Кукуруза при диабете

початок кукурузыНаличие сахарного диабета всегда накладывает строгие ограничения на рацион больного, вынуждая обратить внимание на содержание тех или иных веществ в продуктах. Рекомендуется употреблять как можно меньше жирной и калорийной еды, заменив ее диету из овощей и фруктов, преимущественно. Обратить свое внимание стоит на кукурузу – издревле почитаемый и активно культивируемый злак, практически все компоненты которого активно используются как в медицине, так и в кулинарии. Стоит отметить, что сама по себе кукуруза при сахарном диабете не является лекарственным средством. Однако ее употребление благотворно влияет на организм больного, благодаря богатому содержанию витаминов и минералов.

Польза кукурузы

Обладая очень низким показателем калорийности (около 90 ккал на 100 гр. продукта), кукуруза и приготовленные из нее блюда отлично подходят больными диабетом, позволяя контролировать рост ожирения. Помимо этого, в этом злаке содержатся следующие полезные вещества:

  1. магний, фосфор, калий;
  2. амилоза, замедляющая попадание в кровь сахара;
  3. витамины С, Е, К, D, Е и группы В.

Регулярное употребление кукурузы в еду существенно уменьшает шанс возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, нужно обратить внимание на такой показатель, как гликемический индекс, хорошо знакомый всем диабетикам. Например, у сваренной кукурузы он равняется 70, тогда как мамалыга – кукурузная каша – имеет индекс, равный всего лишь 42. Это означает, что кукуруза при диабете 2 типа очень благотворно влияет на скорость и уровень увеличения соотношения глюкозы в крови больного.

Помимо того, это растение обладает отличными антикетогенными свойствами благодаря так называемому ксилиту, производимому из него – как следствие, в желудке замедляется процесс переваривания еды, а это ведет к снижению аппетита. Учитывая, что для диабетиков проблема излишнего веса и неумеренного питания стоит очень остро, нельзя недооценивать описанное выше полезное свойство кукурузы.

Лекарственное применение кукурузы при диабете

Сама по себе кукуруза при диабете не является активным лекарственным веществом, однако стоит упомянуть кукурузные рыльца – тонкие светлые волокна, которые покрывают непосредственно зерна початка под зелеными листьями.


Из этих рылец, пользуясь рецептами народной медицины, варят настойку, которая повышает уровень свертываемости крови, снижая при этом вязкость желчи и проявляя активное желчегонное свойство. Для приготовления отвара потребуется залить кипятком эти волокна (в пропорции один стакан воды на два ст. л. рылец), и затем три-четыре раза в сутки принимать по четверти стакана.

варим кукурузуЧтобы польза от настойки была как можно выше, продолжать ее прием нужно как минимум две-три недели. Помимо борьбы с диабетом, она также положительно повлияет на проблемы гипертонии, отеков и дискинезии желчевыводящих путей.

Помимо этого, в медицине принято также использовать зародыши кормовой кукурузы, содержащие около 50% жирного масло. Полученное различными методами прессования, оно – сырое и нерафинированное – является активным вспомогательным средством для борьбы с диабетом.

Использование кукурузы в кулинарии

Первые упоминания о культивации этого растения датируются многими тысячами лет назад, и это говорит о том, что есть кукурузу люди начали очень давно, а значит, за столько времени появилась богатая база соответствующих рецептов. Любопытно, что свежесобранные початки уже вполне готовы к употреблению, хотя традиционно их принято кушать в вареном виде. В свою очередь, из муки крупного помола варят кашу, тогда как мука тонкого помола идет на приготовление различной выпечки, оладий или вареников.


Есть также такие продукты производства, как консервированная кукуруза и кукурузные хлопья, однако диабетикам не рекомендуется включать их в свою диету. Связано это с тем, что пройдя процесс термической обработки и консервации, кукуруза теряет большую часть своих полезных свойств. Если же при этом в консервированных зернах или сухих хлопьях содержится повышенное количество сахара и соли, можно с уверенностью сказать, что для больных диабетом они совершенного не годятся.

