Как питаться при сахарном диабете


Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.


ожирения по абдоминальному типу.Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:


  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

баланс фруктов и овощейОчень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.


Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете


Пирамида питанияЧем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.


Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Лечение диабета сахароснижающими препаратамиХотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.
Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.
Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

супы при диабетеОвощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.


Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты

  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.

Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

питание при диабетеКак продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски

  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.

Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

  1. компоты;
  2. муссы;
  3. желе.

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.

diabethelp.org

Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков

Диету следует подбирать с учетом многих факторов. Прежде всего – типа диабета. После составления ежедневного рациона питания, определения того, что можно, а что нельзя, врач сможет максимально скорректировать дозировку инсулина или таблеток для диабетиков. Рассмотрим более подробно особенности диеты при СД 1-го и 2-го типа.

Следовать диете при диабете – жизненная необходимость. Именно лечебное питание признано важной составляющей комплексного лечения, которое нормализует метаболизм, улучшает процессы усвоения продуктов.

Рацион для диабетика

Врачи в один голос твердят, что правильный сбалансированный рацион питания может использоваться не только в лечебных целях, а также в качестве профилактики серьезного недуга. Для людей, которым уже поставлен диагноз «сахарный диабет», именно правильный вариант питания дает возможность сократить до минимума прием всевозможных медикаментов.

Довольно часто особый способ питания при диабете называют «диета № 9». Порекомендовать ее соблюдение может лечащий врач после комплексного обследования, постановки диагноза, определения типа заболевания, степени его тяжести, общего состояния здоровья пациента.

При подборе диеты при диабете практикуется индивидуальный подход к каждому больному.

Если вам поставлен диагноз диабет, не стоит расстраиваться по поводу предстоящих ограничений в еде. Назначение диабетической диеты совсем не значит, что впредь ваш рацион будет однообразным и невкусным. Вполне возможно составить диету наилучшим способом, чтобы питание было максимально полноценным. Главное, не забыть соблюсти основные принципы:

  • Кушать следует часто и небольшими порциями – минимум пять-шесть раз в сутки.
  • Обеспечить сбалансированное количество продуктов в рационе, содержащих белки, жиры и углеводы.
  • Энергия, полученная с пищей, должна полностью расходоваться в течение дня (количество съеденных калорий должно быть равно количеству потраченных).
  • Запретить себе сладкое. Отказаться от жареной пищи, копченостей, соли и специй.
  • Три кита: завтраки, обеды и ужины – главные приемы пищи, которые запрещено пропускать при любых обстоятельствах.
  • При значительном повышении уровня глюкозы в крови, сахар и прочие сахаросодержащие продукты попадают в разряд табу.
  • В случае незначительных отклонений уровня глюкозы от нормы, не противопоказано иногда включать в рацион маленькие порции любимых сладостей, но только домашнего приготовления (при этом уровень сахара необходимо постоянно мониторить).
  • Полный отказ от употребления алкоголя.

Главный принцип диетического питания при диабете – оно должно быть максимально приближено к физиологическим нормам питания здоровых людей, учитывать возраст человека, пол, род деятельности, уровень физической активности и т.п.

Главные цели соблюдения диеты диабетиками:

  • вернуть показатели уровня сахара в крови к допустимым значениям и поддерживать их на стабильном уровне;
  • минимизировать риск таких серьезных сердечных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • не допустить развития осложнений и прогрессирования недуга;
  • улучшить общее самочувствие, устранить неприятную симптоматику, которая может возникнуть на фоне развития диабета (головокружения, тошнота, головные боли и т.п.);
  • повысить иммунитет;
  • снизить лишний вес у людей, страдающих ожирением.

Способы приготовления блюд при сахарном диабете

Диета при диабете – это не только разрешенные и запрещенные продукты, и определенный размер порций, а также рекомендуемые способы приготовления блюд. Во время обработки продуктов следует по максимуму удалять из них жир и прочие малополезные компоненты. Предпочтение следует отдать готовке на пару, запеканию продуктов в духовке, тушению в собственном соку и варке, жарке на гриле без масла.

Приготовление диетической еды

Диабет 1-го типа и диета

Еще несколько десятков лет тому назад при лечении диабета первого типа пациентам была рекомендована строгая диета с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов в рационе на фоне регулярного приема инсулина. В последующие годы подходы к лечебному питанию при данном заболевании сильно изменились: рекомендованная диета стала более гибкой, максимально приближенной к рациону здоровых людей.

Каждый больной получил возможность скорректировать свой рацион с учетом образа жизни, распорядка дня, профессии, чтобы иметь возможность чувствовать себя полноценным человеком.

Почему же произошли такие изменения?

  • Большинство диабетиков приобрели современные глюкометры, которые позволяют постоянно контролировать уровень сахара в крови, прямо не выходя из дома.
  • Многим пациентам назначена интенсифицированная система инсулинотерапии (человек может сам корректировать дозировку инсулина перед едой).
  • Благодаря хорошему информационному обеспечению, диабетики имеют возможность самостоятельно отслеживать количество потребляемых в пищу углеводов с последующей коррекцией дозировки принимаемого инсулина.

