Крупы при сахарном диабете


Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов: . Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне) .
Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде) . Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.


r />Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес» , пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара) , кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями) .
Жиры – масло сливочное (крестьянское) , бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
http://otvet.mail.ru/question/44870114
http://otvet.mail.ru/question/35367647


otvet.mail.ru

Крупы при сахарном диабетеГаша-Макар РІСЃРµ записи автора

Источник

 

крупы при сахарном диабетеСахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого требует строгого соблюдения диеты. На организм человека, имеющего показания сахарного диабета, каждая крупа имеет разное действие, исходя из чего и нужно составлять ежедневный рацион питания.

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.


Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса — пропаренный, коричневый, белый и дикий. При сахарном диабете лучше не есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.


В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.

Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая. Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.


Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете. В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.

К числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа — это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.

Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.

При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.

www.liveinternet.ru

Рекомендации по приготовлению каш для диабетиков


Чтобы каши в рационе диабетика приносили больному пользу, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Каши должны быть свежеприготовленными, то есть готовят их непосредственно перед подачей на стол.
  2. Варят каши на воде или нежирном молоке.
  3. Допустимые добавки в кашах — немного кислых фруктов; тушеные или запечённые в духовке овощи (лучше взять помидоры, кабачки или баклажаны).
  4. Некоторые крупы при наличии ожирения следует ограничить.
  5. Обязательно рассчитайте дозу углеводов, содержащихся в приготовленной каше, и учитывайте её в суточной норме.

Большинство каш при сахарном диабете полезно, но всё же для определения размера порции и составления приблизительного рациона проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Не забывайте о постоянном соблюдении диеты.

sdiabet.com

Основные преимущества каш

В чем польза сложных углеводов?

Если простые имеют свойство быстро расщепляться, в результате чего отмечается резкое повышение уровня глюкозы и увеличение количества инсулина, то со сложными дело обстоит по-другому:


  1. У них процесс расщепления медленный и постепенный.
  2. Глюкоза без резких скачков поступает в кровь.
  3. Ее усвоение также происходит намного дольше.
  4. После еды человек долго чувствует себя сытым.

Больным диабетом сложные углеводы показаны, потому что сахар тогда находится в более-менее стабильном состоянии.

Каши также богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • белками растительного происхождения;
  • микроэлементами.

Диабетикам необходимо учитывать, что, употребляя одновременно с кашей, к примеру, масло или кефир, можно гликемический индекс повысить. Поскольку 35 – это показатель кефира, значит, крупа берется с низким ГИ.

Положительные характеристики различных круп

Человек, у которого диагностировали сахарный диабет, обязательно поинтересуется, какие крупы можно ему употреблять в ежедневном рационе.

Поэтому стоит поговорить отдельно о самых распространенных из них:


  • Перловая. Хотя многие ее не любят, однако нельзя отрицать наличие у перловки положительных качеств. Ее показатель – 22. Среди ее составляющих – железо, кальций, фосфор, множество витаминов, аминокислота лизин, а также глютен. Если регулярно питаться перловкой, можно заметить, как нормализуется состояние волос, кожи и ногтей. Токсины и шлаки будут лучше выводиться из организма, процесс старения замедляется. Из-за присутствия глютена продукт нельзя есть людям, страдающим от язвенного недуга, и будущим мамам.
  • Гречневая. При показателе, равном 50, она непременно должна быть на столе. В растительном белке присутствуют многие аминокислоты, среди них – незаменимые. Кроме того, продукт может похвастаться содержанием фолиевой кислоты, железа и магния. Благодаря гречке организм получает не только сложные углеводы, но и витамины с микроэлементами. Из-за наличия в гречке флавоноидов значительным образом укрепляется иммунитет. Хотя большое количество аминокислот может спровоцировать у некоторых людей аллергию.
  • Овсяная. Обладает также невысоким ГИ – 49. Из нее получается каша, лишенная калорий. Но зато клетчатки поступает достаточно. Овсянка содержит кислоту метионин и антиоксиданты. Желательно использовать не хлопья, а именно крупу. Как показывают исследования, хлопья наносят организму вред. Важно знать, что овес богат инулином, который является природным аналогом инсулина. Таким образом, для снижения инсулиновых доз следует кушать овсянку. Благодаря ей холестерина становится меньше, печень работает лучше и, в целом, отмечается укрепление организма. Из овса можно делать настои. Например, берутся неочищенные зерна (250 г) и солома ячменя (2 ст. л). Компоненты нужно залить двумя литрами кипятка, а после настоять 12 часов. Охлажденный настой принимается с добавлением лимонного сока.

