Какие можно есть грибы


  • Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
  • У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.
  • Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.
  • В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

  • Не пробуйте сырые грибы!
  • Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
  • Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
  • Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.
  • Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.
  • Сморчки и строчки обязательно отваривайте и тщательно промывайте горячей водой.
  • Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отваривайте или длительно вымачивайте.
  • Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.
  • При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.
  • У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.
  • У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.
  • Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

  • Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.
  • Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.
  • Грузди и рыжики используют в основном для засолки.
  • Сыроежки варят, жарят и солят.
  • Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.
  • Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.
  • Перед тушением грибы обжаривают.
  • Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.
  • Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.
  • Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.
  • Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

  • Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.
  • Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.
  • С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.
  • С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.
  • Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.
  • Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.
  • Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.
  • Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.
  • Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
  • Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

  • Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.
  • У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.
  • У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.
  • Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.
  • Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.
  • Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.
  • Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.
  • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.
  • Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.
  • Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.
  • Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

  • Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.
  • Грибы, содержащие млечный сок — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие, перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой.
  • Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.
  • Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.
  • Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.
  • Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.
  • Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.
  • Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

  • При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.
  • Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания.
  • Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.
  • Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.
  • Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.
  • Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.

    supercook.ru


    Сыроедение и грибы

    С детства нас учили хорошо обрабатывать грибы перед едой. Но как быть сыроедам? Можно ли есть грибы сырыми? Какие грибы съедобны в сыром виде?

    Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.

    Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.

    Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

    Какие грибы можно есть сырыми Раздел: Телепроекты

    25.07.2011

    У меня был опыт выращивания Вешенок, для фирмы по продаже.
    Всего из ингридиентов:
    -Грибница Вешенки,на пшенице. В виде брикета.
    -Шелуха гречки.
    Далее все в пакет по технологии, и через пару недель, они растут.
    Все.
    Как выращивают шампиньоны? Кажется это ящики с землей, торфом, может перегноя какого чуть чуть.
    Сомневаюсь на счет химии, так как грибы могут загнутся. Разве что распыляют слегка слегка от винной мушки, что нибудь. Но это мое представление…
    Кушал Вешенку сырую, вареную. Мужчинам, рекомендую.
    (А у нас в городе шаром покати, грибы только из леса)

    0

    У кого есть опыт общения с грибами

    Раньше спокойно могла скушать килограмм сырых шампиньенов  :insane:  одно время очень ими увлеклась, особенно нравилось сочетание сырых шампиньенов с кислыми яблоками… никаких вредных эффектов, сытно и вкусно  :)

    Польза квашеной капусты для организма неоценима. Исследования влияния этого продукта на организм, а также многовековой опыт наших предков, говорят о том, что она способствует укреплению иммунной системы, борется с плохим холестерином, нормализует кишечную флору и улучшает работу ЖКТ.  Но, в случае, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вред квашеной капусты для вас очевиден, ведь она усиливает эту самую кислотность.


    Полезна квашеная капуста для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, она помогает его снизить. Также это продукт, по словам ученых, содержит вещества, которые помогают предотвратить раковые заболевания.

    А еще сок квашеной капусты считается отличным средством от похмелья. Но польза ее проявляется еще и тогда, когда во время застолья, она помогает не поддаться хмелю.

    IKS: Wilhelm K. пишет: Человеку заблудившимуся в лесу просто необходимо сьесть дольку мускарии . Успокаивет нервы,перестаешь чувствовать испуг,а значит появляется ясность ума и способен спокойно проанализировать обстановку и принять правильное решение А если съесть еще немного, то придут зеленые человечки, принесут фиолетового молока и расскажут много веселых историй.

    Андрей С.: IKS пишет: Wilhelm K. пишет: цитата: Человеку заблудившимуся в лесу просто необходимо сьесть дольку мускарии . Успокаивет нервы,перестаешь чувствовать испуг,а значит появляется ясность ума и способен спокойно проанализировать обстановку и принять правильное решение А если съесть еще немного, то придут зеленые человечки, принесут фиолетового молока и расскажут много веселых историй. К тому же, «немного» — вещь индивидуальная, так же, как и результат воздействия

    30.01.2009, 09:49

    Владимир, а что, радионуклиды исчезают в процессе вываривания и сливания отвара? *-) Честно говоря, я бы, наверно, вообще завязал со сбором грибов… А как вообще обстановочка в плане радиации?…



    anakonda

    30.01.2009, 09:52

    Ирина, есть грибы, в частности свинушки, которым пяти минут недостаточно и отравление происходит как раз по причине недостаточной тепловой обработки (со свинушками и это не поможет, если ваш организм будет вырабатывать антиген)…


    Да, Салават, представьте накапливают… У нас в Житомире есть научно-исследовательский институт, который занимается именно этими проблемами.


