Мед и сахарный диабет 2 типа


Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?Все  наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что мед может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – мед очень полезен для здоровья  и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? На самом деле мед и диабет имеют достаточно сложные отношения.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.  И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.  К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!


Мед состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %): 35% глюкозы, 35% фруктозы и около 5% сахарозы.

Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.
Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете и не только

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что фруктоза неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности.


В результате чрезмерного употребления фруктозы происходит расстройство обмена веществ и возникает инсулинорезистентность. Другие диетические сахара, не содержащие фруктозу, менее вредны в этом отношении. Действительно, несколько клинических испытаний показали, что по сравнению с низкокалорийной глюкозой или крахмалом, фруктоза или сахароза приводит к увеличению инсулина.

Дело в том, что Фруктоза не поступает на прямую в наши клетки, как Глюкоза, она сначало должна пройти процесс метаболизации в печени. Чрезмерное употребление фруктозы ведет к перегрузке и интоксикации печени. Со временем Фруктоза повреждает клетки печени, что может приводить к ожирению печени, инсулинорезистентности или сопротивление к инсулину, диабету 2 типа.

Это говорит о том, что сахароза (в частности, фруктоза-компонент) является более опасной по сравнению с другими углеводами.

Еще, фруктоза провоцирует лептинорезистентность. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть.

Недавние исследования (январь 2015г.) показали, что фруктоза является основным фактором развития диабета и преддиабета.


Еще, фруктоза в десять раз активнее производит гликирование белков, а также лактоза — молочный сахар, содержащийся в молоке.

Поэтому чрезмерное употребление мёда ускоряет старение человека.

Еще одним опасным действием фруктозы, особенно при диабете, считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого.

Все дело в том, что фруктозы повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность,  рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.

Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Более подробно Почему фруктоза вреднее обычного сахара?

Фруктоза – что делать?

Как избежать угрозы, которая напрямую связана с нашими предпочтениями в еде?

Во-первых, получать натуральную и необработанную фруктозу из фруктов.

Важно запомнить, что фруктоза — это естественный компонент некоторых фруктов и овощей, которые не вредные для организма, а наоборот даже защищают от сахарного диабета II типа. Именно поэтому рекомендуется сократить употребление продуктов с добавлением фруктозы и увеличить количество фруктов о овощей в рационе.


Во-вторых, контролировать потребление любых сладостей. Особенно кондитерских изделий, которые содержат фруктозу, сахарозу (сахар), глюкозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом продукта.

В-третьих, избегать потребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке шипучей воды содержится до 12 ч.л. сахара. Лучше пить свежевыжатые фреши вместо концентрированных коробочных соков. Если на упаковке написано фруктоза, несколько раз подумайте перед тем, как покупать.

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на  2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы. 

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?


Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка меда при сахарном диабете составляет 1 – 2 ст.л. в день.

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Разумеется, мед — уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мы покупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед в сотах.

И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет.

Потому человеку, больному сахарным диабетом, можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях. А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Целебные свойства меда:

  1. Очищающий эффект: Каждое утро в стакане теплой воды  размешиваем чайную ложку меда, добавляем туда же немного лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!

  2. Успокаивающий эффект: Размешиваем в стакане молока чайную ложку меда и выпиваем этот сонный эликсир на ночь. Даже страдающие от бессонницы, скоро забудут о своем недуге навсегда.
  3. Омолаживающий эффект: Размешиваем один желток, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки коньяка (по желанию) в отдельной посуде и наносим на  предварительно очищенное лицо, причем включая область вокруг глаз! Это одна из масок, которая ликвидирует морщинки под глазами! Держим ее до тех пор, пока маска не начнет подсыхать, но так, чтобы кожу не начало тянуть. Смываем ватными спонжиками теплой водой. Не забываем нанести крем под глаза.
  4. Энергетический эффект: Заливаем ядра грецких орехов медом и оставляем на ночь. Съедаем по несколько ядрышек утром за чаем. Данный рецепт используют многие мужчины для укрепления мужской силы.
  5. Подъем гемоглобина: Добавьте в утреннюю порцию овсяных хлопьев немного изюма или кураги, любых орехов и чайную ложку меда. придлительном применении ваши анализы покажут, что гемоглобин восстановился без применения лекарственных препаратов.
  6. Противовоспалительный эффект: Размешать при боли в горле столовую ложку меда в стакане теплой воды (или в настое ромашки аптечной) и полоскать горло за 10-15 минут до приема пищи. также прекрасно  мед заживляет любые ранки в полости рта. Нужно просто взять половинку чайной ложки меда и постараться, чтобы мед попал на все ранки (если их несколько) и оставался во рту, как можно дольше, не запивать водой!

