Мед при сахарном диабете можно или нет

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Сахарный диабет ставит достаточно жесткие ограничения в питании: есть все, что хочется не всегда можно. Один из самых спорных продуктов при этом – мед. Ведь его свойства давно используются в народной практике лечения разных болезней. Огромный биологический потенциал делает его незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. А лечение сезонных простуд, авитаминозов без него обходится крайне редко.

Ферментативная активность, органические кислоты, масса фитосоединений, минералы и витамины заставляют задуматься, можно ли предпринять лечение диабета медом? В конце концов, его часто используют при гастроэнтерологических патологиях. Однако наличие углеводов в его составе делает этот вопрос достаточно сложным.

Углеводы меда и их влияние на организм человека

В составе меда содержатся преимущественно углеводы. В самых разных формах: от моно до сложнейших олигосахаридов. В первую очередь они представлены фруктозой (ее в нем больше всего) и глюкозой. Остальные присутствуют в несущественных количествах и со временем распадаются до фруктозы и глюкозы.
Усреднено можно сказать, что в меде 45% глюкозы и 55% фруктозы. В сортовых разновидностях это соотношение может резко отличаться от среднего соотношения.

Наибольший интерес для диабетиков представляет наличие фруктозы – ведь она усваивается организмом без участия гормона инсулина. А именно его недостаточность вынуждает их искать замену тем углеводам, которые расщепляются только при его помощи.

Однако не все так просто: оставшиеся 45% из общей массы углеводов представлены глюкозой. Поэтому полностью абстрагироваться от проблем поджелудочной железы не удастся: именно глюкоза резко повышает уровень сахара в крови.

Гликемический индекс этого продукта находится на одном уровне с сахаром, единственное отличие в том, что в переработанном пчелами нектаре содержатся натуральные, природные углеводы, а не искусственно произведенные.

Поэтому использовать его для лечения диабета не целесообразно: терапевтическая доза будет находиться далеко за пределами безопасной для больных этим недугом.

Употреблять его в качестве заменителя искусственной фруктозы, а также с целью повышения сопротивляемости организма можно. При условии, что наблюдающий эндокринолог согласовал дозировку.

Польза меда при диабете

Достаточно часто сахарный диабет сопровождается целым букетом сопутствующих расстройств и болезней. Для их лечения замену меду найти практически невозможно.

Укрепление сосудов и корректировка кровяного давления

Проблемы с поджелудочной железой, связанные с выработкой инсулина, вне зависимости от типа сахарного диабета, чревата разладом всех систем в организме. В первую очередь он влияет на состояние сосудов, процесс кроветворения, уровень давления.

Поэтому ежедневное использование меда позволит успешно:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • восстановить общий тонус организма;
  • очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • увеличить уровень гемоглобина;
  • защитить клетки печени от токсинов.

Принимать его рекомендуется натощак с теплой водой или молоком в небольших количествах утром. Его эффективность связана с наличием калия и йода в составе, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом. А железо и целый ряд других минеральных соединений позволяют нормализовать процесс кроветворения.

Профилактика нервных стрессов и бессонницы

Постоянный контроль уровня сахара в крови подвергает жизнь стрессу. Напряжение, связанное с таким состоянием, зачастую сказывается в виде таких проявлений:

  • бессонница;
  • паника;
  • депрессия;
  • угнетенное состояние;
  • отсутствие настроения.

То, что поначалу кажется несерьезными симптомами, выливается впоследствии в тяжелые нервные болезни, требующие мощной терапии. Поэтому в целях профилактики проблем нервной системы лучше предпринять меры заранее. Мед как никто другой на ранних этапах поможет избавиться от неприятных симптомов и значительно улучшить качество жизни.

Употребляют его в таких случаях на ночь вместе с травяными сборами и составами. Небольшие дозы – до столовой ложки, в течение длительного времени на ночь помогут избавиться от всех последствий постоянного напряжения. Это обусловлено наличием почти всех представителей витаминов группы В. Они стабилизируют нервную систему и возвращают в жизнь необходимую гармонию и баланс.