  • Рисовая. Еще не так давно считалось, что диабетики могут свободно употреблять рис, то сейчас следует отдавать предпочтение рису нешлифованному. В нем простые углеводы находятся в минимальном количестве. Кроме того, присутствует кислота омега-3, витамины и растворимая в воде клетчатка.

  • Кукурузная. Хотя она и сытная, но увеличением веса больному не грозит. Организм плохо усваивает белки кукурузной крупы. Каша поможет избавляться от лишнего жира и продуктов распада. Исходя из этого, продукт нежелательно употреблять людям, у которых масса тела ниже нормы.
  • Пшеничная. При низком гликемическом индексе (45) является незаменимым продуктом для диабетиков. Благодаря клетчатке, которой в пшенице очень много, кишечник работает нормально, улучшается состояние его слизистой. Переработанные продукты выводятся намного быстрее. Употребление каши способствует нейтрализации излишков глюкозы и устранению избыточного количества холестерина.
  • Ячневая. Продукт состоит из белков, жиров, крахмала, железа, магния, витаминов и обладает низким ГИ. Употребление ячневой крупы рекомендовано в обязательном порядке для диабетиков, поскольку она способствует укреплению защитных сил. Можно сказать и о спазмолитическом мочегонном эффекте. Мало того, налаживается кровообращение и отмечаются положительные изменения, имеющие отношение к умственным процессам. Крупа не даст развиваться слепоте, ведь зрение при диабете понижается.

boleznikrovi.com

Какие крупы, каши, бобовые полезны при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.

Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса — пропаренный, коричневый и белый. При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.

В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.

Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая. Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.

Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете. В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.

каши при сахарном диабетеК числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа — это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.

Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.

При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.

Вкусная и полезная каша "Стоп диабет"

Из всех каш, включенных в рацион питания больных диабетом, особо следует остановиться на льняной каше "стоп диабет". Эта каша была специально разработана для диетического питания. Сочетание в ее составе нескольких растительных ингредиентов, таких как льняной муки, топинамбура или земляной груши, лопуха, лука, листьев амаранта, корицы, смеси ячменной, гречневой и овсяной круп, дают выраженный оздоровительный эффект.

Каждый элемент в составе каши выполняет свою функцию. Топинамбур и лопух, имеющие в своем составе аналог инсулина природный инулин, понижают содержание сахара в крови. Наличие микроэлемента серы в луке обеспечивает его противодиабетическое действие. Льняная мука, содержащая в своем составе Омега 3, повышает чувствительность клеток мышц, тканей к инсулину. Клетчатка оболочек гречихи, овса, ячменя, активно поглощает излишек глюкозы из крови и лимфы. Наличие витаминов и минералов обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы и печени.

диабет и кашиЩадящая тепловая обработка каши сохраняет все ее полезные свойства. 15 — 30 граммов каши заливают 100 — 150 г теплой воды или молока. Смесь размешивают и оставляют для набухания. Через 5 — 10 минут дополняют кашу еще одной порцией горячей воды или молока так, чтобы она покрывала кашу.

По желанию, для улучшения вкуса, в кашу добавляют подсластители: сироп земляной груши или таблетированный заменитель сахара (сукралоза, стевия, цикломат и др) . А можно, предварительно посолив кашу, добавить имбирное, чесночное или льняное масло.

Ежедневное употребление такой каши дает отличный результат в плане здоровья и жизнь больных сахарным диабетом переходит на более качественный уровень.

