Корица при сахарном диабете

Медики всего мира разрабатывают состав рациона для диабетиков. Корица при сахарном диабете часто используется сторонниками древних индийских аюрведических методик лечения с помощью натуральных продуктов. Практика китайской медицины и последние исследования американских ученых научно подтверждают эффективность старого народного средства против диабета – порошка корицы.

В мире ежегодно растет количество тучных людей, учащаются случаи диагностирования сахарного диабета. Численность заболевших на планете уже приближается к 300 миллионам. 90% из них страдают патологией 2 типа. Болезнь сопровождается повышением в крови концентрации глюкозы из-за сниженной чувствительности тканей к инсулину. Борьба с этим недугом заключается в постоянном контроле уровня сахара и соблюдении диеты.

Состав и кулинарное применение

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.


корица

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Воздействие корицы на организм

Благодаря присутствию в составе специи антиоксиданта и противовоспалительного компонента эвгинола из класса фенолов, имитирующего действие инсулина полифенола, корица влияет на снижение уровня сахара в крови. Корица при сахарном диабете помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить количество холестерина и триглицеридов в крови;
  • восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину;
  • блокирует свободные радикалы.

Кроме того, это хорошее средство борьбы с грибковыми инфекциями, для уменьшения зубной и мышечной боли, профилактики язвы желудка и улучшения работы ЖКТ.


ложка

Полезные свойства проявляются только при условии регулярного и дробного поступления корицы в организм. Суточная норма корицы при диабете индивидуальна, максимум 7 гр. Начинают лечение с 1 гр (пятая часть ч.л.), постепенно увеличивая дозу под контролем показателя глюкозы в крови.

Пряность употребляют в составе каши, тыквенного супа, в сочетании с курицей, посыпав творог или фруктовый десерт. Вкусно пить кофе или чай с коричной палочкой. Выпечка разрешена изредка и только из муки грубого помола. По истечении 2–3 часов после добавления в пищу гипогликемические свойства корицы утрачиваются.

Ограничения и запреты на корицу

Ароматная специя противопоказана при:

  • аллергии на продукт, беременности и во время лактации;
  • гипертонии, гастрита или язвы желудка, хронических болезней печени;
  • внутренних и внешних кровотечений, нарушения свертываемости крови;
  • длительно продолжающихся нарушениях стула;
  • онкологии пищеварительного тракта.

Нужно соблюдать осторожность и постоянно контролировать динамику значений показателя глюкозы в крови, если корица при сахарном диабете комбинируется с приемом лекарств или добавок, содержащих: хром, альфа-липоевую кислоту, конский каштан, сибирский женьшень, подорожник, пажитник, коготь дьявола, панакс, чеснок и горькую дыню.

Рецептуры лечебных напитков


Мед+корица

мед и корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Принимать подогретым по половине стакана следующим утром до еды и перед сном. После недельного курса сделать перерыв на неделю. Важно: мед должен быть натуральным и непастеризованным!

Черный чай+корица

чай

Рецепт такой: в 150 мл черного чая (не очень крепкого) добавить четверть ч.л. коричного порошка и настоять 5– 10 минут. Для вкуса можно добавить в небольшом количестве мед. Особое внимание: употреблять только при отсутствии аллергии на мед!

Кефирный напиток

кефир и имбирь

Рецепт этого напитка также несложен в приготовлении: смешать по 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня (не отжимать) и корицы, молотый красный перец на кончике ножа, залить стаканом кефира домашнего приготовления. Принимать до еды 1 раз в день.

diabetsaharnyy.ru


Корица обладает инсулиноподобным действием

У этой пряности множество полезных качеств, но самым важным и удивительным является ее способность воздействовать на количество сахара в крови, в целом улучшать контроль организма над уровнем глюкозы, а также нормализовать липидный профиль. Последнее очень важно для больных диабетом из-за высокого риска заболеваний сердца и сосудов.

В одном из экспериментов было показано, что половина чайной ложки корицы в день уменьшает уровень сахара, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у больных сахарным диабетом 2-го типа.

