Какие крупы можно при диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Разберемся, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Чтобы понимать, что можно, а что нельзя кушать, сверяйтесь с таблицей гликемического индекса. Она показывает, насколько быстро продукт поднимет сахар в крови.

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Чем ниже показатель гликемического индекса, тем предпочтительней для вас продукт. Таким образом, каши с высоким гликемическим индексом нужно исключить, а с остальными придерживаться правил приготовления и не повышать их влияние на сахар в крови. Мы знаем некоторые хитрости. 😉

Какие каши вам приходят на ум? Овсянка, гречка, пшенка, правильно? Хорошая новость в том, что можно почти все крупы, хотя есть нюансы.

Гречневая крупа, но лучше зеленая

Самая распространенная каша в наших краях – гречневая. О ней мы знаем с детства и до сих пор с удовольствием уминаем на обед. Но мы знаем гречку как коричневую кашу. Тем не менее, лучше использовать зеленую крупу.

Разница между зеленой и коричневой существенная. В первой сохраняются все полезные вещества, во второй – нет. Это происходит из-за термической обработки. Любой растительный продукт, если его подвергнуть агрессивному тепловому влиянию, потеряет полезные вещества. Поэтому, по сути, вы едите пустую крупу.

На каждом углу вам будут рассказывать, что коричневая гречка невероятно полезная, но сложите два и два: если ее обработали, а потом вы ее еще и варите, каша становится бесполезной.

Пока еще зеленую гречку не часто увидишь на прилавках, но она есть, и ее стоимость не настолько отличается, чтобы не позволить себе купить по-настоящему богатый витаминами и минералами продукт.

По вкусу совсем никаких проблем нет – чувствуется более свежей и влажной, чем традиционная коричневая, и это на фоне более богатого питательного запаса.

Овсянка бесполезна

Не хочется никого расстраивать, но нужно развеять мифы. Нам придется признать, что овсянка – совершенно бесполезный с точки зрения питательности продукт.

Не давайте себя обмануть. То, что пишут про 100% натуральность овсянки…, да что туда можно ненатурального положить? Полезность? Еще больше сомнений. Особенно, когда рядом с этой полезностью пишут про «3 минуты варки». Запомните: если крупа готовится быстро, она не представляет для вас полезность. В ней ничего нет.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа

Много разговоров вокруг цельной овсянки, но ее еще нужно найти. Пресловутый Геркулес – это быстрорастворимые хлопья. Это клейковина. Как белый хлеб – желудок забивает, но питательных веществ вы из него не получите.

Началась мода на овсянку, и все стали ее есть на завтрак, добавляя сухофрукты и орехи. Вот последнее полезно, но сама каша – нет. Особенно в вашем случае, когда развивается диабет. Будьте внимательны. При сахарном диабете нельзя есть овсяную кашу, чтобы вам ни говорили. Она быстро повышает сахар из-за высокого гликемического индекса, который у нее больше 60. Это много.

А вот, что действительно полезно, так это цельный овес. Невкусный, твердый, варится целую вечность, но его гликемический индекс 40, а клетчатки запредельно много, не говоря уже о питательной ценности.

Быстрая овсянка – это расплющенный и обработанный овес. Первое бесполезно, второе – наоборот. Особенно для диабетиков.

Кукурузная каша вам не нужна

Здоровому человеку легко проверить по ощущениям, как быстро продукт поднимает сахар в крови. Диабетикам такие эксперименты лучше не проводить. Если съесть что-то, а потом через час испытать голод, то очень вероятно, что гликемический индекс у продукта высокий. К фруктам и овощам это относится частично, они легкие, быстро перевариваются, после них всегда хочется есть – мы не привыкли так легко питаться. Но что касается более плотной еды, она переваривается долго по определению и после нее не должно быть голода как минимум 2 – 3 часа.

Почему нужно знать о такой особенности? Дело в том, что таблица гликемического индекса не всегда верная и по некоторым продуктам индексы серьезно отличаются. Это как раз история про кукурузную кашу. Одни говорят, что она невероятно полезна и разрешена для диабетиков, вторые – ни в коем случае. Мы советуем придерживаться второго варианта и вот почему.

