Клубника для диабетиков


Лечение сахарного диабета второго типа, вызванного нарушением обменных процессов в организме, предусматривает лекарственную терапию с ежедневными физическими нагрузками и сторгую диету. Поэтому многие больные диабетом в начале лета часто задают вопрос лечащему врачу-эндокринологу: «Можно ли в свой рацион включать клубнику? Не спровоцирует ли эта сладкая ягода повышение уровня глюкозы в крови?» По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков. Потому что она не только не навредит больным диабетом, а станет полезной в урегулировании уровня сахара в кровотоке.

Полезные свойства клубники для диабетиков
Ягода, содержащая в своем составе огромное количество витаминов, питательных веществ, пищевых волокон и антиоксидантов, оказывает целебное свойство на организм диабетика.
Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.
Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.


Клубника – малокалорийный продукт. В одной чашке ягод содержится всего сорок шесть калорий. 11 грамм занимают углеводы (диабетикам разрешено до 60 грамм углеводов в сутки), а по 1 гамму приходится на жиры и белки.
В ягоде отмечается высокое содержание марганца, фолиевой кислоты и витамина С. При заболевании сахарным диабетом в организме диабетиков наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.
Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.
Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.

health-diet.ru

Общие сведения о сахарном диабете


Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, развивающееся вследствие снижения выработки инсулина поджелудочной железой. В результате в крови повышается уровень глюкозы (сахара), и у пациента формируются существенные нарушения со стороны водно-солевого, липидного, углеводного обмена и т.д. В науке принято подразделять диабет на два типа.

Диабет первого типа развивается в результате органических причин: при разрушении клеток поджелудочной железы. Орган теряет способность вырабатывать инсулин. Такой диабет труднее поддается лечению.

Диабет второго типа формируется у больных с лишним весом. Состояние, как правило, нормализуется после приведения веса в порядок.

Клубника при сахарном диабете: можно ли ее есть?

В последние годы, как среди простых обывателей, так и среди специалистов распространяется тенденция «шельмовать» те или иные продукты питания. Под удар попадали молочные продукты, мед. Клубника исключением не стала. С экранов телевизоров псевдо-доктора в белых халатах сыплют медицинскими терминами и рисуют жуткие картины того, как вредно употреблять клубнику при сахарном диабете, и чем это может закончиться.

На самом же деле это не более, чем мифы. Основываясь на исследованиях американских и польских ученых можно утверждать обратное. Клубника не только не противопоказана при сахарном диабете, напротив, ежедневное потребление этой красной ягоды способно снизить риск развития приступа, а также обеспечить организм всем необходимым. Что же особенного в клубнике и благодаря чему она так полезна при сахарном диабете?


Яркие красные плоды, вопреки расхожему заблуждению, отнюдь не бесполезны. Клубника – это настоящий кладезь необходимых веществ. Чтобы понять, почему клубника незаменима при сахарном диабете, следует кратко вспомнить вероятные осложнения этого грозного недуга.

• Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете сердечная мышца ослабевает. Часто развивается сердечная недостаточность.

• Поражение сетчатки. Из-за диабетической ретинопатии у диабетиков всегда существует риск полной и невосполнимой утраты зрения.

• Развитие недостаточности работы почек.

• Поражения центральной нервной системы, сосудов нижних конечностей.

Кроме того, согласно данным исследований, наличие диабета в анамнезе повышает риск развития онкологических заболеваний.

Как ни странно, ежедневное употребление в пищу клубники способно предотвратить возникновение нежелательных осложнений.

Исходя из описанных осложнений, можно понять, чем так полезна клубника при сахарном диабете:

• Красные плоды содержат огромное количество калия и магния. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

• Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты снижается скорость роста патологических сосудов сетчатки (диабетическая ретинопатия).

• Клубника содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают окисление клеточных мембран и борются со свободными радикалами, предотвращая рак.

• Витамин С повышает иммунитет.

• Полифенолы (особые соединения) предотвращают всасывание сахара через желудочно-кишечный тракт.

Клубника при сахарном диабете: сколько можно употребить в день


По непонятным причинам, ни сами врачи, ни многочисленные порталы о здоровье не могут дать больному четкого ответа: сколько клубники можно съесть в день. Однако здесь все довольно просто.