В другом исследовании было продемонстрировано, что корица крайне сильно ускоряет метаболизм глюкозы у больных диабетом, что положительно влияет на способность поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

Каким же образом корица понижает уровень сахара в крови?

Оказывается, что действует данная специя сразу на нескольких уровнях. Корица:

  • уменьшает подъем сахара в крови непосредственно после еды;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • подавляет влияние инсулина, оказываемое этим гормоном на процесс формирования жировых отложений.

Можно ли вылечить диабет 2-го типа при помощи корицы?

Согласно научным данным, корица понижает уровень сахара в крови на 3-5%. Это ее влияние сопоставимо с влиянием противодиабетических средств первого поколения.

Так что, корица может стать прекрасным решением проблемы устранения предиабетического состояния. Но лишь на нее одну нельзя полагаться в тех случаях, когда уже имеет место развернутый диабет.

Какую корицу лучше использовать при диабете: кассию или цейлонскую?

Существует исследование, в котором было продемонстрировано, что кассия позволяет лучше контролировать диабет, чем цейлонская корица. Однако подобное изыскание имеется лишь в единственном экземпляре. И, кроме того, оно никак не освещает вопрос о том, а каковы побочные эффекты применения кассии для лечения диабета.

Тем более, что лечебный эффект данной специи связан вовсе не с кумарином, которого значительно больше в кассии и который обуславливает возможный вред для здоровья этой специи, а с другими соединениями.

Так установлено, что чувствительность к инсулину увеличивают полифенольные соединения, а подавление жирозапасающей активности этого гормона – биофлавоноиды. Обоих компонентов больше в цейлонском варианте специи.

К сожалению, приобрести цейлонскую корицу непросто. Многие полагают, что цейлонский вариант специи является «настоящим», а кассия – это подделка. Но это не так. Кассия представляет собой не подделку, а промышленный, значительно более дешевый, вариант корицы. И именно этот промышленный вариант и продается в большинстве магазинов.

Тут вы можете найти рекомендации по поводу того, как отличить кассию от цейлонской разновидности пряности.

В каком количестве следует принимать корицу при диабете?


Согласно официальным данным ВОЗ, люди, не страдающие какой-то специфической непереносимостью корицы и тяжелыми патологиями печени, могут употреблять ее в течение 6 недель по 6 граммов в сутки. Затем делать перерыв на неделю и возобновлять прием.

Однако непосредственно для лечения диабета 2-го типа обычно прописывают другую схему.

В отдельные дни можно превышать дозу в 1 ¼ чайной ложки специи. Но это не стоит делать постоянно.

В дни перерыва корицу хорошо заменять куркумой – еще одной специей, которая умеет контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно включать куркуму в свой рацион вы можете узнать из этой статьи.

Добавлять корицу в меню разрешено любым приятным вам способом. Благо рецептов с данной специей существует бесчисленное множество. Ниже приведены лишь два из них. Это – рецепты напитков, которые просто приготовить, и которые подходят для утоления жажды людям, страдающим диабетом.

Мексиканский чай с корицей

Этот вид чая со специей можно использовать вместо обычного черного или зеленого.


На 4 чашки чая необходимо взять три палочки корицы.

Палочки специи разбить на маленькие кусочки и залить водой. Медленно (это очень важно!) довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут. За это время вода остынет и чай приобретет красивый красноватый оттенок. Пить чай сразу после закипания неразумно, так как корица еще не высвободила в него все свои полезные соединения.

Перед подачей на стол в каждую чашку чая надо влить по 1 чайной ложки свежевыжатого сока лайма.

Безусловно, сок лайма можно заменить лимонным. Но в этом случае напиток получится довольно кислым. Сок же лайма придает ему приятную сладость и более легкий вкус.

Апельсиновая вода с корицей

Данный напиток больше всего подходит для утоления жажды в летние жаркие дни.

Вскипятить воду в количестве достаточном для заполнения кувшина, в котором вы держите питьевую воду. Какой-то точной пропорции в данном случае не существует.

