Можно ли есть финики при сахарном диабете

Финики содержат сахар, и поэтому иногда не подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) обычно лучше всего подходят пациентам с диабетом – именно к этой категории продуктов и относятся финики. Диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Как правило, свежие зеленые овощи и фрукты являются продуктами с низким ГИ.

Существуют некоторые причины, по которым есть финики при сахарном диабете можно и нужно. Вот четыре причины, почему финики могут быть полезны людям с диабетом:

1. Финики имеют низкий и здоровый гликемический индекс

Совершенно очевидно, что ваш врач, должно быть, рекомендовал вам быть осторожным в отношении гликемического индекса любой пищи, которую вы потребляете. Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) являются основным виновником повышения уровня сахара в крови. Эксперты доказали, что финики имеют более здоровый ГИ, и именно по этой причине многие врачи рекомендуют их людям с диабетом 2 типа. Возможно, вам захочется узнать ГИ фиников. Их гликемический индекс и гликемическая нагрузка зависит от типа фиников, которые вы потребляете. Согласно National Center for Biotechnology Information (NCBI) ГИ фиников составляет минимум 35,5 и максимум 49,7, а гликемическая нагрузка в среднем составляет 18.

2. Финики содержат глюкозу и фруктозу


Диабетики имеют тенденцию удалять углеводы из своего плана питания. Вместо того, чтобы их удалять, следует включить более здоровые углеводы (сложные углеводы), присутствующие в цельном зерне. Например, если человек с сахарным диабетом съедает 100 грамм фиников, то косвенно он потребляет 75 грамм углеводов. Фруктоза, глюкоза и сахароза, являются сахарами, присутствующими в этих углеводах. При употреблении они вместе мгновенно начинают обеспечивать организм энергией. Многие исследования показывают, что пациент с сахарным диабетом 2 типа может носить с собой пакет с финиками при выходе на работу. Всякий раз, когда человек будет чувствовать упадок сил, он может вернуть утраченную энергию, съедая один или два финика.

3. Финики не содержат жира и богаты питательными веществами

Диабетикам необходимо также заботиться о контроле своего веса и устранить много продуктов питания из своего рациона. Этот сладкий плод пустыни не содержит холестерина и жиров, поэтому его можно использовать в качестве отличного перекуса. В финиках присутствует множество важных минералов, защищающих от болезней. Они содержать такие минералы, как железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и медь.

Эти минералы требуются в небольших количествах, но, если организм лишен этих питательных веществ, тогда состояние здоровья может ухудшиться. Производство инсулина улучшается за счет присутствия цинка. Уровень сахара регулируется магнием.

4. Финики содержат диетическую клетчатку


Если человек потребляет большое количество содержащих клетчатку (пищевые волокна) продуктов, пищеварительная функция приходит в норму. В 100 граммах фиников содержится 8 грамм клетчатки. Исследования показывают, что в финиках присутствуют растворимые пищевые волокна под названием Бета-D-глюкан. Это растворимое волокно уменьшает поглощение холестерина клетками организма. Глюкоза поглощается тонкой кишкой. Таким образом можно сделать вывод о том, что, если человек с сахарным диабетом 2 типа употребляет финики в нормальном количестве, уровень сахара в крови не увеличивается.

www.magicworld.su

Польза и вред фиников при сахарном диабете

Плоды финиковой пальмы способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшению состоянию кожных покровов. Не секрет, что с выполнением этих функций организм диабетика испытывает трудности. В составе фиников содержатся такие минеральные вещества, как: кальций, магний, марганец, железо, цинк и мед. За счет этих компонентов плоды улучшают состояние костей, крови, укрепляют сердечную мышцу. Содержание аминокислот в финиках помогает обновлять клетки организма диабетика. Кроме того, плоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию онкологических заболеваний.


