Какие продукты можно есть при диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.

Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Основные правила питания при диабете

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).

Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.

Что полезно есть при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:

  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
  • творог с жирностью не более 5 %;
  • куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
  • рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).

Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.

Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:

  • употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
  • количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
  • орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
  • сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.

Какие продукты можно есть?

Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.

Тип продуктов Что можно есть при диабете? Что нельзя есть?

Консервы Немного рыбных консервов из горбуши, тунца или форели в томатной заливке. Овощная консервация без добавления уксуса и готовых приправ для маринования Фрукты в сиропе, промышленные компоты, маринованные овощи с добавлением кислот (например, уксусной), тушеная говядина и свинина

Мясо Крольчатина, индейка, телятина (бычки не более 5-7 месяцев), курица и цыплята без кожи Свинина, утка, гусь, жирная говядина

Рыба Все сорта (не более 200 г в день) Рыба в масле, жирные консервы, вяленая рыба

Яйца Перепелиные яйца, белок куриного яйца Куриный желток

Молоко Пастеризованное молоко с жирностью не более 2,5 % Стерилизованное молоко, сухое и сгущенное молоко

Кисломолочные продукты Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов, сахара и красителей, ряженка, творог, сметана с низким содержанием жира, бифидок, кефир Сладкие йогурты, «Снежок», творожные массы, жирная сметана

Выпечка и хлеб Бездрожжевой, пудовый хлеб, булочки цельнозерновые, хлеб с добавлением отрубей Белый хлеб, хлебобулочные изделия из хлебопекарной муки высшего сорта

Кондитерские изделия Снеки из натуральных фруктов, пастила натуральная из яблочного пюре, зефир (на основе морских водорослей), мармелад с добавлением натурального сока Любые кондитерские изделия с добавлением сахара и кондитерского жира

Жиры Натуральные растительные масла «премиум» класса (холодного отжима) Сало, сливочное масло (допускается употребление 5-10 г масла 2-3 раза в неделю), кондитерский жир

Фрукты Яблоки, груши, апельсины, персики Бананы, виноград (все сорта), абрикосы, дыня

Ягоды Белая смородина, вишня, крыжовник, слива, черешня Арбуз
Зелень Любые виды зелени (укроп, фенхель, петрушка) и листовые салаты Ограничить потребление кинзы

Овощи Все виды капусты, шпинат, баклажаны, кабачки, редис, отварный или запеченный в мундире картофель (не более 100 г в день), отварная свекла) Жареный картофель, сырая морковь

Изредка можно включать в рацион семена подсолнечника или тыквы. Они содержат много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы. Из напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. От кофе, газированных напитков и пакетированных соков при данном заболевании лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь?

Употребление спиртных напитков при сахарном диабете противопоказано. В редких случаях возможно употребление небольшого количества сухого вина, содержание сахара в котором не превышает 5 г на 100 мл. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:

  • нельзя пить спиртные напитки на пустой желудок;
  • максимально допустимая доза спиртного – 250-300 мл;
  • закуска на столе должна быть белковой (мясные и рыбные блюда).

Важно! Многие алкогольные напитки обладают сахаропонижающим действием. Если больной диабетом планирует выпить немного алкоголя, важно иметь с собой глюкометр и необходимые лекарственные препараты, а также памятку об оказании неотложной помощи в случае резкого падения сахара. Измерять показатель глюкозы необходимо при первых признаках ухудшения самочувствия.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы?

Существуют определенные группы продуктов с низким гликемическим индексом, употребление которых способствует понижению сахара в крови. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно – это поможет контролировать уровень глюкозы и избежать негативных последствий в виде гипергликемии.

Большую часть подобных продуктов составляют овощи и зелень. Они должны составлять третью часть от общего количества суточного рациона. Особенно полезны следующие виды овощей:

  • кабачки и баклажаны;
  • перец болгарский зеленый;
  • томаты;
  • капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная);
  • огурцы.

Из зелени особенно полезной считается петрушка. Ее гликемический индекс составляет всего 5 единиц. Такие же показатели у всех видов морепродуктов. Больным диабетом рекомендуются следующие виды морепродуктов:

  • креветки;
  • раки;
  • омары;
  • кальмары.

Некоторые виды специй также обладают сахаропонижающими свойствами, поэтому их можно добавлять при приготовлении пищи, но в строго определенном количестве. В чай и запеканки рекомендуется добавлять немного корицы, а в овощные и мясные блюда – куркуму, имбирь и молотый перец.

