Картофель при сахарном диабете 2 типа

Пациенты, страдающие от сахарного диабета 1 и 2 типа, должны с особой тщательностью подходить к составлению своего рациона. Так, одни продукты питания могут усугубить течение недуга, а другие являются источником незаменимых витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому отказываться от них не стоит.

 

Картофель и сахарный диабетКартофель при диабете

Можно ли диабетикам употреблять в пищу картофель – вопрос спорный, не имеющий однозначного ответа.

С одной стороны, этот корнеплод очень полезен, но с другой – в нем содержится большое количество полисахаридов (углеводов). Именно наличие таковых вызывает большинство дискуссий по поводу возможности употребления картофеля диабетиками.

Дело в том, что полисахариды (в данном случае – крахмал) быстро перевариваются и легко усваиваются организмом, после чего трансформируются в жир. Это, в свою очередь, приводит не только к росту массы тела, но и к нарушению метаболизма, что опасно для пациентов с соответствующим диагнозом.

Помимо «вредного» крахмала, в состав картофельного клубня входит множество полезных компонентов:


  • кальций и натрий (эти микроэлементы необходимы для оптимальной работы опорно-двигательного аппарата);
  • калий и магний «подкармливают» мышцы, сердце, сосуды;
  • цинк и кобальт (стимулируют иммунитет, «несут ответственность» за функционирование мочеполовой системы);
  • медь, бор и марганец (обеспечивают правильный метаболизм, влияют на состав крови);
  • фосфор и калий (это микроэлементы, которые крайне полезны для зрения и нервной системы);
  • витамины групп С, Р, Е, Д.

Калорийность у картофеля средняя – в 100 граммах отварного продукта содержится 80 Ккал.

Гликемический индекс обуславливается способом приготовления корнеплода – так, самый высокий показатель имеет картофельное пюре (90), а минимальный – отварной картофель (70).

 

Правила употребления картошки при диабете

В связи с высокой полезностью картофеля специалисты рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, включать его в рацион, но в ограниченных количествах – не более 250 г/сутки.

Как лучше готовить картофель? Рекомендуется отваривать овощ в кожуре либо обжаривать в небольшом количестве оливкового масла. Использовать для приготовления продукта животные жиры категорически запрещается.

Некоторые специалисты рекомендуют вымачивать клубни картофеля в воде – эта мера способствует уменьшению количества содержащегося в нем крахмала. Кроме того, это будет способствовать лучшему перевариванию овоща, желудок не будет вырабатывать вещества, вызывающие повышение уровня глюкозы в крови.

Вымачивают картофель следующим образом:


  • плод очищают, промывают;
  • помещают в емкость, заливают холодной водой не менее чем на 8-12 часов;
  • на следующий день вымоченный картофель («избавленный» от крахмала) готовят на пару.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа картофель можно употреблять в запеченном виде. Готовят его в мультиварке или духовке. Едят блюдо вместе с овощным салатом.

Наиболее приемлемым для диабетиков все же считается отварной картофель. Стандартная порция содержит в себе всего лишь 114 Ккал, «не перегружает» организм диабетика.

Что касается картофельного пюре, то от него рекомендуется полностью отказаться. Перетертый корнеплод будет провоцировать резкий скачок сахара в крови (так же, как, к примеру, сладкие газированные напитки или кондитерские изделия).

 

diabet-doctor.ru

Влияние на организм сока из картофеля

картофельный сок при диабете свойстваКартофельный сок при сахарном диабете способен действительно стать полезным для больного только в том случае, если употребляется исключительно в свежеприготовленном виде. При употреблении свежего сока гарантировано сохраняется около 80% полезных компонентов.


В чем польза картофельного сока при диабете 2 типа? В первую очередь следует отметить высокие противовоспалительные качества, что считается одним из важнейших качеств при наличии у больного в организме сахарного диабета второго типа.