При эндокринном недуге 1-го типа важно следовать рекомендациям врача по питанию, чтобы не допустить развития многочисленных осложнений, свойственных диабету. В пищу следует потреблять только то, что 100% не вызывает ухудшение состояния, прогрессирование заболевания.

Диетотерапия при диабете 1-го типа: следуем простым принципам

Человек с диагнозом «диабет», у которого определен первый его тип, должен осознать, что ему показана не строгая диета с большим количеством ограничений, а особый правильный способ питания, в который внесены некоторые корректировки с учетом поставленного диагноза. Важно понять, что только регулярное соблюдение диеты даст возможность вести полноценный образ жизни, избежать серьезных осложнений, проблем с сердцем и сосудами.

Не менее важно придерживаться следующих принципов:

  • Контролировать свой вес. В случае ожирения корректировать свой рацион таким образом, чтобы иметь возможность избавиться от лишних килограммов.
  • Научиться правильно оценивать объемы потребляемых углеводов, чтобы иметь возможность самостоятельно определять достаточную дозировку инсулина.
  • В рационе должно присутствовать достаточно клетчатки и килокалорий, минимум жирностей, сладостей, соленых продуктов.

Продукты из категории «можно и нельзя»

Чрезвычайно важно полностью отказаться или минимизировать употребление в пищу продуктов из разряда запрещенных, и включить в рацион только те, которые разрешены.

Что можно:

  • бульоны овощные, окрошку;
  • овощи и фрукты с минимальным количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с минимальными показателями жирности (кефир, простокваша, йогурт домашнего приготовления, закваски и т.п.);
  • диетическое мясо, рыбу (нежирную морскую и речную), морепродукты;
  • кашу из кукурузной муки (мамалыгу);
  • свежевыжатые соки и компоты (без добавления сахара);
  • диетическую выпечку.

Что нельзя:

  • сладости (пирожные, тортики, песочное печенье, сахар, мармелад, варенье, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, батончики, вафли, бублики из пшеничной муки и т.п.);
  • кисломолочные продукты с повышенным процентом жирности;
  • любая жирная пища (жирное мясо и бульоны на нём, и т.п.);
  • рис, манка;
  • отварную свеклу, морковь;
  • фрукты, относящиеся к категории сладких (спелые бананы, арбуз, дыня);
  • дрожжевую выпечку (пирожки, булки и т.д.);
  • соления, копчености, консервы.

Некоторые продукты разрешены для употребления в пищу диабетиками с СД 1-го типа, но в ограниченном количестве. Так, нужно следить за размером порций следующих продуктов в рационе:

  • картофеля, тыквы и кабачков, гречневой или овсяной каши (внимание: высокий гликемический индекс! необходимо повышение дозы инсулина);
  • макарон из муки грубого помола.

Примерное меню на неделю

Приведенный ниже рацион питания на 7 дней содержит оптимальное количество калорий – от 1,2 до 1,4 тыс. Такое диетическое питание поспособствует нормализации веса, «уходу» лишних килограммов.

Питание при диабете и лишнем весе

Тем людям, которые не страдают ожирением, также следует придерживаться примерного диетического рациона, однако, размер порций можно немного увеличить.

Понедельник. Завтрак – овсянка на воде, твердый сыр, чай. Обед – рыбный суп, салат из капусты и свежего огурца, куриная котлета на пару. Ужин – тушеная капуста с грибами, нежирный творог, ягодный кисель.

Вторник. Завтрак – овощной омлет, чай с молоком. Обед – овощной бульон с ломтиком ржаного хлеба, салат из помидор и зелени, кусочек вареной нежирной говядины, компот. Ужин – кусочек запеченной в духовке рыбы, пару картошин в мундире, стакан 1%-го кефира.

Среда. Завтрак – ленивые голубцы с куриным фаршем (без риса), стакан натурального йогурта. Обед – окрошка, кусочек отварного мяса с овощами, одно яблоко. Ужин – творожная запеканка, домашняя диетическая выпечка.

Четверг. Завтрак – гречневая каша, одно яйцо, стакан свежевыжатого яблочного сока. Обед – овощной бульон с кусочком ржаного хлеба, отварная рыба, стакан шиповника. Ужин – тушеный кролик, один помидор, стакан ряженки.

Пятница. Завтрак – нежирный творог, чай без сахара. Обед – овощной салат, телятина отварная, стакан морса, грейпфрут. Ужин – печеная тыква, куриная котлета, приготовленная на пару, кефир.

Суббота. Завтрак – фаршированные перцы (без риса), одно яйцо, чай без сахара. Обед – борщ или овощной суп, кусочек слабосоленой красной рыбы, овощной салат, шиповник. Ужин – стручковая фасоль, хлебцы, кусочек отварной рыбы.

Воскресенье. Завтрак – кусочек ветчины, каша перловая на воде, кусочек твердого сыра и чай. Обед – куриный бульон с яйцом и зеленью, салат, кусочек отварной говядины, компот. Ужин – паровая котлета, кефир, галетное печенье.

Получить больше о диете при диабете 1 типа, можно тут: http://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-1-tipa.html.

