Мед при сахарном диабете 2 типа

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

В замене мёда на сахар в плане диабетического питания, как правило, нет никакого преимущества. И мед, и сахар могут, и будут влиять на уровень глюкозы.

Мед слаще сахарного песка, поэтому Вы можете использовать его меньшее количество для подслащивания блюд.

Но в нем на самом деле содержится больше углеводов и калорий на чайную ложку, чем в сахарном песке — поэтому любые сэкономленные количества калорий и углеводов будут минимальными.

  • Результаты исследований
  • Состав, польза и вред продукта
  • Противопоказания для диабетиков
  • Каким сортам отдать предпочтение
  • Мёд в сотах
  • Правила употребления
  • Пошаговый полезный рецепт

Результаты исследований

В одном небольшом экспериментальном исследовании на здоровых людях было установлено, что хотя 75 г сладости действительно повышали уровень сахара в крови и уровень инсулина в первые два часа, 75 г чистой глюкозы повышали их значительно больше.

Аналогичным образом у пациентов с диабетом 2-го типа при потреблении меда также было гораздо меньшее воздействие на уровень сахара в крови, чем при употреблении чистой глюкозы.

Те же исследователи посмотрели, как мед сравнивается с сахарозой (обычным столовым сахаром), который более применим к диетам реальной жизни.

Сахароза состоит из глюкозы + фруктоза. Начальный “пик” сахара крови, измеренный через 30 минут, был больше от меда, чем от глюкозы. Однако уровни сахара в крови затем упали ниже и оставались низкими в течение следующих двух часов.

Мёд также вызывал больший подъем инсулина, чем сахароза. Учитывая, что инсулин удаляет сахар из крови, это можно объяснить тем, почему уровень сахара в крови снижается при приеме меда через 60 минут.

Для диабетиков 1-го типа воздействие сладости на уровень сахара в крови было также гораздо меньше, чем чистой глюкозы или обычного столового сахара.

Состав, польза и вред продукта

На 100 грамм – усредненные значения:

  • Состав, польза и вред продуктаКалорийность: 335;
  • Гликемический индекс: 61:
  • Белки: 0,9;
  • Жиры: 0;
  • Углеводы: 81.

Диабет является сложным метаболическим расстройством, любые продукты, которые могут улучшить метаболическое “здоровье”, также повлияют на диабет.

  • Темный мед содержит антиоксиданты: исследования показали, что он является сильным источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от многих заболеваний;
  • Продукт улучшает уровень холестерина и ликвидирует маркеры болезни. Его частое потребление снижает общий повышенный холестерин и снижает воспалительные маркеры заболеваний;
  • Сладость убивает бактерии и повышает скорость заживления ран и связана с множеством других преимуществ для здоровья, начиная от кишечника и заканчивая печенью.

Ещё несколько полезных свойств:

  • Мёд содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые помогают снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний;
  • Недавние исследования показывают, что лечение медом может помочь расстройствам, таким как язвы и бактериальный гастроэнтерит, заживать быстрее;
  • Продукт уменьшает раздражение горла и помогает при кашле, особенно гречишный мёд;
  • Он полезен для улучшения зрения, потери веса, излечения импотенции и преждевременной эякуляции, заболеваний мочевыводящих путей, бронхиальной астмы, диареи и тошноты;
  • Некоторые сорта обладают большим количеством дружественных бактерий и включают до 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий.

Противопоказания для диабетиков

Противопоказания для диабетиковМед, как и любой другой сахар, является концентрированным источником углеводов. Столовая ложка сладости обеспечивает 17,3 г углеводов, а чайная ложка содержит 5,8 г углеводов, согласно данным Национальной базы по питательным веществам.

Каждый пациент с диабетом придерживается здоровой сбалансированной диеты, подсчитывая количество потребляемых белков/жиров/углеводов.

Убедитесь, что каждое прием пищи обеспечивает не более 45-60 г углеводов. Если мед может “поместиться” в Вашу диету, он, скорее всего, не повлияет на Ваши уровни глюкозы.

Каким сортам отдать предпочтение

Цветочный

ЦветочныйЧаще всего получается из цветов растений шалфея, может отличаться по цвету, потому что есть несколько различных типов шалфея, так что не удивляйтесь, что этот мед варьируется в цвете от светло-желтого до светло-зеленого.

Он имеет слегка горькое послевкусие, но обладает расслабляющим действием на организм и улучшает настроение. Цветочная сладость эффективна при добавлении в чай ​​и поможет остановить кашель и очистить перегруженные легкие.

Также известен укреплением иммунной системы.

