Какие можно есть каши при сахарном диабете


Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, а употребление каких блюд из круп может нанести вред организму – очень важный вопрос. Ответ на него поможет не только существенно разнообразить меню диабетика, но и облегчить некоторые симптомы «болезни 21 века». Именно о кашах в рационе людей, страдающих сахарным диабетом Вам, Дорогие Читатели сайта «Диабет МД» мы и расскажем сегодня в этой статье.

В рационе каждого диабетика должны присутствовать блюда из продуктов-источников сложных углеводов. В качестве таких блюд врачи рекомендуют употреблять каши. При этом, крупы для человека, который страдает сахарным диабетом должны составлять большую часть его рациона.

Необходимо напомнить, что в состав употребляемых нами продуктов входят разные типы углеводов. Существуют сложные и простые (или же короткие) углеводы. Последние быстро расщепляются в процессе переваривания до глюкозы, повышая её уровень в крови, и провоцируют выброс инсулина. А вот процесс расщепления сложных углеводов протекает намного медленнее, обеспечивая более долгое чувство насыщения. Именно употребление в пищу таких углеводов может помочь Вам избежать резких перепадов уровня сахара в крови.


Какие каши рекомендуется кушать при сахарном диабете второго типа?таблица каши при диабете

Перед тем как составлять меню рациона людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа, нужно обязательно узнать ГИ или же гликемический индекс всех продуктов без исключения. Данный цифровой показатель является условной скоростью расщепления употребившегося продукта или блюда, а также период его превращения после этого в глюкозу. В качестве эталона медиками была взята именно глюкоза, гликемический индекс которой равен 100. При этом, чем быстрее расщепляется продукт на глюкозу, тем будет выше его ГИ.

Необходимо отметить, что именно крупы и каши составляют «фундамент» пирамиды углеводного меню диабетика. Однако, каждая из круп обладает собственным гликемическим индексом и не всегда ясно какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, при употреблении (а также в процессе приготовления) каш следует учитывать, что при добавлении в блюдо кефира или масла его ГИ увеличивается на ГИ добавленного ингредиента. То же относится и к продуктам, которые Вы употребляете с кашами. К примеру нежирный йогурт или тот же кефир с ГИ 35 можно употреблять лишь с кашами, которые имеют низкий ГИ.


В любом случае, не рекомендуется употреблять кашу большими порциями. Рекомендуемая норма для одного приёма пищи составляет примерно пять больших (столовых) ложек, то есть, примерно двести грамм.

Врачи напоминают, что не стоит готовить такие блюда на жирном молоке. При этом, его лучше всего разбавить очищенной водой. А вот подслащать кашку они советуют любым сахарозаменителем (например, ксилитом). А ещё в такие блюда полезно добавлять некоторые фрукты. Узнать какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете можно тут.

Также, сразу отметим, что при сахарном диабете второго типа нужно исключить из своего рациона манную кашу, ведь манка имеет довольно высокий ГИ равный 71! Кроме того, манная крупа содержит минимальное количество клетчатки.

Вы спросите, тогда какие каши не вредны при этом недуге? Отвечаем…

Пшёнкапшённая каша

Сразу отметим, что ГИ пшённой крупы равен 71.

При сахарном диабете второго типа врачи и диетологи не рекомендуют часто употреблять именно пшённую кашу. Готовят её на очищенной воде, не добавляя масла. Также, нельзя запивать её любыми молочными продуктами (йогурт, кефир и пр.).Рассмотрим подробней состав пшена:


  • пшено содержит в полтора раза больше фосфора, нежели мясо;
  • в составе крупы присутствуют необходимые диабетиками витамины группы В и жирные кислоты;
  • аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, составляют 1/6 часть;
  • основной частью крупы является крахмал, представляющий сложный углевод.

Какая же польза от употребления пшённой каши:

  • выводит из органов природным способом аллергены и токсины;
  • укрепляет мышцы.

В качестве минуса данного блюда можно выделить то, что при низкой кислотности желудка регулярное включение в меню данной каши может провоцировать запоры.

Гречневая кашагречневая каша

А вот гречневая крупа в отличие от пшёнки имеет гликемический индекс 50!

Спрашивая у врача, какие каши можно есть при сахарном диабете второго типа, большинство получают в качестве первого ответа «гречневая каша». Её можно употреблять ежедневно как в качестве гарнира, так и основного блюда! В составе гречневой крупы учёные нашли восемнадцать необходимых каждому диабетику аминокислот! Вот почему часто её сравнивают по данным параметрам с сухим молоком или куриным белком.


Кроме этого, каша из гречки богата:

  • железом;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой.

Вот почему это блюдо должно присутствовать в меню людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Всего одна порция каши способна обеспечить организм микроэлементами, нужными органам витаминами, а также сложными углеводами.

Польза продукта: благодаря высокому содержанию в крупе флавоноидов гречневая каша является отличным профилактическим средством против опухолей и воспалений.

v

Вред: именно повышенное содержание аминокислот способно вызывать аллергию у людей, имеющих индивидуальную переносимость продукта.

 

Овсянкаовсяная каша

Ещё ниже ГИ у овсяной крупы. Он составляет 47-49 единиц.