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа

Разнообразное питание таких больных включает в себя не только блюда из круп, но и бобовые культуры. Бобовые при диабете должны присутствовать в рационе больных. Они положительно влияют на показатели глюкозы в крови, имея свойство понижать его. По высокому содержанию белка, бобовые культуры называют еще "растительным мясом".

Особо следует остановиться на чечевице. Из всех бобовых культур (горох, фасоль, соя) она является, по своим свойствам, наиболее "легкой". Чечевица хорошо усваивается организмом, не влияя на показатели сахара в крови. Она богата не только белком, но и легкими аминокислотами, витаминами группы "В", железом. Разные сорта имеют разную окраску семян. На продуктовом рынке представлены семена зеленой, коричневой и красной окраски. В зависимости от сорта чечевицы, пищевая обработка ее по времени будет различной. Но все сорта перед приготовлением не требуют замачивания на несколько часов в воде.

бобовые при диабетеТепловая обработка чечевицы колеблется от 15 до 45 минут. Зеленый и коричневый сорта хорошо подходят к мясу, придавая ему пряный, ореховый привкус. В сочетании с овощами, чечевица идеально подходит для диетического питания.

Не являются диетическими горох и фасоль. Они более "тяжелые". Перед приготовлением супов и вторых блюд, горох или фасоль необходимо замачивать в воде для набухания. После такой обработки они лучше развариваются.

Бобовые при диабете 2 типа должны включаться в рацион питания с осторожностью. Несмотря на свои питательные свойства, больным, имеющим заболевание желудочно-кишечного тракта, прием блюд из бобовых культур лучше ограничить. Если включать в меню, то лучше блюда из чечевицы.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Преимущества каш при диабете

Преимущества каш при диабете

Углеводы бывают нескольких видов, так, есть простые, или еще их называют короткие углеводы. Они быстро перевариваются и расщепляются до глюкозы. В результате происходит резкое повышение сахара в крови и выработка инсулина.

В отличие от простых углеводов, сложные медленнее расщепляются, а сахар выбрасывается в кровь постепенно. Процесс усвоения происходит гораздо дольше и у человека на длительное время пропадает чувство голода. Вот почему так важно употреблять данный тип углеводов диабетикам.

К основным принципам питания при сахарном диабете второго типа можно отнести:

  • в пище должны присутствовать все необходимые для нормального функционирования питательные вещества, но основная доля должна приходиться на сложные углеводы;
  • суточная калорийность продуктов должна соответствовать потраченной энергии. Такой расчет проводится исходя из массы тела, возраста, профессиональной деятельности, а также пола;
  • рафинированные углеводы запрещены диабетикам, они должны быть заменены на сахарозаменители;
  • дневной рацион пищи должен быть богат пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами;
  • животные жиры следует ограничить в своем рационе;
  • пищу следует стараться принимать в одно и то же время, не менее пяти-шести раз в день маленькими порциями.

Гречневая каша

Гречневая каша при сахарном диабете является основным блюдом. Гречка, из которой готовится каша, содержит большое количество клетчатки и разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий и другие). Благодаря трудноусваиваемым углеводам, уровень сахара в крови повышается постепенно и незначительно.

В гречневой каше также содержится растительный белок, витамин В и рутин, благоприятно воздействующий на стенки кровеносных сосудов. Этот микроэлемент не только уплотняет стенки сосудов, но и делает их более эластичными. Впоследствии улучшается кровообращение и укрепляется иммунная система.

В состав гречневой каши также входят знаменитые липотропные вещества, благодаря которым предотвращается процесс жирового перерождения клеток печени. Регулярное употребление гречки приводит к выведению холестерина, который очень часто приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Одним из главных достоинств гречневой каши является экологическая чистота продукта. Гречка растет практически во всех видах грунта и не боится разнообразных вредителей и сорняков. Таким образом, при выращивании этого злака химические препараты и удобрения практически не используются.

