Корица при диабете

Как применять корицу при сахарном диабете? Обычно корицу добавляют в кофе, десерты, выпечки для придания поистине благоухающего аромата. Применение корицы при сахарном диабете рекомендовано медиками не как основное средство против недуга, а в качестве дополняющего к лечебной терапии. Разберёмся в пользе корицы от сахарного диабета, полезна ли она для диабетиков, а также в вопросах её совместимости с травяными отварами и другими напитками.

1

Какие полезными свойствами обладает корица?

  1. Антиоксидантными. Организм человека, истощённый антиоксидантами, страдает от попадающих из внешней среды разных видов токсинов, что приводит к частым стрессам и проблемам со здоровьем. Правильный приём корицы при диабете (от 1 до 3 г в день) — залог повышения сопротивляемости организма к инсулину.
  2. Противовоспалительными. Лечение сахарного диабета корицей способствует резистентности к инфекциям и восстановлению повреждённых тканей благодаря коричневому альдегиду. Во время болезни, организм ослаблен сахарным диабетом, поэтому попадающие с пищей листерия и сальмонелла, способны очень быстро размножаться, что приводит к тяжким последствиям. В этот момент противовоспалительные свойства пряности и помогут в борьбе с инфекцией.

  3. Способностью снижать уровень сахара в крови. Помогает корица при сахарном диабете, снижая уровень глюкозы, плохого холестерина, улучшая показатели гемоглобина после регулярного употребления пряности.
  4. Устранению неприятных ощущений в ЖКТ вследствие регулярного употребления корицы при диабете (как принимать и комбинировать с продуктами дальше по статье).
  5. Повышению восприимчивостью тканей к инсулину.

Помогает ли корица при сахарном диабете можно понять только спустя несколько недель. Средство является природного происхождения, поэтому ожидать мгновенного эффекта не нужно.

2

Как употреблять специю?

Как применять корицу от сахарного диабета, когда медики предупреждают и об опасностях для организма при чрезмерном её употреблении? Сначала нужно определить чувствительность на корицу. Полезные свойства и противопоказания при диабете в первую очередь обсуждаются с врачом-эндокринологом, далее — проба на переносимость – 1 г (1/5 ч.ложки) в день в качестве пищевой добавки в творожный десерт, первое блюдо, напиток. Чтобы почувствовать на себе полезные свойства корицы при сахарном диабете, дозу следует постепенно увеличить до 3 грамм (1/2 ч.ложки), при этом прислушиваться к своему самочувствию в эти дни.

Необязательно добавлять пряность в пищу! В продаже имеются специальные, пакетированные чаи без сахара. Также можно узнать, как заваривать корицу при сахарном диабете самостоятельно и при этом сэкономить бюджет.

3

Как приготовить корицу с кефиром при сахарном диабете?


Кефир отличается лёгкой усвояемостью, отлично утоляет жажду и голод, способствует снижению весу. Этот кисломолочный продукт будет очень полезен при недуге с повышенным уровнем сахара крови. Кефир с корицей на ночь при диабете – то, что доктор прописал ведь и тот и другой способен принести пользу организму.

Рецепт:

В 1 стакан кефира добавить необходимую дозу специи. Например, в сутки положено употреблять 3 гр., значит, в напиток положено бросить – 1,5 гр.

20–30 минут – время настоя корицы и диабет 2 типа начнёт постепенно «сдавать свои позиции».

4

Как принимать корицу с чаем?

Какие чайные листы будет использоваться в данном напитке – неважно. Это может быть чёрный, белый или зелёный чай.

Рецепт чая с корицей при диабете 2 типа:

В заварочный чайник положить листы любимого чая, несколько палочек специи (можно заменить, добавить 1 ч. ложку порошка). Дать настояться.

5

Как взаимодействует корица с травами?

Некоторые травы также способны снижать уровень сахара в жидкой соединительной ткани, поэтому корица при сахарном диабете 2 типа, отзывы о которой можно прочитать на специальных медицинских форумах, не должна присутствовать в пище или напитке.

Не следует совмещать корицу при сахарном диабете (как принимать написано выше по статье) с такими травами:

  1. Подорожник
  2. Женьшень сибирский
  3. Шамбала
  4. Чеснок
  5. Жёлудник

В

miksturka.info

Состав и кулинарное применение

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

корица

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.


Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Воздействие корицы на организм

Благодаря присутствию в составе специи антиоксиданта и противовоспалительного компонента эвгинола из класса фенолов, имитирующего действие инсулина полифенола, корица влияет на снижение уровня сахара в крови. Корица при сахарном диабете помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить количество холестерина и триглицеридов в крови;
  • восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину;
  • блокирует свободные радикалы.

Кроме того, это хорошее средство борьбы с грибковыми инфекциями, для уменьшения зубной и мышечной боли, профилактики язвы желудка и улучшения работы ЖКТ.

ложка

Полезные свойства проявляются только при условии регулярного и дробного поступления корицы в организм. Суточная норма корицы при диабете индивидуальна, максимум 7 гр. Начинают лечение с 1 гр (пятая часть ч.л.), постепенно увеличивая дозу под контролем показателя глюкозы в крови.

Пряность употребляют в составе каши, тыквенного супа, в сочетании с курицей, посыпав творог или фруктовый десерт. Вкусно пить кофе или чай с коричной палочкой. Выпечка разрешена изредка и только из муки грубого помола. По истечении 2–3 часов после добавления в пищу гипогликемические свойства корицы утрачиваются.

Ограничения и запреты на корицу

Ароматная специя противопоказана при:


  • аллергии на продукт, беременности и во время лактации;
  • гипертонии, гастрита или язвы желудка, хронических болезней печени;
  • внутренних и внешних кровотечений, нарушения свертываемости крови;
  • длительно продолжающихся нарушениях стула;
  • онкологии пищеварительного тракта.

Нужно соблюдать осторожность и постоянно контролировать динамику значений показателя глюкозы в крови, если корица при сахарном диабете комбинируется с приемом лекарств или добавок, содержащих: хром, альфа-липоевую кислоту, конский каштан, сибирский женьшень, подорожник, пажитник, коготь дьявола, панакс, чеснок и горькую дыню.

Рецептуры лечебных напитков

Мед+корица

мед и корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Принимать подогретым по половине стакана следующим утром до еды и перед сном. После недельного курса сделать перерыв на неделю. Важно: мед должен быть натуральным и непастеризованным!

Черный чай+корица


чай

Рецепт такой: в 150 мл черного чая (не очень крепкого) добавить четверть ч.л. коричного порошка и настоять 5– 10 минут. Для вкуса можно добавить в небольшом количестве мед. Особое внимание: употреблять только при отсутствии аллергии на мед!

Кефирный напиток

кефир и имбирь

Рецепт этого напитка также несложен в приготовлении: смешать по 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня (не отжимать) и корицы, молотый красный перец на кончике ножа, залить стаканом кефира домашнего приготовления. Принимать до еды 1 раз в день.

diabetsaharnyy.ru

Применение корицы при диабете

Однако главной целебной особенностью при лечении сахарного диабета корицы является снижение глюкозы в крови. Но необходимо отметить, что проводить терапию только на основе корицы категорически запрещается, а если применять как добавку к правильному питанию или к медикаментам, назначенным лечащим специалистом, то в этом случае специя проявит все свои лучшие целебные свойства.

При систематическом применении пряности на протяжении некоторого времени, можно заметить улучшение в функционировании многих отделов человеческого организма, например:


  • Корица при диабетенормализуется обмен веществ;
  • ощутимо понижается степень глюкозы в крови;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • увеличивается восприимчивость клеток организма к инсулину;
  • является сосудорасширяющим средством;

Остается вопрос, каким образом внедрить этот ингредиент в ежедневный режим питания?

Первым и важным моментом является, как организм воспримет употребление этого продукта, так как не каждому пациенту может подойти этот метод лечения. Лучше всего перед началом применения корицы проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Относительно внедрения пряности к ежедневному питанию, категорически запрещается вводить крупные порции. Врачи-диабетологи советуют начинать применение медикаментов с содержанием от 1 грамма в сутки, по истечении какого-то времени увеличить до 3 грамм, чтобы не возникало негативных последствий.

Очень важно при лечении сахарного диабета каждый день измерять степень сахара в крови под присмотром врача. Если пренебрегать этой рекомендацией, можно получить вероятность негативного воздействия на организм в виде опасных осложнений.