  7. Отхаркивающий эффект: Вырезаем в черной редьке небольшую полость и заливаем  ее медом. Оставляем на ночь, а утром и в течение дня используем образовавшийся сок в качестве средства от кашля. Также этот сироп можно использовать для растираний при болях в суставах и радикулите.
  8. Жаропонижающий эффект: Заварить липовый или малиновый чай и, когда чай немного остынет, растворить в нем столовую ложку меда. Выпить чай и укутаться в постели. После того, как пропотели, нужно поменять пижаму на сухую. Если «поймать» болезнь в самом начале, то может быть достаточно одного приема такого целебного чая.
  9. Против гриппа: Очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.
  10. Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе  по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом.
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

zenslim.ru

Мед при сахарном диабете 2 типа

Если у диабетиков 1 типа инсулин вообще не вырабатывается, и они вынуждены постоянно делать инъекции, то СД 2 типа – это преддиабетическое состояние, когда инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или клетки больных сопротивляются воздействию инсулина. Лечение обычно происходит посредством употребления сахароснижающих препаратов и введения в рацион заменителей сахара.

Преимущество меда в этом плане – большое содержание фруктозы (до 40%), не требующей инсулина для усвоения организмом. Однако ее чрезмерное употребление является часто причиной перегрузки печени, которая неизменно приводит к ее интоксикации и ожирению.

Имеющаяся в составе меда глюкоза требует для усвоения инсулин, но за счет высокого содержания фруктозы количество его гораздо меньше, чем при переработке сахара. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется принимать мед с пониженным количеством глюкозы.

Как принимать мед при сахарном диабете

Мнения медиков по поводу приема ценного продукта при сахарном диабете разделились. Ведь мед – это сплошные углеводы, однако половина из них – фруктоза. И если сравнивать воздействие на организм обычного сахара и натурального меда, то все показатели говорят в пользу последнего. Если сахар – просто продукт, обязательный для участия в обмене веществ, то мед обладает рядом ценнейших качеств:

  • Антисептические и антибактериальные;
  • Антиоксидантные и противовоспалительные;
  • Регенерирующие и иммуностимулирующие;
  • Седативные и жаропонижающие;
  • Интоксикационные и муколитические.

Конечно, все хорошо в меру, и особенно этого правила стоит придерживаться, когда уровень сахара в крови – это проблема. Замена сахара медом ни у кого не вызовет сомнения, а вот при дополнительном приеме этого целебного продукта необходимо обязательно пересчитать ежедневную норму разрешенного употребления углеводов в соответствии с Вашими показателями.

В среднем рекомендуется придерживаться ежедневной нормы потребления 1,5-2 ст. л. Однако начинать самостоятельно прием все же не следует. Обязательно поставьте в известность участкового врача, который сможет дать рекомендации в соответствии с нюансами Вашего здоровья и учетом возможных хронических соматических заболеваний.

Несомненным преимуществом меда является и его высокий процент усвояемости, что объясняется сбалансированным составом, очень близким к химическому составу кровяной плазмы. Нет сильной нагрузки на печень, а поскольку фруктоза усваивается легко, то при правильном приеме сахар в крови не повышается, а даже может понизиться. Рассчитывая возможную для приема порцию сладкого продукта, не забывайте, что учитывать необходимо не только сладости, но и другую углеводную пищу – рис, картофель, крахмал.

pchelka-info.ru

Результаты исследований


В одном небольшом экспериментальном исследовании на здоровых людях было установлено, что хотя 75 г сладости действительно повышали уровень сахара в крови и уровень инсулина в первые два часа, 75 г чистой глюкозы повышали их значительно больше.

Аналогичным образом у пациентов с диабетом 2-го типа при потреблении меда также было гораздо меньшее воздействие на уровень сахара в крови, чем при употреблении чистой глюкозы.

Те же исследователи посмотрели, как мед сравнивается с сахарозой (обычным столовым сахаром), который более применим к диетам реальной жизни.

Сахароза состоит из глюкозы + фруктоза. Начальный “пик” сахара крови, измеренный через 30 минут, был больше от меда, чем от глюкозы. Однако уровни сахара в крови затем упали ниже и оставались низкими в течение следующих двух часов.

Мёд также вызывал больший подъем инсулина, чем сахароза. Учитывая, что инсулин удаляет сахар из крови, это можно объяснить тем, почему уровень сахара в крови снижается при приеме меда через 60 минут.

Для диабетиков 1-го типа воздействие сладости на уровень сахара в крови было также гораздо меньше, чем чистой глюкозы или обычного столового сахара.

Состав, польза и вред продукта

На 100 грамм – усредненные значения:

  • Состав, польза и вред продуктаКалорийность: 335;
  • Гликемический индекс: 61:
  • Белки: 0,9;
  • Жиры: 0;
  • Углеводы: 81.

Диабет является сложным метаболическим расстройством, любые продукты, которые могут улучшить метаболическое “здоровье”, также повлияют на диабет.

  • Темный мед содержит антиоксиданты: исследования показали, что он является сильным источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от многих заболеваний;
  • Продукт улучшает уровень холестерина и ликвидирует маркеры болезни. Его частое потребление снижает общий повышенный холестерин и снижает воспалительные маркеры заболеваний;
  • Сладость убивает бактерии и повышает скорость заживления ран и связана с множеством других преимуществ для здоровья, начиная от кишечника и заканчивая печенью.

