Молоко при сахарном диабете


На вопрос о том, можно ли молочные продукты при сахарном диабете употреблять в пищу, нельзя ответить однозначно. Какие именно виды этой обширной пищевой группы можно, а какие нельзя включать в рацион при заболевании, рассмотрим ниже.

Для диетического стола диабетику лучше выбирать еду натурального происхождения.

1

Какие молочные продукты можно при диабете?

  1. Молоко коровье содержит кальций, который необходим при сахарном диабете 2 типа. При выборе нужно отдать предпочтение продукту с низким содержанием жира. Всего один стакан молока в сутки доставит организму необходимое количество калия, фосфора, магния. Обеспечит белком и витаминами.
  2. Кефир, ряженка и натуральные йогурты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эти кисломолочные продукты при диабете легко усваиваются, благодаря расщепленному белку.
  3. Козье молоко хоть и обладает высокой жирностью, но в умеренных количествах употребление разрешено и полезно. Ведь в нем содержится кремний и почти в два раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Есть даже способы лечения инсулиновой болезни, основанные на этом напитке.

  4. Сыворотка — продукт, образующийся в процессе приготовления творога. В ней содержится полезные микроэлементы. Они поддерживают психическое и эмоциональное состояния диабетика. Понижает уровень холестерина.
  5. Творог – богат легкоусвояемым белком и обладает всеми полезными свойствами молока, из которого он изготовлен.
  6. Напитки из молочного гриба обладают желчегонным действием и помогают бороться с лишним жиром в организме. Это важно при инсулиновой болезни. Грибной коктейль повышает активность и работоспособность.

Молочные продукты при сахарном диабете 2 типа не только можно употреблять, но и нужно. Они обогатят организм витаминами, кальцием и белками. Но для пользы – употреблять не больше двух стаканов в день.

2

Что нельзя употреблять?

Не стоит употреблять следующие молочные продукты при диабете:

  1. Молоко с высоким содержанием жиров;
  2. Сливочное масло в больших количествах, норма – 2 чайные ложки;
  3. Жирные сорта сыров;
  4. Сливки, и напитки содержащие их.

Помимо этого списка, молочная еда может нанести вред при частом его употреблении в немалых дозах. Правило о том, что все хорошо и полезно в меру, очень подходит для соблюдения диеты при сахарной болезни.

В

miksturka.info

Гликемический индекс молока


Диабет обязывает больного формировать рацион из пищи и напитков с ГИ до 50 единиц, такой показатель не повышает сахар и формирует основное диабетическое меню. При этом продукты с показателем до 69 единиц тоже не исключены из рациона, но допустимы не более двух раз в неделю до 100 граммов. Еда и напитки с высоким ГИ, от 70 единиц и больше, под запретом. Употребив их даже в малом количестве, можно спровоцировать гипергликемию. А от этой болезни уже будет необходимо инъекция инсулина.

Что касается инсулинового индекса, то это второстепенное значение при выборе основного рациона. Малок то знает, что у молочного продукта этот показатель высокий из-за того, что именно лактоза ускоряет работу поджелудочной железы. Значит, молоко при диабете полезный напиток, так как стимулирует повышенную выработку инсулина. Выходит, что безопасные продукты должны иметь низкий ГИ, высокий ИИ и маленькую калорийность, дабы избежать образования избыточного веса.

Коровье и козье молоко могут быть включены в ежедневный рацион питания больного. Только козье молоко перед употреблением лучше прокипятить. Так же следует учесть, что оно достаточно калорийное.

Коровье молоко имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс равен 30 единицам;
  • инсулиновый индекс имеет 80 единиц;
  • калорийность на 100 грамм продукта в средне составит 54 ккал, в зависимости от процента жирности напитка.

Опираясь на вышеуказанные показатели можно смело сделать вывод, что при повышенном сахаре в крови смело пейте молоко. Тем, у кого наблюдается аллергия на лактозу, можно приобрести в аптечных пунктах низколактозное сухое молоко. Здоровым же людям отдавать предпочтение сухому молоку нежелательно, лучше приобретать свежий напиток.

Так же следует разобраться – сколько можно ли пить молока при сахарном диабете 2 типа? Суточная норма составит до 500 миллилитров. Не все любят пить молоко при сахарном диабете. В таком случае можно восполнить потерю кальция кисломолочными продуктами, или хотя бы добавлять молоко в чай. Можно пить молоко, как в свежем виде, так и кипяченым – витаминный состав при термической обработке практически не изменяется.

Разрешенные при «сладком» заболевании кисломолочные продукты:

  1. кефир;
  2. ряженка;
  3. несладкий йогурт;
  4. простокваша;
  5. айран;
  6. тан;
  7. творог.

Однако, у мужчин и женщин возрастом после 50 лет, молок в чистом виде усваивается довольно плохо. Целесообразнее принимать кисломолочные продукты.


Польза молока

.

Молоко при сахарном диабетеКак уже было выяснено, диабет и молоко понятия вполне совместимые. Данный напиток богат на ретинол (витамин А), больше всего его содержится в сметане, однако, такой продукт нельзя принимать при «сладком» заболевании из-за его калорийности. Ведь сахарный диабет 2 типа часто возникает именно из-за избыточного веса. Кефир наиболее богат на ретинол, в молоке его в два раза меньше.

Витамин Д, или как его еще называю, кальциферол, так же есть в молоке. Термическая обработка на данное вещество не влияет. В летнем молоке витамин Д больше, чем в зимнем. Диабетикам важно получать и витамин Е, который является мощным природным антиоксидантом, выводящим из организма тяжелые радикалы и замедляющий процессы старения.

Витамин В 1, находящиеся в молоке, улучшает работу нервной системы, приводит в порядок сон, исчезает тревожность. Так же рибофлавин снижает сахар в крови – это неоспоримая польза для диабетиков любого из типов.

