Как влияет алкоголь на сахар в крови

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Выбор здорового образа жизни зависит от каждого человека, независимо от состояния здоровья. Но люди, страдающие сахарным диабетом, должны более ответственно относиться к своему здоровью. Вопрос касается, в частности, потребления спиртных напитков. Нарушение уровня сахара в крови провоцирует серьезные осложнения в работе органов и систем организма, на что оказывает негативное действие алкоголь.

Последствия

В настоящее время алкоголь употребляют люди разного поколения, но не все из них понимают вред и знают о последствиях. Попадание в организм спирта на фоне неправильного питания, большого количества выпивки и высоких физических нагрузок может представлять опасность. У диабетиков высока вероятность возникновения гипогликемии при обострении заболевания под воздействием спирта.

По результатам проведения специалистами исследований, действие спиртного на организм непредсказуемо и зависит от ряда причин. Алкогольные напитки могут влиять на повышение или понижение сахара. Уровень содержания глюкозы в крови повышают вина, вермуты, ликеры, а более крепкие спиртные напитки снижают его. Сухие вина действуют по аналогии с потреблением коньяка или водки. Сильные отклонения может провоцировать количество выпивки, то есть чем больше больной употребил алкоголя за короткий промежуток времени, тем больше побочных эффектов. Немаловажную роль играет ряд факторов, таких как индивидуальная непереносимость организма, самочувствие, работа печени, лишний вес. Все это отражается на изменениях в организме больного под действием алкоголя.

Обострение заболевания влияет на весь организм и может привести к снижению чувствительности органов, вызвать гангрену нижних конечностей, а также повлиять на ухудшение зрения, функцию почек, нарушение обмена веществ. Прогрессирование диабета способно провоцировать развитие паралича и других серьезных болезней. Об этих последствиях должен помнить диабетик, желающий выпить спиртное.

Идеальным решением для больных станет полный отказ от этой привычки. Употребление алкоголя в больших дозах может, кроме изменения уровня сахара в крови, оказать негативное влияние на функцию печени. Для больных полноценная работа этого органа имеет большое значение, так как гликоген, перерабатываемый печенью, при превращении в глюкозу не допускает понижения уровня сахара. За инсулин в ответе такой орган, как поджелудочная железа, а под действием спиртного высока вероятность патологий и осложнений в выработке этого вещества. Протекание сахарного диабета отражается на нервной системе, а вредная привычка влияет на разрушение нейронов. У людей, страдающих ожирением и употребляющих алкоголь в больших количествах, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. В спирте содержатся калории, способствующие увеличению веса. Человек с лишним весом продолжает полнеть, так как в процессе действия спиртного в организме замедляется процесс сжигания жировых отложений.

Допустимая доза спиртного для диабетика

Людям, страдающим сахарным диабетом и употребляющим алкоголь, рекомендуется тщательно относиться к выбору напитков. Важно учесть такие основные показатели, как количество сахара, калорийность и содержание этанола в напитках. Допустимые дозы считаются условными, и их соблюдение снижает риск достижения критического уровня сахара. Менее вредным напитком специалисты считают сухое вино, и наоборот, большой вред приносят здоровью напитки темных сортов ягод. В сухих винах не содержится сахар, и они ценны полезными кислотами, витаминами. Допустимая норма употребления в сутки такого вина не превышает 200 мл. Высокой калорийностью обладают водка, коньяк, которые можно пить не более 60 мл в день. Сахар и этанол в больших количествах содержится в сладких спиртных напитках, вермуте. Их желательно меньше употреблять, в частности суточная норма составляет до 100 мл. А пиво диабетикам категорически запрещается.