Но есть у фиников и некоторые недостатки. Плоды на 70% состоят из углеводов, у них достаточно высокий гликемический индекс — 55. К примеру, один кусочек хлеба равняется 15 г фиников. Поэтому при употреблении этих плодов необходимо соблюдать некоторые правила.

Финики при сахарном диабете 2 типа

Еще совсем недавно диетологи выступали против того, чтобы диабетики включали в свой рацион финики. В расчет бралось только количество углеводов плода, а его полезные свойства не учитывались. Более поздние исследования показали, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками. К тому же с помощью этих сухофруктов можно удовлетворить тягу к сладкому и притуплять ощущение голода. А это очень важно для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом 2 типа употреблять финики можно, но в небольшом количестве. Сколько плодов в день разрешается съедать именно вам, подскажет ваш лечащий врач.

Обращаем ваше внимание на то, что пользы от фиников не будет, если они не имеют надлежащего качества. При этом неправильное хранение сухофруктов лишает плоды значительной части их полезных свойств. Поэтому при покупке фиников обязательно проверьте их на целостность. Треснувшая, отслоившаяся шкурка указывает на брак в заготовке. К тому же у фиников должен присутствовать яркий, красивый блеск. Белый налет означает неправильное хранение сухофруктов перед продажей.


О качестве фиников говорит легкий просвет на солнце по краям плода, а также целая, сухая, чуть липкая шкурка. После того как вы принесли финики домой — обязательно вымойте их прохладной водой с мылом. Дело в том, что сладкие сухофрукты являются благоприятной средой для размножения бактерий.

После мытья плоды необходимо сложить в сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку. Закройте тару с финиками крышкой и уберите в холодильник. Сушеные или вяленые сухофрукты могут храниться таким способом в течение года. Свежие финики в наших краях встречаются редко, но если вам все же удалось их купить, то лучше всего их сразу съесть. Дело в том, что срок хранения таких плодов составляет всего один-два месяца.

Делаем выводы

Изучив уникальные свойства фиников, мы пришли к выводу, что они являются очень полезными продуктами питания для диабетиков. Ведь с помощью этих вкусных сухофруктов можно не только утолить тягу к сладкому, но и нормализовать состояние многих систем организма. Однако перед употреблением фиников необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит безопасную для вашего организма норму потребления сухофруктов. Не забывайте о том, что в восточных лакомствах содержится большое количество углеводов. Поэтому включать их в свой рацион следует с предельной осторожностью. В противном случае последствия такого питания могут стать плачевными для диабетика.

Берегите себя и будьте здоровыми!

sdiabet.com

Целебные свойства фиников: их воздействие на организм


Наличие в составе фиников калия и селена обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Триптофан укрепляет нервную систему и повышает умственную активность. Витаминный комплекс укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие и внешний вид человека. Высокое содержание железа и фолиевой кислоты объясняет включение сухофрукта в рацион при анемии (понижение уровня гемоглобина). Однако высокое содержание глюкозы и фруктозы ставит под сомнение возможность употребления фиников при сахарном диабете.

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Чрезмерное употребление сладких до приторности плодов может спровоцировать развитие диабета второго типа. Совсем недавно финики были противопоказаны инсулинозависимым пациентам. Однако с проведением исследований медики стали менее радикальны в этом вопросе.

Употребление фиников при диабетеФруктоза, содержащаяся в финиках, не вызывает резкого повышения сахара в крови. В то же время полезные свойства этих плодов помогают диабетикам справиться с различными последствиями тяжелого заболевания.


Финики при диабете едят в строго ограниченном количестве, но даже в небольших дозах они хорошо утоляют голод, очищают организм и укрепляют стенки сосудов.

Плоды пальмы на 20% состоят из простых углеводов и отличаются высокой калорийностью, что должно настораживать диабетиков. Суточное потребление лакомства не должно превышать 2-3 штук, что соответствует 20 хлебным единицам. При этом финики необходимо учитывать в суточном рационе и вносить корректировки.