    P.S. Я разговаривал с директором этого института и он сказал, что вывариваются… 🙂


    Аванесов

    25.05.2009, 14:24

    — Хочется прыгать, кричать , петь и танцевать!!! Это-весна, Балу?
    — Это-грибы, Маугли..


    сырыми ем шампиньоны..здесь в европе так и принято(по крайней мере в салатах)..В детстве ела(жалко здесь рыжиков нет) рыжики прямо в лесу с солью и немного на костре их *до»шипения» покалить..Вкусно!! А еще здесь в германии сырыми подают»шиитаке»..тоже неплохо.. но трюфели..Улет!! Но ооооочень дорого…


    Весеннее Настк

    01.08.2009, 16:44

    В Америке тоже в салат добавляют сырые шампиньёны. Сыроежки тоже едят сырыми, если это не бледная поганка.


    Всё Шито-Крыто

    01.08.2009, 22:35

    Давайте поставим вопрос по-другому. Не какие можно есть сырыми или какие принято есть сырыми, а какие нужно есть сырыми или какие лучше есть сырыми.
    Насчёт сырых рыжиков я сомневаюсь Рыжик — всё-таки млечник.


    Ну почему же шампиньоны,например,НУЖНО есть сырыми, их прекрасно можно и жареными..Не в этом суть..Как раз тема о том,какие МОЖНО есть , а какие нет..Трюфели я исключаю,очень дорого есть жареными. если тебе на тарелку сырых 10 гр кладут..тертых…А насчет рыжиков не сомневайтесь. на себе опробовано,а потом много лет спустя такой же рецепт у Солоухина прчитала в » Третьей охоте».

    spa21.ru

    Все здравствуйте!

    Сегодня, купил грибы вешенки и приготовил их определенным способом. И сразу, решил поделиться с вами своим рецептом. Да и вообще, рассказать какие грибы мы едим и можно смело употреблять сырыми, прямо со стола Природы. Мы, например, едим сырые и высушенные грибы, круглый год. Иногда, правда я мариную вешенки и шампиньоны, но мариную живым маринадом.

    DSC00393

    Грибы для меня являются отдельной цивилизацией на Земле, они не относятся не к классу растений, не к каким-то другим. Сама грибница как целый организм находится под землёй и может распространятся на километры, но её половые органы с помощью которых она размножается находятся на поверхности земли, вот эти органы и есть наши любимые грибы. Получается мы питаемся половыми органами грибницы, звучит конечно не привлекательно, но как же все-таки вкусно и полезно.

    IMG_7328

    Осенью, гуляя по лесу я всегда собираю вешенки, а зимой иногда покупаю в магазине. Мне очень нравится их вкус. Их смело можно кушать сырыми, но только лесные, а не магазинные. А магазинные я мариную так: есть два варианта маринада, первый холодный и более долгий способ.

    vwshenka

    Бросаю лавровый лист 2-3шт, черный перец горошком столовую ложку, соль по вкусу, 10-15 зубчиков чеснока (5шт раздавленные для быстрого аромата), и выжатый сок лимона или лайма в родниковую воду, где-то 2 литра воды. Сок лимона на ваш вкус, можно вообще не добавлять кислинку. И заливаю, помытые и нарезанные вешенки этим маринадом, ставлю в холодильник на сутки, можно и более. Так же мариную шампиньоны. Это первый вариант рецепта. А второй, всё тоже самое, после вскипания воды добавляем те же ингредиенты в воду и заливаем грибы, даём остыть, и можно уже употреблять, а можно поставить в холодильник в банках на хранение. Фишку даёт здесь — чеснок, вкус и запах обалденный получается.

    DSC00388

    Советую использовать чистую родниковую воду, так как грибы очень сильно впитывают негативную и патогенную микрофлору и энергию.

    В течении года можно, да и нужно употреблять много видов грибов сырыми. Например, я постоянно ем рыжики, они очень вкусные просто так, можно посыпать солью и в рот. Мне очень нравятся они. Только не путайте настоящие рыжики, которые растут под хвойными с рыжиками дубовыми или как их еще называют грузди дубовые. Их нельзя есть сырыми, а вот солить просто обалденно.

    mosfoodnews.ru

    Также мы постоянно кушаем шампиньоны луговые и лесные.

    Потом есть такой гриб называется зонтик съедобный, это просто деликатес. Очень вкусный и полезный. Бывало я съедал по 3-5шт за раз.

