Корица с кефиром при сахарном диабете

Корица при сахарном диабете позволяет контролировать уровень сахара в крови и не допускать осложнений при болезни 2 типа.

Она является не только полезной пряностью, но и лекарством от этого неизлечимого заболевания, ведь в своем составе содержит массу полезных веществ, которые необходимы диабетику для выздоровления.

Чем полезна эта приправа при диабете, как связана корица с диабетом?

Польза корицы

Полезные свойства корицы основаны на ее составе.

В ней содержатся такие вещества:

  • альдегиды;
  • циннамальдегиды;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • полифенолы;
  • флавоноиды.

Вышеперечисленные вещества позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в пределах нормы.

Пряность применяют для лечения именно 2 типа диабета (инсулинозависимого).

Полезные свойства для диабетиков следующие:

  1. Снижает уровень глюкозы и холестерина.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Разжижает кровь.
  6. Помогает избавиться от лишнего веса.
  7. Выводит шлаки и токсины из организма.

Как видим, корица при диабете помогает избавиться от многих тяжелых последствий болезни. Главным полезным свойством является то, что она помогает стабилизировать концентрацию сахара в крови.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Корицу применяют и при диабете, и при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Она в целом способствует укреплению организма.

Эта пищевая добавка абсолютно безопасна для регулярного применения, вот только людям с заболеваниями печени стоит удержаться от употребления ее в больших количествах.

Эффективна ли пряность при диабете?

Сахарный диабет является тяжелой болезнью, лечить его одной лишь корицей нельзя. Эффект будет отсутствовать.

А правда ли, полезные свойства пряности помогают диабетикам при лечении?

В 2003 году было проведено исследование, на основании которого было выявлено, что больные, принимавшие корицу, достигли таких результатов:

  • снизили уровень сахара и холестерина в крови;
  • похудели;
  • добились повышения чувствительности к инсулину.

Достичь снижения холестерина удалось на 18%, а сахара в крови — на 24%.

Чтобы добиться эффекта, нужно принимать только настоящую приправу, а не подделку.

В супермаркете можно приобрести фальшивую пряность.

Как проверить? Настоящая корица очень острая. Если капнуть на порошок йод, то должна наблюдаться лишь слабая реакция. Если он станет темно-синего цвета, то это подделка. Для лечения диабета он не имеет никаких полезных свойств.

Чтобы приобрести продукт, который не будет содержать вредных ингредиентов, нужно внимательно читать этикетку и выбирать только проверенных производителей.

Корица относится к народным средствам лечения диабета, в современной медицине ее не используют.

boleznikrovi.com

Польза и вред

Корица насыщена такими полезными для организма компонентами, как:

  • Витамины:
  • каротиноиды, которые способствуют восстановлению эпидермиса и слизистых оболочек, повышают иммунитет;
  • витамины группы В, улучшающие работу сердца, сосудов и головного мозга, поднимающие гемоглобин;

  • филлохинон, что регулирует свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, способствующая ферментации и липидному обмену;
  • Микро- и макроэлементы:
  • кальций, участвующий в формировании костей;
  • магний, регулирующий обменные процессы в организме;
  • железо, которое не допускает появления анемии;
  • медь, способствующая белковому и углеводному усваиванию;
  • кумарин – ароматизирующий компонент, опасный при употреблении в больших количествах;
  • масла и аминокислоты, снижающие холестерин и улучшающие работу нервной системы;
  • дубильные вещества, которые способствуют полноценному функционированию кишечника.

Полезный состав посодействует пищеварению, а также поможет укрепить иммунитет, улучшит работу сердца и мозга, снимет воспаление и очистит сосуды. Полезные свойства и противопоказания корицы при сахарном диабете обусловлены богатым составом пряности. Учитывая влияние некоторых компонентов на организм, не рекомендуется её употреблять в следующих ситуациях:


  • беременность, а также период грудного вскармливания;
  • наличие аллергических реакций;
  • проблемы со свертываемостью крови и имеющиеся кровотечения;
  • гипотония;
  • повышенная возбудимость;
  • онкология в пищеварительной системе;
  • нарушение в работе кишечника в виде хронических запоров или диареи.

Питательность

На 100 г коры корицы приходится:

  • 247 кКал;
  • Белков – 4,88% от нормы (4 г);
  • Жиров – 1,85% от нормы (1,2 г);
  • Углеводов – 21,48% от нормы (27,5 г);
  • ХЕ (хлебных единиц) – 2,25.

Гликемический индекс корицы равен 5 единицам.

Использование при диабете

Как уже было отмечено, во многих случаях применение корицы уменьшает количество сахара с крови. Дубильные и эфирные вещества в этой специи обладают противовоспалительными, антигистаминными и антибактериальными свойствами. Доказана их способность снижать не только сахар, но и «плохой» холестерин в крови. Еще одна особенность для лиц, страдающих диабетом, – это улучшение жирового обмена, которое помогает похудению. Так как заболеванию этого типа зачастую сопутствует ожирение, это свойство очень полезно.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете проявляют себя следующим образом:


  1. после употребления пищи со специей снижается концентрация глюкозы в крови;
  2. увеличивается чувствительная способность клеток к гормону инсулину;
  3. налаживается обмен веществ, препятствуя при этом отложениям жиров;
  4. улучшается кровообращение, что положительно отражается на функционировании сердца и сосудов, снижается артериальное давление;
  5. повышается количество липопротеидов высокой плотности;
  6. поднимается гемоглобин;
  7. укрепляется иммунная система организма.

Диабетическая терапия не должна быть основана только на приеме корицы. Лечение уже имеющегося диабета эффективно при употреблении в рекомендуемых дозах, сочетая с другими продуктами и препаратами. Лучше всего ее использовать как приправу к блюдам.