В медицине мнения относительно допустимости включения в рацион фиников при сахарном диабете расходятся. Российские ученые придерживаются традиционного курса, а израильские исследователи считают, что употребление фиников в ограниченном количестве безопасно.

На первых стадиях развития заболевания нет оснований для отказа в таком источнике полезных веществ, но при средней и тяжелой степенях развития диабета необходимо сопоставить пользу и возможный риск.

Употребление фиников снижает развитие ожирения и укрепляет зрение. Они успешно утоляют потребность в сладостях, делают диабетическое питание разнообразнее, вкуснее и полезнее.

Диета диабетиков подразумевает собой ограничение, а не исключение определенных продуктов. Это правило распространяется и на финики.


Тем не менее, чтобы правильно определить допустимое количество плодов в сутки, рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

saharvnorme.ru

Финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Финики содержат достаточно большое количество витамина А и калия. Поэтому употребление диабетиками этих фруктов в разумных количествах снижает вероятность развития серьезных осложнений со зрением и сердечно-сосудистых заболеваний, которые также являются сопутствующими заболеваниями сахарного диабета.

К тому же люди, страдающие диабетом любого типа, склонны к ненормальному увеличению или снижению веса. Систематичное включение фиников в рацион питания позволяет стабилизировать вес тела и держать его в пределах нормы. Ведь они содержат кальций, магний, натрий, фосфор, железо, другие микроэлементы и витамины, необходимые организму для полноценного функционирования. За счет такого богатого содержания полезных веществ они снижают неконтролируемую потребность в пищи. Финики при диабете прекрасно утоляют голод и позволяют компенсировать возникающую тягу к сладкому.

Можно ли диабетикам есть финики?

Можно, но не следует употреблять их в неограниченном количестве. Все-таки в них содержатся легкоусвояемые углеводы, которые противопоказаны при сахарном диабете. В 100 граммах этих плодов содержится приблизительно 20 грамм простых углеводов. Также финики – продукт высококалорийный. 100 грамм продукта содержит около 292 калории, поэтому людям, страдающим диабетом, не стоит употреблять более 100 грамм плодов в день. В суточном рационе диабетика это количество углеводов обязательно должно быть учтено и просчитано!


Таким образом, людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять в пищу финики, но в ограниченных количествах. Во всем хороша мера.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

В чем заключается полезность пальмового плода

Как правило, для поддержки хорошего состояния организма пациента немаловажно добавлять полезные блюда. Особенно это касается диабетиков. Правильный подход к урегулированию питания при сахарном диабете способно увеличить приток полезных минеральных и витаминных веществ. Это касается первого и второго типа заболевания.

Какие полезности предлагает финик:

  • ниацин;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • витамины С, РР, А;
  • магний.

Финики при сахарном диабете любого типа могут быть очень полезными. В составе восточной сладости находятся незаменимые аминокислоты и клетчатка. Сомневаться в полезности данного продукта не стоит. Функциональные возможности финика заключаются в выведении шлаков, снижении отложений бляшек и растворении уже имеющихся.


Читайте также: Можно ли при диабете 2 типа пить молоко

К слову, можно отметить, что фрукт хорошо справляется с повышенным холестерином у женщин в крови.

Плоды финиковой пальмы особо ценятся при диабете второго типа. В данном случае витаминный состав отлично стимулирует работу сердца, укрепляет его стенки. Поэтому употреблять финик рекомендуется как пациентам с сахарным диабетом, так и здоровым людям.

Общее действие рассматриваемого продукта направлено на борьбу с симптоматикой анемии, а также активные вещества существенно укрепляют иммунитет и внутренние органы.

Немаловажно, что финики при сахарном диабете хорошо предупреждают осложнения, связанные со зрением. Все это достигается благодаря наличию бета-каротина природного происхождения. Это актуально как для первого, так и для второго типа заболевания.