    IMG_1041

    Следующий гриб нашего рациона, это белый гриб. Его можно есть сырым и даже нужно. Только не переборщите с количеством. Я, например, одним двумя грибами в день наедаюсь. Белые грибы очень сытные и полезные для всего организма и иммунной системы.

    v_barnaule_izgotovyat_grib_s_shlyapoy_okolo_dvuh_metrov_v_diametre

    Так же высушиваю и ем сырыми лисички, я уже писал в одной из своих статей о волшебных свойствах лисичек. Только нельзя их кушать в больших количествах, всего по не многу. Советую в день съедать 3-5 лисичек максимум. Они очень вкусные сырые, с небольшой кислинкой и перчинкой.

    dZucASILJT0

    По поводу сыроежек хочу сказать, что будьте осторожны, у них сырыми можно есть только 3 вида, а остальные не стоит. Поэтому, если вы не знаете какие можно кушать, лучше не рисковать.

    И ещё хотел добавить вот что, многие люди при сборе грибов срезают их на месте. Это очень большая ошибка, так как при срезании остаётся торчать ножка, которая потом начинает загнивать. На неё попадают разные вирусы и бактерии, таким образом заражая всю грибницу, и она полностью может погибнуть. Нужно просто выкручивать гриб в левую сторону, он выкручивается с мицелием гриба. И обязательно потом прикройте листвой или землёй, то место где рос гриб. А ножки обрезать дома и замочить в воде на сутки. Через сутки, воду можно вылить под то дерево, под которым росли грибы. Таким способом размножив грибы у себя на участке или в лесу.

    Ну вот, в принципе такие вот грибы, можно смело есть сырыми, но есть одно НО. Все грибы, надо собирать вдали от дорог и городов. В следующей статье расскажу об одном очень полезном и редком грибе.

    С уважением к Вам, Милослав Русов.

    ЕСЛИ ХОТИТЕ ПЕРВЫМИ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ

    10

    miloslavrusov.ru

    Польза грибов для диабетиков

    В грибах содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. А витаминно-минеральный комплекс просто впечатляет: калий, кальций, натрий, аскорбиновая кислота, магний, витамины: А, В, D. Помимо этого, в их состав входят протеин и целлюлоза.

    В грибах в больших количествах присутствует клетчатка, которая является неотъемлемой частью в питании диабетиков, и лецитин, предупреждающий скапливание холестериновых бляшек.

    За счет таких составляющих грибы обладают минимальным гликемическим индексом, что имеет большое значение при выборе режима питания для пациентов с сахарной болезнью обоих типов.

    Специалисты говорят, что регулярное поедание грибных блюд помогает снизить уровень сахара у больных второго типа и стабилизировать его. Если болезнь только начинает развиваться, употребление грибов в пищу может остановить дальнейшее ее развитие.

    Данный продукт используют в медицинских целях для лечения и предупреждения некоторых заболеваний и нарушений в организме:

    • проблемы с мужской потенцией;
    • развитие малокровия;
    • начальная стадия рака груди;
    • хроническая усталость;
    • плохой иммунитет.

    Несмотря на то что особых ограничений в поедании продукта диабетиками нет, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие именно грибы и в каком количестве можно кушать. Все зависит от индивидуальных особенностей организма больного и от тяжести развития болезни. Рекомендованная доза, которая не навредит здоровью диабетика, это 100 граммов продукта в неделю.

    Употребление грибов при диабете

    Пациентам с сахарной болезнью, страдающим серьезным нарушением функций печени, грибы нужно есть с осторожностью. Пища на основе этого продукта является тяжелой для переработки организмом.

    Какие грибы лучше употреблять диабетикам, как употреблять, рецепты

    Больным сахарной болезнью разрешено кушать все съедобные грибы. Но некоторым видам отдают особое предпочтение:

    • Шампиньоны. Содержат низкое количество углеводов. Употребление их в пищу поможет улучшить иммунитет и укрепить защитную функцию организма.
    • Рыжики. В их состав входят витамины А и В, что благотворно влияет на укрепление зрения. У пациентов с сахарной болезнью есть риск глазных осложнений: катаракта, диабетическая ретинопатия.
    • Опята. Обладают антибактериальным действием. Содержание в их составе меди и цинка способствует нормализации процессов кровообращения в организме больного.

    Грибы в период произрастания накапливают радионуклиды в разном количестве, представляющие опасность для здоровья. Поэтому готовить их нужно правильно. Продукт очищают, промывают и отваривают в соленой воде в течение 10 минут. Первый отвар обязательно сливают.

