Корица при диабете 2 типа рецепты

Сотни миллионов людей по всему миру не представляют своей жизни без сладостей. Однако далеко не каждый может позволить себе наслаждаться любимыми яствами в неограниченном количестве. Связано это, как правило, с определенными проблемами со здоровьем. Не стоит расстраиваться, некоторые продукты не только обладают приятным вкусом, но и весьма полезны, скорее всего, вы просто не знаете об их чудесных свойствах. Например, корица при сахарном диабете не только разрешена, но и необходима. А вот почему? Постараемся разобраться вместе.

Эффективность, доказанная опытным путем

Лечение сахарного диабета корицей — отнюдь не метод народной медицины. Эффективность этого продукта была доказана китайскими учеными в ходе продолжительного, масштабного эксперимента. Суть опыта сводилась к тому, что люди, страдающие от этого тяжелого заболевания, регулярно употребляли корицу. В зависимости от группы, испытуемые получали или различное количество такой добавки, или плацебо. Параллельно подобному нетрадиционному лечению диабетикам выдавались стандартные лекарственные средства. корица при сахарном диабете

Подводя итоги, можно сказать о том, что корица при сахарном диабете действительно способствует:


  • снижению уровня глюкозы;
  • обеспечению длительного контроля уровня сахара в крови;
  • нормализации уровня триглицеридов.

Группа испытуемых, получавшая плацебо, не улучшила свои показатели здоровья.

Как употреблять корицу?

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки. При этом следует знать, что удобнее всего употреблять такой продукт в составе различных напитков, как горячих, так и холодных. Это может быть кофе, компот или морс.

корица при диабете как принимать

Основные противопоказания к употреблению пряности


Всегда ли полезна корица при сахарном диабете? Противопоказания, конечно же, существуют, и их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на следующий список. Если вы относитесь к какой-либо из указанных в нем категорий, употребление корицы следует отменить или значительно сократить:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • проблемы с работой кишечника, запоры;
  • кровотечение;
  • опухоли в пищеварительных органах;
  • гипертония;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

корица при сахарном диабете противопоказания

Дополнительные достоинства корицы

Корица при сахарном диабете действительно полезна, однако она является весьма универсальным продуктом, имеющим множество применений в кулинарии и медицине. Так, ее регулярное употребление позволит вам:

  • минимизировать болевые ощущения в области желудка;
  • защитить организм в будущем от язвенной болезни (надежная профилактика);
  • убить грибковые инфекции;
  • снизить уровень жира;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • уменьшить боль в мышцах и зубах;
  • похудеть;
  • справиться с болезнью Альцгеймера и многое другое.

корица при диабете 2 типа

Механизм действия корицы при лечении сахарного диабета

Итак, как же работает корица при сахарном диабете? Одним из главных компонентов этой чудесной пряности является фенол — вещество, способствующие снижению уровня глюкозы. Регулярное употребление подобной добавки на протяжении 30 дней позволит вам скорректировать уровень этого показателя в меньшую сторону на 30 процентов. Помимо этого, пряность может благоприятным образом повлиять на ряд сопутствующих диабету проблем. Корица отлично справляется с уменьшением внутренних воспалительных процессов и ускоряет обмен веществ, что приводит к нормализации веса больного.

Правила применения корицы

Теперь вы знаете, как работает корица при диабете. Как принимать этот продукт, чтобы добиться максимальной эффективности? Если раньше вы никогда не ели подобную пряность, начните вводить ее в рацион максимально постепенно. Начинайте с 1 грамма в сутки, методично увеличивая дозу до 5 грамм. Не стоит употреблять корицу в чистом виде, обязательно добавляйте ее в состав различных блюд или напитков. Пускай это будут яства, подаваемые в первую очередь, ведь пряность отлично улучшает аппетит. Эффективность корицы сохраняется в течение нескольких часов после ее добавления в блюдо. Через определенный промежуток времени (4-5 часов) добавка станет абсолютно бесполезной, но и вреда от нее не будет.

