Какие можно кушать фрукты при сахарном диабете


Нарушенный показатель сахара в крови требует пожизненной лечебной диеты, иначе питание провоцирует рецидив основного заболевания. Пациенты интересуются, какие фрукты можно при сахарном диабете? Ограничения имеются, но это не мешает диабетику получать из таких натуральных продуктов полезные для ослабленного организма витамины и микроэлементы. Итак, сладкие или не очень?

Какие фрукты можно и нельзя диабетикам

При нарушенном химическом составе крови пациент нуждается в интенсивной терапии, и речь идет вовсе не о витаминно-минеральных комплексах аптечной реализации. Полезные фрукты при сахарном диабете обеспечивают поступление необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности организма и противостояния внешним факторам. Употреблять витамины разрешается в ограниченном количестве, не злоупотребляя рекомендациями лечащего врача. Какие фрукты можно есть для обогащения энергетического запаса, укрепления иммунитета на фоне повышенного уровня сахара в крови?

Арбуз


Нарезанный арбуз

Это полезная ягода не повышает показатель глюкозы, а объем суточной порции определяют особенности инсулиновой зависимости. При диагностике первой стадии заболевания разрешено включить в меню 700-800 грамм. Арбуз при диабете 2 типа – не более 200-300 грамм мякоти за сутки за счет сладости. В целом, ягода делает доброе дело, понемногу оказывая мочегонный эффект.

Черешня

При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде. Черешня содержит низкий гликемический индекс, ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете.

Бананы


Свежие бананы

Этот тропический фрукт можно смело назвать «витаминной бомбой». Сразу возникает вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, поскольку калорийность продукта достигает 105 ккал? Некоторые пациенты отказываются от употребления этого плода, поскольку не исключено обострение основного заболевания. Врачи же не рекомендуют предпринимать такие радикальные меры: при низком гликемическом индексе 51 можно произвести расчет хлебных единиц суточного меню и подобрать индивидуальную дозу бананов.

Финики

Еще один экзотический фрукт, но в отличие от своего предшественника, становится незаменимым для больных сахарным диабетом. Объясняется это большим витаминным запасом, отсутствием холестерина в натуральном составе и положительной динамикой основного заболевания. Эти сухофрукты при диабете урегулируют пищеварение, избавляют от хронического запора, являются профилактикой злокачественных опухолей толстого кишечника, укрепляют иммунитет и функциональность нервной системы, предупреждают болезни миокарда, печени и почек.

Гранат


Почищенный гранат

Если следовать рекомендациям специалиста, употребление фруктов, богатых клетчаткой, не вредит бессимптомному течению сахарного диабета. Гранат и его натуральный сок жизненно необходимы для укрепления ослабленных кровеносных сосудов. Этот фрукт повышает эластичность стенок и капилляров, очищает кровь от атеросклеротических бляшек, способствует формированию гемоглобина, выводит продукты интоксикации, облегчает работу печени и пищеварительного тракта.

Киви

В составе фрукта присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, гораздо выше. Поэтому киви снижает уровень глюкозы в крови, является профилактикой избыточного веса и ожирения. Диета при диабете 2 степени предусматривает в дневном меню ограниченные порции этого полезного плода.


Сухофрукты

В поисках ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать диабетикам, важно не забывать о высушенных плодах. Груша, курага и чернослив должны стать неотъемлемой составляющей диетического рациона. Финики можно употреблять в ограниченных порциях. Виноград, изюм и инжир категорически противопоказаны для больного сахарным диабетом любой стадии.

Грейпфрут

Спелый грейпфрут

Этот тропический плод считается основной профилактикой сахарного диабета. При обострении заболевания его требуется включить в суточное меню, поскольку происходит обогащение органического ресурса каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, витаминами А, В 2, D, Р, С и растительной клетчаткой.

Клюква

Если пациент не знает, какие фрукты можно при обостренном сахарном диабете, самое время обратить внимание на эту ягоду. Клюква снижает уровень сахара в крови у пациентов с заболеванием 2 типа. При сахарном диабете 1 стадии такая положительная динамика не наблюдается. Употреблять клюкву разрешается в чистом виде или составе диетических блюд.

Хурма


Спелая хурма

Присутствие этого плода в ежедневном питании диабетика определяется индивидуально на основании инсулиновой зависимости. Спелую хурму разрешается употреблять при диагностике 2 типа заболевания в целях профилактики во избежание скачков показателя сахара в крови.

Клубника

Этот плод содержит большое количество сладостей, поэтому его присутствие в лечебной диете ставится под сомнение. Так можно ли диабетикам клубнику, и в каких количествах? Плод не запрещен к применению, поскольку обладает защитными и противовоспалительными свойствами. В стакане продукта содержится 4 г клетчатки, такое количество спелой клубники разрешается съедать за день больному человеку.

Помело

Этот цитрусовый фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен при сахарном диабете. За сутки рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока, причем готовить напиток для сохранности полезных свойств желательно вручную.


Экзотический фрукт помело

Особенности употребления фруктов при диабете 2 типа

Составлять диетическое меню должен только лечащий врач, четко определяя гликемический индекс и суточные порции каждого продукта. Поскольку болезнь второго типа считается инсулинозависимой, важно ежедневно контролировать показатель потребляемой глюкозы. Предельные объемы фруктов кислых сортов – 300 грамм за сутки, сладких – не более 200 грамм за такой же временной интервал. Если нарушать предписанные нормативы, не исключено обострение основного диагноза, риск осложнений. Ознакомьтесь с тем, что можно есть при сахарном диабете.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.

sovets.net


Польза фруктов при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Фрукты

Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Какие фрукты можно при диабете


При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно. Они очень полезны в борьбе с лишним весом и налаживании обмена веществ. Но, выбирая фрукты при диабете 2 типа, следует ориентироваться на их калорийность и содержание углеводов.