Очищение организма

Как не странно, при сахарном диабете самая большая проблема – углеводное голодание тканей.

Когда уровень сахара в крови зашкаливает, а поджелудочная не справляется с его расщеплением, в организме вдобавок к этому накапливаются токсины. Это происходит из-за неполного распада органических соединений: белков и жиров. Именно их накопление в крови провоцирует критическую концентрацию кетоновых тел в крови и приводит к состоянию ацидоза.

Углеводное голодание и общая интоксикация приводят к:

  • обезвоживанию;
  • вялости и апатии;
  • головокружениям;
  • слабости мышц;
  • ухудшению памяти;
  • сонливости.

Кроме этого со временем, если принимать меры, возможно наступление кишечных расстройств, проблем с почками и печенью.

Поэтому самое главное – использовать любую возможность по дезинтоксикации организма. В первую очередь это, конечно же, касается соблюдения диеты: здоровая, органическая пища, отсутствие алкоголя, синтетических продуктов и физическая активность.

Мед может помочь мягко очистить организм от токсинов и устранить негативные последствия сахарного диабета, ведь он обладает мягким слабительным эффектом. При его приеме уничтожается патогенная микрофлора. Обладая бактерицидным эффектом, он помогает устранить дополнительный фактор угрозы для организма.

Предостережения

Прием средств апитерапии должен происходить под контролем лечащего эндокринолога. Только он может согласовать приемлемость применения меда при таком сложном заболевании как сахарный диабет.

Необходимо помнить о противопоказаниях, связанных с этим продуктом, а именно:

  1. Аллергия. Несмотря на то, что в мире всего 3% людей, имеющих индивидуальную непереносимость на продукты пчеловодства, проблемы с поджелудочной железой либо чрезмерное употребление могут спровоцировать искусственную аллергию на мед.
  2. Его использование при сахарном диабете возможно только под контролем врача.
  3. Низкоуглеводная диета. Даже то, что в меде преобладает фруктоза, не делает его менее питательным и опасным для стройности: фруктоза при расщеплении всех углеводов провоцирует жировые отложения.

Безусловно, вылечить сахарный диабет медом невозможно, но можно облегчить течение и последствия этой болезни. Совмещая приятное с полезным, всегда нужно помнить об умеренности, не только больным, но и абсолютно здоровым людям кушать его стоит небольшими количествами, помня, что это лекарство.

mirpchel.com

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Мед и сахарный диабетСорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Можно ли употреблять мед при диабетеКакой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мёд при сахарном диабетеМед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

diabethelp.org

Мед при сахарном диабете

Долгое время медики спорили по поводу этого, во всех отношениях очень полезного и необходимого для человека продукта, который способствует правильному и природному течению всех обменных процессов в организме человека.

Польза меда при СД

Самый главный аспект пользы этого продукта пчеловодства в том, что в его состав входят простые виды сахара — фруктоза и глюкоза, усвоение которых происходит без участия инсулина, что и требуется изможденному организму больного сахарным диабетом.

В состав меда входит и такой полезный элемент, как хром, способствующий работе гормонов, стабилизирующий уровень сахара в крови, улучшающий образование жировой ткани — хром не позволяет появляться слишком большому количеству жировых клеток, он просто их угнетает и выводит из организма.

При регулярном употреблении меда в пищу, у больных СД наблюдается нормализация кровяного давления, снижение уровня концентрации гликилированного гемоглобина.

Благодаря большому (более 200) количеству полезных веществ в составе меда, он восполняет дефицит всех необходимых для нормального уровня иммунитета элементов — витаминов, белков, природных кислот, микроэлементов.

Фармакологические свойства меда при воздействии на организм больного СД

  • активно подавляет распространение болезнетворных микробов и грибков;
  • уменьшает побочные эффекты тех препаратов, которые принимает больной при СД и осложнениях;
  • тонизирует и укрепляет организм, нервную систему;
  • регулирует течение всех обменных процессов в организме;
  • заживляет раны, трещины и язвы на коже;
  • улучшает работу почек, печени, сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Мед и диабет

В этой статье мы подробно описали все, что нужно знать о диете при диабете 2 типа.