Приготовление кукурузной каши

Таким образом, один из лучших, и при этом простых вариантов – сварить кашу, потому что кукурузная каша при сахарном диабете является не только самым сбалансированным блюдом из этого растения, но также отлично разнообразит меню. Важно соблюсти ряд несложных правил, чтобы гарнир получился максимально полезным:

  • крупа не должна быть старой, и перед варкой нужно убедиться, что она очищена;
  • до начала готовки необходимо промыть крупу;
  • засыпать ее нужно обязательно в закипевшую воду, предварительно посоленную;
  • в процессе варки следует ее постоянно помешивать;

Получившуюся кашу можно есть два раза в день, воздерживаясь от ее заправки какими-либо жирными соусами или приправами с ярко-выраженным вкусом.

Вместо этого лучше добавить туда мелко нарезанные овощи. Такая каша при диабете очень благотворно скажется и на самочувствии, и на весе.


Второй рецепт – приготовление лепешек из кукурузной муки, которые наилучшим образом заменят не слишком полезный обычный хлеб. Муку нужно смешать с солью, затем добавить воду и сделать мягкое тесто, которое потом надо скатать в шар и разделить на небольшие равные части. Получившиеся шарики раскатывают скалкой – чем тоньше, тем лучше, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Жарить лепешки следует не больше одной-двух минут с каждой стороны, воздержавшись при этом от использования масла. Кушать их можно как горячими, так и холодными.

Наконец, можно и просто варить кукурузу, однако из-за того, что при варке большая часть полезных содержащихся в ней веществ останется в воде, специалисты рекомендуют варить ее на пару. Для этого, конечно, понадобится пароварка, однако сваренные таким образом початки будут не только полезнее, но и заметно слаще и сочнее.

udiabeta.ru

Все о кукурузе при диабете

можно ли есть кукурузу при диабетеМногие пациенты интересуются, а можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа? Врачи считают, что такой продукт является достаточно полезным, поэтому разрешают его к употреблению.


Початки нужно выбирать молоденькие, так как в них содержится намного больше полезных веществ, если сравнивать с перезрелой кукурузой. Готовить нужно в воде, желательно без поваренной соли, до полной готовности, и кушать в день не больше двух початков.

Пользы от консервированной кукурузы практически нет, в ней содержится не более 20% полезных веществ от изначальных показателей. Помимо этого, такие продукты обычно дополняются сахарным песком, консервантами и ароматизаторами, что понижает пользу еще в несколько раз.

Тем не менее, иногда консервированную кукурузу можно себе позволить, например, добавить несколько столовых ложек в первое блюдо, либо салат.

Кукурузная мука обладает особенной пользой при сахарном диабете, которая заключается в следующих моментах:

  1. За счет особой технологии переработки, мука сохраняет все полезные составляющие.
  2. Из муки можно готовить самые различные блюда, которые позволяют разнообразить рацион и принести пользу организму – блинчики, пироги, оладьи и так далее.
  3. Благодаря муке можно выпекать кондитерскую выпечку, которая окажется не только вкусной, но и полезной.

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша является практически панацеей от диабета. Так как она способствует снижению количества вредного холестерина, является поставщиком фолиевой кислоты, укрепляет кости, обеспечивает улучшение функциональности почек у диабетиков, снижает развитие сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная крупа: польза и вред


кукурузная каша при диабетеПри сахарном диабете кукурузная каша представляет собой кладезь минеральных элементов, витаминов и полезных веществ. При этом она обладает относительно низким гликемическим индексом, который составляет 50.

Кукурузная крупа является своеобразным материалом, который генерирует сложные углеводы, вследствие чего они продолжительный период времени усваиваются в организме человека, а пациент забывает о чувстве голода. Помимо этого, каша обогащена клетчаткой, что способствует понижению усвояемости углеводов.

Немаловажное значение имеет и то, что в каше из кукурузы имеется специфический компонент, называемый амилаза, способствующий замедлению проникновения сахара в кровеносную систему диабетика.

Особенности кукурузной каши при втором типе диабета:

  • Низкая калорийность приготовленного продукта, позволяющая держать массу тела на требуемом уровне, и не набирать лишние килограммы, усугубляющие течение заболевания.
  • Исследования показали, что введение каш из кукурузы в ежедневный рацион диабетика со временем помогает свести медикаментозное лечение к минимуму.
  • Второй тип диабета накладывает некоторые ограничения на приготовление продукта: следует отказаться от добавления сливочного масла, сахара в кашу. Если хочется блюдо сделать более вкусным и при этом, чтобы сахар после еды не повысился, можно добавить небольшое количество сухофруктов.
  • При сахарном диабете 2 типа кашу из кукурузы нужно кушать небольшими порциями: максимальный объем одной порции составляет четыре столовых ложки с горкой за один прием.