Лавандовый

ЛавандовыйЕсли вы когда-либо делали лавандовый сахар или лавандовое мороженое, то у Вас есть представление о том, как будет выглядеть лавандовый мед. Он обладает довольно интенсивным запахом и ароматом и является одним из самых целебных видов меда, отлично подходит для беременных женщин или тех, кто страдает от недостатка кальция, так как он стимулирует организм потреблять больше кальция и железа.

Если у Вас слабые или тонкие кости, зубы, солнечные аллергии, высокое кровяное давление или остеопороз, то лавандовый мед для Вас.

Если Вы боретесь с сезонными аллергиями, столовая ложка сладости каждый день может значительно уменьшить симптомы аллергии.

Вересковый

ВересковыйПродукт цветов вереска темно-желтого цвета, имеет приятный вкус, используется при удалении слизи из легких и бронхов, а также при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

Майский

Майский или аморфный мед имеет красноватый цвет и мягкий вкус. Он может помочь справиться с истощением или дать естественный прирост энергии в конце дня, имеет много белка, минералов и витаминов.

Добавляйте столовую ложку майского мёда в свой послеобеденный чай или молоко.

Миндальный

Имеет янтарный цвет и богатый ореховый вкус. Почти весь миндальный мед поступает из Калифорнии. Большинство людей не любят этот аромат и говорят, что у него горькое послевкусие.

Боярышниковый

БоярышниковыйСделан из цветов боярышника, имеет коричневый цвет и очень сильный запах.

Однако, этот продукт хорош для тех, у кого проблемы с сердцем, он помогает справиться со стенокардией, миокардитом, атеросклерозом и регулирует кровяное давление, оказывает естественное успокаивающее действие на организм и может понизить уровни холестерина.

Мёд авокадо

Это еще одна сладость, которая прибывает из Калифорнии, во время цветения деревьев авокадо. Она имеет специфический маслянистый вкус.

Подсолнечный

ПодсолнечныйМед, изготовленный из подсолнухов, имеет ярко-желтый цвет, как и цветы, из которых он поступает.

Это один из самых популярных видов меда, он имеет тенденцию быстро кристаллизоваться. Подсолнечный мед хорош для тех, кто страдает от проблем с горлом или синуситом, может помочь уменьшить воспаление.

Рапсовый

Это сладость светло-желтого цвета и обычно содержит много цветочной пыльцы. Она кристаллизуется вскоре после его изготовления. Рапсовый мед очищает печень и помогает регулировать уровень жирных кислот в организме.

Лесной

ЛеснойИногда его называют сосновым, так как он изготавливается из различных видов сосны, кедра или ели в лесах. Лесной мёд очень вкусный и очень темного цвета.

Он обладает мощным противовоспалительным и противомикробным составом, богат железом, и является хорошим выбором для больных, страдающих анемией.

Содержание сахара в лесном меде понижено, что делает его лучшим выбором для диабетиков.

Липовый

Почти прозрачный и очень сладкий. Липовый мед — хороший выбор для лечения гриппа, потому что он способствует сильному потоотделению, может облегчить боль в животе/брюшной полости, он также стимулирует организм выводить токсины.

Дикий цветочный

Имеет приятный янтарный цвет, он очень сладкий и имеет восхитительный запах, особенно хорош для укрепления иммунной системы, также может помочь тем, кто страдает от сезонной аллергии или аллергической астмы.

Гречишный

Это, пожалуй, самый темный мед из всех, он имеет очень терпкий привкус, богат минералами и антиоксидантами, что делает его универсальным и подходящим для диабетиков.

Каштановый

КаштановыйВы узнаете каштановый мед по очень специфическому красно-коричневому цвету.

Это один из самых целебных видов продукта из-за его антибиотических качеств, он отлично подходит для любого заболевания или болезни, обладает мощными противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении язв, инфекций мочевых путей и плохого кровообращения.

Одна столовая ложка сладости перед сном избавит Вас от запоров.

Горный

Получают из диких трав, которые растут в высокогорных районах, он популярен своими целебными составами, обладает мощными противомикробными свойствами, является идеальным для борьбы с кашлем, простудой, гриппом, ангиной, гайморитом и другими видами респираторных заболеваний.

Акациевый

АкациевыйОдин из самых популярных в Америке сегодня. Светлый по тону, он имеет сладкий аромат. Многим людям нравится этот мед, потому что его аромат не перебивает вкусовые качества напитка. Акациевый мёд является прекрасным дополнением к успокаивающим чаям, таким как ромашковый или валериановый чай.

Иерусалимский терновый

Такой мед кристаллизуется очень быстро. Он имеет очень легкий и деликатный вкус, укрепляет иммунную систему и снижает уровень плохого холестерина в крови, поэтому он отлично подходит для людей с сердечными заболеваниями. Он также стимулирует кровообращение. Если Вы страдаете от эректильной дисфункции, съедайте 70 граммов каждый день.