    При кипячении можно добавить немного уксуса и лимонной кислоты. Так улетучится до 80% радионуклидов. Затем отварим грибы повторно, после чего вредных веществ практически не останется.

    Больным сахарной болезнью не рекомендуется кушать соленые и маринованные грибы, лучше их запечь в духовке.

    Грибы в чистом виде тяжело перевариваются организмом. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, лучше поедать их в сочетании с другими продуктами. Вот несколько рецептов приготовления диабетических блюд с использованием грибов:

    Грибы тушеные с кабачками

    Кабачки в количестве 1 кг очистим от кожицы и разрежем на две половинки, удалим мякоть и семечки. Опускаем овощи в кипяток на 10-15 минут. Отдельно измельчим мякоть, извлеченную из кабачков. Нарежем 150 граммов свежих грибов. Все ингредиенты перемешаем и добавим к ним зелень петрушки.

    На сковородке обжариваем две головки мелкорубленого чеснока до золотистой корочки. Выкладывает туда готовую массу, и поджарим до готовности. Вынимаем из кипятка кабачки, наполняем их полученным фаршем, укладываем в кастрюлю, подсаливаем, добавляем немного воды и тушим до размягчения. Блюдо готово!

    Грибной суп

    Отварим 200 граммов свежих грибов. Для супа лучше использовать подосиновики, подберезовики или белые грибы. Затем вынимаем их шумовкой из кастрюли и отправляем на сковородку обжариваться в растительном масле с добавлением лука и небольшого количества муки.

    В бульон, оставшийся от варки грибов, бросаем 2-3 картофелины, отвариваем и добавляем 0,5 литра молока. Отправляем в кастрюлю обжаренные грибы, подсаливаем и варим минут пять. Суп готов. Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

    Суп из белых грибов на молоке

    Курица с грибами

    Возьмем небольшую курицу, удалим из нее кости, оставив только ножки и крылышки. Предварительно замочим 20 граммов сухих грибов. Порежем на мелкие кубики одно зеленое яблоко, 2 картофелины и отмокшие грибы.

    Нарежем ломтиками 2-3 луковицы, добавим 2-3 ст. л. квашеной капусты и зелени по вкусу. Все ингредиенты перемешаем между собой. Начиняем курочку полученным фаршем, зашиваем нитками и отправляем в духовку. Запекаем до готовности.

    Грибы, запеченные с рыбой

    Рыба в сочетании с грибами – очень вкусное и полезное блюдо. Нарежем кусочками 0,5 кг нежирной морской рыбы, посыпем перцем, обваляем в муке и отправим на сковородку обжариваться в растительном масле. Готовую рыбу выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями. Зальем соусом и запекаем в духовке до готовности.

    Для приготовления соуса нам необходимо обжарить мелко нарезанный лук, соединить с ним 20-30 граммов отмоченных грибов, поджарить все это еще в течение 5-7 минут. Добавляем один стакан томатного сока, пару лавровых листочков, рубленый чеснок, соль и специи по вкусу. Варим в течение 10 минут.

    Салат яблочный с грибами

    Очистим от кожуры три зеленых яблочка и нарежем кубиками. Небольшие маринованные грибочки разрежем пополам. Возьмем один болгарский перец, порежем его в соломку. Половинку апельсина разделим на дольки. Ингредиенты отправляем в салатницу, перемешиваем, добавим немного лимонного сока, измельченную цедру апельсина и зальем 0,5 стакана взбитого кефира низкой жирности. Салат готов!

    Лечение сахарного диабета грибами

    Для лечения и профилактики сахарной болезни на основе грибов производят лекарственные средства:

    Чага. Гриб произрастает преимущественно на березах. Обладает свойством понижения сахара в крови. Настой готовится просто. Чагу первоначально измельчают и заливают холодной водой в соотношении 1:5. Поставим на огонь и подогреем до 50 градусов. Настаиваем в течение 48 часов и фильтруем. Диабетикам второго типа рекомендовано принимать по одному стакану 3 раза в день до еды. Уровень сахара заметно снижается в течение трех часов.

    Навозник. Является условно ядовитым. Из разнообразия навозников нужно выбирать грибы белого цвета. Применяется как лекарственное средство для лечения различных заболеваний, в частности сахарного диабета. Использовать его лучше как специю в небольших количествах, чтобы не отравиться. Гриб очищают, просушивают на сковородке и протирают в порошок. Добавляют немного в готовую еду.

