Меню для диабетика
Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.
Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина – инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина) и инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина) сахарный диабет. Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.
Причины появления сахарного диабета второго типа
Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность).
и этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:
- Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
- Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
- Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям, при несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
- Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.
Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.
Правила питания при диабете 2-го типа
Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:
- 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
- Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
- Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
- Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
- Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
- Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.
Диета №9 при сахарном диабете: разрешенные и запрещенные продукты
Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:
- Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений, так как они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
- Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
- Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).
К разрешенным продуктам питания относятся:
- Хлеб пшеничный из второго сорта муки и отрубей, ржаной хлеб.
- Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
- Грибы, но только в виде супа.
- Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
- Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
- Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
- Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
- Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
- Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
- Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
- Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.
Ограниченные продукты питания включают:
- Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
- Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
- Манная крупа, белый рис.
- Соленая или копченая рыба.
К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:
- Хлеб и булочки из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
- Сладости – конфеты, шоколад.
- Сгущенное молоко и мороженное.
- Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
- Варенье из любых фруктов или ягод.
- Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
- Кофе и алкогольные напитки.
Диета 2 типа — меню
Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в виде таблицы:
День | Прием пищи | Блюдо | Количество, г или мл |
1-ый день | Завтрак | Гречневая каша | 250 |
Сыр нежирный | 20 | ||
Хлеб черный | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 30 | |
Сухофрукты | 40 | ||
Обед | Суп из кабачков | 250 | |
Плов с куриным мясом | 150 | ||
Хлеб черный | 20 | ||
Компот из яблок | 40 | ||
Полдник | Апельсин | 50 | |
Компот из сухофруктов | 30 | ||
Ужин | Тыквенная каша | 200 | |
Рыба | 100 | ||
Салат из помидор | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Компот из смородины | 30 | ||
Перед сном | Кефир | 150 | |
2-ой день | Завтрак | Овсяная каша | 250 |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Грейпфрут | 50 | |
Зеленый чай | 100 | ||
Обед | Грибной суп | 200 | |
Говяжья печень | 150 | ||
Рисовая каша | 50 | ||
Хлеб | 20 | ||
Компот из яблок | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 100 | |
Минеральная вода | 100 | ||
Ужин | Перловая каша | 200 | |
Хлеб | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
3-ий день | Завтрак | Салат из яблока и моркови | 200 |
Творог нежирный | 100 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Овощной суп | 200 | |
Гуляш из говядины | 150 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Полдник | Салат из яблок | 100 | |
Компот из сухофруктов | 100 | ||
Ужин | Рыба отварная | 150 | |
Каша пшенная | 150 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 150 | |
4-ый день | Завтрак | Гречневая каша | 150 |
Хлеб | 20 | ||
Зеленый чай | 50 | ||
Перекус | Грейпфрут | 50 | |
Компот из смородины | 100 | ||
Обед | Рыбный суп | 250 | |
Овощное рагу | 70 | ||
Куриные фрикадельки | 150 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай или компот | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 100 | |
Чай | 100 | ||
Ужин | Гречневая каша | 150 | |
Салат из помидор | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Молоко | 100 | |
5-ый день | Завтрак | Салат из капусты | 70 |
Отварная рыба | 50 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Компот из сухофруктов | 100 | |
Обед | Овощной суп | 250 | |
Тушеная курица | 70 | ||
Хлеб | 20 | ||
Компот из яблок | 100 | ||
Полдник | Запеканка | 100 | |
Отвар шиповника | 100 | ||
Ужин | Котлеты говяжьи на пару | 150 | |
Салат из овощей | 40 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
6-ой день | Овсяная каша | 200 | |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Черный чай | 100 | ||
Перекус | Яблоко | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Щи из свежей капусты | 250 | |
Куриное филе запеченное в духовке | 100 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Зеленый хлеб | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 50 | |
Минеральная вода | 100 | ||
Ужин | Сырники со сметаной | 150 | |
Ломтик хлеба | 20 | ||
Черный чай | 100 | ||
Перед сном | Кефир | 100 | |
7-ой день | Завтрак | Гречневая каша | 150 |
Творог | 100 | ||
Хлеб | 20 | ||
Чай | 100 | ||
Перекус | Апельсин | 50 | |
Компот из ягод | 100 | ||
Обед | Любое мясо на выбор | 75 | |
Овощное рагу | 250 | ||
Ломтик хлеба | 20 | ||
Компот | 100 | ||
Полдник | Яблоко | 50 | |
Зеленый чай | 100 | ||
Ужин | Рис с овощами | 200 | |
Хлеб | 20 | ||
Отвар шиповника | 100 | ||
Перед сном | Йогурт | 100 |
Полезные советы для диабетиков
Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:
- Больше физической активности.