Как известно, злейший враг диабетика – углеводы (иногда называются карбогидратами). Продукты с высоким содержанием углеводов могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Для того чтобы определиться с безопасным количеством клубники достаточно придерживаться несложной формулы.

Клубника содержит, в среднем, 10.8-11 граммов углеводов на один полный стакан среднего размера плодов. Также в этой ягоде содержится примерно 2.9-3 грамма белка. В западной медицинской практике формула для вычисления общего количества углеводов заключается в вычитании из общего содержания карбогидратов белка. В итоге получается, что в одном стакане ягод содержится около 8 граммов углеводов.

Существует понятие предельного количества углеводов в тех или иных продуктах. Это такое значение, при превышении которого многократно увеличивается риск развития приступа. Для фруктов такое значение составляет 15 граммов углеводов.


Это значит, что в день пациент может употребить порядка 1.8-2 стаканов ягод без угрозы для здоровья и с максимальной пользой. Основываясь на американской системе мер и весов, это количество эквивалентно 360-400 граммам ягод.

Некоторые медицинские исследования идут еще дальше и называют точное количество ягод: 37-38 штук в день. Речь идет о среднего размера плодах. Столь точное значение высчитано на основании результатов клинических исследований.

Клубника при сахарном диабете: как употреблять с максимальной пользой

Как таковых правил употребления клубники не существует. Однако некоторые рекомендации учесть все же стоит.

• Все описанные 400 граммов ягод лучше употреблять дробно, в качестве перекусов. Для любого диабетика оптимальный режим питания включает в себя 6-8 приемов пищи. Исходя из особенностей личной диеты и режима, ягоды лучше есть на протяжении дня.

• Клубнику при сахарном диабете не обязательно употреблять в виде перекуса. Можно добавлять ягоду в десерты и т.д. Полезно для диабетиков употребление клубники с нежирным йогуртом или кефиром (около 120 мл на 60 граммов ягод).

• Лучше всего есть плоды в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных свойств. Но при желании можно приготовить и варенье: ошибочно считать, что диабетик обречен питаться пресной и противной пищей до конца своих дней. Единственное отличие варенья для диабетиков от обычного клубничного варенья – в отсутствии сахара в составе.

• Злоупотреблять не стоит. В пределах же нормы пациент может есть эту спелую сочную ягоду без опасений.

Клубника при сахарном диабете: варенье


Важнейшее условие – клубничное варенье должно быть без сахара. Для приготовления понадобится клубника (в расчете 7 литров ягод для приготовления 3 литров варенья). Не обойтись без тары: трехлитровая банка и глубокая кастрюля или небольшое ведро.

Клубнику в свежем виде необходимо ссыпать в заготовленную трехлитровую банку слоями. Слой – 5-7 см. После заполнения утрамбовать ягоды и засыпать новый слой. Так продолжать пока тара не будет заполнена до краев. В большую кастрюлю или ведро поместить влажную марлю (положить на дно). На марлю поставить банку с ягодами.

Получившуюся конструкцию поместить на медленный огонь. О мере приготовления слои ягод будут «оседать»би уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. На этом этапе нужно накрыть банку тканью и варить еще 60 минут.

По окончании банку закрыть и оставить на 2-3 часа остыть.

Такое варенье безопасно для диабетиков и мало уступает обычному по вкусовым качествам. Ни в коем случае не надо добавлять подсластители, типа сорбита. Их безопасность сильно преувеличена.

Клубника при диабете может стать отличным заменителем сладостей и скрасить непростые условия жизни пациента. Употребление этой ягоды в пищу не только допустимо, но и обязательно: это кладезь полезных веществ, незаменимых для хрупкого организма больного диабетом любого типа. Злоупотреблять, конечно же, не стоит. В остальном же – приятного аппетита.


zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезна клубника для диабетиков?

Ягода, содержащая в своем составе огромное количество витаминов, питательных веществ, пищевых волокон и антиоксидантов, оказывает целебное свойство на организм.

Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.

Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

Клубника – малокалорийный продукт. В одной чашке ягод содержится всего сорок шесть калорий. 11 грамм занимают углеводы (диабетикам разрешено до 60 грамм углеводов в сутки), а по 1 гамму приходится на жиры и белки.