корица от диабета

Интересные факты об удивительной пряности


Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

лечение сахарного диабета корицей

О диабете 2 типа

Зачем нужна корица при диабете 2 типа, и что собой представляет подобная разновидность заболевания? В первую очередь она определяется следующими характеристиками:

  • снижение чувствительности ткани к инсулину;
  • нормальная или активная выработка инсулина на первых порах;
  • постепенное снижение выработки инсулина;
  • появление первичных осложнений.

Если у вас диагностирована вторая группа диабета, будьте внимательны, вам необходимо регулярное наблюдение и правильное лечение. Однако дополнительная помощь в домашних условиях также не будет лишней. Помните, что наибольшей эффективностью отличается комплексный подход. Воспользуйтесь следующими рецептами для улучшения своего состояния:

1. Заварите чайную ложку корицы 200 мл кипятка, затем добавьте 2 ложки меда. Напиток должен впитать в себя все полезные свойства своих компонентов. Через несколько часов отвар можно пить.

2. Смесь половины чайной ложки пряности и стакана кефира не только поможет в борьбе с диабетом, но и поможет согреться, а также снизит жар.

fb.ru

Волшебные палочки

Давайте для начала точно определимся: о какой именно корице мы ведём речь? Дело в том, что на магазинных полках зачастую можно встретить фальшивку родом из Китая — смолотую в порошок кору кассии, китайского коричного дерева.

Растение состоит в близком родстве с той корицей, которая нам необходима — с коричником цейлонским, второе имя его «корица настоящая».


Видите разницу? Вот только эту, настоящую, и надо покупать. Иначе не будет ни толку, ни запаху. Китайская корица — лишь бледное подобие своей цейлонской сестры! Различить специи в молотом виде непросто, поэтому для лечения надёжней приобретать не порошок, а коричные палочки. Твёрдые, грубоватые у кассии и хрупкие, рассыпчатые — у корицы. Цвет порошка должен быть не тёмно-рыжий, а молочно-шоколадного оттенка. И, конечно же, запах — у китаянки он слабый, невыраженный, более пряный. Корицей, как говорится, и не пахнет.

Это вопрос цены. Дешёвые кассии, кроме Китая, растут во Вьетнаме и Индонезии. Элитная цейлонская корица стоит дорого, но и свойства её значительно сильнее — что в кондитерском применении, что в народной медицине. А плохой препарат — это зря потраченные деньги и время. Не уверены — не покупайте! И не начинайте лечение. Кроме того, все виды кассий «богаты» антикоагулянтом кумарином, чрезмерное употребление которого токсично и опасно для печени.

Сравните их ещё раз, запомните и сделайте правильный выбор.

Молотую корицу не следует покупать ещё и по той причине, что производители готовых специй, как правило, подмешивают в них муку, крахмал и тому подобные бесполезные добавки — чтобы порошок не слипался и терял свой товарный вид. Приобретайте ароматные «волшебные палочки», в происхождении и качестве которых вы уверены, и сами готовьте из них целебный порошок — немного, по мере необходимости. Хранить его следует в герметично укупоренных ёмкостях, без доступа света, тепла и воздуха. Молотая корица гигроскопична, а полезные вещества в ней легко разрушаются.

Полезные свойства корицы


Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?

Коричный порошок, попадая в организм, снижает сопротивляемость инсулину. Как следствие — содержание сахара в крови достаточно быстро падает. Заодно уменьшается присутствие липидов и «плохого» холестерина, сосуды обретают эластичность и избавляются от тромбов.

Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.

Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!

Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:


  • устраняет метеоризм;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • нормализует аппетит;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Народные рецепты при сахарном диабете второго типа

Средства для лечения сахарного диабета корицей очень просты в приготовлении. Важно лишь точно соблюдать не только дозировку в рецептуре, но и схему приёма препаратов. Ведь даже безобидная в целом корица при превышении суточной нормы потребления может стать небезопасной для диабетика.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • корица — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 300–350 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
  2. Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
  3. Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.

Чай с корицей

Ингредиенты:

  • чай чёрный — 1 стакан;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить не слишком крепкий чай.
  2. Насыпать в него корицу, размешать.
  3. Дать настояться в течение 15 минут.

Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.

Уже вторую неделю пью порошок корицы и наблюдаю снижение сахара. У меня диабет второго типа.

Елена

http://www.medcent.ru/diabet/korica-pri-diabete-pravda-polezna-korica-pri-saxarnom-diabete.html

У меня пока первый тип диабета, и я обязательно попробую снизить сахар таким способом. Спасибо!

Николай Иванович

http://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/korica-pri-diabete.html

Пряный кефир

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • корица — 1/4 чайной ложки;
  • имбирь, перец — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Настоять около получаса.

Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.

Пью утром натощак и на ночь такой напиток: корица — 0,5 ч. л., имбирь — 0,5 ч. л. и красный молотый перец на кончике ножа на 100 граммов горячей воды. Настаиваю 30 минут. Принимаю уже 15 дней. Сахар был 18, стал 13, Спасибо, помогает.

Ольга

http://www.medcent.ru/diabet/korica-pri-diabete-pravda-polezna-korica-pri-saxarnom-diabete.html

Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.

Как правильно лечиться с помощью корицы? — видео

Я врач, практикую уже более 15 лет, и всем больным диабетом советую прислушаться к совету употреблять коричный порошок. Приём обязательно нужно начинать с малых доз, постепенно увеличивая, пока уровень сахара не будет в пределах 5–7 единиц. Так уже делают многие мои пациенты, подбирая свои индивидуальные нормы приёма корицы. И корица им действительно помогает!

Тарас Миронович

http://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/korica-pri-diabete.html

Риски этого метода лечения

При всех позитивных моментах лечения корицей, принимать её следует с осторожностью и под контролям лечащего врача. В редких случаях у больных диабетом вероятна индивидуальная непереносимость этой пряности, а передозировка её может спровоцировать обострение гипертонии и хронических заболеваний печени, органов пищеварения. Не рекомендуется также злоупотреблять корицей беременным женщинам и кормящим матерям.

К нежелательным результатам может привести и сочетание корицы с некоторыми другими компонентами — например, с хромом или альфа-липоевой кислотой. Есть и лекарственные растения, которые лучше не принимать одновременно с корицей:

  • горькая дыня;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • коготь дьявола;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • панакс;
  • сибирский женьшень.

Такой растительный тандем сослужит плохую службу больному диабетом: уровень глюкозы может резко снизиться до критических показателей. Но если избегать нарушения этих простых правил, то корица обязательно подарит вам здоровье и заодно массу приятных ощущений: радость, бодрость, удовольствие!

Чтобы получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета с помощью корицы, нужно и правильно выбрать её, и правильно применить. Но самое главное — опираясь на мнение врача, оценить: насколько этот метод лечения подходит конкретно вам.

www.1000listnik.ru

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

корица при диабете

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от  18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

к содержанию

saxarvnorme.ru

Чем полезна корица для лечения диабета

Палочки корицы

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Палочки и порошок корицы для лечения диабета

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Корица с кефиром для лечения диабета

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

  • С медом

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

  • С кефиром

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

  • Черный чай с корицей

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

  • C лекарственными травами

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Беременная женщина

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

sovets.net

Полезные свойства корицы

Корица

  • Витамины. В корице содержатся необходимые для человека витамины и микроэлементы такие, как аскорбиновая кислота, витамины А, В, С. Благодаря им исчезают проблемы с пищеварительным трактом, повышается иммунитет и восстановление клеток.
  • В этой пряности содержится кальций, который необходим для больных диабетом. Благодаря ему налаживается работа сердечно-сосудистой системы организма.
  • Эфирные масла и жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в сосудах, что очень важно для больных диабетом.
  • Дубильные вещества и слизь, которые тоже содержатся в корице, помогают наладить работу кишечника.

В совокупности все эти вещества оказывают положительное действие на весь организм в целом.