Постоянное употребление фиников существенно снижает тягу к сладостям. Съев парочку фруктов, можно улучшить собственное настроение, а также устранить всевозможные стрессовые реакции в организме больного.

Чем может быть опасен финик

Очевидную пользу этого пальмового плода вы уже узнали. Теперь ознакомьтесь с «обратной стороной медали». Если у пациента наблюдается сахарный диабет первого или второго типа – эти фрукты существенно утоляют чувство голода за счет высокого уровня калорийности (около 300 ккал/100 г).

Медицина утверждает, что финики употреблять просто необходимо. Однако учитывайте, что в 100 г продукта присутствует сразу 20 граммов легкоусвояемых углеводов. Дневная норма для диабетиков и здоровых людей составляет 2 финика. Даже в этом случае корректировка диеты совсем не требуется. Только при таком расположении дел эти восточные сладости принесут пользу.

Когда нельзя есть финики


Наверняка вы знаете, что в любых правилах есть свои исключения. Поэтому сейчас мы расскажем вам, в каких случаях лучше воздержаться от употребления фиников:

  • людям, болеющим сахарным диабетом, возраст которых находится на преклонном уровне, вовсе не рекомендуется, есть финики;
  • если организм больного существенно ослаблен из-за дополнительных болезней помимо диабета;
  • заболевание протекает тяжело или среднетяжело;

В таких ситуациях употреблять финики при сахарном диабете крайне нежелательно!

Питаемся правильно

Чтобы не употреблять финики всухомятку, можно разнообразить рацион достаточно вкусной творожной запеканкой. Отметим, что творог также рекомендуется есть при диабете.

Состав ингредиентов:

  • творог с нулевым процентом жирности – 150 г;
  • 2 финика;
  • одна столовая ложка манной крупы;
  • соль по вкусу;
  • 50 граммов молока;
  • одно куриное яйцо;
  • масло подсолнечника.

Вымочите финики в охлажденной воде и меленько нарежьте. Взбейте творог вместе с молоком и куриным яйцом. Далее перемешайте все ингредиенты и выложите смесь на форму, которую предварительно нужно смазать растительным маслом.

Выпекайте запеканку при температуре 150 градусов на протяжении 20 минут. Такое блюдо можно есть как диабетикам, так и всей семье. Попробуйте этот рецепт, и вы сильно удивитесь, насколько вкусна данная запеканка!

Читайте также: Польза и вред меда из акации

Итог

Финики при сахарном диабете не представляют собой никакой опасности. Если употреблять продукт правильно и без преувеличения – можно получить богатый источник витаминов и минералов. Природный бета-каротин способствует предотвращению патологий связанных со зрением. Поэтому, если ваш лечащий врач не запрещает есть финики – отправляйтесь на рынок или в магазин и кушайте полезности, без какого-либо вреда для организма!

diabetsovet.ru

Финики при сахарном диабетеЕще буквально несколько десятилетий назад ученые были едины во мнении, что употреблять финики (как и любые другие сладкие плоды) людям, страдающим от сахарного диабета, категорически запрещается.

 

О пользе фиников

Результаты современных исследований более лояльны, они доказывают, что даже ежедневное употребление в пищу фиников (правда, в ограниченных количествах) не способно нанести вред организму диабетика.

Дело в том, что эти плоды содержат фруктозу, обладающую особыми свойствами — она не повышает уровень сахара в крови человека резко, скачкообразно, поэтому практически безопасна для пациентов с соответствующим диагнозом.

Более того, финики приносят организму диабетика только пользу – в частности, они помогают предотвратить те сосудистые патологии, которые могут стать осложнением этого недуга (растворяют жировые и холестериновые бляшки на стенках сосудов).

Финики содержат большое количество витамина А и калия, поэтому регулярное употребление в пищу этих сладких плодов помогает восстановить зрение и бороться с избыточной массой тела. Так, насыщенность фиников полезными витаминами, минералами и микроэлементами помогает контролировать чувство голода и предотвратить систематическое переедание (это главная проблема большинства пациентов с сахарным диабетом). Финики также снижают тягу к сладкому.