Диабет 2-го типа и диета

Прекрасно известно, что люди, страдающие диабетом второго типа, имеют предрасположенность к заболеваниям сосудистой системы, «сердечным недугам», в том числе таким грозным, как инфаркт или инсульт. Кроме того, диабет 2-го типа может стать «виновником» болезней почек, ухудшения зрения, проблем с сосудами.

Диетотерапия при диабете этого типа позволяет продлить жизнь больного, сделать ее полноценной и счастливой.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы «укротить» болезнь и избежать осложнений, достаточно исключить из рациона все сахара, а также те продукты, которые могут вызвать резкие скачки глюкозы в крови. Однако в такой ситуации придется сесть на жесткую диету. Выдержать длительное время новые ограничения могут далеко не все пациенты. Как выйти из этой непростой ситуации? Питаться дробно и правильно, следуя определенному меню и режиму потребления пищи.

Чрезвычайно важно отслеживать, как меняется в ту или иную сторону уровень глюкозы в крови в зависимости от питания, и периодически корректировать диетическое меню, размер порций.

Стоит отметить, что диета для диабетика – это не временное явление в жизни больного до улучшения самочувствия и снижения сахара в крови. Это образ жизни человека на все последующие годы. Именно от того, насколько правильно станет питаться больной, будет зависеть: продолжительность его жизни и ее качество.

Принципы диетотерапии при СД 2-го типа

Официальная статистика говорит о том, что до 80% пациентов с диабетом второго типа – это люди, имеющие лишний вес. По этой причине питание должно быть умеренным, низкокалорийным и регулярным, таким, которое может поспособствовать борьбе с лишними килограммами, стабилизации веса.

Питание диабетика с лишним весом

Диабетик, «севший на диету», не только нормализует уровень сахара в крови, но и худеет, улучшает свое самочувствие (нормализуется артериальное давление, уходят частые головокружения, вес приходит в норму).

Если больной диабетом не имеет проблем с лишним весом, то жестких ограничений по питанию практически нет. Главное – не употреблять в пищу чересчур жирную пищу и простые углеводы, постоянно отслеживать уровень сахара в крови и дробно, часто питаться.

Основные принципы лечебного питания при диабете 2-го типа

  • Питаться не менее 5-6 раз в сутки.
  • Каждый последующий прием пищи должен иметь порцию, меньше предыдущей (самая большая – на завтрак, самая маленькая – на ужин).
  • Не допускать сильного чувства голода.
  • Подбирать диету в соответствии с индивидуальными особенностями организма, тяжестью заболевания, сопутствующими проблемами со здоровьем.
  • Употреблять в пищу белки, жиры и углеводы (сложные) в пропорции 20:30:50.

Запрещенные и разрешенные в рационе продукты

При составлении примерного меню важно учесть, какие продукты разрешены к употреблению, а какие нет.

Что можно:

  • нежирную рыбу (морскую и речную), морепродукты;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, зелень, фрукты);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • фрукты и овощи с минимальным количеством сахаров;
  • мучные изделия из муки грубого помола.

Что нельзя:

  • жирную рыбу/мясо/молочку;
  • всевозможные сладости, сдобную выпечку;
  • жирный твердый сыр;
  • майонезы и другие магазинные соусы;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • колбасу, копчености;
  • сладкие фрукты.

Высокий гликемический индекс продуктов

При лечении препаратами, способствующими снижению уровня сахара в крови, важно знать как те или иные лекарства взаимодействуют с основными потребляемыми в пищу продуктами.

Примерное меню на неделю

Вкусно, сытно и полезно. Именно так можно охарактеризовать приведенное ниже меню для диабетиков, страдающих СД 2-го типа.

Понедельник. Завтрак – овсяная каша на воде, кусочек нежирного твердого сыра с ржаным хлебом, чай без сахара. Обед – постный борщ, кусочек отварной телятины, овощное рагу, компот из фруктов. Ужин – творожная запеканка, галетное печенье, один апельсин.

Вторник. Свежий горошек, кусочек ветчины, ржаной хлеб, чай. Обед – нежирный мясной бульон, салат из свежих овощей, кусочек отварной рыбы, шиповник. Ужин – стакан йогурта, сырники.

Среда. Завтрак – гречневая каша на воде, нежирный творог, стакан кефира. Обед – овощное рагу с телятиной, один помидор, компот из ягод. Ужин – куриные тефтели, салат из свежих овощей, чай без сахара.

Четверг. Завтрак – сырники, чай без сахара, яблоко. Обед – овощной бульон с яйцом, мясные зразы, отвар шиповника. Ужин – кефир, кусочек твердого сыра с ржаным хлебом.

Пятница. Перловая каша, домашнее диетическое печенье, твердый сыр, чай без сахара. Обед – уха, овощной салат, лимонад домашнего приготовления. Ужин – отварная куриная грудка с овощами.

Суббота. Овсянка на воде, салат из тертой морковки и яблока, кусочек ветчины, чай без сахара. Обед – постный борщ, тушеные баклажаны с телятиной, компот. Ужин – салат из огурцов и капусты, кусочек слабосоленой семги, чай без сахара.