- Меньше жирного и сладкого.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Слежение за собственным весом.
- Выполнение диетических рекомендаций.
Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.
![]() |
Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины. |
fit-and-eat.ru
Оглавление
• Особенности питания при СД 2 типа • Хлебные единицы
• Продукты питания при диабете 2 типа • Меню на неделю
• Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа • Рецепты блюд при СД 2 типа
При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.
Особенности питания при СД 2 типа
Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.
Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.
Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:
|
При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:
- За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
- Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
- Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
- Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
- Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.
Продукты питания при сахарном диабете 2 типа
Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:
DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.
В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.
Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.
Пить 2 раза в день — утром и вечером.
К разрешённым продуктам относят:
- Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
- Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
- Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
- Крупы, злаки.
Продукты, которые нужно исключать из рациона:
- Мучные, кондитерские изделия;
- Соленые, копченые, маринованные блюда;
- Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
- Жирные бульоны, сливочное масло;
- Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
- Газированные, алкогольные напитки.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.
Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.
Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:
1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.
2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.
3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.
Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа
Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).
Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:
ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
ВТОРНИК, ПЯТНИЦА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
СРЕДА, СУББОТА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | |
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
1) Суп из фасоли. Приготовить:
- 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
- 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.
Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.
2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:
- 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
- Ст. ложка какао – бобов;
- 4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
3) Тушеные овощи. Потребуется:
- Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
- 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
- 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.
diabet-doctor.ru
П О Н Е Д Е Л Ь Н И К |
Завтрак 1 кусочек хлеба (25 г) 2 столовых ложки гречневой каши (30 г) 1 вареное яйцо 4-5 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (120 г) 4 печенья «Крекер» или галетное (25 г) 1/3 пачки сыра молочного не жирного (80 г) 1 стакан зеленого чая без сахара (250 мл) 1 яблоко (свежее, печеное) (100 г) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй завтрак 4 печенья галетного (25 г) 1 стакан томатного сока (250 мл) 1/2 банана (80 г) |
Обед 1 кусочек хлеба (25 г) 1 половник борща украинского (250 мл) 1 говяжья котлета на пару (70 г) 2 столовых ложки гречневой каши (30 г) 4 столовых ложки овощно-фруктового салата (69 г) 1 стакан фруктово-ягодного компота без сахара (250 мл) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Полдник 1 кусочек хлеба (25 г) 1 кусочек колбасы молочной (50 г) 4 столовых ложки овощного салата (60 г) 1 стакан томатного сока (250 мл) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 1 кусочек отваренной нежирной рыбы (165 г) 1 отваренная картошка (100 г) 4 столовых ложки овощного салата (60 г) 1 яблоко (100 г) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй ужин 4 печенья галетного (25 г) 1 стакан нежирного кефира (250 мл) |
В Т О Р Н И К |
Завтрак 1 кусочек хлеба (25 г) 3 столовых ложки овсяной каши (45 г) 1 кусочек тушеного мяса кролика (60 г) 4 столовых ложки салата: топинамбур, морковь, яблоко, сельдерей, зелень (60 г) 2 печенья галетного (10 г) 1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл) 1 кусочек твердого сыра низкокалорийного (30 г) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй завтрак 1 банан (160 г) |
Обед 2 кусочка хлеба (50 г) 1 половник супа с фрикадельками (250 мл) 1 кусочек отварного говяжьего языка (60 г) 1 отваренная картошка (100 г) 2-3 столовых ложки салата: столовая свекла, грецкий орех, чеснок 4 печенья галетного (25 г) 1 стакан фруктово-ягодного компота без сахара (250 мл) 1 чайная ложка майонеза (5 г) |
Полдник 1 апельсин (100 г) 1 стакан черники (140 г) |
Ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 2 столовых ложки гречневой каши (30 г) 1 сосиска (30 г) 2-3 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60-75 г) 1 стакан томатного сока (250 мл) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй ужин 4 печенья галетного (25 г) 1 стакан нежирного кефира (250 мл) |
С Р Е Д А |
Завтрак 1 кусочек хлеба (25 г) 4 столовых ложки тушеной рыбы с овощами (60 г) 2-3 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60-75 г) 4 печенья галетного (25 г) 1 кусочек твердого сыра низкокалорийного (30 г) 1 стакан кофе без сахара (250 мл) 1 банан (160 г) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй завтрак 2 блинчика (60 г) 1 стакан чая с лимоном без сахара (259 мл) 1 столовая ложка сметаны 15% (15 г) |
Обед 1 кусочек хлеба (25 г) 1 половник овощного супа (250 мл) 2 столовых ложки куриной печени, тушеной с луком (30 г) 2 столовых ложки гречневой каши (30 г) 4 столовых ложки овощно-фруктового салата (69 г) 1 стакан фруктово-ягодного компота без сахара (250 мл) 1 чайная ложка майонеза (5 г) |
Полдник 1 персик (120 г) 1-2 мандарина с кожурой (150 г) |
Ужин 1/2 кусочка хлеба (10 г) 2 столовых ложки овсяной каши (30 г) 1 рыбная котлета (70 г) 2-3 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60-75 г) 2 печенья галетного (10 г) 1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл) |
Второй ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 1 стакан нежирного кефира (250 мл) |
Ч Е Т В Е Р Г |
Завтрак 6-8 пельменей (50-60 г) 4 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60 г) 1 стакан кофе без кофеину и сахара (250 мл) 4 печенья галетного (25 г) 1 киви (30 г) 2 столовых ложки сметаны 15% (30 г) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй завтрак 3-4 абрикоса (120 г) 1/2 банана (80 г) |
Обед 1 кусочек хлеба (25 г) 1 половник гречневого супа (250 мл) 2 отваренные картошки (200 г) 1 кусочек куриного мяса, отваренного без кожи (30 г) 4 столовых ложки овощно-фруктового салата (60 г) 4 печенья галетного (25 г) 1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Полдник 1 яблоко (100 г) 3-4 стакана черешни (100 г) |
Ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 2 столовых ложки овсяной каши (30 г) 1 сосиска (30 г) 4 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60 г) 4 печенья галетного (25 г) 1 стакан томатного сока (250 мл) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 1 стакан нежирного кефира (250 мл) |
П Я Т Н И Ц А |
Завтрак 1 кусочек хлеба (25 г) 2 отваренные картошки (200 г) 2 столовые ложки говяжьей печени, тушеной с луком (30 г) 4 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60 г) 4 печенья галетного (25 г) 1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл) 1/3 пачки сыра молочного не жирного (80 г) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй завтрак 2 кусочка арбуза без кожуры (320 г) |
Обед 1 кусочек хлеба (25 г) 1 половник борща украинского (250 мл) 1 кусочек отваренного говяжьего мяса (30 г) 2 столовые ложки отваренной вермишели (30 г) 2 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (30 г) 1 пирог печеный с ягодами (50 г) 1 стакан обезжиренного молока (250 мл) 6 столовых ложек малины (130 г) 1 столовая ложка сметаны 15% (15 г) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Полдник 2 блинчика кабачковых (100 г) 1 стакан томатного сока (250 мл) |
Ужин 1 половник тыквенной каши с молоком (250 мл) |
Второй ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 1 стакан нежирного кефира (250 мл) |
С У Б Б О Т А |
Завтрак 3 вареника с творогом (150 г) 1 стакан кофе без кофеину и сахара (250 мл) 1 стакан клубники (160 г) 2 столовые ложки сметаны 15% (30 г) |
Второй завтрак 1 кусочек хлеба (25 г) 1/4 омлета (50 г) 2 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (30 г) 1 стакан томатного сока (250 мл) |
Обед 1 кусочек хлеба (25 г) 1 половник горохового супа (250 мл) 4 столовые ложки рыбы, тушеной с овощами (60 г) 4 столовых ложки овощно-фруктового салата (60 г) 2 кабачковых блинчика (6 г) 1 стакан фруктово-ягодного компота без сахара (250 мл) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Полдник 1 персик (120 г) 10-12 вишен (70 г) |
Ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 2 столовые ложки овощного рагу (30 г) 4 печенья галетного (25 г) 1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл) |
Второй ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 1 стакан нежирного кефира (250 мл) |
В О С К Р Е С Е Н Ь Е |
Завтрак 3 картофельных оладьей (150 г) 2 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (30 г) 1 стакан кофе без сахара (250 мл) 1/2 грейпфрута (120 г) 2 столовые ложки сметаны 15% (30 г) |
Второй завтрак 2 вареники с капустой (100 г) 1 стакан томатного сока (250 мл) |
Обед 1 кусочек хлеба (25 г) 1 половник борща украинского (250 мл) 2 столовые ложки филе куриное с шампиньонами, картошкой, морковкой, луком (30 г) 4 столовые ложки салата «Оливье» (60 г) 1 печеный пирог с ягодами (50 г) 1/3 стакана ананасового сока (80 мл) |
Полдник 1 персик (120 г) 1 чашка брусники (140) |
Ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 2 столовые ложки гречневой каши (30 г) 1 паровая котлета с телятины (70 г) 2 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (30 г) 1 стакан томатного сока (250 мл) 1 чайная ложка растительного масла (5 г) |
Второй ужин 1 кусочек хлеба (25 г) 1 стакан нежирного кефира (250 мл) |
gotovimsovkusom.ru
Питание при диабете
Еда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях. Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи. Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом?
Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост.
Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ.
Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:
- Возрастная группа
- Масса тела
- Физические нагрузки, уровень и образ жизни и др.
Чтобы посчитать калории правильно, лучше прибегнуть к помощи специалиста — диетолога.
При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
При диабете некоторым продуктам лучше отдать предпочтение, а именно:
- Специальный хлеб для больных диабетом — не более 350 гр в сутки.
- Каша, приготовленная на водной основе. Лучше использовать “Геркулес” или гречку. При приготовлении супа рекомендуется добавлять пшенную или перловую крупу. Вообще, крупу можно есть любую, но полезнее будут именно вышеперечисленные.
- Что касается супов, варить их можно на бульоне, буквально пару раз за 7 дней, не чаще. Супы лучше готовить овощные.
- Овощи полезны в отварном, тушеном, свежем виде. Полезнее всего капуста и зелень, кабачок и тыква, помидор, баклажан. В качестве заправки для салата хорошо подходит сок лимона.
- В день можно съесть 1-2 яйца, причем лучше выбрать перепелиные.
- Диетическое мясо (это кролик, птица, говядина) можно есть в отварном, запеченном или тушеном виде.
- Все бобовые продукты.
- Среди ягод и фруктов лучше выбрать те, что с кислым вкусом. Их можно есть свежими, а если не нравится их вкус — приготовить компот или десерт, в который добавить заменитель сахара.
- Пить лучше зеленый чай. Полезен также компот из шиповника.
- Чтобы не употреблять сахар, можно купить заменитель. Натуральный аналог — стевия.
- Кисломолочные продукты — простокваша, творог и кефир (до 200 гр и мл в день соответственно)
- Потребление любого масла следует ограничить 40 гр в день, не более.
Существуют продукты, которых лучше избегать, или потреблять в минимальных количествах:
- Сдобная выпечка и высококалорийные сладости.
- Сало, жирная свинина.
- Алкоголь.
- Пряности, маринады.
- Сахар, сладкие фрукты.
- Сыр.
- Любой жирный соус (кетчуп, майонез)
- Копченые и соленые рыбные изделия.
- Сладкая газировка.
- Колбаса, сосиски, консервация.
- Жирный мясной или рыбный бульон.
Чтобы оценивать, какое количество и каких именно продуктов съедается ежедневно, лучше делать записи. Тогда можно понять, правильное ли число калорий и ХЕ потребляется каждый день.
Примерное меню на 7 дней
В приведенном рационе следует учитывать, что порция любого первого блюда — не более 250 гр. На каждый прием еды — до 70 гр мяса или рыбы, кусочек хлеба — около 50 гр. Количество указанных жидкостей — 1 стакан.
Тушеные овощи, пюре — не более 150 гр. Придерживаясь рекомендованных норм, ежедневный рацион можно изменять. Рассмотрим, что можно съесть на завтрак, обед и ужин человеку при сахарном диабете, а также чем можно перекусить. Ориентировочное меню при сахарном диабете:
День 1й
- Первый прием пищи — “Геркулес” с маслом, протертая морковь, немного хлеба, напиток без сахара.