Пшенная каша

Этот продукт имеет большое количество липотропных веществ в составе, благодаря чему блюдо способно удерживать массу тела диабетика в допустимых пределах. Пшенная каша обладает свойством влиять на работу поджелудочной железы, стимулируя синтез инсулина. Это важно и при сахарном диабете 2 типа, поскольку по мере прогрессирования болезни происходит истощение компенсаторных сил организма, а клетки островков Лангерганса-Соболева теряют свой рабочий потенциал.

Существует ряд диет, в основе которых лежит пшенная каша. Ее благотворное влияние на организм человека связано со значительным количеством клетчатки, витамина А, никотиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементов (фосфора, магния, калия).

Овсяная каша

Овсяная каша считается питательным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в индивидуальное меню при диабете 2 типа. В ее составе находится значительное количество пищевых волокон (в том числе и клетчатки), липотропных веществ, выводящих избыток холестерина из организма.

Кроме того, овсянка содержит незаменимую аминокислоту метионин, а также значительное количество антиоксидантов, способных очистить организм от токсических веществ и шлаков. Важно помнить, что овсяная каша должна готовиться из крупы, а не из хлопьев быстрого приготовления. В последнем случае ГИ блюда вырастает, а уровень питательных веществ уменьшается.

Ячневая каша

Продукт калорийный, однако, содержит важный для организма диабетиков вещества:

  • витамин А – нужен для работы зрительного анализатора, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфекционных процессов, способствует быстрой регенерации кожных покровов;
  • витамины В-ряда – участвуют во всех процессах нервной системы и метаболизма;
  • витамин Д – поддерживает работу опорно-двигательной системы, передачу нервных импульсов;
  • токоферол – считается мощным антиоксидантом, отвечающим за регенерацию и быстрое восстановление кожных покровов, слизистых оболочек;
  • никотиновая кислота – стимулирует обмен липидов и углеводов, выводит лишний холестерин, активизирует работу поджелудочной железы, расширяет сосуды, предотвращает развитие сердечной патологии;
  • фосфор – поддерживает работу печени и поджелудочной железы, ускоряет процессы метаболизма;
  • другие полезные микроэлементы и вещества (фтор, хром, бор, кремний, цинк).

Кукурузная каша

Кукурузная каша при сахарном диабете является очень полезной, так как она обладает низким гликемическим индексом. Употребление этой каши способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, в кукурузной каше содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР и В, биоактивных веществ и минералов. Этот вид каши входит в число диетических блюд и назначается при многих заболеваниях эндокринной системы. Является обязательным блюдом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом первого и второго типа.

Гороховая каша

Гороховая каша богата аргенином, действие которого на организм человека схоже с действием инсулина. Гороховая каша при сахарном диабете рекомендуется не для того, чтобы уменьшить дозу инсулина, а для того, чтобы повысить усвоение инсулина организмом человека. Горох имеет очень низкий гликемический индекс (35), что способствует значительному замедлению усвоения сахара.

Манная каша

Хотя в манной каше содержится большое количество клетчатки и крахмала, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять ее категорически не рекомендуется. Манная каша при сахарном диабете приводит к прибавлению массы тела. Она имеет высокий индекс гликемического индекса, что делает ее крайне нежелательной для организма диабетика. После употребления манной каши в организме людей, страдающих сахарным диабетом, появляется дефицит кальция. Пищеварительная система пытается возместить его недостаток из крови, которая не может самостоятельно восстанавливаться в полной мере. Употребление манной каши противопоказано также людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Сахарный диабет — это заболевание, лечение которого требует соблюдение постоянной диеты. Большинство каш являются полезными для организма диабетика, но некоторые каши при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Для того чтобы точно определить полезные каши и исключить из рациона нежелательные, человеку, который страдает сахарным диабетом, лучше всего посетить врача. Специалист поможет определить размер порции и желательную частоту употребления той или иной каши.

Каша при диабете — помощник или враг?