Пить молоко при сахарном диабете полезно, так как оно содержит в себе следующие вещества:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • кальций.

Молоко при сахарном диабетеВсего 100 миллилитров молока может удовлетворить суточную потребность организма в витамине В 12. Примечательно, что на данный витамин не влияет термическая обработка, даже кипячение.

Коровье молоко для диабетиков – это отличный источник кальция, который укрепит кости, ногти и улучшит состояние волос. Таким же эффектом обладает и козье молоко при сахарном диабете 2 типа но его перед употреблением следует прокипятить.

В малом количестве в молоке содержится витамин С, однако, его намного больше в кисломолочных продуктах. Достаточное потребление этого вещества благотворно сказывается на защитных функциях организма. Стоит отметить, что нанести вред организму молоко может только в двух случаях – при индивидуальной непереносимости.

Молоко полезно не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Оно показано при таких болезнях, как:

  1. остеопороз, так как при такой болезни кости становятся хрупкими и даже маленькая травма может повлечь за собой перелом, нужно снабдить организм кальцием;
  2. простуда и ОРВИ – в белковой еде содержатся иммуноглобулины, из-за чего в организме повысится иммунитет;
  3. гипертония – пейте 200 миллилитров молока ежедневно, и вы забудете о высоком давлении;
  4. ожирение – молоко ускоряет метаболизмы, даже известный диетолог Пьер Дюкан разрешил разновидность этого молочного напитка в своей диете.

Изучив всю пользу этого напитка можно сделать вывод, что при диабете пить молоко стоит ежедневно в количестве 200 миллилитров.

Это поможет не только снизить сахар в крови, но и благотворно скажется на работе многих функций организма.

Как правильно пить

Молоко при сахарном диабетеМолоко можно добавлять в чай или кофе. Однако, кофейный напиток, в зависимости от сорта, может иметь разный ГИ. Так, гликемический индекс кофе колеблется в пределах 40 – 53 единиц. Наибольшее значение у свежеприготовленного напитка из молотых зерен. Чтобы не повышать сахар в крови лучше выбирать сублимированный кофе.

Так же когда у больного второй тип диабета, не запрещено варить какао с молоком. ГИ какао на молоке всего 20 единиц, при условии, что в качестве подсластителя выбирался сахарозаменитель. Например трава стевия при сахарном диабете не только отличный источник сладости, но и кладезь полезных микроэлементов.

Так как молоко и диабет понятия совместимые, народная медицина предлагает такое средство, как золотое молоко. Готовится оно с добавлением куркумы, обладающей большим количеством витаминов и минералов. Данная пряность имеет выраженное противовоспалительное и успокаивающее действие. А это свойство особо важно, если у вас диабет 2 типа, ведь болезнь накладывает отпечаток на нормальную работу многих функций организма.

Для приготовления золотого молока потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 миллилитров коровьего молока жирностью 2,5 – 3,2 %;
  • две столовые ложки куркумы;
  • 250 миллилитров молока.

Куркуму смешать с водой и поставить смесь на огонь. Варить, непрерывно помешивая, примерно пять минут, чтобы консистенция получилась схожая с кетчупом. Полученную пасту поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике, сроком до одного месяца. Данная смесь будет использоваться для приготовления свежих порций золотого молока.

Для этого необходимо нагреть молоко, но не доводить его до кипения. После добавить одну чайную ложку кашицы с куркумой и тщательно перемешать. Принимать это чудо-средство вне зависимости от приемов пищи.

В видео в этой статье рассказано, как выбрать качественное молоко.

.

diabetik.guru

В чем же польза молока?

Всем нам с раннего детства известно, что молочная продукция важна для полноценного питания тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, и это касается и информации, можно ли принимать и как молоко при диабете. В молочной пище содержится достаточно много полезных веществ, которые крайне необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом:

  1. казеин, молочный сахар (этот белок необходим для полноценной работы почти всех внутренних органов, особенно тех, которые страдают в результате диабета);
  2. минеральные соли (фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий);
  3. витамины (ретинол, витамины группы В);
  4. микроэлементы (медь, цинк, бром, фтор, серебро, марганец).

Как правильно употреблять?

Молоко и вся продукция на его основе – это та пища, которая при сахарном диабете должна быть употреблена аккуратно. Любой молочный продукт и блюдо, приготовленное на его основе, должны быть с минимальным процентом жирности. Если говорить о частоте, то, как минимум раз в сутки больной может себе позволить низкокалорийный творог, йогурт или кефир.

При этом следует помнить, что в йогурте с наполнителем и простокваше содержится намного больше сахара, нежели в молоке.

Молоко при сахарном диабетеНеобходимо отметить, что под запретом у диабетиков молоко парное, ведь оно может содержать слишком много углеводов и стать причиной резкого скачка уровня сахара в крови.

Кроме этого, важно то, молоко какого животного было использовано. Коровье молоко менее жирное, нежели козье. Последнее отличается тем, что даже после процедуры обезжиривания его калорийность может превышать верхнюю отметку нормы, однако козье молоко при панкреатите разрешено, к примеру.

Решать вопрос о возможности пить молоко коз может только врач. Диабетолог-эндокринолог для каждого конкретного пациента установит определенное разрешенное количество такой пищи в сутки. Несмотря на то, что продукт слишком жирный, его нельзя списывать со счетов, ведь он способен:

  1. насытить организм диабетика необходимыми веществами;
  2. нормализовать уровень холестерина в крови;
  3. заметно повысить сопротивляемость перед вирусами.

Ненасыщенные жирные кислоты в козьем молоке находятся в оптимальной концентрации, что помогает эффективно справляться с вирусными заболеваниями.

Нормы молока

Какое молоко при сахарном диабетеКак было уже сказано, только доктор сможет установить адекватное количество молока, которое может быть употреблено в сутки. Это будет зависеть не только от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма, но также и от степени запущенности заболевания, и его течения.