Воскресенье. Завтрак – сырники, чай без сахара, домашнее диетическое печенье. Обед – суп с фрикадельками, салат овощной, паровая котлета, отвар шиповника. Ужин – каша гречневая, кусочек отварной говядины, чай без сахара или кефир.

Не стоит забывать о полднике, который обязательно должен присутствовать в распорядке питания человека, страдающего диабетом и 1-го, и 2-го типа. Для легких перекусов подойдут следующие продукты:

  • несладкие фрукты (сливы, грейпфрут, кислые яблоки и т.п.);
  • сухие хлебцы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сухое печенье («мария», «зоологическое» и т.п.);
  • фруктовое желе без сахара.

Несмотря на большое количество ограничений, рацион диабетика довольно широк и разнообразен. Проявив немного фантазии, вы сможете сделать свое питание полноценным и здоровым, позволяющим получать удовольствие от каждого приема пищи.

При диабете и 1-го, и 2-го типа врачи советуют полностью отказаться от жиров, прошедших технологическую обработку. Здесь, прежде всего, речь идет про магазинные кондитерские изделия, маргарин, всевозможные соусы. Такие продукты в рационе не приносят никакой пользы. Наоборот, вредят здоровью как диабетиков, так и абсолютно здоровых людей, провоцируя рак, проблемы с ЖКТ, развитие атеросклероза, ожирение, снижение иммунитета.

Ещё больше полезной информации получите в статье: Диета при диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете (видео)

Сахарный диабет и питание. Рекомендуемая диета при сахарном диабете. Рецепты блюд, фрукты, таблица разрешенных и запрещенных продуктов, памятка диабетикам.

diabet.biz

Сахарный диабет — это распространенное и очень серьезное заболевание эндокринной системы, которое приводит к глубоким нарушениям обменных процессов в организме.

Главной задачей в лечении этого заболевания является понижение и контроль уровня сахара в крови. Правильное питание при сахарном диабете просто необходимо и даже жизненно важно.

Цель — максимально ограничить или исключить из рациона продукты, которые повышают сахар в крови. Правильно подобранный и сбалансированный рацион поможет свести к минимуму медикаментозное лечение больным сахарным диабетом 2 типа или вообще обойтись без него. Главный принцип диетического питания — нормализация метаболических нарушений.

Как питаться при сахарном диабете

Многие, узнав о своей болезни, начинают готовить для себя отдельную пищу, а все остальные члены семьи продолжают питаться, как и раньше. Очень тяжело наблюдать, как другие поедают разные вкусности, которые еще вчера Вы ели с превеликим удовольствием. А сегодня все — табу. Поэтому многие, при смене привычного рациона на диетический, становятся раздраженными, нервными, впадают в депрессию. В этой ситуации лучше будет, если все члены семьи начнут питаться правильно. Правильное питание при сахарном диабете поможет больному уберечь себя от осложнений, а остальным членам семьи послужит отличной профилактикой диабета. Да и вообще правильное питание — залог здоровья.

Продукты разделяют на три группы.

В первую группу входят продукты, которые можно употреблять без ограничений (не повышают сахар). Это редис, репа, редька, огурцы, помидоры, перец, капуста, баклажаны, кабачки, морковь, свекла (небольшая), стручковая фасоль, щавель, шпинат, зелень, грибы(свежие, маринованные), зеленый горошек ( до 3 ст.л.), минеральная вода, напитки на сахарозаменителях, чай, кофе без сахара и сливок.

Во вторую группу входят продукты, употребление которых нужно ограничить (умеренно повышают сахар). Это нежирные сорта рыбы, нежирное мясо (говядина, курятина), нежирная вареная колбаса, кефир (жирность 1%), молоко (жирность 1,5 — 2%), творог (жирность не более 4%), сыр (менее 30%), бобовые (горох, фасоль, чечевица), картофель, макаронные изделия, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, любые супы, ягоды, фрукты (кроме тех, которые относятся к 3 группе). Все перечисленные продукты из второй группы употреблять можно и нужно, а ограничить их следует по принципу "дели пополам".

Третья группа состоит из продуктов, которые нужно исключить из рациона (сильно повышают сахар и оказывают влияние на прогрессирование сахарного диабета.). Это маргарин, сливочное масло, растительное масло, горчица, майонез, сливки, жирное мясо, жирная рыба, консервы в масле, колбасы и копчености, жирный творог (более 4%), жирные сорта сыра (более 30%), конфеты, варенье, джемы, сахар, мед, мороженое, шоколад, печенье и другие кондитерские изделия, орехи, семечки, соки без мякоти, сладкие напитки, бананы, виноград, хурма, финики, изюм, алкогольные напитки.

Для больных сахарным диабетом существует несколько вариантов диет. Самая распространенная диета № 9. Ею можно пользоваться в домашних условиях. Диету можно использовать для лечения любого больного сахарным диабетом, добавляя или исключая отдельные продукты (в зависимости от типа сахарного диабета и степени сложности протекаемой болезни). Подобрать диету может только лечащий врач!