Положить в кипяток одну палочку корицы и дождаться полного остывания. Затем добавить один ломтик апельсина на каждый стакан напитка.

natureweight.ru

Механизм действия корицы при диабете

Очень важно сказать, что  полезные свойства такого натурального средства максимально проявляются, когда оно входит в состав комплексной базовой терапии болезни.

Корица, принимаемая участие в лечении сахарного диабета

Они обусловлены богатым химическим составом коричневой пряности:

  1. Циннамилацетат.
  2. Проантоцианидин.
  3. Циннамальдегид.

Эти сложные спирты и их производные оказывают целый ряд целебных воздействий.

Основными из которых являются:

  • Выраженный гипогликемический эффект;
  • Связывание молекул холестерина и активация выработки липопротеинов высокой плотности;
  • Иммуномодулирующее влияние.

Таким образом, удается качественно, а главное, на длительный срок снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие таких осложнений заболевания, как инфаркт, инсульт и диабетическая нефропатия.

Доказательства пользы коричневого порошка

В городишке Помон (США) ученые местного университета проводили эксперимент, который должен был доказать, что лечение сахарного диабета корицей возможно. Подопытными стали 543 пациента со вторым типом болезни, которая сочеталась с алиментарным ожирением.

Применение корицы в лечении сахарного диабета

Их разделили на группы, которые получали аналогичную медикаментозную терапию с присоединением экстракта корицы. Доза природного продукта варьировалась от 1 до 6 г в сутки.

Результаты были ошеломляющими:


  1. Уровень гликемии у всех пациентов упал до показателей в 5-7 ммоль/л уже за первый месяц. Для сравнения – в контрольных группах, где отсутствовала натуральная добавка, этот результат удалось достичь только через 43 дня.
  2. Был снижен уровень холестерина и триацилглицеридов.
  3. Также нормализовался показатель гликозилированного гемоглобина. Это доказывает возможность использования корицы в качестве поддерживающей терапии на неопределенно долгий срок.
  4. У больных поднялся уровень гемоглобина, особенно в группе, где суточная доза равнялась 6 г.

Подобные результаты подтверждают тот факт, что польза от популярной специи определенно есть и ее стоит принимать в качестве лекарства.

Способы использования

Сразу необходимо сказать, что полностью излечить болезнь одной только пряностью нельзя. Корица от сахарного диабета будет проявлять максимум своей эффективности, если ее сочетать с другими медикаментозными средствами.

Смесь меда и корицы

Она все чаще приписывается эндокринологами пациентам с легким течением недуга, когда уровень сахара можно контролировать еще без дополнительного употребления агрессивных препаратов.

Народная медицина предлагает диабетикам следующие вкусные и полезные рецепты с целебным коричневым порошком:


  1. Мед и корица. Для приготовления сладкого настоя нужно 6 г специи (чайная ложечка с вершком) залить 200 мл кипятка и подождать полчаса. После этого в жидкость надо добавить 12 г меда (соответственно, 2 ложки) и дать настоятся ночь в холодном месте. Выпить половину настоя требуется утром еще до завтрака, а другую часть – перед сном. Курс лечения – 14 дней.
  2. Кефир с корицей. В 1 стакан свеженького кисломолочного продукта добавляется 3 г коричневого порошка. Дальше необходимо хорошенько все перемешать и через 30 минут выпить. Терапию подобным способом рекомендовано проводить не дольше 10 дней.
  3. В качестве приправы. Можно использовать при готовке множества разных блюд. Главное не переборщить.

Обязательно стоит помнить, что суточная доза специи не должна превышать 6 г.

Для более простого запоминания надо знать:

  • 1 г корицы – кончик чайной ложки;
  • 3 г – половина;
  • 6 г – полный прибор с верхушкой.

Некоторые важные особенности

Чтобы не возникало проблем насчет того, как принимать корицу при сахарном диабете, важно перед началом терапии проконсультироваться с доктором.