По утверждениям специалистов, сахарный диабет не представляет опасности при соблюдении диет, отказе от пагубных зависимостей, к которым причисляют потребление алкоголя. Люди с этой болезнью могут жить полноценно до старости, если будут беречь свое здоровье, соблюдать рекомендации врачей, вести правильный, здоровый образ жизни. Прекрасной альтернативой станет употребление чая и целебных натуральных напитков.

vsegdazdorov.net

Влияние алкоголя на уровень глюкозы в крови

Люди, имеющие повышенный сахар в крови, должны обладать полной информацией, как влияет алкоголь на уровень глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался научными специалистами, и медики пришли к выводу, что алкоголь ведет себя по отношению к диабетикам весьма непредсказуемо и результаты могут зависеть от множества всевозможных причин.

Сахарный диабет и алкогольВ первую очередь, необходимо знать, что разные алкогольные напитки могут воздействовать на сахар и его показатели в крови по-разному. Одни виды алкоголя могут повышать уровень глюкозы, а другие, наоборот, понижать. Увеличивают сахар в крови, как правило, такие сладкие напитки как вина, ликеры, в которых содержится повышенное количество сахара. Более же крепкий алкоголь, такой как сухое вино, коньяк, водка снижает показатели глюкозы в крови.

Также степень воздействия на организм оказывает количество выпитого алкоголя и частота попадания его в организм. Чем большая доза алкогольного напитка была принята за один раз, тем активнее алкоголь снижает сахар в крови. Такое состояние может привести к развитию гипогликемии.

Немаловажную роль играет наличие у человека, принимающего алкоголь, тех или иных хронических заболеваний, помимо сахарного диабета. То, как поведет себя организм после принятия спиртного, зависит от того, насколько здоров пациент, есть ли у него проблемы с печенью или поджелудочной железой, страдает ли он ожирением и имеются ли у него индивидуальные особенности реакции на алкоголь.

Почему алкоголь запрещен при сахарном диабете?

Для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется отказаться от приема спиртных напитков даже в небольшом количестве. Как известно, алкоголь, попадая в организм, в первую очередь оказывает пагубное влияние на печень, которая выполняет важную роль при поддержании в норме состояния здоровья диабетиков. В частности, печень перерабатывает гликоген, не допуская, чтобы уровень сахара в крови резко уменьшался.

диабет и алкогольПоджелудочная железа также страдает от принятия алкогольных напитков, мало того, рак поджелудочной железы, признаки и симптомы которого проявляются болями, так же вызван чрезмерным потреблением алкоголя.  Дело в том, что именно этот орган отвечает за выработку инсулина в организме человека, который необходим диабетикам. Нарушение работы поджелудочной железы в будущем трудно лечится и считается серьезным заболеванием.

Дополнительно алкоголь негативно влияет на периферическую нервную систему, разрушая нейроны. Аналогично проявляет себя и сахарный диабет, нарушая работу и без того слабой нервной системы.

Сахарный диабет нередко приводит к ожирению, что неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь же в большом количестве и при частом употреблении быстро изнашивает мышцы сердца, артерии и стенки кровеносных сосудов. Иными словами, повышенный сахар в крови и алкоголь – вещи практически несовместимые для тех, кто желает сохранить свое здоровье.

Какой алкоголь допустим при диабете?

На всех торжествах и праздничных мероприятиях гостям всегда предлагаются алкогольные напитки. Между тем диабетикам необходимо знать, какой алкоголь навредит здоровью, а какой допустим в небольшом количестве. При выборе спиртных напитков необходимо обращать внимание на содержание сахара в составе, процент крепости, а также уровень калорий в выпивке.

Среди допустимых спиртных напитков для людей с сахарным диабетом на первом месте находятся:

  1. Натуральные виноградные вина. Лучше будет, если вино будет сделано из темного сорта винограда, та как в нем имеются необходимые кислоты и витамины, которые могут принести пользу выпивающему. В сутки рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.
  2. На втором месте находится более крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, джин, водка. В них отсутствует сахар, однако это высококалорийные напитки, поэтому максимальная доза в стуки может составлять не более 50-60 мл.
  3. На третьем месте по допустимым алкогольным напиткам находятся вермут, ликер и крепленые вина. Между тем в состав такого алкоголя входит достаточное количество сахара и этанола, поэтому они нежелательны для диабетиков.