Кассия или коричник цейлонский


Как известно, корица может быть «истинной» и «фальшивкой». Если быть точнее истинной корицей называют именно коричник цейлонский, растущий на Шри-Ланке. В этой специи имеется большее количество эфирных масел в отличие от кассии. Фальшивой корицей принято называть китайскую – коричник китайский. «Истинная» корица делается из внутренних слоев коры и хрупкая на ощупь, кассия же твердая подобно дереву. Какую же корицу принимать против диабета?

Были проведены исследования именно с применением кассии, так как большинство покупной магазинной корицы является китайской. И в некоторых добровольцев было отмечено улучшение сахарного уровня в сторону снижения. Однако в этом виде специи содержится больше кумарина, что может спровоцировать возникновение побочных эффектов при ее употреблении.

Белковых соединений с полифенольными веществами, которые увеличивают восприимчивость к инсулину, а также снижающих жировые отклонения биофлавоноидов в цейлонской специи имеется больше. Поэтому на диабетиков она окажет большее влияние. Но в силу того, что купить ее очень тяжело, на замену ей хорошо подойдет кассия. Чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо знать, как применять корицу при диабете.

Как правильно употреблять при повышенном сахаре

Перед тем, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить, подходит ли она для организма.


сто возникает индивидуальная непереносимость продукта, что только навредит диабетику. Поэтому перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если он допускает включение специи в рацион, необходимо сначала употребить небольшое количество, не больше 1 г в сутки. При этом нужно проконтролировать ее влияние на уровень сахара и определить, помогает ли она или нет. В последнем случае придется отказаться от пряности. Если она оказывает положительное влияние, можно продолжить ее употребление, постепенно поднимая дозировку до 3 г в день.

Корицу необходимо есть не отдельно, а как приправу к любым другим диетическим блюдам.

Рецепты

Корица для диабетиков станет не только полезным дополнением к основной терапии, но и отличным разнообразием повседневного меню. Рецептов с ее применением существует очень много. Рассмотрим те, которые лучше всего подходят для людей, имеющих инсулиннезависимый диабет.

Чайный напиток

В чайник к заварке добавляется 2 палочки специи. Заваривается напиток и настаивается как обычно.

Мексиканский чай

С расчета на четыре чашки берется 3 коричных палочки или полторы чайных ложки. Измельченные палочки заливаются водой и медленно доводятся до кипения. После оставляются на 15 мин., чтобы чай настоялся. Когда напиток немного остынет, его разливают по чашкам и добавляют свежеотжатый сок лимона. Чтобы чай был не таким кислым лучше взять вместо лимона лайм.


Тонизирующий апельсиновый напиток

Во вскипяченную воду добавляют палочку корицы и дают остыть. При переливании в чашку или стакан добавляют по дольке апельсина. Это отличный диабетический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Кефир с корицей

На 250 мл кефира необходимо взять пол маленькой ложки специи. Напитку дать настояться не меньше, чем полчаса. Пить рекомендуется дважды в сутки: утром до еды и перед сном.

Напиток с медом

Предварительно маленькую ложку специи настаивают в кипяченой воде. Через полчаса туда добавляют 2 ложки свежего меда. Затем настаивают напиток в холодном месте. Употребляют напиток так: половина утром до еды, другая половина вечером.

Не следует забывать, что мучные изделия даже если они приправлены корицей, запрещены к употреблению диабетикам.

Корица поможет сделать блюда ароматными и вкусными, а также принесет пользу организму. Регулярное ее употребление предупредит заболевание на стадии предиабета, а при имеющейся болезни не допустит появление осложнений.

Комментарий эксперта:


diabet-med.com

Корица: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Как у любого  продукта существуют и у корицы полезные свойства и противопоказания  к употреблению. О них нужно знать, чтобы умело использовать пряность с пользой для здоровья и исключить негативные реакции со стороны организма.

Корица популярна как ароматическая добавка и приправа, для приготовления десертов, шоколада, ликеров. Ее добавляют в острые мясные блюда восточной кухни, в каши и яблочные десерты, в горячие напитки – кофе, какао, глинтвейн, в прохладительные летние напитки – компоты, коктейли, кисели. Незаменима корица в домашнем консервировании.

Польза и вред корицы

Но польза корицы не только в ее вкусовых и кулинарных особенностях:

  • Антибактериальные свойства. При добавлении в пищу она угнетает размножение и рост бактерий, способствуя сохранности продуктов, пряность способна обеззараживать съеденную пищу, зараженную кишечной палочкой.
  • Корица известна как противоопухолевое средство, рекомендуется для лечения рака толстого кишечника.
  • Она обладает отхаркивающим и противокашлевым действием:
  • смешать 1 ст. л. меда,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • принимать смесь в течение 5 дней.
  • Полезна от давления корица с кефиром: для стабилизации АД 0,5-1 ч. л. пряности в день необходимо разделить на несколько приемов.
  • Очищает кишечник от паразитов, выводит шлаки.
  • Кроме того корица стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрительную память, способствует концентрации внимания.

Для медицинских целей в качестве лекарственного сырья используется цейлонская корица – лучший сорт пряности. Коричное эфирное масло и экстракты являются ценным компонентом в составе средств от простуды. Коричное масло добавляется в согревающие мази.

Чем полезна корица в косметологии? Наружно чаще всего используют коричное масло, добавляя его в базовое вещество (крем, шампунь, молочко, любое транспортное масло) по 2 капли на 15,0 основы.

  • При добавлении в шампунь корица:
  • усиливает рост волос,
  • улучшает состояние кожи головы за счет улучшения кровообращения.
  • При добавлении в кремы пряность улучшает цвет лица.
  • Эффективна корица в борьбе с целлюлитом.

Кроме «корицы настоящей» или цейлонской, существует родственное ей растение – китайское коричное дерево кассия. На рынке она маркируется как «фальшивая» или «индонезийская корица» и именно кассия распространена в торговле под маркой корицы.

Внешне ее кора более толстая (2-3 мм), темного красно-коричневого цвета. Отличны два вида корицы и по химическому составу.

Польза и вред корицы соотносятся с качеством продукта и мерой ее употребления.

