Хлебная единица

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

В диетологии существует такое понятие как хлебные единицы. При сахарном диабете таблица для диабетиков с ее значениями помогает планировать питание, особенно при 1 типе.

При хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе, несоблюдении элементарных правил питания, преобладании в рационе углеводов в большом количестве обнаружение диабета вполне вероятно. Именно углеводы, а не белки или жиры, влияют на уровень сахара в кровяном русле.

Что означают хлебные единицы?

Принято подразделять углеводы на:

  • усваиваемые и неусваиваемые,
  • растворимые и нерастворимые,
  • быстро и медленно усваиваемые.

Например, капуста – это неусваиваемый растворимый углевод, который набухнув в желудке, несет чувство сытости и при этом сам впитывает сахар, выводя его из организма.

Людям, страдающим от сахарного диабета, особенно 1 типа, необходимо в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. Не стоит думать, что от углеводов потребуется отказаться навсегда. Специалистами был изобретен специальный термин – хлебная единица, помогающая диабетикам правильно рассчитать необходимое количество углеводов в блюде.

Хлебная единица – условная переменная, помогающая измерить количество углеводов в продуктовых наборах, своеобразная «мерная ложка» под рукой диабетика. Введение инсулина требует непременного знания, сколько единиц гормона потребуется организму для стабилизации уровня сахара в крови.

Одна хлебная единица приравнена к одному кусочку хлеба толщиной в один сантиметр и поделенный на две части, что составляет 12 граммам углеводов. Такое их число содержится в пятидесяти граммах гречневой или овсяной каше, либо в некрупном яблоке.

В сутки обычному человеку требуется около 17 — 28 ХЕ, которые необходимо распределить на шесть раз, на каждый из которых придется по 3-5 ХЕ. Большую часть углеводов рекомендуется употребить до обеденного перерыва.

Количество инсулина может значительно отличаться в разное промежутки дня – в утренние часы 1 ХЕ приравнена к двум единицам гормона, в обеденные — 1 ХЕ предполагает введение 1.5 единицы гормона, тогда как в вечернее время 1 ХЕ будет соответствовать 1 единице гормона.

Как просчитать хлебные единицы

Хлебная единица – это международная универсальная величина. Совершая покупки можно очень просто высчитать количество ХЕ, лишь прочитав количество углеводов в ста граммах товара на упаковке: потребуется разделить цифру на двенадцать.

Одна хлебная единица при диабете увеличивать сахар в крови на 1.8 ммоль/л, что потребует введение от одной до четырех единиц инсулина. Зная эти параметры и количество ХЕ в блюде (смотрите значения по таблицам) диабетик способен быстро рассчитать потребность в инсулине.

Необходимо иметь на видном месте, например, на стенке холодильника специальную таблицу, в которой указанны наиболее востребованные продукты в хлебных единицах. В сложно приготовленных блюдах требуется подсчитывать хлебные единицы по каждому ингредиенту.

Приблизительные цифры можно вычислить, зная определенные количественные параметры:

  • Хлебные единицы при сахарном диабетекусочек подсушенного хлеба из не дрожжевого теста, в один сантиметр толщины – 1 ХБ;
  • три столовые ложки макарон – 2 ХЕ;
  • сорок грамм крупы – это примерно 1 ХЕ;
  • семь ложек гороха, фасоли, либо чечевицы (в отварном виде) – 1 ХЕ;
  • средних размеров плод картофеля – 1 ХЕ (зависит от способа термической обработки);
  • в чисто мясном или рыбном блюде углеводов нет, но если из них приготовлены, например, котлеты, то подсчитывать ХЕ придется;
  • двести грамм смородины, земляники, черники — 1 ХЕ;
  • сырые фрукты (половинка банана, целый грейпфрут, три абрикоса, сливы или мандарина) – 1 ХЕ.

Высчитывать только углеводы в ежедневном рационе не совсем удобно, ведь в продуктах содержатся еще и белки, и жиры, и микроэлементы. Диабетологи советуют придерживаться определенных параметров распределения компонентов: одна треть рациона дня белки, две трети на углеводы, 15-20 % жиры. Но при сахарном диабете таблицы хлебных единиц учитывают только углеводы. Принято лишь избегать обильного употребления жиров и быстро усваиваемых углеводов.