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс кукурузы – 70, у кукурузных хлопьев еще больше – 85. Ну как у мамалыги (каши из кукурузной муки) гликемический индекс может стать 40? Он у нее 70, поэтому диабетикам кукурузную кашу нельзя. И забудьте про полезные свойства, в кукурузной муке их уже точно нет. Это переработанный продукт.

Манная каша категорически запрещена

Вот уж на счет чего не стоит сомневаться, так это по поводу манной каши. Невероятно высокий гликемический индекс (94), шокирующая калорийность и при этом совершенная бесполезность. Даже если у вас пока нет предпосылок к диабету, а лишь предрасположенность к лишнему весу или проблемы с обменом веществ, манку нужно избегать.

Полный список каш

Поскольку круп много, а каши можно делать и на воде, и на молоке, и с разными добавками, предлагаем небольшую таблицу с запрещенными и разрешенными кашами. Пользуйтесь.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа

Чтобы избежать недоразумений, в спорных вопросах всегда консультируйтесь с врачом. Он подскажет, что кушать, а что нет. Ведь есть еще и индивидуальные особенности, в том числе, и особенности течения заболевания, потому перестраховывайтесь.

Вот еще одно простое наблюдение, которым вы можете пользоваться, если сомневаетесь в пользе крупы. Если крупа очищена, она бесполезна. Считается, что очищенное и красивое – это легко и сытно, но все наоборот. Только необработанная крупа содержит грубую клетчатку и полезные вещества. Чем ближе продукт к своему естественному виду, без термических обработок, тем он лучше для вас.

Как готовить каши

Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.

  1. Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
  2. В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
  3. Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
  4. Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов. 😉

Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.

Остались вопросы? Тогда ждем вас в комментариях. Добавляйтесь в закладки. 😉

Источники:

  • Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
  • Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете

pitanye.ru

Полезные свойства

Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживают работу зрительного анализатора;
  • способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Характеристика круп

Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.

Рис

Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам). Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой. В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).

Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гречневая крупа

Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.

Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.

В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая). Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше. Зеленый сорт способен насытить организм белками животного происхождения, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.

Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.

Кукурузная крупа

Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).

Ячневая крупа

Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • восстанавливает процессы метаболизма;
  • поддерживает состояние системы кроветворения;
  • обладает противовирусным действием;
  • улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Пшено

Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.

Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.

Пшеница

Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.

Свойства:

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с высоким давлением;
  • укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
  • укрепление защитных сил организма.

Перловка

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.

Овес

Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.

В состав овса входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.

diabetiko.ru

Гречка в рационе диабетиков

Одним из предпочтительных источников углеводов для больных СД 1 и 2 типа является гречневая каша в связи со следующими ее особенностями:

  • Гречка содержит витамины группы B и P, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, необходимые для человеческого организма.
  • Высокое содержание клетчатки значительно снижает гликемический индекс продукта, что важно для нормализации пищеварения и скорости усвоения углеводов из самой гречи и продуктов, которые употребляются вместе с ней.
  • Содержащийся в этой крупе рутин благотворно влияет на состояние сосудов, а липотропные вещества снижают риск ожирения печени, что особенно важно при СД 2 типа.
  • Благодаря оптимальному макро- и микроэлементному составу гречневая каша способствует повышению иммунитета, нормализации кровообращения, выведению холестерина.

Гречневая каша

Несомненным достоинством гречихи является то, что на сегодняшний день не существует ГМО-технологий для ее выращивания. Важно также то, что приготовить ее можно вовсе без варки и даже без нагревания до кипения — если на ночь залить гречневую крупу теплой водой в термосе, наутро будет готова каша, пользу от которой трудно переоценить.

Что касается обычной гречневой каши, то оптимальным для диабетиков является ее приготовление на воде с умеренным количеством соли, без масла. Добавлять в кашу молоко, подсластители, животные жиры и другие компоненты нужно осторожно:

  • Больным СД 1 типа необходимо учесть увеличение количества углеводов и скорректировать инсулинотерапию.
  • Пациентам с инсулиннезависимым диабетом важно соблюсти калорийность диеты и учесть, что гречневая каша имеет средний гликемический индекс (ГИ = 50).

