Как повысить сахар в крови

Где опасность?

виды гипоклемии

Если у человека уровень глюкозы очень низок, то он находится в большой опасности. При не оказанной своевременной помощи, у человека наблюдается следующее:

  • больной чувствует себя голодным;
  • его сильно болит голова, у него тремор рук, сильно потеет;
  • человек ощущает себя вялым, слабым;
  • он сонлив, концентрация снижена, плохо работает память;
  • у него отсутствует адекватность поведения, бывает вспыльчив;
  • сбой пространственной ориентации;
  • ему страшно, проявляется паническое состояние;
  • нарушено зрение (больному видны разноцветные круги или пятна, двоение увиденного);
  • сбой ритма сердца либо/и сердечные тоны слишком учащены;
  • в речи наблюдается спутанность, невнятность
  • головной мозг подвержен необратимым деструктивным процессам.

Когда существует критическое отклонение сахара крови, то необходима срочная консультация и помощь профильного специалиста. Поэтому каждый человек обязан знать, как поднять низкий сахар в крови и как повысить к нормальному показателю сахар в крови в домашних условиях.

Из-за чего это происходит?


физические нагрузки

Если у человека отсутствуют знания о том, как поднять маленький сахар в крови в домашних условиях, тогда у него возникнут причины, приводящие к гипогликемическому состоянию:

  • маленькие порции употребляемой еды. Когда больной кушает малокалорийные продукты питания в количестве, которого не хватает для нормальной работоспособности организма, тогда у него появляется дефицит энергии. Следствием этого является пониженный уровень глюкозы в крови больного;
  • длинный временной период между приёмом еды. Если энергетические ресурсы у организма близки к исходу, а новые порции ещё не поступают, тогда существует риск того, что уровень глюкозы сильно понизится;
  • когда человек злоупотребляет алкоголем и напитками, содержащими газ, то гипогликемическое состояние неизбежно, ещё отрицательно сказывается на сахаре курение;
  • при чрезмерных физических перегрузках. Длительные изнуряющие тренировки также расходуют запасы сахара. Для предотвращения опасной ситуации, происходящей тогда, когда глюкоза в крови резко снижена, надо принимать углеводную пищу до и после занятий;
  • приём некоторых медицинских препаратов способен отрицательно сказаться на печёночной функции и работе поджелудочной железы.

Для устранения данных причин каждый человек обязан знать: как повысить низкий уровень глюкозы крови, чем правильно повысить пониженный сахар крови в домашних условиях, иначе проблем не избежать.

Что тогда делать?

черный шоколад

Как тогда повысить сахар в крови быстро? Как повысить сильно низкий сахар в крови народными средствами? Каждому пациенту при измерении сахара крови поможет глюкометрический прибор. Без него сложнее всего придётся тем, кто не подозревает о первопричинах своего положения.

При подозрении у больного приступа гипогликемии, нельзя чтобы он впал в сонное состояние. Резкий спад уровня глюкозы крови пациента должен быстро компенсироваться.

Состояние не улучшится если он ляжет подремать. Когда гипогликемическое состояние приходит во время сна, то сны снятся кошмарные, человек проснётся сильно вспотевший.

При лёгком понижении глюкозы в крови с параметром от 2.77 до 3.33ммоль/л, надо выполнить следующее:

  • скушать конфетку, четвёртую часть батончика шоколада либо 3 части шоколадной плитки весом 100гр;
  • выпить чашку сладкого чая с двумя чайными ложками мёда либо сахара;
  • скушать не больше одного банана либо немного сухофруктовых плодов;
  • выпить половину стакана с подслащённым фруктовым соком, содержащего мякоть.

Выполняя данные условия, легко понять, как быстро и безопасно поднять сахар в крови. Когда у человека проявляются первые гипогликемические симптомы, набрасываться на пищу сразу не стоит, каково бы сильное чувство голода не было. Избыток углеводистых соединений принесёт другую проблему, а сильные колебания сахарного уровня деструктивно повлияют на сосудистую и капиллярную сеть. Как ещё поднять уровень минимальный уровень сахара в крови?