Если говорить о вреде пряности и противопоказаниях к ее употреблению, то они не многочисленны и обусловлены либо индивидуальной непереносимостью, либо чрезмерным ее увлечением.

В больших количествах она может оказаться токсичной для печени.

Особенно это относится к кассии, которая отличается высоким содержанием кумарина, вызывающего:

  • головные боли,
  • дисфункцию печени и даже гепатит.

В 1 кг кассии до 2 г кумарина, тогда как в 1 кг цейлонской корицы только 0,02 г вещества.

Известно ли Вам в чем польза и вред какао порошка? Кормящим мамам и беременным нужно использовать его с осторожностью.

Об использовании лаврового листа в народной медицине, читайте здесь.

Противопоказания корицы

К противопоказаниям корицы следует отнести несколько моментов:

  • наличие кровотечений,
  • при беременности корица опасна, она вызывает сокращение матки и способна спровоцировать выкидыш,
  • в больших дозах вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому при наличии язвы, гастритов употребление пряности должно быть ограниченным.

Допустимая доза – не более 0,5 ч. л. в день.

Для похудения корица с кефиром и медом

Способность корицы в 20 раз ускорять сахарный метаболизм и стимулировать пищеварение используется для снижения веса.

Наиболее популярный рецепт использования пряности для похудения – кефир с корицей:

  1. в стакане кефира размешать 0,5 ч. л. молотой корицы,
  2. немного имбиря — небольшой ломтик мелко порезать,
  3. совсем чуть-чуть  красного перца .

Кефир защищает слизистую от раздражения пряностей, а кальций, содержащийся в нем, так же способствует похудению.

Используют для похудения корицу с медом:

  1. 1 стакан горячей воды,
  2. 1 ч. л. меда.

Смесь корицы и меда убирает жир, начиная с живота, затем на остальных участках тела.

Мед с корицей или кефир с корицей рекомендуется пить дважды в день, утром натощак и вечером по ? стакана.

Важно: смеси и коктейли с корицей следует употреблять только свежеприготовленные.

Полезные свойства молотой корицы при похудении проявляются еще и в том, что она заметно уменьшает чувство голода, усиливая эффект похудения.

Лечебные свойства корицы

Лечение корицей подразумевает ее наружное и внутреннее применение, основанное на таких свойствах пряности:

  1. высокие антиоксидантные,

Сахарный диабет » Питание » Продукты » Корица

Чем полезна корица для больных диабетом?

Корица широко используемая в кулинарии и косметологии. Добывается из коры одноименного дерева, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии.

В древности ею лечили разные болезни, придавали блюдам неповторимый аромат. Ученые доказали, что она полезна при диабете, особенно при 2 типе заболевания.

Полное излечение от сахарного диабета сейчас невозможно, но при комплексном подходе (спорт, диета, ЗОЖ) корица может быть эффективной. Она способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину, контролирует показатели сахара в крови. За целебные свойства её используют в аюрведе.

При регулярном потреблении продукта отслеживайте уровень глюкозы в крови, записывайте их. Желательно соблюдать правильное питание.

Диетический зефир Я худею на НТВ

Молотая корица  — это измельченная кора дерева, по свойствам не уступает палочкам специи. Можно применять порошок и экстракты пряности. Например, популярностью пользуются чаи с теплым ароматом и приятным вкусом. В народной медицине продукт используется по-разному.

К числу продуктов, рекомендованных при диабете относится сироп топинамбура. Больше о нем в этой статье.

Помните, что важно составлять правильное меню при диабете 2 типа. Это снизит риск возможных осложнений.

Наиболее полезные рецепты для диабетиков:

  • Залейте ложку пряности стаканом кипятка, оставьте на полчаса.
  • Добавьте 2 ложки меда, смешайте до растворения.
  • Оставьте напиток остывать на несколько часов в темном месте.
  • Принимать полстакана жидкости утром натощак, остальную часть – перед сном.

Мёд и корица обладают согревающим и жаропонижающим действием.

  • Пол ложки молотой специи размешать в 200 мл кефира.
  • Через 20 минут можно пить.
  • Принимать на протяжении 10 дней по стакану с утра до еды и вечером.

Перед употреблением, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Начинать прием продукта большими порциями нельзя, это может негативно отразиться на организме.

Рекомендуемая доза – 1 грамм в день, что равно 1/5 ложки. Постепенно порцию можно увеличивать до половины чайной ложки в день.

Полезные свойства

Американские исследователи провели эксперимент по изучению действия корицы на диабетиков, страдающих ожирением. Всего в опыте участвовало 543 человека, которых разделили на группы. Первой группе давали лекарства от диабета и БАДы с корицей – всего выходило по 3-6 граммов пряности на каждого. Другим участникам давали только диабетические препараты.

В результате у пациентов, принимающих БАДЫ:

  • Уровень сахара упал до 25 мг на децилитр крови. Продукт помог поддерживать показатель в норме.
  • Уровень «плохого» холестерина снизился, а уровень «хорошего» поднялся.
  • Понизился уровень А1 (гликозилированного гемоглобина).
  • Уменьшился показатель триглицеридов, которые при большом количестве могут вызвать болезни сердца и сосудов.

Продукт на 18% состоит из фенола, способствующего предупреждению воспалений при диабете. Он считается мощным  антиоксидантом, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Пряность имеет небольшую калорийность, поэтому рекомендуется людям, имеющим лишний вес. Стимулирует липидный обмен, дает положительный эффект при похудении.

Для женщин

Женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы и страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ежедневно потреблять корицу в небольших количествах.

Чай с добавлением молотой пряности избавляет от мигрени, боли при менструациях. Употребление такого напитка снимает стресс и улучшает настроение.

Прием 2-3 граммов каждый день способствует нормализации женского менструального цикла.

Это свойство было доказано исследователями из Колумбийского университета, которые провели научный эксперимент. Пациенток с поликистозом яичников поделили на 2 группы и на протяжении 6 месяцев одним давали по 1,5 грамма пряности ежедневно, а другим – плацебо.