Время от времени можно баловать себя гречневой кашей с грибами и лучком по рецепту из видео:

Как известно, продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, намного полезнее «технологичных», поскольку они сохраняют в неизменном виде все питательные вещества. Так, настоящим лекарством для диабетиков является зеленая греча, особенно пророщенная.

Прорастить зеленую гречку несложно:

  1. Промыть крупу проточной холодной водой, сложить в стеклянную посудину и залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала гречу на 1 см.
  2. Выдержать 6 часов, слить воду и промыть крупу холодной проточной и затем прохладной кипяченой водой.
  3. Снова слить воду, прикрыть зерна хорошо увлажненной марлей, закрыть посудину крышкой. Каждые 6 часов (примерно) необходимо крупу промывать и перемешивать.
  4. Через сутки можно употребить в пищу проклюнувшиеся зерна гречихи, а хранить их нужно в холодильнике, ежедневно промывая чистой водой.

Пророщенную гречку можно есть самостоятельно как гарнир, а также добавлять в салаты, рагу и другие блюда.

Можно ли диабетикам кукурузную кашу?

Кукурузная крупа — не лучший выбор для больного сахарным диабетом, поскольку ее гликемический индекс довольно высок – 70. После приготовления он окажется еще выше, а если добавить в кашу молоко и/или масло, она станет гликемической бомбой для диабетика.

Интересно, что интернет пестрит статьями о кукурузе и продуктах из нее как о панацее именно от сахарного диабета. Дело в том, что волокна, обволакивающие кочан под верхними листьями, иначе называемые рыльцами, применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Отвар из этого растительного сырья действительно благотворно воздействует на углеводный обмен, однако, данный продукт не имеет никакого отношения к кукурузной каше.

Еще одним источником мифа о пользе кукурузной каши для диабетиков является факт содержания в кукурузных початках ксилита, который используется в качестве сахарозаменителя для больных СД. Но початок и зерно — совсем не одно и то же.

Итак, кукурузная крупа — высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Он не подходит для людей, которые страдают диабетом первого или второго типа.

В диете диабетика кукурузная каша может встречаться лишь как исключение из правил при соответствующей коррекции инсулиновой или сахароснижающей терапии.

Кукурузная каша

Овсяная каша в меню диабетиков

Овсяная каша — это действительно уникальный продукт, который подходит для питания больных СД 1 и 2 типа по трем причинам:

  • оптимизирует работу пищеварительной системы и печени;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Вышеописанные свойства овсяной крупы обусловлены ее микроэлементным составом, в котором есть:

  • растительный аналог человеческого инсулина — инулин;
  • полезные витамины и минералы;
  • клетчатка, замедляющая всасывание углеводов из пищеварительного тракта.

Конечно же, наиболее полезна овсяная каша из цельного зерна, но в продаже мы чаще видим овсяные хлопья. Если это не продукт быстрого приготовления, а просто расплющенное зерно, то практически все свойства овсянки в нем сохранены, поэтому кашу можно готовить и из него.

Овсяные каша быстрого приготовления имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 66)!

Готовить овсяную кашу для больного сахарным диабетом желательно на воде. Если хочется именно сладкую молочную овсянку, то молоко, подсластитель, орехи и фрукты лучше добавлять в уже готовую кашу. Естественно, надо учесть дополнительные углеводы, которые попадут в ваш дневной рацион в этом случае.

Рецепт овсяной каши на воде предлагается в следующем видео:

Очень полезны для любой диеты, диабетической в том числе, овсяные отруби. Это чистая нерастворимая клетчатка со следующими свойствами:

  • активизирует пищеварение;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • значительно снижает гликемический индекс продуктов, с которыми употребляется.

Овсяные отруби можно добавлять в ту же кашу и в любые другие блюда. Однако и этот полезный продукт стоит употреблять дозированно – в среднем 2 столовые ложки в день. Избыток клетчатки перегружает пищеварительную систему и может привести к сбоям в ее работе.

Пшенная каша при диабете

Пшено относят к крупам с низким гликемическим индексом (ГИ = 40). Для диабетиков полезно употреблять кашу из пшена. Готовить пшенную кашу лучше на воде, без масла и других добавок. Но при отсутствии осложнений диабета можно готовить кашу на нежирном бульоне или же положить в кашу небольшой кусочек масла.