В ягоде отмечается высокое содержание марганца, фолиевой кислоты и витамина С. При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.


Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Польза клубники

Клубника представляет собой такую ягоду, которая содержит в собственном составе значительное соотношение не только витаминов, но и питательных компонентов, а также волокон пищевого типа и антиоксидантов. Кроме этого, представленный фрукт способен оказывать целебное воздействие на организм, потому его можно употреблять, без страха навредить здоровью. Эндокринологи обращают внимание и на следующие полезные свойства, которыми обладает клубника при диабете:


  • антиоксиданты создают протекцию клеткам (а точнее ее мембранам) от отрицательных и пагубных реакций, которые провоцируют последующее чрезмерное окисление;
  • реакции такого типа находятся свое проявление в противовоспалительных и протекционных характеристиках организма, что крайне важно при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • высокое качество соединений полифенольного типа (речь идет о пищевых волокнах) в описываемом фрукте дает возможность задержать обработку глюкозы в системе ЖКТ, а также позволяет исключить форсированное поступление в кровоток, что не позволяет увеличить соотношение сахара в крови.

Употреблять клубнику можно и нужно еще и потому, что в ней идентифицируется повышенное соотношение таких компонентов, как марганец, фолиевая кислота и витамин С. При столкновении с сахарным диабетом в человеческом организме идентифицируется острый дефицит минеральных компонентов и витаминных комплексов.

Это можно объяснить дестабилизацией всех процессов, которые связаны с обменом вещества, а также неполноценным усвоением определенных компонентов и ограничением в плане рациона.

Учитывая все это, необходимо отметить, что максимально частое употребление такого фрукта, как клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа, дает возможность пациенту восстановить недостаток витаминов категории В. Это же касается витаминов и антиоксидантов, которые относятся к группам А, С, Е. Однако, прежде чем начать активное применение клубники, необходимо озаботиться тем, как именно необходимо это делать и есть, чтобы не нанести вред хрупкому организму диабетика.

Как употребляют клубнику


При таком заболевании, как сахарный диабет, клубнику рекомендуется использовать исключительно в качестве перекуса. Так, делать это желательно вместо употребления гораздо более калорийных бутербродов или бананов и, крайне желательно, между главными процедурами употребления пищи. Представленные перекусы обладают существенным значением для дальнейшего обеспечения стабильного соотношения глюкозы в крови у пациентов с описываемым заболеванием.

Для того чтобы сохранить соотношение всех необходимых для жизнедеятельности компонентов, а именно углеводов, белков и жиров рекомендуется добавлять не более 125 мл йогурта нежирного типа. Также для этого подходит незначительное количество молока или же горсть орехов, но небольшого размера. Эндокринологи обращают внимание на то, что:

  1. клубнику допустимо добавлять в любое блюдо, которое было предварительно подготовлено на обед или на ужин. Кроме того, именно ее можно и нужно есть в качестве десерта;
  2. указанный продукт допустимо комбинировать с остальными продуктами питания, потому что при таком заболевании, как сахарный диабет 1 и 2 типа, в рамках каждого приема пищи рекомендуется использовать не меньше 50-60 гр. углеводов;
  3. небольшая чашка клубники включает в себя не менее 11 гр.

Говоря о том, как должна применяться клубника при диабете, необходимо учитывать также и то, что из нее вполне можно подготавливать самые разные типы салатов и коктейлей.

Преимущество подобного подхода заключается в том, что это окажется не просто вкусным, но и полезным, а самое главное совершенно безопасным, если не нарушать основные противопоказания, которые будут указаны далее.

Для пациентов с сахарным диабетом клубника является идеальным выбором. Она представляет собой практически незаменимый продукт питания, при помощи которого можно будет получить и есть не только идеально сладкую, но и питательную пищу в каждодневном рационе. При этом человеческому организму, даже при сахарном диабете 1 или 2 типа, не будет нанесено никакого вреда.

