Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

АбрикосыПри сахарном диабете человек начинает заново пересматривать не только свою жизнь, но и отношение к ней. Находясь практически постоянно под угрозой, более ответственно начинает ощущаться каждое действие и выбор, в том числе и продукты.

Для каждого диабетика правильно составленный ежедневный рацион питания – это в первую очередь залог хорошего самочувствия. Данный аргумент способен показаться странным, ведь для всех жизненно важно умеренно питаться. Только здоровый человек может позволить себе съесть все, что захочет; при сахарном же диабете перед приемом продукта нужно полностью изучить его свойства, насколько организм негативно или положительно отнесется к выбранной еде. Абрикосы – весьма своеобразный фрукт, имеющий как достоинства, так и недостатки, не менее существенные, чем преимущества. Летние солнечные плоды, невероятно сочные, но настолько же сладкие. Существуют менее сахарозные сорта, с кислинкой, но их содержание сладости ненамного меньше.

При сахарном диабете можно есть абрикосы, но особенно осторожно относится к этому фрукту. Превышение допустимого количества этого плода в ежедневном рационе может весьма негативно сказаться на здоровье диабетика. В сочетании с нежелательными продуктами существует большой риск возникновения неблагоприятных последствий, что делает тот фрукт не очень благонадежным.

Читайте также: Можно ли курить при диабете 2 типа

Все про абрикосы

Имея всего 42 килокалории в 100 граммах веса, абрикосы можно считать низкокалорийным фруктом, особенно по сравнению с бананом. Но курага является совсем иным продуктом. Высокий уровень углеводов делает сушеные абрикосы опасными для диабетиков и людей, страдающих от проблем с пищеварением, сказывающимися избыточным весом. Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 граммов.

Абрикосы обладают мощным антиоксидантным действием, но даже имея столь весомый плюс, при сахарном диабете они скорее враг, чем друг.

Многочисленные витамины, минералы и другие микроэлементы, которыми так богаты абрикосы, можно извлечь таким образом, чтобы избежать основной массы негативных последствий для организма больного сахарным диабетом.

К примеру, в вине огромный процент сахара в этих фруктах – больше 10%, что вредно для диабетиков.

Насколько в целом полезны абрикосы:

  1. Для желудочно-кишечного тракта:
  • элементы этого продукта принимают активное участие в настройке метаболизма и работы кишечника;
  • создают в микрофлоре кишечника оптимальный баланс;
  • во время частого применения способствуют ускорению обмена веществ;
  • благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки и желчный пузырь.
  • мочегонная функция достаточно сильная.
  1. Полезные вещества, входящие в состав:
  • витамины – Е, Р, В, С, Н;
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кислоты.
  1. Польза при заболеваниях:
  • улучшают работу сердечных мышц;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезны при анемии;
  • стабилизируют давление;
  • благодаря обилию бета-каротина способствуют восстановлению зрения или как профилактика офтальмологических отклонений, склонных к проявлению при сахарном диабете.
  1. Положительное влияние на работоспособность мозговой деятельности.
  2. Рекомендованы при возникновении депрессии.
  3. Относятся к диетическим продуктам, хоть и имеет более 10% фруктозы в своем составе.

Абрикосы обладают множеством полезных свойств, но при сахарном диабете в конкретном индивидуальном случае, можно ли их есть, компетентно готов ответить только лечащий врач.

Абрикосы и диабет

Врачи полностью не запрещают кушать абрикосы при сахарном диабете. Есть эти фрукты, как и многие ягоды, можно, но осторожно. Сахарный диабет даже второго типа не является нерушимой преградой для употребления этих вкусных плодов.

Четко выверенная норма не нанесет существенного вреда, главное, не нарушать ее. Превысить норму значит спровоцировать внезапный скачок инсулина в крови.

Как нельзя есть абрикосы:

  • если оптимальное количество плодов найдено в индивидуальном случае больного, абрикосы ни в коем случае нельзя употреблять с другими фруктами или ягодами;
  • натощак даже здоровому человеку запрещено есть любые сорта абрикосов из-за того, что они могут спровоцировать повышение кислотности.

Несмотря на свой высокий уровень калорийности, курага более предпочтительна в рационе для диабетиков, чем свежие абрикосы.