А здесь Вы можете ознакомиться со списком всех фруктов, которые разрешено употреблять больным диабетом.

Как употреблять мед диабетикам

Больной диабетом должен тщательно рассчитывать дозу меда и прежде чем вводить его в свой рацион питания, рекомендуется поверять уровень сахара в крови.

1 хлебная единица — это 2 ч.л. меда, что равняется 12 г продукта. Особенно важна данная доза тем, у кого СД первого типа. Рекомендуется употреблять мед по утрам натощак — это зарядит весь организм бодростью и энергией. Норма в сутки меда — не больше 2 ст.л.

Какой мед можно употреблять при диабете

Врачи рекомендуют употреблять только созревший и качественный мед. Больным СД необходимо найти хорошего поставщика меда, который точно не будет его разбавлять сахаром, добавлять прочие, вредные вещества.

Зрелый мед — это самый целебный и полезный, дольше всего находящийся в сотах — это помогает ему уменьшить количество сахара и расщепиться до простых сахаров.

Полезен диабетикам акациевый мед, в котором много хрома, а вот липовый не стоит употреблять — в нем содержится тростниковый сахар.

Тем, у кого наблюдаются проблемы с эндокринной системой и СД в частности, более всего подходит первый, весенний мед, цветочный или акациевый. Если больной не очень любит употреблять мед как самостоятельное блюдо, его можно добавлять в салаты, холодные напитки.

Мед диабетикам

Мед и народные методы лечения СД

Сегодня можно повсеместно встретить статьи о том, что с помощью меда можно лечить СД. Но официальная медицина категорически не рекомендует заниматься такими методами лечения, независимо от того, мед вам предлагают, отвары трав, настои годжи и т. д.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, лечение которых должно проходить только под наблюдением врача, который знаком с особенностями течения болезни и индивидуальными характеристиками вашего организма. Любое промедление, нарушение режима питания и лечения — это сокращение жизни больного СД на несколько лет и теперь подумайте, что лучше: прожить долгую и счастливую жизнь или навредить себе еще больше и ускорить проявление тяжелых осложнений из-за народных методов лечения.

pro-diabet.com

Полезные свойства

Свойства меда во многом зависят от его сорта.

Свежий мед состоит из 20% воды и остается жидким до тех пор, пока сладкая консистенция не начнет затвердевать, кристаллизоваться за счет сахаров, содержащихся в нем. Причем, чем больше в меде фруктозы, тем дольше он будет оставаться жидким. Именно по этому по степени кристаллизации принято судить о его качестве.

В нем также присутствую сухие вещества, среди которых особняком стоят сахара (75%). К сахарам относят: 35% глюкозы, 45 — 50% фруктозы и совсем чуть-чуть сахарозы (ее до 5%).

В его составе на 100гр. продукта обнаружены следующие макроэлементы:

Калий 36.0 мг
Кальций 14.0 мг
Магний 3.0 мг
Натрий 10.0 мг
Сера 1.0 мг
Фосфор 18.0 мг
Хлор 19.0 мг

витамины:

B3 (пантотеновая) 0.1 мг
B6 (пиридоксин) 0.1 мг
B9 (фолиевая) 15.0 мкг
C 2.0 мг
PP (никотиновая кислота) 0.2 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0.4 мг

микроэлементы:

Железо 0.8 мг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 0.3 мкг
Медь 59.0 мкг
Фтор 100.0 мкг

После многочисленных исследований было доказано, что комплекс медовых веществ способен стимулировать клеточный рост. Это напрямую говорит о том, что любители меда, в прямом смысле этого слова, продлевают свою молодость и жизнь.

Именно на это и делают расчет косметические компании, которые добавляют его экстракт в свою омолаживающую косметику, но пользы от него в таком виде попросту нет, так как под воздействием высоких температур он теряет все свои свойства.