Рецепты с корицей

Самыми популярными рецептами, где можно применить этот продукт являются:


  • Дополнение к уже готовым блюдам, таким как птица, творожные изделия, фрукты, салаты и так далее.
  • Применение с медом. Вечером залить кипятком 1 чайную ложку специи и настаивать около получаса. Затем дополнить 2 чайными ложками меда и оставить в холоде до утра. Использовать следует по 0,5 раствора утром перед завтраком и вечером перед сном.
  • Корица и кефир. 0,5 чайной ложки старательно перемешать со стаканом кефира. Оставить на 0,5 часа и выпивать на голодный желудок 2 раза в день.
  • Применение с чаем. Использовать 0,5 чайной ложки ингредиента в чай и оставить на 10 минут. Таким образом, мы получим душистое и вкусное питье. Для приобретения более вкусного напитка, разрешается добавить ложку меда.

При употреблении в пищу, необходимо соблюдать объем потребляемой целебной пряности, чтобы избежать негативных последствий.

Дополнять к приготовлению пищи эту пряность, следует при болезни различного характера и на постоянной основе для успешного поддержания стабильного состояния здоровья. Для тех, кому не нравится пряный вкус корицы, можно порекомендовать стараться привыкнуть к необычному привкусу и запаху, именно по той причине, что этот ингредиент является очень ценным продуктом и может быть необходим при лечении сахарного диабета.

Какие изменения сахара в крови происходят?

Так какие же изменения происходят в организме больного, имея диабет тип 1 или 2. Идет ли пациент на поправку?


  • Первым делом повышается работоспособность, увеличивается активность всего организма.
  • Корица обладает такими свойствами, способными нормализовать степень сахара в крови, поэтому при употреблении этого ингредиента вместе с пищей или напитками, проблемы со скачками могут быть сокращены к минимуму.
  • При диабете часто происходят гипертонические всплески, а если применять этот вид лечения, кровяное давление нормализуется.
  • Применяя корицу при сахарном диабете вместе с приготовлением пищи, больной только увеличивает шансы на поддержание своего организма и не исключено, что вовсе излечится. Именно по этой причине следует начать использовать эту специю.

В заключение стоит отметить, что народная медицина всегда была незаменимым методом лечения многих недугов, в том числе и диабета, поэтому применяйте корицу и будьте здоровы!

www.medvset.ru

Лечебные свойства корицы при диабете: миф или реальность?

О том, что корица – полезная пряность, наслышаны многие. Коричный альдегид, дубильные и эфирные вещества – именно этим компонентам корица обязана своими полезными для организма диабетика свойствами. Употребление пряности пойдет на пользу не только диабетикам, а также людям, страдающим:


  • всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонией (повышенным артериальным давлением);
  • всевозможными воспалительными процессами разной локализации;
  • простудой.

Корица

Помимо всего прочего, корица благоприятно воздействует на общее самочувствие, улучшает жизненный тонус.

Снижение уровня сахара в крови – именно это свойство корицы наиболее значимо для людей, страдающих СД первого и второго типа.

Регулярное включение корицы в рацион больных диабетом обеспечивает:

  • ускорение обмена веществ;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • расширение просвета крупных и мелких сосудов;
  • рост восприимчивости тканей к воздействию инсулина;
  • безболезненное снижение веса (что особенно актуально при диабете 2-го типа, который в большинстве случаев протекает на фоне ожирения).

Учеными доказано, что корица выступает в роли хорошего антиоксиданта. Благодаря низкой калорийности и ускорению метаболизма пряность способствует снижению веса.

Употребление в пищу корицы помогает более быстрому и правильному расщеплению углеводов, жиров и белков, попадающих в организм с пищей. Пряность нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, не дает возможности лишнему жиру отложиться в тканях и на стенках сосудов. Именно благодаря этим свойствам корица особенно полезна для людей, страдающих диабетом второго типа, у которых имеется лишний вес (см. также: как похудеть при диабете).

Корица

Регулярность и количество корицы в рационе может порекомендовать лечащий врач.

Любители народных рецептов уверяют, что корица в рационе улучшает работу головного мозга, способствует очищению организма от шлаков, приводит в норму артериальное давление. Поэтому прием пряности будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Безусловно, надеяться на чудодейственный лечебный эффект одной лишь корицы нельзя. Однако в виде добавки к диетическому режиму питания, посильным занятиям любимым видом спорта и основной медикаментозной терапии пряность подойдет безупречно.