Спустя полгода у женщин, получавших к обычному рациону растительную добавку, произошла нормализация менструального цикла. У группы, получавших таблетки-«пустышки» такого эффекта не было.

Для похудения

Корица способствует сжиганию жира, улучшает работу кишечника,  ускоряет обмен веществ и запускает процесс похудения. Можно добавлять её в чай, кофе, молочные продукты и каши. Полезный, малокалорийный и вкусный десерт получается при запекании яблок с ароматной приправой.

Диетологи часто советуют вносить специю в рацион людей с ожирением. Она избавляет организм от бактерий и паразитов, нормализует пищеварение.

Рецепт напитка, снижающего вес:

  • Имбирь, корица – по пол чайной ложки.
  • Жгучий молотый перец – щепотка.

Ингредиенты смешиваются в блендере до полного растворения специй. Принимать в течение дня отдельно от других блюд.

Результат от применения продукта будет только при умеренном питании и наличии достаточной физической нагрузки.

Продукт эффективно используется для обертываний тела. Процедура помогает уменьшать жировые отложения, выравнивает и подтягивает кожу.

Для мужчин

Мужчинам-гипертоникам рекомендуется включать корицу в свой рацион, она помогает снижать давление. Достаточно потреблять всего чайную ложку в день: например, поделить её на 4 части и принимать с пищей.

Пряность помогает справиться с нервным перенапряжением, депрессией, рекомендуется для улучшения мозговой активности, при восстановлении после инсульта.

Особенно эффективна корица в сборах с другими специями, травами и растениями.

Мужчины часто имеют проблемы с пищеварением, которые можно лечить корицей. Она стимулирует пищеварение, укрепляет желудок, убивает грибки, имеет антисептические свойства, выводит камни из почек.

При лечении простуды и гриппа оказывает потогонное и отхаркивающее действие, унимает головную и зубную боль.

Узнать первые признаки диабета у мужчин вы можете отсюда.

Больным нельзя есть сахар, но можно использовать подсластители. В разумных пределах разрешена фруктоза при диабете.

Как устранить кожный зуд при диабете рассказано здесь: http://diabetiky.com/simptomy/obshhie/zud.html

Экстракт корицы противостоит росту 15 видам бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Поэтому курильщикам следует постепенно ввести её в свой рацион. В китайской медицине сок корицы закапывают в глаза для улучшения зрения, им лечат катаракту.

Противопоказания

Продукт относительно безопасен для применения, особых противопоказаний не имеет. Аллергия на него встречается редко, однако перед началом регулярного использования лучше проконсультироваться со специалистом.

Нельзя использовать корицу, если у вас:

  • Сильные неврозы, возбудимость.

Корица больше известна у нас как пряность, ее более сложное название коричник цейлонский или Cinnamomum verum.

Растение принадлежит к семейству лавровых, а в кулинарии применяется уже очень давно. Но известны не только отличные кулинарные, но и целебные свойства корицы.

В течение длительного времени диабетики не обращали особенного внимания на корицу. Но недавно были проведены исследования, которые показали что при наличии описываемого заболевания второго типа корица оказывается крайне полезной.

Этому есть научные подтверждения, полученные американскими учеными совсем недавно, после проведения исследования в фокус группах.

Почему именно для диабета 2 типа?

Диабет второго типа также называется инсулинозависимой болезнью. При возникновении данной патологии фиксируется занижение чувствительности тканей к инсулину.

Начальные стадии болезни характеризуются выработкой инсулина в нормальном количестве. Его даже может быть в организме чуть больше нормы. Но с прогрессированием патологии истощаются бета-клетки поджелудочной железы, а это приводит к необходимости делать инъекции инсулина.

От общего числа диабетиков больше всего именно людей, страдающих патологий второго типа (до 90%). Раньше диабет второго типа развивался у людей старше 40 лет, которые страдали от избыточного веса, но в современном мире заболевание молодеет.

Кстати, болезнь эта наследственная, но ожирение является катализатором к ее развитию.

Патология относится к заболеваниям серьезным, чтобы нормально с ней жить, надо придерживаться строгих правил, соблюдать режим питания и специальную диету. Вылечиться нельзя, поэтому такой образ жизни надо сохранять в течение всех лет.

Многие продукты, допустимые в рационе диабетика, полезные и вкусные. Корица сможет сделать блюда более насыщенными, нежными и изысканными.

Какие полезные свойства корица раскрывает для диабетика?

О том, что описываемая приправа при диабете полезна, узнали в ходе исследований в американском университете. Проводили эксперимент по изучению действия приправы на людей с диабетом второго типа и лишним весом.

В фокусную группу набрали 543 человека, которых разделили на две части.Каждая группа принимали обычные лекарства, а также препараты, содержание экстракт корицы. Давалась доза от 120 мг в день до 6 граммов в день. В первой группе людям давали только препараты, длительность приема которых была от 28 до 126 дней.

Потом были взяты анализы и представители института поделились с общественностью такими результатами:

  • Уровень глюкозы понизился до 25 мг. То есть, корица поддерживает нормальный ее уровень, что для диабетиков важно в периоды, когда по режиму они не едят;
  • Уровень плохого холестерина также заметно снизился, а вот хороший холестерин повысился;
  • Гликозилированный гемоглобин понизился, что вновь говорит о возможности корицы контролировать сахар;
  • Все показатели были лучше у тех, кто принимал больше описываемой пряности;
  • Уровень триглицеридов снизился у людей, принимающих большое количество корицы. Чем больше уровень этих соединений, тем более велик риск заболевания сердца;

Активные соединения циннамальдегидов помогают корице приносить диабетикам пользу. На 18% вещество состоит также их фенола, которые помогает людям с заболеванием второго типа предотвращать различные воспалительные процессы.

Народные средства не помогают в лечение диабета, но они и определенные продукты питания вносят свой важный вклад в нормализацию многих процессов в организме диабете. Определенные продукты, травы и специи способны уменьшать количество глюкозы в крови, восстанавливать чувствительность тканей к инсулину. Эти свойства также характерны для такой пряности как корица.