Вред меда при диабете

Не смотря на все вышесказанное стоит заранее отметить, что мед — это чистый углевод, так как в нем содержится два простых сахара: фруктоза, которой в нем в зависимости от сорта более 50% и глюкоза, примерно, 45%.

Следовательно, опасения эндокринологов по поводу подобного вида продуктов вполне оправданы! Однако до настоящего времени систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом, к сожалению, нет. Это вовсе не значит, что есть подобную пищу безопасно и есть целесообразность в лечении диабета медом. Это не так.

Дело в том, что фруктоза, которой в меде больше всего не так уж и полезна, как может показаться с первого взгляда. Процесс ее усвоения иной, нежели глюкозы. Для ее метаболизма не нужен инсулин. Именно в силу этого фруктозные смеси стали столь популярны в «лечении» метаболического синдрома и пред диабетического состояния.

Она усваивается посредством печени, которая «привыкла» следить за нормой липидов в организме. Поэтому, фруктоза воспринимается ей как дополнительный источник, резерв жиров, что, собственно, и провоцирует прогрессирование ожирения еще в более крупных масштабах.

Разумеется, от небольшого объема меда человек на следующий день не станет тучным, но чем чаще на столе или в готовых блюдах присутствует мед — тем выше риск скачка гипергликемии и дальнейших проблем со здоровьем: повышается концентрация липопротеидов и холестерина в крови; возрастает риск развития ишемии сердца; артериальной гипертензии; атеросклеротических осложнений; диабетической нейропатии и, как следствие, с возрастом растет риск инсульта.

Более того, чрезмерное и частое употребление фруктозы медленно, но верно вносит свои пагубные коррективы в процессы регуляции аппетита. В результате чего в мозговом центре, отвечающем за аппетит и чувство насыщения, происходят сбои, когда после приема пищи человек не ощущает удовлетворяющее чувство сытости и, как правило, начинает переедать.

Правильно! Печень все интенсивнее перерабатывает моносахарид фруктозу в жиры, а «голодный» человек все больше и больше ест. Происходит все это медленно и практически незаметно, но результат наглядно и красочно отражается кругленькой суммой на напольных весах.

Кроме того, обсуждаемый нами моносахарид настолько же калориен, как и простой пищевой сахар. Калорийность фруктозы 380 ккал.

В чем же польза меда для диабетиков?

Казалось бы, из всего вышесказанного разве можно данный продукт считать полезным при диабете?

Оказывается можно! За исключением тех случаев, когда болезнь находится в крайне запущенной стадии, когда гипергликемия грозит серьезными последствиями вроде предкоматозного или коматозного состояния.

Если же болезнь держится в узде, то небольшое количество такой сладости вполне может принести пользу, так как позволяет не только укрепить иммунную систему, но и улучшает работу всей нервной система (а это очень хорошо при нейропатии). Диабетики часто страдают от бессонницы, так вот любой подслащенный медом напиток способен нормализовать сон, благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Так как мед по своему составу представляет из себя комплекс в первую очередь сахаридов, то он более предпочтителен как натуральный заменитель сахара, ибо в несколько раз его слаще. Это говорит о том, что для такого же объема жидкости или смеси компонентов для сладких блюд, меда понадобиться в разы меньше. Следовательно, калорийность напитка, блюда будет существенно ниже, ибо углеводов в них будет меньше.

Кроме того, фруктоза имеет низкий ГИ (гликемический индекс), значит, резкого скачка сахара можно не бояться. Однако после потребления меда или продуктов с добавлением меда стоит внимательно следить за гликемией, чтобы вовремя откорректировать ее уровень дабы избежать пагубных последствий.

Как правильно употреблять мед при диабете

Мы никогда не устанем говорить о золотом правиле: «Во всем должна быть мера».

Причем не забывайте о том, что при сильном нагревании мед теряет свою пользу и большая часть веществ, входящих в его состав, приобретают канцерогенное свойство.

Лучше всего развести его в теплой водичке и употреблять в таком виде в лечебных целях. Считается, что добавленный в любые другие напитки он теряет часть полезных свойств и для лечения более непригоден.