Многочисленные исследования показали, что лечебные свойства корицы сохраняются по истечении полутора месяцев после последнего приема.

Польза корицы при диабете (видео)

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» подробно рассказывают о полезных свойствах корицы для диабетиков.

Способы употребления специи при диабете

Корица – специфическая пряность, употребление которой может принести не только пользу, но и вред организму. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость данной специи. Именно поэтому перед тем, как начать прием пряности в любом виде, необходимо проверить, как организм переносит сам продукт. Для этого следует включить в рацион небольшое количество корицы и проследить за реакцией организма: изменением уровня сахара в крови, общим самочувствием и т.п.

Сразу включать в рацион большие порции корицы при заболевании недопустимо. Диетологи и эндокринологи рекомендуют начать с 1 г пряности в день, понемногу увеличивая объем до 3 г. Таким образом удастся избежать возможных осложнений и проблем со здоровьем, обострения основного и сопутствующих заболеваний.

В идеале начинать использование корицы в лечебных целях при повышенном уровне сахара в крови под контролем эндокринолога, при ежедневном мониторинге показателей уровня все той же глюкозы.

Если прием корицы не вызвал побочных эффектов, то можно приступить к использованию пряности в лечебных целях.

Существует масса рецептов для диабетиков, в состав которых входит корица. Рассмотрим более подробно самые популярные и часто используемые из них:

Корица в основных блюдах. При первом и втором типе диабета корицу полезно добавлять в основные блюда и продукты – мясо, творог, супы, напитки, салаты и т.п. Добавление корицы способно улучшить вкус многих блюд и отдельных продуктов, разнообразить и сделать питание диабетика более разноплановым.

Корица с медом. Одну чайную ложку пряности залить кипятком. Выждать около часа. Влить в настой две чайные ложки жидкого меда, и убрать в холодное место на 8-10 часов. Принимать по полпорции приготовленного продукта два раза в сутки (утром и вечером перед отдыхом).

Корица и мед

Корица с кефиром. Стакан нежирного кефира смешать с 0,5 чайной ложки пряности, тщательно перемешать и дать настояться около часа. В качестве дополнительного полезного и улучшающего вкус компонента может выступить корень имбиря, который следует потереть в кефир на мелкой терке. Кефир с корицей следует принимать два раза в день, утром и вечером (утром – натощак). Чудодейственный напиток поможет наладить обмен веществ и снизить аппетит.

Запеченные яблоки с корицей. В качестве альтернативы можно рассмотреть нежирный творог с запеченными яблоками, дополненные пряной специей. Вкусное и очень полезное лакомство в меню для людей, страдающих диабетом любого типа.

Молочный коктейль с корицей. Пол-литра молока смешать с 2-3 столовыми ложками нежирной сметаны, добавить любимые фрукты по вкусу, щепотку корицы. Освежающий напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.

Черный чай с корицей. В свежезаваренный черный чай добавить специю на кончике ножа. Дать напитку постоять и впитать в себя аромат пряности в течение 5-10 минут. Чтобы сделать напиток слегка сладковатым и еще более ароматным, можно добавить в чай ложечку меда. Чай с пряностью отлично ускоряет метаболизм, позволяет постоянно поддерживать уровень сахара в пределах нормы.

Людям, которые не любят вкус корицы, следует приучить себя к нему, так как эта пряность в рационе диабетика считается незаменимой.

Кефир с корицей. Снижение сахара в крови (видео)

Что советует народная медицина? Кефир с корицей – простой, но очень действенный рецепт по снижению сахара в крови.

Корица – эффективная профилактика сахарного диабета

Регулярное потребление в пищу корицы нормализует работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Кроме того, корица в рационе «борется» с так называемым «плохим холестерином», который является одним из факторов, провоцирующих СД. Пряность способствует улучшению кровообращения и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимых значений.

В качестве профилактики диабета корицу можно использовать следующим образом:

  • Завтраки. Врачи рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни, начинать свой день с цельнозерновой каши с небольшим добавлением корицы.
  • Обеды. Первые блюда будут иметь более оригинальный и насыщенный вкус, если добавить в них щепотку корицы. Яблочный десерт с добавлением пряности также заиграет новыми красками.
  • Ужины. Любое диетическое мясо и корица – отличное сочетание. Полезно, очень вкусно и небанально.