Несмотря на пользу кукурузы, кукурузные хлопья никакой пользы организму не приносят. Это обстоятельство объясняется тем, что процесс их изготовления подразумевает множество производственных этапов, вследствие чего полезные вещества нивелируются.

Помимо этого, при сахарном диабете от такого продукта рекомендуется и вовсе отказаться, так как он в подавляющем большинстве случаев имеет в своем составе сахар или поваренную соль, которые не приносят пользу человеческому организму.

У каши из кукурузы есть не только положительная, но имеется и отрицательная сторона. Выделяется ряд ситуаций, когда от такого продукта рекомендуется отказаться, либо сократить его потребление до минимального количества раз в неделю:

  1. Предрасположенность к образованию тромбов.
  2. Заболевания кровеносной системы.
  3. Язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Несомненно, перечисленные выше пункты не являются абсолютными противопоказаниями для употребления, они всего лишь подразумевают, что злоупотребление продуктом не принесет пользы организму, поэтому все должно быть в меру.

Способы приготовления и рецепты


рецепт кукурузной каши для диабетиковПольза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.

Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.

Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.

Общие правила приготовления кукурузной каши:

  • Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
  • Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
  • Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.

Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.

Рецепт мамалыги для диабетиков:

  1. В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
  2. Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
  3. После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
  4. Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.

Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.

Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.

Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.


А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!

diabetiku.com

Польза кукурузы при сахарном диабете

кукурузная крупаВо-первых, кукуруза снижает уровень сахара в крови. Многие люди очень удивятся, услышав такой факт. Как же кукуруза может помочь при таком сложном заболевании? Ответ очень прост. Когда речь идет о лекарственном растении – кукурузе, имеется в виду не ее зерна. Отличным компонентом для лечения являются волоски кукурузы, ими покрыт качан. Еще по-другому их называют – рыльца вот именно они и обладают леченным свойствами. Достаточно лишь приготовить из них отвар.

Существует мнение экспертов из Филиппин о том, что именно кукурузная крупа и ее частое потребление способно стать замечательной панацеей против сахарного диабета. Именно белозерная кукуруза – это уникальное средство, снижающее уровень сахара в крови больного человека. Перерабатывая ее и создавая, таким образом, крупу, в кочанах повышается уровень амилозы. То есть каша при сахарном диабете – это полезный продукт. Благодаря тому, что кукуруза имеет очень низкий гликемический индекс, при попадании в кровяной поток она замедляет процесс направления глюкозы.

кукурузная каша при диабетеВо-вторых, кукуруза при сахарном диабете способна поддержать весь организм в тонусе. Из кукурузных кочерыжек делают ксилит, имеющий антикетогенные свойства. Он замедляет скорость переваривания пищи в желудке. Благодаря этому у человека долго отсутствует аппетит и, следовательно, он меньше ест пищи. Благодаря этому качеству кукурузы человек регулирует поступление пищи в свой организм, что является немаловажным фактом при заболевании сахарным диабетом 2 типа.

Кислит, имеет такую же калорийность что и фруктоза с сорбитом, вещества, которые употребляют люди, заболевшие сахарным диабетом.

Кукурузная мука при сахарном диабете является диетической, рекомендуется для включения блюд из нее в рацион питания пациента, потому как она насыщена витаминами и важными для организма микроэлементами. Благодаря богатому содержанию углеводов, в крови диабетика нормализуется сахар.

кукуруза консервированная при сахарном диабетеЧто касается консервированной кукурузы, то, несмотря на термическую обработку зерен, в ней остается около 20 % полезных веществ. Кукуруза консервированная при диабете допускается, если содержание соли и сахара в ней минимально. Однако увлекаться данным продуктом не рекомендуется.

Если сравнивать с этими блюдами кукурузные хлопья при сахарном диабете, то никакой пользы организму больного они не принесут, так как при их изготовлении проводятся несколько этапов обработки, после которых в них не остается ничего "живого". Употреблять в пищу кукурузные хлопья при диабете не рекомендуется и потому, что в большинстве случаев в них содержатся соль и сахар.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Кукуруза – питательный продукт. В ее составе содержатся витамины групп А, К, Е, С, В, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, селен, медь, магний, цинк, железо). Данная культура богата клетчаткой, включает в себя незаменимые аминокислоты, пектины и множество других важных компонентов.