Важно! Почти все специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому они противопоказаны при гастрите, колите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хорошим сахаропонижающим действием обладают ягоды. Особенно полезна для диабетиков вишня. Употребляя 100- г вишни 2-3 раза в неделю, можно улучшить самочувствие, понизить содержание глюкозы в крови, обогатить организм витаминами и минеральными солями. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом лучше покупать свежий продукт. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной или сливами — они обладают похожим химическим составом и одинаковым гликемическим индексом (22 единицы).

Примерное меню на день для больных сахарным диабетом

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2

Вариант 3
Завтрак Омлет на пару из перепелиных яиц, порезанные кубиками овощи (помидоры и болгарский перец), несладкий зеленый чай Запеканка из творога и персиков, цельнозерновая булочка с тонким слоем сливочного масла, чай Овсяная каша на воде с фруктами, чай, 2 дольки мармелада
Второй завтрак Сок из груши, разбавленный водой в соотношении 1:3, 2 печенья (галеты) Апельсин и компот из сухофруктов Натуральный сок из фруктов или овощей
Обед Овощной суп с фрикадельками из телятины, запеканка из картофеля и капусты, ягодный кисель Рассольник, гречка с овощами и котлетой из индейки, компот уха из трески, макароны и гуляш из постной говядины, компот
Полдник Молоко, печеное яблоко Ряженка, груша Натуральный йогурт, горсть ягод
Ужин Отварная рыба с гарниром из овощей, отвар шиповника Запеченный стейк из семги с овощами и томатным соусом Крольчатина в сметанном соусе с гарниром из овощей и зелени, морс
Перед сном Кефир Кефир Кефир

Правильное питание при диабете – важнейшая часть комплексного лечения заболевания. Если больной не будет соблюдать рекомендации врача и не изменит рацион, вероятность благоприятного жизненного прогноза будет очень маленькой. Эффективность медикаментозной терапии напрямую зависит от того, какие продукты употребляет больной, поэтому составление правильного рациона питания и строгое соблюдение назначений врача – важная задача, от которой зависит дальнейшая жизнь пациента.

med-explorer.ru

Продукты, которые нужно включать в рацион при сахарном диабете

   При сахарном диабете нужно лишь выбирать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Если продукты характеризуются повышенным содержанием углеводов и их гликемический индекс превышает 70 такие продукты нельзя употреблять.

     Диабетики должны придерживаться основного правила питания, нужно есть в меру. Порции еды должны быть небольшими. Врачи позволяют людям больным диабетом потреблять даже сладкие ягоды и фрукты в ограниченном количестве. Например, яблоки и цитрусовые даже полезны для диабетиков. Главное, не злоупотреблять ими, а потреблять в ограниченном количестве. Поэтому не стоит думать, что рацион диабетиков состоит только из ограничений. Просто нужно правильно комбинировать продукты, разнообразить меню и главное, потреблять небольшие порции пищи.

    Продукты, которые нужно включать в рацион при сахарном диабете:

  1. Цитрусовые (грейпфрут, гранат, мандарин, апельсин, лимон).
  2. Фрукты и ягоды (груши, яблоки, малина, вишня, смородина).
  3. Натуральные чаи (шиповника, малины, смородины).
  4. Сухофрукты (сушёные яблоки, груши, чернослив, курагу).
  5. Овощи (капуста, перец, кабачки, баклажаны, чеснок, помидоры, огурцы).
  6. Кондитерские изделия и сладости (кондитерские изделия, не содержащие сахара).
  7. Мясо (курятина, баранина, телятина).
  8. Рыба и морепродукты (креветки, морская капуста, щука, минтай, треска).
  9. Крупы (овсянка, гречка, пшено, коричневый рис).

Цитрусовые

    Врачи позволяют людям, страдающим от сахарного диабета включать в свой рацион грейпфрут, гранат, лимон, мандарин, апельсин. Они богаты витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Также цитрусовые способствуют укреплению стенки сосудов. Однако употреблять их нужно умеренно без фанатизма. Диабетикам не рекомендуют потреблять бананы, особенно перезрелые, ведь их гликемический индекс достигает отметки 70.