Людям с разной комплекцией и силовыми нагрузками потребуется разное количество ХЕ в суточном рационе – с небольшой массой тела и тяжелыми физическими нагрузками их количество должно быть намного больше, чем у людей, имеющих излишки веса и ведущих малоподвижную жизнь. Показатели по весу и нагрузкам можно посмотреть в специальной таблице. При этом основная нагрузка должна приходиться на крахмалы – хлеб из цельных злаков, каши, овощи. Все сладкое и свежую выпечку следует значительно ограничить.

www.medvset.ru

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[1]

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = …
Белый хлеб 1 кусок 20 г
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г
Бородинский хлеб 1 кусок 25 г
Булочка 1/2 маленькой 20 г
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Сухари (не сладкие) 2 штуки 15 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 25 г
Макаронные изделия 1 ХЕ = …
Вермишель, лапша, рожки, макароныА 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия 15 г
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отвареных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука ХЕ = …
ГречневаяБ 1 ст. ложка 15 г
Кукуруза 1/2 початка 100 г
Кукурузные хлопья 1 ст. ложка 15 г
МаннаяБ 1 ст. ложка 15 г
Мука́ (любая) 1 ст. ложка 15 г
ОвсянаяБ 1 ст. ложка 15 г
Овсяные хлопьяБ 1 ст. ложка 15 г
ПерловаяБ 1 ст. ложка 15 г
ПшеноБ 1 ст. ложка 15 г
РисБ 1 ст. ложка 15 г
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель 1 ХЕ = …
Картофель 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки (с горкой) 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки с горкой 35 г
Сухой картофель 25 г
Фрукты и ягоды 1 ХЕ = …
АбрикосыВ 2—3 штуки 110 г
АйваВ 1 штука, крупная 140 г
АнанасВ 1 кусок (поперечный срез) 140 г
АрбузВ 1 кусок 270 г
АпельсинВ 1 штука, средний 150 г
БананВ 1/2 штуки, средний 70 г
БрусникаВ 7 ст. ложек 140 г
ВиноградВ 12 штук, небольших 70 г
ВишняВ 15 штук 90 г
ГранатВ 1 штука, большой 170 г
ГрейпфрутВ 1/2 штуки, крупный 170 г
ГрушаВ 1 штука, средняя 90 г
ДыняВ 1 кусок 100 г
Ежевика 8 ст. ложек 140 г
ИнжирВ 1 штука 80 г
КивиВ 1 штука, крупная 110 г
Клубника 10 штук, средних 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек 120 г
Малина 8 ст. ложек 150 г
МангоВ 1 штука, небольшое 110 г
МандариныВ 2-3 штуки, средних 150 г
ПерсикВ 1 штука, крупный 120 г
СливыВ 4 штуки, средние 90 г
Смородина 7 ст. ложек 140 г
ХурмаВ 1 штука, средняя 70 г
Черника, чёрная смородина 7 ст. ложек 140 г
ЯблокоВ 1 штука, среднее 90 г
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = …
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 200 мл
Сливки 1 стакан 200 мл
Другие продукты 1 ХЕ = …
Квас 1 стакан 200 мл
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл
Мороженое 1 порция (без стаканчика) 65 г
Сахар-песок 1 ст. ложка без горки 10 г
Сахар рафинад 1 кусок 10 г
Зелёный горошек 7 ст. ложек 100 г
??? 3 ст. ложки 50 г

Примечания:

  • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
  • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
  • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

См. также

  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Углеводы
  • Самоконтроль при сахарном диабете

dic.academic.ru

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

хлебная еденицаХлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.  При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

расчет хлебных единицЕсли придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1  ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз.  Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) 15 г
панировочные сухари 15 г
сдобная булка 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
молоко 1 стакан 200 мл
молоко топленое 1 стакан 200 мл
кефир 1 стакан 250 мл
сливки 1 стакан 200 мл
йогурт (натуральный) 200 г
ряженка 1 стакан 200 мл
мороженое молочное
(без глазури и вафель)
65 г
мороженое сливочное
(в глазури и вафлях)
50 г
сырник (средний, с сахаром) 1 штука 75 г
творожная масса
(сладкая, без глазури и изюма)
100 г
творожная масса с изюмом (сладкая) 35–40 г