Помимо этого, сок картофеля обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами и действует на человека, как общеукрепляющее средство. Огромную роль при сахарном диабете 2 типа играет способность картофельного сока стимулировать деятельность поджелудочной железы. Употребление сока картофеля при втором типе диабета позволяет реанимировать деятельность поджелудочной.

Если у человека выявлен второй тип диабета, то при употреблении сока картофеля ему рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Сок следует употреблять по полстакана за один прием.
  2. Употреблять сок следует дважды в сутки.
  3. Прием сока лучше всего осуществлять за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.

Употребление сока с соблюдением правил и рекомендаций позволяет в значительной мере улучшить состояние больного.

Лечебные свойства сока картофеля

Использование сока картофеля получило широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине.

Сок этого овоща способствует:


  1. Снижению болевых ощущений при наличии заболеваний желудка и кишечника.
  2. Использование свежеприготовленного сока позволяет провести очистку организма.
  3. Употребление сока избавляет человека от чувства тошноты.
  4. Продукт показывает отличные результаты при использовании его для заживления различных язвенных образований на кожных покровах.
  5. Употребление свежеприготовленного средства избавляет от изжоги.
  6. Средство можно использовать в качестве лекарства при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  8. Улучшает работу почек и мочевыделительной системы.
  9. Средство оказывает благоприятное действие на организм больного, у которого выявлена гипертония.
  10. Употребление картофельного сока снижает головные боли и позволяет уменьшить мешки и отеки под глазами.
  11. Способствует стабилизации работы поджелудочной железы в целом и бета-клеток, входящих в состав ее тканей в частности.

Улучшение функционирования поджелудочной железы способствует усилению выработки бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

Основные правила использования сока картофеля при лечении

картофельный сок при диабете основные правилаОптимальное время для проведения лечения при помощи картофельного сока это период с июля по февраль. Этот период отличается тем, что в картофеле содержится максимальное количество ценных и полезных компонентов.


При употреблении продукта в качестве лекарственного средства следует помнить, что в период года после февраля происходит накопление в картофеле вредного химсоединения – соланина.

Следует помнить, что лечение картофельным соком будет иметь эффективность только в том случае, если используется свежий продукт. Хранить продукт в холодильнике нельзя.

Перед приемом продукта следует сок хорошо взболтать.

После приготовления сока ему следует дать постоять 1–2 минуты, это позволит извлечь из продукта максимальное количество полезных соединений после того, как сок постоит его можно пить.

Не следует употреблять сок, который постоял на протяжении 10 и более минут. Простоявший более 10 минут сок изменяет свой цвет и становится темным, по истечении этого времени сок утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Лучшим вариантом при лечении является использование картофеля розовых сортов.

После принятия картофельного сока следует хорошо прополоскать ротовую полость. Чтобы удалить остатки сока изо рта. Это связано с тем, что компоненты сока способствуют разрушению зубной эмали.


Прежде чем начинать терапевтический курс лечения соком картофельным соком следует отказаться от приема в пищу острых, мясных и копченых продуктов.

Чтобы получить картофельный сок потребуется использовать невялый клубень розового сорта. Его следует хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке или измельчить его через мясорубку с установленным мелким ситом. Полученную картофельную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Вторым способом получения сока является переработка клубня при помощи соковыжималки.

Применение сока из картофеля и противопоказания

картофельный сок при диабете противопоказанияПри использовании картофельного сока в лечебных целях следует помнить о том, что при длительном нахождении напитка на солнце в нем начинает образовываться ядовитое вещество – соланин, которое относится к группе алкалоидов. Это химическое соединение способно у человека вызвать сильнейшее отравление.

Противопоказано применение напитка, если присутствует у больного пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте. Следует также отказаться от приема сока при наличии у пациента тяжелых форм сахарного диабета, которые сопровождаются целым комплексом осложнений, особенно касается это тех, у кого осложнения при диабете 2 типа. Противопоказано использование сока, если у больного сахарным диабетом имеется ожирение.