Правила питания больного сахарным диабетом

Питание больного сахарным диабетом должно быть дробным. Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Это обеспечит равномерное всасывание организмом углеводов и уровень глюкозы в крови слишком резко повышаться не будет. Также, желательно, чтобы каждый прием пищи был практически одинаковым по калорийности и содержанию углеводов. Меню должно быть разнообразным, богатым витаминами, клетчаткой, микро- и макро-элементами. Сахар нужно заменять ксилитом, сорбитом или сахарином. Их можно добавлять в чай, кофе или напитки. Сейчас на прилавках супермаркетов широкий выбор специальных продуктов для больных сахарным диабетом.

Легкое естественное сахаропонижающее действие оказывают голубика, топинамбур, цикорий, корица.

Для понижения уровня сахара в крови полезно пить чай из эхинацеи. 1 ч. л. травы нужно залить 300 мл кипятка. Настоять один час и процедить. Принимайте по 100 мл за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс 1 месяц.

Таким же действием обладает настой из гвоздики. Нужно залить 1 литром теплой кипяченой воды 50 почек гвоздики. Настаивать 7 дней в теплом месте. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1,5 месяца.

При диабете 2 типа основной целью организации лечебного питания является нормализация массы тела, которая достигается при помощи снижения калорийности пищи и увеличения физической активности.

Сахарный диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы. Это провоцирует недостаток инсулина в организме. Лечение таких больных в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а лечебное питание при диабете 1 типа служит  для корректирования и контроля выработки инсулина в организме.

Правильное питание при сахарном диабете — это образ жизни. Эта статья — это всего лишь общее представление о лечебном питании. Диету, которая подходит именно Вам может составить только лечащий врач!
Источник

Будьте здоровы!

 

Читайте также:

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Почечная недостаточность: Питание — «лечебный стол №7»

Потребности организма взависимости от возраста и образа жизни человека

www.liveinternet.ru

Как правильно питаться при сахарном диабете?

Эндокринологи и диетологии при составлении меню для диабетика рекомендуют своим пациентам придерживаться определенных правил. Во-первых, им необходимо ограничить потребление углеводов. Во-вторых, следует уменьшить общую калорийность рациона. В-третьих, пища должна быть достаточно витаминизированной. И в-четвертых, всем диабетикам необходимо придерживаться определенного режима питания. Расчет белков, жиров и углеводов осуществляется так:

  • белки занимают 20% от общего числа калорий;
  • углеводы — 50-60%;
  • жиры — 30%.

Такой подход к питанию позволит избежать развития состояний, опасных для жизни больного сахарным диабетом. Давайте узнаем, какие продукты можно включать в рацион диабетика, а какие нельзя.

Основа лечебной терапии

Главной задачей лечащего врача диабетика является составление комбинации препаратов и меню диетотерапии. Это позволит сократить вероятность колебания уровня глюкозы в крови и предотвратить риск развития состояний, опасных для здоровья пациента. Для начала больным диабетом необходимо отказаться от употребления продуктов, наделенных высоким гликемическим индексом. При этом, несмотря на значительные ограничения, диабетик может есть не только полезную, но и вкусную пищу.

К списку разрешенных продуктов при сахарном диабете относят:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Диетологи рекомендуют диабетикам отдавать предпочтение черному или специальному диабетическому хлебу, при этом суточная норма продукта не должна превышать 300 г.
  2. Первые блюда. Супы лучше готовить овощные или на нежирном мясном, рыбном бульоне. В день можно съедать около 300 мл жидкой пищи.
  3. Вторые блюда. Диабетикам рекомендуется есть говядину, телятину, птицу, кролика, нежирные сорта рыбы: судак, треску, щуку, навагу, сазан. Лучше всего мясо, птицу и рыбу употреблять в вареном, тушеном, печеном виде.
  4. Яйца можно употреблять в виде омлета, а также использовать их для добавления в другие блюда. Суточная норма — не более 2 яиц в день.
  5. Молочные продукты. Больным сахарным диабетом можно пить молоко, кефир, простоквашу; есть творог, сыр, сметану, сливки. Однако злоупотреблять продуктами из молока не стоит.
  6. Жиры. Сливочное и растительное масло можно употреблять в количестве 2 ст. ложек в день, не более.
  7. Каши. При сахарном диабете рекомендуется употреблять коричневый рис, пшеничную, гречневую, перловую, кукурузную крупу. Каши готовят на воде.

Питание при диабете должно состоять из свежих овощей, фруктов и зелени. Полезными для организма станут киви, хурма, кислые яблоки, гранат; капуста, свекла, огурец, редис, кабачки. Огромную пользу организму диабетика принесут низкокалорийные сорта ягод. Их можно употреблять до 200 г в день. Также в рационе могут быть компоты на ксилите, сорбите и других заменителях сахара.

Режим питания

В соблюдении лечебной диеты больным сахарным диабетом необходимо питаться дробно — 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Такой режим позволит не только контролировать уровень сахара в крови, но и избавиться от лишних килограммов. Для снижения веса специалисты рекомендуют сократить суточную калорийность пищи до 1200 ккал женщинам, и до 1600 ккал — мужчинам.

Примерное меню для диабетика выглядит следующим образом:

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, настой шиповника.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне со сметаной, отварное мясо, картофель, фруктовое желе на сахарине.
  • Полдник: яйца (2 шт.), молоко.
  • Ужин: жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.
  • Перед сном: стакан кефира.