Корица: когда нельзя?

Несмотря на массу достоинств и всю свою «полезность» при диабете, в некоторых случаях потребление корицы может быть противопоказано. Так, стоит отказаться от ароматной пряности диабетикам:

  • страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением);
  • людям преклонного возраста;
  • больным, при наличии осложнений диабета, связанных с печенью;
  • в случае индивидуальной непереносимости пряности;
  • при повышенной температуре тела.

Кроме того, корица не рекомендуется для приема во время беременности, а также в случае повышенной нервной возбудимости.

В других случаях противопоказаний к употреблению корицы при диабете нет.

Рациональное потребление корицы и соблюдение диетического режима питания при диабете практически всегда дает положительную динамику и способствует улучшению самочувствия.

Взаимодействие корицы с травами и медикаментами

Корица – пряность, с которой необходимо проявить некоторую осторожность. Это связано со способностью специи снижать уровень сахара в крови. Особое внимание следует уделить комбинации корицы с лекарственными травами и всевозможными добавками, которые также обладают сахароснижающим действием. Здесь, прежде всего, речь идет про:

  • горькую дыню;
  • коготь дьявола;
  • конский каштан;
  • чеснок;
  • подорожник;
  • сибирский женьшень.

Тоже самое касается лекарств, способствующих снижению уровня сахара. Если на фоне медикаментозной терапии и употребления корицы уровень глюкозы в крови падает слишком стремительно, то следует на время отказаться от ароматной пряности, и сообщить об этом лечащему врачу.

Кроме того, с особой осторожностью следует отнестись к комбинации корицы с лекарствами, оказывающими влияние на печень. Такое совместное потребление может усугубить ситуацию и вызвать осложнения с печенью.

Выбираем корицу правильно

Чтобы ароматная пряность была максимально полезной для организма, следует научиться правильно выбирать качественный продукт.

Корица

Стоит отметить, что корицу очень часто путают с такой специей, как кассия. Пряности имеют схожий внешний вид и свойства, однако, корица считается более полезной, а ее лечебные свойства – более выраженными. Чтобы приобрести действительно корицу, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Тщательно изучать состав приобретаемого продукта. Недобросовестные производители иногда не указывают на упаковке, из чего именно произведен тот или иной товар. Чтобы быть на 100% уверенными в том, что покупаете настоящую корицу, следует покупать специю в палочках.
  • Корица имеет однородный цвет. Наличие неравномерной окраски говорит о том, что перед вами, скорее всего, кассия, а не корица.
  • Качественные палочки корицы очень хрупкие, имеют множество завитков.
  • Специалисты рекомендуют покупать корицу у одного и того же продавца. В таком случае риск купить некачественный товар будет минимальным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корица – особая пряность, способная принести неоспоримую пользу организму диабетика, а также организму вполне здоровых людей. При диабете первого и второго типа именно корица поможет избежать ухудшения состояния, всевозможных осложнений, станет прекрасным помощником в дополнении к основным методам лечения диабета. Несмотря на всю «полезность», перед тем, как начать прием корицы, не будет лишним проконсультироваться с врачом.

diabet.biz

Особенности корицы

При сахарном диабете корица станет незаменимым ингредиентом, который можно добавлять во многие блюда, так как она обладает целым набором полезных свойств:

  • Контролирует концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшает восприятие клеток организма к инсулину;
  • За счет содержания фенола в своем составе устраняет воспалительные процессы в организме, вызванные СД.

Пить отвар из корицы и добавлять ее в блюда полезно не только при сахарном диабете, но и для фигуры, потому как помимо полезных свойств эта приправа имеет всего 247 калорий на 100 гр. продукта.

Также немаловажным плюсом этой приправы является ее гликемический индекс (ГИ), который равен 5. Такой факт говорит о пользе продукта, так как из-за него не повышается уровень сахара, и он дольше усваивается, а значит ощущение сытости быстро не пройдет.

Применение в курсе терапии

палочки-корицы

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Применение приправы

корица-кардамон-и-кофе

В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов. Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой. Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.

Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.

Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.