Ещё несколько полезных свойств:

  • Мёд содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые помогают снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний;
  • Недавние исследования показывают, что лечение медом может помочь расстройствам, таким как язвы и бактериальный гастроэнтерит, заживать быстрее;
  • Продукт уменьшает раздражение горла и помогает при кашле, особенно гречишный мёд;
  • Он полезен для улучшения зрения, потери веса, излечения импотенции и преждевременной эякуляции, заболеваний мочевыводящих путей, бронхиальной астмы, диареи и тошноты;
  • Некоторые сорта обладают большим количеством дружественных бактерий и включают до 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий.

Противопоказания для диабетиков

Противопоказания для диабетиковМед, как и любой другой сахар, является концентрированным источником углеводов. Столовая ложка сладости обеспечивает 17,3 г углеводов, а чайная ложка содержит 5,8 г углеводов, согласно данным Национальной базы по питательным веществам.

Каждый пациент с диабетом придерживается здоровой сбалансированной диеты, подсчитывая количество потребляемых белков/жиров/углеводов.

Убедитесь, что каждое прием пищи обеспечивает не более 45-60 г углеводов. Если мед может “поместиться” в Вашу диету, он, скорее всего, не повлияет на Ваши уровни глюкозы.

Каким сортам отдать предпочтение

Цветочный

ЦветочныйЧаще всего получается из цветов растений шалфея, может отличаться по цвету, потому что есть несколько различных типов шалфея, так что не удивляйтесь, что этот мед варьируется в цвете от светло-желтого до светло-зеленого.

Он имеет слегка горькое послевкусие, но обладает расслабляющим действием на организм и улучшает настроение. Цветочная сладость эффективна при добавлении в чай ​​и поможет остановить кашель и очистить перегруженные легкие.

Также известен укреплением иммунной системы.

Лавандовый

ЛавандовыйЕсли вы когда-либо делали лавандовый сахар или лавандовое мороженое, то у Вас есть представление о том, как будет выглядеть лавандовый мед. Он обладает довольно интенсивным запахом и ароматом и является одним из самых целебных видов меда, отлично подходит для беременных женщин или тех, кто страдает от недостатка кальция, так как он стимулирует организм потреблять больше кальция и железа.

Если у Вас слабые или тонкие кости, зубы, солнечные аллергии, высокое кровяное давление или остеопороз, то лавандовый мед для Вас.

Если Вы боретесь с сезонными аллергиями, столовая ложка сладости каждый день может значительно уменьшить симптомы аллергии.

Вересковый

ВересковыйПродукт цветов вереска темно-желтого цвета, имеет приятный вкус, используется при удалении слизи из легких и бронхов, а также при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

Майский

Майский или аморфный мед имеет красноватый цвет и мягкий вкус. Он может помочь справиться с истощением или дать естественный прирост энергии в конце дня, имеет много белка, минералов и витаминов.

Добавляйте столовую ложку майского мёда в свой послеобеденный чай или молоко.

Миндальный

Имеет янтарный цвет и богатый ореховый вкус. Почти весь миндальный мед поступает из Калифорнии. Большинство людей не любят этот аромат и говорят, что у него горькое послевкусие.

Боярышниковый

БоярышниковыйСделан из цветов боярышника, имеет коричневый цвет и очень сильный запах.

Однако, этот продукт хорош для тех, у кого проблемы с сердцем, он помогает справиться со стенокардией, миокардитом, атеросклерозом и регулирует кровяное давление, оказывает естественное успокаивающее действие на организм и может понизить уровни холестерина.

Мёд авокадо

Это еще одна сладость, которая прибывает из Калифорнии, во время цветения деревьев авокадо. Она имеет специфический маслянистый вкус.

Подсолнечный

ПодсолнечныйМед, изготовленный из подсолнухов, имеет ярко-желтый цвет, как и цветы, из которых он поступает.

Это один из самых популярных видов меда, он имеет тенденцию быстро кристаллизоваться. Подсолнечный мед хорош для тех, кто страдает от проблем с горлом или синуситом, может помочь уменьшить воспаление.

Рапсовый

Это сладость светло-желтого цвета и обычно содержит много цветочной пыльцы. Она кристаллизуется вскоре после его изготовления. Рапсовый мед очищает печень и помогает регулировать уровень жирных кислот в организме.

Лесной

ЛеснойИногда его называют сосновым, так как он изготавливается из различных видов сосны, кедра или ели в лесах. Лесной мёд очень вкусный и очень темного цвета.

Он обладает мощным противовоспалительным и противомикробным составом, богат железом, и является хорошим выбором для больных, страдающих анемией.

Содержание сахара в лесном меде понижено, что делает его лучшим выбором для диабетиков.

Липовый

Почти прозрачный и очень сладкий. Липовый мед — хороший выбор для лечения гриппа, потому что он способствует сильному потоотделению, может облегчить боль в животе/брюшной полости, он также стимулирует организм выводить токсины.