- Завтрак № 2 — грейпфрут, отвар из трав.
- Пообедать — постные щи, нарезанные овощи, кусочек мяса с хлебом, морс.
- Перекус — яблоки с чаем.
- Поужинать — творожок, немного хлеба, компот.
- Еда перед сном — простокваша.
День 2й
- Первый прием пищи — нашинкованные овощи, рыбная котлета с хлебом, несладкий напиток.
- Поздний завтрак — пюре из овощей, цикорий.
- Пообедать — постные щи (можно немного сметаны), нежирное мясо с хлебом, диабетический десерт, вода.
- Перекус — творог, морс.
- Поужинать — отварные яйца, котлеты на пару, диабетический хлеб, несладкий чай.
- Еда перед сном — ряженка.
День 3й
- Первый прием пищи — гречка, творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
- Завтрак № 2 — только компот или морс.
- Пообедать — овощной суп, отварное куриное мясо, ломтик хлеба, яблоко, минералка.
- Перекус — яблоко.
- Поужинать — мясные фрикадельки, овощи отварные, запеченная капуста, ломтик хлеба, компот.
- Еда до сна — нежирный йогурт.
День 4й
- Первый прием пищи — рисовая каша со свеклой, пресный сыр, диабетический хлеб, растворимый цикорий.
- Поздний завтрак — цитрусовый фрукт.
- Пообедать — овощной суп, тушеное мясо, овощное рагу, ломтик хлеба, кисель.
- Перекус — нарезанные фрукты, чай без сахара.
- Поужинать — пшенка, рыба на пару, отрубной хлеб, несладкий чай.
- Еда до сна — кефир.
День 5й
- Первый прием пищи — салат (морковь+яблоко), творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
- Завтрак № 2 — несладкие фрукты, минералка.
- Пообедать — рыбный суп, кабачковое рагу, отварная курица, ломтик хлеба, лимонный напиток.
- Перекус — салат из капусты, чай без сахара.
- Поужинать — гречка с запеченной капустой, кусочек хлеба, несладкий чай.
- Еда до сна — обезжиренное молоко.
День 6й
- Первый прием пищи — овсяные хлопья, салат из моркови, кусочек хлеба, растворимый цикорий.
- Второй завтрак — цитрусовый фрукт, несладкий чай.
- Пообедать — суп-лапша, тушеная печень, немного отварного риса, кусочек хлеба, компот.
- Перекус — фруктовый салат, минералка.
- Поужинать — перловая каша, кабачковое рагу, кусочек хлеба, несладкий чай.
- Еда до сна — простокваша.
nashdiabet.ru
Особенности диеты при 2 типе диабета
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
- Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
- Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
- Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
- Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
- Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
- Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
- Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смальц, а также молочные продукты с высокой жирностью.
- В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.
Список рекомендованных продуктов
Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:
- Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
- Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
- Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
- В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
- Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
- Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
- Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
- Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
- Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
- На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).
Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.
Список запрещённых продуктов
Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:
- Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
- Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, мороженое.
- Макаронные изделия.
- Манка, рис.
- Кукуруза, кабачки, тыква.
- Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
- Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
- Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
- Острые блюда.
- Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).
Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.
Примерное меню на неделю
Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.
Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.
Понедельник
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
- До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
- На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
- Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
- Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
- Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
Вторник
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
- На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
- Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
- На полдник перекусывают яблоком.
- Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
- На ночь — кефир.
Среда
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
- Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
- Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
- На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
- На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
- На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Четверг
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
- На второй завтрак — грейпфрут.
- В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
- Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
- На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- Стакан нежирного молока.
Пятница
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
- На ланч — яблоко и компот без сахара.
- Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
- На полдник съедают один апельсин.
- Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
- На ночь выпивают кефир.
Суббота
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
- На ланч — тушёные овощи (150 г).
- К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
- На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
- Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
- Перед сном — ряженка.
Воскресенье
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
- Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
- На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
- На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
- На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.
Рецепты для диабетиков 2 типа
Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:
Капустный шницель
Ингредиенты:
- 250 г листьев белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
- Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
- Слегка обжаривают шницели на сковороде.
Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.
Котлеты из мяса и капусты
Ингредиенты:
- мясо курицы или говядина — 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
Приготовление:
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Овощной борщ
Ингредиенты:
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
- Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.
Видео: Диета при диабете второго типа
Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:
Диета — это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа.
Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.
diabet.biz