    Лисички. Вкусный съедобный гриб, содержащий в составе много клетчатки и марганец. Лекарство приготовим из 200 граммов грибов и 0,5 литра водки. Отправляем в 2-х литровую банку предварительно промытые и нарезанные лисички. Заливаем грибы водкой и поставим в прохладное место. Принимаем по 1 ч. л., разведенной в стакане воды до еды в течение двух месяцев. За этот период уровень сахара в крови стабилизируется.

    Чайный или китайский гриб. Из него производят различные отвары и настои. Лекарственный напиток готовят из сахара, дрожжей и бактерий. Получается квас, содержащий спирт, преобразующийся в уксусную кислоту в дальнейшем. Принимать напиток рекомендуют понемногу каждые 3-4 часа. Обмен веществ нормализуется, уровень сахара стабилизируется.

    Продукт содержит натуральный спирт. Пациентам с сахарной болезнью перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Также читайте — чайный гриб при диабете.

    Кефирный или молочный гриб. Гриб помещают в стеклянную банку, заливают молоком и добавляют специальную закваску, приобретенную в аптеке. Получается домашний кефир. Пьют его несколько раз в день по 2/3 стакана за 15 минут до еды в течение 25 дней. Через 3-4 недели курс повторяют. Больной сахарной болезнью на начальной стадии до 1 года может полностью избавиться от недуга.

    Молочный гриб

    Также рекомендуем изучить статью: народные средства лечения диабета 2 типа. Она расскажет о других методах лечения.

    Вот такими волшебными свойствами обладают грибы. И покушать вкусно можно, и пролечиться. Людям с диабетической болезнью рекомендуется засушивать грибы на зиму, чтобы продукт постоянно был включен в рацион. Изготовленные в домашних условиях лекарства на основе грибов принимайте под наблюдением специалиста. Будьте здоровы!

    diabet.biz

    Можно ли поправиться от грибов

    Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

    Грибы для похудения

    Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

    1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
    2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
    3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
    4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

    Грибы с рисом

    Калорийность грибов

    Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

    Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

    Калорийность грибов:

    Вид

    Калорийность (Ккал на 100 г)

    Белый

    34

    Груздь

    18,5

    Лисички

    19

    Маслята

    19,2

    Опята

    22

    Подберезовики

    20

    Подосиновики

    22

    Рыжик

    22,3

    Сыроежки

    19

    Трюфели

    24

    Чернушка

    9,1

    Шампиньоны

    27

    Грибная диета

    Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

    Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

    • легкие крем-супы;
    • грибные запеканки;
    • закуски и салаты;
    • соленые варианты;
    • голубцы с грибной начинкой;
    • соусы.

    Грибной крем-суп

    Диетические блюда из грибов

    Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

    Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

    Белые грибы

    Противопоказания

    Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

    Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

    sovets.net

    Однажды наступает момент, когда даже самый большой домосед отправляется в лес по грибы. «Охота» за грибами — дело занятное, но только в том случае, если вы знаете, какие грибы есть можно, а какие могут оказаться ядовитыми. Давайте я сначала расскажу вам обо всех грибах, которые вы можете встретить в лесу и безо всякой опаски кинуть в свою корзинку.

    Белые грибы

    Один из самых известных грибов, который встречается в наших лесах — это Белый гриб. Появляется в лесах с лета по осень. Шляпка белого гриба может варьироваться от мутно-белого до коричневого. О них знает практически каждый хороший грибник, да и вы со временем научитесь отличать их от других.

    Полубелый гриб

    Его еще называют желтым боровиком. Гриб очень большой, особенно благодаря толстой ножке. Имеет приятный, немного сладкий вкус. На срезе такого гриба цвет не меняется, хоть и очень редко может порозоветь. Гриб не самый частый, но если растет в вашем лесу — то найти вы его сможете с мая и до осени.

    Боровики

    Внешне Боровик схож с Белым грибом, иногда его даже называют братом Белого гриба. И это, как не странно, правда: один из видов Боровика называется Белым сетчатым грибом. У бронзовых боровиков шляпка практически черная, когда у других — коричневатая.

    Дубовик

    Очень большой и сьедобный гриб, шляпка которого бывает либа серовато-зеленого, либо коричневого цвета. На срезе гриб сразу начинает синеть. Обладает приятными вкусом и запахом. Синеющая мякоть отпугивает грибников, но вы не бойтесь и спокойно берите их с собой. Гриб можно перепутать с Сатанинским грибом, но у последнего очень неприятный запах. Иногда у дубовика есть крапинки на ножке.