Картофельный сок не рекомендуется принимать в процессе лечения на протяжении длительного времени. Это связано с тем, что напиток при длительном употреблении способен оказывать негативное действие на процесс функционирования поджелудочной железы.

Применять сок из картофеля можно как самостоятельное средство или в качестве компонента смеси соков.

Можно готовить для использования многокомпонентные соки, в состав которых входят напитки, приготовленные из капусты, моркови или клюквы. Для приготовления многокомпонентных напитков следует смешивать соки в соотношении 1:1. При употреблении таких напитков вкус их значительно улучшается, но лечебное воздействие на организм становится несколько сниженным.

Принимать такое средство рекомендуется по половине стакана 2-3 раза в сутки за 20 минут до принятия пищи.

При наличии у человека, страдающего сахарным диабетом гипертонии и головных болей рекомендуется использовать картофельный сок в неразбавленном виде три раза в сутки. Объем выпиваемого за один раз напитка должен составлять четверть стакана.

Рекомендуется выпивать по четверти стакана сока три раза в сутки при наличии у человека, не осложненного сахарного диабета второго типа.  Прием сока способствует улучшению состояния больного и стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

diabetik.guru

Польза этого овоща


  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща.  Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

Калорийность блюд из этого овоща

№п/п Способ приготовления Калории на 100г, ккал
1 Отварная в мундире 65
2 Пюре с маслом 90
3 Фри 95
4 Печеный с кожурой 98
5 Отварной без кожуры 60

к содержанию ↑

Как готовить картофель для диабетиков

kartofel-2

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.


При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке.  Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

к содержанию ↑

Секреты приготовления этого продукта

kartofel-1

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

Рецепт. Зразы с мясом

  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

к содержанию ↑

diabet-expert.ru

Можно ли есть картошку

Картофель и для диабетиков — любимое блюдо, и для абсолютно здорового человека. По поводу употребления в пищу картофеля при диабете ведутся споры до сих пор. Сам по себе овощ не вреден для диабетиков, но его нужно кушать в умеренном количестве. Почему так?

Овощ содержит в составе большое количество углеводов. Несомненно, углеводы нужны для энергии и борьбы с болезнями, особенно диабетикам, но сложные углеводы приводят к отложению жиров и холестерина, что нежелательно для больных с диабетом.

Полисахариды при диабете вредны:

  • они медленно усваиваются;
  • тяжело перевариваются.

При чрезмерном поступлении сложных углеводов в организм диабетика могут возникнуть осложнения в виде нарушения пищеварения.

Из-за большого содержания полисахаридов диабетикам разрешено есть в день не более 250 гр. картошки.

Кроме полисахаридов (сложных углеводов), в овоще содержится много полезных веществ.

Не только состав картофеля играет роль при включении его в рацион диабетика. Важен и способ приготовления. От того, как был приготовлен картофель, зависит самочувствие больного.

Сахарный диабет может привести к сбоям пищеварительной системы, поэтому нежелательно употреблять жареные блюда, которые тяжело перевариваются.

Рассмотрим, как приготовить картофель, чтобы он не был вреден при сахарном диабете.

Как приготовить картофель

Картофель при сахарном диабете готовят следующим образом:

  • запекают;
  • тушат;
  • готовят в мундире;
  • отваривают;
  • жарят.

Что касается последнего способа приготовления, то жарить или готовить чипсы из картофеля следует только на растительном масле. Животные жиры использовать запрещено.

Полезнее всего есть картофель в мундире либо в отварном виде целиком. Такое блюдо оказывает минимальное воздействие на уровень глюкозы. Для разнообразия изредка можно овощ поджаривать, особого вреда не будет.

Полезен для диабетиков запеченный картофель, его готовят в мультиварке или микроволновке. Но такое блюдо лучше есть совместно с салатом из свежих овощей. В одном печеном овоще содержится до 145 калорий, а это больше, нежели в вареном картофеле со 114 калориями.