Дикий цветочный

Имеет приятный янтарный цвет, он очень сладкий и имеет восхитительный запах, особенно хорош для укрепления иммунной системы, также может помочь тем, кто страдает от сезонной аллергии или аллергической астмы.

Гречишный

Это, пожалуй, самый темный мед из всех, он имеет очень терпкий привкус, богат минералами и антиоксидантами, что делает его универсальным и подходящим для диабетиков.

Каштановый

КаштановыйВы узнаете каштановый мед по очень специфическому красно-коричневому цвету.

Это один из самых целебных видов продукта из-за его антибиотических качеств, он отлично подходит для любого заболевания или болезни, обладает мощными противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении язв, инфекций мочевых путей и плохого кровообращения.

Одна столовая ложка сладости перед сном избавит Вас от запоров.

Горный

Получают из диких трав, которые растут в высокогорных районах, он популярен своими целебными составами, обладает мощными противомикробными свойствами, является идеальным для борьбы с кашлем, простудой, гриппом, ангиной, гайморитом и другими видами респираторных заболеваний.

Акациевый

АкациевыйОдин из самых популярных в Америке сегодня. Светлый по тону, он имеет сладкий аромат. Многим людям нравится этот мед, потому что его аромат не перебивает вкусовые качества напитка. Акациевый мёд является прекрасным дополнением к успокаивающим чаям, таким как ромашковый или валериановый чай.

Иерусалимский терновый

Такой мед кристаллизуется очень быстро. Он имеет очень легкий и деликатный вкус, укрепляет иммунную систему и снижает уровень плохого холестерина в крови, поэтому он отлично подходит для людей с сердечными заболеваниями. Он также стимулирует кровообращение. Если Вы страдаете от эректильной дисфункции, съедайте 70 граммов каждый день.

Мёд Эводия Даниэля

Иногда его называют пчелиным. Он похож на акациевый, но не кристаллизуется, полезен для людей, страдающих высоким кровяным давлением. Попробуйте смешать 100 г грецких орехов и 100 г сладости и потреблять эту смесь каждый день в течение примерно 6 недель, чтобы контролировать высокое давление.

Одуванчиковый

ОдуванчиковыйЭто еще один мед, который быстро кристаллизуется. Он имеет очень интенсивный желтый цвет и неповторимый вкус, продукт поможет улучшить проблемы пищеварения или нарушения функции печени. Если Вы страдаете от колита, запора или гастрита, добавьте одну столовую ложку сладости в стакан минеральной воды и выпивайте его ежедневно.

Розмариновый

Мёд светло-желтого цвета, имеет очень сладкий и сильный аромат, улучшает кровообращение, поэтому является хорошим выбором для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также улучшает функцию печени, заставляя ее производить больше желчи. Это помогает облегчить плохое пищеварение и снизить высокое кровяное давление.

Мёд в сотах

Мёд в сотахСоты — восковая, гексагональная структура, построенная пчелами для хранения меда и пыльцы, а также для размещения развивающихся личинок.

Основным компонентом сот является пчелиный воск, который, как полагают, не содержит питательных веществ, которые могут быть использованы людьми и, следовательно, не имеет калорийности. Пчелиный воск обычно продается в качестве защитного бальзама для кожи и губ и подразумевает мягкий противовоспалительный эффект.

Считаются лекарственной пищей, потому что они проявляют антиоксидантные и антимикробные свойства, которые устраняют свободные радикалы и препятствуют росту микроорганизмов.

Преимущества для диабетиков второго типа:

Сырой мед помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс. Ощелачивающий эффект в пищеварительном тракте может помочь предотвратить расстройство желудка. Продукт содержит пробиотические бифидобактерии.

Зачем жевать сотовый воск?

Некоторые люди говорят, что жевание воска в течение 2-5 минут после еды помогает уменьшить боль или симптомы:

  • Кариеса;
  • Ангины;
  • Аллергии;
  • Синусовых инфекций;
  • Напряжение в шее и челюсти.

Правила употребления

Хотя мёд и содержит простые сахара, его нельзя сравнивать с белым сахаром ли искусственными подсластителями. Точная комбинация фруктозы и глюкозы в мёде фактически помогает организму регулировать уровень сахара в крови. У некоторых сортов меда низкий гипогликемический индекс, поэтому они не “встряхивают” Ваш уровень сахара.

Употребление 1 столовой ложки мёда в день окажет благоприятное воздействие на организм диабетика при любом раскладе. Мёд можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять его в молоко, чай, нежирный йогурт или выпечку.

Пошаговый полезный рецепт

Грейпфрут с бананом и мёдом

Грейпфрут с бананом и мёдомИнгредиенты:

  • 500 грамм охлажденного красного грейпфрута;
  • 1 нарезанный банан;
  • 1 ст.л. свежей мяты;
  • 1 ст.л. любого меда на Ваш вкус.