Мёд Эводия Даниэля

Иногда его называют пчелиным. Он похож на акациевый, но не кристаллизуется, полезен для людей, страдающих высоким кровяным давлением. Попробуйте смешать 100 г грецких орехов и 100 г сладости и потреблять эту смесь каждый день в течение примерно 6 недель, чтобы контролировать высокое давление.

Одуванчиковый

ОдуванчиковыйЭто еще один мед, который быстро кристаллизуется. Он имеет очень интенсивный желтый цвет и неповторимый вкус, продукт поможет улучшить проблемы пищеварения или нарушения функции печени. Если Вы страдаете от колита, запора или гастрита, добавьте одну столовую ложку сладости в стакан минеральной воды и выпивайте его ежедневно.

Розмариновый

Мёд светло-желтого цвета, имеет очень сладкий и сильный аромат, улучшает кровообращение, поэтому является хорошим выбором для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также улучшает функцию печени, заставляя ее производить больше желчи. Это помогает облегчить плохое пищеварение и снизить высокое кровяное давление.

Мёд в сотах

Мёд в сотахСоты — восковая, гексагональная структура, построенная пчелами для хранения меда и пыльцы, а также для размещения развивающихся личинок.

Основным компонентом сот является пчелиный воск, который, как полагают, не содержит питательных веществ, которые могут быть использованы людьми и, следовательно, не имеет калорийности. Пчелиный воск обычно продается в качестве защитного бальзама для кожи и губ и подразумевает мягкий противовоспалительный эффект.

Считаются лекарственной пищей, потому что они проявляют антиоксидантные и антимикробные свойства, которые устраняют свободные радикалы и препятствуют росту микроорганизмов.

Преимущества для диабетиков второго типа:

Сырой мед помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс. Ощелачивающий эффект в пищеварительном тракте может помочь предотвратить расстройство желудка. Продукт содержит пробиотические бифидобактерии.

Зачем жевать сотовый воск?

Некоторые люди говорят, что жевание воска в течение 2-5 минут после еды помогает уменьшить боль или симптомы:

  • Кариеса;
  • Ангины;
  • Аллергии;
  • Синусовых инфекций;
  • Напряжение в шее и челюсти.

Правила употребления

Хотя мёд и содержит простые сахара, его нельзя сравнивать с белым сахаром ли искусственными подсластителями. Точная комбинация фруктозы и глюкозы в мёде фактически помогает организму регулировать уровень сахара в крови. У некоторых сортов меда низкий гипогликемический индекс, поэтому они не “встряхивают” Ваш уровень сахара.

Употребление 1 столовой ложки мёда в день окажет благоприятное воздействие на организм диабетика при любом раскладе. Мёд можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять его в молоко, чай, нежирный йогурт или выпечку.

Пошаговый полезный рецепт

Грейпфрут с бананом и мёдом

Грейпфрут с бананом и мёдомИнгредиенты:

  • 500 грамм охлажденного красного грейпфрута;
  • 1 нарезанный банан;
  • 1 ст.л. свежей мяты;
  • 1 ст.л. любого меда на Ваш вкус.

Рецепт:

Выжмите грейпфруты, с помощью соковыжималки или вручную. Смешайте грейпфрутовый сок, мякоть и остальные ингредиенты в миске. Залейте фрукты мёдом. Поставьте в холодильник, подавайте охлаждённым!

Пищевая информация:

  • Калории на порцию: 122;
  • Жиры на порцию: 0, 4 гр;
  • Насыщенный жир на порцию: 0,1 гр;
  • Мононенасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Полиненасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Белок на порцию: 1,5 гр;
  • Углеводы: 32 гр;
  • Пищевые волокна: 3,4 гр;
  • Холестерин: 0,0 гр;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Натрий: 2мг;
  • Кальций: 26 мг.

Если Вы предпочитаете вкус меда сахару, используйте его в качестве подсластителя, но только в умеренных количествах. Убедитесь, что Вы правильно считаете углеводы при подсчете Ваших ежедневных калорий, белков, жиров и углеводов.

diabet.pro

Чем полезен мед при сахарном диабете

Целебные свойства натурального пчелиного меда для диабетика сложно переоценить. Этот продукт высоко ценился всеми народами во все времена, и наш век не стал исключением. Но можно ли диабетикам мед? Какова польза пчелиной продукции для больных людей, которым врачи строго-настрого запрещают сладкое? По словам специалистов в области эндокринологии, этот продукт не стоит полностью исключать из рациона с диагнозом сахарный диабет. Избранные сорта пчелиного нектара не только допустимы, но еще и рекомендованы, поскольку обеспечивают массу положительных эффектов, таких как:

  • насыщение изможденного организма простыми видами сахара, которые усваиваются без участия инсулина;
  • восполнение запасов хрома, способствующего нормализации гормонального фона, стабилизирующего уровень сахара и улучшающего процесс образования жировых тканей;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение концентрации гликилированного гемоглобина до нормальных показателей;
  • восполнение дефицита натуральных компонентов, необходимых для нормальной работы иммунной системы (витаминов, природных кислот, белков, микроэлементов и т.д.);
  • активное подавление развития/распространения болезнетворных микробов/грибков;
  • повышение тонуса и укрепление организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • частичное (а в отбельных случаях и полное) устранение побочных эффектов от препаратов, назначенных врачом для борьбы с диабетом и его осложнениями;
  • заживление ран и язв на коже;
  • нормализация функций печени, сердца, органов ЖКТ, почек, кровеносных сосудов.

Девушка пробует мед

Диабет и мед – мнение врачей

Глядя на внушительный список достоинств пчелиного продукта, уставший от вечной борьбы с диабетом человек непременно захочет ввести его в свой рацион, однако нельзя забывать: у этой медали имеется и обратная сторона! Без консультации врача корректировать питание строго запрещено! Только квалифицированный специалист сможет компетентно рассудить, можно ли пациенту при сахарном диабете есть мед. Если вас интересуют нюансы употребления этого продукта при диагнозе СД, сперва ознакомьтесь с медицинскими предостережениями:

  1. Высокий уровень сахара. На стадии декомпенсации, когда возникают серьезные осложнения, мед и сахарный диабет несовместимы.
  2. Пчелиный нектар содержит фруктозу. Этот компонент содержится в меде, и когда он попадает в организм человека, происходит преобразование его в жир, что влечет за собой ряд осложнений.
  3. Злоупотребление медом нарушает работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает память и приводит к повреждению мозговых сосудов.
  4. Высокая калорийность. Характерное заблуждение многих «неопытных» диабетиков состоит в том, что они принимают этот продукт за легкую пищу, которую можно употреблять в непомерных объемах. На самом же деле мед сопоставим с чистой глюкозой, которой нельзя злоупотреблять ни при каких обстоятельствах.

Понятие сахарного диабета сложно вписать в четкие рамки, поскольку оно охватывает широкий спектр нарушений и осложнений. Как бы то ни было, второй тип диабета считается более «капризным» в отношении продукции пчеловодства. Да, поэтому специалисты очень осторожно обсуждают тему «мед и диабет 2 типа»… Медицина ищет и, что самое главное, находит способы совместить эти понятия! Итак, пришло время узнать, почему может быть рекомендован мед при диабете:

  • насыщение организма полезными натуральными компонентами;
  • антибактериальный и нейростабилизирующий эффект;
  • нормализация ночного сна диабетика;
  • насыщение организма фруктозой без ущерба энергетическому балансу;
  • низкий гликемический индекс, отсутствие осложнений.

Продукт пчеловодства

Какой мед можно есть при сахарном диабете 2 типа

Чтобы продукция пчеловодства приносила пользу человеку, страдающему диабетом, нужно знать, какие сорта можно употреблять, а какие – нет. Специалисты рекомендуют:

  • липовый;
  • каштановый;
  • горчичный;
  • акациевый.

Сахарный диабет – хроническая болезнь, которую нужно лечить изо дня в день на протяжении десятков лет, чтобы не допустить декомпенсации. Пчелиный продукт в этом деле будет отличным помощником. Можно ли при сахарном диабете есть много меда? Нет, нельзя. Врачи говорят употреблять рационально в умеренных количествах, чтобы не вызвать нарушения баланса веществ. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 2 столовые ложки (около 60 грамм), но не стоит ее съедать за один раз. Добавляйте пчелиный нектар в фруктовые салаты, молочные напитки, чаи и т.д.

Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

sovets.net

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Как действует мёд при разных типах сахарного диабетеа

Поскольку разные типы диабета отличаются по своему механизму, действие мёда также следует рассматривать в связи с конкретным типом заболевания. Диабет первого типа — заболевание, при котором происходит разрушение клеток поджелудочной, из-за чего, в свою очередь, содержание инсулина в крови понижается. На данный момент болезнь относится к разряду неизлечимых, однако приём препаратов инсулина способен стабилизировать состояние человека и нормализовать его качество жизни. При этом большинство больных сами контролируют уровень сахара в крови, регулируя его путём подбора дозировки инсулина. В основе состава мёда лежат глюкоза и фруктоза, которые относятся к быстроусвояемым углеводам точно так же, как и сахароза, содержащаяся в обычном сахаре. Однако для того, чтобы организм смог усвоить фруктозу, инсулин не требуется, а это означает, что данный продукт является более предпочитаемой сладостью при сахарном диабете 1 типа.