Тонкости применения корицы при диабете

В большинстве случаев этот продукт прекрасно переносится пациентами, но при некоторых обстоятельствах, может вызвать нежелательные реакции:

  • Чувство жжения в полости рта;
  • Образование язв на деснах и слизистой оболочке внутренней поверхности щек;
  • Тошнота, изменение вкуса.

Такое случается очень редко. Тем не менее, при наличии индивидуальной гиперчувствительности к данному натуральному средству, вообще, не рекомендуется его прием. Для того чтобы максимально обезопасить себя и свой организм от негативного воздействия специи – надо постепенно поднимать дозу. Стартовое количество коричневого порошка в день не должно превышать 1 г. Через месяц можно его увеличить вдвое, дальше по такой же схеме до 6 г в сутки.

Применение корицы – отличный способ снизить уровень глюкозы в крови. Это доказано клинически в современных научных исследованиях. Поэтому ее стоит без опаски использовать для приготовления пищи и в роле медикамента во время лечения диабета 2 типа.

 

diabetof.ru

Требуется ли вам корица при диабете?

В свое время обширные спекуляции на тему пользы корицы при сахарном диабете 2 типа заставили Американскую Диабетическую Ассоциацию провести целый ряд исследований на тему лечения диабета корицей. В итоге, ученые обнаружили, что результаты исследований в области использования ароматических специй для лечения диабета были смешаны, и Американская Диабетическая Ассоциация призвала к осторожному использованию корицы  в лечении сахарного диабета.

Портал «Московская медицина» проанализировал результаты разнообразных исследований того как взаимодействуют диабет и корица, наксколько безопасно лечение диабета корицей и возможные взаимодействия с травами и другими добавками.

Оказывает ли корица помощь при диабете?

Корица поставляется в двух вариантах — Корица настоящая (или Коричник цейлонский) и родственное растение Кассия корицы (китайское коричневое дерево).  Именно фальшивая корица чаще всего продается в супермаркетах по всему миру и именно ее разннообразные формы обычно используют для выпечки и приготовления пищи. Соответственно, большинство исследователей также использовали различные виды корицы, когда они изучали как действует корица при диабете.

Настоящая корица считается более острой и сильной. Из настоящей корицы добывают лучшего качества менее плотную и более рассыпчатую структуру настоящей, при этом используется используя исключительно тонкий внутренний слой коры. Корица кассия по структуре больше напоминают дерево, как специя используется вся ее кора. Помните, корица, которая продается в супермаркетах, это в основном, кассия, «фальшивка».

Две корицы, конечно, отличаются не только внешне, но и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь слабую реакцию, а вот порошок кассии становится тёмно-синего цвета, чем он насыщеннее, тем выше концентрация кассии в смеси, которую вы купили.

Несколько небольших исследований показали улучшенные уровни сахара в крови, связанные с приемом корицы. Некоторые из этих исследований показали, что корица может снизить уровень сахара в крови за счет уменьшения  сопротивления инсулину. При этом, ряд исследований не показал существенной пользы корицы для лечения сахарного диабета 2 типа,а иногда даже прием корицы приводил к увеличению уровня сахара в крови. Все это еще раз говорит только то том, что влияние корицы зависит от того, какой химический состав достался конкретному растению, которое попытались превратить в лекарство. По сути проблема в том, что сегодня нет универсального вида, типа, формы и т.д. корицы, которую академическая наука может рекомендовать в качестве гарантированного лекарства от диабета.

Сторонников лечения диабета корицей можем обнадежить такой информацией про то, как полезна корица при диабете: в ходе одного исследования добровольцы ели от 1 до 6 граммов корицы в течение 40 дней (грамм молотой корицы составляет около половины чайной ложки), и в этом исследовании было обнаружено, что прием корицы снижает уровень холестерина примерно на 18%, а уровень сахара в крови на 24%.

Помните: во многих исследованиях корица не снизила содержание сахара в крови или уровень холестерина.

Безопасна ли корица для людей с диабетом?

Корица является безопасным продуктом для пациентов с сахарным диабетом. Люди с заболеваниями печени должны быть осторожны, потому что большое количество корицы может увеличить проблемы с печенью.