Как и прошлое блюдо овсянку рекомендуется включить в свой ежедневный рацион (например, если Вы не любите гречку). Такая низкокалорийная пища способна обеспечить организм диабетика 1/4 частью необходимой ему клетчатки (при этом, очень важно получать её и из овощей). Также, данная крупа содержит кислоту метионин и множество разнообразных антиоксидантов.

Помните, что кушать необходимо кашу именно из овсяной крупы, но не из овсяных хлопьев! Ведь последние имеют довольно высокий ГИ!

Польза продукта:

  • высокое содержание клетчатки;
  • мизерная калорийность готового продукта.

Перловкаперловая каша

Перловая крупа имеет ГИ всего 22 единицы!

Изготавливаемая из ячменного зерна при помощи метода шлифовки крупа рекомендуется для постоянного употребления! Перловая каша – идеальный завтрак как сама по себе, так и в качестве гарнира к пареной рыбе или курице.

Химический состав данной крупы таков:

  • аминокислота лизин, входящая в состав коллагена;
  • витамины РР, Е, В9, В6, В2, В1, а также витамн А и другие;
  • глютен.

Польза:

  • замедляет процесс преждевременного старения тканей;
  • эффективно и мягко выводит из органов токсины и шлаки;
  • улучшает общее состояние кожи, ногтевых пластин и волос не хуже «добавок для красоты».

Вред: не рекомендуется беременным, а также людям, которые склонны к метеоризму из-за наличия глютена.

Кукурузная кашакукурузная каша

ГИ мамалыги (так часто называют кукурузную крупу и блюдо из неё) равен 40 единицам!


Одна средняя порция данного блюда содержит 1/4 часть суточной нормы витамина Е и каротина. Мамалыга считается довольно калорийной. При этом, её регулярное употребление не приведёт к отложению жира, ведь её белки усваиваются организмом диабетика. Кроме того, кукурузные зёрна в измельчённом виде выполняют роль «веника», выводя из организма вредные продуты распада и лишний жир.

Польза продукта: способен нормализовать липидный обмен.

Вред: затруднённое усвоение белков, содержащихся в крупе, может привести к потере массы и по этой причине от этого блюда стоит отказаться людям с дефицитом веса.

diabet-md.ru

Какие каши можно есть при сахарном диабете?

каша из гречки снижает сахарПри сахарном диабете 2 типа максимальной пользой обладает гречневая каша. Правильно приготовленное блюдо насыщает организм энергией, витаминами, и благоприятным образом влияет на кровеносные сосуды.

Немаловажное значение имеет и то, что гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, который равняется 50. Эндокринологами гречка рекомендуется для ежедневного употребления. В ее составе имеется более 18 аминокислот, она богата белками, в ней есть магний, железо и фолиевая кислота.


Стоит отметить, что большая концентрация аминокислот в гречке может спровоцировать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

На втором месте по полезности находится овсяная каша, гликемический показатель которой равняется 40. При сахарном диабете можно такую кашу кушать каждый день, например на завтрак.

Особенности овсянки при диабете:

  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Низкая калорийность.
  • В состав входят природные антиоксиданты.
  • Овес предстает натуральным источником инулина, поэтому употребляя такую кашу каждый день, можно снизить потребность организма в инсулине.

Перловая каша имеет гликемический показатель, равный 22. Злаковая культура получается посредством шлифования ячменя. За счет низкого гликемического показателя, не существует ограничений потребления таких каш при диабете 1 типа, а также второго.

Перловка содержит много глютена, витаминов. При употреблении продукта на регулярной основе, из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, улучшаются обменные процессы, замедляется процесс старения.

Перловку не рекомендуется кушать в период беременности, а также при предрасположенности к повышенному газообразованию, и когда в анамнезе язвенные заболевания желудка.

Ячневая крупа при сахарном диабете обогащает организм пациента железом, кальцием, калием, магнием, цинком.

Особенности ячневой крупы:

  1. Каши на основе ячневой крупы содержат много пищевых волокон, которые продолжительный период времени усваиваются организмом, что позволяет насытиться на несколько часов, и забыть о чувстве голода.
  2. Блюда из ячневой группы одновременно обладают терапевтическим и профилактическим воздействием.

Гороховая каша при сахарном диабете способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, и патологий почек. Она очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Манная каша при сахарном диабете, несмотря на свой полезный состав, не принесет пользы диабетику, поэтому кушать ее не рекомендуется. Также, у нее высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что каша манная при сахарном диабете 1 и 2 типа ведет к нехватке кальция в организме пациента. Как результат, система пищеварения пытается возместить его дефицит из кровеносной системы, а последняя не может его восстановить самостоятельно.

Рисовая каша при диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови, и поддерживать его на требуемом уровне.

При выборе крупы, лучше отдать предпочтение белому рису продолговатой формы, а в идеале – крупа должна быть коричневой или бурой, то есть с минимумом обработки.

Как нужно готовить каши?


как готовить гороховую кашу при сахарном диабетеТеперь зная, какие каши можно кушать, необходимо рассмотреть основные правила приготовления блюд, ведь сахарный диабет в этом вопросе требует выполнения определенных шагов.

Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.

Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.

Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.

Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.

Основные правила приготовления всех каш:

  • Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
  • Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
  • После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.

Нельзя заправлять каши сахарным песком, сливочным маслом, жирным творогом и прочими продуктами, которые не разрешается употреблять при сахарном диабете. То есть сюда применимы все правила, которые подразумевает диета 5 стол.

Лучшие рецепты для диабетиков

какие каши можно диабетикуЯчневая каша при диабете готовится очень просто. Для приготовления диабетической каши нужно взять 200 грамм крупы и отправить в кастрюлю. Затем добавить 500 мл холодной воды, и поставить на средний огонь.

Когда испарится жидкость, а на поверхности каши появятся «пузырьки», то это свидетельствует о готовности продукта. Во время приготовления кашу нужно постоянно мешать, а солить нужно практически в конце.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:

  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавить 400-500 мл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Отзывы пациентов показывают, что рацион питания возможно дополнить и таким продуктом, как каша «Стоп Диабет». Такой продукт способствует нормализации функциональности печени и поджелудочной железы, извлекает лишний сахар из крови человека, способствует повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!

diabetiku.com

Гречневая крупа при диабете 2 типа

krupi-1

На вопрос о том, какие крупы можно есть при сахарном (инсулинопотребном и независимом от инсулина) диабете, эндокринологи первой называют гречку. Это не случайно, ведь польза гречневой крупы при сахарном диабете доказана давно.

В составе гречневой крупы большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биохимических процессов в организме. Важным ее достоинством является наличие трудноусваиваемого углеводного компонента. Именно он обусловливает низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов из гречки, что особенно необходимо для диабетиков и лиц с другими метаболическими нарушениями. Липотропные (препятствующие жировой инфильтрации) соединения в составе гречихи приобретают особый смысл, ведь печень, как и поджелудочная железа в условиях диабета поражается часто и серьезно. Именно они позволят значительно уменьшить содержание холестерина, а также триацилглицеридов, ускоряющих развитие атеросклероза. Нейропротекторный (защищает нервные клетки) эффект В группы витаминов, входящих в состав гречки в больших количествах, объясняет необходимость использования гречневой крупы при диабете и его неврологических осложнениях.

Немного цифр. Количество килокалорий при употреблении 100 граммов ядрицы составляет 315, что не позволяет набрать вес при частом ее употреблении, и в то же время поможет восполнить энергетические запасы организма. Гликемический индекс гречки – чуть выше 50. Поэтому при диабете можно кушать продукты на основе гречихи без страха за свой вес. А тот факт, что гречневая каша при диабетическом поражении приводит к медленному, постепенному подъему концентрации глюкозы крови, позволяет употреблять гречку и не опасаться скачкообразному повышению концентрации сахара в составе крови.

Каша из гречи – ответ диетологов на непростой вопрос: все же какие крупы можно употреблять, если диагностирован диабет. Готовить каши для пациента с диабетом из любой крупы необходимо, предварительно ее вымачивая, желательно подольше. Добавлять нужно фрукты с небольшим гликемическим индексом и повышенным содержанием клетчатки и других балластных веществ.

Кроме каши при сахарном диабете из гречи можно кушать хлебцы, лапшу. В сочетании с кефиром гречку очень эффективно можно употреблять при сахарном диабете 2 типа для уменьшения выраженности гликемии. Для этого содержимое 1 столовой ложки ядрицы добавляют в стакан кефира. Вместо кефира использовать можно простоквашу, особенно если имеется наклонность к нарушениям стула и запорам. Половину суток нужно оставить полученную смесь в холодном месте, лучше на ночь. Весь следующий день гречу с кефиром при диабете можно есть перед едой.

Для пожилых пациентов при диабете есть хорошее средство – отвар из ядрицы. Используется в холодном виде натощак. Это средство позволит и сахар крови контролировать, и поддерживать регулярный стул со стабильным весом. Рассмотрим, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 (инсулиннезависимого) типа кроме гречки.

Каша и другие продукты из пшеничной крупы при сахарном диабете

krupi-2

Многих диабетиков волнует, можно ли есть пшено при сахарном (инсулиннезависимом) диабете и не вредно ли пшено при диабете 2 типа. Если учесть гликемический индекс пшеничной крупы, который составляет в среднем 50 и во многом зависит от того, как готовится пшенная крупу, то она является продуктом со средним гликемическим профилем. То есть пшеничная каша при сахарном диабете должна употребляться с осторожностью.

Среди полезных веществ, которые есть в пшене, присутствуют ретиноиды, цианокобаламин, пиридоксин, трехвалентное железо и другие металлы, необходимые для нормального протекания биохимических процессов во внутренней среде человека. Кроме них в пшене много балластных (клетчатка) веществ, способных держать под контролем уровень глюкозы и холестерина сыворотки крови. Пшеничная крупа богата белком, в ней относительно небольшой углеводный компонент, который усваивается трудно. Пшенная каша с тыквой, другими фруктами усваивается легче.