Противопоказания

Корица при сахарном диабете довольно часто используется за счет своих полезных свойств и приятного аромата, который она придает напиткам и блюдам, но у этой приправы есть и свои противопоказания:

  • Девушкам, в период беременности или во время лактации, то есть кормления ребенка грудным молоком;
  • Если есть ярко выраженная аллергическая реакция на корицу;
  • В случае если у диабетика часто наблюдается повышенное давление (гипертония);
  • Если у больного сбои в процессе свертывания крови;
  • При частых кровотечениях;
  • Если есть онкологическая болезнь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • При сбоях в работе ЖКТ, вследствие чего больного часта преследует диарея или запор.

Независимо от пользы, которую может принести корица для организма диабетика, использовать ее если есть хоть один из перечисленных противопоказаний запрещается. Кроме того, перед тем как пользоваться ее лучше проконсультироваться со своим врачом.

Рецепты приготовления

корица-и-кардамон

Использовать эту приправу в качестве лечения СД можно, но не стоит забывать, что она не является панацеей и может применяться только в комплексе с обычным курсом терапии. Что касается того, как использовать корицу при диабете 1-2 типа, то ее можно приготовить, следуя таким рецептам:

  • Медовый чай с приправой. Готовый напиток будет вкусным, ароматным и полезным при лечении диабета 1 и 2 типа. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы в стакане с теплой водой. Принимать готовую смесь можно после того, как она настоится в течение 12 часов. Стоит отметить, что лучше выпить напиток за 2 раза, а именно утром при пробуждении и на ночь, чтобы эффект от него длился целый день;
  • Черный чай с приправой. Пить такой напиток можно каждый день без вреда организму. Приготовить его можно смешав четверть ч. л. корицы и обычный черный чай, а затем дать настоятся 10-15 минут. Специалисты отмечают, что употребление такого напитка значительно ускоряет обменные процессы в организме и позволяет контролировать концентрацию сахара в крови;
  • Кефир и корица при сахарном диабете. Сочетание этих ингредиентов не только уменьшает уровень глюкозы, но и стабилизирует метаболизм, а также снижает аппетит. По этой причине врачи часто добавляют в диету при курсе лечения диабета кефир и корицу. Для приготовления нужно позаботиться о наличии 2 главных ингредиентов и имбирного корня, который нужно будет перетолочь. Обработанный имбирь нужно смешать с половиной ч. л. корицы и 1-2 гр. красного перца, а затем высыпать все это в стакан нежирного кефира. Применять готовую смесь нужно каждый день перед едой. Стоит отметить, что при сахарном диабете длительное употребление корицы с кефиром способствует улучшению общего состояния и стабилизирует уровень глюкозы в организме.

Корица при сахарном диабете может принести много пользы, но стоит учитывать противопоказания перед применением этого средства и не завышать дозу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

nashdiabet.ru

Польза и вред

Корица насыщена такими полезными для организма компонентами, как:

  • Витамины:
  • каротиноиды, которые способствуют восстановлению эпидермиса и слизистых оболочек, повышают иммунитет;
  • витамины группы В, улучшающие работу сердца, сосудов и головного мозга, поднимающие гемоглобин;
  • филлохинон, что регулирует свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, способствующая ферментации и липидному обмену;
  • Микро- и макроэлементы:
  • кальций, участвующий в формировании костей;
  • магний, регулирующий обменные процессы в организме;
  • железо, которое не допускает появления анемии;
  • медь, способствующая белковому и углеводному усваиванию;
  • кумарин – ароматизирующий компонент, опасный при употреблении в больших количествах;
  • масла и аминокислоты, снижающие холестерин и улучшающие работу нервной системы;
  • дубильные вещества, которые способствуют полноценному функционированию кишечника.

Полезный состав посодействует пищеварению, а также поможет укрепить иммунитет, улучшит работу сердца и мозга, снимет воспаление и очистит сосуды. Полезные свойства и противопоказания корицы при сахарном диабете обусловлены богатым составом пряности. Учитывая влияние некоторых компонентов на организм, не рекомендуется её употреблять в следующих ситуациях:

  • беременность, а также период грудного вскармливания;
  • наличие аллергических реакций;
  • проблемы со свертываемостью крови и имеющиеся кровотечения;
  • гипотония;
  • повышенная возбудимость;
  • онкология в пищеварительной системе;
  • нарушение в работе кишечника в виде хронических запоров или диареи.