Но все же подбирать картофельные блюда стоит в зависимости от индивидуальной переносимости, ведь у одних пациентов может повыситься сахар, а у других норма не изменится.

boleznikrovi.com

Есть или не есть

Диабет не редко сопровождается нарушением обмена веществ и другими расстройствами работы пищеварительной системы, потому мало просто ограничить потребление картофеля. Ее можно есть только приготовленную специальным методом и в строго ограниченных дозах.

Читайте также: Грибы и диабет 2 типа

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете – все еще спорный вопрос. Этот корнеплод содержит в себе огромное количество полисахаридов. Из-за них диабетикам не рекомендуется употреблять картофель в ежедневном рационе, но при желании допускается съедать максимум 250 граммов. Более того, картофель, чтобы не нанести вреда диабетику, должен быть приготовлен соответствующим образом.

Правильно приготовленный картофель

Приготовленная картошка специально для больного сахарным диабетом должна нести в себе минимальное количество негативных свойств.

Какую можно есть, а какую нельзя:

  • мундерка в простонародье, или картофель в мундире. Отваренная таким образом картошка разрешена к употреблению в пищу диабетикам разного типа заболевания;
  • жареная дольками на растительном масле тоже пригодна в еду диабетику;
  • прожаренная на животном жире – категорически запрещена;
  • печеный картофель особым образом тоже можно есть;
  • парной картофель отлично усваивается, в частности предварительно настоянный, и не несет угрозу больному диабетом;
  • пюре из картофеля, особенно с добавлением сливочного масла и молока, а не воды – категорически запрещено диабетикам. Съесть тарелку пюре равноценно ложке меда;
  • молодой картофель требует особого внимания и осторожности. Он обычно содержит уйму нитратов, особенно ранний. В нем меньше витаминов и других полезных немаловажных элементов, чем в полностью созревшей.

Рецепты приготовления картофеля так же многочисленны, как и блюда из него, но при сахарном диабете этот продукт стоит строго ограничивать в приеме. Особенно каждый день ее есть вредно.

Перед приготовлением рекомендуется отмачивать почищенный корнеплод в воде, чтобы вывести излишки крахмала. Это облегчит процесс переваривания и уменьшит выброс глюкозы в кровь после еды. Мало оставить картошку в воде на пару часов. Процесс настаивания должен проходить минимум полсуток. После этого можно приготовить клубни на пару и спокойно есть.

Процесс приготовления важен тем, что именно крахмал провоцирует длительное переваривание картофеля организмом и усваивается он тоже достаточно небыстро, долго поступая в кровь и тем самым замедляя процесс выброса глюкозы. Тот же крахмал может легко изменить свои свойства, в зависимости от метода обработки картофеля перед приемом его в пищу.

Печеный картофель

Страдающим от второго типа диабета рекомендуется к употреблению в еду печеный картофель по особой методе. Но, естественно, без превышения отведенной для диабетиков нормы – не более ¼ кг в день, пару раз в неделю.

Запекается картошка в духовой печи или мультиварке, которые сейчас есть практически на каждой кухне. Готовится как самостоятельное блюдо, так как этот корнеплод входит в зону малозначительного риска для диабетиков. Уже к запеченной картошке можно сделать овощной салат.

Важно! При составлении диеты на день стоит знать, что одна средняя запеченная картофелина имеет в себе 145 калорий. Небольшая порция вареной молодой картошки – 114 калорий.

Правильный выбор

Картофель должен быть обязательно хорошего качества и без видимых последствий перенесения болезни свойственной для этого корнеплода.

Лучше всего отдавать предпочтение небольшим клубням, в которых содержится немало полезных свойств, так как крупные – в основном гибриды либо с химическим прикормом, особенно если покупаются в магазине.