Употребляя молоко, важно знать, что в каждом стакане этого продукта (250 грамм) содержится 1 хлебная единица (ХЕ). Исходя из этого, среднестатистическому диабетику можно выпивать не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в день.

Это правило касается также простокваши и кефира. Молоко в чистом виде способно усвоиться намного дольше, нежели кефир на его основе.

Полезные молочные продукты

Нельзя игнорировать и побочный продукт молока – сыворотку. Она – просто прекрасная пища для кишечника, ведь способна наладить процесс пищеварения. В этой жидкости содержатся те вещества, которые регулируют продуцирование сахаров в крови – холин и биотин. В сыворотке также присутствуют калий, магний и фосфор. Если применять в пищу молочную сыворотку, то она поможет:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • укрепить иммунную систему;
  • привести в норму эмоциональное состояние пациента.

Полезным будет включение в рацион продуктов, на основе молочного гриба, который можно вырастить самостоятельно. Это даст возможность в домашних условиях получать полезную и вкусную пищу, обогащенную важными для организма кислотами, витаминами и минералами.

Пить такой кефир необходимо по 150 мл перед приемом пищи. Благодаря молочному грибу артериальное давление будет приведено в норму, обмен веществ налажен, а вес будет снижаться.

Те люди, у кого сахарный диабет диагностирован впервые, могут впасть в состояние депрессии из-за того, что такой недуг предусматривает ограничения и соблюдение определенных правил, от которых нельзя отступать. Однако если трезво оценить ситуацию и подойти к лечению заболевания осознанно, то здоровье может быть сохранено благодаря выбору оптимального режима питания. Даже при многих табу вполне можно разнообразно питаться и вести полноценную жизнь.

diabethelp.org

Молоко коровы

Молоко

Молоко коровы считается самым подходящим продуктом диабетикам 2 типа из-за большого количества белков, минеральных веществ:

  • макроэлементов;
  • магния;
  • фосфатов;
  • микроэлементов;
  • фосфора;
  • кальция;
  • калия;
  • витаминов.

Максимальной дозой должен быть прием 2 чашек молока за сутки, если оно имеет среднюю жирность, но не более. Учитывая большое количество белка и полезных веществ, доля содержания жиров в молоке считается относительно малой: примерно 3%. К тому же все жиры довольно легко усваиваются организмом.

Молоко считается оптимально сбалансированным легко усваиваемым продуктом, но некоторые молочные продукты, которые подверглись специальной обработке при своем приготовлении, в рационе обязаны быть строго регламентированы, ведь углеводы в них содержатся в большом количестве. К ним относятся:

  • творожная масса;
  • жирный творог;
  • масло;
  • сливки.

Парное молоко при сахарном диабете пить нежелательно. Особенно, если болезнь второго типа. Находящиеся в нем углеводы в любой момент спровоцируют сильный скачок глюкозы. Употребляя йогурт, кефир, простоквашу, следует учесть повышенное в них содержание сахара.

Кисломолочные продукты

Оптимальный вариант для диабетиков – употребление кисломолочной продукции. Усваивание ее организмом проходит легче и быстрее. Желательно в рацион диабетикам 2 типа внести пахту, нежирный творог, ряженку, йогурт, кефир. При их изготовлении белок уже проходит стадию частичного расщепления, и желудок не перегружается, что также имеет немаловажное значение при диабете.

Кисломолочная продукция также богата белками, микроэлементами, кальцием. Помимо этого, из кефира, простокваши, нежирного творога, ряженки и ягод можно приготовить великолепный и полезный десерт. Подсчитать содержание углеводов в кисломолочной продукции несложно. Достаточно помнить, что в обыкновенном стакане кефира содержится 1 ХЕ.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка

Этот продукт обогащен витаминным комплексом и биотином, и холином, которые регулируют обмен сахаров. Даже после отделения творожной массы, сыворотка все равно насыщена элементами магния, кальция, фосфора, калия.

Ежедневный приём сыворотки способствует восстановлению стабильного психоэмоционального состояния. Сыворотку можно пить только приготовленную из обезжиренного молока. Дополнительно это отлично укрепит иммунитет, даст возможность освободиться от лишних килограммов.

Молочный гриб

Кефирный грибок может иметь слегка желтоватый либо чисто белый цвет. Он стал известен в Европе благодаря монахам Тибета, культивирующим его много веков. Сам грибок – это довольно сложный симбиоз микроорганизмов, способный сквашивать простое молоко, превращая его в грибной кефир. В этом питательном и целебном напитке высокое содержание полезных веществ:

  • рибофлавина;
  • йода;
  • железа;
  • кальция;
  • молочных бактерий;
  • тиамина;
  • витамина А;
  • кобаламина;
  • фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ.

Диабетикам 2 типа вполне под силу выращивать молочный гриб как культуру в домашних условиях. Тогда в меню всегда будет свежеприготовленный грибной кефир, который разнообразит меню. Особой сложности выращивание гриба не представляет. Единственный запрет для молочного гриба – его одновременный прием с уколами инсулина.

Для целебного эффекта при диабете 2 типа молочный гриб необходимо пить небольшими порциями – по кофейной чашечке. В день можно употреблять около литра кефирного гриба. Желательно пить напиток перед едой, а после приема пищи принимать свежезаваренный чай из трав.

Молочный гриб, если провести курс его употребления в 25 дней, очень полезен диабетикам 2 типа. Грибной кефир эффективно снижает сахар, частично восстанавливает поврежденные клеточки поджелудочной железы. Одновременно нормализуются обменные процессы в организме, частично теряется вес при ожирении. Если возникнет необходимость, то курс приема молочного гриба можно повторить спустя 2 недели.

Козье молоко

Коза

Молоко коз имеет достаточно большую жирность. Из-за этого диабетикам пить его необходимо крайне осмотрительно. Козы часто обгладывают ветки у кустарников и деревьев, что выгодно отражается на их молоке.