Рецепт:

Выжмите грейпфруты, с помощью соковыжималки или вручную. Смешайте грейпфрутовый сок, мякоть и остальные ингредиенты в миске. Залейте фрукты мёдом. Поставьте в холодильник, подавайте охлаждённым!

Пищевая информация:

  • Калории на порцию: 122;
  • Жиры на порцию: 0, 4 гр;
  • Насыщенный жир на порцию: 0,1 гр;
  • Мононенасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Полиненасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Белок на порцию: 1,5 гр;
  • Углеводы: 32 гр;
  • Пищевые волокна: 3,4 гр;
  • Холестерин: 0,0 гр;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Натрий: 2мг;
  • Кальций: 26 мг.

Если Вы предпочитаете вкус меда сахару, используйте его в качестве подсластителя, но только в умеренных количествах. Убедитесь, что Вы правильно считаете углеводы при подсчете Ваших ежедневных калорий, белков, жиров и углеводов.

diabet.pro

Полезные свойства

Свойства меда во многом зависят от его сорта.

Свежий мед состоит из 20% воды и остается жидким до тех пор, пока сладкая консистенция не начнет затвердевать, кристаллизоваться за счет сахаров, содержащихся в нем. Причем, чем больше в меде фруктозы, тем дольше он будет оставаться жидким. Именно по этому по степени кристаллизации принято судить о его качестве.

В нем также присутствую сухие вещества, среди которых особняком стоят сахара (75%). К сахарам относят: 35% глюкозы, 45 — 50% фруктозы и совсем чуть-чуть сахарозы (ее до 5%).

В его составе на 100гр. продукта обнаружены следующие макроэлементы:

Калий 36.0 мг
Кальций 14.0 мг
Магний 3.0 мг
Натрий 10.0 мг
Сера 1.0 мг
Фосфор 18.0 мг
Хлор 19.0 мг

витамины:

B3 (пантотеновая) 0.1 мг
B6 (пиридоксин) 0.1 мг
B9 (фолиевая) 15.0 мкг
C 2.0 мг
PP (никотиновая кислота) 0.2 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0.4 мг

микроэлементы:

Железо 0.8 мг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 0.3 мкг
Медь 59.0 мкг
Фтор 100.0 мкг

После многочисленных исследований было доказано, что комплекс медовых веществ способен стимулировать клеточный рост. Это напрямую говорит о том, что любители меда, в прямом смысле этого слова, продлевают свою молодость и жизнь.

Именно на это и делают расчет косметические компании, которые добавляют его экстракт в свою омолаживающую косметику, но пользы от него в таком виде попросту нет, так как под воздействием высоких температур он теряет все свои свойства.

Вред меда при диабете

Не смотря на все вышесказанное стоит заранее отметить, что мед — это чистый углевод, так как в нем содержится два простых сахара: фруктоза, которой в нем в зависимости от сорта более 50% и глюкоза, примерно, 45%.

Следовательно, опасения эндокринологов по поводу подобного вида продуктов вполне оправданы! Однако до настоящего времени систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом, к сожалению, нет. Это вовсе не значит, что есть подобную пищу безопасно и есть целесообразность в лечении диабета медом. Это не так.

Дело в том, что фруктоза, которой в меде больше всего не так уж и полезна, как может показаться с первого взгляда. Процесс ее усвоения иной, нежели глюкозы. Для ее метаболизма не нужен инсулин. Именно в силу этого фруктозные смеси стали столь популярны в «лечении» метаболического синдрома и пред диабетического состояния.

Она усваивается посредством печени, которая «привыкла» следить за нормой липидов в организме. Поэтому, фруктоза воспринимается ей как дополнительный источник, резерв жиров, что, собственно, и провоцирует прогрессирование ожирения еще в более крупных масштабах.

Мед и сахарный диабет 2 типаРазумеется, от небольшого объема меда человек на следующий день не станет тучным, но чем чаще на столе или в готовых блюдах присутствует мед — тем выше риск скачка гипергликемии и дальнейших проблем со здоровьем: повышается концентрация липопротеидов и холестерина в крови; возрастает риск развития ишемии сердца; артериальной гипертензии; атеросклеротических осложнений; диабетической нейропатии и, как следствие, с возрастом растет риск инсульта.

Более того, чрезмерное и частое употребление фруктозы медленно, но верно вносит свои пагубные коррективы в процессы регуляции аппетита. В результате чего в мозговом центре, отвечающем за аппетит и чувство насыщения, происходят сбои, когда после приема пищи человек не ощущает удовлетворяющее чувство сытости и, как правило, начинает переедать.

Правильно! Печень все интенсивнее перерабатывает моносахарид фруктозу в жиры, а «голодный» человек все больше и больше ест. Происходит все это медленно и практически незаметно, но результат наглядно и красочно отражается кругленькой суммой на напольных весах.

Кроме того, обсуждаемый нами моносахарид настолько же калориен, как и простой пищевой сахар. Калорийность фруктозы 380 ккал.

В чем же польза меда для диабетиков?

Казалось бы, из всего вышесказанного разве можно данный продукт считать полезным при диабете?