Фрукты при диабете

При диабете 1 типа от фруктов с высоким содержанием сахара следует отказаться. Таких же рекомендаций следует придерживаться и при гестационном диабете. Этот тип диабета возникает только во время беременности и требует особой диеты. Слишком сладкие фрукты (дыня, арбуз, финики, бананы, ананас) находятся под запретом, т.к. могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Ориентироваться при выборе фруктов поможет гликемический индекс продуктов. Это показатель того, как быстро усваивается продукт, и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чем ниже индекс, тем безопаснее тот или иной фрукт.

При 1 и гестационном типе диабета рекомендуется употреблять фрукты с гликемическим индексом в границах 40-ка. Это цитрусовые (апельсины, грейпфруты), клубника, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. Продуктов с высоким индексом следует избегать, потому что вводимый инсулин начнет действовать медленнее, чем стремительно поступивший в кровь сахар.


Фруктовый салат

Разрешено употреблять в пищу только свежие или замороженные фрукты, без дополнительной кулинарной обработки или консервации. Любые компоты, варенья, соки (особенно покупные) дополнительно содержат сахар, поэтому не входят в список разрешенных продуктов при диабете. Это также относится и к сухофруктам, коктейлям и смузи.

Какие ещё продукты питания можно есть при сахарном диабете – узнаете тут.

Фрукты, особенно полезные при диабете

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.

  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.

Цитрусы

При диабете 2 типа особенно важно следить за количеством углеводов в съедаемых продуктах. Разрешается не более 15 г углеводов в одной порции – это правило касается и фруктов. Поэтому учитывайте вышеуказанные данные, чтобы рассчитать норму употребления фруктов. При диабете 1 типа также нужно подсчитывать количество углеводов в пище, чтобы рассчитать или скорректировать получаемую дозу инсулина.

Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

В стандартных «запрещенных» списках обычно указываются наиболее сладкие фрукты – бананы, хурма, арбуз, дыня, инжир и др. Давайте разберемся в справедливости некоторых ограничений.

Арбузы. Арбузы считаются одним из диетических продуктов, который часто используют для разгрузочных дней. Но в случае диабета этого делать нельзя – арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая при этом через некоторое время чувство голода. Это опасно при всех типах диабета, особенно при 2 типе. Т.к. сильное чувство голода может привести к перееданию и передозировке углеводов.

Категорического запрета на употребление арбузов нет. Но обязательно следует учитывать высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс. При употреблении этого продукта следует заменять им равнозначную по количеству углеводов пищу. Рекомендуемая суточная порция – до 200 г арбуза.

Бананы. Обычно люди, болеющие сахарным диабетом, уверены, что бананы им есть нельзя, ведь спелый банан имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 65). Зато, съев половину банана, можно обеспечить организм хорошей порцией калия и магния, которые нормализуют давление. Если следить за количеством употребляемых углеводов и корректировать дозу вводимого инсулина, то вполне можно позволить себе хотя бы иногда этот вкусный и полезный фрукт.

Наиболее предпочтителен зеленый банан. Его гликемический индекс равен 30-ти.

Сухофрукты. Полезные и питательные сушеные фрукты в случае диабета запрещены. Дело в том, что сухофрукты содержат больше сахара и углеводов, чем свежие фрукты. Поэтому употреблять их нежелательно. Единственный вариант – замочить их в холодной воде на 5-6 часов, а затем сварить компот. Естественно, сахар добавлять в такой компот нельзя.

Сухофрукты

Категорически запрещены при диабете любого типа сушеные дыни, бананы, финики, папайя и манго.

Соки. Как свежевыжатые, так и покупные соки больным диабетом противопоказаны. Свежевыжатые соки содержат больше глюкозы, чем фрукты целиком. А в покупных напитках много запрещенных и вредных добавок. Единственное исключение – апельсиновый и яблочный соки собственного приготовления без добавления сахара (не более 100 мл).

Не забудьте исключить из своего ежедневного меню и запрещённые продукты.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.

diabet.biz

Важные критерии оценки полезности фруктов при диабете

Диабет характеризуется нарушением обмена веществ, поэтому нужно снижать калорийность продуктов в рационе. Для поддержания нормальной жизнедеятельности больному нужно тщательно следить за своим питанием, ведь употребление нежелательных продуктов приводит к осложнениям.

Компетентный ответ на вопрос, какие фрукты можно есть больным этим серьезным заболеванием, знают врачи, которые профессионально изучили проблему. Выбирать продукты нужно очень осторожно, учитывая 2 главных фактора: гликемический индекс и объем одноразовой порции.

Разрешенные фрукты при диабетеГликемический индекс учитывает скорость преобразования углеводов из фруктов в глюкозу. Его диапазон для больных диабетом должен быть не более 55-70. Низкий гликемический индекс имеют лимоны, апельсины, грейпфруты, которые содержат большое разнообразие полезных веществ.

При диабете может возникнуть ряд осложнений, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы избежать неприятных последствий, суточная норма должна быть небольшой.

Продукты, разрешенные диетологами для питания больных диабетом, должны использоваться в ограниченных количествах. Одноразовая порция должна быть небольшой: кусочек киви, арбуза, маленькое яблоко.

Необходимо разделить дневную норму на небольшие порции, чтобы не вызвать ухудшения. Замедлить процесс образования глюкозы можно, если есть фрукты с сыром или орехами.

Особенности и принципы правильного питания

Использование фруктов для диабетиков является важной составляющей диетического питания. Они способствуют выведению шлаков и снижению веса. Главный принцип питания больного — исключить фрукты, которые содержат большое количество углеводов, так как они способствуют ухудшению состояния.