К запрещенным продуктам при сахарном диабете относят: жирные мясные бульоны; свинину, баранину; булочки, пироги; белый рис; макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; алкоголь; виноград, инжир, бананы, финики, конфеты, варенье; газированные напитки. Исключив употребление этих продуктов, можно нормализовать уровень глюкозы и предупредить развитие опасного осложнения — гипогликемического состояния.

Питайтесь правильно, чтобы быть здоровыми!

sdiabet.com

Принципы диетотерапии

принципы-питания

Диету назначают с учетом степени тяжести и формы заболевания. Потребляемые продукты должны в достаточной степени насыщать организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минералами.

Сахарный диабет может стать причиной ожирения, которое повышает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, нефропатии. Сбалансированный рацион помогает контролировать поступление в организм жиров и углеводов, нормализует обмен веществ.

Очень важно правильно составлять ежедневный рацион сбалансированного питания при сахарном диабете I типа у детей. При нарушенном метаболизме ребенок отстает в развитии от своих сверстников, вялый и подавленный. Коррекция диеты позволяет восстановить рост и даже отказаться от инъекций инсулина.

Придерживаясь, правил питания больные могут самостоятельно регулировать уровень гликемии, поддерживать оптимальные показатели глюкозы в крови.

У людей пожилого возраста течение заболевания сочетается с плохим психоэмоциональным состоянием из-за нарушения обменных процессов в организме. Диета помогает поднять настроение, справиться с депрессией.

При сахарном диабете важно соблюдать режим питания. Кушать нужно небольшими порциями 5–6 раз в день. Нельзя объедаться, вставая из-за стола должно оставаться легкое чувство голода. Больший объем порции должен приходиться на завтрак, меньший – на ужин. При первом употреблении пищи меню должно содержать достаточное количество энергоемкой пищи, чтобы обеспечит нормальное самочувствие человеку на весь день.

Роль углеводов

каша-с-фруктами

Основная функция углеводов – это энергия для организма человека. Поступая с пищей, они не могут усваиваться в таком же объеме, как у здоровых людей, поэтому повышается концентрация глюкозы в крови.

При соблюдении диабетического типа питания необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Это шоколад, конфеты, мучные, сдобные продукты, рафинированный сахар, рисовая и манная крупа. Меню должно включать сложные углеводы, которые гораздо дольше перевариваются и усваиваются в кишечнике. Это овсянка, фрукты, овощи, черный хлеб.

Количество потребляемых углеводов больными должно быть одинаковым каждый день. Для этого нужно знать, какие продукты могут друг друга заменять. С этой целью введено определение хлебная единица. Одна ХЕ содержит 12 г углеводов, больному нужно съедать за один раз не более 8 единиц, суточная норма 25 ХЕ. Например, кусочек ржаного хлеба можно заменить 150 г вареного картофеля или полулитрами молока.

Роль клетчатки

овощной-салат

Растительная клетчатка очень важна в питании людей, больных сахарным диабетом. Этот компонент способен снижать уровень глюкозы в составе крови.

К полезным продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • капуста;
  • цитрусовые;
  • топинамбур;
  • грибы;
  • свежая зелень;
  • овсянка;
  • клубника.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, выводит плохой холестерин, токсины и шлаки. Суточная норма составляет 50 г.

Правила питания при сахарном диабете

продукты

Питание при диабете исключает употребление животных жиров, их необходимо заменить растительными. К запрещенным продуктам относится свинина, мясо утки, баранина, сметана, сливочное масло. Вместо них, можно есть крольчатину, куриную грудку, телятину или индейку, кисломолочные продукты. Готовить нужно на пару или запекать мясо в духовке с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Такой режим помогает не только понизить уровень сахара, но и уменьшает содержание холестериновых соединений низкой плотности, при повышении числа которых резко возрастает риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы. Нельзя заменять сливочное масло маргарином, так как в нем содержатся не менее вредные трансжиры. Суточная доза легкоусвояемых жиров – 40 г.

Как правильно питаться при сахарном диабете? Больным необходимо увеличить количество белковой пищи (2 г/кг массы тела), для получения энергии, так как жиры и углеводы максимально исключаются. Особенно это касается беременных женщин, детей, сильно истощенных пациентов. Исключение составляют люди, страдающие нарушением работы почек, кетоацитозом. Получать белки можно из обезжиренных кисломолочных продуктов, злаковых культур, нежирных сортов мяса.

Питание при сахарном диабете должно полностью насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно необходим витамин В₁, который имеется в большом количестве в фасоле, хлебе из муки грубого помола, дрожжах.

Для снижения глюкозы в крови организму нужен марганец, медь и цинк. Эти вещества нормализуют работу печени, способствуют выработке инсулиназы, повышают общий иммунитет, стимулируют окислительные процессы организма.

  • Медь содержится в грибах, орехах, бобовых, овсянке и перловой крупе.
  • Цинком богат твердый сыр, грибы, яйца, злаковые и бобовые.
  • Марганец находится в крупах, черной смородине, малине.