симптомы гипоглемии

Некоторые правила, предотвращающие состояние гипогликемии:

  • придерживаться дробного и сбалансированного питания ─ четырёх- пятиразового. При длительных перерывах между приёмом пищи сахар крови всегда понижается;
  • голодание противопоказано. Существует много продуктов, индекс гликемии которых низкий, благодаря им сытое состояние гарантировано на весь день. К ним относят морскую рыбу, масло из оливок, разные орешки и многие другие. Содержание в них Ω-3 жирных кислот принесёт дополнительную пользу;
  • при хромовом дефиците тоже возникает гипогликемия. Данный элемент регулирует гликемический уровень естественным путём. Поэтому необходимо присутствие данного микроэлемента при низком уровне сахара;

  • при предстоящей тренировке либо физической работе за минут 9-10 необходимо обеспечить организм быстро усваиваемыми углеводными соединениями. К примеру, попить фруктовый сок;
  • не объедаться сладкими вкусностями, запив их сладкой газировкой. Сперва глюкозный уровень стремительно станет высоким, дальше он резко снизится;
  • избегать злоупотребления алкогольными и крепкими кофейными напитками, полностью прекратить курить. Сочетание алкогольных, кофеиновых и никотиновых соединений отрицательно влияет на синтез инсулинового гормона, а значит и на всю поджелудочную железу, которая составляет одну из важных частей эндокринной системы человека.

В заключительной части стоит отметить, что диагностику низкого и высокого уровня глюкозы нужно проводить своевременно. А человеку не создаст проблем вопрос: как поднять низкую глюкозу в крови? Ведь он уже знает, как правильно соблюдать рацион питания, а если предупреждён ─ значит вооружён.

nashdiabet.ru

Продукты, повышающие сахар в крови

Если требуется быстро поднять уровень сахара чтобы унять сердцебиение, то лучше всего съесть что-нибудь из простых углеводов. Это те продукты, которые считаются малополезными, поскольку расщепляются быстро, стремительно насыщают кровь и откладываются лишним весом. Кусочек сахара, белый хлеб, сдоба, пирожное.


Однако следует знать, что повышает сахар в крови более естественным путем. Это хлеб из муки грубого помола, злаковые (каши). Это так называемые сложные углеводы, они расщепляются длительное время, насыщая кровь глюкозой постепенно. Полезно употреблять и жирную, качественную рыбу, в которой есть уникальная кислота Омега-3, она способствует гармоничному распределению глюкозы.

Важно понимать, что снижение сахара в организме чревато нарушением работы важных органов, в том числе и мозга. Поэтому, если заметна тенденция к его снижению, нужно четко знать, как повысить сахар, и всегда иметь при себе немного хлеба или карамельку. Особенно важно это правило для людей с сахарным диабетом, поскольку для них снижение глюкозы – достаточно частое явление.

Чтобы контролировать количество сахара, следует регулярно сдавать кровь на анализ, главным образом, если вы сидите на диете. Особо следует отметить, что сдавать кровь на наличие в ней глюкозы следует утром натощак. Если вы успеете позавтракать, картина будет некорректна, вероятно, сахар в крови будет выше, нежели на самом деле.

elhow.ru

Польза и вред сахара


После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

При превышении нормы под действием инсулина избыток глюкозы преобразуется в гликоген, который накапливается в печени и мышцах. При снижении уровня сахара он в виде глюкозы кровью доставляется мышцам и органам.

Хотя сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника, в нем содержатся только калории и отсутствуют полезные вещества — витамины, минералы.

Задуматься о снижении повышенного уровня сахара стоит потому, что продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

Злоупотребление сладким может вызвать сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, отчего нарушается усвоение глюкозы и клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

Разновидности диабета

В случае диабета первого типа после приема пищи, содержащей углеводы, в крови увеличивается уровень сахара. Чтобы его усвоить, организму требуется поступление необходимого количества инсулина.

При диабете второго типа у организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Как правило, больные страдают повышенной массой тела, им требуется соблюдать диету.

Заболевание может передаваться по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

Сахарный диабет необходимо лечить только под наблюдением врача, в противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.


Заболевания поджелудочной железы повышают сахар

Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, происходит от застоя секрета, отчего в железе развивается клеточный некроз.