Орехи, овощи, бобовые

орехи и бобовыеОрехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам  вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75 г
картофельное пюре 2 ст. ложки 90 г
жареный картофель 2 ст. ложки 35 г
чипсы 25 г
морковь (средняя) 3 шт. 200 г
свёкла (средняя) 1 шт. 150 г
бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20 г
бобы (вареные) 3 ст. ложки 50 г
горох (свежий) 7 ст. ложек 100 г
фасоль (вареная) 3 ст. ложки 50 г
орехи 60–90 г
(в зависимости от вида)
тыква 200 г
топинамбур 70 г

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
Сухофрукты
бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

напитки и хлебные единицыВыбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Чай;
  5. Молоко;
  6. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 160 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

diabethelp.org

Примерное меню диеты при диабете

Самое сложное начинается тогда, когда возникает необходимость применить знания на практике — то есть,составить меню. Все не так сложно. В первую очередь понадобятся таблица с расписанным количеством ХЕ и кухонные весы. Весы нужны для точного отмеривания требуемого количества пищевых продуктов.

Иллюстрация 9

Основные правила будут следующие:

  1. 1На 1 прием пищи не должно приходиться более 7 ХЕ: чем больше принято единиц, тем выше будет гликемия и количество короткого инсулина. При 7 ХЕ скорость выработки инсулина будет оптимальной.
  2. 2Хлебная единица в среднем повышает степень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л.
  3. 3Одна единица инсулина понижает уровень глюкозы на 2,2 ммоль/л.

На 1 ХЕ в разное время суток приходится разное количество инсулина: утром — 2, днем — 1,5, вечером — 1 единица.
Рассчитать разницу перед каждым приемом пищи помогут таблица хлебных единиц и весы. Для примера можно распределить дневную норму единиц следующим образом.

На завтрак должно приходиться 6 ХЕ: бутерброд с нежирным сыром или мясом (1ХЕ); овсяная каша (около 10 ст. л. — 5ХЕ). Из напитков можно выбрать кофе без сахара либо чай с сахарозаменителем.

Обед. Общее количество хлебных единиц не должно превышать 6. Щи с капустой (ХЕ не считаются, так как капуста не способствует повышению глюкозы) и 1 ст. л. сметаны; 2 кусочка черного хлеба (2 ХЕ); рыба или мясо (ХЕ не считаются), 4 ст. л. картофельного пюре (2 ХЕ), свежевыжатый сок.

Ужин. Всего хлебных единиц — не более 5. Варианты ужина: омлет (3 яйца + 2 помидора — ХЕ не учитываются) и 2 кусочка хлеба (2 ХЕ); 1 ст. йогурта (2 ХЕ), киви (1 хлебная единица).

Суммарно выходит 17 ХЕ. Остальные допустимые единицы (в данном случае — 4,5) нужно распределить на перекусы в течение дня. Можно съесть 1 банан (2 ХЕ) после завтрака, примерно через 3 часа, яблоко (1 ХЕ) после обеда и еще 1 яблоко перед сном, чтобы запустить «ночной» инсулин.

Между главными приемами пищи не рекомендуется делать перерыв более 5 часов. Перекусы лучше всего устраивать через 2,5-3 часа после основного приема пищи. Они обязательны не для всех пациентов: только для тех, у кого значительный риск пониженной гликемии через 3 часа после еды. Так случается, когда одновременно с «коротким» инсулином вводится пролонгированный.

После обеда, когда и пролонгированный, и «короткий» инсулин на пике действия, для профилактики понижения сахара перекус должен включать не более 2 ХЕ. Перед сном, если в это время уровень сахара менее 6,5 ммоль/л, лучше употребить в пищу медленноусвояемых углеводов (до 2 ХЕ).

endocri.ru

Как правильно считать ХЕ больным диабетом?

Расчет ХЕ необходим больным сахарным диабетом для того, чтобы правильно рассчитать дозу нужного ему инсулина: чем больше предполагается употребить углеводов, тем большая доза инсулина необходима для компенсации уровня сахара. Больным СД 1 типа вообще приходится сильно зависеть от ХЕ и особо тщательно проводить их подсчет, ведь от них напрямую подсчитывается суточная доза необходимого ему инсулина, особенно что касается инъекции инсулина короткого или ультракороткого аналога человеческого инсулина перед приемом пищи.