Основная ценность злака для организма:Кукуруза при диабете

  • снижает уровень холестерина;
  • является источником фолиевой кислоты (это вещество представляет особую ценность для беременных женщин, поскольку «несет ответственность» за формирование нервной системы плода);
  • налаживает функцию почек;
  • помогает справиться с сердечнососудистыми патологиями;
  • способствует разжижению желчи.

При этом кукуруза – низкокалорийный продукт, обладает невысоким гликемическим индексом. Употребление в пищу блюд с добавлением кукурузы способствует регуляции пищеварения, помогает снизить уровень сахара в крови и обеспечивает «поставку» организму ценных витаминов, минералов, микроэлементов.

Активные компоненты, входящие в состав кукурузы, способны поддерживать организм «в тонусе» — из ее кочанов производят ксилит (вещество, демонстрирующее антикетогенный эффект). Основная ценность данного соединения в том, что оно замедляет процесс переваривания пищи в кишечнике. Это, в свою очередь, помогает снизить чувство голода и отложить очередную трапезу.

 

Правила употребления кукурузы

Можно ли есть блюда с добавлением кукурузы пациентам с сахарным диабетом? Да, но в ограниченных количествах. Наибольшую пользу организму приносят отварные или приготовленные на пару плоды.

Лечебным эффектом обладают волоски, которыми покрыт кочан злака – «кукурузные рыльца». На их основе готовят целебный отвар: берут «сырье» с нескольких плодов кукурузы, промывают, заливают водой и проваривают в течение 15  минут. Готовое средство остужают, процеживают. Схема приема: лечебный напиток пьют по стакану 4-5 раз/день.

Отвар из кукурузных рылец помогает:

  • справиться с симптомами дискинезии желчевыводящих путей;
  • снять отечность;
  • снизить артериальное давление;
  • регулировать уровень сахара в крови.

Полезной для диабетиков считается и кукурузная крупа – каши, приготовленные на ее основе, не только питательны и «безвредны» (обладают низким гликемическим индексом, поэтому не способствуют резкому повышению уровня сахара в крови), но и помогают очистить кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Кукурузная каша при диабетеЧтобы каша принесла организму максимальную пользу, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • кукурузная крупа должна быть свежей, очищенной;
  • перед тем как приступать к приготовлению, ее следует промыть под проточной водой;
  • крупу стоит помещать в кипящую подсоленную воду;
  • в процессе варки кашу необходимо время от времени помешивать.

Не рекомендуется добавлять к блюду большое количество масла и сочетать его с жирным творогом. Допустимыми считаются «дополнения» в виде моркови, сельдерея и зелени.

Тем не менее, лучше употреблять кукурузную кашу в чистом виде без добавок. Специалисты советуют диабетикам вводить в рацион это полезное блюдо 2-3 раза в неделю по 150-200г/порция.

 

Варианты использования злака в домашней кулинарии

К числу диетических составляющих рациона относят и кукурузную муку. Врачи разрешают употреблять ее в неограниченных количествах, но в сочетании с продуктами питания, обладающими низким гликемическим индексом (к примеру, с овощами).

Многих пациентов с сахарным диабетом интересует вопрос о том, можно ли им употреблять в пищу консервированную кукурузу. После обработки в этом продукте остается не более 20% тех полезных веществ, которые содержались в сырых плодах.

Тем не менее, 1-2 ст.л. консервированной кукурузы, добавленной в салат для вкуса, вреда организму не принесут. Лучше всего продукт сочетается с капустой, огурцами, помидорами, зеленью, кабачками, а также мясными блюдами (отварной курицей, паровой котлетой из телятины).Кукурузные хлопья при диабете

Самым спорным изделием из кукурузы можно назвать хлопья. С одной стороны, после многоэтапной обработки количество полезных веществ в этом продукте сводится к минимуму, но, с другой стороны, и особой «вредностью» они не отличаются (единственный нюанс – к ним добавляют соль, сахар и консерванты).

Можно вводить кукурузные хлопья в рацион в ограниченном количестве – к примеру, 2-3 раза в неделю заливать несколько столовых ложек продукта кипятком (горячим молоком) и съедать на завтрак.

 

Меры предосторожности

Ограничить количество злака в рационе или вовсе отказаться от него рекомендуется:

  • пациентам с тромбофлебитом и тем, кто страдает от чрезмерной свертываемости крови;
  • больным, у которых диагностирована язва желудка (двенадцатиперстной кишки).