Однако, говоря о правилах применения клубники, рекомендуется обратить самое пристальное внимание на то, что указанная ягода является наиболее полезной именно в свежем виде. Это объясняется тем, что после обработки за счет высокой или, наоборот, низкой температурой определенная часть полезных компонентов просто уйдет. Для того чтобы можно было говорить о максимальной пользе клубники, необходимо внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Несколько слов о противопоказаниях

Прежде всего, говоря о противопоказаниях, необходимо отметить, что нельзя есть клубнику тем, у кого имеется аллергическая реакция на представленный компонент. Это может спровоцировать если не анафилактический шок, то просто существенное ухудшение общего состояния здоровья. Помимо этого употребление клубники при сахарном диабете 1 и 2 типа является нежелательным, если у человека имеются определенные проблемы с желудочной деятельностью. Это объясняется высоким риском формирования расстройства и других отрицательных реакций со стороны организма.

В целом, применение клубники характеризуется положительными свойствами при таком заболевании, как сахарный диабет.

Важно учитывать, что, поскольку это сезонная ягода, ее применение приходится на первые летние месяцы, в то время как есть клубнику в любое другое время года допустимо, однако желаемого положительного эффекта не получится достичь.

Также необходимо перед употреблением клубники проконсультироваться с эндокринологом. Именно в таком случае можно будет добиться 100% сохранения здоровья.

diabetikum.ru

Клубника VS СД 2 типа

В предшествующие годы диабетологи вводили запретные меры в отношении клубники. В «немилость» ягода попала из-за наличия в ней 7,7 г углеводов. При этом даже простому обывателю было понятно: полное исключение клубники из рациона больного лишает его многих полезных микро- и макроэлементов.

Сегодняшние врачи заверяют: умеренное употребление клубники при сахарном диабете ничего, кроме пользы и наслаждения, не принесет. Последние научные исследования открыли бесподобные свойства клубники. Оказывается, любимица ягодных гурманов способна не только поддержать организм, но и предупредить многие осложнения сахарного диабета. При этом она не провоцирует роста глюкозы в кровотоке, так как содержащиеся в ней пищевые волокна выступают регуляторами углеводного обмена.

Как употреблять клубнику при сахарном диабете?

Гликемический индекс этой ягоды невысок – всего 32. Это позволяет ее отнести к «зеленому», то есть безопасному, списку продуктов. Однако кушать ее рекомендуется в свежем виде. Средняя чашка (60 граммов) клубники при сахарном диабете – оптимальная ежедневная доза. Углеводов в ней всего 4,6 г, то есть половина хлебной единицы.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабетеДобавим, что употребление сырой клубники не приводит к ожирению, ведь она является низкокалорийной ягодой: в 100 ее граммах – всего 36 ккал. Так что сахарный диабет, лишающий больного многих радостей в жизни, не может отнять у него потрясающего десерта в виде, скажем, клубничного йогурта.

А вот компот или варенье из клубники – это уже продукты, относящиеся к «красному», ограничительному, списку. Прошедшие термическую обработку и сдобренные рафинированным сахаром, они нежелательны для диабетиков. Витаминов в них мало, а легко усваивающихся углеводов много.

Следует помнить и об аллергенности клубники. Несдержанность в ее употреблении может привести к таким последствиям, как крапивница, отек и даже анафилактический шок.

Клубника – рекордсмен по содержанию полезных веществ

Если бы пришлось устроить соревнования между ягодами по наличию в них витамина С, почетное место на пьедестале разделили бы клубника и малина. Считается, что 100 г клубники могут вполне удовлетворить дневную потребность человека в аскорбинке — мощнейшем антиоксиданте.

Клубника лидирует среди ягод и по количеству фолиевой кислоты. Это природное лекарство помогает сохранить здоровыми сосуды и нервы, улучшает зрение и общий иммунитет.

Богата клубника и каротином, железом, марганцем, натрием, кальцием, йодом, магнием, медью, молибденом, фтором. Впечатляет и количество в ней витаминов. Они представлены практически всей группой витамина B, а также A, PP, E, H.

Какую пользу принесет клубника при сахарном диабете 2 типа?

Употребление клубники желательно по многим соображениям. Эта ягода способна выполнять несколько важных функций:

  • активизировать метаболизм углеводов и жиров;
  • нормализовать пищеварение за счет клетчатки и пектиновых волокон, снижать содержание в крови холестерина;
  • выводить из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, что приводит к избавлению от отечности и снижению веса;
  • создавать протекцию мембранам клеток от чрезмерного окисления;
  • замедлять процесс старения.