Отвечая на запрос, какие крупы можно употреблять, какие каши при диабете можно есть, редкий диетолог-диабетолог посоветует пшенную кашу, потому что ее приготовление в случае диабетического поражения имеет особенности. Во-первых, чем жиже консистенция каши, тем ближе ее гликемический индекс к 40, то есть пшенную кашу жидкой консистенции при диабетических нарушениях обмена употреблять предпочтительнее. Чтобы улучшить вкусовые качества, в готовый продукт добавляются фрукты, возможно овощи. Очень много пользы принесет пшенная каша с тыквой, морковью, черносливом. Важно также перед употреблением крупу хорошенько промыть, замочить на несколько часов. Пшенная каша при диабете 2 типа может эффективно употребляться, а какие еще крупы можно есть при сахарном диабете и как их приготовить правильно?

Польза ячневой крупы при диабете

krupi-3

Ячневая крупа ценится высоко из-за уникального состава и огромного числа необходимых для нормального функционирования микроэлементов в своем составе. Высокая доля белка обусловливает большую энергетическую и пластическую ценность потребления продуктов из ячки. Калорийность ячневой крупы сопоставима с гречневой и пшеничной крупой, а гликемический индекс приближается к 50.

Балластные вещества в составе ячневых продуктов позволяют быстро наедаться и долгое время оставаться сытым, что важно при сочетании сахарного диабета с ожирением в рамках распространенного ныне метаболического синдрома. Микроэлементы и другие химические соединения делают ячневую крупу уникальным источником железа, кальция, магния, практически всех водорастворимых провитаминов. Цинк, являющийся кофактором биохимических процессов, особенно секреции инсулина б-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, в достаточной концентрации запасен именно в ячневой крупе. Поэтому ячневая каша при диабете, особенно при относительно коротком анамнезе, может быть эффективным стимулятором инсулиновой секреции. Какие крупы можно при диабете, если не ячку?

Ячневая каша готовится недолго, ее разрешено варить на молоке, на воде. Для страдающих диабетом будет полезным совет использовать с кашей растительные масла, особенно оливковое, льняное. Они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, снижая возможность развития атеросклероза. Продукты из ячки не вызывают быстрого постпрандиального подъема уровня глюкозы (после пищи) из-за небольшого гликемического индекса и гликемической нагрузки.

С ячкой хорошо применяются овощи: морковь, лук, перец, томаты. Но пациентам с диабетическим поражением следует воздержаться от добавления острых специй, соусов к ячке, потому что это приведет к нарушению как секреторной, так и инкреторной (выделение инсулина) функции железы. Отвар из ячневой культуры может применяться у больных диабетом, у которых попутно есть заболевания желчевыводящей системы. В этих случаях отвар применяют перед приемом пищи, в холодном виде и небольшом количестве (2 столовые ложки).

Приготовление манной крупы при диабете

Манная крупа многими диабетологами и диетологами давно отнесена к категории продуктов, которые употреблять следует с большой осторожностью не только лицам с метаболическими нарушениями, но и при ненарушенном обмене веществ. Вред манки при диабете объясняется ее высокими значениями гликемических характеристик: гликемический индекс близок к 100, гликемическая нагрузка также очень высока. Это значит, что манная каша при диабетическом нарушении обмена веществ может вызвать резкий скачок – увеличение содержания глюкозы крови, тогда как инсулин будет в недостатке.

Из преимуществ этой крупы наиболее известно высокое содержание белкового компонента, что обеспечивает ее пластическую ценность (идет на построение наших тканей). Также высока у манки энергетическая ценность, потому что она содержит немалое количество калорий. Этот факт ограничивает возможность употребления кашу манную у лиц, склонных к ожирению или у тех, у кого уже есть морбидные изменения веса.

Манная каша при правильном приеме может не наносить большого вреда, напротив, она может уменьшить количество глюкозы крови, а иногда и вес. Готовить каши при диабете нужно с длительным вымачиванием крупы. Затем манка варится в молоке с невысоким процентом содержания жира или в воде. А какие каши при диабете обладают хорошими вкусовыми качествами? Конечно те, где которых есть фрукты. Поэтому в готовую кашу добавлять можно по вкусу фрукты, в том числе и сухие. Но шоколад, сгущенка, ореховая паста никогда добавляться в манную кашу не должны. Это опасно для здоровья диабетика многократным повышением количества сахара в крови.

diabet-expert.ru

Как быть с кашами при диабете?

Регулярное использование подобного продукта независимо от вида крупы очень полезно для организма. Не зря родители в детстве говорят своим чадам о необходимости ежедневного съедания порции овсянки или перловки.

каши при диабете

Данные продукты содержат ряд важных веществ, которые нужны организму для правильного роста, развития и поддержания адекватного функционирования.

К ним относятся:

  1. Белки, жиры.
  2. Углеводы. Сразу стоит отметить, что в большинстве сортов круп превалируют сложные сахариды. Благодаря такому строению они медленно усваиваются в кишечнике и редко вызывают резкие скачки глюкозы. Вот почему такие продукты полезны для диабетиков.
  3. Клетчатка. Незаменимый компонент в правильном питании пациента со «сладкой болезнью». Она помогает очистить пищеварительный тракт от лишних отходов и токсинов. Еще больше замедляет процесс всасывания сахара из полости тонкой кишки.
  4. Витамины и минералы. В зависимости от вида каши их состав может варьировать.
  5. Жирные и органические кислоты.

