Как пить корицу при сахарном диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.


Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

pro-diabet.net

Методика лечения сахарного диабета корицей

Корица причислена к самым низкокалорийным приправам, что уже позволяет рекомендовать её людям с лишним весом, а среди болеющих диабетом 2 типа таковых немало. Но важно в данном случае то, что это природное средство способно снижать концентрацию сахара в крови и восстанавливать чувствительность клеток к инсулину. Фенол, содержащийся в пряности в большом количестве (18%), устраняет воспалительные процессы, понижает холестерин и тормозит распространение вредных элементов по организму. А также корица богата веществами:

Благодаря наличию широкого спектра биологически активных веществ в корице, эффект, достигаемый регулярным её употреблением сравним с действием уколов инсулина. Кроме того, специя ускоряет переработку организмом глюкозы почти в 20 раз, что позволяет эффективно бороться с гипергликемией. И, как приятный бонус, корица обеспечивает повышение тонуса всего организма, снижает риск скачков давления и даже положительно влияет на настроение.

Золотые правила употребления корицы в пищу при сахарном диабете

2Корица в привычном для нас виде используется обычно в сфере продовольствия в качестве пряности, и это тоже стоит учитывать при лечении этим средством больных диабетом. Однако, выпечка с корицей должна быть несдобной, из ржаной муки или муки грубого помола, с добавлением фруктозы, а не сахара.

Рекомендуется добавлять молотую, либо в виде цельных палочек, корицу во всевозможные напитки, салаты, куриное мясо, творог, супы, пюре — овощные и фруктовые.

Очень вкусен и полезен чай с корицей. Курс лечения следует начинать с приёма 1 грамма корицы в сутки — это примерно четвертинка десертной ложки. Постепенно нужно увеличивать ежесуточную «дозу» природного лекарства до 5-7 грамм, или полной ложки с горкой. Также существуют некоторые правила, позволяющее сделать лечение более грамотным и эффективным:

Несмотря на то, что корица обладает массой целебных свойств и помогает в лечении сахарного диабета, есть противопоказания к её применению. Так, корицу нельзя принимать женщинам, ожидающим ребёнка или кормящим грудью, людям, страдающим язвенными болезнями органов пищеварительной системы, при длительном расстройстве стула, аллергии на продукт, тяжёлой форме гипертонии.

Корица, как средство борьбы с сахарным недугом

3Народная медицина предлагает множество эффективных и вкусных рецептов для лечения диабета, которые также одобрены медициной традиционной.

Пожалуй, самый простой и популярный рецепт, используемый не только для понижения сахара в крови, но и нормализации веса, – это кефир с корицей.

В стакан со свежим напитком добавляют половинку чайной ложки коричного порошка, хорошенько размешивают и ждут минут 20. Употребляют утром до завтрака и вечером, перед тем, как лечь спать.

Как вариант — в кефир с коричным порошком добавляют ещё молотый красный перец и имбирный свежий корень. Такой коктейль снижает аппетит и позволяет без особых проблем похудеть. Если коктейль кажется чересчур острым, то количество перца следует сократить.

Хорош и полезен при диабете медовый напиток с корицей. На одну порцию корицы берут 2 порции мёда. Вечером специю заливают кипящей водой и ожидают полчаса. Затем присоединяют мёд, размешивают и оставляют в прохладном месте до утра.

medickon.com

Корица при диабете: польза, как принимать?

Корица при сахарном диабете: как правильно принимать?

Польза специи для пациентов с высоким уровнем сахара в крови – предмет дискуссий вот уже не первый год. Некоторые исследований показывают, что специя действительно снижает уровень сахара. Но с одним только условием: только если вы будете совмещать прием специи со сбалансированным рационом. Если вы будете надеться только на корицу и перестанете следить за питанием, она не даст никакого результата, поэтому не стоит питать иллюзии по этому поводу.

Были проведены исследования, в которых брали участие две группы диабетиков. Представители одной группы не употребляли специю, представители второй добавили ее в ежедневный рацион по ½ ч.л. Рацион у обоих групп был одинаковый. Результаты исследований показали, что та группа людей, которая употребляла корицу, имеет более низкий уровень сахара.