Лучше если, суточную порцию меда разделите на два приема. Первую часть (1 ложку) скушайте утром натощак, а другую половину разделите еще на две равных порции, которые потребите в процессе обеденной трапезы и вечером перед сном.

Но не употребляйте более 4 столовых ложек! Если злоупотреблять «пчелиным даром», то это лишь усугубит сахарный диабет и ускорит развитие диабетических осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии.

Очень важно помнить о том, что при повышенной глюкозе в крови мед недопустим! Кроме того, стоит учитывать и другие важные параметры такие, как:

  • концентрация гликированного гемоглобина не должна быть выше 7 — 7.5%
  • должна соблюдаться нормогликемия, допустимая при вашем состоянии здоровья (совместно с врачом на основе анализов определяются ее целевые значения)
  • уровень липидов в крови не должен превышать допустимую норму
  • лучше отказаться от потребления меда при наличии атеросклероза и проблемах с сосудами

Чтобы предупредить резкий скачек гликемии, ешьте мед вместе с сотами, состоящими из воска. Воск своего рода нерастворимая клетчатка, которая связывает часть углеводов и не позволяет им быстро усвоиться.

Инсулинозависимым или диабетикам при сахарном диабете 2 типа, находящихся на инсулинотерапии, не запрещается прием меда, так как они владеют техников подсчета ХЕ (хлебных единиц). Они знаю, что 1 столовая ложка меда соответствует 1.5 ХЕ (в нем 17 гр. углеводов). Учитывая это можно подсчитать индивидуальную дозу вводимого болюсного инсулина (базисного, основного).

Кроме того, обратите внимание и на то какой сорт меда желаете использовать в лечебных целях! В липовом меде много тростникового сахара и его лучше не употреблять, а вот акацевый мед — это лучший выбор! Он благотворно сказывается на работе всей эндокринной системы, а также способствует снижению веса и нормализации гликемии. Этот мед, собранный в горных районах может содержать в себе и небольшую долю валерианы. За счет этого пчелиная сладость будет оказывать успокаивающее действие.

Как выбрать мед

Основу здоровья можно заложить, как говорил известный мультипликационный герой, только с «правильными пчелами, которые дают правильный мед».

Оказывается помимо всего многообразия медовых видов, существует также и пьяный мед. Его еще называю ядовитым. Почему?

Он получается в результате сбора пчелами нектара с растений из семейства вересковых — это азалия, рододендрон, багульник, болотный
вереск. Вместе с нектаром этих растений труженицы переносят в сладкий медок и часть ядовитых веществ. При этом сами-то пчелы имеют врожденный иммунитет к ним и не могут отравиться, а вот если человек наестся таких углеводов, то познакомиться с рядом неприятных симптомов, схожих с алкогольным опьянением: головокружение, тошнота, рвота, судороги. Но спустя 48 часов все неприятные ощущения проходят без следа.

Поэтому, важно научиться правильно выбирать мед.

Основу правильного выбора составляют:

  1. равномерность цвета
  2. аромат
  3. консистенция
  4. зрелость
  5. вкус
  6. натуральность

В зависимости от местонахождения пасеки получаю разные сорта меда, которые отличаются по вышеописанным признакам. Но куда важнее понять натуральный ли мед перед вами или же в составе этой сладкой, похожей на мед смеси, присутствую сторонние примеси, которые делают вязкую сладость даже вредной, нежели полезной.

netdia.ru

Особенности меда

Натуральный мед принято считать не только полезным продуктом, но также целебным. Он помогает справляться с различными патологиями, свойства меда применяют в диетологии, медицине и косметологии.

Разные сорта меда могут иметь различный цвет, консистенцию, вкусовые характеристики. Это зависит от того, где собирали мед, где стояла пасека и в какое время года был собран продукт. От названных характеристик зависит как вкус меда, так насколько он может быть полезен для здоровья или вреден.