Кроме того, в состав корицы входит вещество, которое называют фенолом. Оно обладает следующими свойствами

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Благодаря фенолу обмен углеводов, которые поступают в организм, увеличивается. В результате в организме постоянно поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Кроме того, если корица при диабете постоянно употребляется в пищу, то клетки становятся более чувствительными к инсулину. Препараты, которые снижают сахар, лучше воздействуют на организм.

Благодаря тому, что пищеварение нормализуется, вес начнет снижаться. Ведь его набор очень плохо сказывается на больных диабетом 2 типа.

Применение корицы при диабете

Прежде всего, надо помнить, что эта пряность не может заменить никакие лекарства. Она используется только в виде дополнительного средства. Врачи советуют начинать её применение с половинки чайной ложки в день. Можно добавить корицу в еду, а можно и в напитки. Вообще существуют различные рецепты блюд с этой специей, которые более всего подойдут для людей с этим заболеванием.

Чай с корицей

  • Чай с корицей и медом. Рецепт достаточно прост. 1 ложка корицы смешивается с 2 ложками жидкого меда. Затем эту смесь необходимо залить теплой (но не кипящей) водой. И оставить настаиваться на 30 минут. Потом готовый настой можно убрать в холодильник. Утром следующего дня выпивают половину, вторую часть пьют вечером.
  • Черный чай с корицей. В 150 мл готового заваренного чая добавить ¼ небольшой ложечки корицы. Дают настояться в течение 8 минут, затем его можно пить. Благодаря такому чаю обменные процессы в организме очень ускоряются. А это позволяет держать под контролем количество глюкозы в организме.
  • Кефир с корицей. Для этого приготовления по этому рецепту необходимо еще корень имбиря. Небольшой его кусочек нужно натереть на терке, добавить такое же количество корицы. Смешать. После этого в эту смесь доливают 1 стакан свежего кефира. Принимать необходимо по утрам до еды. Эта смесь поможет снизить аппетит, наладит обмен веществ, глюкоза будет меньше накапливаться в крови.
  • Запеченные яблоки с корицей или нежирный творог с этой пряностью – тоже прекрасные вкусные блюда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Еще один рецепт отличного десерта: консервированные груши смешать с яблочным соком в блендере, затем добавить в смесь щепотку корицы (совсем немного), и еще раз хорошенько все взбить.
  • Можно приготовить молочный коктейль с фруктами, а потом сверху слегка посыпать его корицей. Тоже очень вкусно, а главное полезно.

Кроме этих рецептов, можно использовать корицу в любых блюдах, которые более всего по вкусу. Она придаст прекрасный аромат мясным и овощным блюдам. Единственное ограничение – это булочки, вряд ли они принесут много пользы.

Как и у всех специй, у корицы есть свои противопоказания. Нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, стоит соблюдать меру.

  • корицу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • при аллергических реакциях на эту пряность. Она не окажет положительного действия, а наоборот может привести к печальным последствиям;
  • гипертоникам тоже стоит отказаться от этой специи;
  • при кровотечениях или склонности к разжижению крови;
  • если подозреваются раковые опухоли в брюшной полости;
  • при раздражениях кишечника.

Вообще, если человек решил попробовать лечение диабета той пряностью, то стоит, прежде всего, понаблюдать за первой реакцией организма на нее. И если возникает какой-либо дискомфорт, то необходимо отказаться от приема пряности, чтобы не усугубить заболевание.

Как выбрать корицу

Корицу частенько путают с кассией, хотя их свойства слегка отличаются. Корица более полезна, поэтому при покупке стоит обратить внимание на некоторые ее особенности, чтобы не ошибиться в выборе.

  • Обычно производитель указывает на упаковке, из чего произведен продукт, однако это не всегда бывает. Поэтому лучше всего покупать корицу в палочках.
  • У настоящей пряности в палочках много завитков, и сами они достаточно хрупкие
  • Окраска должна быть равномерной. Если есть какие-либо различия в цвете, то, скорее всего это кассия, а не корица.
  • Покупать корицу стоит в одном и том же месте. Ведь постоянных клиентов практически не обманывают.
  • Хранятся палочки примерно год, лучше всего в закрытых банках.