Не нужно есть корицу ложками, достаточно 2-6 грамм молотой корицы в день, разделите это количество на 2-3 приема. Вы можете добавлять ее в напитки и блюда по желанию. Мы советуем готовить ее самостоятельно из коричных палочек, так вы будете уверены в ее качестве. Увы, но все больше производителей выпускают некачественную корицу в порошке, в которой практически нет полезных веществ.

Преимущества корицы при сахарном диабете:

  • Активирует ферменты, которые стимулируют рецепторы в клетках таким образом, что они начинают реагировать на инсулин более эффективно. Это помогает перерабатывать глюкозу в крови и при необходимости регулировать ее количество.

  • В составе корицы есть полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты. Эти полифенолы предотвращают вредоносное воздействие свободных радикалов на организм.

  • Также специя снижает уровень холестерина, который также влияет на состояние пациента. К тому же корица защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратит ожирение.

Конечно же, специя не поможет вам вылечить сахарный диабет, но она смягчит симптомы и предотвратит скачки сахара в крови. Для этого вам нужно принимать ее регулярно, на ежедневной основе. Старайтесь не забывать добавлять ее в напитки и блюда, также ее можно размешать в воде и выпить напиток.

Рецепты использования корицы при сахарном диабете:

  • С какао – такой напиток содержит максимальное количество полезных веществ. Для его приготовления вам нужно размешать ¼ ч.л. корицы и 1 ч.л. какао-порошка в стакане горячей воды (но не кипятка). Выпейте напиток между приемами пищи, повторяйте 2-3 раза в день.

  • С кефиром – размешайте в стакане кефира ½ ч.л. корицы и такое же количество молотого имбиря, по желанию можете добавить другие специи. Достаточно выпивать по 2 стакана такого напитка в день.

  • Добавлять в блюда: не обязательно готовить из корицы лечебную смесь или напитки. Специя принесет не меньше пользы, если вы добавите ее в блюдо. Но учтите, что при обработке высокой температурой она теряет большую часть полезных свойств. К тому же добавлять ее в блюдо нужно непосредственно перед приемом пищи, так как при взаимодействии с пищей и кислородом питательных веществ становится меньше. Суточная дозировка – 1/2 ч.л. – 1 ч.л. молотой корицы в день.

Корица при сахарном диабете: как правильно принимать?

Противопоказания

Не всем можно употреблять корицу с целью снижения уровня сахара. Врачи советуют избегать специю тем, у кого на нее аллергия, язва или гастрит, заболевания печени.

Если вы принимаете какие-либо добавки, снижающие уровень сахара в крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением корицы.

При соблюдении режима питания и активном образе жизни корица действительно помогает предотвратить скачки сахара. Но ели после ее приема вы заметили ухудшения в самочувствии, советуем отказаться от ее дальнейшего употребления.

Статья носит информационный характер и не является призывом самолечению. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Требуется ли вам корица при диабете?

В свое время обширные спекуляции на тему пользы корицы при сахарном диабете 2 типа заставили Американскую Диабетическую Ассоциацию провести целый ряд исследований на тему лечения диабета корицей. В итоге, ученые обнаружили, что результаты исследований в области использования ароматических специй для лечения диабета были смешаны, и Американская Диабетическая Ассоциация призвала к осторожному использованию корицы  в лечении сахарного диабета.

Портал «Московская медицина» проанализировал результаты разнообразных исследований того как взаимодействуют диабет и корица, наксколько безопасно лечение диабета корицей и возможные взаимодействия с травами и другими добавками.

Оказывает ли корица помощь при диабете?

Корица поставляется в двух вариантах — Корица настоящая (или Коричник цейлонский) и родственное растение Кассия корицы (китайское коричневое дерево).  Именно фальшивая корица чаще всего продается в супермаркетах по всему миру и именно ее разннообразные формы обычно используют для выпечки и приготовления пищи. Соответственно, большинство исследователей также использовали различные виды корицы, когда они изучали как действует корица при диабете.