При сахарном диабете не стоит пить пиво, несмотря на то, что его считают легким и полезным напитком. Дело в том, что значительное количество выпитого пива может привести к отсроченной гипогликемии, что является опасным заболеванием.

diabethelp.org

Какое же влияние алкоголь оказывает на организм человека? Алкоголь
является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Он
оказывает отрицательное влияние на различные виды обмена веществ в
организме. Наряду с расстройствами обменных процессов (углеводного,
жирового и др. ) страдают и функции эндокринных органов (половые железы и
др.) . У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нарушается способность
печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене
веществ, иммунологических и других защитных реакциях организма.
Только у 10—11% людей, потребляющих спиртные напитки, не было выявлено
значительных нарушений в печени. У 50% больных диагностирована замена
активных клеток печени — гепатоцитов — инертной соединительной тканью, у
35%—ожирение печени и у 8% установлено тяжелое заболевание — цирроз
печени4.

В печени нарушается углеводный обмен, что может проявляться в
заболевании, напоминающем сахарный диабет. Нарушаются другие виды обмена
веществ. Снижается способность крови свертываться; повышается
проницаемость мелких сосудов. Возможно появление кровоизлияний под
оболочками головного мозга. Нарушается антитоксическая защитная функция
печени. Начальные стадии поражения печени иногда внешне не проявляются.
Затем у больного отмечаются снижение аппетита, подташнивание, чувство
слабости, вялость. Далее присоединяются новые симптомы. Печень
увеличивается в размерах, в то время как больной начинает худеть. Обращает
на себя внимание желтушность кожных покровов, глазных яблок. Жировое
перерождение печени постепенно переходит в алкогольный гепатит, а затем в
цирроз.
Тяжелее и ярче протекает острый гепатит алкоголиков. Больной утрачивает
аппетит, отмечаются рвота, понос, боли в правом верхнем квадранте живота и
под ложечкой. Резко поднимается температура — до 38—39°С. Далее появляется
желтушность кожных покровов, зуд кожи. Печень увеличивается в размерах,
появляется болезненность при прощупывании. В том случае, когда больной
продолжает принимать алкоголь, возможен переход болезни в наиболее тяжелый
вариант — цирроз печени.
Печень, пораженную циррозом, всегда отличишь от нормальной, здоровой. При
циррозе орган выглядит плотным, нередко измененным в размере, бугристым,
имеет желтовато-красную окраску, что обусловлено задержкой желчи.
Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в свободной брюшной
полости происходит скопление жидкости (асцит) . С момента появления асцита
болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к смерти. Попутно следует
отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей,
потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьет пиво.
Поджелудочная железа в организме выполняет двойную функцию: являясь
внешнесекреторной железой, выбрасывает в двенадцатиперстную кишку
пищеварительный сок, и органом внутренней секреции, вырабатывая гормоны —
инсулин и глюкагон. Инсулин — белковый гормон, увеличивающий скорость
усвоения глюкозы в тканях, что ведет к снижению уровня сахара в крови.
Дефицит в организме инсулина приводит к развитию сахарного диабета.

otvet.mail.ru

Связь между алкоголем и концентрацией глюкозы

Многочисленные исследования подтвердили, что в организме алкоголь диабетиков может повести себя непредсказуемо. Все зависит от выбранного вида напитка. Некоторые из них могут понижать концентрацию глюкозы, другие приводят к значительному росту показателей.

Если говорить о крепленых и других сладких винах, ликерах (признанных женских напитках), то пить их можно в умеренных количествах. От шампанского следует вовсе отказаться. Эти напитки могут заметно повысить уровень глюкозы.  А более крепкое спиртное действует иначе. Коньяк, водка могут понизить показатели сахара. Такое же действие оказывает сухое вино.