В ее составе есть 18% фенола, который позволяет включить в рацион диабетика больше антиоксидантов. Также корица оказывает отличное противовоспалительное действие.

Интересно, что американские учены введу недавних исследований выяснили, что корица оказывает свои уникальные противовоспалительные действия именно из-за содержания большой доли фенола.

Фенол способствует предотвращению многих воспалительных процессов, которым организм диабетика подвержен в большей мере, чем здорового человека. Если сравнивать с другими специями отдельно стоит подчеркнуть минимальное количество специй в корице – для диабетиков с ожирением это также крайне важная деталь.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

Также корицу можно отнести к природным антиоксидантам, которые не позволяют свободным радикалам атаковать клетки. Остается еще подчеркнуть низкую калорийность продукта, а значит, возможность влияет на процесс похудения.

Правильное использование

Описываемую патологию вылечить нельзя не только с помощью корицы, но даже самыми современными медикаментозными препаратами. Но в плане поддержания общего хорошего состояния корица дает отличные результаты. Ее употребление рекомендуется сочетать с общей диетой.

Пряность восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также лучше контролировать наличие определенного количества сахара в крови.

Часто при проведении исследований используется не привычная для нас кулинарная корица, а ее близкий по виду родственник – кассия.

Иногда кассию даже называют фальшивой корицей, а вообще, это просто индонезийский вариант известной специи.

У кассии трубочки более толстые и по своей структуре напоминают дерево, имеют темно-красный или коричневый оттенок.

Корица оказывает гипогликемическое действие на организм, о чем также говорят и самые последние исследования, опубликованные в авторитетном медицинском журнале «Diabetes Care».

В ходе эксперимента все участники были разделены на три группы и принимали разные дозы корицы (в таблетках) от 1,3 до 6 граммов в сутки. Лечение длилось сорок дней, после чего были зафиксированы положительные результаты: уровень холестерина снизился на 12-26% (чем больше доза корицы, тем более положительный эффект наблюдался), уровень глюкозы в крови – на 18-29%.

Поэтому многие врачи рекомендует диабетикам постоянно употреблять корицы. Они советуют сократить количество соли, добавляемой в пищу или же вообще ее не использовать.

Вместо соли можно заправлять еду различными приправами, в том числе и корицей, которая на организм диабетика оказывает положительное влияние.

Кроме использования корицы при приготовлении основных блюд и десертов, ее можно добавлять в чай и другие напитки.

Рецепты приготовления корицы из народной медицины:

Первый рецепт.

В пропорции два к одному смешивается натуральный мед и корица. Сначала надо шесть граммов порошка корицы залить кипятком и оставить на полчаса. Потом в жидкость добавить две маленькие ложки меда и оставить до утра в прохладном месте. Принимать до завтрака, а вторую часть выпивать перед сном.

Второй рецепт.

К половинке чайной ложки корицы, что составляет около трех граммов, добавить стакан свежего кефира. Все хорошо размешать и подождать четверть часа, а потом выпить натощак утром и такую же порцию вечером перед сном. Курс лечения составляет полторы недели.

Третий рецепт.

Можно смело добавлять продукт в готовые блюда. Особенно хорошо корица сочетается с яблоками и курицей, творогом. А вот от булочек с корицей диабетикам лучше отказаться, потому что они принесут не пользу, а только вред.

Перед началом применения корицы диабетик должен уведомить об этом своего доктора. Нельзя начинать принимать пряность сразу в больших дозах, потому что, довольно сложно предсказать реакцию организма на это. Начинать надо с одного грамма, что составляет пятую часть чайной ложки.

Затем в течение месяца можно увеличить дозу до трех граммов. Процесс увеличения дозы должен быть параллелен соблюдению необходимой для диабетика диеты. Финальное количество устанавливается в каждом конкретном случае. Оно зависит от общего самочувствия, а также уровня сахара.

Кстати, не обязательно использовать только порошок корицы, как описано в рецептах выше. Можно также смело брать экстракт этой пряности. Обратить свое внимание также можно на специальные чаи, в которых нет подсластителей, но имеется приятный десертный вкус.

Пить чай на основе корицы можно утром или вечером, ведь продукт совершенно не содержит кофеина. Добавлять эту пряность при диабете можно во все блюда, которые подходят по диете.

Не только десерты, как почему-то принято у нас, но также в супы, пюре, мясные и даже рыбные блюда. Каждый диабетик сможет подобрать для себя самый вкусный вариант сочетания.

Просмотров: 912 чел. |

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

  • Травы при диабете

С каждым годом во всем мире возрастает количество заболевших сахарным диабетом. По утверждению медиков, это число могло бы быть намного меньше, если бы люди

  • Вели активный образ жизни;
  • Употребляли в пищу только полезные и натуральные продукты питания;
  • Предпринимали профилактические меры по предотвращению появления сахарного диабета;
  • Старались предотвращать развитие СД 1 типа и СД 2 типа активным и здоровым образом жизни.

К сожалению, человек по своей сути несколько инертен и всегда надеется на то, что именно его, сия чаша минет и он никогда не столкнется с этим тяжелым заболеванием. А те, у кого в анамнезе уже присутствует СД, предпочитают медикаментозное лечение, совершенно не стараясь помочь себе самостоятельно.

Многих осложнений и дальнейшего развития сахарного диабета можно было бы избежать и для этого достаточно быть активным, заниматься физическими нагрузками и использовать индивидуально разработанную диету с теми продуктами питания, которые смогут помочь улучшить состояние здоровья.

Корица при сахарном диабете

Одним из таких полезных продуктов при СД и стала корица.

Важно знать: нельзя самостоятельно включать корицу в свой рацион питания, только после консультации с врачом!