Самым лучшим способом избежать негативных последствий будет удаление абрикосов из рациона по причине высокого гликемического индекса. Этот плод не настолько важен для стабильной жизнедеятельности организма, чтобы рисковать.

Продукты с высоким уровнем углеводов запрещено есть вместе с абрикосами, так как эти фрукты входят в высокую зону риска благодаря своему составу, и в таком сочетании неизбежно спровоцируют скачок гликемии. Исходя из этого, при сахарном диабете абрикосы можно употреблять только с низкокалорийными продуктами.

В качестве подведения итога можно сделать вывод, что абрикосы можно есть при диабете, но делать это нужно крайне редко и не натощак. Низкокалорийный продукт обладает высоким гликемическим индексом. Но абрикосы, к тому же, являются призерами среди других фруктов по объемам фосфора и магния, благоприятно сказывающихся на нервной системе человека, что считается не единым их преимуществом.

Читайте также: Понижение сахара в крови с помощью кефира с корицей

При диабете 2-го типа в неделю позволяется съедать не больше 2-4 абрикосов среднего размера. Это оптимальное количество не навредит организму, а только принесет пользу. Превысив эту дозу, больной сахарным диабетом сознательно допускает в своем организме скачок сахара, что способно негативно сказаться на его самочувствии.

Пригодны в еду даже косточки этих чудесных плодов, но перед употреблением их нужно расколоть и кушать только ядрышко. Если больной очень любит абрикосы, стоит лишь найти идеальный баланс, не приносящий ему вреда.

diabetsovet.ru

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)

ИЛИ

  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)

ИЛИ

  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)

ИЛИ

  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)

ИЛИ

  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи. Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Подробнее о фруктах

Яблоки

При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке. Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.

Важно!

Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.

Груши

grusha-na-vetke

Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утопляемости.

Благодаря содежращейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.

Апельсины

Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.

Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.

Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан. Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.

Персики

persik-na-vetke

Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.

В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.

Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.

Грейпфруты

grapefruit

Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие. Причем, чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.

В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).

Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.

НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.

На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет, однако, если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.

В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше. Напомню, что при сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!

Помело

pomelo

Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.

Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.

Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.

Мандарины

Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах. Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.

Абрикосы

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Киви

kiwi

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф. Киви не снижает сахар крови, а вот поднимет его не так сильно, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.

Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Гранаты

granat

Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.

Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.

Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

Клубника

strawberries

Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

Арбуз

kvadratniy-arbuz

Арбуз — чудесный летний овощ. Да, да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

Дыня

Dynya

Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула. Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Сухофрукты

suhofrukty

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

endocrinology.pro

Абрикосы – полезные, но сладкие и достаточно калорийные плоды. В связи с этим специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом с осторожностью вводить их в свой ежедневный рацион.

 

В чем польза фруктов

Абрикосы при диабетеВ абрикосах содержится множество важных для нормальной работы человеческого организма компонентов:

  • фосфор; кальций;
  • магний; йод; железо;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • моно – и дисахариды.

Регулярное употребление абрикосов в пищу помогает наладить функцию пищеварения, справиться с анемией, решить ряд проблем, связанных с работой органов сердечнососудистой системы.

 

Правила употребления абрикосов диабетиками

Можно ли включать эти сладкие фрукты в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом? Абрикосы не относятся к списку продуктов, категорически запрещённых больным с указанным диагнозом. Правда, допустимое количество фруктов – всего лишь 1-2 плода/сутки. Рекомендуется предварительно измельчить фрукты и разделить их употребление на несколько приёмов.

Кроме этого, специалисты не рекомендуют есть абрикосы натощак. Чтобы избежать резкого «скачка» глюкозы в крови, лучше съесть плод через 2-3 часа после основного приёма пищи.

Многие врачи советуют заменять свежие плоды сушёными – то есть, курагой. В ней также содержится большое количество полезных компонентов, но нагрузку на организм диабетика сухофрукт оказывает гораздо меньшую. Суточная норма кураги – 1-2 штуки.

Абрикосы (курагу) не следует употреблять в сочетании с другими фруктами, в которых содержится большое количество сахара. Суточный рацион пациентов с сахарным диабетом должен быть спланирован так, чтобы риск развития гипергликемии был сведен к минимуму.

diabet-doctor.ru

Солнечные абрикосы и персики — любимые многими фрукты.  Но безопасно ли их употребление для людей с диабетом. Попробуем более детально в этом разобраться.  