Не стоит забывать, что степень воздействия зависит от количества выпитого. Выясняя, алкоголь повышает или понижает сахар в крови, следует помнить, чем больше будет выпито, тем активнее воздействие спиртного на уровень сахара. Влияние будет зависеть и от состояния иных внутренних органов: печени, поджелудочной железы,  почек. Точно сказать, как именно подействует спиртное на состояние конкретного человека, невозможно.

На состояние диабетиков влияет и частота употребления спиртосодержащих напитков. Если у человека зависимость от алкоголя, то есть риск развития гипогликемии. Но понизиться до критичных показателей уровень глюкозы может даже при отсутствии зависимости: достаточно много выпить за один раз.

Белки и жиры в спиртном отсутствуют.

Калорийность 100 г водки составляет 235. Содержание сахара в алкоголе – 0,1 г. У коньяка приблизительно такие же показатели. Гликемический индекс данных напитков равняется 0, количество ХЕ – 0,01.

Калорийность сухого вина (красного) 64 Ккал, содержание углеводов – 1, количество хлебных единиц 0,03.

Обычное сладкое красное вино содержит 76 кКал и 2,3 г углеводов. Его гликемический индекс – 44.

А вот сладкое шампанское попадает под запрет. Его калорийность составляет 78 кКал, при этом количество углеводов – 9, количество ХЕ – 0,75.

В 100 г светлого пива содержится 45 кКал и 3,8 г углеводов, количество ХЕ 0,28. Казалось бы, показатели не высоки. Опасность заключается в том, что емкость стандартной бутылки – 500 мл. Путем простых расчетов можно установить, что выпив 1 бутылку пива, в организм попадет 225 кКал, 19 г углеводов и 1,4 ХЕ. Гликемический индекс данного напитка 45.

Грозящая опасность

При употреблении крепких алкогольных напитков показатели глюкозы быстро снижаются. Если уровень становится критично низким, то может наступить гипогликемическая кома. Опасность состоит в том, что диабетик при употреблении алкоголя может не заметить симптомы гипогликемии. При понижении сахара наблюдается:

  •  повышенная потливость;
  •  дрожь;
  •  головокружения;
  •  неконтролируемое чувство голода;
  •  ухудшение зрения;
  •  повышенная утомляемость;
  •  раздражительность.

Указанные признаки можно спутать с опьянением. Если диабетик не знает, снижает водка сахар в крови или нет, он может не контролировать количество выпитого. Но опасность кроется не только в возможном понижении показателей сахара. При выводе алкоголя из организма уровень сахара повышается. Возникает опасность развития гипергликемии.

Не рекомендуют употреблять алкоголь диабетикам еще из-за того, что на фоне его приема значительно возрастает аппетит. Человек перестает контролировать, что и в каком количестве он употребляет.

У людей с развившимся сахарным диабетом, как правило, избыточный вес. Из-за недостаточного количества инсулина и плохой усвояемости глюкозы обмен веществ нарушается. При употреблении высококалорийных спиртных напитков ситуация лишь обостряется.

Причины запрета

Но эндокринологи запрещают прием алкоголя не только из-за того, что он оказывает влияние на содержание глюкозы. Причины запрета кроются в том, что спиртосодержащие напитки:

  •  пагубно воздействуют на клетки печени;
  •  негативно влияют на поджелудочную железу;
  •  разрушают нейроны, воздействуя негативно на нервную систему;
  •  ослабляют сердечную мышцу, ухудшают состояние сосудов.

Диабетики должны внимательно следить за состоянием печени. Ведь именно она отвечает за выработку гликогена. Он необходим для предупреждения гипогликемии: в критических состояниях гликоген переходит в форму глюкозы.

Употребление алкоголя может привести к ухудшению состояния поджелудочной. Процесс выработки инсулина при этом нарушается, а состояние диабетика может заметно ухудшится в кратчайшие сроки.