Настоящая корица считается более острой и сильной. Из настоящей корицы добывают лучшего качества менее плотную и более рассыпчатую структуру настоящей, при этом используется используя исключительно тонкий внутренний слой коры. Корица кассия по структуре больше напоминают дерево, как специя используется вся ее кора. Помните, корица, которая продается в супермаркетах, это в основном, кассия, «фальшивка».

Две корицы, конечно, отличаются не только внешне, но и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь слабую реакцию, а вот порошок кассии становится тёмно-синего цвета, чем он насыщеннее, тем выше концентрация кассии в смеси, которую вы купили.

Несколько небольших исследований показали улучшенные уровни сахара в крови, связанные с приемом корицы. Некоторые из этих исследований показали, что корица может снизить уровень сахара в крови за счет уменьшения  сопротивления инсулину. При этом, ряд исследований не показал существенной пользы корицы для лечения сахарного диабета 2 типа,а иногда даже прием корицы приводил к увеличению уровня сахара в крови. Все это еще раз говорит только то том, что влияние корицы зависит от того, какой химический состав достался конкретному растению, которое попытались превратить в лекарство. По сути проблема в том, что сегодня нет универсального вида, типа, формы и т.д. корицы, которую академическая наука может рекомендовать в качестве гарантированного лекарства от диабета.

Сторонников лечения диабета корицей можем обнадежить такой информацией про то, как полезна корица при диабете: в ходе одного исследования добровольцы ели от 1 до 6 граммов корицы в течение 40 дней (грамм молотой корицы составляет около половины чайной ложки), и в этом исследовании было обнаружено, что прием корицы снижает уровень холестерина примерно на 18%, а уровень сахара в крови на 24%.

Помните: во многих исследованиях корица не снизила содержание сахара в крови или уровень холестерина.

Безопасна ли корица для людей с диабетом?

Корица является безопасным продуктом для пациентов с сахарным диабетом. Люди с заболеваниями печени должны быть осторожны, потому что большое количество корицы может увеличить проблемы с печенью.

Корица классифицируются как пищевые добавки, а не как лекарства. если вас заинтересовало лечение диабета корицей, то должны понимать, что в отличие от лекарств, производители не должны доказывать, что их продукция безопасна и эффективна. Однако, контролирующие органы могут заставить убрать с рынка БАДы, если выяснят, что их употребление небезопасно.

Если вы планируете покупать добавки с корицей, внимательно читайте этикетку и инструкцию, чтобы понять какие ингредиенты содержатся в препарате. Выбирайте производителя с длинной историей, что может хоть как-то то гарантировать, что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

Как корица взаимодействует с другими травами или лекарствами?

Из-за того,  что корица может снизить уровень сахара в крови, следует проявлять осуществлять осторожность при комбинировании корицы с другими добавками, которые также снижают уровень сахара, в том числе:

  • Альфа-липоевая кислота
  • Горькая дыня
  • Хром
  • Коготь дьявола
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Конский каштан
  • Панакс
  • Сибирский женьшень
  • Подорожник

То же самое справедливо с лекарствами для контроля сахара в крови. Если вы и ваш врач решите, что вам пойдет на пользу корица при сахарном диабете, то обязательно обращайте самое пристальное внимание на ваш уровень сахара в крови. Сразу сообщите врачу, если ваш уровень сахара в крови падает слишком низко.

Лечение диабета корицей совместно с препаратами, которые влияют на печень, может увеличить риск проблем с печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства для здоровья печени, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать корицу.

Автор статьи: П.Богданов, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про диабет и корицу, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Корица обладает инсулиноподобным действием

У этой пряности множество полезных качеств, но самым важным и удивительным является ее способность воздействовать на количество сахара в крови, в целом улучшать контроль организма над уровнем глюкозы, а также нормализовать липидный профиль. Последнее очень важно для больных диабетом из-за высокого риска заболеваний сердца и сосудов.

В одном из экспериментов было показано, что половина чайной ложки корицы в день уменьшает уровень сахара, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у больных сахарным диабетом 2-го типа.