Примечательно, что кашу можно легко приготовить в мультиварке по рецепту из видео:

При гестационном диабете пшенную кашу также рекомендуется кушать. Также полезно кушать и другие каши. Гречка повышает уровень железа в крови, что особенно важно при анемии беременных, а перловка имеет низкий ГИ.

Подробнее о пшене при диабете расскажет эта статья: http://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/psheno-pri-saharnom-diabete.html.

Ячневая и перловая каши

Перловая каша — это самая подходящая каша для диабетиков, так как её гликемический индекс равен 22. Перловая и ячневая крупы производятся из одного и того же злака — ячменя. Перловка — это цельные шлифованные зерна, а ячка — дробленые. Таким образом, микроэлементный состав этих круп идентичен, разница есть лишь в скорости усвоения. Так, перловка, как цельнозерновая крупа, расщепляется в пищеварительном тракте дольше, значит, имеет меньший гликемический индекс и большую диетическую ценность для диабетиков с заболеванием обоих типов.

Перловая каша по рецепту из видео прекрасно подойдет на завтрак:

Не уступает по своим свойствам ячневая каша с шампиньонами и сельдереем по постному рецепту из следующего видео:

Как и другие грубые крупы, эти производные ячменя имеют оптимальный с точки зрения питательной ценности состав и рекордное количество нерастворимой клетчатки, нормализующей функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти крупы содержат ценные растительные белки — одна порция каши обеспечивает примерно пятую часть суточной потребности организма в некоторых аминокислотах.

diabet.biz

Полезные крупы

При сахарном диабете первого и второго типа нужно знать, какие блюда из круп несут большую пользу для организма, как, например, пшено или ячмень.

Самым полезным блюдом из круп считается гречиха, которую можно есть в достаточно больших количествах. Этот продукт необходимо включать в рацион диабетиков по той причине, что гречневая крупа обладает уникальной способностью нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Если гречневую кашу есть каждый день, показатели сахара в крови увеличиваются постепенно и медленными темпами, а не скачками.

рисовая крупаВ том числе в меню диабетиков должен входить рис. Такие крупы при сахарном диабете можно есть регулярно, так как они хорошо усваиваются организмом за счет наличия клетчатки.

Между тем при повышенном весе или ожирении при сахарном диабете первого или второго типа желательно отказаться от употребления в пищу этого продукта или есть его в минимальных количествах.

В зависимости от того, как обрабатывается рис, выделяют проваренный, белый и коричневый. Для диабетиков лучше есть блюда, приготовленные из белого или проваренного риса.

Особенно для диабетиков незаменим овес, в котором содержится инулин – растительный аналог человеческого инсулина. Если есть каждый день овсяную кашу, можно уменьшить потребность организма в инсулине.

Помимо каши, людям с сахарным диабетом первого и второго типа будет полезен специальный настой из овса.

  • Для его приготовления нужно стакан овсяной крупы тщательно промыть в воде, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Полученный состав должен настояться на протяжении 12 часов.
  • После того, как овес настоится, его процеживают. Полученную овсяную жидкость употребляют в пищу три раза в день.
  • Подобное лечение очень полезно для диабетиков, так как оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови.

Ячневая крупаЯчневая крупа содержит повышенное количество клетчатки и аминокислоты, что необходимо при сахарном диабете любого типа. Это диетический продукт, благодаря которому можно замедлить усвоение углеводов в организме.

По этой причине врачи рекомендуют как можно чаще есть ячневую кашу.

Пшеничная каша и отруби из пшеницы не менее полезны для диабетиков. Употребляя в пищу блюда из этой крупы, можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и очистить организм, улучшить функциональность кишечника, уменьшить массу тела, что необходимо при сахарном диабете первого или второго типа.

Полезным считается отвар из пшеничной муки, который очень легко приготовить.

  1. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку отрубей пшеницы и насыпать в емкость, которая ставится на медленный огонь.
  2. Отруби заливаются стаканом кипяченой воды или горячим молоком, при этом необходимо помешивать полученную консистенцию.
  3. Состав настаивается на протяжении нескольких часов под закрытой крышкой.
  4. Принимают готовый отвар нужно на протяжении нескольких дней по одной столовой ложке во время приема пищи.