Как видно эта пряность может принести большую пользу для организма человека. При сахарном диабете 2 типа она будет прекрасным помощником и сделает еще более эффективным лечение. Но не стоит забывать, что перед приемом все-таки лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

gormonoff.com

Рецепты с корицей для диабетиков

Тем, кто не хочет утруждать себя приготовлением сложных кулинарных изысков, можно приготовить простой и вкусный напиток, пить который рекомендуется натощак дважды в день по полстакана. Для его приготовления 1 ч. л. корицы заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 40 минут. По прошествии времени к полученному настою добавляют 1 ст. л. меда и убирают в холодильник. Спустя час можно наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Яблоки, запеченные в духовке, станут прекрасным вариантом завтрака, ужина или перекуса. Для приготовления блюда яблоки тщательно моют, вырезают серединку, кладут в нее корицу (0,5 ч. л.) и 1 таблетку сахарозаменителя (по желанию). Запекают яблоки при температуре 180°С до мягкости (порядка 30-40 минут). В качестве начинки можно использовать нежирный творог или смесь орехов. В последнем случае корицу добавляют не в начинку, а посыпают ею яблоко сверху.

В качестве гарнира можно использовать салат из зеленой фасоли с миндальными или кедровыми орехами, корицей и лимонным соком. Для начала ядра орехов (0,5 стакана) обжаривают на сухой сковороде и дают им остыть. Из одного лимона отжимают сок, замороженную фасоль (500 г) готовят на пару в течение 10 минут, она должна стать мягче, но сохранить свой изумрудный цвет. Готовую фасоль выкладывают в миску, добавляют 1 ст. л. сливочного масла, поливают лимонным соком, слегка посыпают корицей и солью и аккуратно перемешивают. Орехи измельчают и посыпают ими готовый салат при подаче.

Очень полезны фруктовые салаты с корицей. Например, подготавливают 1 грейпфрут, пару яблок, пол-апельсина и горсть кедровых орешков. Грейпфрут очищают, разделяют на дольки, снимают пленочки и разрезают каждую на 3-4 части. Яблоки очищают от сердцевины и семечек и измельчают кубиками. Из половины апельсина отжимают сок. Кусочки грейпфрута смешивают с яблоками, поливают лимонным соком, посыпают корицей, перемешивают и выкладывают в салатник, сверху посыпают орешками.

Больные с диабетом 2 типа могут побаловать себя творожной запеканкой. Для ее приготовления берут 5 яиц и отделяют белки от желтков. Белки тщательно взбивают с добавлением сахарозаменителя. Полкило обезжиренного творога смешивают с желтками, щепоткой соды и 0,5 ч. л. корицы. Белковую смесь соединяют с творожной и выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Выпекают блюдо при 200°С примерно 30 минут. Готовой запеканке дают остыть, после чего достают из формы и разрезают на порционные кусочки.

endocri.ru

Корица при диабете

Корица способна значительно снизить уровень холестерина и предотвратить появление тромбов в крови и уменьшить восприимчивость к инсулину.

Чаще всего корица при сахарном диабете используется в сочетании с другими компонентами. Один из простых рецептов имеет такой состав:

  • мед — 2 чайных ложки;
  • порошок корицы — чайная ложка.

Средство готовят по схеме:

  1. Корицу залить кипятком, чтобы получилась жидкая кашица.
  2. Настоять в течение получаса.
  3. Добавить к корице мед.
  4. Выдержать средство в холодильнике около 12 часов.

Лечение осуществляется по схеме: половину получившейся порции принимают натощак, вторую часть — перед сном вечером.

Имбирный корень

Врачи и диетологи очень советуют принимать имбирь при диабете, поскольку он гарантирует снижение уровня холестерина. Но имбирный корень рекомендуется принимать тем больным, которые поддерживают уровень сахара исключительно с помощью диеты. Принимая одновременно сахаропонижающие средства и имбирь при сахарном диабете, есть вероятность снизить содержание глюкозы в крови до опасно низкой точки.