Фрукты и ягоды

    В рацион диабетиков можно включать груши, яблоки, персики, сливы, вишни, малину, смородину, землянику, черника. Их можно потреблять в свежем, засушенном виде, а также делать кисели, желе и компоты. При болезнях желудочно-кишечного тракта желательно есть печёные яблоки. Они богаты клетчаткой, пектинами, витаминами, органическими кислотами, поэтому обладают оздоравливающим эффектом. При сахарном диабете наибольшую пользу приносит вишня, ведь она богата железом, поэтому способствует нормализации гемоглобина в крови. Диабетики должны ограничить потребление винограда он имеет высокий гликемический индекс, и исключить из своего рациона арбузы и дыни.

Натуральные чаи

   Люди, которые страдают от сахарного диабету, могут готовить чаи из сушёных ягод (смородины, шиповника, малины), а также из листьев малины и смородины. Они богаты витаминами и минеральными веществами. Поэтому нужно включать природные чаи в свой рацион.

Сухофрукты

    Перед употреблением сухофруктов нужно предварительно замочить их в горячей воде и пару раз слить жидкость. Таким образом, можно будет потреблять курагу и чернослив. Людям, которые болеют сахарным диабетом нужно отказаться от изюма, фиников ведь они характеризуются повышенным содержанием углеводов.

    Из сухофруктов (яблок, груш) можно делать компоты. Нужно только их замочить на ночь. Во время варки нужно несколько раз сцедить воду. Только тогда можно пить компот.

Овощи

    Среди овощей для диабетиков больших ограничений нет. Однако не стоит злоупотреблять продуктами, которые богаты углеводами. Поэтому картофель нужно ограничивать во время приготовления блюд. Также не стоит злоупотреблять морковью и свёклой ведь они имеют высокий гликемический индекс. Диабетики могут потреблять кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец, петрушку, укроп, салат, капусту. Однако не нужно злоупотреблять ими, а потреблять в ограниченном количестве.

Кондитерские изделия и сладости

    Сегодня для диабетиков на полках магазинов можно найти сладости без сахара. Однако нельзя ими злоупотреблять. При сахарном диабете врачи разрешают даже съедать кусочек шоколада и немного мороженого. Однако из своего рациона диабетики должны полностью исключить сахар и продукты, которые его содержат. Можно потреблять мёд только в ограниченных количествах.

Мясо

   В свой рацион диабетики должны обязательно включать мясо, ведь оно обеспечивает организм белками, который служит строительным материалом для клеток. Люди с сахарным диабетом должны отдавать предпочтение куриному мясу, однако? можно включать и крольчатину, баранину и телятину. Нежелательно использовать для приготовления своих блюд жирные сорта мяса. Мясо нужно отваривать, запекать или делать холодец. Таким образом, оно сохраняет свои питательные свойства. Ни в коем случае диабетики не должны включать в свой рацион жареное мясо оно очень вредно. Также не стоит злоупотреблять колбасными изделиями.

Рыба и морепродукты

   В свой рацион диабетики должны обязательно включать морепродукты, а также морскую и речную рыбу. Готовить их нужно на пару или отваривать. Рыба ценится повышенным содержанием кальция и белка. Морепродукты и морская рыба богаты йодом.

Крупы

    Каши богаты клетчаткой и микроэлементами, поэтому диабетики должны включать их в свой рацион. Предпочитать нужно овсяной, пшённой, перловой и гречневой каши. Не желательно для приготовления каш брать белый рис или манку. Можно потреблять неочищенный или пропаренный рис.

Молочные продукты

    Диабетики могут потреблять нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир). Однако не стоит злоупотреблять сметаной и твёрдыми сырами. Многие врачи рекомендуют потреблять диабетикам кисломолочные продукты, ведь они очень полезны.

pravilapitaniya.ru

Принципы питания

сахар в норме

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

Разрешенные продукты и готовые блюда

диета для диабетика

Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

Запрещенные продукты

нельзя

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

Польза пищевых волокон

волокна пищевые

Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.

Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

Пищевыми волокнами богаты:

  • непросеянная мука;
  • грубые отруби;
  • ржаная и овсяная мука;
  • орехи;
  • фасоль;
  • клубника;
  • финики;
  • малина и многие другие продукты.

Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

Сахарозаменители

Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.