Корица классифицируются как пищевые добавки, а не как лекарства. если вас заинтересовало лечение диабета корицей, то должны понимать, что в отличие от лекарств, производители не должны доказывать, что их продукция безопасна и эффективна. Однако, контролирующие органы могут заставить убрать с рынка БАДы, если выяснят, что их употребление небезопасно.

Если вы планируете покупать добавки с корицей, внимательно читайте этикетку и инструкцию, чтобы понять какие ингредиенты содержатся в препарате. Выбирайте производителя с длинной историей, что может хоть как-то то гарантировать, что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

Как корица взаимодействует с другими травами или лекарствами?

Из-за того,  что корица может снизить уровень сахара в крови, следует проявлять осуществлять осторожность при комбинировании корицы с другими добавками, которые также снижают уровень сахара, в том числе:

  • Альфа-липоевая кислота
  • Горькая дыня
  • Хром
  • Коготь дьявола
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Конский каштан
  • Панакс
  • Сибирский женьшень
  • Подорожник

То же самое справедливо с лекарствами для контроля сахара в крови. Если вы и ваш врач решите, что вам пойдет на пользу корица при сахарном диабете, то обязательно обращайте самое пристальное внимание на ваш уровень сахара в крови. Сразу сообщите врачу, если ваш уровень сахара в крови падает слишком низко.

Лечение диабета корицей совместно с препаратами, которые влияют на печень, может увеличить риск проблем с печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства для здоровья печени, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать корицу.

Автор статьи: П.Богданов, «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про диабет и корицу, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Лечебные свойства корицы при диабете: миф или реальность?

О том, что корица – полезная пряность, наслышаны многие. Коричный альдегид, дубильные и эфирные вещества – именно этим компонентам корица обязана своими полезными для организма диабетика свойствами. Употребление пряности пойдет на пользу не только диабетикам, а также людям, страдающим:

  • всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонией (повышенным артериальным давлением);
  • всевозможными воспалительными процессами разной локализации;
  • простудой.

Корица

Помимо всего прочего, корица благоприятно воздействует на общее самочувствие, улучшает жизненный тонус.

Снижение уровня сахара в крови – именно это свойство корицы наиболее значимо для людей, страдающих СД первого и второго типа.

Регулярное включение корицы в рацион больных диабетом обеспечивает:

  • ускорение обмена веществ;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • расширение просвета крупных и мелких сосудов;
  • рост восприимчивости тканей к воздействию инсулина;
  • безболезненное снижение веса (что особенно актуально при диабете 2-го типа, который в большинстве случаев протекает на фоне ожирения).

Учеными доказано, что корица выступает в роли хорошего антиоксиданта. Благодаря низкой калорийности и ускорению метаболизма пряность способствует снижению веса.

Употребление в пищу корицы помогает более быстрому и правильному расщеплению углеводов, жиров и белков, попадающих в организм с пищей. Пряность нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, не дает возможности лишнему жиру отложиться в тканях и на стенках сосудов. Именно благодаря этим свойствам корица особенно полезна для людей, страдающих диабетом второго типа, у которых имеется лишний вес (см. также: как похудеть при диабете).

Корица

Регулярность и количество корицы в рационе может порекомендовать лечащий врач.

Любители народных рецептов уверяют, что корица в рационе улучшает работу головного мозга, способствует очищению организма от шлаков, приводит в норму артериальное давление. Поэтому прием пряности будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Безусловно, надеяться на чудодейственный лечебный эффект одной лишь корицы нельзя. Однако в виде добавки к диетическому режиму питания, посильным занятиям любимым видом спорта и основной медикаментозной терапии пряность подойдет безупречно.

Многочисленные исследования показали, что лечебные свойства корицы сохраняются по истечении полутора месяцев после последнего приема.

Польза корицы при диабете (видео)

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» подробно рассказывают о полезных свойствах корицы для диабетиков.

Способы употребления специи при диабете

Корица – специфическая пряность, употребление которой может принести не только пользу, но и вред организму. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость данной специи. Именно поэтому перед тем, как начать прием пряности в любом виде, необходимо проверить, как организм переносит сам продукт. Для этого следует включить в рацион небольшое количество корицы и проследить за реакцией организма: изменением уровня сахара в крови, общим самочувствием и т.п.