Злаки — это кладовая витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их не просто можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Но не все крупы подойдут в данном случае. Некоторые из них могут навредить. Например, запрещена манная каша, потому что она содержит «быстрый» сахар (подобно сладостям). Остальные виды содержат больше пищевых волокон, поэтому их углеводы всасываются медленно.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

В первую очередь это гречневая и овсяная крупы. Они оказывают лечебное действие, так как содержат липотропные элементы, которые препятствуют ожирению печени. Рассмотрим более подробно эти и другие каши.

Гречневая крупа содержит большое количество клетчатки. При ее употреблении сахар в крови поднимается незначительно и медленно. Трудноусваиваемые углеводы перерабатываются медленно, что исключает возможность резких скачков глюкозы в крови. Благотворно гречка влияет и на кровообращение.

Растительный белок, рутин, витамин B уплотняют стенки сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, восстанавливается иммунная система. Липотропные вещества выводят холестерин. Еще одна особенность гречки — она не поддается генной модификации. При ее выращивании не нужны удобрения и химические препараты.

Овес — источник инулина (растительный аналог инсулина). Благодаря овсяной каше можно уменьшить потребность организма в инсулине. Как и гречка, овсяная каша способствует выведению холестерина. Помимо этого, овсянка — лучшая каша при заболеваниях органов пищеварения. Из овсяной крупы можно делать настой, который тоже облегчит недуг. Но увлекаться ей не стоит: нужно помнить, что это, в первую очередь, углевод.

Кукурузная каша малокалорийна и хорошо усваивается организмом. Благодаря низкому гликемическому индексу, она понижает уровень сахара в крови. Также кукуруза богата витаминами (A, C, E,B, PP) и минералами. Эта каша часто используется в меню людей, страдающих ожирением. Она обязательна в рационе человека, болеющего диабетом (1 и 2 типа).

Пшенная каша обладает липотропным действием, поэтому помогает избавиться пациентам от лишнего веса. Некоторые специалисты считают, что пшено при сахарном диабете может излечить болезнь полностью.

Пшеничная каша — необходимое блюдо на столе диабетика. Она очень полезна, так как содержит много клетчатки, которая положительно воздействует на кишечник (пектины нейтрализуют процессы гниения и выводят вредные вещества из организма). Помимо этого, эта крупа препятствует жировому гепатозу. Следовательно, употребляя пшеничную кашу регулярно, можно снизить уровень сахара в крови и вывести холестерин из организма.

Перловая крупа — это обработанные ячменные зерна. Перловка очень питательна, поэтому ее часто рекомендуют для снижения веса. Эту кашу полезно употреблять не только при сахарном диабете, но и при других заболеваниях, сопровождающихся гипергликемией. Она содержит такие микроэлементы, как железо, фосфор, кальций и др.

Правила приготовления каш

Правила приготовления каш

Сахарный диабет диктует свои правила готовки каш.

Рассмотрим некоторые из них.

  1. Желательно варить каши на воде. Молоко можно добавлять в конце варки.
  2. Разумеется, запрещено использование сахара (можно добавить чайную ложку меда в готовую кашу, если нет противопоказаний).
  3. Крупу лучше промывать перед употреблением. Как известно, крупы содержат крахмал, который является полисахаридом. Обычно он обволакивает зерно, поэтому важно смыть верхний слой, перетирая крупу в руках.
  4. Лучше не варить каши, а заваривать. Взять порцию крупы, залить кипятком (кефиром) и оставить на ночь. Так все полезные вещества останутся в каше.

Из-за хронического течения заболевания соблюдение диеты — это образ жизни при сахарном диабете. Важно знать, что нарушение диеты грозит пациенту гипергликемической комой или даже смертью. Нужно не только ограничить или исключить вредные продукты, но и употреблять больше полезных. Чтобы справиться с недугом, необходимы витамины. Дневной рацион зачастую не может восполнить всю суточную норму витаминов и микроэлементов, поэтому следует прибегать к пищевым добавкам (по рекомендации врача).

alldiabet.ru

Особенности гречки при СД

гречка

Гречневая каша полностью походит диабетикам 1-2 типа ввиду небольшой калорийности и среднего ГИ, равного 50 единицам. У нее богатый полезными веществами состав, за счет чего организм насыщается ценными элементами: белком, железом, магнием и др.