Для того чтобы правильно подсчитать ХЕ и определить нужную дозу инсулина предлагаются специально составленные таблицы продуктов питания, которые разрешены для употребления диабетикам.

Такая формула помогает определять как повлияет количество углеводов на уровень сахара и значит — поможет подобрать дозу инсулина.
Врачи рекомендуют не заниматься лишними делами и взвешивать все продукты питания на весах, а использовать в качестве мер чашки, ложки, стаканы и т.д.

ХЕ в мучных продуктах питания

В одном куске хлеба (любого), который вы отрезали ломтем толщиной в 1 см, будет содержаться около 1 ХЕ. Опровергнем распространенное мнение о том, что хлеб, который вы превратили в сухарь станет диетическим — он так же будет иметь 1 ХЕ, т.к. углеводы остались, хотя вода из него и испарилась.

ХЕ в мучных изделиях

ХЕ в мучных продуктах:

Продукт 1 ХЕ равна Вес на 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 кусок (толщина до 1.5 см) 35 г
Хлеб белый 1 кусок (1 см) 20 г
Хлеб черный 1 кусок (1 см) 25 г
Хлеб бородинский 1 кусок (0.6 см) 15 г
Сухари несладкие 2 шт. 20 г
Сушки несладкие 2 шт. 20 г
Булка сдобная 20 г
Блинчик с творогом 1 шт. 50 г
Пельмени 4 шт. 50 г
Оладьи 1 шт 30 г
Макароны разные От 1 ст.л до 4 ст.л. 15 г
Мука 1 ст.л. 15 г

 

ХЕ в кашах и крупах

При подсчете ХЕ у бобовых (фасоль, горох и чечевица) нужно помнить, что 7 ст.л каши из этих продуктов = 1 ХЕ. Если вы предполагаете употребить больше 7 ст.л ложек каши, тогда уже подсчитывайте.

Продукт 1 ХЕ равна Вес на 1 ХЕ
Бобы вареные 3 ст.л 50 г
Горошек консервированный 6 ст.л 100 г
Кукуруза молодая Половина початка 100 г
Кукуруза вареная 3 ст. л 50 г
Кукуруза консервированная 3 ст.л 70
Соя сушеная 4 ст.л 45 г
Фасоль вареная 3 ст.л 50 г

Хлебные единицы

Здесь Вы прочитаете об основных принципах диетотерапии для больных сахарным диабетом 1 типа.

А в этой статье мы расскажем о полезных свойствах меда для диабетиков http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/med-pri-saxarnom-diabete.html

ХЕ в корнеплодах

Особое внимание уделяйте картофелю и его «собрату» топинамбуру. Остальные корнеплоды почти не нуждаются в подсчете, т.к углеводы в них отсутствуют или же есть, но в самых мизерных количествах.

Когда подсчитывается ХЕ у картофеля, то следует учитывать, что 1 средняя картофелина = 1 ХЕ. Картофельное пюре, сваренное на воде, очень быстро повышает уровень сахара, а вот цельная вареная картошка — повышает уровень сахара медленнее, жаренная действует еще медленнее. Такая же ситуация с ХЕ касается и топинамбура.

Продукт 1 ХЕ равна Вес на 1 ХЕ
Свекла 1 шт. 150 г
Морковь 3 шт. (средняя) 200 г
Тыква 3 ст.л. 200 г

 

ХЕ в молоке и молочных продуктах

Молоко и молочные продукты являются природным источником животного белка и кальция, в них присутствуют почти все группы витаминов. Когда составляется диетическое меню для диабетика, то предпочтение лучше отдавать тем продуктам, у которых низкий процент жира и совсем отказаться от цельного молока, в котором слишком высокое содержание жира.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт 1 ХЕ равна Вес на 1 ХЕ
Молоко 1стакан 200 мл
Топленое молоко 1стакан 200 мл
Сливки 1стакан 200 мл
Кефир 1стакан 250 мл
Йогурт домашний 200 г 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Сливочное мороженое с глазурью 50 г
Сырник 1 средняя шт. 75 г
Масса творожная без добавок 1 шт 100 г
Масса творожная с изюмом и прочими добавками 1 шт 40 г

 

ХЕ в фруктах и ягодах

Почти все ягоды и фрукты рекомендованы и разрешены больным сахарным диабетом, но т.к. в них содержится много углеводов, их количество необходимо тщательно корректировать, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови. Если меню питания составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты вместо привычных покупных сладостей.
Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную.