В другом исследовании было продемонстрировано, что корица крайне сильно ускоряет метаболизм глюкозы у больных диабетом, что положительно влияет на способность поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

Каким же образом корица понижает уровень сахара в крови?

Оказывается, что действует данная специя сразу на нескольких уровнях. Корица:

  • уменьшает подъем сахара в крови непосредственно после еды;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • подавляет влияние инсулина, оказываемое этим гормоном на процесс формирования жировых отложений.

Можно ли вылечить диабет 2-го типа при помощи корицы?

Согласно научным данным, корица понижает уровень сахара в крови на 3-5%. Это ее влияние сопоставимо с влиянием противодиабетических средств первого поколения.

Так что, корица может стать прекрасным решением проблемы устранения предиабетического состояния. Но лишь на нее одну нельзя полагаться в тех случаях, когда уже имеет место развернутый диабет.

Какую корицу лучше использовать при диабете: кассию или цейлонскую?

Существует исследование, в котором было продемонстрировано, что кассия позволяет лучше контролировать диабет, чем цейлонская корица. Однако подобное изыскание имеется лишь в единственном экземпляре. И, кроме того, оно никак не освещает вопрос о том, а каковы побочные эффекты применения кассии для лечения диабета.

Тем более, что лечебный эффект данной специи связан вовсе не с кумарином, которого значительно больше в кассии и который обуславливает возможный вред для здоровья этой специи, а с другими соединениями.

Так установлено, что чувствительность к инсулину увеличивают полифенольные соединения, а подавление жирозапасающей активности этого гормона – биофлавоноиды. Обоих компонентов больше в цейлонском варианте специи.

К сожалению, приобрести цейлонскую корицу непросто. Многие полагают, что цейлонский вариант специи является «настоящим», а кассия – это подделка. Но это не так. Кассия представляет собой не подделку, а промышленный, значительно более дешевый, вариант корицы. И именно этот промышленный вариант и продается в большинстве магазинов.

Тут вы можете найти рекомендации по поводу того, как отличить кассию от цейлонской разновидности пряности.

В каком количестве следует принимать корицу при диабете?

Согласно официальным данным ВОЗ, люди, не страдающие какой-то специфической непереносимостью корицы и тяжелыми патологиями печени, могут употреблять ее в течение 6 недель по 6 граммов в сутки. Затем делать перерыв на неделю и возобновлять прием.

Однако непосредственно для лечения диабета 2-го типа обычно прописывают другую схему.

В отдельные дни можно превышать дозу в 1 ¼ чайной ложки специи. Но это не стоит делать постоянно.

В дни перерыва корицу хорошо заменять куркумой – еще одной специей, которая умеет контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно включать куркуму в свой рацион вы можете узнать из этой статьи.

Добавлять корицу в меню разрешено любым приятным вам способом. Благо рецептов с данной специей существует бесчисленное множество. Ниже приведены лишь два из них. Это – рецепты напитков, которые просто приготовить, и которые подходят для утоления жажды людям, страдающим диабетом.

Мексиканский чай с корицей

Этот вид чая со специей можно использовать вместо обычного черного или зеленого.

На 4 чашки чая необходимо взять три палочки корицы.

Палочки специи разбить на маленькие кусочки и залить водой. Медленно (это очень важно!) довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут. За это время вода остынет и чай приобретет красивый красноватый оттенок. Пить чай сразу после закипания неразумно, так как корица еще не высвободила в него все свои полезные соединения.

Перед подачей на стол в каждую чашку чая надо влить по 1 чайной ложки свежевыжатого сока лайма.

Безусловно, сок лайма можно заменить лимонным. Но в этом случае напиток получится довольно кислым. Сок же лайма придает ему приятную сладость и более легкий вкус.

Апельсиновая вода с корицей

Данный напиток больше всего подходит для утоления жажды в летние жаркие дни.

Вскипятить воду в количестве достаточном для заполнения кувшина, в котором вы держите питьевую воду. Какой-то точной пропорции в данном случае не существует.