Заболевания поджелудочной железы случаются от регулярного переедания, несдержанности в питании, пристрастия к спиртному, острой пище, сладкому, употребления в больших количествах цельного молока. Нередко заболеванию предшествуют те или иные патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Характерные симптомы — слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, в животе ощущается тяжесть, увеличивается частота сердечных сокращений, появляются хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

При появлении боли в области поджелудочной железы стоит прекратить прием пищи.

Норма сахара в крови


Содержание глюкозы в крови варьируется в довольно узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара составляет 3.3-5.5 ммоль/л как у мужчин, так и у женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума и спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы, длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемия, нехватка уровня глюкозы, случается при передозировке инсулина, голодании, недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

Чтобы в будущем не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня стоит употреблять разумное количество сладостей. Самое интересное, определенных норм потребления сладкого не существует.


Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, вполне достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данная норма покрывается употреблением пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке помещается до 7г сахарного песка, поэтому нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, стоит ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Как снизить сахар в крови заменителями

В ряде случаев для снижения массы тела стоит на некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

Ксилит при длительном применении может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшить зрение.

Цикломат натрия не такой сладкий, как сахарин, но отличается большей устойчивостью к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. При чрезмерном употреблении в крови образуется избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

Снижение уровня сахара в крови продуктами в домашних условиях


При диабете полезна диета на чернике. В ее составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники рекомендуются употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

  • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови рекомендуется диета на свежих огурцах, поскольку в них содержится инсулиноподобное вещество. Кроме того, огурцы способствуют снижению аппетита.

Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав: крупу вымыть и прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

  • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настаивать 12 часов. Принимать за час до еды.

Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови. Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка. Для приготовления порошка клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть. Употребление топинамбура помогает при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, подавляющими развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

Сок из редки оказывает желчегонное, противовоспалительное, противомикробное действие, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом применяется как отхаркивающее средство.

Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте, замечательное средство от запора, увеличения лактации.

Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

  • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

При диабете полезен свекольный сок. Его принимают в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков или тыквы, помидоров.

Для снижения уровня сахара необходим цинк, поскольку он входит в состав инсулина, служит катализатором химических реакций. Много цинка в устрицах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушается из-за выделения значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

Как снизить сахар в крови народными средствами

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными свойствами,

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшими лечебными свойствами обладают три верхних листика.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

В молодых листьях одуванчика содержится инсулин, их употребляют в виде салатов.

  • замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.

Рецепт из корней одуванчика:

  • заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива увеличивает свертываемость крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяется при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

  • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови.

  • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Кроме того, горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника, принимаемый по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

  • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настаивать 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, служит профилактике запоров, помогает понизить сахар в крови:

  • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами. Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Снижение сахара физическими упражнениями

Медицинскими исследованиями доказано, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Недопустимо есть реже, чем через 2 часа.

www.silazdorovya.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

Описание и причины гипогликемии

Как повысить сахар в кровиСостояние человека, когда концентрация в крови глюкозы снижается до 3,2 ммоль/л и ниже, характерно для гипогликемии. При наступлении такой ситуации даже абсолютно здоровые люди начинают ощущать заметное ухудшение самочувствия. Недостаток глюкозы нарушает питание всех органов, но самое большое негативное влияние приходится на головной мозг. Если не повысить сахар в нужный момент, человек может внезапно потерять сознание, впасть даже в состояние комы, что в итоге грозит летальным исходом.

Гипогликемия хорошо знакома не только всем диабетикам, но и людям, имеющим тяжелую эндокринную наследственность и проблемы со здоровьем.

Причины падения глюкозы:

  1. Жесткие и несбалансированные диеты.
  2. Длительные перерывы между едой, в результате чего расходуется собственный запас углеводов, и не происходит его восполнение в нужный момент.
  3. Отсутствие перекусов, что актуально для диабетиков.
  4. Интенсивные занятия спортом или умственные нагрузки.
  5. Прием алкогольной продукции или сладких газированных напитков. Коварность алкоголя заключается в его способности сначала поднять сахар, а через некоторое время резко привести к падению его уровня в крови.