Абрикосы и персики имеют приятный вкус, быстро утоляют чувство голода , насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами, дают заряд бодрости и силы, а также оказывают позитивное влияние при многих заболеваниях.

В своем составе абрикосы и персики имеют лимонную, яблочную и винную кислоты, инулин, крахмал, дубильные вещества, витамины группы В, Н, Р, С, Е, провитамин А, серебро, калий, железо, магний и фосфор. Из микроэлементов богаты на соли железа и йода( солей йода очень много а армянских сортах абрикоса) Именно наличие йода играет важную роль в предупреждении заболеваний щитовидной ​железы. К тому же йод имеет антихолестериновое и липотропное действие, а пектин выводит из организма токсические продукты обмена.

Абрикосы и персики повышают гемоглобин в крови, позитивно влияют на процесс кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Они также помогают при заболеваниях почек и ожирении. Неоценимое влияние абрикосы и персики имеют и на людей, которые занимаются активным интеллектуальным трудом. Используют абрикосы и как поддерживающие средство для людей, которые болеют раком. ​Очень часто абрикосы и персики употребляют при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, так как они приводят в норму кислотность желудочного сока.

При диабете употреблять абрикосы и персики можно только проконсультировавшись со своим врачом, так как в них много углеводов и сахаров, а в некоторых сортах абрикос процент сахара составляет 80% . Если вы очень любите этот фрукт, то обязательно учитывайте количество ХЕ. К тому же абрикосы нельзя употреблять с другими продуктами, так как они могут вызвать проблемы с желудком и резко повысить уровень сахара в крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: наличие сахарного диабета, индивидуальной аллергии, язвенной болезни желудка, проблемах с печенью. Также не рекомендуется есть абрикосы и персики натощак и после мясных блюд, в этом случае они могут вызвать расстройство желудка и даже отравление.

В 100 граммах абрикос:

0,9 гр белка

0,1 гр жиров

9 гр углеводов

2,1 гр пищевых волокон

1 гр органических кислот

86,2 гр воды

8,3 гр моно-и дисахаридов

0,7 гр крахмала

0,7 гр золы

Калорийность 44 кКал

В 110 граммах( 2-3шт.) абрикос 1ХЕ

 

 

В 100 грамах персиков

0,9 гр белка

0,1 гр жиров

9,5 гр углеводов

2,1 гр пищевых волокон

0,7 гр органических кислот

86,1 гр воды

8,3 гр моно-и дисахарадов

1,2 гр крахмала

0,6 гр золы

Калорийность 45 кКал

В одном среднем персике (120гр) 1ХЕ

сахарок.com

Чем полезна курага

Этот продукт представляет собой абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, а затем высушенные в естественных условиях или подверженные специальному технологическому процессу. Его мякоть насыщена:

  1. Витаминами группы В (В1, В2, В9), А, Е, Н, С, РР, Р.
  2. Минералами: калием, магнием, железом, натрием, фосфором, йодом.
  3. Органическими кислотами: салициловой, яблочной, лимонной, винной.
  4. Крахмалом.
  5. Сахарами.
  6. Дубильными веществами.
  7. Инулином.
  8. Декстрином.
  9. Пектином.

Абрикосы по праву считаются плодом здоровья.

Для терапевтических целей медики советуют принимать в пищу сушеные абрикосы, так как в них все полезные свойства свежего плода сохраняются, и концентрация их по мере высушивания только растет.

За счет испарения воды происходит увеличение биологически активных веществ. Концентрация минеральных веществ в кураге в 3-5 раз превышает их содержание в свежих плодах.

Калий

Так в кураге очень много калия и магния, а это необходимо для больных, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями. Ее смело можно назвать сердечной ягодой. Из всех сухофруктов калием она богата намного больше остальных.

Высокий сахар в крови провоцирует нарушения кровообращения в миокарде, что приводит к инфаркту и сердечной недостаточности. Гипергликемия вызывает образование антисклеротических бляшек в сосудах, их частичное или полное закупоривание, и в результате — поражение миокарда.

Калий помогает нормально функционировать миокарду, стабилизирует сердечный ритм, а также является прекрасным антисклеротическим средством. Он препятствует накоплению солей натрия в сосудах, снижает АД, помогает выводить из организма токсические отходы жизнедеятельности.