Козье молоко ценно своим богатым составом:

  • кальцием;
  • натрием;
  • лактозой;
  • кремнием;
  • различными ферментами.

Помимо этого, козье молоко содержит отличный антибиотик самой природы – лизоцим. Он нормализует кишечную микрофлору, заживляет желудочную язву. Молоко коз нормализует холестериновый уровень и укрепляет иммунитет благодаря огромному количеству ненасыщенных жиров в составе.

Разрешение доктора пить козье молоко при высоком сахаре не дает право злоупотреблять им: максимальная доза – 2 стакана, но не больше. Молоко козы хоть и довольно жирное, но для диабетиков очень полезное. Принимая в пищу козье молоко, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • козье молоко и продукция из него не должны превышать допустимую жирность 30%;
  • кушать и пить молочные продукты можно малыми порциями, с временным промежутком не менее 3 часов;
  • введя в меню козье молоко, нужно соблюдать суточную калорийность строжайшим образом.

Козье молоко при диабете ускорит обменные процессы, что очень важно при заболевании диабетом 2 типа. Помимо этого восстанавливается функция щитовидки.

При употреблении молока, диабетикам важно запомнить, что без разрешения доктора не следует менять порции и разновидность продуктов. Относительно сухого молока, следует быть крайне предусмотрительными: его принимать также можно, но дозировка должна быть высчитана подробно, так как продукт имеет особенности в своем приготовлении.

Придерживающимся определенного режима в питании и ведущим активный образ болеющим диабетом можно и даже нужно употреблять коровье и, в особенности, козье молоко, а также продукты из него. Молоко станет достойным помощником в борьбе с диабетом, но может стать и злейшим врагом, при несоблюдении нормы и некоторых правил.

gormonoff.com

Польза молока при диабете

 

Польза молока при диабетеВрачи старой закалки, а также приверженцы традиционных ценностей считают, что молоко чуть ли не самый полезный продукт. О свойствах молока и молочных продуктов было написано немало, и практически каждый человек с детства знает, что в молоке содержится кальций – крайне необходимый элемент для правильного роста мышц, костей и функционирования нервной системы.

 

калорийность молока

Молоко при диабете не только полезно, но и необходимо! – так считает большинство врачей «старой школы».

Ведь диабетики вынуждены ограничить потребление углеводов, которые часто провоцируют выброс излишнего уровня глюкозы в кровь, поэтому молоко поможет сгладить этот эффект. Конечно, не стоит пить парное молоко, так как там как раз содержатся сложные углеводы. Они будут долго расщепляться и доставят массу неудобств желудку пациента.

Молоко укрепляет иммунитет и обеспечивает стабильный запас жиров – диабетические больные должны выпивать в день около двух чашек обезжиренного молока, чтобы его целебный эффект отразился как можно быстрее. Молоко содержит в себе целые группы витаминов – B, B1, B2, A и многие другие.

Наличие лактозы помогает улучшить работу печени и почек, заодно своевременно устранив основные причины “засора” токсинов в организме.

Вред молока при диабете

 

Вред молока при диабетеБолее молодая и прогрессивная часть врачей, и большинство ученых, с полной уверенностью говорят, что молоко вредно даже здоровому человеку, что уж тут говорить про диабетиков. Ученые приводят ряд фактов, с которыми трудно поспорить:

  • Человек единственное на планете существо, которое пьет молоко на протяжении всей жизни.
  • Человек единственный, кто пьет молоко других видов, а не только материнское.
  • Научно доказано, что ребенок, пьющий в детстве минимум пол литра коровьего молока в день, рискует заболеть сахарным диабетом 1 типа с вероятностью в 5 раз больше ,чем ребенок, не пьющий молоко.
  • Козеин, входящий в состав молока, имеет свойство разрушать иммунитет и запускать реакции разрушения клеток поджелудочной, которые отвечают за выработку инсулина.
  • Люди, которых с рождения кормили не материнским молоком, а коровьим, в будущем имеют уровень IQ намного ниже, чем дети, которых кормили грудью.
  • Молоко создает сильную нагрузку на почки.
  • У молочных продуктов низкий уровень ГИ, но выброс инсулина такой же, как и от сдобной булки. Ученые еще не выяснили, в чем причина такой разницы между ГИ и ИИ молочки, но предполагают, что всему причиной могут быть особенные белки — лейцин, изолейцин, триптофан и глютамин.
  • В Африке люди употребляют в 9 раз меньше кальция, чем , например, в США. Но тем не менее кости у них намного крепче, и количество переломов меньше. Всему виной окисление организма животными белками. Чтобы нейтрализовать это окисление, из костей вымывается кальций.
  • Организм взрослого человека не способен усваивать лактозу. Ее могут усваивать только дети до 2 лет и только из материнского молока. В организме взрослого человека лактоза имеет свойство накапливаться в различных тканях, вызывая опухоли и аутоиммунные заболевания.
  • Люди, любящие молоко, чаще страдают ожирением. Дело в том, что молоко содержит огромное количество жира — до 50%. То, что производитель указывает на упаковке 2% только означает, что это процент соотношения жира и воды в молоке, а не отношение жира ко всему продукту.
  • В средней дневной норме молока содержится столько же холестерина, сколько в 60 кусочках сервелата.
  • Самый вредный молочный продукт — сыр. Он стоит на 1 месте по увеличению кислотности в организме.

Заключение

Существование этих двух кардинально разных точек зрения лишь показывает уровень прогресса человечества. Еще 30 лет назад никто и подумать не мог, что будут существовать смартфоны, планшеты и ноутбуки. То же самое и в области питания. Нужно принимать новые исследования и открытия, а не отгораживаться от них стеной убеждений и привычек, как это делают многие люди, в том числе и врачи.