Питание при сахарном диабете ограничивает потребление поваренной соли. В сутки допускается всего 6 г продукта. Выпивать жидкости за день  нужно не менее 1,5 л. Количество воды рассчитывается так: 30 мл на 1 кг массы тела. Исключение составляют больные, страдающими заболеваниями почек, отечностью.

Запрещены алкогольные напитки, которые могут привести к гипогликемии. Спиртное усиливает выработку инсулина в организме, способствует развитию и усугублению кетоацидоза.

Как нужно питаться при сахарном диабете? Если пациент имеет чрезмерную массу тела, то количество калорий на день должно быть не более 35 единиц на 1 килограмм массы тела. Людям с нормальной конституцией нужно получать до 40 ккал/кг в сутки, а худым пациентам этот показатель увеличивают до 50 ккал/кг. Больным достаточно сложно соблюдать строгую диету, поэтому иногда разрешается съесть немного сладкого или жирного, замещая этими продуктами какие-либо другие из составленного рациона.

Диета для больных диабетом I типа

салат

Как питаться при сахарном диабете I типа людям, получающим инсулин? Таким пациентам важно составить меню, содержащее одинаковое количество углеводов ежедневно. Для этого можно заменять продукты равнозначными, чтобы разнообразить рацион. Важно правильно распределять получаемые углеводы. Нарушение этих правил может привести к резкому повышению сахара в крови.

Для инсулинозависимых больных рекомендована диета №9б. У больного при себе всегда должно быть что-то сладкое, чтобы при резком снижении уровня глюкозы не случился криз.

Какое необходимо питание каждому больному при сахарном диабете, решает лечащий врач. Доктор назначает режим и диету с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

Диета при диабете II типа

продукты-для-2-типа

Причиной развития заболевания II типа является плохая усвояемость инсулина организмом. Поступающие углеводы не успевают перерабатываться и становятся причиной повышенного сахара. Таким пациентам очень важно соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы нормализовать липидный обмен.

Как правило, больные диабетом II типа имеют избыточную массу тела, поэтому из меню исключают жирную пищу для снижения веса.

В народной медицине существует множество полезных рецептов на основе натуральных трав, которые способствуют нормализации и снижению уровня сахара в крови, восстанавливают обменные процессы в организме. К таким средствам относится отвар плодов шиповника, крапивы, тысячелистника, сок топинамбура. Растения содержат клетчатку и полезные микроэлементы, витамины, которые необходимы людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Сбалансированное, низкоуглеводное питание является важной частью лечения сахарного диабета разных типов. Соблюдение диеты позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, максимально улучшить самочувствие.

nashdiabet.ru

Что должны есть диабетики

    Очень часто люди при заболевании диабетом не знают, что можно есть. Поэтому очень часто ограничивают потребление большого количества группы продуктов, готовят для себя отдельно. Однако не нужно этого делать. На ранних этапах развития болезни с помощью разумного и умеренного питания можно остановить развитие болезни, отказаться от медицинских препаратов и значительно не ограничивать себя в еде. Однако нужно отдавать предпочтение полезной пищи для диабетиков и потреблять в умеренном количестве вредную пищу. Таким образом, можно уменьшить или  ликвидировать негативное влияние вредной пищи.

   Ежедневно диабетики должны получать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Поэтому нужно потреблять достаточно разнообразные продукты и стараться потреблять меньшее количество продуктов, которые не содержат полезных веществ. Также стоит знать о пользе данных групп полезных веществ.

     Какие полезные вещества должны потреблять диабетики:

1. Белки. Белковая пища должна обязательно входить в меню диабетиков. Ведь белки состоят из аминокислот, которые участвуют в построении и восстановлении клеток всего организма, поэтому без них невозможна нормальная работа человеческого организма. В чистом виде калорийность одного грамма белков составляет до 4 килокалорий. Однако врачи не рекомендуют злоупотреблять белковой пищей, её нужно потреблять в ограниченных количествах. Диабетики должны потреблять растительную и животную белковую пищу. Среди животных белков нужно потреблять рыбу, морепродукты, мясо, яйца. Среди растительной белковой пищи нужно включать в свой рацион грибы и бобовые.

2. Жиры. Один грамм жира содержат до 9 килокалорий. При рациональном использовании продуктов, которые содержат жиры, они не будут вызывать повышение сахара в крови. Диабетикам нужно потреблять умеренное количество жиров животного происхождения или исключить их из своего рациона. Животные жиры содержат холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, он могут привести к закупорке сосудов, тем самым вызвать инсульт или инфаркт. Поэтому больным диабетом нужно потреблять растительные жиры. Однако если есть проблемы с ожирением нужно полностью отказаться от продуктов, которые содержат жиры.

3. Углеводы. Один грамм углеводов содержит 4 килокалорий. Углеводная пищи служит источником энергии, поэтому нужно её обязательно включать в свой рацион. Однако нужно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов и предпочитать сложным углеводам. Сложные углеводы медленно перевариваются, способствуют выведению из организма холестерина, токсинов. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион диабетиков каши, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Диабетики должны отказываться от сладостей, белого хлеба, очищенного риса, макаронных изделий.