Стадии развития гипогликемии

Наступление гипогликемии происходит достаточно быстро. Несмотря на это выделяют три стадии, в течение которых снижается сахар:

  1. Легкая стадия. Ощущение гипогликемии только появляется. Его можно легко купировать, если принять в течение 5 или 10 минут небольшую дозу продуктов, содержащих углеводы.
  2. Средняя. Эта стадия может длиться более 10 минут и иногда достигает получаса, если углеводы не поступают с пищей. Нормализовать уровень глюкозы в такой ситуации может получиться только после нескольких приемов пищи.
  3. Завершающая. Эта стадия характеризует критическое состояние организма при наступлении гипогликемии. Человек испытывает судороги, может впасть в обморок или даже кому. В таких случаях требуется неотложная помощь, так как повысить сахар в крови в домашних условиях практически невозможно.

Признаки падения глюкозы

Определить, что в крови уровень сахара приближается к низким значениям, можно по характерным ощущениям.

Симптомы:

  1. Чувствуется жар во всем теле и прилив крови к лицу.
  2. Появляется головная боль, которая сменяется головокружениями.
  3. Сердцебиение становится учащенным.
  4. Появляется слабость.
  5. Ощущается тремор в руках и дрожь в теле.
  6. Чувствуется голод.
  7. Может возникнуть приступ тошноты.
  8. Теряется ориентация в пространстве.
  9. Становятся заметными нарушения со зрением. Могут быть видны круги перед глазами красного или темного цвета, предметы начинают двоиться.
  10. Человека мучает беспричинная тревога или чувство страха.
  11. Возникает сонливость, которую сложно побороть.
  12. Во время сна человеку начинают сниться кошмары.
  13. В редких случаях может происходить неадекватное восприятие реальности.
  14. Речь становится несвязной и невнятной.

Наступлению гипогликемии может сопутствовать появление только некоторых из перечисленных признаков. Симптоматика будет только усиливаться, если не произошло своевременное насыщение организма углеводами.

Диабетики, уже имеющие стаж болезни, знают, как поступить в подобных ситуациях. Они быстро диагностируют гипогликемию и способны отличить ее от обычного волнения. Люди, которым еще не приходилось испытывать недостаток глюкозы, ошибочно принимают обычное чувство тревоги за приступ резкого падения сахара. Подтвердить или опровергнуть факт наступления гипогликемии можно с помощью измерений глюкометра. Этот прибор позволяет точно определить величину глюкозы в крови.

Низкий сахар в крови: как повысить его уровень

Восполнить недостаток глюкозы помогают углеводы. 12 грамм этого продукта составляют одну ХЕ (хлебную единицу). Это понятие знакомо всем диабетикам. Хлебные единицы ежедневно учитываются при составлении рациона пациентов, подборе эндокринологом дозировок во время инсулинотерапии или лечения специальными таблетками. Употребление 1 ХЕ помогает поднять в крови уровень сахара от 1,5 ммоль/л до 3.

Справиться с гипогликемией можно с помощью приема в пищу хлебных единиц. Их количество и периодичность употребления будут зависеть от стадии развития гипогликемии.

Действия при наступлении легкой стадии гипогликемии

Повысить сахар можно с помощью следующих мер:

  • Съесть четверть батончика шоколада, одну конфету или три кусочка стандартной плитки (весом 100 грамм).
  • Выпить сладкий теплый чай с добавлением двух ложек меда или сахара.
  • Съесть половину банана или несколько кусочков кураги, чернослива.

Выйти из состояния легкой формы гипогликемии можно с помощью углеводов, которые быстро усваиваются в организме. Не стоит пытаться побороть чувство голода кашами или бутербродами, так как эти продукты будут дольше расщепляться в организме. В результате сахар может не подняться быстро, а гипогликемия перейдет в более сложную форму. Большое количество употребленных ХЕ вызовет впоследствии чрезмерное повышение глюкозы, поэтому достаточно ограничиться 15 граммами углеводов на этом этапе борьбы.

Действия при наступлении средней стадии гипогликемии

Снижение сахара ниже значения 2,7 ммоль/л требует поэтапного приема углеводов:

  1. Требуется съесть одну ХЕ быстродействующих углеводов.
  2. Через 15 минут съесть еще 1 хлебную единицу.
  3. Выполнить замер сахара спустя 15 минут. Если уровень глюкозы остался по-прежнему низким, съесть еще 1 ХЕ.