Полезные свойства корицы

В состав корицы входит большое количество микроэлементов (магния, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца), биологически активных соединений, которые усиливают воздействие инсулина на все ткани и клетки организма. Содержатся в корице и масса витаминов, насыщенных жирных кислот и дисахаридов, которые оказывают антисептическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Важное свойство корицы — это способность нормализовать уровень сахара в крови, она может предотвращать сбои в организме и улучшать углеводный обмен, восстанавливает чувствительность тканей к гормону инсулин. Врачи доказали, что употребление корицы помогает уменьшить концентрацию глюкозы в крови, количество холестерина и триглицеридов, причем доказано, что полезное действие корицы, длится еще в течение двух месяцев после того, как вы последний раз употребили эту пряность.

Из этой статьи Вы узнаете все о диете при сахарном диабете 2 типа http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/dieta-pri-diabete-2-tipa.html

Какие фрукты можно употреблять больным сахарным диабетом, Вы прочитаете здесь.

Корица для профилактики СД

Особенно полезна корица тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа с высоким уровнем ожирения, т.к. пряность способна помогать организму правильно расщеплять жир и белки, поступающие в организм с пищей, нормализовать жировой и углеводный обмен, предотвращать отложение жира в клетки тканей и выводить его излишки.

Важно знать: количество и регулярность употребления корицы в пищу больным сахарным диабетом, может назначить только врач!

При правильном употреблении корицы в разрешенной доктором дозе, можно получить следующие результаты:

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина и повышение количество «хорошего»;
  2. Значительное снижение уровня глюкозы в крови;
  3. Снижение уровня гликозилированного гемоглобина;

polzaverd.ru

Польза компонента

При диабете 2 типа, а также и первого, корица действительно может оказаться полезной. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что она в состоянии в полной мере контролировать глюкозу в крови (даже самый низкий или высокий показатель) и обеспечивать нормализацию степени восприимчивости тканей к гормональному компоненту. Именно такими свойствами характеризуется корица при сахарном диабете, кроме того, благодаря наличию в ней 18% фенола, она может похвастаться некоторыми другими критериями.

В частности, данная приправа представляет собой действенный метод добавления в рацион питания антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Все это делает корицу для снижения сахара в крови практически незаменимой – ее лечащий эффект может продолжаться достаточно долго даже при кратковременном использовании.

Специалистами, объясняющими, что такое корица при сахарном диабете и как принимать, была выявлена прямая связь между соотношением фенола в корице, и ее особенностью. В данном случае речь идет о предотвращении всевозможных воспалительных состояний и даже заболеваний при диабете. Кроме того, представленный компонент, как и подавляющее большинство других специй, включает в себя минимальное соотношение калорий. Все это по-настоящему важно для больных с сахарным диабетом и объясняет, почему корица при диабете действительно может использоваться и даже уменьшать сахар (если употреблять ее в соответствии со всеми рекомендациями).

Особенности применения

Для того, чтобы корица снижала уровень сахара в крови, необходимо корректно ее использовать.

В первую очередь, такое лечение должно подбираться и корректироваться специалистом, исходя из основных противопоказаний и других особенностей состояния здоровья. Пищевая добавка ни в коем случае не должна становиться основным элементом терапии – не следует забывать о применении лекарственных и других компонентов. Только в таком случае корица и сахарный диабет 1 и 2 типа окажутся в максимальной степени эффективными. Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности, на которых основывается применение продукта:

  • учитывая, что речь идет о приправе, а не об отдельном продукте питания, настоятельно рекомендуется соблюдать дозировку состава. Оптимальным количеством в сутки следует считать от одного до шести грамм;
  • многие диабетики предпочитают пить напитки или составы с добавлением корицы – например, корица с кефиром или чай с ее добавлением. Допустимо применение в качестве приправы к мясным блюдам, но исключительно диетическое мясо – курятина, нежирная рыба или говядина;
  • для эффективного снижения уровня сахара необходимо применять компонент ежедневно в течение сначала 10 дней, после которых осуществляют перерыв. Далее курс повторяют, если со стороны организма не отмечается каких-либо отрицательных реакций.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать понижающий курс. Он подскажет, в какие блюда или продукты было бы правильнее всего добавлять корицу. Так, большой популярностью среди диабетиков пользуется применение корицы для снижения уровня сахара в каких-либо кондитерских изделиях или в выпечке.

Важно при этом отказаться от употребления сахара и лучше всего не прибегать к использованию заменителей сахара. В таком случае применяемый рецепт действительно окажется полезным и способным понизить сахар в крови. Наиболее простым является приготовление оладий с корицей, которые можно употреблять, допустим, на завтрак – даже если проводится длительное лечение патологического состояния.

Для этого необходимо использовать нежирный кефир в количестве 500 мл, который смешивают с кусочками фруктов (лучше всего подходят несладкие яблоки или персики). Затем в состав добавляют небольшое количество корицы и ванили. Использовать какие-либо другие приправы и составляющие было бы нежелательно.

Поджаривать оладьи будет правильнее всего на небольшом огне с применением оливкового масла.

В таком случае это блюдо с корицей окажется наиболее полезным для организма диабетика.

цветы корицыОднако, говоря о полезных свойствах представленной пищевой добавки, нельзя не обратить внимания и на то, что она может оказаться вредной и даже сопряженной с противопоказаниями. Все это очень важно при сахарном диабете и необходимости снизить сахар, используя не только лекарства, но и дополнительные средства.

Основные противопоказания

Корицу при сахарном диабете можно использовать далеко не всем и не всегда. В частности, при проблемной работе печени настоятельно рекомендуется отказаться от попыток уменьшить сахар в крови таким образом. Помимо этого, не следует забывать о вероятном увеличении нервной возбудимости и об усилении головных болей. Не менее важно отказаться от применения пищевой добавки во время беременности, когда это не только не поможет избавиться от сахарного диабета, но и в значительной мере усугубит самочувствие.

Еще одним противопоказанием специалисты называют гипертонию, наличие каких-либо, даже минимальных, кровотечений. Обращает на себя внимание проблема низкой свертываемости крови и индивидуальная непереносимость компонента. В каждом из представленных случаев корица в рамках избавления от диабета использоваться не должна.