Перед тем как вводить картофель в еженедельный рацион, стоит сделать пробный тест и попробовать незначительную порцию. Если скачок сахара будет несущественным, значит, можно употреблять. У некоторых больных есть индивидуальные физиологические особенности, реагирующие на картофель неожиданным образом, что негативно сказывается на все организме и состоянии в целом.

Читайте также: Можно ли есть яблоки при диабете 2 типа

Некоторые знатоки народной медицины утверждают, что если сделать особый настой и использовать для него цветки картофеля, он поможет в борьбе с диабетом, но сей факт не доказан, и имеет много противоречивых моментов. Настой такого рода обладает лекарственными свойствами, но только противогрибковыми и полезными для сердечно-сосудистой системы. Его прием для лечения диабета имеет очень мало положительных отзывов.

diabetsovet.ru

Картофель при сахарном диабете – есть или не есть?

картофель при сахарном диабете Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают – картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови. И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный. Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства картофеля

картофель при сахарном диабете Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины – РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему – то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя – в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения — в большой порции картошки фри – 445 ккал!).

Учитывая богатый состав продукта, совсем отказываться от картофеля при диабете не стоит, но ограничивать следует. Максимальное суточное потребление картофеля не должно превышать 200 граммов. Причем в эту цифру включается и картофель для приготовления супов, и для гарниров.

Вернуться к содержанию

Варим, тушим, парим. Жарим?

Картофельное пюре – продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.

Картофель Гликемический индекс Калорийность продукта в 100 г
Отварной 70 70 – 80 ккал
Отварной «в мундире» 65 74 ккал
Запеченный «в мундире» на решетке 98 145 ккал
Жареный 95 327 ккал
Картофель фри 95 445 ккал
Пюре картофельное с молоком и маслом 90 133 ккал

Вернуться к содержанию

Немного о принципах

о6Правильно сбалансированный рацион диабетика – залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.

  • Лица, занимающиеся легким трудом должны получать на каждый килограмм идеальной массы тела 30-35 ккал в сутки,
  • трудом средней тяжести – 40 – 45 ккал,
  • тяжелым – 50 – 65 ккал.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Чем опасен крахмал?

разные сорта картофеля

Крахмал содержится в картофеле. Это вещество способствует быстрому насыщению. Совместно с низкой калорийностью и большой пользой картофеля, можно сделать вывод что крахмал не вреден для диабетиков, однако такое мнение ошибочно.

С употреблением крахмалистой пищи организм получает много энергии. Тем не менее, не вся она расходуется. Неизрасходованные углеводы способствуют повышению сахара в крови и ухудшению самочувствия больного диабетом. При взаимодействии со слюной, крахмал быстро вызывает скачок сахара.

Также это вещество способствует набору веса, поэтому его употребление при диабете должно контролироваться, во избежание ухудшения самочувствия пациента.

Картошка: есть или не есть?

картошка

Питание при диабете отличается низкой калорийностью, специально для того, чтобы контролировать вес пациента. При составлении меню в этом случае учитывается количество углеводов, гликемический индекс и нагрузка. Все это позволяет предсказать, как тот или иной продукт питания повлияет на уровень сахара в крови у больного.

Картофель в варенном виде можно есть при сахарном диабете 2 типа, однако корнеплод следует подготовить перед варкой для того, чтобы из него вышел крахмал.

Тем, кто сомневается, можно ли есть диабетикам вареную картошку и жаренный картофель при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно не переживать — любимый многими корнеплод присутствует в меню пациентов.

Этот корнеплод является ценным источником многих микроэлементов. Преимущества картофеля:

  • многообразие блюд;
  • быстрое насыщение;
  • большое количество полезных веществ в составе:
  • круглогодичная доступность.

Недостатком корнеплода является его высокая калорийность, большое количество углеводов и крахмал в составе, который вызывает повышение уровня сахара.