    Моховик

    Конечно, моховик в первую очередь отличается от других грибов тем, что под шляпкой у него желтая мякоть, внешне похожая на мох. Цвет моховика бывает разным, иногда даже цвета меняются между грибами одной «группы». Моховик часто можно перепутать с подосиновиком. В пищу лучше употреблять моховики средних размеров. Обычно моховики маринуют.

    Подберезовик

    Подберезовики — очень вкусные грибы, отличающийся от других серо-коричневым оттенком и гладкой, слизистой поверхностью. Есть также и Серые Подберезовики, у которых шляпка бугристая и по цвету более темная. Плодоносит подберезовик до конца ноября. Растет как по-одному, так и в группах.

    Подосиновик

    Подосиновик часто путают с белым грибом из-за изредка схожей внешности. Обычно ножка этого гриба тонкая ближе к шляпке, но сильно расширяется к низу. Цвет варьируется от бежевого и до темно-коричневого. Чаще встречается группами. Поверхность шляпки чаще всего гладкая. Подосиновики принято варить.

    Польский гриб

    Растет в лесах до конца октября. Схож с белым грибом и моховиком, но не опасен, так как похожих на него ядовитых грибов нет. У молодых Польских грибов шляпка завернута к ножке, но по мере созревания она становится плоской. Цвет варьируется от каштанового до коричневого.

    Вешенки

    Вешенки — это сьедобные грибы, которые растут целыми ярусами на мертвых деревьях. Ножка у такого гриба либо короткая, либо отсутсвует вовсе, цвет грибов чаще всего белый, а шляпки по внешнему виду очень напоминают устриц. Обычно Вешенки варят.

    Волнушки

    Довольно известный гриб, отличить который можно по розоватому цвету и, как можно понять из названия, «рисунку» на шляпке в виде волн. С середины лета и до конца сентября можно встретить волнушки в лесах. Размера не самого большого, имеют в себе белый сок.

    Грузди

    Еще один довольно известный гриб серого цвета, который можно найти в лесах с августа и по сентябрь. Чаще всего у Груздей выпрыгивающие шляпки, которые идут не к низу, а наоборот — вверх, но по мере созревания она становится обычной формы, впуклая к ножке. Обычно Грузди засаливают, а потом добавляют в салаты или едят просто так.

    Лисички

    Очень вкусные грибы, встречающиеся сразу группами и являющие собоый маленькие рыжие грибочки. Единственное, что нужно помнить, это что сьедобные только те лисички, которые растут на почве: лисички, произрастающие на коре деревьев, хоть и не ядовитые, но и не сьедобные. Лисички приобретают прекрасный вкус после жарки.

    Маслята

    Маленькие грибы, которые начинают рости еще в июле и пропадают в октябре. Часто попадается рядом с соснами, имеет светло-коричневый окрас. Обычно небольшого размера, и их нередко можно найти по соседству с лисичками, сыроежками и белыми грибами. Маслята можно жарить и тушить.

    Опята

    Еще довольно известные грибы, которые встречаются в лесу не просто большими, а просто огромными группами. Если условия в лесу благоприятные, то могут плодоносить круглый год. Цвет варьируется от желтого до коричневого, сами грибы по рамзеру небольшие. Главное, не перепутать опенок с ложноопенком. Обычно у ложноопят либо яркий желтый цвет, либо выпуклая шляпка с хлопьями по краям. Опята обычно маринуют, но их можно употреблять и жареными.

    Рыжик

    Рыжий (ну что понятно) гриб, шляпка которого, как и у груздей, с вогнутым центром. Очень вкусный, от чего и довольно известный. При заготовке рыжик приобретает зеленоватый цвет. Кожица шляпки липкая, хоть и гладкая. Легко крошится. Рыжики нужно засаливать, есть при этом можно будет через 2 недели.

    Паутинник

    Внешне может показаться, что паутинник — это ядовитый гриб, но имея схожий внешний вид с последними, он все равно является вкусным и полезным. Молодые паутинник желтого цвета с круглой шляпкой. У взрослых цвет становится оранжевым, а шляпка более плоской, отчего гриб начинает напоминать поганку. Паутинники нужно засушивать.

    Сыроежка

    Известный многим гриб, который часто имеет пурпурную шляпку с вдавленным центром. Иногда на грибе можно увидеть пятна белого или желтоватого цвета. Но существует так же и Едкая сыроежка. Мякоть ее розооватая и пахнет фруктами, шляпка светло-красная. Вызывает такая сыроежка пищевые отравления. Будьте осторожны!