Оказывается можно! За исключением тех случаев, когда болезнь находится в крайне запущенной стадии, когда гипергликемия грозит серьезными последствиями вроде предкоматозного или коматозного состояния.

Если же болезнь держится в узде, то небольшое количество такой сладости вполне может принести пользу, так как позволяет не только укрепить иммунную систему, но и улучшает работу всей нервной система (а это очень хорошо при нейропатии). Диабетики часто страдают от бессонницы, так вот любой подслащенный медом напиток способен нормализовать сон, благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Так как мед по своему составу представляет из себя комплекс в первую очередь сахаридов, то он более предпочтителен как натуральный заменитель сахара, ибо в несколько раз его слаще. Это говорит о том, что для такого же объема жидкости или смеси компонентов для сладких блюд, меда понадобиться в разы меньше. Следовательно, калорийность напитка, блюда будет существенно ниже, ибо углеводов в них будет меньше.

Кроме того, фруктоза имеет низкий ГИ (гликемический индекс), значит, резкого скачка сахара можно не бояться. Однако после потребления меда или продуктов с добавлением меда стоит внимательно следить за гликемией, чтобы вовремя откорректировать ее уровень дабы избежать пагубных последствий.

Как правильно употреблять мед при диабете

Мы никогда не устанем говорить о золотом правиле: «Во всем должна быть мера».

Причем не забывайте о том, что при сильном нагревании мед теряет свою пользу и большая часть веществ, входящих в его состав, приобретают канцерогенное свойство.

Лучше всего развести его в теплой водичке и употреблять в таком виде в лечебных целях. Считается, что добавленный в любые другие напитки он теряет часть полезных свойств и для лечения более непригоден.

Лучше если, суточную порцию меда разделите на два приема. Первую часть (1 ложку) скушайте утром натощак, а другую половину разделите еще на две равных порции, которые потребите в процессе обеденной трапезы и вечером перед сном.

Но не употребляйте более 4 столовых ложек! Если злоупотреблять «пчелиным даром», то это лишь усугубит сахарный диабет и ускорит развитие диабетических осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии.

Очень важно помнить о том, что при повышенной глюкозе в крови мед недопустим! Кроме того, стоит учитывать и другие важные параметры такие, как:

  • концентрация гликированного гемоглобина не должна быть выше 7 — 7.5%
  • должна соблюдаться нормогликемия, допустимая при вашем состоянии здоровья (совместно с врачом на основе анализов определяются ее целевые значения)
  • уровень липидов в крови не должен превышать допустимую норму
  • лучше отказаться от потребления меда при наличии атеросклероза и проблемах с сосудами

Чтобы предупредить резкий скачек гликемии, ешьте мед вместе с сотами, состоящими из воска. Воск своего рода нерастворимая клетчатка, которая связывает часть углеводов и не позволяет им быстро усвоиться.

Мед и сахарный диабет 2 типаИнсулинозависимым или диабетикам при сахарном диабете 2 типа, находящихся на инсулинотерапии, не запрещается прием меда, так как они владеют техников подсчета ХЕ (хлебных единиц). Они знаю, что 1 столовая ложка меда соответствует 1.5 ХЕ (в нем 17 гр. углеводов). Учитывая это можно подсчитать индивидуальную дозу вводимого болюсного инсулина (базисного, основного).

Кроме того, обратите внимание и на то какой сорт меда желаете использовать в лечебных целях! В липовом меде много тростникового сахара и его лучше не употреблять, а вот акацевый мед — это лучший выбор! Он благотворно сказывается на работе всей эндокринной системы, а также способствует снижению веса и нормализации гликемии. Этот мед, собранный в горных районах может содержать в себе и небольшую долю валерианы. За счет этого пчелиная сладость будет оказывать успокаивающее действие.

Как выбрать мед

Основу здоровья можно заложить, как говорил известный мультипликационный герой, только с «правильными пчелами, которые дают правильный мед».

Оказывается помимо всего многообразия медовых видов, существует также и пьяный мед. Его еще называю ядовитым. Почему?

Он получается в результате сбора пчелами нектара с растений из семейства вересковых — это азалия, рододендрон, багульник, болотный
вереск. Вместе с нектаром этих растений труженицы переносят в сладкий медок и часть ядовитых веществ. При этом сами-то пчелы имеют врожденный иммунитет к ним и не могут отравиться, а вот если человек наестся таких углеводов, то познакомиться с рядом неприятных симптомов, схожих с алкогольным опьянением: головокружение, тошнота, рвота, судороги. Но спустя 48 часов все неприятные ощущения проходят без следа.

Поэтому, важно научиться правильно выбирать мед.

Основу правильного выбора составляют:

  1. равномерность цвета
  2. аромат
  3. консистенция
  4. зрелость
  5. вкус
  6. натуральность

В зависимости от местонахождения пасеки получаю разные сорта меда, которые отличаются по вышеописанным признакам. Но куда важнее понять натуральный ли мед перед вами или же в составе этой сладкой, похожей на мед смеси, присутствую сторонние примеси, которые делают вязкую сладость даже вредной, нежели полезной.

netdia.ru

Полезные компоненты меда

В своем составе пчелиный продукт содержит достаточно большое количество витаминов, полезных минералов, аминокислот. Эти вещества жизненно необходимы для человеческого организма. Больные сахарным диабетом не являются исключением.