Как подготовить корнеплод

жареный картофель

Картофель для больных-диабетиков 2 типа следует подготовить перед приготовлением. Для этого плоды чистят и моют, а затем заливают водой.

Отмоченный в воде на протяжении полусуток картофель при диабете есть можно. 12 часов хватает, чтобы из корнеплода вышел весь крахмал, а также различные пестициды, используемые при выращивании картошки.

Этот метод можно использовать и для молодой картошки. Вымоченные плоды рекомендуется готовить в пароварке либо же просто варить. Таким образом блюда получаются низкокалорийным и полезным, в отличии от жаренного картофеля, для приготовления которого применяется растительное масло.

Варианты блюд с картошкой

вареная картошка

Самый вкусный и полезный вариант употребления картошки – это приготовление в пароварке. Приготовленный таким образом корнеплод служит превосходным гарниром. Чтобы сделать его еще вкуснее, рекомендуется присыпать свежей зеленью и молодым чесноком.

Вымоченный на протяжении 12 часов корнеплод можно добавлять в любые супы. Самыми полезными будут нежирные супы, приготовленные на втором бульоне. В суп можно добавить свежую зелень, любимые овощи и нежирное мясо либо птицу.

Молодой картофель лучше есть либо вареным, либо приготовленным на пару. Вкусный и ароматный гарнир можно заправить нежирной сметаной и зеленью, а вот от сливочного масла больным диабетом лучше отказаться, так как этот продукт отличается очень высоким гликемическим индексом.

Пюре при диабете относится к запрещенным продуктам. Особенно если в него добавляется молоко либо сливочное масло. Если же очень хочется побаловать себя пюре, его следует готовить из вымоченного картофеля и на воде, без добавления молочных продуктов.

Время от времени можно побаловать себя жаренной картошечкой. Главное при этом использовать вымоченные плоды и минимальное количество растительного масла. Фри употреблять нельзя из-за большого количества масла, необходимого для приготовления картошки.

Самый полезный картофель для диабетиков – это печеный. Запечь блюдо можно вместе в другими овощами, чесноком и зеленью.

Следует помнить, что картофель нельзя готовить на животных жирах, а также запекать вместе с жирным мясом либо рыбой, так как это приводит к повышению гликемического индекса продукта.

Печеный картофель станет превосходным вариантом гарнира, однако злоупотреблять им не желательно. При диабете 2 типа картошка может быть введена в меню, но не чаще двух раз в неделю. В день позволено съесть порцию 150 гр.

Альтернатива картошке

репа

Заменить картофель в меню больного диабетом может репа. Этот корнеплод содержит много необходимых организму витаминов и минералов, отличается низкой калорийностью и небольшим количеством углеводов. Еще одно положительное свойство репы заключается в укреплении иммунной защиты организма.

Этот продукт едят ежедневно. Для гарнира подойдет печеная или вареная репа. Она обладает мягкими вкусом и приятным ароматом, быстро насыщает организм энергией и не надоедает.

Репу можно добавлять в овощное рагу или перетирать в пюре. Она станет прекрасной заменой картофеля в супе. Корнеплод превосходно сочетается с другими овощами.

Так как при диабете нельзя употреблять белый хлеб, перетертая репка станет превосходной заменой хлеба при приготовлении фарша для котлет. Как часть диетического питания, репа заменит любые крупы, корнеплоды и макаронные изделия, которые пациентам есть нежелательно.

Единственный минус корнеплода заключается в том, что ни в каждом магазине его можно приобрести. Незаслуженно забытый овощ не пользуется особой популярностью, поэтому для приготовления вкусных и диетических блюд придется постараться отыскать его в продаже.

Если же хочется съесть картофель, следует помнить, что максимально полезными являются молодые клубни небольших размеров. Как правило, выглядят они неприглядно, поэтому многие предпочитают крупные клубни, которые легко почистить. Маленькая картошка содержит меньше крахмала и рекомендована для диабетиков.

nashdiabet.ru