Процентное соотношение веществ в разных блюдах неодинаковое, поэтому перед употреблением стоит более подробно разобраться, какие каши можно есть при сахарном диабете.

Какие крупы полезны для диабетиков?

Существует несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе ежедневного лакомства:

  • Калорийность;
  • Гликемический индекс (ГИ);
  • Процент клетчатки и витаминов.

каши при сахарном диабете

Наиболее питательными для организма пациента со стойкой гипергликемией будут следующие блюда:

  1. Овсянка. «Королева» среди аналогичных продуктов. Как ни странно, именно эта каша занимает первое место среди всех других зерновых. Ее ГИ равен 49, что является средним результатом. Тем не менее, высокое содержание витаминов группы B определяет ее лидерство. Поскольку у диабетиков часто развивается полинейропатия, то употребление овсяной каши может значительно замедлить процесс поражения нервов, а в некоторых легких случаях – обратить его вспять. Наличие йода, магния, калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется готовить крупу с добавлением в нее орехов, нежирного молока, овощей (тыква) и фруктов. Не желательно использовать кефир и сливочное масло. Параллельное применение любых жирных продуктов ведет к усиленному всасыванию углеводов.
  2. Гречка. Гликемический индекс – 50. Данный продукт богат на незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, треонин, аргинин и другие), фолиевую кислоту и железо. Ее с легкостью можно использовать в виде ежедневного гарнира. Она обеспечивает тело необходимыми минералами и витаминами и является одним из немногих блюд, разрешенных беременным женщинам со «сладкой болезнью».
  3. Кукурузная каша или мамалыга. Продукт богатый на витамин E и калий. Имеет высокую калорийность, но не вызывает увеличение массы тела больного. ГИ – 40. Положительно влияет на липидный обмен организма, уменьшая количество «плохого» холестерина в крови. Единственным существенным минусом остается плохая усвояемость белков данной крупы. Таким образом, ее нежелательно употреблять в больших количествах людям с дефицитом массы тела.
  4. Перловка. Гликемический индекс – 22. Невысокая калорийность и низкое содержание углеводов отлично подходят для диабетиков. Тем не менее, она содержит большое количество глютена. Данное вещество стимулирует процесс газообразования в кишечнике. Одним из частых проявлений терапии «сладкой болезни» 2-ого типа с использованием Метформина является вздутие и запор. Вот почему не рекомендовано комбинирование перловки и сахаропонижающих средств.

Есть каши при диабете необходимо. Они оказывают множество комплексных положительных эффектов на организм человека. От обычного утоления голода до активного регулирования углеводного обмена. Но не все блюда одинаково полезны.

Каши которые нельзя есть диабетикам

Остерегаться нужно следующих продуктов:

  1. Манная крупа. ГИ – 81. Изготавливается из пшеницы. Содержит большое количество легких углеводов и наименьший процент клетчатки по сравнению с другими аналогами. Крайне не рекомендовано употреблять ее пациентам со стойкой гипергликемией.
  2. Шлифованный рис. ГИ – 70. Очень питательный продукт, который нужно с осторожностью вводить в ежедневное меню пациентов. Имея богатый состав, может спровоцировать скачок сахара в крови.
  3. Пшеничная каша. ГИ – 40. Она полезна для больных «сладким недугом», но нужно крайне аккуратно вводить в рацион людям с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она часто вызывает обострение гастрита или язвенной болезни.

пшеничная каша при диабете

Когда человек знает, какие каши можно кушать при сахарном диабете, он составляет себе недельное меню или даже месячное. Рекомендовано чередовать употребление разных сортов круп.

Главное – избегать добавления сахара, сливочного масла, жирного молока в блюда, чтобы избежать колебаний гликемии. Каши при диабете – полезна для здоровья почти каждого человека!

 

diabetof.ru

Особенности гречки при СД

гречка

Гречневая каша полностью походит диабетикам 1-2 типа ввиду небольшой калорийности и среднего ГИ, равного 50 единицам. У нее богатый полезными веществами состав, за счет чего организм насыщается ценными элементами: белком, железом, магнием и др.

Рутин, содержащийся в гречке, укрепляет сосуды и не допускает осложнений, связанных с тяжелым течением СД. В крупе повышенное содержание липотропных веществ, помогающих контролировать уровень холестерина и улучшить липидный обмен.

Польза перловки

перловка

Перловка при сахарном диабете 1-2 типа популярна благодаря самому низкому среди каш ГИ, равному 20-30 единицам, поэтому ответ на вопрос, можно ли эту крупу диабетикам, очевиден. Указанный индекс характерен для блюда, приготовленного на воде без сахара. Если добавить другие компоненты, индекс и калорийность возрастут.

По утверждению диетологов, перловка при диабете способна улучшить состояние организма за счет понижения концентрации сахара, а ее употребление в преддиабетной стадии предотвратит патологию. Продукт является отшлифованным ядром ячменя, которое довольно распространено на территории России.