Как видим, кукуруза – это злак, который не только разрешен, но и рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Плоды лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Также рекомендованными блюдами считаются каша и изделия с добавлением кукурузной муки.

Для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта и регуляции уровня сахара в крови можно использовать отвар из кукурузных рылец. А вот количество консервированной кукурузы и хлопьев, изготовленных из этого злака, лучше ограничить.

diabet-doctor.ru

Полезность кукурузы для диабетиков

разноцветная кукуруза

Кукуруза при диабете — нужный или противопоказанный продукт? Если разговор заходит о целебных качествах этого растения, то тут подразумеваются не кукурузные зернышки, а волосики, покрывающие кочан. На их основе готовят полезные отвары. Кроме того, медицинские сотрудники рекомендуют употреблять в пищу крупу из этого злака. Из нее варится кукурузная каша, которая, как считают врачи, обладает выраженной действенностью при борьбе с диабетом 2 типа. Кукурузе свойственно снижать количество глюкозы в организме. После обработки получается крупа, которая содержит амилозу в еще больших количествах, чем сырые початки. Поэтому каша для диабетиков столь полезна.

Благодаря высокой питательности, кукуруза надолго утоляет голод, а это весьма актуально для пациентов, которым есть необходимо строго по часам и малыми порциями.

Следует отметить, что наибольшую ценность для страдающих диабетом представляют витамины (особенно В группа). Именно они положительно влияют на нервные процессы в организме, которые обусловливают тонус человека в целом. У диабетиков эти активные вещества препятствуют развитию негативных процессов, которые приводят к болезням органов зрения, почек и конечностей.

Вредность злака при диабете

Употребление в пищу этого злака может навредить любому человеку. Произойдет это лишь в тех случаях, когда в организме есть определенные патологии, особенно дисфункция системы пищеварения или склонность к тромбообразованию. Несомненно вредны продукты на основе кукурузы, выпускаемые промышленно в готовом виде. Так что чипсы или хлопья, а также попкорн не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа.

В каком виде полезнее

зерна кукурузы

Каким образом можно приготовить кочаны для диабетиков, чтобы они была полезными и вкусными?

Вареный злак сохраняет часть полезных витаминов и минеральных веществ, однако при варке большое их количество просто вымывается. Намного больше пользы этот злак принесет, если приготовить его на пару. Тогда все полезные свойства сохранятся, а не разрушатся в кипящей воде. Вкусовые качества этого растения при паровом приготовлении значительно выше, чем при обычной варке. Помочь в приготовлении может пароварка — сытное и полезное блюдо будет готово в течение получаса. Быстро варится и кукурузная каша.

При покупке крупы нужно обратить внимание на ее оттенок — если цвет насыщенный желтый — крупа хорошего качества. При выборе кукурузных початков следует избегать кочанов со старыми темно-желтыми зернышками. Организм с трудом переварит их. Зерна должны быть беловатыми или бледно-желтыми, блестящими и упругими.

Отвар из кукурузных волосков

Выраженным терапевтическим эффектом обладает отвар, который часто применяется как народное средство. В его основе — длинные волоски кукурузы (иначе рыльца). Получить отвар очень легко — нужно лишь взять рыльца в количестве 3 столовые ложки. Этот объем заливается кипящей водой (1 стакан). Пьют настой полностью остывшим. Лечение рассчитано примерно на 14-21 день. За сутки настой следует пить трижды, примерно по ¼ стакана на прием. Пациентам это снадобье помогает при плохой кровяной свертываемости, нарушении желчного оттока, повышенном давлении и диабете.

Сочетание с другими продуктами

кукуруза

Питание должно быть разнообразным, поэтому возникает вопрос — а можно ли кушать кукурузу в отварном или ином виде при сахарном диабете не только в чистом виде? Конечно, можно. С некоторыми продуктами кукуруза сочетается оптимально для диабетиков 2 типа. Это различные овощные смеси с кукурузными зернышками в сочетании с постным мясом. Из овощей можно выбрать помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны. Мясо при этом лучше варить или запекать. Есть и сочетания, которых лучше избегать, — это салаты типа винегрета, в которые входит картофель, свекла и морковка. Они содержат слишком много углеводов. Не следует злоупотреблять и консервированным злаком — лучше добавлять его в небольшом количестве в основное блюдо.