Чего можно избежать диабетику, если есть клубнику?

По оздоравливающему эффекту для человеческого организма эта ягода не имеет аналогов. Перед ее мощным воздействием отступают многие осложнения сахарного диабета:

  1. Атеросклероз, гипертония. Клубника способствует установлению водно-электролитного баланса. Устраняя избыток влаги, она освобождает сердце и сосуды от дополнительных нагрузок.
  2. Болезни крови: железодефицитная анемия, сердечная недостаточность, рак. Сочетание в клубнике железа с аскорбиновой кислотой – важнейшее условие для нормального кроветворения.
  3. Проблемы с ЖКТ: дисбактериоз, запоры, желчнокаменная болезнь. Богатая клетчаткой клубника очищает стенки кишечника, нормализует его перистальтику, препятствует форсированному проникновению глюкозы в кровь.
  4. Заболевания рта и горла: стоматит, ларингит, ангина. Клубника является сильнейшим антисептиком, а содержащаяся в ней салициловая кислота обладает жаропонижающим эффектом. Так что при простуде зимой следует доставать не только малиновое, но и клубничное варенье.
  5. Разного рода невралгии. Элемент Fisetin, имеющийся в красном вине и необычайно полезный для ЦНС, был обнаружен американскими учеными и в клубнике.
  6. Подагрический артрит. Выводя из организма излишки солей, клубника лечит воспаленные суставы.

ydiabetika.ru

Как правильно употреблять клубнику диабетикам

Учитывая свойства клубники, для максимальной пользы диетологи советуют употреблять эту ягоду диабетикам при сахарном диабете любого типа в виде перекуса, между основными приемами пищи.

Это может быть вкусный сэндвич с сухим печеньем, фруктовый салат или смузи, можно добавлять в блюдо любые кисломолочные продукты и молотые орехи.

Такое сочетание сохранит баланс углеводов, белков и жиров и обеспечит стабильный уровень сахара в крови продолжительное время.

клубника и диабет Клубника может также без опасений употребляться в качестве десерта после обеда или ужина. Согласно предписаниям, за один прием пищи диабетик для хорошего самочувствия может получать не более 60 граммов углеводов.

Поскольку клубника содержит лишь 11, ее можно сочетать с другими продуктами и добавлять в любые блюда.

Красная сладкая ягодка – отличная альтернатива для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, восполняющая не только запас витаминов и микроэлементов в организме, но и удовлетворяющая потребность человека в чем-то вкусненьком. Конфеты и булочки находятся под строгим запретом, если только это не выпечка для диабетиков. А вот от свежей ягоды ничего плохого не случится, можно ее кушать.

Однако при этом нужно помнить: после тепловой обработки клубника теряет почти все свои полезные свойства. Потому лучше есть ее в сыром виде.

Совет: Клубника, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, оптимально подходит для перекуса диабетикам, когда мучительно хочется чего-то сладкого.

Имея эту ягодку под рукой, легко справиться с приступами аппетита, избежать срыва и тем самым предотвратить такое опасное явление, как гипогликемия при диабете 2 типа. Но будьте осторожны: клубника является также распространенным и сильным аллергеном, переедание чревато печальными последствиями.

Черная смородина для диабетиков 1 и 2 типа

Эта ягода давно употребляется как в чистом виде, так и для приготовления чая, морса, кваса, киселя, начинки для пирогов. Свое название смородина получила от старинного слова «смородь», означавшего сильный аромат, запах.

черная смородина для диабетиковИ действительно, аромат черных глянцевых ягодок не спутать ни с одним другим, определить, где находится грядка смородины, можно даже с закрытыми глазами по запаху – ведь его источают не только плоды, но и молодые побеги кустарника.

Также очень вкусны и полезны другие сорта смородины: красная и белая, в общем, можно сказать, что диабетикам подходят все сорта, без исключения.

В рацион диабетиков медки рекомендуют включать смородину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов. Она чемпион по количеству витамина С в одной порции – веточки зрелых ягод хватит, чтобы восполнить его суточную дозу при диабете 2 типа..