При наступлении такой формы гипогликемии пациенту может потребоваться несколько приемов углеводов и поочередных замеров сахара глюкометром, чтобы поднять уровень глюкозы до нормального значения.

Действия при наступлении последней стадии развития гипогликемии

Потеря сознания или наступление комы является самыми опасными состояниями, которые испытывает человек при резком снижении в крови сахара. Коварность последней стадии гипогликемии заключается в том, что пациент уже не может сам справиться с ней. В таких ситуациях не стоит пытаться спасти человека, напоив его сладким чаем или водой. Это может вызвать приступ удушья.

При наступлении комы нужно принять следующие меры:

  1. Вызвать бригаду неотложки.
  2. По возможности вколоть пациенту глюкагон дозировкой 1 грамм до приезда специалистов. Этот препарат способствует экстренному выбросу в кровь всех запасов крахмала из печени. Подобная мера не будет достаточной для полного выведения человека из комы, но снизит шансы наступления летального исхода.
  3. Если глюкагона нет под рукой, можно в период ожидания скорой положить человека на любой бок и вложить кусок сахара в форме рафинада за щеку.

Как предотвратить диабетику гипогликемию?

Уберечь человека от опасных последствий гипогликемии помогают следующие правила:

  1. Соблюдать в полной мере рекомендации эндокринолога относительно питания, дозировок во время инсулинотерапии. Если приступы гипогликемии часто повторяются, пациенту необходимо сообщить об этом своему врачу. Специалист может при необходимости скорректировать терапию препаратами.
  2. Читать литературу, раскрывающую такие понятия, как «сахарный диабет», «инсулин», «хлебные единицы». Времени обычного приема эндокринолога может быть недостаточно, чтобы успеть задать врачу все вопросы. Пациенту важно стараться самостоятельно разобраться в своем заболевании.
  3. Окружающие диабетика люди должны знать о заболевании, чтобы оказать необходимую помощь во время приступа гипогликемии. Попытки скрыть диагноз могут стать для пациента причиной наступления комы, поэтому стесняться болезни не нужно.
  4. Диабетику нужно всегда держать рядом конфету или обычный сахар. Эти углеводы могут помочь справиться с неожиданно наступившей гипогликемией. Такое правило особо актуально людям, совершающим длительные прогулки.
  5. Перед применением любого лекарственного препарата нужно ознакомиться с инструкцией. Некоторые медикаменты содержат в своем составе компоненты, которые приводят к падению или повышению в крови уровня глюкозы.
  6. Измерять глюкометром уровень сахара перед выполнением физической работы или спортивными занятиями. Если значение глюкозы перед нагрузкой будет низким, следует заранее перекусить.
  7. У пациентов, страдающих диабетом, должен всегда находиться рядом заряженный мобильный телефон. Он необходим, чтобы успеть вызвать в нужный момент неотложку.
  8. Максимально сведите к минимуму прием алкоголя. Разные виды такие напитков могут либо повышать сахар, либо снижать его уровень.

Как здоровому человеку застраховаться от наступления гипогликемии?

Самой частой причиной резкого падения сахара у людей, не страдающих диабетом, является несбалансированный рацион. Ощущение слабости, головокружения и потливости, характерные для гипогликемии, они принимают за обычную усталость от работы или стресса.

Некоторые люди специально снижают уровень глюкозы в крови с помощью диет, направленных на сброс лишних килограмм. Такой подход к питанию приводит к потере не только витаминов, но и утрате собственных запасов сахара. Резкое снижение глюкозы во время изнурительных диет способно вызвать обморочное состояние.

К правилам, которых нужно придерживаться для предотвращения гипогликемии, относятся:

  1. Диеты с минимальным содержанием углеводов нужно соблюдать только диабетикам или людям, имеющим показания по состоянию здоровья. В противном случае происходит потеря питательных веществ.
  2. Придерживаться дробного питания. Долгие перерывы между едой, отсутствие завтрака являются частой причиной состояния гипогликемии.
  3. Исключить переедание сладостями. Чрезмерное их употребление вызывает сначала повышение глюкозы, а затем ее резкое снижение в крови.
  4. Пройти медицинское обследование при часто повторяющихся симптомах гипогликемии. Пониженное содержание глюкозы необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы изменить рацион и снизить риск развития сахарного диабета.

diabet-med.su

как повысить сахар в кровиБольшинство людей знают о негативных последствиях, которые могут возникнуть при повышении в крови сахара. Не менее тяжелыми осложнениями может обернуться противоположная ситуация, когда уровень сахара значительно снижается и развивается гипогликемическое состояние. В основном все практические рекомендации по поводу того, как повысить сахар в крови, заключаются в обеспечении организма углеводами.