    Шампиньоны

    Шампион очень легко отличить от других грибов, так как он практически с ноги до шляпки ярко белый, словно зефир. Шляпка его круглая. Эти грибы очень придирчивы к почве, на которой произростают, а поэтому встретить их довольно сложно. Обычно они встречаются на муравейниках и коре мертвых деревьев, но вообще живут среди травы. Шампиньоны лучше всего варить.

    Майский гриб

    Назван гриб так потому, что начинает расти с середины мая. По цвету такой же ярко-белый, как шампиньон, но шляпка его более плоская и очень волнистая. И ножка Майского гриба намного толще.

    Полевик ранний

    Этот гриб имеет тонкую ножку и плоскую шляпку, из-за чего его, опять же, очень легко перепутать с ядовитыми грибами. Цвет варьируется от желтоватого до коричневого. Растет этот гриб с июня по июль, на открытых пространствах. Часто края шляпки очень неаккуратны. Лучше мариновать или жарить.

    Мокруха

    Еще один довольно вкусный гриб. Молодые мокрушки в центре гляпки пурпурного цвета, а когда гриб вырастает, то становится пурпурным практически весь. Шляпка слизистая, гладкая. Мякоть розоватого цвета. Этот гриб можно найти в лесах до конца сентября.

    Говорушка

    Шляпка говорушек большая, мясистая. Сначала шляпка мокрушек обычная, но со временем становится вдавленной. Цвет говорушек бежевый, запах приятный. Некоторые говорят, что этот гриб ядовитый, но это совсем не так. Встретить говорушку можно собирать до поздней осени. Нужно обязательно его отваривать.

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатки любят расти в группах, и такие группы найти очень легко. Цвет этих грибочков ярко-желтый, с темными пупырышками. Ждут своих лесников чешуйчатки до середины осени. Многие не обращают на него внимание из-за пупырышек, но на самом деле гриб очень вкусный.

    Ежевик

    Шляпка ежевиков довольно большая и очень мясистая. Назвали этот гриб так потому, что с возрастом шляпка начинает быть похожа на спящего ежа, что иногда даже отпугивает лесников. В сухую погоду правда гриб выцветает, когда в остальных случаях окраска может варьироваться от желтой до светло-ореховой. Чем старше ежевик — тем он горше.

    Спарассис (Грибная капуста)

    Внешний вид такого гриба может очень напугать, так как на обычный гриб спарассис явно не похож. Обычно он светлый, но старея, приобретает желтый оттенок. Гриб, как оказалось, очень даже сьедобный, и выглядит как капуста среди леса.

    Зонтик пестрый

    Еще один гриб, который любят путать с ядовитыми. Цвет Зонтика белый, с пурпурными пупырышками. Можно встретить грибы как с закрытым зонтиком, так и с открытым. Зонтики могут образовывать «Ведьмины кольца», и кольца такие обычно живут до ста лет.

    Головач

    Очень красивый и очень белый гриб, который встретить можно практически везде. Употреблять в пищу лучше головачи молодые: старые грибы будут с трещинами на шляпке. Гриб может достигать двадцати сантиметров в высоту. Начинает расти с конца августа, так что поторопитесь!

    Белый степной

    Ну и последний, о котором мы расскажем вам — это белый степной гриб. Шляпка такого гриба часто выглядит очень кривой, и из-за низких ножек можно без проблем спутать его с камнем. Ножка с возрастом становится желтоватой.

    Не забывайте, что в лесу есть не только сьедобные, но также несьедобные и ядовитые грибы. Позже мы расскажем и о них.

    Что приготовить: Рецепты салатов с грибами

    hulinaria.com

    Можно ли есть свинушки

    Можно ли есть грибы свинушки

    С наступлением грибного сезона тысячи людей с ведрами и лукошками отправляются на тихую охоту. Чтобы в лукошке не оказался токсичный или смертельно ядовитый гриб к сбору грибов нужно подходить очень внимательно.

    В лесах повсеместно встречаются пластинчатые грибы свинушки. Еще 40 — 50 лет назад грибники собирали их как вполне съедобные грибы. Однако в 1981 — 1984 году все известные виды свинушек были отнесены к ядовитым или несъедобным грибам. В корзинки грибников может попасть с десяток различных видов свинушек, но чаще всего попадают две разновидности:
    • свинушка черная или толстая;
    • свинушка тонкая.