Перловая каша полезна при диабете 2 типа еще и как ценный источник незаменимых веществ: белка, железа и фосфора.

Роль пшена в лечебной диете при СД

пшено

Пшено при диабете 1-2 типа – один из основных продуктов в лечебной диете, а также средство профилактики недуга. Эндокринологи рекомендуют использовать крупу при гестационном СД, который возникает у беременных на временной основе и проходит после родов. Пшено способно предотвратить жировые отложения, на него не возникает аллергических реакций.

Если при сахарном диабете 2 типа больного мучает изжога с повышенной кислотностью и запоры, употреблять пшенную кашу не рекомендуется до ликвидации симптомов, а можно ли есть ее после – скажет врач.

Кукуруза при диабете

Вопрос «можно ли при сахарном диабете есть кукурузную кашу?» является спорным в силу высокого ГИ (от 70 до 85) крупы – у диабетиков может случиться резкий скачок глюкозы. Продукт очень калорийный – в 100 гр. находится 328 калорий (у гречки – 132).

Несмотря на это кукуруза богата витаминами, биотином и минеральными веществами. Употребляйте ее в чистом виде небольшими порциями, учитывая дневную норму калорий.

Полезные свойства пшеничной каши

пшеничная каша

Можно ли есть пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа? Эксперты отвечают утвердительно, поскольку данный продукт – ценный источник важной для диабетиков клетчатки. Наличие липотропных веществ в крупе способствует понижению уровня холестерина и профилактике жирового гепатоза.

Гликемический индекс пшеничной каши равен 45 – хороший показатель для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови.

Овсянка для диабетиков

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Страдающим недугом давно известна польза овсянки (геркулеса). Она обладает средним ГИ (55) и признана отменным диетическим продуктом, поскольку выводит излишки холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Крупы при сахарном диабете полезны, но не все содержат природный заменитель инсулина – инулин. Овсянка богата этим веществом, что делает ее еще более привлекательной для больных СД.

Геркулес рекомендуют людям с гипергликемией (повышенным сахаром), но не следует злоупотреблять им при противоположном явлении – гипогликемии.

Польза от риса при СД

рис

Диабетикам рекомендуется употреблять бурый рис – у него средний ГИ (50-60) и множество полезных веществ. У шлифованной крупы (белого риса) не богатый состав и высокий гликемический индекс (60-70), поэтому целесообразнее употреблять первый вид каши, но не ежедневно.

Манка при диабете

Диетологи утверждают: манная каша вредна при сахарном диабете 1-2 типа в силу высокого ГИ (80-85) – она быстро усваивается, откладываясь в виде жира, и повышает уровень глюкозы. Ее состав достаточно бедный на полезные вещества в сравнении с другими крупами, поскольку она представляет собой остаточное сырье при перемалывании пшеницы. По изложенным причинам врачи не рекомендуют употреблять манную кашу при СД, несмотря на приятный вкус.

nashdiabet.ru

Гречневая каша

Гречневая каша при сахарном диабете

Гречневая каша при сахарном диабете является основным блюдом. Гречка, из которой готовится каша, содержит большое количество клетчатки и разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий и другие). Благодаря трудноусваиваемым углеводам, уровень сахара в крови повышается постепенно и незначительно.

В гречневой каше также содержится растительный белок, витамин В и рутин, благоприятно воздействующий на стенки кровеносных сосудов. Этот микроэлемент не только уплотняет стенки сосудов, но и делает их более эластичными. Впоследствии улучшается кровообращение и укрепляется иммунная система.

В состав гречневой каши также входят знаменитые липотропные вещества, благодаря которым предотвращается процесс жирового перерождения клеток печени. Регулярное употребление гречки приводит к выведению холестерина, который очень часто приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Одним из главных достоинств гречневой каши является экологическая чистота продукта. Гречка растет практически во всех видах грунта и не боится разнообразных вредителей и сорняков. Таким образом, при выращивании этого злака химические препараты и удобрения практически не используются.

Вернуться к содержанию

Овсяная каша

Овсяная каша при сахарном диабете

Овсяная каша при сахарном диабете рекомендуется большинством диетологов. Подобно гречневой, овсяная каша содержит большое количество клетчатки и липотропных веществ. Благодаря этому восстанавливается работа печени и выводится из организма избыток холестерина. Также овсяная каша благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Особенностью овсяной каши является наличие инулина — растительного аналога инсулина. Однако, стоит заметить, что овсяную кашу в больших количествах можно употреблять лишь тогда, когда болезнь протекает стабильно и нет угрозы инсулиновой комы.

Вернуться к содержанию

Кукурузная каша

Кукурузная каша при сахарном диабете

Кукурузная каша при сахарном диабете является очень полезной, так как она обладает низким гликемическим индексом. Употребление этой каши способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, в кукурузной каше содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР и В, биоактивных веществ и минералов. Этот вид каши входит в число диетических блюд и назначается при многих заболеваниях эндокринной системы. Является обязательным блюдом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом первого и второго типа.