  1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

Примерное меню при сахарном диабете второго типа

ест

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  3. Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
  4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.

diabetsaharnyy.ru

Лечебное питание

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

Основные принципы

  1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
  2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
  3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
  4. Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
  5. Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Диета при сахарном диабете

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Типы диет при сахарном диабете

  1. Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
  2. Современные. Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
  3. Низкоуглеводные диеты. Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
  4. Вегетарианские диеты. Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

Меню на каждый день

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

База:

  1. Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
  2. Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
  3. Углеводы — 250–300 грамм.
  4. Свободная жидкость — около полутора литров.
  5. Соль —11 грамм.

Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.

Запрещенные продукты:

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

Разрешенные продукты/блюда:

  1. Мучные изделия — разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
  2. Супы — оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда — окрошка.
  3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины. Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы — любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
  4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно — 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог. Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
  5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
  6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка — ограниченно.
  7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец. Ограниченно — кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
  8. Жиры — ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
  9. Прочее. Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно — мёд и конфеты на сахарозаменителях.

Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

www.doctorfm.ru

Особенности сахарного диабета 2 типа и важность здорового питания

Заболевание 2 типа еще называют инсулиннезависимым. В этом случае в уколах инсулина организм не нуждается. Согласно статистике, число людей, страдающих этим видом заболевания, в 4 раза превышает количество больных диабетом 1 типа.

У больных с 2 типом поджелудочная железа все еще производит инсулин. Однако, его либо недостаточно для полноценной работы, либо организм утрачивает способность к распознаванию и верному использованию. В результате таких неполадок глюкоза не попадает в клетки тканей. Вместо этого она накапливается непосредственно в крови человека. Нормальное функционирование организма нарушается.

Почему иногда случается так, что человек заболевает этим недугом? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ. Часто диабет 2 типа диагностируется у нескольких членов одной семьи. То есть присутствует наследственный аспект.

Если в вашем роду были случаи болезни, лучше заняться профилактикой заранее. Об этом стоит поговорить с эндокринологом. Периодически сдавайте необходимые анализы для своевременного выявления проблемы. Также вероятность возникновения заболевания увеличивается с возрастом. Риск постепенно возрастает к 45 годам, достигая максимума после 65.

Следующие факторы многократно увеличивают вероятность развития сахарного диабета 2 типа:

  • лишний вес, ожирение
  • гипертония
  • частое употребление жирной пищи
  • систематический прием алкоголя
  • малоподвижный образ жизни
  • повышенный уровень в крови триглицеридов (т.е. жиров)

Проблемы с весом и давлением часто являются следствием неправильного питания и злоупотребления высококалорийными продуктами. Сидячая работа и отсутствие физической активности приводят к замедлению и нарушению обмена веществ. Все это не лучшим образом влияет на работу и состояние организма.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

В результате халатного отношения к рациону, человек может получить массу вытекающих проблем, включая развитие сахарного диабета. Выбирать здоровые натуральные продукты и отказаться от вредных желательно заранее в профилактических целях.

Пища, рекомендованная диабетикам

При сахарном диабете выбирать продукты необходимо определенным образом. Пища должна замедлять усвоение углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Подбор меню достаточно строгий, потому что от него зависит дальнейшее протекание заболевания.

Если у человека сахарный диабет 2 типа, список запрещенных продуктов будет достаточно внушительным. Однако и без этого можно получить полноценное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

К употреблению рекомендована следующая пища:

Овощи

Наиболее полезно употребление в сыром виде. Однако, можно готовить и при помощи тушения, варки или запекания. Приветствуется употребление тех овощей, которые способны замедлять усвоение углеводов. К ним относятся: капуста (сырая, тушеная, квашеная), баклажаны (тушеные или отварные), сладкий перец, томаты, огурцы, зелень, лук и чеснок. Отличный выбор – баклажановая икра. Вкусно и полезно.

Отварную морковь и свеклу едят в крайне ограниченном количестве. В таком виде эти овощи довольно быстро повышают в крови сахар. А вот сырая морковь больше пойдет на пользу, но только в минимальном объеме.

Мясо

Конечно, мясо должно присутствовать в рационе диабетиков. Предпочтение следует отдать нежирной говядине и куриной грудке. Мясо можно легко заменить грибами. Этот продукт также рекомендован при сахарном диабете 2 типа. Выбирайте нежирные сорта рыбы.

Хлеб

Хлеб можно и нужно включать в меню. Только выбирайте ржаной или пшенично-ржаной (пшеничная мука должна быть 1 или 2 сорта).