Положить в кипяток одну палочку корицы и дождаться полного остывания. Затем добавить один ломтик апельсина на каждый стакан напитка.

natureweight.ru

Особенности корицы

При сахарном диабете корица станет незаменимым ингредиентом, который можно добавлять во многие блюда, так как она обладает целым набором полезных свойств:

  • Контролирует концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшает восприятие клеток организма к инсулину;
  • За счет содержания фенола в своем составе устраняет воспалительные процессы в организме, вызванные СД.

Пить отвар из корицы и добавлять ее в блюда полезно не только при сахарном диабете, но и для фигуры, потому как помимо полезных свойств эта приправа имеет всего 247 калорий на 100 гр. продукта.

Также немаловажным плюсом этой приправы является ее гликемический индекс (ГИ), который равен 5. Такой факт говорит о пользе продукта, так как из-за него не повышается уровень сахара, и он дольше усваивается, а значит ощущение сытости быстро не пройдет.

Применение в курсе терапии

палочки-корицы

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Применение приправы

корица-кардамон-и-кофе

В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов. Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой. Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.

Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.

Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.

Противопоказания

Корица при сахарном диабете довольно часто используется за счет своих полезных свойств и приятного аромата, который она придает напиткам и блюдам, но у этой приправы есть и свои противопоказания:

  • Девушкам, в период беременности или во время лактации, то есть кормления ребенка грудным молоком;
  • Если есть ярко выраженная аллергическая реакция на корицу;
  • В случае если у диабетика часто наблюдается повышенное давление (гипертония);
  • Если у больного сбои в процессе свертывания крови;
  • При частых кровотечениях;
  • Если есть онкологическая болезнь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • При сбоях в работе ЖКТ, вследствие чего больного часта преследует диарея или запор.

Независимо от пользы, которую может принести корица для организма диабетика, использовать ее если есть хоть один из перечисленных противопоказаний запрещается. Кроме того, перед тем как пользоваться ее лучше проконсультироваться со своим врачом.

Рецепты приготовления

корица-и-кардамон

Использовать эту приправу в качестве лечения СД можно, но не стоит забывать, что она не является панацеей и может применяться только в комплексе с обычным курсом терапии. Что касается того, как использовать корицу при диабете 1-2 типа, то ее можно приготовить, следуя таким рецептам:

  • Медовый чай с приправой. Готовый напиток будет вкусным, ароматным и полезным при лечении диабета 1 и 2 типа. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы в стакане с теплой водой. Принимать готовую смесь можно после того, как она настоится в течение 12 часов. Стоит отметить, что лучше выпить напиток за 2 раза, а именно утром при пробуждении и на ночь, чтобы эффект от него длился целый день;
  • Черный чай с приправой. Пить такой напиток можно каждый день без вреда организму. Приготовить его можно смешав четверть ч. л. корицы и обычный черный чай, а затем дать настоятся 10-15 минут. Специалисты отмечают, что употребление такого напитка значительно ускоряет обменные процессы в организме и позволяет контролировать концентрацию сахара в крови;
  • Кефир и корица при сахарном диабете. Сочетание этих ингредиентов не только уменьшает уровень глюкозы, но и стабилизирует метаболизм, а также снижает аппетит. По этой причине врачи часто добавляют в диету при курсе лечения диабета кефир и корицу. Для приготовления нужно позаботиться о наличии 2 главных ингредиентов и имбирного корня, который нужно будет перетолочь. Обработанный имбирь нужно смешать с половиной ч. л. корицы и 1-2 гр. красного перца, а затем высыпать все это в стакан нежирного кефира. Применять готовую смесь нужно каждый день перед едой. Стоит отметить, что при сахарном диабете длительное употребление корицы с кефиром способствует улучшению общего состояния и стабилизирует уровень глюкозы в организме.

Корица при сахарном диабете может принести много пользы, но стоит учитывать противопоказания перед применением этого средства и не завышать дозу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

nashdiabet.ru

Чем полезна корица для лечения диабета

Палочки корицы

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Палочки и порошок корицы для лечения диабета

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Корица с кефиром для лечения диабета

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

  • С медом

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

  • С кефиром

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

  • Черный чай с корицей

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

  • C лекарственными травами

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Беременная женщина

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

sovets.net