Рутин, содержащийся в гречке, укрепляет сосуды и не допускает осложнений, связанных с тяжелым течением СД. В крупе повышенное содержание липотропных веществ, помогающих контролировать уровень холестерина и улучшить липидный обмен.

Польза перловки

перловка

Перловка при сахарном диабете 1-2 типа популярна благодаря самому низкому среди каш ГИ, равному 20-30 единицам, поэтому ответ на вопрос, можно ли эту крупу диабетикам, очевиден. Указанный индекс характерен для блюда, приготовленного на воде без сахара. Если добавить другие компоненты, индекс и калорийность возрастут.

По утверждению диетологов, перловка при диабете способна улучшить состояние организма за счет понижения концентрации сахара, а ее употребление в преддиабетной стадии предотвратит патологию. Продукт является отшлифованным ядром ячменя, которое довольно распространено на территории России.

Перловая каша полезна при диабете 2 типа еще и как ценный источник незаменимых веществ: белка, железа и фосфора.

Роль пшена в лечебной диете при СД

пшено

Пшено при диабете 1-2 типа – один из основных продуктов в лечебной диете, а также средство профилактики недуга. Эндокринологи рекомендуют использовать крупу при гестационном СД, который возникает у беременных на временной основе и проходит после родов. Пшено способно предотвратить жировые отложения, на него не возникает аллергических реакций.

Если при сахарном диабете 2 типа больного мучает изжога с повышенной кислотностью и запоры, употреблять пшенную кашу не рекомендуется до ликвидации симптомов, а можно ли есть ее после – скажет врач.

Кукуруза при диабете

Вопрос «можно ли при сахарном диабете есть кукурузную кашу?» является спорным в силу высокого ГИ (от 70 до 85) крупы – у диабетиков может случиться резкий скачок глюкозы. Продукт очень калорийный – в 100 гр. находится 328 калорий (у гречки – 132).

Несмотря на это кукуруза богата витаминами, биотином и минеральными веществами. Употребляйте ее в чистом виде небольшими порциями, учитывая дневную норму калорий.

Полезные свойства пшеничной каши

пшеничная каша

Можно ли есть пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа? Эксперты отвечают утвердительно, поскольку данный продукт – ценный источник важной для диабетиков клетчатки. Наличие липотропных веществ в крупе способствует понижению уровня холестерина и профилактике жирового гепатоза.

Гликемический индекс пшеничной каши равен 45 – хороший показатель для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови.

Овсянка для диабетиков

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Страдающим недугом давно известна польза овсянки (геркулеса). Она обладает средним ГИ (55) и признана отменным диетическим продуктом, поскольку выводит излишки холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Крупы при сахарном диабете полезны, но не все содержат природный заменитель инсулина – инулин. Овсянка богата этим веществом, что делает ее еще более привлекательной для больных СД.

Геркулес рекомендуют людям с гипергликемией (повышенным сахаром), но не следует злоупотреблять им при противоположном явлении – гипогликемии.

Польза от риса при СД

рис

Диабетикам рекомендуется употреблять бурый рис – у него средний ГИ (50-60) и множество полезных веществ. У шлифованной крупы (белого риса) не богатый состав и высокий гликемический индекс (60-70), поэтому целесообразнее употреблять первый вид каши, но не ежедневно.

Манка при диабете

Диетологи утверждают: манная каша вредна при сахарном диабете 1-2 типа в силу высокого ГИ (80-85) – она быстро усваивается, откладываясь в виде жира, и повышает уровень глюкозы. Ее состав достаточно бедный на полезные вещества в сравнении с другими крупами, поскольку она представляет собой остаточное сырье при перемалывании пшеницы. По изложенным причинам врачи не рекомендуют употреблять манную кашу при СД, несмотря на приятный вкус.

nashdiabet.ru