Питательность

На 100 г коры корицы приходится:

  • 247 кКал;
  • Белков – 4,88% от нормы (4 г);
  • Жиров – 1,85% от нормы (1,2 г);
  • Углеводов – 21,48% от нормы (27,5 г);
  • ХЕ (хлебных единиц) – 2,25.

Гликемический индекс корицы равен 5 единицам.

Использование при диабете

Как уже было отмечено, во многих случаях применение корицы уменьшает количество сахара с крови. Дубильные и эфирные вещества в этой специи обладают противовоспалительными, антигистаминными и антибактериальными свойствами. Доказана их способность снижать не только сахар, но и «плохой» холестерин в крови. Еще одна особенность для лиц, страдающих диабетом, – это улучшение жирового обмена, которое помогает похудению. Так как заболеванию этого типа зачастую сопутствует ожирение, это свойство очень полезно.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете проявляют себя следующим образом:

  1. после употребления пищи со специей снижается концентрация глюкозы в крови;
  2. увеличивается чувствительная способность клеток к гормону инсулину;
  3. налаживается обмен веществ, препятствуя при этом отложениям жиров;
  4. улучшается кровообращение, что положительно отражается на функционировании сердца и сосудов, снижается артериальное давление;
  5. повышается количество липопротеидов высокой плотности;
  6. поднимается гемоглобин;
  7. укрепляется иммунная система организма.

Диабетическая терапия не должна быть основана только на приеме корицы. Лечение уже имеющегося диабета эффективно при употреблении в рекомендуемых дозах, сочетая с другими продуктами и препаратами. Лучше всего ее использовать как приправу к блюдам.

Кассия или коричник цейлонский

Как известно, корица может быть «истинной» и «фальшивкой». Если быть точнее истинной корицей называют именно коричник цейлонский, растущий на Шри-Ланке. В этой специи имеется большее количество эфирных масел в отличие от кассии. Фальшивой корицей принято называть китайскую – коричник китайский. «Истинная» корица делается из внутренних слоев коры и хрупкая на ощупь, кассия же твердая подобно дереву. Какую же корицу принимать против диабета?

Были проведены исследования именно с применением кассии, так как большинство покупной магазинной корицы является китайской. И в некоторых добровольцев было отмечено улучшение сахарного уровня в сторону снижения. Однако в этом виде специи содержится больше кумарина, что может спровоцировать возникновение побочных эффектов при ее употреблении.

Белковых соединений с полифенольными веществами, которые увеличивают восприимчивость к инсулину, а также снижающих жировые отклонения биофлавоноидов в цейлонской специи имеется больше. Поэтому на диабетиков она окажет большее влияние. Но в силу того, что купить ее очень тяжело, на замену ей хорошо подойдет кассия. Чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо знать, как применять корицу при диабете.

Как правильно употреблять при повышенном сахаре

Перед тем, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить, подходит ли она для организма. Часто возникает индивидуальная непереносимость продукта, что только навредит диабетику. Поэтому перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если он допускает включение специи в рацион, необходимо сначала употребить небольшое количество, не больше 1 г в сутки. При этом нужно проконтролировать ее влияние на уровень сахара и определить, помогает ли она или нет. В последнем случае придется отказаться от пряности. Если она оказывает положительное влияние, можно продолжить ее употребление, постепенно поднимая дозировку до 3 г в день.

Корицу необходимо есть не отдельно, а как приправу к любым другим диетическим блюдам.

Рецепты

Корица для диабетиков станет не только полезным дополнением к основной терапии, но и отличным разнообразием повседневного меню. Рецептов с ее применением существует очень много. Рассмотрим те, которые лучше всего подходят для людей, имеющих инсулиннезависимый диабет.

Чайный напиток

В чайник к заварке добавляется 2 палочки специи. Заваривается напиток и настаивается как обычно.

Мексиканский чай

С расчета на четыре чашки берется 3 коричных палочки или полторы чайных ложки. Измельченные палочки заливаются водой и медленно доводятся до кипения. После оставляются на 15 мин., чтобы чай настоялся. Когда напиток немного остынет, его разливают по чашкам и добавляют свежеотжатый сок лимона. Чтобы чай был не таким кислым лучше взять вместо лимона лайм.