Основное внимание при заболевании обращается на содержание глюкозы и фруктозы. Глюкоза – вещество с высоким ГИ, фруктоза имеет низкий гликемический индекс, на её переработку требуется совсем немного инсулина. Соотношение этих двух компонентов определяет ГИ сладкого продукта.

Цветочный содержит в 100 граммах почти равное количество глюкозы и фруктозы. Более низким ГИ обладает монофлерный мед (липовый, каштановый, акациевый). Употреблять рекомендуется только натуральный продукт.

цветочный

Отличить, какой мед можно есть диабетикам, можно по:

  1. Сорту. Выбираются высокофруктозные сорта, которые мало изменяют уровень сахара в крови.
  2. Уровню кристаллизации. Консистенция зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше глюкозы, тем продукт быстрее кристаллизуется. Предпочтительнее брать сорта медленной кристаллизации.
  3. Месту сбора. Регионы с более холодным климатом дают в составе продукта больше фруктозы – следует на них обратить внимание.

Не рекомендуется кушать диабетикам падевый мед и липовый.

Мед при разных типах диабета

Среди больных диабетом всегда актуален один вопрос – можно ли при сахарном диабете есть мед?

Название «диабет» подразумевает два типа заболевания.

диабет

Сахарный диабет первого типа поражает молодых и людей с небольшой массой тела. Является инсулинозависимым и считается неизлечимой формой диабета. При этой форме медики требуют изъять из меню больного все продукты, с присутствием сахара (джем, варенье, мед, сладкая выпечка, бананы).

Сахарный диабет второго типа считают болезнью людей пожилого возраста и тех, кто имеет повышенную массу тела. Называют диабетом, независимым от инсулина. Успешно лечится. Основное условие – изменение привычек и образа жизни, приведшего к заболеванию. Требуется изменить питание, увеличить двигательную активность. Мед разрешается в ограниченном количестве ежедневно, но не более одной столовой ложки.

Существует еще одна разновидность диабета – гестационный. Возникает при беременности вследствие изменения гормонального фона. Необходимо тщательно соблюдать диету и предписания лечащего врача. Исключаются очень сладкие продукты, кроме меда. Его можно употреблять по одной столовой ложке ежедневно. После беременности уровень гормонов восстанавливается и болезнь проходит.

Как правильно употреблять мед при диабете

еда

Единого мнения о том, можно ли диабетикам мед, до сих пор не существует. Но все же большинство врачей склоняются к положительному ответу. Условием является соблюдение правил и рекомендаций потребления сладкого продукта.
Основными считают:

  1. Необходимость учитывать тяжесть заболевания. Легкая форма не требует мощной лекарственной терапии. Это относится к диабету второго типа. Добавление меда в рацион питания большого вреда не приносит. При тяжелой форме диабета следует исключить мед из списка продуктов в своем меню. Это обусловлено высоким уровнем содержания сахара в крови и необходимостью строгого соблюдения лечебной диеты.
  2. Тщательное соблюдение нормы. Не стоит есть мед как отдельное лакомство. Лучше добавить немного (не более 1,5 столовых ложек в день) в фруктовые салаты, заправки, сладкие каши и напитки. Другие сладости тоже придется учитывать. Общий прием – не более 2 – 2,5 ложек в сутки.
  3. Принимать только натуральный качественный продукт. Оптимально – найти «своего» поставщика. Выбирайте качество, а не цену.
  4. Съедать мед полезнее утром или перед физическими нагрузками. Медики рекомендуют добавить воск – есть мед в сотах. Это снижает скорость усвоения глюкозы.
  5. Такого продукта, как «диабетический мед», не существует. Избегайте приема сомнительных сладостей.

Соблюдение несложных условий способно улучшить состояние больного при сахарном диабете.

Лечебные свойства

Совместимость при диабете, поможет решить реакция организма на прием пчелиного продукта. При отсутствии аллергических проявлений и осложнений его польза несомненна.

Необходим диабетикам при:

  • борьбе с патогенной микрофлорой в организме (бактерии, вирусы, грибки);
  • укреплении иммунитета, нервной и сосудистой системы;
  • регуляции обмена веществ;
  • лечении нарушений в работе пищеварительной системы;
  • наличии большого спектра лечебных препаратов (снижает проявление побочных явлений);
  • лечении ран, порезов, травм.

Добавление молока и кисломолочных продуктов усиливает полезное действие меда при диабете.