Очень полезны людям, страдающим этим тяжелым недугом, грейпфруты, кислые яблоки и груши.

Грейпфрут укрепляет иммунитет, но главное — понижает сахар в крови, что является основной задачей больного. Он лидер в перечне фруктов, разрешенных для употребления больным диабетом.

Яблоки и груши богаты железом, клетчаткой, витамином С, калием, пектинами, которые очищают кровь и снижают уровень сахара. С их помощью можно снизить вес и уменьшить отеки.

Яблоки имеют низкую калорийность, и поэтому их можно использовать для нормализации веса, а это способствует улучшению состояния больного. Полезен чай из сушеных яблок, в особенности если использовать кожуру, в которой много грубых волокон.

Грейпфрут для укрепления иммунитетаРедкий и полезный фрукт из Индии — джамбул. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому является очень важным продуктом для людей, страдающих тяжелым недугом. Можно кушать персики, абрикосы, авокадо.

Дыни, манго, арбузы, ананасы, вишня, гранат в свежем виде хорошо подходят для питания больных. Слива — низкокалорийный продукт, содержит витамин А, С, хорошо очищает кишечник.

Авокадо содержит много калия и хорошо лечит как диабет, так и гипертонию. Ешьте киви, крыжовник, бруснику, смородину. Киви содержит фолиевую кислоту, которая обновляет ткани организма. Плоды обладают антиоксидантным действием, расщепляют жиры, имеют невысокую калорийность.

Гранат очищает сосуды, нормализует давление, избавит от сухости во рту и уменьшит жажду, которая характерна для диабетиков. Фрукты способствуют выведению шлаков и снижению веса.

Полезная ягода для больных — вишня, потому что сахар, который в ней содержится, не переходит в образование глюкозы в организме. Неспелый крыжовник, плоды шиповника, смородина улучшат состояние и напитают организм витаминами. Продукты с низким содержанием сахара помогут стабилизировать показатели холестерина, улучшат обмен веществ.

Продукты нужно употреблять в свежем виде, ведь любая обработка увеличивает гликемический индекс.

Овощная диета для диабетиковСухофрукты диабетикам противопоказаны. В крайнем случае перед употреблением их нужно вымачивать, а потом несколько раз варить, сливая воду.

Виноград, финики, бананы обладают высоким содержанием сахара и их нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, который диагностируется у большинства больных. Обычно они имеют избыточную массу тела и должны придерживаться низкоуглеводной диеты.

Диабет 2 типа характеризуется нарушением обмена веществ, поэтому нужно ограничивать употребляемые калории.

Фрукты обязательно нужно включать в меню больного, чтобы восполнить полезные вещества, которые уходят из организма, отягченного тяжелым заболеванием.

Овощная диета для диабетиков

Продукты, разрешенные диетологами, способны изменить ситуацию в лучшую сторону. Если ежедневно употреблять полезные овощи, можно эффективно бороться с болезнью.
Желательно, чтобы питание было разнообразным. Полезным овощем при сахарном диабете является капуста, которая снижает сахар и нормализует обмен веществ.

Баклажаны, красный перец, тыква, кабачки — это перечень продуктов, которые богаты клетчаткой и смогут помочь больному.

Баклажаны выводят жиры, красный перец снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, а кабачки насыщают организм полезными микроэлементами и улучшают углеводный обмен. Тыква помогает переработать инсулин в крови, что значительно понижает уровень глюкозы.

Фрукты, содержащие высокий процент углеводов, лучше исключить из питания, в особенности если болезнь перешла в тяжелую стадию.

Рекомендации и советы специалистов помогут подобрать диетическое питание и контролировать течение болезни, ведь важнейшая задача диабетика — понизить сахар в крови и избежать резких его перепадов.

saharvnorme.ru

Содержание:

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Какие фрукты можно диабетикам

Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Составляем правильное фруктовое меню

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Диабет — хроническое заболеванием. Оно возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина — или когда клетки тела становятся устойчивыми к нему. В любом случае, сахар из крови не усваивается клетками тела и не перерабатывается ими в энергию, что приводит к серьезным проблемам. Одной из основных причин возникновения этого заболевания являются сильные стрессы и большая нагрузка на нервную систему.

Диабет тесно ассоциируется с так называемой «западной диетой» — рационом, богатым животными белками. Ученые свидетельствуют, что среди культур, которые являются приверженцами более натуральной, растительной пищи, диабет встречается намного реже. К сожалению, на сегодняшний день из-за глобализации, смешения культур и распространения новых технологий эта статистика ухудшается с каждым годом, но мы можем взять от этих культур самое лучшее!

 

Совет: помните, что в качестве одного из главных факторов риска, способствующих развитию диабета, рассматривается избыточный вес и ожирение. Опасны также пробы различных диет без консультации с врачом — многие рационы сильно влияют на уровень сахара в крови, а его резкие скачки вследствие употребления разной еды ни к чему хорошему не приводят.

 

Соблюдая определенные правила в составлении своего ежедневного меню, диабетики могут стабилизировать свое состояние и жить, практически не испытывая дискомфорта. Для этого необходимо внимательно следить, чтобы сахар в крови не поднимался выше определенного уровня, а значит — подбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Какие фрукты можно диабетикам

Когда дело доходит до вопроса, можно ли диабетикам есть фрукты, появляется много путаницы и противоречивой информации. Пожалуй, главное, что нужно знать — здесь, как и во многих других делах, важна умеренность.

Летом и осенью, когда всюду поспевает множество сочных и ароматных фруктов, соблазн нарушить диету как никогда высок. Но, удивитесь вы или нет, сезонные природные лакомства вполне можно вписать в ваш рацион. Специалисты отмечают, что витамины, минералы и клетчатка, содержащаяся во фруктах, может стать прекрасным дополнением диабетической диеты. Следует только следить за содержанием углеводов в каждом продукте, как вы следите за их содержанием в любой другой пище.

какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Яблоки — самый правильный фрукт в рационе диабетика

Консервированные фрукты будут не лучшим выбором, поскольку сиропы искусственно подслащивают при приготовлении. Зато свежие плоды — неплохой вариант, ведь многие из них отличаются на удивление умеренным количеством углеводов в составе. Так какие же фрукты можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь причинить вред здоровью? Давайте разберемся.

Гранаты

В гранатах содержатся самые богатые комбинации антиоксидантов среди всех фруктов. Эти плоды могут защитить вас от свободных радикалов и хронических заболеваний. Так что спокойно наслаждайтесь превосходными гранатовыми зернами и положительным эффектом их фитохимических соединений. Также гранатовый напиток очень полезен для крови.

Персики

Ароматные, сочные персики — одно из лучших угощений теплого времени года, а также прекрасное дополнение вашей диабетической диеты. Персики содержат:

  1. Витамины А и С
  2. Калий
  3. Клетчатку

Есть их можно как свежими, так и добавляя плоды в холодный чай для придания ему фруктового вкуса. В качестве перекуса можно готовить быстрый смузи из пюрированного персика с обезжиренными сливками и добавлением корицы или имбиря.

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Сладкие и сочные персики вполне допустимы

Абрикосы

Эти сладкие летние фрукты также разрешены для включения в рацион диабетиков. В одном абрикосе содержится всего 17 калорий и 4 грамма углеводов. Четыре плода составляют порцию, которая обеспечит вас более чем половиной суточной нормы витамина А и клетчатки.

Абрикосы можно добавлять в горячие и холодные каши или в салат.

Виноград

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Многие, страдающие этим заболеванием, ошибочно вносят виноград в запрещенный список

Содержащийся в ягодах ресвератрол модулирует реакцию глюкозы в крови, влияя на то, каким образом тело производит и использует инсулин. Именно по этой причине виноград — один из важнейших компонентов списка фруктов, которые можно при сахарном диабете.

Яблоки

Этот фрукт, наряду с виноградом и ягодами, является одним из самых безопасных и полезных для диабетиков. По словам специалистов, он снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Носите яблоко-другое в своей сумке для дневного перекуса. В одном среднем плоде содержится 77 калорий и 21 грамм углеводов, а также витамин С и клетчатка. Яблоки отлично подходят и для диетической выпечки.

 

Совет: не очищайте кожуру — это самая полезная часть, богатая антиоксидантами.

 

Черника, клубника и другие ягоды

Практически все ягоды отличаются низким гликемическим индексом, а также обладают рядом полезных качеств:

  1. Способствуют укреплению иммунитета
  2. Улучшают обмен веществ
  3. Помогают сбросить лишний вес
  4. Предупреждают развитие рака

Антиоксиданты, витамины и клетчатка, содержащиеся в ягодах, заключены всего лишь в 62 калории и 16 грамм углеводов на три четверти стакана. Если вам маловато этого для порции наслаждения, попробуйте побаловать себя ягодным парфе, перемежая слои ягод обезжиренным йогуртом — этот великолепный десерт надолго зарядит вас энергией и хорошим настроением. Также можете смело добавлять их в смузи.

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Ягодный парфе — настоящий рай для слодкоежки

Вишня

Подобно другим ягодам, вишни являются источником антоцианов, которые вдвое увеличивают производство инсулина в клетках. В настоящее время ученые ведут исследования этих веществ, которые в будущем, возможно, станут основой эффективного лекарства от диабета. А пока — наслаждайтесь еще одним здоровым и вкусным дополнением к летнему меню!

Груши

Поскольку груши — богатый источник клетчатки и витамина К, они будут отличным дополнением к вашей диабетической диете. К тому же, в отличие от большинства других фруктов, эти плоды по мере хранения становятся только вкуснее и сочнее. Храните груши при комнатной температуре или в холодильнике, пока они не «дозреют» и не станут потрясающим десертом. Особенно груши полезны при гастрите.

 

Совет: попробуйте приготовить салат из груши и шпината. Изумительный вкус этого сочетания приятно вас удивит.

 

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
По мнению медиков, вполне возможно, именно вишня скрывает в себе секрет лекарства от диабета

Арбузы

Высокое содержание калия делает арбуз одним из лучших вариантов для поддержки функции почек. Нормализация уровня мочевой кислоты в крови предотвращает повреждение почек, которое особенно опасно в том случае, если у вас диабет. Кроме того, иногда болезнь негативно влияет на нервную систему, угнетая некоторые ее функции, но содержащийся в арбузах ликопин нейтрализует этот эффект. Однако даже с учетом всех плюсов арбуза диеты на основе его категорически противопоказаны диабетикам, равно как и превышение нормы потребления.

Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые

В цитрусовых содержится огромное количество флавоноидов и фенольной кислоты, которые не только замедляют высвобождение глюкозы в крови, но и предотвращают всасывание сахара в кишечнике или печени. Только не вздумайте добавлять цитрусовые в блюда из тыквы! Один апельсин в день — это 15 грамм углеводов и всего 62 калории, а также:

  1. Готовая дневная норма витамина С
  2. Фолиевая кислота, которая положительно влияет на обмен веществ
  3. Калий, необходимый для правильной работы сердца

Единственным, полностью противопоказанным диабетикам цитрусовым, является мандарин по причине слишком высокого содержания в нем углеводов. Так что в сезон лучше заменить его употребление более полезным грейпфрутом: он способствует похудению и повышению эластичности сосудов.

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Не помешает и немного экзотики в виде киви

Киви

Сочные и вкусные киви являются прекрасным источником калия, клетчатки и витамина С. В одном крупном киви содержится 56 калорий и 13 грамм углеводов, так что эти плоды пополняют список фруктов, которые можно есть при сахарном диабете. Свежие киви на протяжении всего года легко найти в супермаркетах, а хранить их в холодильнике можно до трех недель.