Крупы и бобовые

Злаки – источник витаминов и клетчатки. Дневная порция – 8-10 ст. ложек. Можно гречку, перловку, геркулес, пшено. Фасоль, чечевицу и горох употребляют в отварном виде и более ограничено. Обходить стороной следует пшеницу и рис.

Молочные изделия, яйца

Идеальный вариант – нежирные кисломолочные изделия, творог, молоко. В небольших количествах сыр (жирность до 30%). На завтрак подойдет паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

Фрукты

С фруктами стоит быть осторожным, многие из них довольно сладкие. Ешьте грейпфруты, лимоны, клюкву. В небольших количествах – вишню, яблоки, мандарины, сливы.

Напитки

Лучшие напитки: компоты без сахара, зеленый чай, томатный сок, минеральная вода. Изредка можно побаловать себя черным натуральным кофе.

В качестве первого блюда на первом месте стоят овощные супы. Салаты заправляют лимонным соском или небольшим количеством оливкового масла. По чуть-чуть можно лакомиться орехами.

Меню диабетиков должно состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов. Пища готовиться определенным образом. Лучшее решение – варка на пару. Можно использовать специальные подсластители и сахарозаменители. Они бывают натуральными и искусственными. Однако и с ними не нужно перебарщивать.

Какие продукты запрещены к употреблению при диабете 2 типа

Если у человека имеются заболевания поджелудочной железы (к таким как раз относиться сахарный диабет), нужно четко знать что нельзя есть. Неподходящая пища усугубляет ситуацию, провоцирует скачек уровня глюкозы.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа – следующие.

Сладкое

Конечно, первое, что стоит в «черном» списке – это сахар и изделия, содержащие его в избытке. Следует забыть о: джеме, мармеладе, шоколаде, мороженом, конфетах, халве, карамели, варенье и прочих подобных сладостях. Не рекомендовано и добавление меда.

Глюкоза из этих продуктов моментально проникает в кровь. Если очень хочется сладкого, лучше съесть немного фруктов, выпечки из муки грубого помола или орехов.

Сдобная выпечка

Под запретом сдобные хлебобулочные изделия – белый хлеб, батон, булки, печенье, кексы, элементы фаст-фуда.

Жиросодержащие продукты

Жирные блюда медленнее перевариваются, чем углеводные. Но они также способны значительно поднимать уровень сахара в крови до высоких отметок. К тому же, жирная пища способствует набору веса и ожирению.

Отказаться следует от: сметаны, сливок, майонеза, свиного сала, жирного мяса (баранины, свинины, утятины). Также исключите жирные сыры, творог и сладкий йогурт. Не следует готовить супы на жирных мясных и рыбных бульонах.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты помимо большого количества жира имеют в составе массу вредных усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому не смотрите в сторону колбас, сосисок, сарделек, готовых промышленных котлет и рыбных палочек.

Трансжиры

Пища, насыщенная трансжирами не принесет пользу ни только диабетику, но и здоровому человеку. К таким продуктам питания относятся: маргарин, спреды (заменители масла), кондитерский жир, воздушная кукуруза, картошка фри, бургеры, хот-доги.

Фрукты

К сожалению, при сахарном диабете не рекомендуются многие фрукты и сухофрукты. В большинстве из них присутствует внушительное количество быстрых углеводов. Не включайте в рацион бананы, виноград, дыню, хурму, изюм, инжир, финики, курагу.

Овощи

Не следует есть и некоторые овощи. Лучше отказаться или свести к минимуму потребление картофеля, свеклы и моркови.

Напитки

Некоторые напитки содержат огромное количество сахара и калорий. Это касается сладких соков (особенно пакетированных), алкогольных коктейлей и газировки. Чай не следует подслащивать, или прибегайте к помощи заменителей сахара. Соки лучше пить овощные. Не рекомендуется к употреблению и пиво.

Не следует добавлять при готовке острые пряности и специи, свиной, гусиный или куриный жир. Придется также отказаться от манной крупы и макаронных изделий. Не используйте острые или соленые соусы. Запрещены маринады и соленья. Не поддавайтесь желанию поглощать блинчики, вареники, пирожки или пельмени.

Питание оказывает огромное влияние на людей, страдающих от диабета 2 типа. Причем, не так страшен сам факт повышения глюкозы в крови, как последствия. А это инсульты, инфаркты, падение зрения, нарушения работы нервной системы.

Советы по приготовлению блюд

Диабетикам важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за жирностью блюд. Необходимо строго контролировать свой вес и не допускать его набора. Калорийность пищи во многом определяется способом термической обработки.