Таким образом, ответ на вопрос — можно ли есть вареную кукурузу диабетикам — безусловно положительный. Главное помнить, что для укрепления иммунной системы и общего состояния организма, человеку в первую очередь требуются витамины, микро- и макроэлементы. Чтобы они поступали вместе со злаком, его нужно правильно готовить. Тогда это лекарственное растение станет не только более вкусным, но и принесет максимум пользы здоровью.

nashdiabet.ru

Полезные свойства кукурузы для больных сахарным диабетом

  1. Кукуруза богата разнообразными витаминами, такими какC, D, K, E, PP, витамины группы B,и hot-corns-1327511-639x780микроэлементами: калием, фосфором, магнием. Если есть кукурузу регулярно, это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и ускорит обмен веществ.
  2. Кукуруза быстро насыщает за счет содержания длинных углеводов, особенно это касается кукурузной каши.
  3. Сильное антиоксидантное свойство.
  4. Кукуруза содержит особое вещество амилазу, способное замедлять скорость попадания в кровь глюкозы, что является весьма важным фактором при сахарном диабете 2 типа.
  5. Низкий гликемический индекс – всего 40 единиц.
  6. Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на весь организм в целом, выводит шлаки и токсины.
  7. За счет содержания 80% ненасыщенных жирных кислот кукуруза способна снижать уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза.

При выборе кукурузы следует отдавать предпочтение молодой кукурузе, молочно-восковой спелости, так как старая, перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Однако при употреблении кукурузы есть ряд противопоказаний:

  1. Не стоит увлекать сладкими зернами людям с повышенным уровнем свертываемости крови, так как это может привести к тромбозам и тромбофлебиту.
  2. Людям с дефицитом массы тела следует выбирать для своего рациона другие продукты, чтобы избежать серьезного снижения аппетита.

Особенности употребления кукурузной каши

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКукурузная каша, или мамалыга, является прекрасным гарниром к мясным блюдам, самостоятельным молочным блюдом или даже десертом.

Некоторые эксперты, специализирующиеся на народных способах лечения сахарного диабета 2 типа, уверены, что регулярное употребление кукурузной крупы и каш на ее основе способно практически излечить этот недуг, ведь даже после термической обработки кукурузная крупа не теряет своих полезных свойств. Однако стоит помнить несколько важных правил.

При выборе кукурузной крупы следует обратить внимание на цвет зерен – желтый насыщенных цвет свидетельствует и большом количестве полезных веществ.

За один прием пищи, человеку, страдающему сахарным диабетом 2 типа, не стоит есть более четырех столовых ложек кукурузной каши. Кроме того, в кашу нельзя добавлять сахар и много сливочного масла, а для улучшения вкуса можно добавить немного свежих или сушеных фруктов. Особенно вкусной кукурузная каша получается при приготовлении в мультиварке.

Стоит различать кукурузную кашу и кукурузные хлопья, так как последние подвергаются серьезной обработке, полезных веществ в них почти не остается, следовательно, пользы для больных сахарным диабетом 2 типа они не несут, однако их можно употреблять в пищу в небольших количествах.

Таким же бесполезным продуктом можно назвать консервированную кукурузу, в которой остается не более 20% полезных веществ.

Лечение диабета отваром кукурузных рыльцев

Кукурузные рыльца при сахарном диабете 2 типа способны не только снижать уровень сахара в крови, но и благотворно влиять на состояние печени, успокаивать различные воспаления, снижать уровень холестерина в крови. Отвар из кукурузных рыльцев это прекрасно мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, кукурузные рыльца являются распространенным народным способом для похудения и ускорения обмена веществ.

Кукурузные рыльца можно приобрести в любой аптеке, кроме самих высушенных рыльцев там можно найти разнообразные экстракты, таблетки и фиточаи. Но лучше подготовить сырье самому, заготавливать рыльца необходимо в период молочной спелости, а именно в конце августа или начале сентября.

Для приготовления полезного отвара необходимо залить одну столовую ложку кукурузных рылец стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 10 минут. Отвар необходимо процедить и остудить, употреблять по половине стакана 2 раза в день за час до употребления пищи. Долгое время хранить отвар не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства.