Как по мне, полностью отказываться от молока не стоит. Но нужно воспринимать его не как источник здоровья, а как одну из вкусных вредностей, которые мы себе иногда позволяем. Не нужно детей с детства заставлять пить молоко. Просто иногда балуйте их какао или молочной кашей. Но главное — иногда. Вот, например, кефир с корицей очень полезен при диабете.

Вы спросите, а почему производители молока твердят во всех рекламах, что оно такое полезно? Ответ прост — это их работа, их источник дохода. Вы же не верите рекламам, что курочки живут как царицы, и их каждый день с рук кормят отборным зерном? Или что растворимый кофе готовят из идеальных зерен кофе, собранных молодыми девственницами? Тоже самое и с молоком — не верьте рекламе.

И в заключении хочу предложить вам видео про молоко, лекцию читает немецкий доктор и ученый Вальтер Вайт:

diabetdieta.ru

Коровье молоко

moloko-1

Употребляя при диабете молоко ежедневно, люди получают сбалансированный комплекс витаминов, в организм поступают полезные белки, кальций, магний и другие микроэлементы. В стакане этого напитка есть дневная норма калия, необходимого для сердца.

Молоко не просто полезно диабетикам, это питательный сбалансированный по витаминам и различным микроэлементам продукт, который используется в медицине для лечения ЖКТ, профилактики множества болезней, в том числе заболеваний печени, сердечнососудистой системы и почек.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете, если заболевание сопровождается гастритом? Да! Его специально назначают ослабленным больным, людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ. Молочные продукты при сахарном диабете особенно нужны, они могут предотвратить осложнения этой болезни.

Смело вводите в свой рацион творог, кефир, йогурт или ряженку. Они усваиваются гораздо быстрее молока, а содержат те же полезные вещества. В этих продуктах молочный белок уже расщеплен, поэтому такие кисломолочные продукты легче воспринимаются желудком. При сахарном диабете можно употреблять сливки и сметану с жирностью меньше 30%, добавляя их к салатам.

Стакан молочка, как и любого кисломолочного продукта, содержит 1 ХЕ. Быстрее всего поднимает сахар парное молоко, поэтому от него лучше отказаться. Можно пить молоко при диабете, отстоявшееся и охлажденное.

Можно ли заменить свежее молоко на сухое?

Не все молоко при сахарном диабете 2 типа одинаково полезно. Перед употреблением сухого молока проконсультируйтесь с эндокринологом. Специальная обработка продукта делает его не таким полезным, как цельное молоко.

Козье молоко

Молоко козы отличается от коровьего по многим показателям. Польза козьего молока при сахарном диабете неоспорима. В нем больше белка. Оно содержит лактозу, различные ферменты, комплекс витаминов и разные аминокислоты. В нем есть натрий, фосфор и много кальция. В этом напитке есть природный антибиотик – лизоцим. Он способствует заживлению язвочек и восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Недостатком этого продукта является повышенная жирность. У детей козье молоко иногда вызывает запоры, поэтому перед употреблением его можно развести кипяченой водой.

Молочко для диабетиков должно быть не жирным. Выбирайте продукт, у которого этот показатель меньше 30%.

Козье молоко легче воспринимается организмом, чем коровье. Оно может наладить работу щитовидной железы. Если пить козье молоко при сахарном диабете регулярно, то повысится эластичность сосудов, станут крепче кости, ускорится обмен веществ. Козье молоко при диабете облегчит состояние больного, поможет избежать осложнений этого заболевания.

Оно нормализует уровень холестерина и способствует похудению. Поэтому можно пить молоко при заболевании 2 типа и 1 типа людям, желающим похудеть.

Сколько можно в день пить коровьего и козьего молока?

Можно ли молоко при сахарной болезни пить без ограничений? Если врач разрешил пить этот напиток, то употребляют его  1-2 раза в сутки, не превышая суточную калорийность. Между приемами кисломолочных продуктов должно пройти не меньше 2 часов.

Врачи не рекомендуют пить больше 2 стаканов в сутки коровьего молока. Лучше заменить их кисломолочными продуктами, которые еще нужнее организму. Люди, у которых сахарный диабет, должны выбирать нежирные продукты, чтобы не нагружать поджелудочную железу и печень.

Какие молочные продукты при диабете особенно полезны

Сыворотка

В ней — множество витаминов, есть биотин и холин, благодаря которым может снижать уровень сахара.

Даже после процеживания творога, в сыворотке остается много кальция, а также присутствует магний и калий – ценнейшие микроэлементы. Поэтому при частом употреблении этого продукта нормализуется эмоциональное и психическое здоровье человека.

Сыворотка помогает снизить вес, улучшить иммунитет. С ее помощью можно лечить диабет 2 типа.

Ее нужно готовить из прокисшего нежирного молока. Кефир ставят на водяную баню и прогревают на очень маленьком огне, пока не подойдет творог. Главное, чтобы жидкость не закипела. Кастрюлю с готовым творогом оставляют, чтобы остыла, затем процеживают содержимое сквозь марлю, отделяя творог от сыворотки.

Йогурт

Речь идет не о магазинном продукте, а о домашнем, который готовится с помощью специальной живой закваски.

Для приготовления берут нежирное молоко и кипятят его, затем остужают до температуры тела. В жидкость вливают закваску, которую заранее купили в аптеке. Емкость с молоком и закваской держат в тепле 12 часов. Для этого можно использовать термос, йогуртницу или грелку.

Готовый продукт хранят в холодильнике не больше 2 дней. В йогурт перед употреблением можно добавлять пророщенную пшеницу или семена подсолнуха, кусочки яблока, немножко меда.

Кому нельзя пить молоко

moloko-2

При непереносимости лактозы этот продукт противопоказан.