Продукт 1 ХЕ равна Вес на 1 ХЕ
Айва 1 шт. 140 г
Абрикос 2 шт 110 г
Арбуз Небольшой кусок 270 г
Ананас Небольшой кусок 140 г
Апельсин 1 шт. 150 г
Банан 1 небольшой 70 г
Виноград 10 ягод 70 г
Вишни 12 ягод 90 г
Грейпфрут половинка 170 г
Гранат небольшой 170 г
Дыня Небольшой кусок 100 г
Киви Большой 1 шт. 110 г
Клубника 10 крупных шт. 160 г
Крыжовник 5 ст.л. 120 г
Лимон 2 — 3 шт. 270 г
Малина 7 ст.л. 160 г
Мандарины 2 шт. 150 г
Нектарин небольшой 120 г
Смородина 6 ст.л. 120 г
Яблоко небольшое 90 г

ХЕ в сухофруктах

Сухофрукты

Банан небольшой 15 г
Инжир 1 шт. 15 г
Изюм 12 шт. 15 г
Курага 3 шт. 15 г
Чернослив 3 шт. 20 г
Яблоки 1 ст.л 10 г

 

Напитки из натуральных продуктов

Больным сахарным диабетом нужно отказаться от промышленных напитков, таких, как лимонады, готовые коктейли, ситро и прочих подобных продуктов, которые в своем составе содержат вредные для здоровья вещества и большое количество углеводов. Самые полезные и безопасные (конечно при условии соблюдения разрешенных количеств) будут для диабетиков соки, чай, кофе.

ХЕ в натуральных (домашних и свежеприготовленных) соках:

Продукт 1 ХЕ равна Вес на 1 ХЕ
Капустный сок 2.5 стак. 500 г
Морковный сок 2/3 стак. 125 г
Свекольный сок 2/3 стак. 125 г
Томатный сок 1/5 стак. 300 г
Виноградный сок 0.3 стак. 70 г
Апельсиновый сок 0.5 стак. 110 г
Грейпфрутовый сок ? стак. 140 г
Клубничный сок 0.7 стак. 160 г
Крыжовниковый сок 0.5 стак. 100 г
Яблочный сок 0.5 стак. 100 г
Газированная сладкая вода 0.5 стак. 100 мл
Квас 1 стак. 250 мл

 

ХЕ в сладостях

Любые сладости и покупные кондитерские изделия строго противопоказаны больным сахарным диабетом. Даже в том случае, если в магазине вам предлагают сладости, где на этикетке написано «Для диабетиков» не всегда можно верить этой информации, т.к. наши производители пока еще не несут всей ответственности от того вреда, который наносят больным сахарным диабетом своими некачественными продуктами с большим количеством вредных веществ. Поэтому, когда вы все же покупаете уже готовые сладости для диабетиков, осторожно проверьте их и в первый раз употребите небольшую порцию пищи и обязательно измерьте уровень сахара в крови.

А лучше вообще отказаться от покупных сладостей и готовить их дома, используя качественные и полезные продукты питания.

ХЕ в сладостях:

Продукт 1 ХЕ равна Вес на 1 ХЕ
Сахар кусковой 2 куска 10 г
Сахар песок 2 ч.л. 10 г
Мед 2 ч.л. 12 г
Шоколад 2 куска 20 г

 

Хлебные единицы в сладостях

В рыбных и мясных продуктах ХЕ не подсчитываются, т.к они не содержат в себе углеводов. Но когда вы приступаете к готовке пищи, вам следует учитывать ХЕ тех продуктов, которые добавляете или комбинируете с рыбой и мясом. К примеру, если вы готовите котлеты и к фаршу добавляете размягченный хлебный мякиш, подсчитайте ХЕ хлеба и молока, в котором вы его размягчали.