Экзотика: гуава и папайя

Если вам очень хочется чего-то необычного, вот два экзотических фрукта, которые вы можете включить в свою диету. Гуава обладает низким гликемическим индексом и богата клетчаткой. Употребление ее эффективно помогает при запоре и снижает риск развития диабета второго типа. Папайя же защищает ваши клетки и укрепляет иммунную систему.

Несколько советов по употреблению разрешенных фруктов

Нелишним будет еще раз напоминать, что самые качественные среди доступных фруктов — это сезонные плоды, которые выросли в местности вашего проживания. Выбирайте самые свежие фрукты с низким гликемическим индексом. Не употребляйте их в качестве десерта непосредственно после основного приема пищи — лучше перекусить яблоком, персиком или другими плодами в течение дня. Сохранить баланс сахара в крови поможет употребление вместе с фруктами орехов, оливок или корицы.

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
А вот полезную гуаву в наших супермаркетах найти сложнее

life-reactor.com

Правила выбора

Правила выбораНепосредственно при диабете врачи рекомендуют не употреблять продукты с ГИ выше 50-60 (40 и ниже считается низким уровнем, до 70 — средним) и к овощам, фруктам это тоже относится. Однако стоит учесть, что некоторые из них при специализированной кулинарной обработке гликемический индекс значительно снижается/увеличивается. Например, в свежем виде абрикосы – разрешены, в консервированном – под строгим запретом (это касается и джема, варенья).

Однако не только ГИ важен. Необходимо ещё учитывать и общую концентрацию углеводов (которые при расщеплении пищеварительной системой как раз и распадаются на глюкозу) в фруктах и овощах.

А может следует вовсе отказаться от сугубо растительной пищи? Это категорически запрещено, так как пищеварительной системе необходимо компенсировать углеводный обмен. И это как раз и достигается за счет увеличения количества потребляемой клетчатки. А она в большинстве содержится как раз в овощах и фруктах.

Допустимые для диеты фрукты

Какие фрукты можно есть при диабете 2 типа? Согласно рекомендации самих врачей, при диабете разрешается употреблять следующие фрукты:

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Лимон 20 35 1 0,08 3
Абрикосы (свежие) 20 42 0,8 0,09 9-10
Черная смородина 15 39 1 0,25 7
Груша 35 42 0,3 0,32 9,6
Яблоки 30 45 0,42 0,43 10
Персики 30 43 0,82 0,09 9,7
Малина 30 39 0,8 0,32 8,4
Черешня 25 50 1,25 0,4 10,7
Виноград 40 65 0,7 0,25 14
Клубника 32 34 0,8 0,4 7
Вишня 22 49 0,9 0,55 10,4
Апельсины 40 39 0,9 0,35 8,2

Допустимые дли диеты фруктыУпотреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи. В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00).

Что касательно количества, то яблоки, персики, апельсины, груши, абрикосы рекомендуется есть не более 300 грамм в сутки, разделяя на 2-3 приема. А вот ягоды или виноград – лишь небольшую горсть (до 100-150 граммов). Лимон – до 30-40 граммов (можно и больше, но при этом есть риск развития гастрита или воспаления поджелудочной железы).

Простые блюда при диабете

Клюквенный морс

Один из самых простых, но очень полезных и вкусных блюд – это клюквенный морс (ГИ практически такой же, как и у вишен). Готовится крайне просто:

  • Простые блюда из фруктов при диабетепропорция: на 2 литра воды 1 стакан ягод;
  • клюкву следует промыть под проточной водой, удалив весь мусор;
  • ягоды следует раздавить толкучкой в ступе;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, дабы отделить сок;
  • оставшийся жмых заливают водой и ставят на медленный огонь, сок пока что отставляется в сторону;
  • после того, как вода закипит – выдержать 4-5 минут и снять с огня;
  • после остывания морс процеживают через марлю, чтобы убрать жмых;
  • остывший напиток смешивают с соком клюквы и на несколько часов ставят в холодильник.

Пить следует по 100-150 миллилитров 2 раза в день (лучше перед едой, но не вместе с ней). Отлично удаляет жажду, а также желание кушать сладкое. По желанию можно добавить минимальное количество фруктозы, но только если у больного нет проблем с избыточным весом.

Запеканка из яблок

А вот из яблок можно приготовить творожную запеканку. Получается очень вкусно и сладко, но на уровне сахара это сказывается незначительно. Готовится следующим образом:

  • Простые блюда из фруктов при диабетеВозьмите 3-4 средних яблока, помыть и убрать кожуру (удобно делать с помощью картофелечистки);
  • сердцевину убрать;
  • вовнутрь закладывается смесь из 100 грамм творога и 20 грамм тертых грецких орехов (на 2-3 яблока хватает);
  • каждое яблоко заматывается в фольгу для запекания;
  • полученные «шарики» отправить в духовку с температурой 160-180 градусов на 6-7 минут.

Полученное блюдо – отличная альтернатива вредным для диабетиков десертов. Но больше 1-2 яблок в сутки кушать нельзя. И нужно учесть, что после термической обработки полезной нерастворимой клетчатки получается меньше (определенная её часть будет переварена в ЖКТ). Так что, злоупотреблять не следует.

Нужно ограничить

В следующих фруктах очень высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при диабете 2-го типа категорически запрещено:

  • финики;
  • арбуз;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананасы;
  • хурма;
  • киви;
  • черника.