Таким образом, представленная пищевая добавка не является лекарственным средством, дающим возможность справиться с сахарным диабетом. Однако в некоторых ситуациях она понижает сахар и даже улучшает общее самочувствие диабетика.

Учитывая все это, корица может употребляться, если выявлен первый или второй тип сахарного диабета, но после согласования со специалистом, чтобы принятый рацион питания и курс восстановления оказались полноценными.

udiabeta.ru

Состав и кулинарное применение

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

корица

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Воздействие корицы на организм

Благодаря присутствию в составе специи антиоксиданта и противовоспалительного компонента эвгинола из класса фенолов, имитирующего действие инсулина полифенола, корица влияет на снижение уровня сахара в крови. Корица при сахарном диабете помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить количество холестерина и триглицеридов в крови;
  • восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину;
  • блокирует свободные радикалы.

Кроме того, это хорошее средство борьбы с грибковыми инфекциями, для уменьшения зубной и мышечной боли, профилактики язвы желудка и улучшения работы ЖКТ.

ложка

Полезные свойства проявляются только при условии регулярного и дробного поступления корицы в организм. Суточная норма корицы при диабете индивидуальна, максимум 7 гр. Начинают лечение с 1 гр (пятая часть ч.л.), постепенно увеличивая дозу под контролем показателя глюкозы в крови.

Пряность употребляют в составе каши, тыквенного супа, в сочетании с курицей, посыпав творог или фруктовый десерт. Вкусно пить кофе или чай с коричной палочкой. Выпечка разрешена изредка и только из муки грубого помола. По истечении 2–3 часов после добавления в пищу гипогликемические свойства корицы утрачиваются.

Ограничения и запреты на корицу

Ароматная специя противопоказана при:

  • аллергии на продукт, беременности и во время лактации;
  • гипертонии, гастрита или язвы желудка, хронических болезней печени;
  • внутренних и внешних кровотечений, нарушения свертываемости крови;
  • длительно продолжающихся нарушениях стула;
  • онкологии пищеварительного тракта.

Нужно соблюдать осторожность и постоянно контролировать динамику значений показателя глюкозы в крови, если корица при сахарном диабете комбинируется с приемом лекарств или добавок, содержащих: хром, альфа-липоевую кислоту, конский каштан, сибирский женьшень, подорожник, пажитник, коготь дьявола, панакс, чеснок и горькую дыню.

Рецептуры лечебных напитков

Мед+корица

мед и корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Принимать подогретым по половине стакана следующим утром до еды и перед сном. После недельного курса сделать перерыв на неделю. Важно: мед должен быть натуральным и непастеризованным!

Черный чай+корица

чай

Рецепт такой: в 150 мл черного чая (не очень крепкого) добавить четверть ч.л. коричного порошка и настоять 5– 10 минут. Для вкуса можно добавить в небольшом количестве мед. Особое внимание: употреблять только при отсутствии аллергии на мед!

Кефирный напиток

кефир и имбирь

Рецепт этого напитка также несложен в приготовлении: смешать по 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня (не отжимать) и корицы, молотый красный перец на кончике ножа, залить стаканом кефира домашнего приготовления. Принимать до еды 1 раз в день.

diabetsaharnyy.ru

Правила питания

питание при диабете

Полностью вылечить сахарный диабет, к сожалению, практически невозможно. Однако облегчить состояние больного и помочь организму поможет специальное питание, направленное на регуляцию или снижение сахара в крови.

Основные правила питания при диабете:

  • пищу принимают часто, но небольшими порциями;
  • четкое соблюдение нужной калорийности в меню;
  • сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в продуктах.

Основу питания составляют здоровые и простые блюда – супы, рыба, нежирное мясо, каши, кисломолочные продукты.

Во избежание ухудшения состояния больного, противопоказано употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, включая шоколад;
  • любые острые, копченые и соленые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • некоторые виды острых специй.

Однако помимо запрещенных продуктов, существует список того, что поможет улучшить состояние и даже понизить уровень сахара в крови.

Корица и диабет

корица

Одним из простых и вкусных способов понизить глюкозу в крови является употребление корицы. Корица часто рекомендуется для снижения сахара в крови, ведь она способствует:

  • уменьшению уровня сахара на 15-25%;
  • устранению воспалительных процессов;
  • улучшению обмена веществ.

В составе пряности содержится фенол, благодаря которому корица положительно влияет на уровень сахара, значительно понижая его. Еще один плюс для больных диабетом заключается в снижении веса при регулярном употреблении корицы.

Рекомендуемая доза пряности составляет 5-6 гр. в сутки, однако вводить корицу в рацион следует постепенно, начиная с 0,5 гр.

Принимать корицу следует в виде напитка или с другими блюдами, при этом блюда подбираются специально, с учетом их действия на организм при диабете. Очень эффективным является кефир с корицей для быстрого снижения сахара в крови.

Кефир и диабет

кефир

Больным диабетом любого типа рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом является кефир, так как многие взрослые люди плохо переносят молоко.

Кефир прекрасно дополняет рацион при диабете. В составе напитка содержатся полезные аминокислоты, которые помогают улучшить обмен веществ.

При диабете рекомендуется употреблять примерно 1,5-2 стакана кефира в день. Точное количество этого продукта в рационе определяет врач.

Сам по себе кефир никак не влияет на уровень сахара в крови у больного. Однако он прекрасно дополняет свойства корицы. Добавляя пряность в этот кисломолочный продукт, больной диабетом получает вкусный и полезный напиток, который крайне положительно влияет на здоровье.

Вкусные рецепты при диабете

кефир и корица

Диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает строгие ограничения на потребляемые продукты. Однако это не значит, что лечение не может быть вкусным. Итак, как же лучше принимать корицу и кефир для снижения сахара в крови?

Чтобы понизить уровень сахара, разогнать обмен веществ и снабдить организм полезными веществами, необходимо воспользоваться следующими рецептами.