Рекомендации относительно употребления ХЕ

Сегодня врачи не рекомендуют превышать количество ХЕ, т.к за 1 прем пищи можно употребить не более 7 ХЕ. Если получилось съесть больше чем вы рассчитывали, тогда после еды немного подождите и введите еще небольшое количество инсулина чтобы не произошел скачок сахара. Вся проблема в том, что таким образом нельзя часто поступать и вводить больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей одновременно.

При нормальном уровне сахара между приемами пищи, можно употребить что-нибудь в количестве 1 ХЕ без необходимости введения инсулина.

Никогда нельзя забывать, что расчет дозы инсулина ведется сугубо индивидуально, исходя из потребности в гормоне на 1 ХЕ, что приблизительно составляет от 1.5 до 5 ммоль/л.

Больным СД так же стоит лишний раз вспоминать одно простое правило: меньше углеводов — меньше инсулина, а значит качество жизни лучше и вы не зависите от режима введения инъекций и можете вообще отказаться от инсулинотерапии. Помочь в этом вопросе вам может хорошая диета, при которой вы будете регулярно получать все необходимые для здоровья полезные вещества.

pro-diabet.com

Что такое хлебная единица

хе

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

глюкометр еда

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

 

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

diabetsaharnyy.ru

Надеюсь, эта статья кому — то поможет!

 Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

 

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц — ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов . Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это
 
зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель),
фрукты и фруктовые соки,
молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),
а также некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох — в больших количествах).
но и конечно, шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

сливочное и растительное масло, майонез и сало,

а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи , а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

была разработана система хлебных единиц.
 

  • 1ХЕ = 10—12 г усвояемых углеводов
  • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
  • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
  • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.
    Определи ее с помощью дневника самоконтроля
  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов

Как рассчитать, какое количество ХЕ необходимо съедать в течение дня?

Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.
Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то  ваш суточный каллораж 1800 ккал,

60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

Для женщины, работающей физически — 1200 — 60% = 720: 4 = 180 : 12 = 15 ХЕ

Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес  — 12 ХЕ.  Завтрак — 3ХЕ, обед — 3ХЕ, ужин — 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

Как распределить эти единицы в течение дня?

Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

с учетом принципов рационального питания (больше — в первую половину дня, меньше — вечером)

и, конечно, с учетом вашего аппетита.

При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

  • 3 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша — 4 столовых ложек (2 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
  • Обед — 3 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре — 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан несладкого компота
  • Ужин — 3 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ).

Таким образом, в сумме получается 9 ХЕ. «А где же остальные 3 ХЕ?» — спросите вы.

Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока — через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус = по 1 ХЕ

Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1—2 ХЕ. На ночь, в 22—23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1—2 ХЕ (медленноусвояемых) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

При гликемии выше 6,5—7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.
Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1—2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.
На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1—2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

О хлебных единицах говорится много и подробно.
Но зачем же нужно их уметь считать? Рассмотрим пример.

Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.

Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

все овощи, кроме картофеля и кукурузы

—  капуста (все виды)
—  огурцы
—  салат листовой
—  зелень
—  помидоры
—  перец
—  кабачки
—  баклажаны
—  свекла
—  морковь
—  стручковая фасоль
—  редис, редька, репа —  зеленый горошек (молодой)
—  шпинат, щавель
—  грибы
—  чай, кофе без сахара и сливок
—  минеральная вода
—  напитки на сахарозаменителях

 

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

 

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

—  нежирное мясо
—  нежирная рыба
—  молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
—  сыры менее 30% жирности
—  творог менее 5% жирности
—  картофель
—   кукуруза
—  зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
—  крупы
—  макаронные изделия
—  хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
—  фрукты
—  яйца

 

"Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

 

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

 
— масло сливочное
— масло растительное*
— сало
— сметана, сливки
— сыры более 30% жирности
— творог более 5% жирности
— майонез
— жирное мясо, копчености
— колбасные изделия
— жирная рыба
— кожа птицы
— консервы мясные, рыбные и растительные в масле
— орехи, семечки
— сахар, мед
— варенье, джемы
— конфеты, шоколад
— пирожные, торты и др. кондитерские изделия
— печенье, изделия из сдобного теста
— мороженое
— сладкие напитки ( "Кока-кола", "Фанта" )
— алкогольные напитки

 

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

 

* — растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

 

www.liveinternet.ru