Сегодня среди ученых появилось альтернативное мнение об употреблении молока взрослыми людьми. Эти врачи считают, что такой напиток приносит пользу только детям до определенного возраста. Даже в этом случае, употребление коровьего молока вместо материнского, приводит к понижению IQ ребенка.

В молоке бывает до 50 % жира, поэтому частое его употребление может спровоцировать начало ожирения. Лактоза накапливается в тканях и может стать причиной развития новообразований и приводить к аутоиммунным заболеваниям.

Козеин негативно влияет на поджелудочную железу и выработку собственного инсулина. Молоко приносит вред почкам. Также в этом напитке слишком много холестерина. Они читают сыр вредным продуктом, повышающим кислотность желудочного сока.

Также они ставят под сомнение то, что кальций из молока приносит пользу опорно-двигательному аппарату. Они считают, что этот напиток никак не влияет на прочность костей. Ученые приводят пример, что у жителей Африки, не пьющих молоко в таком количестве, как американцы, кости в несколько раз прочнее.

Считается, что выпитое парное молочко поднимает сахар, как съеденная сдобная булочка. Эти врачи считают, что молоко и диабет понятия несовместимые.

Эти альтернативные мнения еще не признаны всеми учеными, но нужно, на всякий случай, их брать во внимание и не превышать рекомендуемую суточную норму этого напитка.

diabet-expert.ru

Человек – единственное живое существо, употребляющее молоко на протяжении всей жизни. Все мы знаем, что кошки также очень любят молоко, но ветеринары открыто говорят, что кошкам лучше вообще не давать молока, так как у них могут развиться заболевания почек.

Реклама говорит нам, что нет ничего лучше молока, так как в нем много кальция. Но откуда корова берет кальций, содержащийся в ее молоке? Конечно же не из молока, которое она пьет с утра до вечера, а из своей обычной пищи – зеленой травы.

Почему вредно МОЛОКОНаучный журнал пишет: из всех млекопитающих человеческое молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее отношение казеина к сыворотке. Казеин – белок, содержащийся в молоке, а сыворотка –это то, что мы видим, когда молоко скисает. Тот факт, что в материнском молоке содержится так мало протеина, очень важен. Молоко состоит из жира, протеина (казеина и молочного протеина), также в нем содержится сахар (лактоза). Это особенный сахар, он состоит из галактозы и глюкозы.

Казеин, содержащийся в коровьем молоке, переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается ренин, но другой. У человека этот процесс происходит по-другому. В желудке у ребенка не вырабатывается ренин, а казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая вырабатывается в организме матери и передается ребенку с молоком.

После того, как теленок перестает пить молоко, ренин в его организме перестает вырабатываться, и если продолжать его поить молоком, он может заболеть или даже погибнуть.

Основная проблема потребления молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в коровьем молоке. Структура казеина разная у разных видов животных. Казеин, не соответствующий виду, переваривается не полностью. У человеческого организма есть способность усваивать непереваренные протеины. Антитела, попадающие в организм ребенка с молоком матери, не должны быть переварены, они поступают прямо в кровь и остаются там. Эта способность попадания непереваренных протеинов в кровь сохраняется и у взрослых. И если эти протеины не соответствуют человеческому организму, он может начать вырабатывать против них антитела, которые способны заодно разрушать и его собственные клетки со схожей структурой аминокислот. Возникают аутоиммунные заболевания.

Чем больше содержание протеина в молоке животного, тем короче срок увеличения массы тела новорожденного вдвое. Если этот критерий взять за основу определения полезности молока, то наиболее полезным считалось бы крысиное молоко.

Теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Новорожденный теленок уже через несколько минут начинает бегать, и молоко его матери способствует в первую очередь укреплению его мышц и костей. У новорожденного человека же главным органом, который начинает интенсивно развиваться, является мозг, состоящий не из белков, а из жиров. Поэтому ему необходима преимущественно жировая подпитка. Это объясняет тот факт, что люди питавшиеся с рождения коровьим молоком, имеют низший уровень IQ, чем те, которые питались материнским молоком.

Заголовок одной из медицинских газет говорит: «Никакого йогурта для детей!», а подзаголовок поясняет: «коровье молоко создает нагрузку на почки». Это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе. Журнал педиатрии: «Грудные дети, которых кормят цельным коровьим молоком, имеют до 30% потери крови через кишечник, а также большие потери железа через стул.» И это логично: организм, получающий большое количество белка, вынужден вырабатывать много кислоты для его переваривания, а детский кишечник не приспособлен к этому: его стенки повреждаются, он начинает кровоточить, происходят потери железа вместе с кровью.

Следующий заголовок: «Маленький ребенок с кровяным поносом? Причиной может быть молоко».

Еще цитата: «Проблемы со зрением, в частности, возникновение катаракты, могут быть связаны с потреблением молочных продуктов». Все дело в галактозе. Это разновидность сахара, которая усваивается только ребенком. У ребенка только развиваются системы, отвечающие за выработку инсулина и регулирование уровня сахара в крови, поэтому сахар к нему поступает не только в виде глюкозы, но и в виде галактозы. Галактоза составляет резерв, который при потребности организма может быть переработан им в глюкозу. После отнятия ребенка от груди ген, отвечающий за этот процесс, перестает работать.

Организм взрослого человека, потребляющего молоко, не знает, что делать с галактозой, и начинает ее откладывать в клетках кожи или под кожей (целлюлит), в области глаза (катаракта), в суставах и других местах.Молоко, враг или друг?

Следующая цитата обращает внимание еще на одну проблему: это жир и холестерин. Жир, содержащийся в молоке – это оксидированный (окисленный) холестерин. Окисление происходит уже при переливании молока в емкости, не говоря о последующей переработке. При кормлении грудью соприкосновение молока с воздухом практически исключается.