Кукурузная крупа считается самым низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Благодаря этой особенности кукурузную кашу можно есть при сахарном диабете любого типа.

Такие блюда содержат много витаминов и полезных микроэлементов. В том числе каша из кукурузы будет полезна еще и тем, что она не позволяет набирать ненужные килограммы.

В том числе снизить излишнюю массу тела помогает перловая каша. Перловка получается путем специальной обработки ячменных зерен. По этой причине это блюдо должно включаться в рацион диабетиков, и положительно ответить на вопрос, можно ли перловку при сахарном диабете 2 типа.

Особую пользу при сахарном диабете первого и второго типа несет пшено. Эта крупа помогает снизить выработку глюкозы в крови. В том числе пшено не позволяет набирать лишний вес.

Решая, какие блюда из каш выбрать, нужно знать, что при сахарном диабете любого типа рацион диабетиков должен включать хотя бы один вид каши в день, будь то гречка, пшено, перловка, рис или иные виды блюд.

Льняная каша при сахарном диабете

Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.

  • Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
  • Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
  • Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

каша стоп диабет Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши. Сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.

После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.

Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.

Употребление в пищу бобовых

Помимо того, что в рацион диабетиков должны входить пшено, гречка, ячмень и иные виды круп, незаменимым продуктом остаются бобовые. Этот продукт растительного происхождения способен понижать уровень глюкозы в крови. За счет наличия большого количества белка, бобовые считаются так называемым растительным мясом.

Из числа всех бобовых наибольшую пользу организму несет чечевица при сахарном диабете.

  1. Она легко усваивается организмом, не оказывая влияние на показатели сахара в крови. Кроме значительного содержания белков, в состав чечевицы входят многочисленные полезные аминокислоты, железо и витамины группы В.
  2. В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный цвет семян – зеленый, коричневый и красный. Ориентируясь на сорт, проводится обработка продукта. Любой сорт чечевицы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в чистой воде.
  3. Время приготовления чечевицы составляет 15-45 минут. Зеленые и коричневые сорта идеально подойдут для мясных блюд за счет того, что они придают особый пряный привкус. В том числе чечевица считается отличным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу с овощами.

Более тяжелыми видами бобовых считаются фасоль и горох. По этой причине их перед приготовлением их необходимо размачивать до полного разбухания, после чего такой продукт будет лучше развариваться.

При сахарном диабете второго типа рекомендуется соблюдать осторожность, употребляя в пищу бобовые. Также следует воздержаться от их приема в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

diabethelp.org

Гликемический индекс круп

Зная гликемические показатели, без труда найдется ответ на вопрос – какие можно каши при диабете 2 типа. Для диабетиков 2 типа разрешенными являются продукты с показателем до 49 единиц включительно. Из них и формируется ежедневное меню больного. Пища и напитки, ГИ которых колеблется в диапазоне 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню пару раз в неделю, порция составляет до 150 граммов. Однако при обострении заболевания лучше отказаться от еды со средним значением.

Продукты с индексом 70 единиц и выше категорически запрещены, они способны вызвать гипергликемию и иные осложнения на жизненно важные функции организма. Следует учитывать, что от процесса приготовления и консистенции блюда ГИ несколько повышается. Но эти правила относятся к фруктам и овощам.

Диабет 2 типа и каши понятия совместимые. Без них не обойдется ни один сбалансированный рацион больного. Крупы – это источник энергии, витаминов и минералов.

Гликемический показатель большинства круп находится в низком значении, поэтому их можно кушать без опасения. Однако нужно знать и «небезопасные» каши при диабете 2 типа.

Высокий индекс у следующих круп:

  • белый рис – 70 единиц;
  • мамалыга (кукурузная каша) – 70 единиц;
  • пшено – 65 единиц;
  • манка – 85 единиц;
  • мюсли – 80 единиц.

Такие каши нет смысла включать в меню диабетикам. Ведь они изменять в негативную сторону показатели глюкозы, даже несмотря на их богатый витаминный состав.

Крупы с низким показателем:

  1. перловка – 22 единицы;
  2. пшеничная и ячневая каша – 50 единиц;
  3. бурый (коричневый), черный и рис басмати – 50 единиц;
  4. гречка – 50 единиц;
  5. овсянка – 55 единиц.