Качественный продукт достаточно калорийный, но при этом он крайне полезен для больного сахарным диабетом, в продукте нет жира, холестерина, он богат витаминами, микроэлементами: калий, железо, натрий, аскорбиновая кислота, натрий. Также в меду много необходимого белка, сложных углеводов и пищевых волокон.

Чтобы понимать, сколько меда можно кушать в сутки:

  1. необходимо узнать его гликемический индекс;
  2. так как сахарный диабет предусматривает тщательный выбор продуктов.

Несмотря на то, что такая пища сладкая, ее основа не сахар, а фруктоза, которая не способна влиять на показатели сахара в крови.

По этой причине мед внесен в список разрешенных продуктов, но при условии соблюдения определенных правил.

Продукт и диабет

Очевидная польза и вред натурального меда доказаны давно. Мед при сахарном диабете разрешается употреблять, выбирая правильный его сорт. В таком продукте в первую очередь должно быть минимум глюкозы. Все полезные свойства будут зависеть от того, какой именно мед кушает диабетик.

Выбирать его следует, принимая во внимание степень тяжести заболевания. Если форма сахарного диабета легкая, показатели гликемии показано корректировать благодаря подбору качественного питания, выбора соответствующих лекарственных препаратов. В таком случае натуральный пчелиный продукт в короткие сроки восполнит нехватку полезных веществ.

Не последняя роль отведена количеству потребляемого меда, кушать его важно маленькими порциями и не каждый день. Мед необходимо использовать в качестве добавки к основному блюду. Медики рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек продукта.

Кушать следует исключительно высококачественный, натуральный продукт, лучше всего весенние сорта. Если мед собран весной, в нем намного больше пользы для диабетика, поскольку в нем повышенное содержание фруктозы. Необходимо знать, что белый сорт меда при сахарном диабете намного полезнее, нежели:

  • липовый;
  • падевый.

Необходимо приобретать пчелиный продукт только у проверенных продавцов, это позволит исключить вероятность, что в составе меда присутствуют красители, ароматизаторы.

При диабете продукт пчеловодства полезно употреблять вместе с сотами, есть мнение, что воск положительно сказывается на усвояемость фруктозы и глюкозы в крови. Как же выбрать для себя самый лучший мед? Как не ошибиться и не причинить себе вред?

Важно чтобы мед имел правильную консистенцию, такой продукт кристаллизуется намного дольше. Следовательно, если мед не застыл, его точно можно употреблять больному сахарным диабетом.

Самыми полезными для больного сахарным диабетом будут сорта меда, собранные из: каштана, ниссы, шалфея, белой акации.

Рассчитать точную дозировку меда, когда у больного гипергликемия при сахарном диабете не сложно, следует помнить, что в двух чайных ложках меда содержится одна хлебная единица (ХЕ). Если у пациента нет противопоказаний, небольшое количество меда разрешается добавлять:

  1. в теплое питье;
  2. салаты;
  3. мясные блюда.

Продукт также можно добавлять в чай вместо белого сахара.

Однако даже несмотря на то, что мед и диабет понятия совместимые, требуется систематически наблюдать за показателями глюкозы в крови.

Запрещено употреблять слишком много меда, так как это способно спровоцировать резкие перепады уровня гликемии.

diabetik.guru

Опасность употребления продуктов пчеловодства

Противники употребления меда при диабете в качестве аргумента приводят его высокий показатель гликемического индекса, который равен 82.
Большое содержание фруктозы, которая усваивается организмом за короткий промежуток времени, приводит к ожирению. Излишний вес часто сопутствует сахарному диабету 2 типа, вследствие чего мед кушать нежелательно.

Для диабетиков 2 типа необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Пищевая же ценность меда составляет 328 Ккал на 100 г, что неприемлемо при болезни.

Чрезмерное и бесконтрольное употребление продукта пчеловодства также влечет постепенное нарушение памяти и способствует нарушению работы печени, почек, мозговых сосудов, сердечно-сосудистой системы и других органов, которые испытывают большую нагрузку при диабете.

Однако специальные исследования, которые доказывают взаимосвязь между употреблением меда и развитием диабета, не проводились. Доказательства основываются исключительно на изучении состава пчелиного нектара.