Врачи и специалисты питания давно связывают потребление молока и молочных продуктов с проблемой лишнего веса. Исследование, проводившееся в известном институте в Кембридже, поставило перед собой вопрос: все ли калории одинаковы? Результата исследования показали, что, например, калории, содержащиеся в жире, и калории из углеводов, действуют в организме по-разному. Углеводы поступают в организм уже частично окисленными, тогда как жиры – нет. Первым делом организм расходует глюкозу.

Только когда уже почти вся глюкоза израсходована, организм начинает сжигать жир, а пока углеводов достаточно, он его просто откладывает. Далее пишут, что молоко практически не содержит балластных веществ и сложных углеводов. В молоке содержится до 49% жира, в сыре до 60% жира, даже в кефире и обезжиренном молоке его до 20%. Производители, указывая жирность молока 2 или 3 %, нас не обманывают, они просто измеряют соотношение жира и воды в молоке, но не массовое соотношение жира и всего продукта.

Подсчитано, что в среднем дневном потреблении молока содержится столько холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы.

Заболевание диабетом
, являющееся аутоиммунным, также связывают с употреблением молока. Оно вызывается казеином, который организм воспринял как инородное тело, и начал выделять антитела. Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока, и имммунная система начинает бороться с собственными клетками организма. Возникает диабет первого типа.

Диабет типа два – это нарушение системы регулирования содержания глюкозы в крови. Этот тип диабета можно вылечить, изменив стиль питания. Диабет первого типа невозможно излечить изменением стиля питания.

В другой цитате говорится, что частота заболевания диабетом 1 во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. Далее приводится статистика потребления молока и молочных продуктов в разных странах и уровни заболеваемости в этих странах, подтверждаемые еще статьями и примерами.

Единственная причина, по которой данные этих исследований не были опубликованы, в том, что японцы также иногда заболевают диабетом типа 1, хотя эта нация практически не использует молока в своем рационе. Но статистка показала, что родители почти всех заболевших детей жили в Америке или были подвержены влиянию американского стиля питания. Казеин, накопленный в организме женщины, попадал впоследствии и в материнское молоко, приводя к заболеванию ребенка.

А теперь рассмотрим сахар, содержащийся в молоке. Например, у европейцев еще сравнительно долгое время после отнятия от груди остается в организме лактоза – фермент, помогающий переваривать лактозу, так как у европейцев уже довольно долгая история употребления молока в пищу. В странах, в которых молоко традиционно не употребляется, до 95% взрослого населения не способны усваивать лактозу.

Чтобы переварить и усвоить галактозу, нужен уже другой фермент, который не вырабатывается даже у европейцев.

В организме европейца лактоза расщепляется на глюкозу, которая усваивается, и галактозу, которая не усваивается и откладывается. В организме темнокожего человека лактоза так и проходит через весь кишечник, и только в самом конце его находятся бактерии, способные расщеплять ее. Чтобы избавиться от сахара в нижнем отделе кишечника, организм направляет туда большое количество воды, что ведет к поносу. Итак, темнокожий получает понос, европеец – запор.

Какое отношение имеет молоко к заболеванию остеопорозом?
Какое отношение имеет кальций для предотвращения остеопороза? Кальций необходим для предотвращения остеопороза, это логично. Но является ли молоко лучшим источником кальция?

Остеопороз возникает по нескольким причинам. Одна из них – слишком высокое содержание протеина в питании.

Вот данные одного из исследований: женщины, получающие белок в основном из животного питания, имеют показатель так называемого усыхания костей в три раза выше по сравнению с женщинами, получающими белок из растительной пищи. Причина в том, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как животный, а повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что в первую очередь вызывает потерю костной массы. Особенно острой эта проблема является у женщин пожилого возраста.

В Америке женщины во время беременности часто страдают остеопорозом, у африканских женщин остеопороз почти не встречается. Дело вот в чем: в питании американки присутствует большое количество белка, что повышает кислотность, и организму приходится расходовать кальций для нейтрализации кислотности. Но на этом не заканчивается действие кислоты: наряду с казеином она действует на клетки, отвечающие за восстановление кальция в костях, подавляя работу этих клеток. Если мы уберем из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность, то нам незачем будет потреблять избыточный искусственный кальций.

Лейкемия. Она бывает и у животных, и у человека. Вирус лейкемии, которая бывает у животных, обнаружен у 59% новорожденных телят. В следующей цитате сказано, что вирус лейкемии человека может передаваться животным. Лейкемия является аутоиммунным заболеванием. Также сказано, что вирус лейкемии может передаваться через молоко. В американском штате Айова, где потребление молока очень высоко, высок и процент распространения лейкемии у людей. Также ветеринары заметили, что там, где среди животный высок уровень заболевания лейкемией, у людей он также выше, чем в других местах. Еще ученые заметили, что корова, зараженная этим вирусом, дает намного больше молока. Как вы думаете, какую корову выделит при покупке фермер? Конечно, ту, которая дает больше молока. Тем более, что тот факт, что она заражена, еще не говорит о том, что она когда-нибудь заболеет этой болезнью.

Ученые, проведя много исследований, связывают с потреблением молока и такое заболевание, как склероз.
Об этом пишут во многих авторитетных научных журналах. Также говорится, что туберкулез, буроцелез, дифтерия, скарлатина, чума и другие заболевания могут передаваться через молоко. Молоко является превосходной жидкостью-переносчиком за счет того, что состоит главным образом из жиров, которые защищают возбудителей болезней от желудочного сока. Молоко, находясь в жидком состоянии, быстро проходит через желудок и попадает в кишечник, где и усваивается вместе с возбудителями заболеваний.

Проблема заболевания туберкулезом среди животных стоит очень остро, в последнее время отмечается рост заболеваемости за счет мутации вирусов, против которых ученые просто не успевают разрабатывать новые лекарства.

В последнее время также драматической стала проблема заболеваемости листерией; бактерии, вызывающие ее, не погибают при пастеризации молока.