Сразу включать в рацион большие порции корицы при заболевании недопустимо. Диетологи и эндокринологи рекомендуют начать с 1 г пряности в день, понемногу увеличивая объем до 3 г. Таким образом удастся избежать возможных осложнений и проблем со здоровьем, обострения основного и сопутствующих заболеваний.

В идеале начинать использование корицы в лечебных целях при повышенном уровне сахара в крови под контролем эндокринолога, при ежедневном мониторинге показателей уровня все той же глюкозы.

Если прием корицы не вызвал побочных эффектов, то можно приступить к использованию пряности в лечебных целях.

Существует масса рецептов для диабетиков, в состав которых входит корица. Рассмотрим более подробно самые популярные и часто используемые из них:

Корица в основных блюдах. При первом и втором типе диабета корицу полезно добавлять в основные блюда и продукты – мясо, творог, супы, напитки, салаты и т.п. Добавление корицы способно улучшить вкус многих блюд и отдельных продуктов, разнообразить и сделать питание диабетика более разноплановым.

Корица с медом. Одну чайную ложку пряности залить кипятком. Выждать около часа. Влить в настой две чайные ложки жидкого меда, и убрать в холодное место на 8-10 часов. Принимать по полпорции приготовленного продукта два раза в сутки (утром и вечером перед отдыхом).

Корица и мед

Корица с кефиром. Стакан нежирного кефира смешать с 0,5 чайной ложки пряности, тщательно перемешать и дать настояться около часа. В качестве дополнительного полезного и улучшающего вкус компонента может выступить корень имбиря, который следует потереть в кефир на мелкой терке. Кефир с корицей следует принимать два раза в день, утром и вечером (утром – натощак). Чудодейственный напиток поможет наладить обмен веществ и снизить аппетит.

Запеченные яблоки с корицей. В качестве альтернативы можно рассмотреть нежирный творог с запеченными яблоками, дополненные пряной специей. Вкусное и очень полезное лакомство в меню для людей, страдающих диабетом любого типа.

Молочный коктейль с корицей. Пол-литра молока смешать с 2-3 столовыми ложками нежирной сметаны, добавить любимые фрукты по вкусу, щепотку корицы. Освежающий напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.

Черный чай с корицей. В свежезаваренный черный чай добавить специю на кончике ножа. Дать напитку постоять и впитать в себя аромат пряности в течение 5-10 минут. Чтобы сделать напиток слегка сладковатым и еще более ароматным, можно добавить в чай ложечку меда. Чай с пряностью отлично ускоряет метаболизм, позволяет постоянно поддерживать уровень сахара в пределах нормы.

Людям, которые не любят вкус корицы, следует приучить себя к нему, так как эта пряность в рационе диабетика считается незаменимой.

Кефир с корицей. Снижение сахара в крови (видео)

Что советует народная медицина? Кефир с корицей – простой, но очень действенный рецепт по снижению сахара в крови.

Корица – эффективная профилактика сахарного диабета

Регулярное потребление в пищу корицы нормализует работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Кроме того, корица в рационе «борется» с так называемым «плохим холестерином», который является одним из факторов, провоцирующих СД. Пряность способствует улучшению кровообращения и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимых значений.

В качестве профилактики диабета корицу можно использовать следующим образом:

  • Завтраки. Врачи рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни, начинать свой день с цельнозерновой каши с небольшим добавлением корицы.
  • Обеды. Первые блюда будут иметь более оригинальный и насыщенный вкус, если добавить в них щепотку корицы. Яблочный десерт с добавлением пряности также заиграет новыми красками.
  • Ужины. Любое диетическое мясо и корица – отличное сочетание. Полезно, очень вкусно и небанально.

Корица: когда нельзя?