Любая пища, употребляемая бесконтрольно, вызывает неблагоприятные последствия в организме. Диабетикам с высоким содержанием сахара в крови в запущенных случаях или при наличии серьезных осложнений мед категорически противопоказан. Аллергические реакции на продукты пчеловодства и сбои в работе ЖКТ также являются поводом исключить мед из рациона.

Полезные качества

Мед и диабет 2 типа сопоставимы. Полезное влияние продукта на организм невозможно переоценить даже при заболевании диабетом:

  • сахар простых видов (фруктоза и глюкоза), содержащийся в меде, усваивается организмом без помощи гормона поджелудочной железы, что очень благотворно влияет на здоровье пациента;
  • хром в пчелином нектаре стабилизирует работу гормональной системы, стабилизирует уровень сахара в крови, подавляет образование жировых клеток и выводит их из организма;
  • нормализуется кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина.

Также мед:

  • насыщает организм необходимыми микроэлементами, питает и витаминизирует организм;
  • предупреждает возникновение побочных эффектов от лекарственных средств, принимаемых при диабете;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени;
  • повышает защитные силы организма и способствует очищению;
  • проявляет антиоксидантные способности.

Мед при сахарном диабете 2 типа – разрешенный продукт, если он употребляется в ограниченных количествах и после согласования с врачом.

Как сделать правильный выбор

Употребление в пищу меда – не лечение диабета, но при грамотном подходе продукт принесет большую пользу организму. Какой тип меда лучше выбрать, подскажет специалист. Как правило, выбирается продукт пчеловодства, в котором глюкозы содержится меньше, чем фруктозы. Наиболее полезны виды:

  • белой акации – содержит 41% фруктозы и 36% глюкозы, а также в большом количестве хром. Обладает особым ароматом, в течение длительного времени не становится густым. Если приходится выбирать между различными сортами, то предпочтение отдается именно этому сорту.
  • каштановый – долго не кристаллизуется. Приятен на вкус и выделяется характерным ароматом. Оказывает антибактериальное воздействие и благотворно влияет на нервную систему;
  • гречишный – имеет сладковатый аромат гречихи, на вкус немного горький. Помогает справиться с бессонницей и оказывает положительное воздействие на кровеносную систему.

Также подходит мед из вереска, шалфея и ниссы. Употребление липового и падевого не рекомендуется.

При выборе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продукт должен иметь жидкую и однородную консистенцию вследствие уменьшения фруктозы при его кристаллизации.
  2. Весенние виды включают в состав больше фруктозы, относительно собранных осенью.
  3. Продукт южных районов содержит меньше фруктозы по сравнению с северными.
  4. Приобретать мед необходимо у производителя, не разбавляющего продукт и не подкармливающего пчел сахаром.
  5. Качественный продукт не окрашивается, когда на него капнуть капельку йода, и не прилипает к посуде.

Условия правильного употребления меда

Второй тип диабета предполагает употребление меда в количестве не больше двух чайных ложек в сутки (1 хлебная единица). Съедать нектар лучше за несколько раз. Полпорции – перед едой в утренние часы, остальную часть разделить на два приема – днем и вечером.

Нагревание продукта свыше 60ºС приводит к потере полезных свойств, следовательно, добавлять его можно только в теплый чай, но не в горячий.

Употреблять мед хорошо с фруктами, овощами, хлебцами, диетическими сортами хлеба.

Хорошо жевать соты, которые не дают быстро всасываться углеводам в кровь, что предупреждает скачки сахара.

При возникших осложнениях необходимо срочно отказаться от употребления меда и сообщить об этом специалисту. Если наблюдается улучшение самочувствия, появление тонуса и энергии, продукты пчеловодства из рациона исключать не следует. При этом необходимо соблюдение полного контроля за реакцией организма.

Можно или нет употреблять мед при диабете 2 типа, способен определить исключительно врач. Самостоятельное изменение рациона при данной патологии может привести к необратимым последствиям.

serdec.ru