Сахарный диабет второго типа отличается от первого тем, что в этом случае инсулина вырабатывается достаточно, однако ткани обладают пониженной чувствительностью к его действию, за счёт чего утилизация глюкозы тканями тела не производится. Это приводит к нарушению жирового обмена, развитию атеросклероза. В отличие от тех, кто болеет диабетом первого типа и может скорректировать уровень сахара в крови изменением дозы инсулина, диабетикам второго типа требуется тщательное соблюдение диеты. Поскольку в состав мёда входит глюкоза, которую организм при втором типе диабета не усваивает, требуется ограничить его употребление и внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Помимо двух вышеуказанных форм существует так называемый гестационный диабет, который развивается у некоторых женщин в период беременности. Высокое содержание гормонов в крови приводит к тому, что клетки получают инсулинорезистентность к собственному инсулину, а это приводит к нарушению усвоения глюкозы и повышению уровня сахара в крови. Чем больше глюкозы будет поступать в организм при гестационном диабете, тем ярче будут проявляться симптомы гипергликемии, что при беременности опасно как для женщины, так и для плода.

Состав и польза продукта

Мёд представляет собой биологически активное вещество, в состав которого входят следующие элементы:

  • вода — 16÷20%;
  • углеводы — около 80%:
    • инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый):
      • фруктоза — 38.2% (33–42%);
      • глюкоза — 31.3% (27–36%);
    • дисахариды и полисахариды — 10.1%:
      • сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% — цветочный, не более 10% — падевый);
      • мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;
      • декстрины до 2% (цветочный) и до 5% (падевый);
  • азотистые вещества — 0.2÷2.3%:
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2÷2%;
      • свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный) и до 1.6% (падевый);
  • витамины;
  • органические кислоты — 0.1÷0.3%;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (красители);
  • оксиметилфурфурол;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды (жиры).

Этот продукт готов к употреблению в натуральном виде и не нуждается в добавках и в обработке. Его польза для диабетиков заключается в следующем:

  • Антисептическое действие мёда, особенно некоторых его сортов, обеспечивает защиту организма от проникновения и распространения болезнетворных микроорганизмов.
  • Больные сахарным диабетом для поддержания оптимального качества жизни нередко применяют различные лекарственные препараты, обладающие рядом побочных эффектов. Мёд способствует устранению таких побочных эффектов, в том числе при осложнениях сахарного диабета.
  • Мёд обогащает организм полезными микроэлементами и способствует повышению иммунитета.
  • Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, в том числе нормализует ночной сон.
  • Ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Благотворно влияет на все системы органов.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Нормализует давление

Несмотря на существенное количество плюсов употребления мёда, этот продукт способен принести пользу только при правильном употреблении, а также при соблюдении дозировки.

Выбор сорта

Для того, чтобы минимизировать риск гипергликемии, необходимо выбирать те сорта, в которых содержится больше фруктозы и меньше глюкозы. Это обусловлено тем, что фруктоза при её усвоении организмом не приводит к повышению уровня сахара в крови, а гликемический индекс сорта мёда также зависит от содержания фруктозы — чем её больше, тем гликемический индекс (а значит и возможный вред для организма) меньше. Поэтому диабетикам рекомендованы следующие сорта:

  • Акациевый. Очень малое количество глюкозы в этом сорте мёда приводит к тому, что он очень медленно засахаривается, поэтому банка такого продукта вполне простоит в жидком состоянии и год, и два. У акациевого мёда приятный запах и мягкий вкус, что делает его практически универсальным продуктом.
  • Липовый. Популярный сорт, который будет полезен при склонности к простудным заболеваниям — ведь это замечательный природный антисептик, способный не только устранить симптомы простуды, но и дополнительно укрепить иммунитет.
  • Каштановый. Небольшой процент глюкозы в составе этого мёда обеспечивает его устойчивость к кристаллизации, поэтому он долго останется в жидком состоянии. Имеет насыщенный и приятный вкус.
  • Гречишный. Отличается от других сортов мёда более тёмным цветом и вкусом, в котором чувствуется лёгкая терпкость и горчинка.

Очень важно, чтобы мёд был натуральным, так как фальсификаты обладают иным составом, а значит могут навредить организму. Стоит поинтересоваться и тем, когда именно он был собран, ведь уровень фруктозы даже в одном и том же сорте будет зависеть в том числе от времени сбора. Весенний мёд более предпочтителен для диабетиков, ведь в нём больше фруктозы, чем в осеннем.

