Можно ли арбуз при диабете

Ïåðèîä, êîãäà ìîæíî íàñëàäèòüñÿ òàêèì âêóñíûì è ïîëåçíûì ëàêîìñòâîì, êàê àðáóç, î÷åíü êîðîòîê — âñåãî êàêèõ-òî 2 ìåñÿöà. Íå ñåêðåò, ÷òî ðàííèå àðáóçû, ïðîäàþùèåñÿ ó íàñ â èþíå-èþëå, áûâàþò íàñûùåíû âñÿ÷åñêîé õèìèåé, ñòèìóëèðóþùåé èõ óñêîðåííîå ñîçðåâàíèå, è ëèøü â àâãóñòå-ñåíòÿáðå ìîæíî êóïèòü ïëîäû, ñîçðåâøèå åñòåñòâåííûì îáðàçîì, òî åñòü äåéñòâèòåëüíî ïîëåçíûå.

Åñòåñòâåííî, çà ýòîò êîðîòêèé ïåðèîä âñå ìû ñòðåìèìñÿ âäîâîëü íàåñòñÿ ýòèì ëàêîìñòâîì, è áîëüíûå ñàõàðíûì äèàáåòîì — íå èñêëþ÷åíèå. Îäíàêî ñëàäêèé âêóñ àðáóçà çàñòàâëÿåò èõ ñåðüåçíî çàäóìàòüñÿ íàä âîïðîñîì: à ðàçðåøåí ëè àðáóç ïðè äèàáåòå?

Ñîñòàâ è ñâîéñòâà àðáóçà ñ òî÷êè çðåíèÿ äèàáåòèêà

×òîáû îòâåòèòü íà ýòîò âîïðîñ, äàâàéòå ñíà÷àëà âñïîìíèì ñîñòàâ àðáóçà. Ýòîò ïëîä ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæèò áåëêîâ è æèðîâ (èõ â àðáóçå ìåíåå 0,5%), à âîò êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ ñèëüíî çàâèñèò îò ñîðòà è ñòåïåíè çðåëîñòè è ó ñàìûõ ñïåëûõ àðáóçîâ íåêîòîðûõ ñîðòîâ ìîæåò äîõîäèòü äî 9-10%. Êàçàëîñü áû, ïðîäóêòû ñ òàêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ äëÿ äèàáåòèêîâ äîëæíû áûòü ïî÷òè ïîëíûì òàáó. Íî íå âñå òàê ïëîõî.


Äåëî â òîì, ÷òî áîëüøàÿ ÷àñòü óãëåâîäîâ, ñîäåðæàùèõñÿ â àðáóçå, ýòî ôðóêòîçà. Êîãäà-òî îíà ñ÷èòàëàñü ñàìûì ëó÷øèì è ïðàêòè÷åñêè áåçâðåäíûì çàìåíèòåëåì ñàõàðà, îäíàêî ñåé÷àñ ìíåíèå äèåòîëîãîâ íå ñòîëü îäíîçíà÷íî. Ñîãëàñíî äàííûì ðÿäà íåäàâíèõ èññëåäîâàíèé, ôðóêòîçà â ãîðàçäî áîëüøåé ñòåïåíè, ÷åì ãëþêîçà, ïåðåðàáàòûâàåòñÿ íàøèì îðãàíèçìîì â æèðû è îòêëàäûâàåòñÿ «ïðî çàïàñ». Èìåííî àêòèâíîå óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ è íàïèòêîâ, ñîäåðæàùèõ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôðóêòîçû, ìíîãèå ìåäèêè ñ÷èòàþò îäíîé èç ãëàâíûõ ïðè÷èí ìàññîâîãî îæèðåíèÿ ó æèòåëåé ðàçâèòûõ ñòðàí.

Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ôðóêòîçà äëÿ ñâîåãî óñâîåíèÿ íå òðåáóåò èíñóëèíà. Ïðàâäà, â îðãàíèçìå äèàáåòèêîâ, ñîãëàñíî òåì æå èññëåäîâàíèÿì, îíà ìîæåò ñòèìóëèðîâàòü è ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêîçû, îäíàêî ïðîöåññ ýòîò èäåò ãîðàçäî ìåäëåííåå, ÷åì ïðè óïîòðåáëåíèè ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ãëþêîçû è/èëè ñàõàðîçû íåïîñðåäñòâåííî â ñâîåì ñîñòàâå.

Ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ àðáóçà äîâîëüíî âûñîêèé — 75, îäíîé õëåáíîé åäèíèöå ñîîòâåòñòâóåò, â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà è ñïåëîñòè, 120-150 ãðàììîâ àðáóçà. Íàïîìíèì åùå, ÷òî â àðáóçå ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî âîäû è êëåò÷àòêè, à âîò èçîáèëèåì âèòàìèíîâ îí ïîõâàñòàòüñÿ íå ìîæåò.

Òàê ìîæíî ëè êóøàòü àðáóç ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå?

Îñíîâûâàÿñü íà ïðèâåäåííûõ âûøå äàííûõ, âðà÷è äàþò ñåé÷àñ òàêèå ðåêîìåíäàöèè: óïîòðåáëÿòü àðáóç ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå ìîæíî, íî ïîíåìíîãó. Ïðè äèàáåòå ïåðâîãî òèïà ðàçîâàÿ äîçà íå äîëæíà ïðåâûøàòü 200 ãðàììîâ ìÿêîòè, ñóòî÷íàÿ — 600-800 ãðàììîâ. Ïðè äèàáåòå âòîðîãî òèïà íîðìû íèæå: íå áîëåå 100 ãðàììîâ çà ðàç è 200-300 — çà ñóòêè. Ïðè ýòîì íàäî ñîêðàòèòü äî ìèíèìóìà óïîòðåáëåíèå äðóãèõ óãëåâîäîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ.


È åùå. Ïåðåä òåì, êàê ïîïðîáîâàòü àðáóç, áîëüíîìó äèàáåòîì íàäî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì, êîòîðûé, â çàâèñèìîñòè îò ñîñòîÿíèÿ êîíêðåòíîãî ïàöèåíòà, îñîáåííîñòåé ïðîòåêàíèÿ çàáîëåâàíèÿ èìåííî ó íåãî, íàëè÷èÿ äðóãèõ ïàòîëîãèé ìîæåò âåñüìà ñóùåñòâåííî ïîäêîððåêòèðîâàòü ïðèâåäåííûå âûøå öèôðû, à â êàêèõ-òî ñëó÷àÿõ è âîîáùå çàïðåòèòü óïîòðåáëÿòü àðáóçû.

comp-doctor.ru

Летом многие любят лакомиться вкусным, сладким и ароматным арбузом. Мякоть его очень сочная и сладкая, иногда от него просто невозможно оторваться. Однако у некоторых людей, в частности страдающих диабетом, возникает вопрос, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в качествах и свойствах арбуза. Так вот, арбуз относится к бахчевой культуре. В зависимости от сорта плоды могут быть разнообразной формы, разных цветов и размеров. Наиболее распространен астраханский арбуз.

При покупке арбуза следует обращать внимание на некоторые моменты: хвостик должен быть сухой. Также при надавливании должен слышаться легкий треск, если постучать по арбузу, должен быть гулкий звук (не звонкий). И самое главное — безопаснее покупать арбузы в конце августа, до этого времени есть риск купить плод с высоким содержанием нитратов.

Этот плод имеет важные характеристики, на которые нужно обращать людям, имеющим нарушения углеводного обмена:


  • 1 хлебная единица соответствует 135 г мякоти;
  • в 100 граммах мякоти содержится всего 38 ккал;
  • гликемический индекс/гликемическая нагрузка соответствует 75%/6,9 граммов;
  • содержит мало калия;
  • основные углеводы представлены в виде сахарозы (2,6%), глюкозы (4,6%) и фруктозы (2%);
  • содержит много фолиевой кислоты и магния;
  • содержит ликопин (каротиноидный пигмент), который принимает участие в антиокислительных процессах организма.