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, некоторые полагают, что можно ежедневно употреблять его в небольших количествах для понижения концентрации глюкозы. Но такое мнение в корне неверно. Регулярное принятие спиртных напитков пагубно влияет на весь организм в целом. В результате скачки сахара становятся более выраженными, при этом держать под контролем состояние пациента становится невозможно.

Допустимые нормы

Если планируется застолье, в котором человек с диабетом хочет поучаствовать, ему следует заранее выяснить, какие напитки и в каком количестве ему можно пить. Сразу следует отметить, что пить эндокринолог позволит лишь в том случае, если серьезных скачков и чрезмерного повышения концентрации сахара в последнее время не было.

Следует помнить, что крепкие алкогольные напитки являются высококалорийными. С оглядкой на это определяется допустимое суточное количество водки, коньяка. Оно составляет до 60 мл.

Если речь идет о молодом сухом вине, в процессе производства которого не добавляли сахар, то диабетик может себе позволить выпить полный бокал. Состояние существенно не изменится от 200 мл натурального некрепкого вина. Предпочтение лучше отдать красным сортам: в них содержание витаминов и необходимых кислот выше.

Пиво можно пить только в незначительных количествах: больше одного стакана употреблять не стоит.

Правила употребления спиртного

Диабетики должны знать, как следует употреблять алкоголь при повышенном сахаре в крови. Категорически запрещается:

  • пить алкогольные напитки натощак;
  • сочетать употребление сахаропонижающих таблеток и алкоголя;
  • при приеме спиртного есть пищу с большим количеством углеводов;
  • запивать сладкими напитками.

Закуска должна быть не жирной, но питательной. Медики рекомендуют проверять сахар после принятия спиртных напитков и перед сном. Решив выпить даже немного спиртного, диабетик должен позаботиться о том, чтобы возле него был человек, который знает о диагнозе и сможет помощь в экстренной ситуации.

Физические упражнения способны понизить уровень сахара, поэтому заниматься спортом после бокала вина или рюмки водки нельзя.

Алкоголь и анализы

Если в ближайшие 2-3 дня планируется сдача анализов крови и мочи, то от употребления спиртосодержащих напитков следует воздержаться. Алкоголь влияет на биохимическую формулу крови, поэтому возрастает риск установки ошибочного диагноза. По результатам недостоверных анализов могут назначить терапию.

  1. В общем анализе крови может оказаться пониженным гемоглобин. Одновременно при этом повышается показатель холестерина и уровня эритроцитов.
  2. Считается, что результаты обследования на сифилис и ВИЧ недостоверны, если на протяжении предшествующих 72 часов человек употреблял спиртное.
  3. Перед планируемым оперативным вмешательством проверяют показатель, отображающий липидный обмен в печени. Его значение будет искажено, если человек пил алкоголь накануне (в предыдущие 48 часов).
  4. Спиртное влияет на показатели сахара. Из-за этого точная установка диагноза становится невозможной.

Даже здоровые люди перед планируемым походом в поликлинику должны отказаться от приема алкоголесодержащих напитков.

Если у человека зависимость, то вероятность гипогликемии, комы и последующего летального исхода возрастает.

Эндокринологи не рекомендуют диабетикам пить алкогольные напитки. Употреблять их можно лишь в редких случаях и в ограниченном количестве. При этом желательно контролировать, как изменяются показатели глюкозы. Обязательным условием при любых возлияниях является питательная закуска. Пить на голодный желудок категорически запрещено.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

алкоголь и сахар

Каждый человек самостоятельно для себя выбирает – принимать алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Главное, чтобы человек, выпивающий хотя бы изредка, был здоров и не имел хронических заболеваний. По-иному обстоят дела, если у человека подорвано здоровье, и он имеет различного рода заболевания. Особенно алкоголь может быть опасен для больных сахарным диабетом. Повышенный сахар в крови приносит не только вред организму, но и некоторые неудобства человеку. В частности это касается некоторых ограничений по поводу питания и особенно вредных привычек.