Такие крупы допускается кушать при сахарном диабете без опасения.

Рис

.

Чаще всего больные отдают предпочтение бурому рису. По вкусовым качествам он ничем не отличается от белого, но имеет низкий ГИ и не оказывает негативного влияния на организм. Правда есть одно отличие – это процесс готовки. Приготовление займет от 45 до 55 минут. Пропорции с водой берутся в соотношении один к трем. Желательно по окончанию откинуть кашу на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Полезные свойства этой каши для диабетиков выражаются в том, что она способна замедлить процесс поступления в кровь глюкозы из ЖКТ, благодаря наличию грубых волокон. Помимо этого рис богат на витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на нервную систему.

Не стоит забывать, что рис противопоказан при наличии запоров и геморроев, а так же при индивидуальной непереносимости.

В буром рисе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кремний;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • хорошо усвояемые белки.

Для разнообразия рациона можно при сахарном диабете готовить рис басмати. Он отличается своим изысканным вкусом и характерным ароматом. Готовится идентично обычному белому рису. Хорошо сочетается, как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Регулярное употребление риса оказывает следующие свойства на организм:

  1. выводит шлаки и токсины;
  2. эффективен при дисбактериозе и расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
  3. укрепляет стенки сосудов;
  4. выводит плохой холестерин.

Наилучший помощник в нормализации работы ЖКТ и очистки организма от шлаков служит дикий (черный) рис. Перед приготовлением, его нужно замочить на ночь в воде и после отваривать не менее получаса.

Из дикого риса можно приготовить эффективное средство от шлаков. Для этого 80 граммов крупы замачивается в 500 миллилитрах воды на пять дней.

После отваривается на воде, без соли, и подается на завтрак как отдельное блюдо. Курс должен составлять не меньше недели.

Гречка

Каши – это отличный источник не только энергии, но большого количества ценных витаминов и минералов. Гречка в данном случае является лидером. В не есть витамины, микроэлементы, фосфолипиды, органические кислоты и клетчатка.

Такая крупа может продаваться в виде цельного зерна и дробленая (продел), разрешена и та и другая, но вот более полезной считаются именно ядра. Продел рекомендовано готовить при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так же его часто используют в приготовлении оладий или детских вязких каш.

Белки, содержащиеся в гречке, усваиваются лучше, чем белки животного происхождения. А углеводы наоборот, расщепляются долго, благодаря чему человек продолжительное время ощущает сытость.

Гречка полезна благодаря наличию следующих веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • калий;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • Омега – 3;
  • белки и углеводы.

Гречка считается по праву диабетической кашей, она никак не отражается на уровне глюкозы в крови. Так же крупа рекомендована при таких заболеваниях:

  1. холецистит;
  2. анемия;
  3. тромбоз;
  4. избыточная масса тела;
  5. склонность к отекам конечностей;
  6. сбои работы сердечнососудистой системы;
  7. повышенная нервная возбудимость.

Гречневая каша при сахарном диабете 2 типа – это не только отличный гарнир, но и помощник в борьбе с низким гемоглобином и повышенным плохим холестерином.

Перловка

Перловка обладает самым низким гликемическим показателем, всего 22 единицы. Полезна каша в особенности женщинам, за счет содержания лизина. Во-первых, он замедляет процессы старения кожи, а во-вторых оказывает мощный противовирусный эффект. Наличие селена для диабетика важно за счет антиоксидантных свойств, из организма выводятся тяжелые радикалы.

Данная каша при диабете инсулиннезависимого типа ценна тем, что помогает в борьбе с лишним весом. Ее калорийность не особо высока, а грубые пищевые волокна очищают кишечник от шлаков.

В день можно съесть до 250 грамм готового продукта. Желательно гарнир не заправлять сливочным маслом, заменяя его оливковым или подсолнечным маслом. Хорошими дополнениями к перловке будут тушеные грибы и другие овощи.

Содержание витаминов и минералов:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Д;
  • витамин К;
  • провитамин А (ретинол);
  • фосфор;
  • гордецин;
  • хром;
  • клетчатка.

Гордецин – это природный антибиотик, подавляет патогенные вирусы. Клетчатка дает ощущение сытости и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Перловую кашу можно есть при таких заболеваниях:

  1. диабет;
  2. язва, гастрит, энтерит;
  3. простудные заболевания;
  4. гепатит;
  5. геморрой.