Из-за низкой калорийности и небольшого количества сахара арбуз можно включать в рацион диабетиков.

Арбуз состоит в основном из воды и клетчатки. В диабетическом питании этот плод может использоваться для разнообразия питания. Однако из-за низкого соотношения содержащихся витаминов к общей массе арбуз не может являться полным источником витаминов.

Употребляя в пищу арбуз, больным диабетом следует обращать внимание на следующие моменты:

  • арбуз – низкокалорийный продукт, но его гликемический индекс повышен. При употреблении его в пищу происходит кратковременное повышение сахара в крови, далее под воздействием инсулина уровень быстро снижается, вызывая чувство голода. При диабете 2 типа это свойство арбуза можно использовать для снижения массы тела (эти люди часто страдают от ожирения).

  • При диабете 1 типа разрешается употреблять арбуз, но при контроле количества энергии с подсчетом количества хлебных единиц.
  • Людям, страдающим диабетом 2 типа, арбуз можно употреблять в пищу, но с подсчетом употребленных калорий или при отказе от других углеводсодержащих продуктов. Безопасное количество – 200-300 граммов в сутки.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм или другие диспептические процессы в кишечнике.
  • Недопустимо использование диабетиками арбузных диет, обязательно полноценное сбалансированное питание.

Содержание большого количества растительных волокон в арбузе обеспечивает медленное усвоение углеводов. Однако его употребление разрешено лишь при подсчете количества углеводов с учетом ранее употребленных продуктов. Чрезмерное употребление в пищу арбуза может привести к повышению сахара в крови.

ladym.ru

Что кроется в арбузе

Многие врачи и сейчас спорят, можно ли употреблять этот продукт при сахарном диабете? Ведь именно этот представитель бахчевых стал привычным на столе многих людей в летний период. Если и включать этот сочный продукт в меню диабетикам, то необходимо знать, какими положительными свойствами он обладает.

Плод состоит из белков, углеводов, пектина, пищевых волокон, жиров, воды. Из ценных составляющих этого полезного лакомства можно выделить:


  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • витамины Е и С,
  • фолиевую кислоту,
  • ликопины,
  • бета-каротин и другие вещества.

Чем полезен продукт?

Больным диабетом этот продукт будет очень полезен потому, что в нем есть сахар, но только особый, а количество его не очень велико. Углеводов, которые необходимо подсчитывать и при диабете первого типа, и при заболевании 2-го, намного меньше, чем в апельсинах, зеленом горохе и яблоках. Их количество приравнивается к содержащимся в малине, смородине, чернике и крыжовнике.

Фруктоза, которая содержится в арбузе и берет верх над углеводами, полезна в небольших количествах. Она будет усваиваться без особых последствий, если ее норма не превысит 40 г день. Этот объем может оказать полезное влияние на организм, так как при употреблении такого количества не затрачивается инсулин, а сахар, содержащийся в мякоти, не приносит вред. Больному можно без особых последствий съедать в день до 700 г мякоти. Плод полезен больным и первого, и второго типа.


Употребление при диабете первого типа

Первый тип диабета – инсулинозависимый. Поэтому можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы.

Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и бахчевой плод. При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре. В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.

Можно ли употреблять при 2 типе

При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.

полезный арбуз

Для больных 2 типом суточная норма употребления определена в 250-300 г, при этом учитываются все калории в употребляемых продуктах и хлебная единица. При 2 типе увеличение ежедневного нормы этого лакомства может быть за счет отказа от других продуктов, в которых есть углеводы.

Что нужно обязательно учитывать?