Магний

Магний это тоже микроэлемент, очень важный для поддержания молодости и здоровья сердца. Люди, испытывающие дефицит этого вещества, более склонны к сердечным заболеваниям. Также  магний участвует в синтезе инсулина и его активности. Глубокий дефицит этого вещества в клетках приводит их к неспособности усвоения глюкозы.

Доказано, что даже у здоровых людей низкое содержание магния увеличивает сопротивляемость клеток действию инсулина, и, как следствие, ведет к увеличению его концентрации в крови. Такой эффект известен под названием метаболический синдром, и характеризуется как преддиабет.

Половина диабетиков страдает нехваткой магния в организме. У многих из них концентрация магния намного ниже минимальной нормы для человека. У пациентов с диабетом первого типа ситуация осложняется еще и тем, что регулярный прием инсулина усиливает вывод магния во время мочевыделения.

Поэтому диабетикам кроме диеты, наполненной продуктами с содержанием магния, ежедневно необходим дополнительный прием этого элемента. Кроме улучшения общего самочувствия, такая мера поможет предупредить появление диабетической ретинопатии и поражения сосудистой системы.

Витамины

Скачки сахара в крови вызывают изменения в структуре хрусталика и глазных сосудов. Это приводит к диабетической ретинопатии, глаукоме, катаракте, и даже к слепоте.  В кураге содержится много витамина А, который очень полезен для сохранения полноценного зрения. Его недостаток в организме может вызвать немотивированную усталость глаз, слезоотделение, спровоцировать развитие близорукости. Каротиноиды повышают дальность зрения и его контрастность, защищают хрусталик и сетчатку глаза от инфекционных заболеваний, позволяют сохранять зрительную функцию долгие годы.

Для глаз очень важны и витамины группы В, так как они обеспечивают их нормальное состояние и функционирование, а также нейтрализуют последствия переутомления глаз.

Тиамин (В1) задействован в передаче нервных импульсов, в том числе и в область глаз. Его недостаток вызывает дисфункцию нервных клеток, тем самым нарушая качество зрения, провоцируя развитие глаукомы.

Витамин В2 защищает сетчатку глаз от повреждения ультрафиолетовыми лучами, то есть выполняет функцию своеобразных солнцезащитных очков. При его недостатке иссушается слизистая и роговая глазная оболочка, что приводит к развитию конъюнктивита, а впоследствии и к катаракте.

Пищевая ценность

Не смотря на то, сколько сахара в кураге (около 84%), гликемический индекс у нее усредненный. И если больным диабетом употреблять этот продукт аккуратно, можно извлечь из него немало пользы.

Гликемический индекс – 30

Калорийность (в зависимости от сорта) -215-270 Ккал/100 г

Вода – 20,2

Белки – 5,2

Жиры — отсутствуют

Углеводы – 65

Хлебные единицы — 6

Подсчет хлебных единиц делается, исходя из данных по количеству углеводов, так как именно они, главным образом, влияют на уровень гликемии. Такие вычисления применяются, в первую очередь, при диабете 1 типа. Энергетическую ценность и калорийность употребляемых в пищу продуктов должны обязательно учитывать больные, страдающие заболеванием 2 типа.

Курага и особенности ее употребления

В больших количествах кушать курагу не рекомендуется даже здоровым людям. Для диабетиков в день достаточно будет съедать не более двух долек сушеного абрикоса, так как в них содержится много сахара и превышение нормы может повлечь за собой резкий скачок глюкозы.

Курагу при диабете стараться употреблять в пищу не отдельным приемом, а понемногу добавлять в каши, фруктовые салаты, йогурты и прочие блюда. Отличный вариант завтрака — заваренная кипятком овсянка с кусочками кураги.

Как правило, абрикосы, заготавливаемые для коммерческих целей, проходят обработку серой.  Поэтому, прежде чем применить их в пищу, желательно несколько раз хорошенько промыть водой или ошпарить кипятком, а затем замочить в нем на 20 минут. Предпочтительнее выбирать курагу, высушенную естественным способом и не обработанную никакими дополнительными веществами для придания товарного вида.

Узнать курагу, обработанную диоксидом серы, можно по ярко-оранжевой глянцевой поверхности плодов. Абрикосы, высушенные натуральным способом, имеют матовую коричневатую поверхность, и на вид довольно невзрачны.