Черная смородина ускоряет выведение шлаков из организма и может восполнить целый поливитаминный комплекс из аптеки. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, а также целая таблица Менделеева:

  1. цинк,
  2. калий,
  3. фосфор,
  4. кальций,
  5. магний,
  6. железо,
  7. сера.

Полезный совет: при почечной недостаточности и воспалениях мочевого пузыря отвар из листьев и сушеных ягод черной смородины послужит прекрасным мочегонным и потогонным средством с дополнительным антисептическим действием.

Регулярное употребление смородинового чая или настоя поможет снизить прием медикаментов, или даже вовсе исключить их, что немаловажно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Эфирные масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды, азотистые вещества и – главное! – фруктоза, которой представлено основное количество сахаров в ягоде, превращают черную смородину не в панацею, конечно, но в нужный и полезный продукт для всех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, особенно хорошо ее принимать вместе с таблетками для снижения сахара в крови.

Черная смородина при сахарном диабете может предупредить развитие таких частых побочных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нарушения зрения, и что особенно ценно – не дать перейти основной болезни в тяжелую форму, если включать ее в рацион регулярно при первых признаках диабета.

diabethelp.org

Клубника – вкусная ягода с приятным ароматом, которая нашла применение не только в кулинарии, но и народной медицине.

 

Полезные свойства продуктаКлубника при диабете

Несмотря на то, что на 85% клубничная ягода состоит из воды, присутствуют в ней и ценные для организма компоненты (0,8% белка, 2,2% клетчатки, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов – моно- , дисахариды и крахмал).

В клубнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, в меньшей степени ягода «обогащена» витаминами групп A, B, P.

Среди макроэлементов, присутствующих в плодах, лидирующую позицию занимает калий (161 мг в 100 г продукта), на втором месте – кальций (40 мг/100 г ягод), а «бронзу» можно вручить фосфору (23 мг/100 г клубники).

Богаты клубничные ягоды и микроэлементами – железом, медью, селеном, марганцем; в них также есть незначительное количество йода, фтора, цинка, кобальта, молибдена.

Плоды клубники помогают решить целый ряд медицинских задач:

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • стимулируют иммунную функцию организма;
  • осуществляют профилактику гипертонической болезни;
  • помогают противостоять атеросклерозу и малокровию.

Важно: помимо полезности, клубника «привлекает» своей низкой калорийностью (36,9 Ккал/100 г плодов) и невысоким гликемическим индексом (22). Благодаря этим особенностям ягоде «позволено» в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (суточная норма ягод – 100г).

 

Клубника и сахарный диабет

Как лучше употреблять ароматные и питательные клубничные плоды диабетикам? Оптимальный вариант – в свежем виде (можно смешивать с небольшим количеством нежирного молока или сливок).

Из клубники готовят диетические десерты, пекут пироги, делают соки, муссы, смузи, желе и еще много других вкусных блюд (вместо сахара в таких случаях используют его натуральные либо синтетические заменители).

Рецепт пирога с клубникой при диабетеРассмотрим рецепт полезного пирога с клубникой:

  • 2 стакана муки (лучше ржаной);
  • ½ стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла (оптимальный вариант — оливкового);
  • 2 яйца;
  • ¼ ст.л. соды.

Ингредиенты смешивают, раскатывают тесто, укладывают полученную массу на противень и выпекают. Когда корж будет готов, его заливают смесью клубники (ягоды стоит предварительно очистить от плодоножек, измельчить в блендере), нежирной сметаны и заменителя сахара (лучше взять сорбит, его добавляют по вкусу).

В народной медицине нашли свое применение не только плоды (сушеные и свежие), но и корни, стебли, листья клубничного дерева. Они становятся основой для приготовления целебных настоев и отваров.

К примеру, в домашних условиях можно сделать такое натуральное мочегонное средство: 5-7 свежих клубничных ягод среднего размера необходимо засыпать в литровый термос и залить стаканом кипятка. Состав должен настояться 30 минут, после этого можно использовать его в лечебных целях: напиток принимают натощак раз в день за полчаса до еды.

diabet-doctor.ru