Для того чтобы арбуз не стал причиной ухудшения состояния при сахарном диабете, необходимо учитывать следующее:


  1. При низком содержании калорий он обладает повышенным гликемическим индексом. При употреблении этого плода очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Здоровые люди при этом быстро начинают испытывать чувство голода. А при сахарном диабете не рекомендованы диеты, которые может использовать здоровый человек. Диета на основе этого продукта ведет к снижению веса и одновременно стимулирует аппетит. Поэтому у больных 2 типом и страдающих от избыточной массы тела может возникнуть стресс на почве голода.
  2. Можно употреблять этот продукт, учитывая все особенности назначенной диеты. Это касается и первого, и второго типа диабета.
  3. Не стоит увлекаться подобными диетами. Вместо них можно составить сбалансированный рацион.
  4. Количество употребляемого продукта при диабете первого и второго типа можно постепенно увеличивать сверх рекомендуемой нормы.
  5. Следует учитывать, что употребление арбуза даже в незначительных количествах усиливает выделение мочи из организма человека и вызывает ее ощелачивание.
  6. Так как сезон продолжается всего два-три месяца, то на время включения в свой рацион этого плода больным стоит пересмотреть свое ежедневное меню и исключить те продукты, которые содержат повышенное количество углеводов.
  7. Вводить в меню больным любого типа этот продукт следует постепенно, небольшими порциями.

Несмотря на то, что плод очень вкусен и полезен для обычных людей, для тех, у кого диабет, он не содержит достаточного количества витаминов, так необходимых для поддержки больного организма. В любом случае, перед тем, как включать в свой рацион арбуз, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

adiabet.ru

Полезные свойства

Сладкий вкус этого полезного продукта обусловлен наличием углеводов, сахара (составляет 7-9%), фруктозы (содержится в преобладающем количестве). По этой причине многие врачи-эндокринологи в летний период рекомендуют своим пациентам-диабетикам употребление этой ягоды. Ниже представлены характеристики арбуза, которые являются важными для людей с  диабетом:

  1. Установлено, что 260 г арбуза (вместе с кожурой) равны одной хлебной единице.
  2. В 100 г мякоти содержится всего 40 ккал.
  3. Гликемический индекс арбуза 72, это довольно высокий показатель.

Сколько можно съесть в день?

Диабетикам страдающим первым типом разрешают съедать до 800 г этой ягоды за сутки, при диабете второго типа – 300 г. Такая разница в количестве съеденного продукта связана с тем, что при диабете 1-го типа назначается инсулин, соответственно сахар легче усваивается организмом. При диабете 2-го типа «подстраховки» в виде инсулина нет и приходится резко ограничивать количество углеводов.


Учитывая высокий гликемический индекс арбуза, его лучше есть небольшими частями в течение дня, это позволит избежать резкого подъема сахара. Также, следует помнить, что параллельно необходимо ограничить в еде количество углеводов в других продуктах, особенно это важно для диабетиков со 2-м типом заболевания.

Следует помнить, что арбуз содержит большое количество воды и может резко усиливать чувство голода. Это важный момент, касающийся диабетиков со 2-ым типом, у них часто наблюдается избыток веса, поэтому может возникнуть необходимость пересмотреть диету.

Полезные вещества

Арбуз, как и все бахчевые, прекрасно утоляет жажду, особенно актуально это в жаркие летние дни для диабетиков страдающих жаждой. Такая его особенность обусловлена наличием в нем большого процента воды вместе с клетчаткой и пектином.

Состав включает большое количество микроэлементов, особенно магния, калия, фосфора, кальция. Содержание железа в арбузе почти в 2 раза выше, чем в картофеле, свекле и морковке. Кроме того,  арбуз содержит целый ряд полезных витаминов: рибофлавин, тиамин, витамин Е, аскорбиновую, фолиевую кислоты, бета-каротин.

adiabetic.ru

Особенности сахарного диабета 2-го типа


Чтобы разобраться в вопросе «Можно ли есть арбуз больным с сахарным диабетом 2-го типа?», нужно знать особенности данного заболевания.

Сахарный диабет 2-го типа проявляется в уничтожении клеток поджелудочной железы. Эти клетки вырабатывают инсулин – гормон пептидной природы, который влияет практически на все обменные процессы в тканях человеческого организма. А 2-й тип этого заболевания назван инсулинозависимым, так как гипергликемия уже перешла в хроническую форму.