Также следует отказаться от клюквы в свежем виде, хотя у неё ГИ равен 45-50, так что буквально пару ягод съесть все же можно. Это касается и черники, киви, хурмы. Употребление в большом количестве вышеуказанных фруктов приведет к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

Полезные овощи для диабетика

Из овощей следует отдавать предпочтение следующим:

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Листовой салат 10 18 1,5 0,2 2,4
Помидоры (свежие) 10 24 1,2 0,3 3,8
Огурцы (свежие) 20 14 0,6 0,1 1,9
Редис 15 21 1,2 0,1 3,5
Капуста (свежая) 10 26 2 0 4,2
Морковь 35 32 1,3 0,12 7,2
Зеленые оливки 15 120 1,3 12,8 1,2

Полезные овощи для диабетикаЗелень допускается кушать без ограничений, щедро приправляя ею любое блюдо. И если поддавать овощи термической обработке, то следует просто варить или обдавать паром. Запекать – изредка, а вот жарить, да ещё и на растительном масле – не следует (особенно если диабет привел к увеличению жировой массы).

Кушать овощи можно 2-3 раза в день (при привычном приеме пищи). Рекомендуемая порция на день – до 0,5-0,75 килограмм. Разве что морковью и оливками не следует злоупотреблять. Есть лучше в обед или на ужин, так как тогда пищеварительная система лучше всего справляется с усваиванием клетчатки.

Из овощей можно делать рагу. Если есть салат, то только с оливковым очищенным маслом. От подсолнечного лучше отказаться (особенно нерафинированного). Но оптимальный вариант – кушать все в сыром виде. Тем не менее, сочетать можно с нежирными кисломолочными продуктами, морской рыбой (в том числе запекать вместе), хлебом из соевой муки, перловой кашей.

Простые блюда

Одно из простейших, но полезных овощных блюд при диабете 2-го типа – это тушенная капуста с яблоками. Готовится так:

  • Простые блюдаингредиенты: яблоки – 50 грамм, белокочанная капуста – 150 грамм, пшеничная мука (из цельного зерна) – 15 грамм, сливочное масло – 5 грамм, оливковое масло – для жарки, зелень и соль – по вкусу;
  • капусту следует шинковать, яблоки – ножом порезать на маленькие дольки или кубики;
  • все ингредиенты складываются в глубокую сковороду, добавляется оливковое масло и вода;
  • тушить под крышкой до полной готовности (15-20 минут).

Приукрасить блюдо можно свежей зеленью (на свое усмотрение).

Ну а для более сытного обеда подойдет овощной суп с омлетом. Готовить так:

  • Простые блюдасварить мясной бульон (потребуется примерно 200 грамм куриной грудки);
  • из яиц и молока сжарить привычный омлет, после – порезать полосками (прям в сковороде);
  • морковь (2 небольшие), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика) пассировать и положить в бульон, проварить в течение 10 минут;
  • омлет выложить в глубокую тарелку и залить получившимся бульоном;
  • сверху блюдо посыпать зеленью (на свой вкус).

В такой суп можно немного добавить крупы или картофеля, учитывая их высокий ГИ (если врач разрешит).

Запрещено включать в рацион

Ограничений по овощам при диабете достаточно мало. Более того, здесь играет немаловажную роль то, в каком виде они будут употребляться. Например, от следующих блюд следует вообще отказаться:

  • Запрещено включать в рационвареная кукуруза;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареные кабачки;
  • запеченная тыква;
  • вареная фасоль;
  • баклажанная икра
  • кабачковая икра.

А ещё не рекомендуется свежий горох, черные маслины (ГИ у них низкий, но калорийность – очень высокая). Связано это не только с высоким гликемическим индексом, но и наличием в них «тяжелых» жиров.

В небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю можно есть:

  • консервированный горошек;
  • отварную чечевицу;
  • отварную свеклу.

Но на этот счет обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Для каждого пациента строгость диеты будет индивидуальной, с учетом уровня инсулина, сахара, возраста, веса и даже пола.

Итого, овощи и фрукты при диабете есть можно и нужно, но важней всего при этом – учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем меньше будет рост уровня сахара в крови. Но играет роль ещё и калорийность, так как у диабетиков сбой в работе поджелудочной железы может спровоцировать резкий набор жировой массы.

Все это вместе наносит нещадный удар по сердечно-сосудистой системе. Чтобы это предотвратить – следует соблюдать рекомендуемую врачом диету.

diabet.pro

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Достаточно длительный промежуток времени в истории медицины считалось, что фрукты вредны для людей, страдающих СД и кушать их часто нельзя. В поддержку таких доводов выступал факт того, что они насыщены углеводами с легкой усвояемостью, которые являются провокаторами скачкообразного повышения количества глюкозы в крови.

Спустя десятки лет, после упорных трудов профессионалов и многочисленных опытов, ученые признали тот факт, что теория кардинально неправильная. Фрукты нормализуют общее состояние при точном соблюдении правил по их употреблению, в особенности это касается диабетиков, страдающих формой диабета 2 типа. Она более выраженно проявляется после 40 — 45 лет, в этом возрасте организм – более чувствителен к неправильному питанию.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

К самым простым углеводам относится фруктоза, именно она — основа множества плодоносных культур, для которых характерен сладкий привкус. При диабете есть некоторые ограничения по включению некоторых плодов, имеющих ярко выраженную сладость. Некоторые из них есть при 2 типе заболевания вообще нельзя. В большинстве случаев невредны те фрукты, в которых доля вещества незначительна: вкус приятный, слегка сладкий. Самое большое количество содержится:

  • винограде и чернике;
  • инжире и изюме;
  • винограде и черешне;
  • хурме и арбузах;
  • финиках и грушах.

Фрукты и глюкометр

Такие фрукты при сахарном диабете легко усваиваются, если у пациента замечен недостаток в гормоне-инсулине. Однако, нельзя много есть их по причине повышения мочевой кислоты. Граничная отметка порции составляет 100 г.