  1. Вкусный коктейль. Для приготовления понадобиться смешать 1 грамм корицы со стаканом кефира, а затем добавить несколько долек яблока. Полученную смесь можно взбить миксером.
  2. Пряное лекарство готовится на основе имбиря, корицы и кефира. Для приготовления понадобится чайная ложка корицы, щепотка молотого имбиря и стакан кефира. Подсластить коктейль можно чайной ложкой меда.
  3. Вкусный и сытный коктейль на завтрак – две больших ложки молотых семян льна залить стаканом кефира или натурального йогурта без сахара, добавить чайную ложку корицы.

Для регуляции уровня сахара такие напитки принимают один раз в день. Желательно готовить коктейль утром и выпивать до завтрака.

Такие коктейли способствуют:

  • снижению сахара в крови;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению холестерина;
  • разжижению крови.

Коктейль из кефира с пряностью при диабете также оказывает хорошее антиоксидантное воздействие.

При диабете часто наблюдается повышенная вязкость крови. Регулярное употребление таких коктейлей разжижает кровь, тем самым уменьшая риск образования тромбов.

nashdiabet.ru

Особенности болезни

Во время развития диабета второго типа снижается чувствительность тканей к инсулину. На начальных стадиях болезни он вырабатывается в нормальных количествах или даже немного больше нормы. Со временем это приводит к истощению бета-клеток поджелудочной железы. Что приводит к необходимости делать инъекции инсулина.

К сожалению, именно этот тип достаточно распространен: в процентном соотношении это 85-90% от общего количества диабетиков. Обычно оно начинает развиваться у людей после 40 лет страдающих от избыточного веса. Вообще же эта болезнь наследственная, а ожирение срабатывает как катализатор.

корица

Диабет II типа считается достаточно серьезным заболеванием. Больным приходиться все время придерживаться определенных правил, принимать лекарства и соблюдать диеты. Причем все это надо делать на протяжении всей оставшейся жизни. Правильное питание не значит большое количество ограничений, постоянное однообразие и пресные блюда. Все это может быть и разнообразно и вкусно, да еще и поможет снизить уровень сахара в крови. Например, цейлонская корица.

Польза при высоком сахаре

В американской Помоне учеными «Западного университета наук о здоровье» был проведен эксперимент, в процессе которого изучали воздействие приправы на больных диабетом страдающих от ожирения. Для этого набрали группу пациентов в количестве 543 человека и разделили ее на части. Каждая из групп принимала обычные для этого заболевания диабетические препараты и плюс БАДы, содержащие экстракт корицы. Людям давали дозы от 120 мг до 6 гр в день. Одной группе давали только антидиабетические препараты, длительность приема препарата от 28 до 126 дней, а после этого у больных взяли анализы.

В результате выяснили следующее:

  1. Уровень глюкозы в крови снизился до 25мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДЫ. Для сравнения – метформин помогает снизить сахар до 58мг/дл, а ситаглиптин до 16-21мг/дл. Это говорит о том, что данная специя помогает поддерживать нормальный сахар в крови между приемами пищи.
  2. Был снижен уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» повысился. Опять же, только в тех группах, которые принимали корицу.
  3. Уровень А1 (гликозилированного гемоглобина) у диабетиков принимающих экстракт тоже понизился, что говорит о способности этой специи длительное время контролировать уровень глюкозы.
  4. Уровень природных органических соединений, триглицеридов, снизился в группе больных принимающих небольшое количество экстракта. Большое количество этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  5. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше в группе пациентов принимающих большую дозу корицы.

Считается, что эта пряность помогает благодаря активным соединениям входящим в ее состав – циннамальдегидам. Специя на 18% состоит из фенола, а он помогает остановить и предотвратить многие воспалительные процессы при диабете. Это же вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо для этого заболевания. Осталось добавить низкую калорийность пряности, чтобы понять, что этот продукт сможет не только снизить уровень глюкозы, но и поможет похудеть. Все это говорит о пользе корицы для диабетиков.

Как использовать

К сожалению, полностью излечиться от диабета пока невозможно, но в сочетании с основными назначениями эндокринолога, диетой и занятиями спортом, корица улучшит ваши результаты. Она поможет восстановить чувствительность тканей к инсулину и позволит контролировать уровень сахара в крови. Ведь не зря же ее так активно используют в аюрведических лечебницах.

В народной медицине предлагаются следующие рецепты:

  • Мед и приправу смешивают в пропорции 2:1. Для этого чайную ложку порошка корицы (6 г) заливают кипятком и настаивают в течение 30 мин. После этого в полученную жидкость добавляют 2 ч.л. меда и дают настояться лекарству до утра в холодном месте. Принимают: 1/2 жидкости до завтрака, остаток выпивают перед сном.
  • Корица с кефиром. ½ чайной ложки пряности (3 г) добавляют в стакан свежего кефира и тщательно размешивают. Ждут минут 20, затем выпивают. Курс 10 дней, напиток пьют утром натощак и вечером перед сном.
  • Добавляют приправу и в готовые блюда. Корица хорошо сочетается с яблоками, курицей и творогом, но не следует злоупотреблять её добавлением в булочки, от них пользы не будет, один только вред.

мед с приправой

Для начала надо будет посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз, неизвестно как отреагирует организм. Рекомендуемая начальная доза – 1 г, это приблизительно 1/5 чайной ложки. Постепенно за месяц объем можно увеличить до 3 г, это половина чайной ложки.

В процессе увеличения дозы обязательно надо соблюдать диету и записывать ежедневно показатели сахара в крови. Установить окончательную дозу можно только индивидуально, полагаясь на свое самочувствие и показатели глюкометра.

Принимать не обязательно сам порошок, можно использовать и экстракты этой пряности. Есть специальные чаи, которые не содержат подсластителей, имеют необычный, но приятный вкус. Их можно пить и на ночь, если в них не содержится кофеин. В ежедневном рационе диабетика корица может добавляться во многие блюда. Это могут быть и супы, и пюре, и десерты.

adiabet.ru