Вне зависимости от того, какой из этих сортов будет выбран, необходимо придерживаться суточной нормы.

Как можно и нужно употреблять продукт

Существуют основные правила, которые необходимо запомнить пациентам с диабетом любого типа для того, чтобы употребление ими мёда не принесло вреда организму. Помимо того, что требуется соблюдать суточную норму, лучше перенести приём сладкого продукта на первую половину дня, при этом лучше есть сладость вместе с чем-то, а не в чистом виде. На голодный желудок есть мёд категорически не рекомендуется, равно как применять этот продукт и в вечернее время. Идеальным вариантом считается употребление продукта вместе с сотами, поскольку содержащийся в них воск снизит скорость всасывания сахаров в кровь.

Пациентам с первым типом диабета следует особо внимательно следить за собственной диетой, рассчитывая допустимую дозу продукта исходя из хлебных единиц. Мёд содержит одну хлебную единицу в 12 граммах, что составляет 2 чайных ложки — именно столько сладости в сутки можно употреблять при диабете первого типа. При этом важно учитывать и то, какое количество сахара поступило в организм с другими продуктами питания.

Пациентам с диабетом второго типа допустимо употреблять не более столовой ложки мёда в сутки, зато в этом случае можно включить сладкий продукт в ежедневное меню. Для снижения риска настоятельно рекомендуется предварительно проверить уровень сахара в крови.

Для гестационного диабета характерно состояние гипергликемии, вызванное гормональной перестройкой и недостаточной выработкой инсулина, поэтому врачи советуют придерживаться диеты, в том числе исключить потребление очень сладких продуктов. Женщинам с этим заболеванием можно есть мёд, однако не более столовой ложки в течение суток.

Рецепты с прополисом, кедровой живицей и другими добавками

Мёд при сахарном диабете можно употреблять в качестве компонента других составов, положительно влияющих на организм. Часто используется комбинация с корицей; для приготовления этого средства потребуется растворить в стакане кипятка чайную ложку корицы и столовую ложку мёда. Тщательно перемешайте коктейль, оставьте настаиваться примерно на полчаса, а затем поместите на час в холодильник. Напиток, способный снизить уровень сахара в крови, рекомендуется принимать дважды в сутки — утром перед едой и вечером непосредственно перед сном. Длительность приёма не ограничена, однако важно следить за состоянием организма.

Спиртовая настойка прополиса с мёдом является ещё одним эффективным средством борьбы с лишним сахаром в крови при диабете. Чтобы приготовить настойку, возьмите 13 грамм прополиса, поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртом 70% в количестве 90 грамм. Через две недели извлеките ёмкость из тёмного и прохладного места, где она находилась все это время, и используйте для того, чтобы смешать с мёдом. Первый приём — одна капля настойки прополиса на чайную ложку мёда, на следующий день добавляется две капли, и так количество настойки прополиса постепенно увеличивается до 15 капель на ложку в течение 2 недель. Принимать средство необходимо утром до еды.

Усилить полезные свойства продукта поможет его сочетание с кедровой живицей. Так как живица обладает крайне насыщенным вкусом хвои, начинать приём стоит со смеси в пропорциях 1 часть живицы на 60 частей мёда и попробовать использовать средство по одной чайной ложке утром натощак. Если на протяжении нескольких дней негативных изменений в самочувствии нет, можно попробовать увеличивать количество живицы. Идеальная пропорция — 1 часть живицы на 1 часть мёда, однако это средство нравится далеко не всем из-за своего специфического вкуса. Длительность курса лечения составляет 30 дней, после чего обязательно нужно будет сделать двухнедельный перерыв.

Противопоказания и возможный вред

При сахарном диабете вне зависимости от его типа ни в коем случае нельзя употреблять мёд на поздних стадиях заболевания, а также если компенсация болезни проходит плохо. Высокий уровень сахара в крови также является однозначным противопоказанием.

Для больных диабетом недопустимо превышение суточной нормы мёда, поскольку это может привести не только к гипергликемии, но и к набору веса. Кроме того, требуется учитывать и общие противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания дыхательной системы

Поскольку в большинстве случаев такие проявления наступают у людей, значительно превысивших суточную норму употребления мёда (для здорового человека она составляет около 100 грамм), диабетики редко сталкиваются с данными побочными реакциями.