Таблица количество сахара во фруктах

Общий сахар получается из суммы сахарозы, глюкозы и фруктозы. В таблице приведены показатели для 100 граммов продуктов:

Абрикос (фрукт) 2.37 гр
Авокадо (фрукт) 0.08 гр
Ананас (ягода) 1.76 гр
Арбуз (овощ) 1.58 гр
Базилик (зелень) 0.02 гр
Баклажан (овощ) 1.58 гр
Банан (фрукт) 4.98 гр
Белый гриб (гриб) 1.48 гр
Брокколи (капуста) (овощ) 0.49 гр
Брюква (овощ) 2.3 гр
Виноград (кишмиш) (ягода) 7.2 гр
Виноград (мускатный) (ягода) 3.67 гр
Вишня (фрукт) 4.18 гр
Грейпфрут (фрукт) 1.61 гр
Грецкий Орех (орех) 0.08 гр
Грифола Курчавая (гриб) 1.74 гр
Груша (фрукт) 2.6 гр
Джекфрут (фрукт) 9.48 гр
Дыня (овощ) 1.54 гр
Ежевика (ягода) 2.31 гр
Земляника (клубника) (ягода) 1.99 гр
Кабачок (цуккини) (овощ) 1.07 гр
Капуста Белокачанная (овощ) 1.67 гр
Капуста Цветная (овощ) 0.94 гр
Картофель Белый (овощ) 0.53 гр
Картофель Коричневый (овощ) 0.25 гр
Картофель Сладкий (батат) (овощ) 0.96 гр
Кедровый Орех (орех) 0.07 гр
Кешью (орех) 0.05 гр
Киви (фрукт) 4.11 гр
Клюква Крупноплодная (ягода) 3.28 гр
Кукуруза (злак) 3.43 гр
Лён (злак) 0.4 гр
Лисичка (гриб) 1.16 гр
Лук Зелёный (зелень) 2.07 гр
Лук Репчатый (овощ) 1.97 гр
Малина (ягода) 1.86 гр
Манго (фрукт) 2.01 гр
Мандарины БЕЗ Косточек (клементины) (фрукт) 1.59 гр
Мандарины (фрукт) 2.13 гр
Миндаль (орех) 0.17 гр
Морковь (овощ) 0.59 гр
Нектарины (фрукт) 1.57 гр
Огурец (овощ) 0.76 гр
Опёнок (гриб) 0.22 гр
Папайя (фрукт) 4.09 гр
Пекан (орех) 0.04 гр
Перец Сладкий (болгарский) (ягода) 1.16 гр
Персик (фрукт) 1.95 гр
Помидор (ягода) 1.25 гр
Редис (овощ) 1.05 гр
Рожь (злак) 0.16 гр
Сельдерей (зелень) 0.55 гр
Слива (алыча) (фрукт) 5.07 гр
Смородина (красная И Белая) (ягода) 3.22 гр
Сморчок (гриб) 0.6 гр
Спаржа (овощ) 0.65 гр
Тыква (семена) (злак) 0.13 гр
Фейхоа (фрукт) 2.32 гр
Финик (фрукт) 33.68 гр
Фисташки (орех) 0.32 гр
Фундук (лещина) (орех) 0.07 гр
Хурма (фрукт) 5.44 гр
Черешня (фрукт) 6.59 гр
Шампиньон (гриб) 2.01 гр
Шиитаке (гриб) 2.38 гр
Шиповник (ягода) 1.34 гр
Шпинат (зелень) 0.11 гр
Яблоко (фрукт) 2.43 гр

Полезные фрукты

Свежевыжатые соки

В свежем состоянии они содержат огромное количество витаминов, полезных для укрепления защитного барьера всего организма, способствуют нормализации сахара в крови, а входящие в состав микроэлементы помогают в правильной работе органов и обмене веществами. Если плод содержит много пектина, то в нем есть большое количество клетчатки – незаменимого вещества для пациентов, которым поставлен опасный диагноз. Она бывает в двух видах: растворимая и нерастворимая, обе формы присутствуют в сладких плодах.

Яблоки и груши содержат растворимую форму, которая при соединении с водой имеет способность к набуханию и превращению в желеобразное состояние. Способствует снижению уровня холестерина и сахара. Нерастворимая — хорошо помогает кишечнику справляться со своей работой, вызывает чувство насыщения даже при небольших употребляемых дозах. Фрукты с клетчаткой для диабетиков регулируют массу тела, уменьшают риск возникновения ожирения. Требуемое количество, которое рекомендуется для употребления – около 30 г за одни сутки.

Пользу оказывают некоторые тропические плоды:

  • ананас и лайм;
  • манго и гранат;
  • лимон, айва и папайя.

Польза будет только в случае, если диабетик не пренебрегает советам по суточному употреблению в пищу. Самыми полезными при болезни считаются сочетание груш и яблок. В них есть все, что требуется организму: пектины, полноценный комплекс витаминов, в котором есть необходимость, минеральные элементы. Пектин во фруктах и овощах способен выводит токсины из сосудов, а превышенный уровень сахара — своеобразный яд для заболевшего, который провоцирует возникновение многих осложнений, прямо ведущих к инвалидности или гибели.

Пациентам запрещается употреблять разрешенные фрукты при сахарном диабете с сахаром, это очень вредит общему состоянию. Оптимальный вариант – сырой или свежий вид, можно даже замороженный. Свежевыжатые соки из овощей или фруктов не советуют пить по причине повышенного содержания глюкозы, если сравнивать с самим объектом изготовления.

Грейпфрут

Большое количество клетчатки, а также витамина С содержится в цитрусовых, а именно, в грейпфруте. Его наиболее часто включают в рацион пациента, которому разрешены данные фрукты при диабете. Плюс ко всему, это дает вероятность стабильного снижения жировой массы тела.