Вернуться к содержанию

Пшенная каша

Пшенная каша при сахарном диабете

Этот вид каши обладает липотропным действием, которое препятствует возникновению у людей, страдающих сахарным диабетом, лишнего веса. Пшенная каша при сахарном диабете — это, по мнению многих специалистов, отличный способ не только стабилизировать уровень выработки организмом инсулина, но и полностью излечить сахарный диабет. Существует множество лечебных диет, главным блюдом которых является пшенная каша, следуя которым больной может практически избавиться от этого хронического заболевания.

Вернуться к содержанию

Пшеничная каша

Пшеничная каша при сахарном диабете

Пшеничная каша при сахарном диабете является блюдом не только полезным, но и обязательным. В ней содержится много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник и препятствующей жировому перерождению клеток печени. Благодаря пектинам нейтрализуются процессы гниения в кишечнике, выводятся вредные вещества, воздействующие на организм человека. Ежедневно употребляя пшеничную кашу, можно значительно понизить уровень сахара в крови, а также вывести из организма излишки холестерина.

Вернуться к содержанию

Перловая каша

Перловая каша при сахарном диабете

Перловая каша рекомендуется не только при сахарном диабете, но и при других заболеваниях, вследствие которых уровень сахара в крови повышается. Перловая каша готовится из перловки — цельных зерен ячменя, прошедших очистку и процесс шлифовки. Большое содержание белка и клетчатки в этой крупе делает ее полезным блюдом для диабетиков. Перловая каша при сахарном диабете обогащает организм человека железом, фосфором, кальцием и многими другими полезными микроэлементами. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови необходимо проконсультироваться с врачом и определить размер порции перловой каши, которую необходимо употреблять ежедневно.

Вернуться к содержанию

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша при сахарном диабете

Так же, как и овсяная, геркулесовая каша производится из овса. Однако между геркулесовой и овсяной кашей существует ряд различий. В отличие от овсяной каши, геркулесовая каша представляет собой хлопья, прошедшие определенные процессы обработки. Из-за этого этот вид каши имеет особое воздействие на организм человека.

Геркулесовая каша при сахарном диабете назначается для понижения уровня сахара в крови, благодаря большому содержанию крахмала. В ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, а также витамины группы В. Также геркулесовая каша насыщает организм человека биотином, никотиновой кислотой, железом, калием, магнием, цинком, кремнием и другими полезными микроэлементами. Ежедневно употребляя геркулесовую кашу, можно не только снизить уровень холестерина, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Очень часто этот вид каши без соли и сахара применяется для похудения, при этом каша должна готовиться исключительно на воде.

Вернуться к содержанию

Гороховая каша

Гороховая каша при сахарном диабете

Гороховая каша богата аргенином, действие которого на организм человека схоже с действием инсулина. Гороховая каша при сахарном диабете рекомендуется не для того, чтобы уменьшить дозу инсулина, а для того, чтобы повысить усвоение инсулина организмом человека. Горох имеет очень низкий гликемический индекс (35), что способствует значительному замедлению усвоения сахара.

Вернуться к содержанию

Манная каша

Манная каша при сахарном диабете

Хотя в манной каше содержится большое количество клетчатки и крахмала, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять ее категорически не рекомендуется. Манная каша при сахарном диабете приводит к прибавлению массы тела. Она имеет высокий индекс гликемического индекса, что делает ее крайне нежелательной для организма диабетика. После употребления манной каши в организме людей, страдающих сахарным диабетом, появляется дефицит кальция. Пищеварительная система пытается возместить его недостаток из крови, которая не может самостоятельно восстанавливаться в полной мере. Употребление манной каши противопоказано также людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Сахарный диабет — это заболевание, лечение которого требует соблюдение постоянной диеты. Большинство каш являются полезными для организма диабетика, но некоторые каши при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Для того чтобы точно определить полезные каши и исключить из рациона нежелательные, человеку, который страдает сахарным диабетом, лучше всего посетить врача. Специалист поможет определить размер порции и желательную частоту употребления той или иной каши.

Вернуться к содержанию


s-diabet.ru

Польза и выбор определенных видов каш — какие можно и нежелательно

У каш, как и у любого другого продукта или блюда, имеется свой гликемический индекс. Именно в связи с представленным компонентом они подразделяются на определенные категории. Например, каши с низким ГИ (менее 55) можно использовать при значительной массе тела, а следовательно и при сахарном диабете 2 типа. Они в существенной мере будут способствовать поддержанию диетического рациона. Говоря о полезных кашах при диабете, специалисты имеют ввиду гречневую и овсяную кашу, а также длиннозерновой рис, гороховое и перловое наименование.

Отдельного внимания заслуживают такие виды каши, которые обладают средним ГИ, а именно от 56 до 69. Речь идет о коричневом рисе и рисе басмати. И, наконец, особенная роль в рационе отводится такой крупе, как манка. Она характеризуется наиболее значительными показателями ГИ – 81, а потому ее употребление правильнее всего будет ограничивать. Говоря же о том, почему каши в целом рекомендуется кушать, хотелось бы обратить внимание на следующее:

  1. наличие витаминных компонентов – от А или В до других более сложных комплексов;
  2. способствование нормализации процессов пищеварения, работы всех внутренних органов;
  3. положительное влияние на работу поджелудочной железы, что не менее позитивно влияет на производство инсулина и, как следствие, поддержание оптимальных показателей сахара в крови.