 

diabetia.ru

Кукуруза и диабет

При заболевании сахарный диабет второго типа крайне важно строго дозировать углеводы, количество белковой пищи, соли и жидкости. Помимо этого, для нормализации показателей веса требуется следить за объемом потребляемых жиров, подсчитывать хлебные единицы.

Диабетик должен запомнить, какие продукты ему разрешается кушать, а какие категорически запрещены. Если строго следовать правилам диеты, рекомендованной лечащим врачом, пациент в разы улучшит качество жизни и минимизирует вероятность развития осложнений сахарного диабета.

Можно ли кушать при диабете кукурузу? Да, этот продукт способствует снижению показателей сахара в крови. Такой эффект достигается благодаря повышенному содержанию клетчатки, понижающей углеводную нагрузку. Кукуруза имеет в составе много амилозы, особого полисахарида, который расщепляется в организме достаточно медленно. По этой причине кукуруза является обязательным продуктом в рационе больного сахарным диабетом второго типа.

Кукуруза идеально подходит для ликвидации проблем пищеварения, толстого кишечника, ведь такие нарушения очень часто случаются у диабетиков с избыточной массой тела. Кукуруза обладает множеством полезных качеств, продукт:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. разжижает желчь;
  3. улучшает функционирование почек;
  4. обеспечивает необходимое количество фолиевой кислоты в организме.

Нельзя употреблять этот злак только тем диабетикам, кто имеет предрасположенность к чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебиту, патологиям двенадцатиперстной кишки, язве желудка, так как возможно усугубление симптоматики заболеваний.

Как употреблять кукурузу

Отличное блюдо при сахарном диабете 2 типа – это отварная кукуруза. Рекомендовано выбирать исключительно початки молочно-восковой степени зрелости, зерна будут молодые, нежные и вкусные. Если кукуруза перезрела, она долго варится, теряет вкусовые качества, полезные вещества. Вареная кукуруза разрешена диабетикам в небольшом количестве – пару початков в сутки. Для улучшения вкусовых качеств отварной качан  можно немного посолить.

Плохой продукт для диабетика – это консервированная кукуруза, из-за содержания сахара, консервантов, других вредных добавок в нем остается не более 25% ценных компонентов. Гликемический индекс – 55.

Однако зерна кукурузы в таком виде диабетикам все-таки можно употреблять, если добавлять их в салаты, супы, другие блюда в небольшом количестве. Если готовят салат с кукурузой, его обязательно заправляют нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Такое блюдо будет еще и отличным способом профилактики гипертонической болезни, ожирения и атеросклероза – частых спутников сахарного диабета 2 типа.

Кукуруза при диабете может употребляться в виде муки, такой вариант продукта не менее полезен, в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества. Возможна выпечка с медом без сахара при диабете из кукурузной муки.

Кукурузную муку применяют для приготовления:

  • каши;
  • пирогов;
  • запеканок;
  • блинов;
  • пудингов.

В некоторых странах кукурузная мука является основным ингредиентом для множества кулинарных блюд. На кухне у диабетика такая мука должна быть обязательно, ее гликемический индекс – 70.

Для нормализации уровня гликемии можно есть кукурузную кашу, причем не реже 3 раз в неделю. В процессе приготовления разрешается добавлять маленький кусочек сливочного масла, разрешенные виды фруктов, орехи. Кашу варят на медленном огне, томят в духовом шкафу.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо использовать только свежую, очищенную крупу, перед приготовлением ее обязательно моют под проточной водой. Крупу закладывают в слегка подсоленную кипящую воду, в процессе варки часто перемешивают.

Нельзя к блюду добавлять жирный творог, молоко, лучше всего, если это будет каша в чистом виде. Порция должна быть не более 200 граммов.

Хорошо на показатели сахара в крови воздействуют кукурузные рыльца, их применяют как для общего оздоровления организма, так и для избавления от диабета 2 типа. Продукт помогает:

  1. устранить воспалительный процесс;
  2. наладить работу поджелудочной железы, печени.

Полезно готовить отвар из рылец, для этого столовую ложку сырья необходимо залить стаканом крутого кипятка, а после этого выдерживать на водяной бане не менее 10 минут. Готовое средство настаивают до остывания, принимают по 100 мл по 2 раза в сутки перед едой. Необходимо знать, что лечебными свойствами обладает именно свежий отвар, поэтому готовить его нужно только на 1 раз. Кукурузу при диабете 2 типа употребляют в любое время суток.

diabetik.guru