Как можно предотвратить снижение уровня сахара

Чтобы вовремя предпринять неотложные меры, необходимо знать, какие именно симптомы могут быть признаком развития гипогликемии. Вследствие понижения уровня гликемии возникают следующие жалобы:

  • чувство «прилива» крови к лицу или жара
  • головная боль, которая сменяется головокружением
  • выраженная слабость, тело становится «ватным»
  • тремор или дрожь в теле

Данные симптомы появляются остро, при этом у человека появляется сильное чувство голода. Следует предпринять срочные меры, которые помогут улучшить общее состояние. Главный принцип оказания помощи заключается в поступлении углеводов. Это основной источник глюкозы, которая образуется в результате сложных ферментативных превращений углеводов.

Но в ряде случаев возникает необходимость назначения медикаментов, что зависит в первую очередь от тяжести состояния человека. Эффективно позволяют стабилизировать состояние продукты, поднимающие сахар в крови за счет поступления в организм углеводов. Самый простой способ это скушать сладкое, например, конфеты. Для профилактики предупреждения развития такого состояния следует носить с собой несколько конфет. Если человек находится дома, то можно съесть варенье или мед, которые считаются основными поставщиками углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Для более быстрого процесса расщепления и усвоения углеводов рекомендуется запить сладкое чаем или водой. Сладкий чай это идеальное вариант, чтобы повысить в крови уровень сахара, поэтому его следует выпить при появлении первых признаков гипогликемического состояния. Облегчение наступает в течение первых нескольких минут. Далее необходимо поддержать повышенный уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человекаУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека , скушать печенье или белый хлеб. Необходимо помнить, что эти продукты быстро повышают сахар, но также быстро и расходуются, то есть риск повторного развития состояния гипогликемии является достаточно высоким. После употребления любых сладостей или мучных изделий (пирожные, пончик или белый хлеб) быстро возвращается состояние голода, что связано с высоким гликемическим индексом этих продуктов. Необходимо кушать такие продукты, которые будут обеспечивать более длительное поступление глюкозы в кровь, которая образуется при расщеплении углеводов.

На показатели гликемии оказывает влияние употребление некоторых фруктов. Фрукты, повышающие сахар в крови, можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи в случае, если человек подвержен риску развития гипогликемии (например, при тяжелой физической работе, занятиях спортом или на фоне низкокалорийной диеты). Можно своевременно предотвратить гипогликемию, если кушать виноград, изюм, инжир.

Влияние медикаментов на уровень сахара

Пациенты, которые состоят на учете у врача эндокринолога по поводу сахарного диабета или других болезней обмена, должны знать, что существует достаточно обширный список лекарственных средств, способных повышать уровень глюкозы. Лекарства, повышающие сахар в крови, принимаются с осторожностью при нарушениях углеводного обмена. Ряд гормональных препаратов способствуют развитию состояния гипергликемии:

  • гормоны, вырабатываемые корой надпочечников (или глюкокортикоиды)
  • женские половые гормоны
  • гормоны, которые применяются для лечения патологии щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин)

Нередко нарушения углеводного обмена протекают на фоне сопутствующей патологии, в том числе со стороны органов внутренней секреции или других систем организма. Если пациент уже получает терапию, которая нормализует показатели глюкозы, то одновременный прием других препаратов должен проходить под строгим контролем анализа крови. Заместительная терапия гормональными средствами у женщин требует контроля не только показателей коагулограммыКоагулограмма: о чем говорят показателиКоагулограмма: о чем говорят показатели , а также сахара крови. От значений уровня глюкозы будет зависеть доза тех медикаментов, которые назначаются для специфической терапии диабета.