Стоит знать, что у группы цитрусовых есть один представитель, который нежелательно употреблять людям с опасным заболеванием 2 типа – это мандарин. Он вреден по причине содержания слишком большого количества углеводов.

Хорошо усваивается киви благодаря своим свойствам. Функция в ослабленном организме – стабилизация веса из-за содержащихся ферментов, сжигающих жировые отложения. К тому же он хорошо чистит сосудистые стенки и способствует их укреплению.  Дыня хороша тем, что незначительно калорийна, это идет только на пользу при любом типе СД, она содержит много клетчатки и воды. Единственный минус – завышенный показатель гликемии, по этой причине усердствовать с перееданием запрещается.

Фрукты для диабетиков с разрешенным гликемическим индексом

Этот индекс показывает, как быстро усваиваются углеводы в крови, по нему устанавливаются продукты, разрешенные или неразрешенные к употреблению пациентам с диабетом любого типа. Это так называемая отправная точка при составлении индивидуальной диеты.

По скорости разграничивают продукты с низким, средним и высоким, а также наиболее высоким индексом.  Первый — менее 30 %, разрешаются такие продукты абсолютно всем больным и без всяких ограничений. Это кокос, клюква, виноград, еще – курага (многие сухофрукты), апельсин, гранат, персик, множество овощей. Второй – достигает процентной отметки в 70.  Здесь учитывается вводимая доза инсулина. К такой категории относятся: ананас, банан, а также дыня, папайя, плюс, киви и хурма.

Стоит акцентировать внимание на последние две категории по причине важности с целью   полного исключения их из меню. К высокому индексу гликемии причисляют финики, арбуз, из овощей —  картофель. Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 85 -90%.  за рационом следует очень тщательно следить, любое отклонение от рекомендаций по употреблению сладких плодов или овощей, ведет к возникновению неприятных болевых симптомов и развитию осложнений, пагубно сказывающихся на общем течении СД.

gormonoff.com

Какие фрукты при диабете можно есть?

Разумеется, плодами, собранными с деревьев и кустов, можно питаться. Но так как в основе терапии данного заболевания лежит диета, необходимо научиться определять гликемический индекс продукта, что пригодится не только области поедания фруктов.

фрукты при диабете

Эта нехитрая процедура представляет собой подсчет углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания. Чем их меньше, тем лучше, потому что они быстро усваиваются в крови и превращаются в сахара, что опасно для здоровья диабетика.

Таким образом, гликемический индекс бывает низким – меньше 30%, средним – 30-70%, высоким – 70-90%, и очень высоким – выше 90%. Отсюда вывод: люди с диагностированным сахарным диабетом должны употреблять те продукты, индекс которых не превышает 30%.

Гликемический индекс некоторых фруктов

Итак, вот какие фрукты можно при сахарном диабете:

  • Виноград – 40;
  • Авокадо – 10;
  • Мандарин – 30;
  • Яблоко – 35;
  • Черника – 25;
  • Гранат – 34;
  • Апельсин – 30;
  • Разнообразные ягоды из сада – от 20 до 25;
  • Слива – 35;
  • Нектарин или персик – 34;
  • Грейпфрут – 30;
  • Лимон – 25;
  • Брусника – 25;
  • Вишня – 25;
  • Клюква – 25.

Виноград, яблоки, сливы, персики хотя и имеют гликемический индекс выше нормы, их тоже можно употреблять в пищу, но в меньшем количестве и не часто. Также с осторожностью можно кушать крыжовник, дыню, клюкву, манго, боярышник, облепиху и арбуз.

Казалось бы, если можно апельсин, значит, и цитрусовый сок тоже не навредит. Или яблочный. Не стоит торопиться – в соках содержится сахара намного больше, чем в цельных плодах. Кстати, у тех деток, которым родители дают свежевыжатый сок, считая это полезным, гораздо выше риск развития диабета.

Польза фруктов для больных сахарным диабетом

Фрукты содержат в себе неоценимое количество витаминов и элементов, необходимых для правильной работы органов и систем. Некоторые укрепляют иммунитет, другие улучшают обменные процессы, третьи необходимы для лучшего усвоения других веществ. Поэтому полностью исключать их из рациона питания нельзя.

фрукты для диабетиков 2 типа список

Более того, некоторые плоды могут быть очень даже полезными для страдающего от диабета человека. Например, те, которые богаты пектинами – растворимая форма клетчатки. Эти вещества снижают уровень холестерина и даже сахара в крови, а вот нерастворимая клетчатка способна дать человеку чувство сытости, а также помогает правильной работе кишечника.

Клетчатка нерастворимая и растворимая есть во всех фруктах. Чтобы польза от нее была заметна организму, необходимо ежедневно съедать такое количество различных плодов:

  • 1 средний персик;
  • Стакан черники;
  • 1 яблоко (в нем обе формы клетчатки);
  • Стакан малины;
  • 1 средний банан;
  • Стакан клубники;
  • 3 средних абрикоса;
  • 1 средняя груша;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 средняя слива;
  • Половинка грейпфрута.

Не стоит отказывать себе в таком удовольствии, как съесть немного свежего ананаса (никаких консервных банок!!!), или полакомиться сочным киви. А еще полезными будут дыня, манго, папайя, гранат, лимон и арбуз. Главное знать меру, и не кушать фрукты при диабете в большом количестве.

Какие фрукты нельзя употреблять больным диабетом?

Полностью исключено употребление в пищу:

  • Хурмы;
  • Черешни;
  • Фиников;
  • Бананов;
  • Инжира.

Желательно полностью отказаться от всех сухофруктов. Хотя у них и низкий гликемический индекс, в них содержится много углеводов, запрещенных диабетикам вообще.

diabetof.ru