4. Витамины и минералы. Диабетики должны ежедневно потреблять продукты, которые содержат минералы и витамины. Ведь при болезни увеличивается нагрузка на все системы организма. Однако во время хранения, обработки продукты теряют часть питательных веществ. Поэтому люди очень часто не получают нужное количество питательных веществ из продуктов питания. Поэтому врачи приписывают диабетикам витаминные и минеральные комплексы, которые обеспечивают организм всеми необходимыми группами витаминов и минералов.

Правила питания при сахарном диабете

   При составлении рациона и режима питания люди, которые болеют сахарным диабетом, сначала должны проконсультировать у врача. Он поможет определить продукты, которые можно включать в свой рацион, а также поможет подобрать оптимальный режим приёма пищи. Желательно при составлении рациона придерживаться зальных правил:

  1. Для составления меню нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ниже 70).
  2. Нужно ограничить потребление сладостей, жирной, острой и солёной пищи. Диабетикам нужно исключить из своего рациона сладкие, алкогольные и газированные напитки.
  3. Желательно потреблять отварные и приготовленные на пару, в духовке блюда.
  4. Для приготовления блюд не желательно использовать острые специи и много соли. К готовым блюдам не нужно брать жирные соусы, они очень калорийны и негативно влияют на течение болезни.
  5. В течение дня нужно распределить продукты богатые углеводами, белками, жирами. Ежедневный рацион должен состоять из 60% углеводной пищи, 20% белковой и содержать 30% пищи богатой жирами.
  6. Среди углеводной пищи нужно отдавать предпочтение кашам, фруктам, овощам, хлебу с отрубями.
  7. Белки должны поступать с растительной и животной пищи. Диабетики должны включать в свой рацион нежирные молочные продукты, рыбу, мясо и бобовые.
  8. Желательно ограничивать для диабетиков животные жиры. Диабетики могут есть нежирное мясо, рыбу и растительные масла.
  9. Нужно исключить из рациона больных перезрелые фрукты, бананы в любом виде, финики, изюм.

   Диабетики ежедневно должны потреблять определённое врачом количество калорий. Для женщин специалисты на килограмм тела рекомендуют употреблять с полезными продуктами 29 килокалорий, а для мужчин 32 килокалорий. Их нужно разделить между всеми приёмами пищи. Диабетики должны питаться не менее четырёх раз в день. Оптимальным вариантом считается питание 5–6 раз в день. Ни в коем случае больные не должны голодать или переедать. Это негативно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы, поэтому может обостриться болезнь.

pravilapitaniya.ru

Что вам можно есть

Таких продуктов много, поэтому вы можете очень вкусно питаться. В разрешенных продуктах остаются нежирное мясо и рыба, почти все фрукты и овощи (только не сладкие), обезжиренное кислое молоко. Многие фрукты и овощи даже понижают сахар в крови. Это яблоки, лимоны, грейпфрут, хурма, гранат. Из овощей это капуста и тыква. К таким средствам относятся и стручки фасоли (подробнее на http://prodiabet24.ru/content/struchki-fasoli-pri-diabete-2-tipa). Из них готовят отвары, оказывающие благоприятное влияние на углеводный обмен.

Что надо исключить из вашего питания

Исключить из питания надо жирные, острые, сладкие блюда, а также алкоголь и продукты, содержащие сахар. Перестаньте есть сдобное и слоеное тесто, бананы, виноград. Также старайтесь не употреблять сладкие сухофрукты, такие как инжир, финики, изюм.

Не стоит увлекаться маринованными и солеными блюдами, а также острыми специями. Ограничьте употребление сливочного масла, сала, копченостей и жирных бульонов. Вместо сахара употребляйте заменители.

Как составить правильный рацион питания

Питаться при диабете 2 типа нужно приблизительно, разделив дневную норму примерно на 6 приемов пищи. Тогда глюкоза будет поступать в организм понемногу, что облегчит ее всасывание. Вы должны есть много клетчатки для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Много клетчатки находится в цельных злаках, в бобовых, в ягодах, овощах и фруктах. Такие продукты понижают сахар в крови, тормозят всасывание жиров в кишечнике, и снижают массу тела.

Если у вас диабет 2 типа, вам нужно придерживаться низко углеводной диеты. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы это сахар, мед, шоколад, варенье, торты, пирожные, сладкие фрукты и газированные сладкие напитки. К сложным углеводам можно причислить бобовые, рис, макароны, хлеб, некоторые овощи и фрукты. Особо надо сказать о картофеле. Нужно ограничить его потребление. В картофеле много крахмала, а крахмал в желудке сразу превращается в глюкозу.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом и резко повышают сахар в крови, что для диабетиков весьма нежелательно. Зато сложные углеводы долго перевариваются, и глюкоза поступает в организм постепенно и понемногу.

Есть еще один очень интересный продукт питания, который славится тем, что снижает сахар в крови. Это топинамбур. Летом в сезон его можно купить на рынке. Он похож на клубни картофеля, а на вкус напоминает капустную кочерыжку. Летом можно его есть сырым, а зимой можно найти порошок из топинамбура и посыпать им салаты или супчики.

Также читайте:

www.diagnos-online.ru