дискомфорт при пищеварении.

Разобравшись с тем какой хлеб для диабетиков можно использовать в пищу, перейдем не менее важному вопросу. А именно сколько хлеба можно есть в день при сахарном диабете 1 и 2 типа. И здесь точную информацию даст только лечащий врач. Он определит необходимое количество и скажет, как оно измеряется. Если брать в расчет общее значение, то оно не превысит 300 г в сутки.

Полезный хлеб — собственный хлеб

домашний хлеб

Серьезное заболевание всегда заставляет людей ответственно подходить к своему здоровью. Многие больные диабетом готовят блюда сами, чтобы избежать негативных последствий. А они могут появиться ввиду употребления плохого продукта вследствие некачественного хранения на складах в магазине. Изготовление хлеба не очень сложно. Требуются легкодоступные ингредиенты. При возможности и наличии желания есть распространенный рецепт изготовления в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • 550 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 40 г дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки патоки
  • 0,5 литра воды
  • 1 столовая ложка масла.

Сперва необходимо просеять ржаную муку в одну емкость, пшеничную в другую. К ржаной примешайте только половину белой муки. Оставшуюся часть будем использовать позже. Эту смесь солят и перемешивают.

Готовим закваску. Из общего объема воды возьмете 150 мл. Высыпите сахар, оставшуюся муку, дрожжи и вылейте патоку. Замешайте и отнесите в теплое место для поднятия. Как только закваска будет готова, влейте ее в мучную смесь.

Добавьте масло и оставшуюся воду. Теперь приступайте к замесу теста. После этого оставьте в тепле на пару часов. Далее вторично вымесите тесто, затем отбейте.

Присыпьте форму для выпекания мукой и поместите тесто. Смочите водой, затем разгладьте. Оставьте на час предварительно накрыв. Грейте духовку до двухсот градусов и ставьте форму на полчаса. Затем выньте полученный хлеб, сбрызните водой, потом отправляйте снова в духовку. По пришествие пяти минут можно доставать. Как только остынет можно пробовать. Диетический хлеб в домашних условиях готов.

Подытоживая можно сказать, что нет никаких преград для правильного выбора хлеба в рацион. Самое важное правильно следовать рекомендациям специалистов, внимательно читать состав хлебобулочных изделий. Ну и самым правильным решением будет самостоятельная выпечка. Тогда вы будете полностью уверены в качестве выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=4hMGr2H_P9I

nashdiabet.ru

Пшенично-гречневый хлеб

Измерение уровня сахара в кровиЭто простой и легкий рецепт для выпекания хлеба в хлебопечке. Общее время приготовления — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • 450 г белой муки;
  • 300 мл теплого молока;
  • 100 г муки из гречки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахарозаменителя;
  • 1,5 ч.л. соли.

Гречку помолоть в кофемолке. Все составляющие загрузить в печку и вымешивать 10 минут. Выставить режим «Основной» либо «Белый хлеб»: 45 минут выпекание + 2 часа подняться тесту.

Пшеничный хлеб в мультиварке

Диета при сахарном диабетеИнгредиенты:

  • мука цельнозерновой пшеницы (2 сорт) — 850 г;
  • мед — 30 г;
  • дрожжи сухие — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • вода 20°С — 500 мл;
  • растительное масло — 40 мл.

В отдельной таре смешать соль, сахар, муку, дрожжи. Слегка помешивая, тонкой струйкой, не спеша влить воду и масло. Вымесить вручную тесто, пока оно не начнет отлипать от краев емкости. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, распределить в ней замешанное тесто. Закрыть крышку. Выпекать на программе «Мультиповар» при температуре 40°С в течение 1 часа. Готовить до окончания программы. Не открывая крышки, выбрать программу «Выпечка» и установить время 2 часа. За 45 минут до окончания программы открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку. После окончания программы вынуть хлеб. Употреблять остывшим.

Ржаной хлеб в духовке

Ржаная мука для диетического хлебаРецепт:

  • 600 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черной патоки (или цикория + 1 ч.л. сахара);
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. растительного (оливкового) масла.

Просеять ржаную муку в просторную миску. В другую емкость просеять белую муку. Половину пшеничной муки отобрать для закваски, остальное добавить к ржаной муке.

Закваска делается следующим образом. Из 500 мл теплой воды взять 3/4 стакана. Добавить сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, чтобы закваска поднялась.

В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать. Влить закваску, растительное масло и остаток теплой воды. Замесить руками тесто. Поместить в тепло до подхода (1,5-2 часа). Форму для выпечки присыпать мукой, еще раз вымесить тесто и отбить о стол, выложить в форму. Сверху тесто смочить теплой водой и разгладить. Накрыть форму крышкой и поставить отстаиваться еще на 1 час. Поставить хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут. Вынуть буханку, сбрызнуть водой и поставить еще на 5 минут в духовку. Испеченный хлеб поместить на решетку для остывания.

Хлеб с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 350 г пшеничной муки 2 сорта;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

К яйцу добавить теплое молоко, оливковое масло и овсяные хлопья. Просеять пшеничную и ржаную муку и добавить к тесту. По углам формы хлебопечки насыпать сахар, соль, выложить тесто, в середине сделать лунку и всыпать дрожжи. Выставить программу выпекания хлеба (основную). Выпекать хлеб 3,5 часа, затем полностью остудить на решетке.

Хлеб при диабете полезен и необходим. Приятного аппетита и доброго здоровья!

saharvnorme.ru