Отзывы

Идеальное питание больных сахарным диабетом — это баланс жиров, углеводов и белков, а также полезных минералов и витаминов. Бытует ошибочное мнение, что мёд, в отличие от сахара, можно есть в неограниченных количествах. Это не так. Он очень богат полезными элементами, однако существенный его недостаток — высокое процентное углеводов (более 80% на 100 г. продукта). Поэтому, в зависимости от формы и степени сложности диабета, а также индивидуальных особенностей протекания болезни, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ильин

http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html

Я очень люблю к чаю скушать кусочек хлеба с мёдом, благо, имею возможность покупать качественный домашний (у коллеги пасека). Не замечала, чтобы сахара у меня взлетали при этом, так что если нет аллергии, то кушайте на здоровье 🙂 Кстати, слышала, что мeд можно добавлять в выпечку или блинчики вместо сахара, но сама такое не пробовала делать.

Kedi

http://diaforum.in.ua/forum/rekomenduemye-produkty/261-mozhno-li-est-med-pri-sakharnom-diabete

narrecepti.ru

Мед при сахарном диабете

Долгое время медики спорили по поводу этого, во всех отношениях очень полезного и необходимого для человека продукта, который способствует правильному и природному течению всех обменных процессов в организме человека.

Польза меда при СД

Самый главный аспект пользы этого продукта пчеловодства в том, что в его состав входят простые виды сахара — фруктоза и глюкоза, усвоение которых происходит без участия инсулина, что и требуется изможденному организму больного сахарным диабетом.

В состав меда входит и такой полезный элемент, как хром, способствующий работе гормонов, стабилизирующий уровень сахара в крови, улучшающий образование жировой ткани — хром не позволяет появляться слишком большому количеству жировых клеток, он просто их угнетает и выводит из организма.

При регулярном употреблении меда в пищу, у больных СД наблюдается нормализация кровяного давления, снижение уровня концентрации гликилированного гемоглобина.

Благодаря большому (более 200) количеству полезных веществ в составе меда, он восполняет дефицит всех необходимых для нормального уровня иммунитета элементов — витаминов, белков, природных кислот, микроэлементов.

Фармакологические свойства меда при воздействии на организм больного СД

  • активно подавляет распространение болезнетворных микробов и грибков;
  • уменьшает побочные эффекты тех препаратов, которые принимает больной при СД и осложнениях;
  • тонизирует и укрепляет организм, нервную систему;
  • регулирует течение всех обменных процессов в организме;
  • заживляет раны, трещины и язвы на коже;
  • улучшает работу почек, печени, сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Мед и диабет

В этой статье мы подробно описали все, что нужно знать о диете при диабете 2 типа.

А здесь Вы можете ознакомиться со списком всех фруктов, которые разрешено употреблять больным диабетом.

Как употреблять мед диабетикам

Больной диабетом должен тщательно рассчитывать дозу меда и прежде чем вводить его в свой рацион питания, рекомендуется поверять уровень сахара в крови.

1 хлебная единица — это 2 ч.л. меда, что равняется 12 г продукта. Особенно важна данная доза тем, у кого СД первого типа. Рекомендуется употреблять мед по утрам натощак — это зарядит весь организм бодростью и энергией. Норма в сутки меда — не больше 2 ст.л.

Какой мед можно употреблять при диабете

Врачи рекомендуют употреблять только созревший и качественный мед. Больным СД необходимо найти хорошего поставщика меда, который точно не будет его разбавлять сахаром, добавлять прочие, вредные вещества.

Зрелый мед — это самый целебный и полезный, дольше всего находящийся в сотах — это помогает ему уменьшить количество сахара и расщепиться до простых сахаров.

Полезен диабетикам акациевый мед, в котором много хрома, а вот липовый не стоит употреблять — в нем содержится тростниковый сахар.

Тем, у кого наблюдаются проблемы с эндокринной системой и СД в частности, более всего подходит первый, весенний мед, цветочный или акациевый. Если больной не очень любит употреблять мед как самостоятельное блюдо, его можно добавлять в салаты, холодные напитки.

Мед диабетикам

Мед и народные методы лечения СД

Сегодня можно повсеместно встретить статьи о том, что с помощью меда можно лечить СД. Но официальная медицина категорически не рекомендует заниматься такими методами лечения, независимо от того, мед вам предлагают, отвары трав, настои годжи и т. д.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, лечение которых должно проходить только под наблюдением врача, который знаком с особенностями течения болезни и индивидуальными характеристиками вашего организма. Любое промедление, нарушение режима питания и лечения — это сокращение жизни больного СД на несколько лет и теперь подумайте, что лучше: прожить долгую и счастливую жизнь или навредить себе еще больше и ускорить проявление тяжелых осложнений из-за народных методов лечения.

pro-diabet.com

Можно ли употреблять мед

Чай с медомОсторожное потребление природной необработанной сладкой жидкости при условии учета общей потребности в калориях не приведет к повышению гликемии. Однако фруктоза является основным подсластителем в этом продукте и вводить ее в рацион больше 50 г в день не рекомендуется. Это может привести к гипогликемии, что плохо скажется на уровне здоровья.