При инсулиновой недостаточности имбирный корень недостаточно просто добавлять его в пищу. Лучше всего имбирь при сахарном диабете помогает в виде чая или сока. Рецепт приготовления имбирного чая очень простой:

  1. Очистить корень имбиря размером до 5 см.
  2. Оставить сырье на час в холодной воде.
  3. Натереть корень на мелкой терке или измельчить ножом.
  4. Положить имбирь в термос или посуду с толстыми стенками.
  5. Залить кипяток, чтобы полностью покрыть сырье.
  6. Настоять в течение не менее 2 часов.

Полученный напиток пьют за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для получения имбирного сока нужно отжать через марлю измельченный корень. В виде сока имбирь при сахарном диабете принимают по несколько капель дважды в день. Можно смешивать его с полезными при диабете травами.

Полезные фрукты и ягоды

Гранат

Обычный гранат при сахарном диабете может стать хорошей заменой запрещенным фруктам и ягодам. Гранат способен улучшить состояние сосудов и качественный состав крови. Низкая калорийность гранатов позволяет использовать их для диетического питания.

В виде сока гранат при диабете принимают в разбавленном виде. Для приготовления напитка нужно 60 капель свежевыжатого сока смешать с половиной стакана воды. Получившуюся смесь пьют перед едой. Гранатовый сок в умеренных дозах способен уменьшить уровень сахара в крови всего за несколько дней.

Брусника

Хорошо известна своими полезными свойствами брусника. С ее помощью не только снижают уровень глюкозы в крови, но и проводят лечение атеросклероза, болезней желчного пузыря и гипертонии, которые часто сопровождают диабет. Брусника помогает в чистом виде (ягоды) и в виде отваров и настоев.

Рецепт приготовления отвара из листьев растения заключается в следующем:

  1. Измельчить сушеные листья.
  2. Залить сырье кипятком из расчета 2 столовых ложки листьев на 500 мл воды.
  3. Брусника должна кипеть на слабом огне 20 минут.
  4. Процедить отвар после того, как он остынет.

Брусника в виде настоя готовится по такой схеме:

  1. Измельчить 3 чайных ложки сушеных листьев.
  2. Залить в посуду с сырьем 500 мл кипятка.
  3. Держать смесь 20 минут на огне.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Процедить настой брусники.

Лечение проводят, принимая трижды в день по четверти стакана средства перед основными приемами еды.

Брусника в виде сока также может применяться в комплексе с другими противодиабетическими средствами. Для приготовления ягодного отвара потребуется:

  1. Залить водой (750 мл) 3 столовых ложки ягод.
  2. После закипания уменьшить огонь до минимума.
  3. Варить ягоды около 10 минут.
  4. Отвар должен настояться в течение часа.
  5. Процедить и отжать ягоды.

Брусника в таком виде принимается дважды в день по 250 мл после приема пищи.

Боярышник

Боярышник является эффективным средством для приведения в норму уровня сахара в крови. Кроме того препараты на его основе помогают сохранить нормальный уровень холестерина в организме и благотворно влияют на состояние сосудов.

Боярышник используется для приготовления чая, спиртовых и водных настоек, отваров. Рецепт приготовления чая очень простой:

  1. Подготовить боярышник (плоды или цветки).
  2. Залить боярышник недавно закипевшей водой в соотношении: 300 мл жидкости на столовую ложку сырья.
  3. Выдержать под крышкой в течение 20 минут.
  4. Тщательно процедить.

Боярышник в виде чая пьют по половине стакана трижды в день.

Фитотерапевты советуют лечение боярышником в сочетании с другими травами. Сохранить сосуды в хорошем состоянии и нормализовать химический состав крови поможет фитосбор из таких компонентов:

  • корень лопуха — 3 чайных ложки;
  • боярышник (плоды) — 2 чайных ложки;
  • золототысячник —3 чайных ложки;
  • плоды шиповника — 2 чайных ложки;
  • корень цикория — 2 чайных ложки;
  • корень солодки — 2 чайных ложки;
  • листья березы черной — 1 чайная ложка;
  • мята перечная — 1 чайная ложка;
  • трава пустырника — 2 чайных ложки;
  • вероника лекарственная — 1 чайная ложка;
  • почечный чай — 1 чайная ложка.