Пектин, содержащийся в плодах, положительно влияет на пищеварение. В целом, финики очень полезны для почек, печени, сердечнососудистой и нервной систем, обладают иммуномодулирующим эффектом.

 

Состав продукта

Финики содержат большое количество полезных для организма диабетиков компонентов:

  • Финики при сахарном диабетемагний; железо; марганец; кальций;
  • цинк; медь; кальций; натрий;
  • кадмий; фосфор; витамины групп А, В, С;
  • бета-каротин; пантотеновая кислота;
  • рибофлавин; ниацин; аминокислоты.

Важной особенностью фиников является то, что они не содержат холестерина.

 

Правила употребления

Есть финики диабетикам не только можно, но и нужно. Правда, вводить их в рацион следует в ограниченных количествах. Дело в том, что в финиках содержатся «быстрые» углеводы (те, которые быстро перевариваются и легко усваиваются организмом), противопоказанные пациентам с соответствующим диагнозом.

Кроме этого, финики являются довольно калорийным продуктом – так, в 100 граммах этих плодов содержится 292 Ккал. Именно эта особенность регламентирует суточную норму потребления фиников диабетиками: 100 г.

Полностью отказаться от данных плодов рекомендуется:

  • пациентам с сахарным диабетом старше 60 лет;
  • больным, организм которых ослаблен сопутствующими диабету заболеваниями;
  • при тяжелом и среднетяжелом течении недуга.

Итак, финики не являются запрещенным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типов. Употреблять их можно ежедневно, но в ограниченных количествах (максимум 100 г/сутки).

diabet-doctor.ru

Полезные свойства

Финики – это плоды финиковой пальмы, которая произрастает в большом количестве в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке,  Ираке. Существует около 1500 сортов, но только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названых выше регионов. Плоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов – около 65-70%, по этому показателю они являются лидерами среди фруктов. Поэтому некоторые народы делают из них мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

финики

Также финики содержат массу полезных микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом, а именно: железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций. Можно выделить и еще ряд полезных элементов таких как: натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и серу.

Плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы В, А, С. А, кроме этого они включают в себя более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Пектин данных фруктов нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого они способствуют заселению кишечника полезными бактериями. Плоды помогают устранять анемию, кашель, выводить мокроту из легких, усилить сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

Использование в рационе

О пользе и вреде фиников для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими учеными озвучено мнение, что сорт маджхоль и сахарный диабет вполне совместимы. Они советуют употреблять не больше 100 грамм плода в сутки.

финики и орехи

Но не стоит забывать, что данные сухофрукты почти на 70% процентов состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при сахарном диабете средней степени тяжести и его тяжелых и осложненных формах. При легкой форме заболевания и предиабете финики нужно употреблять с большой осторожностью, не больше 1-2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Данный продукт очень калорийный, на  100 г содержится около 300 калорий. И что самое неприятное для диабетиков эти калории «дают» простые углеводы, количество которых при заболевании необходимо минимизировать. Больные, которым проводится инсулинотерапия, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Что выбрать

Каких только фиников не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому нужно уметь выбирать качественные сухофрукты. Итак, выбирая этот продукт необходимо учитывать следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие сухофрукты, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать фрукты, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнял сушку не как положено на солнце, в специальной камере с обработкой серой;
  • на поверхности виден белый налет – значит образовался кристаллизованный сахар. Это говорит о неправильном хранении данного продукта при транспортировке. Употребление такого финика может навредить вашему здоровью.

Перед употреблением фрукт обязательно нужно мыть, хранить его необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Сухофрукты – очень полезный продукт питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Но, финики при сахарном диабете, особенно с сопутствующим ожирением в больших количествах, могут принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, которые в них содержатся, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

adiabet.ru