Читайте также: Продукты с низким гликемическим индексом

В связи с этим людям, страдающим 2-м типом сахарного диабета, назначают специальную диету. При таком режиме питания можно кушать и фрукты, и ягоды (к ним относят и арбуз), но натуральный сахар в них должен содержаться в минимальном количестве.

Пищевая ценность арбуза

Арбуз многим известен как очень полезный пищевой продукт. И с этим мнением соглашаются врачи, так как именно в нем содержится множество минералов и витаминов. Вот только некоторые из них:

  • фолиевая кислота (стимулирует аппетит, способствует выделению соляной кислоты в желудке, нужна для роста и развития иммунной и кровеносной системы);
  • витамин Е (необходим для тканевого дыхания, оказывает антиоксидантное действие на жирные кислоты мембран клеток);
  • аскорбиновая кислота (поддерживает иммунитет и синтез гормонов, а также гомеостаз человеческого организма);
  • пиридоксин или В6 (влияет на углеводный обмен);
  • тиамин или В1 (участвует в процессах клеточного и тканевого метаболизма);
  • ниацин или В5 (еще известен, как никотиновая кислота, расширяет кровеносные сосуды, устраняет задержки в процессе кровообращения);
  • каротин (выступает в роли антиоксиданта, синтезирует витамин А);
  • рибофлавин или В2 (нормализует обмен веществ);
  • фосфор (аккумулирует энергию);
  • кальций (выполняет регуляционную и структурную роль);
  • магний (оказывает влияние на энергетический обмен организма человека, активизирует ряд полезных ферментов, защищает от ионизирующего излучения);
  • железо (влияет на образование красных кровяных телец эритроцитов);
  • калий (поддерживает оптимальное внутриклеточное давление, нормализует натрий-калиевый баланс, обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки).

Но при сахарном диабете 2-го типа важным является другое, ведь эта ягода содержит минимум сахарозы и фруктозы. Что же делает ее такой приятно сладкой? Преобладание фруктозы! Именно поэтому данный продукт прекрасно усваивается человеческим организмом, и (что важно для диабетиков) инсулин на его переработку затрачивается в минимальном количестве.

Читайте также: Продукты в которых присутствует холестерин

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2-го типа

Специалисты на поставленный вопрос отвечают однозначно: да, при сахарном диабете 2-го типа есть арбуз можно. Этот продукт содержит в себе такие пищевые волокна, которые позволяют ускорять процесс расщепления сахаров, быстрее изгонять их из больного организма без всасывания. Но все же имеются некоторые правила, которые нужно соблюдать при употреблении арбуза, особенно страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет 2-го типа. Вот они:

  1. Суточная норма его потребления – 200-300 граммов.
  2. В этот день следует исключить из своего рациона прием других углеводосодержащих продуктов.
  3. Обязательно учитывать особенности лечебной диеты, назначенной лечащим врачом.

Зачем придерживаться данных правил, и что опасного в таком полезном арбузе при сахарном диабете 2-го типа? Опасность существует. При чрезмерном употреблении данного продукта у диабетиков могут наблюдаться следующие последствия:

  • учащенное мочеиспускание;
  • выщелачивание мочи;
  • брожение в кишечнике;
  • метеоризм;
  • нарушение пищеварительного процесса.

И, самое главное, резкое, хотя и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Конечно же, такое повышение будет блокироваться выработкой организмом дополнительного инсулина. То явление напрямую связано с тем, что арбуз имеет высокий ГИ – гликемический индекс, около 75%. Потому его потребление в пищу, особенно при сахарном диабете 2-го типа, должно быть ограничено.