Готовится средство по такой схеме:

  1. Измельчить все компоненты.
  2. Тщательно смешать растительное сырье в сухой посуде.
  3. Добавить боярышник и шиповник.
  4. Залить смесь кипятком из расчета 500 мл воды на 3 столовых ложки сбора.
  5. Настаивать в течение 12 часов в посуде с толстыми стенками или в термосе.
  6. Процедить настой.

Боярышник с травами нужно принимать в теплом виде по 100 — 150 мл. При сахарном диабете настой пьют за полчаса до приема пищи трижды в день.

Барбарис

Барбарис активно используется для уменьшения уровня глюкозы в крови больных диабетом. Лечение может осуществляться при помощи препаратов из корней, плодов, листьев или цветков растения. Самый простой способ использования — принимать в пищу сырой барбарис с медом. Рекомендуемая дневная порция — половина стакана. Барбарис нужно предварительно растереть в кашицу.

Барбарис подходит для приготовления настоя. Средство готовится таким образом:

  1. Измельчить цветки растения.
  2. Залить барбарис кипятком в соотношении столовая ложка сырья на стакан воды.
  3. Настоять в термосе около часа и процедить.

Барбарис в таком виде принимают по столовой ложке до 5 раз в день перед едой. Лечебный настой можно готовить из ягод растения. Пропорции сырья и воды такие же, настаивать плоды нужно около 3 часов. Барбарис в этом случае пьют по половине стакана перед основными приемами пищи.

Варенье, джем и даже замороженные ягоды также полезны при диабете. Барбарис помогает избавиться от жажды, сопровождающей эту болезнь.

Клюква

Еще одна полезная ягода — клюква. Она способна уменьшить уровень сахара при диабете 2 типа. При 1 типе можно только сохранить имеющееся содержание глюкозы, не допустив ее повышения. Клюква полезна благодаря низкому содержанию углеводов и способности стимулировать поджелудочную железу.

Клюкву можно принимать в виде сока. Лечение заключается в ежедневном приеме 240 мл напитка на протяжении 3 месяцев. Клюква хорошо сохраняет свои свойства после обработки. Поэтому при диабете можно есть свежую, сушеную, мороженую или моченую клюкву.

Ягоды едят в чистом виде или добавляют в другие блюда. Клюкву в виде морса можно смешать в равных пропорциях с морковным фрешем. Полезным будет коктейль, содержащий клюкву и кефир. Он готовится очень просто:

  1. Растолочь клюкву (50 граммов) в кашицу.
  2. Взбить охлажденный кефир (150 мл) в блендере.
  3. Смешать ягодное пюре и кефир.

Альтернативные методы

Многие приобретают Китайский пластырь от сахарного диабета, однако следует проконсультироваться с врачом и узнать отзывы от тех, кто уже приобрел и применял это средство.

Кроме лечения травами фитотерапевты активно применяют кору растений. Хорошо известна своими полезными свойствами осина при сахарном диабете любой формы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше использовать свежую кору, но и готовое аптечное сырье обладает способностью снижать количество сахара в крови.

Кора осины при сахарном диабете может приниматься в виде отвара или настоя. Самый простой рецепт позволит приготовить лечебный препарат за 15 минут. Необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Измельчить сухую кору.
  2. Залить сырье закипевшей водой из расчета стакан жидкости на столовую ложку осиновой коры.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь и выдержать 7 — 10 минут.
  4. Процедить отвар после охлаждения.

Отвар осины принимают по утрам натощак.

Свежую осину можно использовать для изготовления настоя. Рецепт заключается в следующем:

  1. Измельчить недавно срезанную кору.
  2. Залить сырье холодной водой в пропорциях 1 к 3.
  3. Настаивать препарат не менее 10 часов в прохладе без доступа света.
  4. Процедить настой.

Настой принимают по утрам по одному стакану. Такое лечение поможет снизить сахар в крови при начальных стадиях диабета.

fitoinfo.com