Урюк

Еще одним видом сушеных абрикосов является урюк, для изготовления которого берутся другие сорта. Это мелкие кисловатые плоды, высушенные на дереве, а впоследствии собранные в деревянные ящики, где хранятся вместе с листьями мяты и базилика. Таким способом стараются избежать уничтожения урожая вредителями.

Для диабетиков, имеющих заболевание 2 типа и страдающих от лишнего веса, полезнее употреблять урюк, так как этот вид сухофруктов более кислый и содержит меньше углеводов, чем курага. К тому же в нем присутствует больше калия, который очень полезен для лечения и предупреждения многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету.

Заключение

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что курага и сахарный диабет вполне совместимы. Однако к употреблению этого продукта диабетикам нужно относиться с большой осторожностью, чтобы не нарушить разрешенную норму его потребления, и тем самым не спровоцировать гипергликемию.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Можно ли кушать абрикосы при сахарном диабете?

Ответ не так уж и прост, ведь, несмотря на очевидную полезность данного фрукта, он не слишком полезен для диабетиков. Он является отличным антиоксидантом и обладает множеством полезных витаминов, но люди, страдающие от сахарного диабета, должны следовать нескольким правилам.

  1. Во-первых, стоит тщательно высчитывать так называемую “хлебную норму” при употреблении любых фруктов и сахаросодержащих продуктов.
  2. Во-вторых, ни в коем случае нельзя употреблять вместе с абрикосами другой фрукт – уровень сахара вскочит очень быстро.

Употребление абрикосов при сахарном диабете связано еще с одним моментом – лучше всего есть их в сушеном виде.

Почему в сушеном?

Да потому что, будучи уже свободными от большого количества сахара и кислот, они, тем не менее, сохраняют всю свою полезность. Согласитесь, это существенное достоинство кураги.

Кроме того, сушеные абрикосы не станут катализатором появления кетоновых тел в организме.

Еще важный момент — всегда кушайте натуральную курагу, она темно коричневого цвета. Ярко-оранжевая вымочена в сиропе, и сахара в ней не меньше, чем в карамельке.

В зависимости от типа и особенностей  сахарного диабета, дневная норма кураги может меняться. Но в среднем, она составит примерно 20-25 г. Да, это действительно немного, но ведь здоровье дороже, не правда ли?

Если Вы любите блюда из фруктов, в частности из абрикоса, можете подобрать себе множество разных рецептов с фруктами.

Кто сказал, что польза абрикосов при сахарном диабете сомнительна? Надо лишь внимательно подойти к вопросу их употребления, и все будет замечательно. Более того, Ваш организм будет получать все необходимые витамины и элементы.

diabetdieta.ru

Состав кураги и ее характеристики при диабете

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. В 100 г кураги содержатся:

  • витамины: В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), С (4 мг), А (583 мкг), D (5,5 мг), РР (3,9 мг);
  • макроэлементы: калий (1717 мг), фосфор (146 мг), магний (105 мг), кальций (160 мг);
  • микроэлементы: медь (0, 14 мг), железо (3,2 мг), марганец (0,09), цинк (0,24).

Полезные свойства кураги

Курага оказывает комплексное влияние на организм, влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы. Регулярное употребление разрешенных при диабете первого и второго типа доз можно отметить ряд положительных эффектов:

  • Пектины, которые содержатся в высушенных плодах абрикосов, способны очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
  • За счет клетчатки можно очистить кишечник от шлаков, нормализовать процессы пристеночного пищеварения, восстановить обменные процессы на клеточном уровне.
  • Существует возможность снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, так как курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию бляшек.
  • Компот из кураги положительно влияет на функцию почек, что важно при диабете. Это природный фильтр, который особенно страдает от необходимости очищать кровь при высоком содержании в ней сахара.
  • Продукт способен повышать уровень эритроцитов в крови. Низкое их содержание опасно для здоровья организма, поскольку эти клетки переносят кислород, насыщая им ткани.

Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. Этот сухофрукт – незаменимый элемент правильного лечебного питания. Он позволяет восполнить запасы многих необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне и оздоравливает организм пациента и предупреждает развитие множества сопутствующих диабету патологий.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи. Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ). Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Готовим курагу в домашних условиях

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина. Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи. Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

serdec.ru