В данной статье будет идти речь о том, как алкоголь влияет на уровень сахара в крови. Люди, имеющие повышенный сахар в крови, должны обладать полной информацией, как влияет алкоголь на уровень глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался научными специалистами, и медики пришли к выводу, что алкоголь ведет себя по отношению к диабетикам весьма непредсказуемо и результаты могут зависеть от множества всевозможных причин.

Справка: Гликемия — содержание глюкозы в крови. Норма — 60—100 мг или 3,3—5,5 ммоль/л. Это — одна из самых важных управляемых переменных у живых организмов (гомеостаз). Термин был предложен французским физиологом Клодом Бернаром (1813—1878).

Доказано, что крепкие напитки могут как понижать, так и повышать уровень сахара в крови. Вина, полусухие и сладкие, вермуты, ликеры способствуют повышению глюкозы. Крепкие напитки снижают концентрацию сахара в крови. Такое же влияние, как водка или коньяк, оказывает сухое вино.

Также степень воздействия на организм оказывает количество выпитого алкоголя и частота попадания его в организм. Чем большая доза алкогольного напитка была принята за один раз, тем активнее алкоголь снижает сахар в крови. Такое состояние может привести к развитию гипогликемии.

Немаловажную роль играет наличие у человека, принимающего алкоголь, тех или иных хронических заболеваний, помимо сахарного диабета. То, как поведет себя организм после принятия спиртного, зависит от того, насколько здоров пациент, есть ли у него проблемы с печенью или поджелудочной железой, страдает ли он ожирением и имеются ли у него индивидуальные особенности реакции на алкоголь.

Алкоголь может усиливать действие инсулина и глюкозоснижающих препаратов, но в то же время он тормозит естественное образование глюкозы в печени. Как уже было указано выше, все спиртные напитки способны вызвать осложнение, что в дальнейшем может обернуться негативными поворотами для работы печени.

За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа. Спиртное, повышая негативное влияние, может способствовать развитию патологий и хронических заболеваний железы. Болезни трудноизлечимы, сопровождаются осложнениями и серьезными последствиями.

Дополнительно алкоголь негативно влияет на периферическую нервную систему, разрушая нейроны. Аналогично проявляет себя и сахарный диабет, нарушая работу и без того слабой нервной системы.

Так же алкоголь действует как растворитель жиров, что в свою очередь повышает проницаемость клеточных мембран. Так как они и состоят из таких жиров, то это тоже негативно сказывается на работе и защите клеток. Таким образом, сахар через разрушенные стенки мембран покидает кровь и переходит в клетки. Такой процесс обусловлен повышением голода и снижением сахара в крови. Таким чувством голода чаще всего трудно управлять, что сопровождается обильной и жирной едой.

Человеку всегда хочется есть, и мысли о том, что если съесть чего-нибудь более сытного и калорийного – голод пройдет. Но это совершенно не так, ведь голод появляется не совсем природным путем. Таким образом, человек с сахарным диабетом незаметно начинает набирать вес и постепенно с этим справиться достаточно сложно. Ко всему этому свое действие оказывает и алкоголь, который категорически противопоказан диабетикам.

Люди, болеющие сахарным диабетом все время должны принимать сахаропонижающие препараты. В сочетании с этим не рекомендуется и употреблении алкоголя, что своеобразно может действовать на состояние глюкозы в крови. Таким образом, если не придерживаться соответствующих правил, то можно вызвать гипогликемию, что сопровождается путем разрыва метаболического пути. Такой процесс происходит именно тогда, как в крови заканчиваются природные запасы гликогена. Все это тоже сводится к причине того, что человек не достаточно питается, а соответственно не получает достаточных витаминов.

Сахар в крови повышается, гемоглобин из-за недостатка витаминов снижается, запасы гликогена не пополняются и все сводится к возникновению гипогликемии. Так же алкоголь подавляет усвоение в печени лактата, глицерина и аланина. Эти вещества способствуют гликонеогенной работе, что не позволяет развитие возможных заболеваний.