Готовится перловка в течение 35 – 40 минут, на воде, в соотношении один к двум. Желательно по окончанию откинуть ее дуршлаг и промыть под проточной водой. Правильное приготовление – это залог вкусного гарнира.

Перловка всегда была «царицей» всех каш, благодаря своему низкому ГИ и большой питательной ценности.

Овсянка

Овсяные каши при сахарном диабете двух типов (1 и 2) могут служить полноценным завтраком, если в них добавить сухофрукты (курагу, чернослив) или орехи любых сортов. Они за счет большого количества клетчатки надолго дарят ощущение сытости, что избавляет человека от «неправильных» перекусов и помогают быстрее сбросить избыточный вес.

Сваренные овсяные зерна прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами – клубникой, малиной, черникой и яблоками. Подавать такое блюдо лучше в теплом виде на завтрак.

Бывают различные продукты из овса – каши, отруби и хлопья. Диабетикам рекомендовано употреблять именно цельное зерно, в нем большее содержание витаминов. Следует учитывать, что чем гуще получается блюдо, тем ниже его гликемический показатель.

Овсяные каши становятся прекрасным помощником в борьбе со следующими заболеваниями:

  • сбои работы ЖКТ;
  • ожирение;
  • эндокринные заболевания;
  • геморрой;
  • запоры.

Овсяная каша для диабетиков ценна благодаря таким веществам:

  1. провитамин А (ретинол);
  2. витамины В 1, В 2, В 6;
  3. витамин К;
  4. витамин РР;
  5. клетчатка;
  6. никель;
  7. фосфор;
  8. хром;
  9. йод;
  10. кальций.

Овсянка должна присутствовать в меню хотя бы три раза в неделю.

diabetik.guru

Особенности ячневой каши

Ячневая крупа является самой малокалорийной, поскольку в вареном виде на 200 г крупы — не более 150 ккал. Также гликемический индекс очень низкий, что делает ее царицей среди всех круп, рекомендованных к употреблению при сахарном диабете.

В ячневой крупе содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • зола;
  • витамины В, РР, А и т. д.

Ячневая каша обладает укрепляющим воздействием на организм, препятствует попаданию вирусов, оказывает спазмолитический мочегонный эффект, способствует улучшению кровообращения. Замечено и положительное влияние крупы на умственные процессы, память, реакцию.

Ячневая каша при заболевании показана для нормализации работы органов пищеварительного тракта и мочевыводящей системы. Содержащиеся вещества в ячневой крупе способствуют снижению уровня глюкозы в крови, улучшают мозговую деятельность, что повышает настроение человеку и его работоспособность. При сахарном диабете нарушается зрение, вплоть до полной потери. Ежедневное употребление ячневой крупы будет препятствовать развитию слепоты и улучшению зрительного аппарата.

Изображение 4

Ячневая крупа — продукт диетический, поскольку попадая в организм, она долго усваивается, давая ощущение сытости на длительный период. Едят ее с рыбой, мясом, овощами. Чтобы правильно приготовить вкусную ячневую кашу, необходимо воспользоваться простым и нехитрым рецептом. Для начала крупу нужно промыть, выбрать возможные примеси и залить водой 1:2. Варить ее следует на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Когда каша в кастрюле начнет булькать, огонь необходимо выключить и накрыть кастрюлю с крупой крышкой. Готовой каша будет минут через 15 после выключения, когда она настоится. Перед подачей кашу нужно немного посолить и положить кусочек (около 30 г) сливочного масла.

Можно добавить тушенные овощи к каше вместо сливочного масла. Для этого необходимо в небольшом количестве масла протушить лук, морковь, можно примешать болгарский перец и помидор, после чего добавить овощную смесь в готовую кашу. Зелень укропа или петрушки тоже не станет помехой к гарниру.

Быстро и вкусно можно приготовить ячневую крупу в мультиварке, которая сэкономит время и поможет приготовить отличную кашу без вероятности того, что она пригорит.