В последнее время возросла роль психосоматических заболеваний. Находясь в состоянии «хронического» стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазисКак победить стресс? Создать для себя оазис , организм человека не может справиться с влиянием негативных факторов, что приводит к обострению различного рода патологии. Одним из методов лечения подобного рода заболеваний являются транквилизаторы, седативные препараты. Регулярный прием этой группы препаратов оказывает влияние на углеводный обмен, вызывая повышение содержания в крови глюкозы.

Любые отклонения от нормальных показателей должны стать показанием для более детального обследования пациента и консультации врача эндокринолога.

Препараты, повышающие сахар в кровиСахар в крови — очень важный показательСахар в крови - очень важный показатель , должны назначаться с осторожностью даже при пограничных показателях гликемии, когда уровень сахара находится на верхних границах нормы. Любое дополнительное влияние на углеводный обмен может стать пусковым механизмом развития более глубоких нарушений. Пациент, который страдает эндокринной патологией или подвержен риску ее развития, должен самостоятельно контролировать значения глюкозы и поставить в известность лечащего врача при любых отклонениях от нормальных показателей.

Марина Соловьева

www.womenhealthnet.ru

Истинная и ложная гипогликемия

Истинной гипогликемией, или резким снижением уровня глюкозы в крови, специалисты считают порог в 2,8–3,3 ммоль/л. Однако неприятные симптомы могут проявляться и при более высоких значениях (от 6 до 9 ммоль/л), особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Такое состояние медики называют ложной гипогликемией. Мед повышает сахар в крови При сниженном уровне глюкозы в крови органы испытывают дефицит питания, от которого в первую очередь страдает главный ее потребитель – головной мозг. Если вовремя не повысить сахар в крови, из-за недостатка глюкозы мозг может «отключиться», а человек потеряет сознание.

Причины низкой глюкозы в крови здоровых людей

Существуют ситуации, когда абсолютно здоровый человек испытывает признаки снижения сахара в крови до опасного минимума. Это результат жестких несбалансированных диет, при которых уничтожается главный источник энергии; продолжительные перерывы между приемами пищи, когда иссякает запас углеводов, в том числе отсутствие завтраков; интенсивные спортивные или умственные нагрузки, сжигающие гликогена намного больше, чем вырабатывает печень человека из потребленных углеводов. Алкоголь повышает сахар в кровиЛюбители спиртного также могут страдать гипогликемией. Несмотря на то что алкоголь повышает сахар в крови, его коварство проявляется в так называемом законе маятника: через некоторое время уровень глюкозы резко снижается, ухудшая ситуацию. Такими же свойствами обратного скачка обладают сладкие газированные напитки.

Какими продуктами можно эффективно и безопасно повысить сахар в крови?

В борьбе за идеальную фигуру, в процессе изнурительных спортивных тренировок и перед ними необходимо принимать продукты и напитки, полностью компенсирующие дефицит углеводов. Натуральный мед повышает сахар в крови благодаря фруктозе, глюкозе и сахарозе в своем составе. Если здоровому человеку можно лакомиться 50-75 г пчелиного продукта в день, то больному диабетом придется довольствоваться этим же количеством в течение недели. Уровень глюкозы для головного мозгаПара чайных ложечек варенья с чаем компенсируют сахарное голодание, а регулярный пяти-шестиразовый прием пищи в день обеспечит бесперебойное поступление энергии. Частые приступы гипогликемии можно скорректировать повышением калорийности рациона, употреблением жирных кислот (омега-3 и омега-6). Восполнить их дефицит поможет жареная морская рыба, тыквенные семечки, некоторые виды растительных масел. Повысить сахар в крови и поддерживать его уровень помогают продукты, богатые хромом: орехи, яблоки, морепродукты, сыры, проросшие пшеничные зерна.

Чем опасно дальнейшее снижение уровня глюкозы в крови

Если вовремя не предотвратить приступ гипогликемии, человек может получить необратимые повреждения головного мозга: неадекватное поведение, дезориентацию в пространстве, головные боли, сонливость, затруднения с памятью и концентрацией внимания, нарушения зрения.

Важно!

Идеальная диета – сбалансированная, а углеводы должны присутствовать в ней наравне с белками и жирами! Сохранить здоровье на долгие годы – главная задача для любого человека. Особенно это важно для слабого пола, изнуряющего себя тренировками и ограничением сахара ради стройности и красоты фигуры.

fb.ru