Читайте также: Что такое гликемический индекс продуктов

Советы специалистов: как есть при сахарном диабете 2-го типа арбуз

Арбуз – очень вкусный продукт. Многие любят его есть как самостоятельное блюдо – десерт. Но специалисты рекомендуют при сахарном диабете 2-го типа арбуз есть вприкуску с … хлебом! Это связано с тем, что при его употреблении через некоторое время снова возникает чувство голода, так как при повышении уровня глюкозы в крови (пусть и кратковременном) вырабатывается некоторое количество инсулина для ее блокировки. А поев арбуз с хлебом, можно хорошо насытиться и надолго притупить чувство голода.

diabetsovet.ru

Арбузы при сахарном диабетеАлый, сладкий, в зеленом кафтане. Так звучит старинная загадка про арбуз. Сладость его особая и создается она за счет, в основном, фруктозы. Наличие же природного сахара, сахарозы и углеводов в большой ягоде содержится в очень небольшом количестве. Минерально-органический состав состоит из витаминов C, PP и витаминов, входящих в группу B, а также железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Усвоение фруктозы организмом больных сахарным диабетом происходит безболезненно, если ее масса не превышает 30 – 40 граммов в сутки. В этих объемах она даже полезна им, так при этом не затрачивается инсулин, и поэтому не надо бояться сахара содержащегося в мякоти.

Как правило, отзывы от диабетиков об употреблении арбуза, всегда положительные. Например, была произведена замена предусмотренного ужина на килограмм сладкой мякоти. При поверке утром уровня сахара с удивлением было обнаружено его норма.

Рекомендуемые нормы употребления арбуза при сахарном диабете 2 и 1 типа

На основании всех данных о пользе употребления этой ягоды, установлено, что она, как виноград и другие фрукты сахар в крови, фактически, не поднимает, так как быстрому усвоению сахарозы и фруктозы препятствуют множество растительных волокон. Рекомендуется суточное потребление в пределах 700 – 800 грамм, но с учетом инсулиновой зависимости эти границы могут меняться, как сторону понижения, так и в сторону увеличения.

Исходя из того, что период поедания свежих арбузов длится, от силы, до двух месяцев больным сахарным диабетом 2 типа следует в это время ограничить процент иных углеводистых продуктов, чем лишать себя удовольствия потребления бахчевой ягоды. Для лиц с сахарным диабетом второго типа допустимой нормой будет достаточной в 200 – 300 грамм мякоти.

Полезные вещества

Для всех больных сахарным диабетом бесспорное значение имеет магний, который влияет на снижение нервной возбудимости, снимает возникающие спазмы внутренних органов, повышает действие кишечной перистальтики. Кроме того, он за месяц или меньше снижает уровень холестерина и останавливает образование желчных камней.

Арбызы при диабетеА на сто граммов арбуза приходится 0,224 грамма магния. В таком объеме магний не встречается ни в одном продукте. Для удовлетворения потребности в этом элементе здорового человека его хватит мякоти всего в пределах 150 грамм в день. Естественно, что больному диабетом, этого количества арбузной мякоти будет вполне достаточно не только для насыщения, но и для обеспечения организма массой полезных веществ.

Естественно, что использовать арбуз таким больным надо начинать с небольших объемов, определяя их по самочувствию и уровню сахара в крови на следующий день. И таким путем вполне можно буде подойти к рубежу в 1 килограмм, а возможно и больше.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают  резкое повышение сахара в крови.

Последние  медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды  позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также  низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы  врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г  мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она  богата:

Полезные свойства арбуза и дыни

    1. Витаминами:

  • С – укрепляет иммунитет, является  природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:

  • калий  — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает  прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:

  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут  употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня  тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит  вредные токсины
    2. кобальта

  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)

  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С

  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие  и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы,  почти в два раза больше  фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество  глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Гликемический индекс арбуза и дыни

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм  возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс,  вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше  использовать несладкие или немного недоспелые плоды.  В среднем рекомендуется есть около 300 г этого  лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной  диеты и с учетом хлебных единиц.  1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства  должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг  в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением.  Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа  максимальное количество дынной мякоти  в  ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она  включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика при диабете

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Момордика при диабете

Это растение – гость из тропиков, но способно расти  в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными  жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Как правильно употреблять арбузы, дыни и момордику

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку  измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство  при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму,  когда, как правило, и происходит обострение диабета.

Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

doc-diabet.com