Несмотря на массу достоинств и всю свою «полезность» при диабете, в некоторых случаях потребление корицы может быть противопоказано. Так, стоит отказаться от ароматной пряности диабетикам:

  • страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением);
  • людям преклонного возраста;
  • больным, при наличии осложнений диабета, связанных с печенью;
  • в случае индивидуальной непереносимости пряности;
  • при повышенной температуре тела.

Кроме того, корица не рекомендуется для приема во время беременности, а также в случае повышенной нервной возбудимости.

В других случаях противопоказаний к употреблению корицы при диабете нет.

Рациональное потребление корицы и соблюдение диетического режима питания при диабете практически всегда дает положительную динамику и способствует улучшению самочувствия.

Взаимодействие корицы с травами и медикаментами

Корица – пряность, с которой необходимо проявить некоторую осторожность. Это связано со способностью специи снижать уровень сахара в крови. Особое внимание следует уделить комбинации корицы с лекарственными травами и всевозможными добавками, которые также обладают сахароснижающим действием. Здесь, прежде всего, речь идет про:

  • горькую дыню;
  • коготь дьявола;
  • конский каштан;
  • чеснок;
  • подорожник;
  • сибирский женьшень.

Тоже самое касается лекарств, способствующих снижению уровня сахара. Если на фоне медикаментозной терапии и употребления корицы уровень глюкозы в крови падает слишком стремительно, то следует на время отказаться от ароматной пряности, и сообщить об этом лечащему врачу.

Кроме того, с особой осторожностью следует отнестись к комбинации корицы с лекарствами, оказывающими влияние на печень. Такое совместное потребление может усугубить ситуацию и вызвать осложнения с печенью.

diabet.biz

Чем полезна корица для лечения диабета

Палочки корицы

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Палочки и порошок корицы для лечения диабета

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Корица с кефиром для лечения диабета

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

  • С медом

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

  • С кефиром

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

  • Черный чай с корицей

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

  • C лекарственными травами

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Беременная женщина

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

sovets.net

Польза корицы

Полезные свойства корицы основаны на ее составе.

В ней содержатся такие вещества:

  • альдегиды;
  • циннамальдегиды;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • полифенолы;
  • флавоноиды.

Вышеперечисленные вещества позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в пределах нормы.

Пряность применяют для лечения именно 2 типа диабета (инсулинозависимого).

Полезные свойства для диабетиков следующие:

  1. Снижает уровень глюкозы и холестерина.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Разжижает кровь.
  6. Помогает избавиться от лишнего веса.
  7. Выводит шлаки и токсины из организма.

Как видим, корица при диабете помогает избавиться от многих тяжелых последствий болезни. Главным полезным свойством является то, что она помогает стабилизировать концентрацию сахара в крови.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Корицу применяют и при диабете, и при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Она в целом способствует укреплению организма.

Эта пищевая добавка абсолютно безопасна для регулярного применения, вот только людям с заболеваниями печени стоит удержаться от употребления ее в больших количествах.

Эффективна ли пряность при диабете?

Сахарный диабет является тяжелой болезнью, лечить его одной лишь корицей нельзя. Эффект будет отсутствовать.

А правда ли, полезные свойства пряности помогают диабетикам при лечении?

В 2003 году было проведено исследование, на основании которого было выявлено, что больные, принимавшие корицу, достигли таких результатов:

  • снизили уровень сахара и холестерина в крови;
  • похудели;
  • добились повышения чувствительности к инсулину.

Достичь снижения холестерина удалось на 18%, а сахара в крови — на 24%.

Чтобы добиться эффекта, нужно принимать только настоящую приправу, а не подделку.

В супермаркете можно приобрести фальшивую пряность.

Как проверить? Настоящая корица очень острая. Если капнуть на порошок йод, то должна наблюдаться лишь слабая реакция. Если он станет темно-синего цвета, то это подделка. Для лечения диабета он не имеет никаких полезных свойств.

Чтобы приобрести продукт, который не будет содержать вредных ингредиентов, нужно внимательно читать этикетку и выбирать только проверенных производителей.

Корица относится к народным средствам лечения диабета, в современной медицине ее не используют.

boleznikrovi.com