Однако судить о пользе любого из типов каш, можно только рассматривая каждое из наименований в отдельности.

Кроме того, рекомендуется перед началом употребления каши при диабете проконсультироваться с диетологом или диабетологом.

Это позволит применять исключительно правильные рецепты, которые окажутся в максимальной степени полезными.

Каши с низким ГИ

На первом месте в представленном перечне находится, конечно же, именно гречневая каша. Ее можно считать бесспорным лидером по наличию полезных и витаминных компонентов (например, фолиевая и органические кислоты). Кроме этого, рассказывая про представленный вид каши при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что именно гречневая способствует нормализации показателей давления, а также соотношения холестерина в крови.

овсянкаДалее специалисты обращают внимание на все, что касается овсяной каши, которая чрезвычайно полезна для диабетиков в силу того, что является источником натуральной клетчатки. Она же содержит белки, витамины – А, С, РР и даже Е. Многие отмечают ее пользу при определенных заболеваниях пищеварительной системы, которые достаточно часто сопутствуют сахарному диабету. Для того, чтобы добиться действительно значительных результатов, следует периодически употреблять овсяную кашу для диабетиков. Например, можно это делать каждое утро, добавляя в нее кусочки фруктов или орешков. Минимальные показатели калорийности у такой каши, которая была сварена диабетиком на воде.

Можно есть при сахарном диабете и длиннозернистый рис, который нравится многим в силу своего приятного вкуса, а врачами он ценится по причине гипоаллергенности. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • именно в рисе присутствует восемь жизненно необходимых органических кислот. Помимо этого, не следует забывать о наличии тиамина, йода, цинка и витаминов группы В и Р;
  • перловая каша характеризуется высокой степенью питательности и способствованию поддержания оптимального обмена веществ;
  • к гороховой каше следует относиться более внимательно, потому что, несмотря на все свои полезные свойства, она все-таки может оказаться нежелательной для людей с проблемным пищеварением. Именно поэтому перед началом ее систематического употребления настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, если выявлен первый или второй тип диабета.

Таким образом, кашу можно есть и даже нужно, потому что она насыщает организм и позволяет человеку насытиться, используя минимальное количество калорий. Далее хотелось бы обратить внимание на все те виды каш, которые характеризуются средними показателями ГИ.

Каши со средним ГИ

коричневый рисКак уже было отмечено ранее, в представленной категории находятся практически все разновидности риса.

Речь идет о коричневом рисе и басмати, которые действительно можно съесть, но при соблюдении определенных норм, связанных с процессом их приготовления. Перед этим хотелось бы обратить внимание на то, что коричневый рис не включает в себя каких-либо витаминов, а именно А и С. Однако именно он является важнейшим источником определенных витаминов элементов. Речь идет, в частности, о категории В, а именно о тиамине, рибофлавине, ниацине и витамине В6.

Диабетикам необходимо учитывать, что коричневая разновидность риса проваривается намного дольше белого, который тоже можно кушать. Говоря об этом, обращают внимание на промежуток времени 25 минут. Еще одной особенностью следует считать то, что уже приготовленный рис представленного типа не является настолько мягким, как белый рис. При этом он вполне пригоден для подготовки всех тех наименований, в которых применяется белый рис. Не менее значительным преимуществом можно назвать то, что он не разваривается.

рисРазрешенный диабетикам рис басмати легко усваивается, а также в нем полностью отсутствует холестерин. Не следует забывать о присутствии витаминных компонентов, которые в полной мере объясняют всю пользу наименования для организма диабетика. Говоря об особенностях приготовления, следует отметить, что:

  1. в процессе приготовления рис басмати достаточно будет бросить в кипящую воду (в пропорции рис и вода один к двум);
  2. продукт проваривают на протяжении пяти-семи минут и дают настояться под крышкой не более получаса, но и не меньше 20 минут;
  3. рис для салата правильнее всего отваривать в значительном количестве кипящей воды, которая предварительно должна быть подсолена. Ее не следует закрывать при помощи крышки.

Говоря о соотношении в последнем случае, обращают внимание на один стакан риса и два-три стакана воды. Готовится на протяжении 15-20 минут, после этого воду сливают, а сам по себе рис промывают под холодной водой, чтобы диабет и каша при этом получилась максимально полезной.

Отмечая особенности приготовления риса басмати для гарнира, хотелось бы обратить внимание на то, что в разогретое масло засыпают сухой рис (какую-либо емкость настоятельно рекомендуется подбирать заранее).

После того, как зернышки окажутся прозрачными, перекладывают крупу в кастрюлю с толстыми стенками и заливают при помощи кипящей соленой воды в соотношении один к двум. Далее максимально быстро закрывают крышкой и проваривают на незначительном огне – процедура не должна повторяться два и более раз.

Таким образом, ответ на вопрос, какие каши можно при сахарном диабете 2 типа, является очевидным. Наиболее предпочтительными являются наименования с минимальными и средними ГИ – они не только полезны, но еще и низкокалорийны. Для того, чтобы их употребление оказалось максимально полезным, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

udiabeta.ru