Вы, наверно, заметили, что молоко из магазина не скисает, а становится неприятным на вкус и запах. Причиной являются эти патогенные бактерии, такие как сальмонелла, всевозможные стафилококки и тд.

На графике смертности детей до 9 месяцев в развивающихся странах Африки и центральной Азии смертность в тех странах, где коровье молоко не употребляют, составляет 1,5%, в тех странах, где употребляют, 84,7%. Врачи говорят, что в тех странах, где употребляют молоко, уровень воспалений и различных детских болезней значительно выше, чем в тех, где его не употребляют.

Пишут, что микобактерии выживают при коммерческой пастеризации молока.

Здесь пишут, что в развитых странах, в которых молоко употребляют, детская смертность гораздо ниже, чем в развивающихся, но значительно выше уровень таких заболеваний, как диарея, хроническое воспаление слухового аппарата и др., общее здоровье детей значительно хуже.

Вот список проблем, которые ученые и специалисты по питанию связывают с употреблением молочных продуктов:

— Хроническая усталость
— Головные боли
— Боль и судороги в мышцах, в основном в области шеи, спины и поясницы
— Гиперактивность у детей
— Диарея у детей
— Аллергии
— Проблемы с дыхательной системой: астма, респираторные заболевания
— Атеросклероз уже в раннем возрасте
— Диабет типа 1 и 2
— Угревая сыпь
— Артрит
— Многие нервные болезни, такие как склероз
— Показатель IQ

Так что же тогда хорошего в коровьем молоке? А это короткий список преимуществ, которые получает ребенок, питаясь материнским молоком:

— С материнским молоком ребенок получает антитела
— Получает белые кровяные тельца, что способствует развитию и укреплению его иммунитета
— В материнском молоке содержится лактоферрин, он регулирует усвоение ребенком бактерий E. Coli
— Материнское молоко стерильно, в отличие от коровьего, которые окисляется при переработке
— Кальций из коровьего молока усваивается только на 25%, а потеря кальция при потреблении коровьего молока превышает эту цифру. В материнском молоке намного меньше кальция, но он усваивается полностью.
— Вся темно-зеленая растительность – очень хороший источник для получения кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определенное количество такого элемента, как магнезия, которой в коровьем молоке слишком мало. Не усвоенный кальций причиняет организму большой вред, так как его очень трудно вывести.
— В коровьем молоке очень низкое содержание витаминов C и D по сравнению с материнским.
— Коровье молоко приводит к возникновению таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, яичников, прямой кишки и груди. График заболеваемости раком молочной железы в разных странах показывает прямую зависимость между потреблением молока и количеством заболевших.

Что же получает человек еще, потребляя молочные продукты? По нормам и стандартам, действующим в молочной индустрии, в молоке может присутствовать определенное количество фекалий. Также человек получает бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, которые получают коровы для увеличения количества молока, органические пестициды, которые коровы в большом количестве получают с кормом. Эти пестициды, накапливаясь в организме коровы, присутствуют в мясе и молоке в количестве, в 1000 раз большем, чем в самом корме.

По этим же индустриальным нормам, после пастеризации молока в нем допускается содержание определенного количества бактерий: 20000 бактерий в мл молока и 10 колиформ-бактерий. Если проверить содержание бактерий в только что пастеризованном молоке, так оно и окажется, но уже через короткий промежуток времени бактерии, не имея конкуренции, бурно размножаются.

Во многих продуктах в супермаркете вы найдете молоко, даже там,, где не ожидаете.

И, наконец, насколько хорош сыр?
Реклама говорит, что сыр богат жирами, белком и содержит много других полезных веществ.

Начнем с того, как его производят. В молоко добавляют фермент, происходит брожение, в результате которого получается творог и сыворотка. Из творога в дальнейшем производят молодой сыр.

В процессе брожения лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается бактериями, и остается только галактоза, не усваиваемая человеком, не переваривающийся казеин, окисленный холестерин. Можно ли такой продукт назвать продуктом питания? Кое-что из молодого сыра наш организм еще может переварить. Далее из него получают средний и твердый сыр. Бактерии уже усвоили все, что можно было переварить. А как мы называем то, что остается, когда все уже переварено и усвоено? Остается то, что мы с помощью унитаза удаляем из нашего жилища. Вот что сделали бактерии с твердым сыром.

Сыр лежит в желудке, и лежит он там долго. Желудок пытается переварить его, и в конце концов отправляет в 12перстную кишку через отверстие, которое называется плевральное. 12перстная кишка анализирует степень переваренности пищи. Если она недостаточно переварена, плевральное отверстие остается закрытым. Поэтому белок долго остается в желудке, что вызывает чувство сытости.

Мы так запрограммированы, что, чувствуя сытость, считаем, что мы хорошо поели. Но так ли это? Какое количество пищи усваивается в желудке? В желудке не усваивается ничего, он служит только для переваривания пищи, а усваивание начинается в кишечнике.

В мире не существует другого продукта, который так драматически увеличивает кислотность в организме, как сыр.

Повышенная кислотность ведет к снижению иммунитета.

Галактоза, откладываясь на стенках труб, ведущих к яичникам, приводит к женскому бесплодию.

Исследования на обезьянах показали, что молочные продукты приводят также к мужской бесплодности. В Европе 25% пар бесплодны, тогда как в Африке проблемы бесплодия не существует.

На снимках сосудов обезьян, питавшихся молоком, видны отложения жира и кальция, мелкие сосуды оказываются перекрыты. Шансы, что такой сосуд может лопнуть, повышается с каждым днем.

Исследование показало, что употребление 3х стаканов молока в неделю увеличивает риск заболевания раком предстательной железы в 2 раза.

90% всех известных форм аллергии от молока. Израильский научно-медицинский журнал пишет, что употребление молока ведет к аллергии, астме, проблемам со сном, мигреням и тд.

Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке – молоко с сахаром.

zenslim.ru