Конечно, при сахарном диабете 2 типа стоит забыть о жарке в большом количестве масла. Также стоит помнить о порциях, не делая их слишком объемными.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Следуйте следующим правилам приготовления:

  1. Стоит учитывать, что даже для готовки овощи берутся свежие. Не стоит брать замороженные и тем более консервированные продукты.
  2. Супы следует варить на втором бульоне. После закипания первый нужно слить и снова залить мясо водой.
  3. Лучшее мясо для супа – нежирная говядина. Можно варить бульон на кости.
  4. Рассольники, борщи или фасолевый суп включаются в меню не более раза в неделю.
  5. Чтобы блюдо имело более привлекательный вкус, овощи предварительно слегка обжаривают в небольшом количестве сливочного масла.

Наиболее полезными для диабетиков считаются свежие салаты из сырых овощей. Это наиболее предпочтительный способ приготовления. Далее по полезности идет варка в воде и на пару. Запекание производится после варки или как самостоятельный метод обработки. Реже всего прибегают к тушению.

vekzhivu.com

Как нужно питаться?

Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.

принципы питания

Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.

Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.

Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.

Вся пища делится на 3 группы:

  • не провоцирующая скачок глюкозы;
  • постепенно повышающая сахар;
  • вызывающая стремительный скачок сахара.

Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.

Основа рациона

питание при диабете

Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.

При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.

Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.

Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.

Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.

Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).

От чего нужно отказаться?

запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете? Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия и выпечка. Если у пациента диабет 2 типа нужно знать, что нельзя есть картофель и рис в больших количествах. Эти продукты разрешены при компенсированном диабете, когда показатели глюкозы близки к норме. В них содержится много крахмала, который увеличивает сахар быстро, так как легко усваивается организмом.

Нельзя употреблять газировку с искусственными подсластителями, пить пакетированные соки и употреблять алкоголь. Из рациона исключаются копчености, полуфабрикаты и колбасы.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона пшеничный белый хлеб. Его потребление провоцирует стремительный скачок глюкозы, особенно в сочетании с другой углеводной пищей.

От бананов, изюма разных сортов, винограда и сушенных фиников необходимо отказаться.

В диабетическом питании из рациона исключаются жирные молочные продукты. Употреблять сливочное масло нельзя. Больным сахарным диабетом второго типа нельзя кушать маринованные овощи и горох.

Печенье для диабетиков есть можно, но только низкокалорийное, в котором сахар заменен на фруктозу. Любая пища быстрого приготовления, приобретенная в кафе фаст-фуда, находится под запретом.

Особенности питания при диабете 1 и 2 типа

продукты питания

Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.

Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.

Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.

Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.

Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.

Почему нельзя сахар?

сахар

Сахар — это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему. При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом. У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.

Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.

При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями. Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.

Только при выполнении рекомендаций врача и строгом соблюдении диеты возможно добиться компенсации диабета и снизить риск развития осложнений. Перечень, в котором указаны разрешенные и запрещенные группы продуктов при сахарном диабете, должен быть на виду. Рекомендуется распечатать список и прикрепить его к холодильнику.

Диета помогает избавиться от лишнего веса, что улучшает обмен веществ и стимулирует восприимчивость клеток к инсулину. Зная, как нужно питаться и что нельзя употреблять при сахарном диабете, самочувствие пациента зависит от его дисциплинированности.

nashdiabet.ru

Что такое правильное меню для диабетика?

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

правило тарелки диабетикаПорция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.

Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).

Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».

Вернуться к содержанию

Зерновые: крупы и каши

Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

зерновые в рационе диабетика Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Вернуться к содержанию

Орехи

Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).

Орехи при сахарном диабете

  1. Грецкие орехи содержат цинк и марганец, они необходимы для снижения уровня глюкозы в крови.
  2. Активные элементы миндаля стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
  3. Арахис — очищает стенки сосудов от холестерина, снижают артериальное давление.
  4. Кедр укрепляет сосуды, оздоравливает щитовидную железу, является источником комплекса микроэлементов.
  5. Ядра фундука содержат калий и кальций, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:

молоко при диабете

  • молоко,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • кефир,
  • нежирный творог и творожные запеканки,
  • сырники,
  • вареники.

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения

  • растительного из овощей,
  • животного из мяса,
  • из рыбы,
  • белка из молочных продуктов.

Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net