Какие каши можно кушать при сахарном диабете 2 типа понятно. По вкусовым качествам каждая из круп отличается, поэтому следует выбрать любимую из всего списка, а лучше кушать все понемногу, чтобы системы работали нормально, лишние килограммы уходили, а у сахарного диабета не было никаких шансов. Сами крупы не являются лекарством от сахарного диабета, поэтому использовать только их в качестве лечения нельзя.

Люди, у которых нет сахарного диабета, но есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию или имеется избыточный вес, должны скорректировать свой рацион, прежде чем наступит патология. Поэтому важно ежедневно правильно питаться полезной едой — кашами, овощами, легкими супами, чтобы сохранить свое здоровье как можно дольше.

endocri.ru

Какие крупы, каши, бобовые полезны при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.

Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса — пропаренный, коричневый и белый. При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.

В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.

Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая. Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.

Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете. В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.

каши при сахарном диабетеК числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа — это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.

Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.

При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.

Вкусная и полезная каша "Стоп диабет"

Из всех каш, включенных в рацион питания больных диабетом, особо следует остановиться на льняной каше "стоп диабет". Эта каша была специально разработана для диетического питания. Сочетание в ее составе нескольких растительных ингредиентов, таких как льняной муки, топинамбура или земляной груши, лопуха, лука, листьев амаранта, корицы, смеси ячменной, гречневой и овсяной круп, дают выраженный оздоровительный эффект.

Каждый элемент в составе каши выполняет свою функцию. Топинамбур и лопух, имеющие в своем составе аналог инсулина природный инулин, понижают содержание сахара в крови. Наличие микроэлемента серы в луке обеспечивает его противодиабетическое действие. Льняная мука, содержащая в своем составе Омега 3, повышает чувствительность клеток мышц, тканей к инсулину. Клетчатка оболочек гречихи, овса, ячменя, активно поглощает излишек глюкозы из крови и лимфы. Наличие витаминов и минералов обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы и печени.

диабет и кашиЩадящая тепловая обработка каши сохраняет все ее полезные свойства. 15 — 30 граммов каши заливают 100 — 150 г теплой воды или молока. Смесь размешивают и оставляют для набухания. Через 5 — 10 минут дополняют кашу еще одной порцией горячей воды или молока так, чтобы она покрывала кашу.

По желанию, для улучшения вкуса, в кашу добавляют подсластители: сироп земляной груши или таблетированный заменитель сахара (сукралоза, стевия, цикломат и др) . А можно, предварительно посолив кашу, добавить имбирное, чесночное или льняное масло.

Ежедневное употребление такой каши дает отличный результат в плане здоровья и жизнь больных сахарным диабетом переходит на более качественный уровень.

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа

Разнообразное питание таких больных включает в себя не только блюда из круп, но и бобовые культуры. Бобовые при диабете должны присутствовать в рационе больных. Они положительно влияют на показатели глюкозы в крови, имея свойство понижать его. По высокому содержанию белка, бобовые культуры называют еще "растительным мясом".

Особо следует остановиться на чечевице. Из всех бобовых культур (горох, фасоль, соя) она является, по своим свойствам, наиболее "легкой". Чечевица хорошо усваивается организмом, не влияя на показатели сахара в крови. Она богата не только белком, но и легкими аминокислотами, витаминами группы "В", железом. Разные сорта имеют разную окраску семян. На продуктовом рынке представлены семена зеленой, коричневой и красной окраски. В зависимости от сорта чечевицы, пищевая обработка ее по времени будет различной. Но все сорта перед приготовлением не требуют замачивания на несколько часов в воде.

бобовые при диабетеТепловая обработка чечевицы колеблется от 15 до 45 минут. Зеленый и коричневый сорта хорошо подходят к мясу, придавая ему пряный, ореховый привкус. В сочетании с овощами, чечевица идеально подходит для диетического питания.

Не являются диетическими горох и фасоль. Они более "тяжелые". Перед приготовлением супов и вторых блюд, горох или фасоль необходимо замачивать в воде для набухания. После такой обработки они лучше развариваются.

Бобовые при диабете 2 типа должны включаться в рацион питания с осторожностью. Несмотря на свои питательные свойства, больным, имеющим заболевание желудочно-кишечного тракта, прием блюд из бобовых культур лучше ограничить. Если включать в меню, то лучше блюда из чечевицы.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com