    Свинушка толстая — Tapinella atrotomentosa, или устаревшее Paxillus atrotomentosus, описание

    Пластинчатый гриб со шляпкой от 5 до 30 см в диаметре. Иногда имеет языковидную форму с толстым, загнутым книзу краем. Ножка может располагаться как по центру, так и эксцентрично, сбоку. Цвет ножки коричневый, разных темных оттенков. Длина до 8 см, толщина — до 3 см. Форма ножки цилиндрическая, расширяющаяся кверху. Мякоть сухая, желтого цвета. Она темнеет на разломе
    Шляпка сухая с бархатистым верхом. Цвет шляпки может быть:
    • коричневый;
    • оливково — коричневый;
    • ржаво-коричневый.
    Свинушка толстая чаще всего встречается в смешанных лесах на европейской части страны и в Западной Сибири. Может расти как на пнях и стволах хвойных пород, так и на почве. Гриб признан несъедобным. Однако, содержание коричневого пигмента атротоментина делает его перспективным в плане получения лекарства с противоопухолевым действием.

    Свинушка толстая

    Свинушка тонкая — Paxillus involutus

    Относится к пластинчатым грибам. Народное название — дунька. Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба выпуклая, по мере роста приобретает форму воронки с подвернутым вниз краем и становится похожей на конусовидный кулек. Шляпка может быть желтого, желто-бурого, желто-оливкового цвета.

    Ножка цилиндрическая, ровная, до 9 см в длину, до 2 см в толщину, того же цвета, что и шляпка. Поверхность ножки и шляпки бархатно-войлочная у молодых плодовых тел и гладкая — у взрослых. При выпадении осадков становится липкой. При взгляде сверху напоминают черный груздь. Отличить свинушки от груздя можно по цвету пластинок. У груздя они — белые, а у свинушек — желтые.
    Мякоть желтоватая, имеет приятный запах. На разломе меняет окраску, буреет. Пластинки желтого цвета, широкие.
    Распространена во многих странах Европы, на территории России встречается повсеместно в лиственных и смешанных лесах.

    ► ГРУЗДИ — ГРИБЫ ОСЕНИ

    Время появления свинушек в российских лесах — середина июля, окончание сезона появления плодовых тел этих грибов — конец сентября. Упругие, приятной окраски грибы, растущие группами, дающие несколько урожаев плодовых тел за сезон, всегда привлекали грибников. То что их признали ядовитыми, заставило многих отказаться от сбора свинушек, но некоторые грибники по-прежнему складывают их в свои ведра. Постараемся разобраться, можно ли есть свинушки.

    Свинушка тонкая

    Особенности грибов свинушек

    Раньше к несъедобным грибам относили свинушку панусовидную, или уховидную. Однако сейчас все виды свинушек относят к ядовитым или несъедобным грибам. Долгое время считалось, что свинушки, которые прошли тепловую обработку, становятся безопасными для человека, но это не так. Такие вещества, как мускарин и лектины при термической обработке не разрушаются. Есть как минимум три причины отказаться от употребления в пищу свинушек.

    Одна из них — эти грибы интенсивнее остальных накапливают вредные соли металлов, таких как ртуть, свинец. Они аккумулируют и радиоактивный цезий. Чем старше плодовое тело гриба, тем больше концентрация вредных веществ.

    Вторая причина — это то, что созревание плодовых тел идет так, что гриб начинает гнить, что называется, на корню, что не добавляет пользы при его употреблении.

    ► ВОЛНУШКИ

    Третья причина отказа от свинушек — это способность их химического состава изменять форму эритроцитов и отрицательно влиять на состав крови. Те вредные вещества — антигены, которые попали в организм вместе с грибом свинушкой, никогда не выводятся из крови. Они накапливаются, вызывают анемию. Остатки разрушенных эритроцитов повреждают почечные клубочки. Это становится причиной почечной недостаточности и рано или поздно становится причиной смерти. Коварство свинушек в том, что для одного человека достаточно поесть их один раз, чтобы получить смертельную дозу, другие без видимых вредных последствий могут употреблять их годами. Ведь если признаки отравления бледной поганкой проявляются практически сразу, то признаки травления свинушками могут проявиться через многие годы.
     
    Собирая грибы, важно помнить поговорку про мак. Он не давал урожая целых семь лет, но голод так и не наступил.
    Если возникает сомнение в качестве и съедобности гриба, то лучше его в корзинку не брать, а оставить там, где он рос. Ведь в лесу много других отличных и вкусных грибов.

    ► СТАТЬИ О ГРИБАХ

    «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

    Вернуться в раздел

    Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼

    www.pro-rasteniya.ru