Таким образом, необходимо сначала определить свой ежедневный рацион в калориях. Одна столовая ложка нектара содержит 64 ккал, в том числе 8,1 г фруктозы и 17 г углеводов. Высокопрофессиональные диетологи рекомендуют ограничить употребление натурального сиропа не более 6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.

Гипогликемический больной может съесть чайную ложку меда до или после завтрака, разбавляя его в чае, воде или натуральном соке, например, в лимоне или грейпфруте. Большой лечебный эффект может быть достигнут путем смешивания его с жасмином или майораном.

 

Польза и вред меда

Мед – продукт, который богат углеводами и многими другими питательными веществами, имеет для здоровья много преимуществ. Однако тот факт, что он содержит много сахара, означает, что при диабете второй степени его следует избегать. Тем не менее многие исследования подтверждают, что он имеет более мягкий эффект на уровень глюкозы в крови, нежели другие сахаросодержащие составляющие.

Он слаще сахарозы, поэтому и съесть его можно в меньшем количестве. Банка меда

Некоторые преимущества нектара, наблюдаемые у диабетиков, включают в себя:

  • борется с воспалительными процессами (содержит С-реактивный белок);
  • вызывает значительно более низкий рост концентрации глюкозы в крови, чем декстроза и сахароза;
  • снижает уровень гомоцистеина, другого маркера, ассоциированного с инсулинозависимым состоянием;
  • понижает плохой холестерин и триглицериды;
  • уменьшает окислительный стресс, который является важным фактором, способствующим диабетическим осложнениям;
  • стабилизирует уровень гемоглобина А1с;
  • улучшает эффект сахароснижающих препаратов (метформина и глибенкламида);
  • может уменьшить вес;
  • улучшает липидный уровень крови.

Кроме этого, он помогает восстанавливать силу и энергию организма, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, обладает сильными антибактериальными свойствами.

По сравнению с другими простыми углеводами, мед имеет много ценных свойств в качестве укрепления иммунитета. Можно смело говорить о том, что потребление натурального сиропа станет более эффективным, чем включение в рацион других подсластителей.

Однако каждый пациент должен так отрегулировать свое питание, чтобы удовлетворить свои потребности и здоровье. Нужно внимательно наблюдать за реакцией тела и глюкозы в крови после употребления этого продукта.

Подробнее о пользе и вреде меда:

 

Как выбрать?

При выборе продуктов для диабетиков следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ), который свидетельствует о возможности влиять на концентрацию глюкозы в крови того или иного ингредиента после еды. Индекс натурального подсластителя зависит от его вида и колеблется в районе 32-55 единиц.

Цветок акацииНо, хотя мед при сахарном диабете 2 типа не совсем опасен, его нужно правильно выбрать. Он состоит из более чем просто сладкого вкуса, поэтому при определенных условиях может быть полезным. В его состав входит фруктоза, глюкоза, декстроза и еще 180 компонентов.

Поэтому при выборе меда нужно смотреть на количество фруктозы и дестрозы.

При недуге лучше употреблять продукт с высоким потенциалом фруктозы и низким количеством декстрозы. Нектар из акации (ГИ составляет 32%) либо сироп из мануки (ГИ равен 50%) является хорошим выбором.

Кроме того, при использовании подсластитель не рекомендуется подогревать, чтобы предупредить образование оксиметилфурфурола и других ферментов, которые снижают качество продукта.

Противопоказания

Мед является естественным подсластителем, который содержит ферменты, способствующие пищеварению. Однако он может быть вредным из-за повышенного уровня триглицеридов и калорийности, что особенно противопоказано для людей с патологией 2 типа.

Как правило, такие больные страдают ожирением или избыточным весом и имеют резистентность к инсулину.

 

Банка медаЕсли употреблять слишком большое количество сиропа, можно увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как болезнь сердца. Также увеличивается вероятность появления рака поджелудочной железы. Поскольку нектар влияет на функции инсулина, непрерывно стимулируя его работу, это вещество может повлиять на появление многих осложнений, связанных с болезнью.

Другим негативным эффектом употребления меда, является акне, то есть проявления на коже в виде аллергической реакции. 

Жизнь с диабетом 2 типа, вопреки видимости, не должна быть горькой. Существуют продукты, которые могут заменить белый сахар, тем не менее не нужно забывать о здравом смысле и умеренности. Мед как простой сахар имеет свойство увеличивать концентрацию гликемии. Однако, следуя рекомендациям врача и обеспечив сбалансированную диету, время от времени его можно включать в рацион.

medportal.net

Употребление меда по типам диабета

Мёд

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

  • варенье;
  • мёд;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы. Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

Мёд

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

gormonoff.com