каша

Важно! Употребляя мед при сахарном диабете медицина рекомендует регулярно посещать лечащего врача и проводить контроль уровня сахара в крови. Контролировать уровень глюкозы в крови обязан каждый диабетик заботящийся о своем здоровье.
Диабет – серьезное эндокринное заболевание, которое не просто поддается лечению. А вот корректировать уровень сахар в крови каждый может самостоятельно. Нужно только внимательно слушать свой организм. И самое главное – слышать его сигналы.
У вас есть вопросы по этому поводу? Задавайте, мы с удовольствием ответим на них, привлекая к сотрудничеству лучших специалистов.

bolshemeda.ru

Коротко о заболевании

Второй тип сахарного диабета характеризуется нарушением функциональности поджелудочной железы. Это приводит к недостатку инсулина, который перестает синтезироваться органом. Второй тип диабета является более распространенной формой, чем первый. Им болеют около 90 процентов пациентов.

Заболевание этого типа развивается медленно. Могут пройти месяцы или даже годы, пока будет установлен правильный диагноз. Некоторые люди называют этот недуг инсулинонезависимым. Это неправильно. Отдельные больные принимают соответствующую терапию, если не удается нормализовать сахар в крови при помощи понижающих его препаратов.

Причины заболевания

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Польза меда

Благотворное влияние этого продукта на организм человека заключается в том, что мед состоит из простых видов сахара – глюкозы и фруктозы, в усвоении которых инсулин не принимает участия. А это так требуется больным диабетом.

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Когда встает вопрос «можно ли мед при сахарном диабете 2 типа», нужно вспомнить о составе продукта. В нем содержится хром, который способствует работе гормонов, стабилизирует показатель уровня сахара в крови, улучшает образование ткани жира, но не позволяет появляться большому количеству жировых клеток. Хром способен их угнетать и выводить жиры из организма.

Если регулярно употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, у пациента нормализуется кровяное давление, снижается уровень гемоглобина. В меде содержится более 200 полезных веществ, которые восполняют недостаток необходимых организму витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Но можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа или нет, подскажет только врач.

Какое влияние оказывает мед?

  • Мед способен подавлять распространение грибков и микробов.
  • Принимая назначенные врачом препараты, не всегда удается избежать побочных эффектов. Этот продукт их уменьшает.

Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа употребляют для:

  • укрепления иммунитета и нервной системы;
  • регулирования всех обменных процессов в организме.
  • заживления ран, трещин, язв на коже;
  • улучшения работы печени и почек, сердца, сосудов и желудка.

Для заметки: если не знаете, как кушать мед при сахарном диабете 2 типа, принимайте его одновременно с молоком и кисломолочными продуктами. Это усилит благотворное воздействие продукта на организм.Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

Человек с данным заболеванием должен придерживаться установленной дозы сладкого продукта. Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа — это вам скажет лечащий врач, он же поможет определиться с допустимым количеством потребления этого лакомства. Почему мы так настоятельно советуем получить консультацию специалиста? Дело в том, что только лечащему врачу известно ваше состояние и клиническая картина конкретно вашего недуга. На основании результатов анализов доктор может строить схему лечения и рекомендовать те или иные продукты. Для начала проверяется содержание сахара в крови.

В целом же заметим, что допустимая доза меда в сутки – две столовые ложки. Утром натощак можно принять половину суточной нормы, растворив продукт в стакане слабо заваренного чая или теплой воде. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять с растительной пищей, богатой клетчаткой, или низкокалорийными сортами хлеба, испеченного из муки грубого помола. Так он лучше всасывается и усваивается организмом.Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению. Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось. В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Правильное питание

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

Разрешенные продукты

При этом заболевании можно употреблять каши или другие блюда, приготовленные только из овсянки, гречки и перловки (но не более двух столовых ложек). Остальные крупы противопоказаны. Если готовите картофель, предварительно его следует очистить и замочить в воде, можно на всю ночь. Это делается для того, чтобы из овоща вышел крахмал. Допускается съесть не более 200 грамм картошки в сутки.

Сладкого всегда хочется, но при данном заболевании оно противопоказано. Вместо него употребляют заменители. Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа? Да, можно, но в допустимых количествах (2 ст. л. в сутки). С ним можно пить чай, его добавляют в кашу. Что же до прочих лакомств, следует отказаться от шоколада, мороженого, тортов, так как в них содержатся одновременно жиры и углеводы. Диета есть диета.

Меню составляется с учетом количества потребляемых углеводов. Для их расчета применяют систему хлебных единиц. Количество продуктов, в которых содержится 10-12 граммов углеводов, равняется одной единице. В один прием пищи можно употреблять не более 7 ХЕ.Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Почему не запрещается употреблять мед при диабете?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.Как кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Цель здоровой диеты при диабете

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.

В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Какой мед принесет пользу при сахарном диабете?

Каждый больной диабетом человек должен знать, какой именно сорт меда полезен. Нужно выбирать тот продукт, который долго не кристаллизируется и содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Такой мед может оставаться жидким несколько лет. К допустимым сортам относится дягилевый, сибирский, горно-таежный, акациевый.

fb.ru

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Мед и сахарный диабетСорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Можно ли употреблять мед при диабетеКакой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мёд при сахарном диабетеМед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

diabethelp.org