Людям, имеющим повышенный сахар в крови, важно соблюдать осторожность при употреблении алкоголя. Ни в коем случае нельзя выпивать на голодный желудок, использовать в качестве закуски продукты с повышенным количеством углеводов, нельзя при употреблении спиртного заниматься активными физическими упражнениями.

В течение торжества нужно регулярно контролировать уровень сахара и обязательно пройти тест перед тем, как лечь спать. Желательно, чтобы рядом во время застолья всегда находились знающие люди, которые в любой момент смогут оказать помощь больному, если потребуется и нельзя таблетки для понижения сахара в крови использовать одновременно с алкоголем.

Таким образом, можно точно сказать, что алкоголь в больших количествах наносит вред всем, и не только больным сахарным диабетом. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, и в некоторых случаях стоит отказаться от выпивки, чем потом восстанавливать свое здоровье.

brosaem.info

Как алкоголь влияет на сахар крови

Алкоголь достаточно сильно изменяет уровень сахара в крови. В небольшом количестве спирт способствует повышению этого показателя. Каждый грамм спирта дает организму 7 килокалорий. Молекула алкоголя быстро включается в обмен веществ и легко превращается в глюкозу под действием ферментов печени.

С другой стороны, спиртные напитки могут приводить и к падению концентрации сахара в крови. Такая парадоксальная реакция связана с действием алкоголя на функцию печени. Только 10% времени в течение дня стабильная концентрация глюкозы крови формируется за счет поступивших в пищеварительный тракт углеводов. Все остальное время именно печень создает новую глюкозу из собственных запасов организма. Алкоголь в больших дозах нарушает этот процесс. Через несколько часов после приема спиртных напитков сахар в крови может резко снизиться. Такое влияние спиртного на печень может сохранятся в течение 24-48 часов.

Почему алкоголь снижает точность исследования сахара крови

Под действием спирта изменяется содержание сахара в крови, что резко снижает вероятность правильного диагноза по результатам обследования. Кроме того, алкогольные напитки снижают точность исследования из-за влияния на медицинскую технику и реактивы. Продукты обмена спирта вступают в химические реакции с лабораторными веществами, что делает точное определение сахара крови невозможным.

Самыми точными считаются диагностические системы на основе ферментативных методик.

Ошибка может быть достаточно существенной.

Когда придется отказаться от алкоголя

Если анализ крови на сахар назначен в плановом порядке, к нему надо правильно подготовится. За сутки до сдачи крови нужно полностью исключить употребление спиртного. Даже несколько глотков слабоалкогольного напитка могут привести к снижению точности исследования.

В день проведения пробы пить алкоголь тоже не рекомендуется. Пока вы не сдали кровь на сахар, употреблять спиртные напитки нельзя. В том случае, если анализ будет проводится несколько раз за сутки, немного выпить можно только после последнего забора крови.

www.kakprosto.ru

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!

Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)

После выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее. Если уровень гормона инсулина в крови высокий, то после застолья диабетик может почувствовать себя плохо. Присутствующие на празднике , впрочем, ровно как и сам диабетик, могут списать это на последствия похмелья. Мол, захмелел, голова закружилась, в сон повело и т.д.

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если Вам показалось, что следить за гликемией так часто это крайне неудобно, то….

Алкоголь и СДА как Вы хотели-то? Сахарный диабет накладывает на вас прямое обязательство следить за уровнем гормона и глюкозы не зависимо от того где, когда находитесь, что при этом делаете, что едите, что пьете. Диабетики должны понимать,что их жизнь и здоровье зависят от них самих, и если хотите выпить алкоголь, то, будьте так добры, предотвратите, предупредите возможные последствия!

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Причем здесь градусы?

А все предельно просто!

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

водка 50 мл
вино 150 мл
пиво 350 мл

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

Нельзя при:

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

netdia.ru