Тонизирующий апельсиновый напиток

Во вскипяченную воду добавляют палочку корицы и дают остыть. При переливании в чашку или стакан добавляют по дольке апельсина. Это отличный диабетический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Кефир с корицей

На 250 мл кефира необходимо взять пол маленькой ложки специи. Напитку дать настояться не меньше, чем полчаса. Пить рекомендуется дважды в сутки: утром до еды и перед сном.

Напиток с медом

Предварительно маленькую ложку специи настаивают в кипяченой воде. Через полчаса туда добавляют 2 ложки свежего меда. Затем настаивают напиток в холодном месте. Употребляют напиток так: половина утром до еды, другая половина вечером.

Не следует забывать, что мучные изделия даже если они приправлены корицей, запрещены к употреблению диабетикам.

Корица поможет сделать блюда ароматными и вкусными, а также принесет пользу организму. Регулярное ее употребление предупредит заболевание на стадии предиабета, а при имеющейся болезни не допустит появление осложнений.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Корица при сахарном диабетеСахарный диабет в современном мире – чрезвычайно распространенное хроническое заболевание. К сожалению, пока не существует эффективных препаратов лечения этой болезни.

Употребление определенных продуктов не способно вылечить заболевание, но может оказывать положительное лечебное воздействие.

 

Польза корицы

Корица – один из тех продуктов, которые имеют способность нормализовать уровень сахара в крови и восстанавливать чувствительность клеток к инсулину. В ней содержится большой процент фенола. Это вещество сводит к минимуму риск возникновения воспалительных процессов при диабете. Корица, как и другие пряности и специи, имеет низкую калорийность, а для больных диабетом это играет немаловажную роль.

Лечебными свойствами корицы с успехом пользовались еще много веков назад. Компоненты, которые входят в состав корицы, благотворно воздействуют на организм человека:

  • снижают холестерин;
  • предотвращают возникновение тромбов в сосудах;
  • стимулируют обмен веществ;
  • уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • стимулируют работу головного мозга и кровообращение;
  • снижают уровень глюкозы.

 

Результаты исследований лечения диабета корицей

13 лет тому назад в журнале «Diabetes Care» была напечатана статья о исследованиях, которые подтвердили свойства корицы. Было организовано три равных по численности группы из пациентов, страдающих диабетом II типа. В каждой группе было поровну мужчин и женщин. Каждый день в течение полутора месяцев участники эксперимента употребляли корицу в таблетках.

Дозировка была разной для каждой группы. После окончания эксперимента медики были удивлены результатами анализов. Уровень холестерина и глюкозы у всех 60 человек, принимавших участие в исследовании, ощутимо снизился (на 12-29%).

У первой группы, которая принимала по 1 грамму корицы, положительные результаты снижения уровня сахара сохранились еще в течение 3 недель. Интересно, что у всех участников эксперимента снижение уровня холестерина сохранилось в течение двух месяцев.

На основании полученных положительных результатов ученые советовали лицам, страдающим диабетом, заменить соль на другие специи и пряности (и корицу особенно). Поэтому польза корицы при лечении диабета – это не мифический вымысел, а доказанный на основе серьезных клинических исследований факт. Корица, как натуральное средство, помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает развитие осложнений при диабете.

 

Применение корицы при сахарном диабете

Корица обладает приятным своеобразным вкусом и ароматом, поэтому привычные блюда можно обновить с помощью этой специи. С этим продуктом можно готовить разнообразные напитки и чаи. Так как корица снижает уровень сахара, то ее нужно применять с крайней осторожностью при комбинировании с другими лекарствами, продуктами и добавками, которые способствуют снижению уровня глюкозы.

Для начала ежедневная доза не должна превышать 1 грамм (одна пятая чайной ложки). Данные о показателях уровня сахара следует заносить в тетрадь. После месяца приема дозу увеличивают до 3 грамм (половина чайной ложки). Дальше нужно смотреть по состоянию организма: повышать дозу или нет. При этом соблюдение диеты и регулярные физические упражнения, естественно, не отменяются.

 

Противопоказания

Если у лиц, страдающих сахарным диабетом, есть проблемы с печенью или другими органами желудочно-кишечного тракта, от употребления корицы следует отказаться. Неконтролированное применение этого продукта может только усугубить состояние больного. Злоупотребление корицей может спровоцировать болезненные язвочки в ротовой полости и тяжелые аллергические реакции. Поэтому, даже если видимых проблем нет, то консультация врача-эндокринолога лишней не будет.

diabet-doctor.ru