Можно ли мед при сахарном диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

При диабете возникает немалое количество вопросов по питанию и образу жизни. Можно ли совместить мед и диабет? Какие продукты полезны, какие вредны? Диабетикам приходится соблюдать осторожность, составляя рацион питания. медЛюбой продукт увеличивает уровень сахара в крови. В ответ происходит выработка поджелудочной железой инсулина, который выполняет функции:

  • снижения в крови уровня сахара;
  • препятствует преобразованию жира в глюкозу.

Считается, что мед относится к продуктам с высоким ГИ (гликемическим индексом). Это продукты, которые быстро поднимают уровень сахара. По этой причине от его употребления отказываются люди не только с повышенной массой тела, наличием диабета, но и практически здоровые.

На практике показатели ГИ пчелиного продукта колеблются в зависимости от нескольких факторов: места, времени сбора, сорта. Это связано и с его качественным составом.

Полезные компоненты меда

В своем составе пчелиный продукт содержит достаточно большое количество витаминов, полезных минералов, аминокислот. Эти вещества жизненно необходимы для человеческого организма. Больные сахарным диабетом не являются исключением.

Основное внимание при заболевании обращается на содержание глюкозы и фруктозы. Глюкоза – вещество с высоким ГИ, фруктоза имеет низкий гликемический индекс, на её переработку требуется совсем немного инсулина. Соотношение этих двух компонентов определяет ГИ сладкого продукта.

Цветочный содержит в 100 граммах почти равное количество глюкозы и фруктозы. Более низким ГИ обладает монофлерный мед (липовый, каштановый, акациевый). Употреблять рекомендуется только натуральный продукт.

цветочный

Отличить, какой мед можно есть диабетикам, можно по:

  1. Сорту. Выбираются высокофруктозные сорта, которые мало изменяют уровень сахара в крови.
  2. Уровню кристаллизации. Консистенция зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше глюкозы, тем продукт быстрее кристаллизуется. Предпочтительнее брать сорта медленной кристаллизации.
  3. Месту сбора. Регионы с более холодным климатом дают в составе продукта больше фруктозы – следует на них обратить внимание.

Не рекомендуется кушать диабетикам падевый мед и липовый.

Мед при разных типах диабета

Среди больных диабетом всегда актуален один вопрос – можно ли при сахарном диабете есть мед?

Название «диабет» подразумевает два типа заболевания.

диабет

Сахарный диабет первого типа поражает молодых и людей с небольшой массой тела. Является инсулинозависимым и считается неизлечимой формой диабета. При этой форме медики требуют изъять из меню больного все продукты, с присутствием сахара (джем, варенье, мед, сладкая выпечка, бананы).

Сахарный диабет второго типа считают болезнью людей пожилого возраста и тех, кто имеет повышенную массу тела. Называют диабетом, независимым от инсулина. Успешно лечится. Основное условие – изменение привычек и образа жизни, приведшего к заболеванию. Требуется изменить питание, увеличить двигательную активность. Мед разрешается в ограниченном количестве ежедневно, но не более одной столовой ложки.

Существует еще одна разновидность диабета – гестационный. Возникает при беременности вследствие изменения гормонального фона. Необходимо тщательно соблюдать диету и предписания лечащего врача. Исключаются очень сладкие продукты, кроме меда. Его можно употреблять по одной столовой ложке ежедневно. После беременности уровень гормонов восстанавливается и болезнь проходит.

Как правильно употреблять мед при диабете

еда

Единого мнения о том, можно ли диабетикам мед, до сих пор не существует. Но все же большинство врачей склоняются к положительному ответу. Условием является соблюдение правил и рекомендаций потребления сладкого продукта.
Основными считают:

  1. Необходимость учитывать тяжесть заболевания. Легкая форма не требует мощной лекарственной терапии. Это относится к диабету второго типа. Добавление меда в рацион питания большого вреда не приносит. При тяжелой форме диабета следует исключить мед из списка продуктов в своем меню. Это обусловлено высоким уровнем содержания сахара в крови и необходимостью строгого соблюдения лечебной диеты.
  2. Тщательное соблюдение нормы. Не стоит есть мед как отдельное лакомство. Лучше добавить немного (не более 1,5 столовых ложек в день) в фруктовые салаты, заправки, сладкие каши и напитки. Другие сладости тоже придется учитывать. Общий прием – не более 2 – 2,5 ложек в сутки.
  3. Принимать только натуральный качественный продукт. Оптимально – найти «своего» поставщика. Выбирайте качество, а не цену.
  4. Съедать мед полезнее утром или перед физическими нагрузками. Медики рекомендуют добавить воск – есть мед в сотах. Это снижает скорость усвоения глюкозы.
  5. Такого продукта, как «диабетический мед», не существует. Избегайте приема сомнительных сладостей.

Соблюдение несложных условий способно улучшить состояние больного при сахарном диабете.

Лечебные свойства

Совместимость при диабете, поможет решить реакция организма на прием пчелиного продукта. При отсутствии аллергических проявлений и осложнений его польза несомненна.

Необходим диабетикам при:

  • борьбе с патогенной микрофлорой в организме (бактерии, вирусы, грибки);
  • укреплении иммунитета, нервной и сосудистой системы;
  • регуляции обмена веществ;
  • лечении нарушений в работе пищеварительной системы;
  • наличии большого спектра лечебных препаратов (снижает проявление побочных явлений);
  • лечении ран, порезов, травм.

Добавление молока и кисломолочных продуктов усиливает полезное действие меда при диабете.

каша

Важно! Употребляя мед при сахарном диабете медицина рекомендует регулярно посещать лечащего врача и проводить контроль уровня сахара в крови. Контролировать уровень глюкозы в крови обязан каждый диабетик заботящийся о своем здоровье.
Диабет – серьезное эндокринное заболевание, которое не просто поддается лечению. А вот корректировать уровень сахар в крови каждый может самостоятельно. Нужно только внимательно слушать свой организм. И самое главное – слышать его сигналы.
У вас есть вопросы по этому поводу? Задавайте, мы с удовольствием ответим на них, привлекая к сотрудничеству лучших специалистов.

bolshemeda.ru

Мёд при сахарном диабетеДиабетики практически лишены возможности полакомиться сладостями, так как эти продукты неизбежно приводят к подъему глюкозы в крови. Но многие врачи не только не запрещают, а даже рекомендуют употреблять натуральный мед в небольших количествах при сахарном диабете.

Мед содержит большое количество углеводов, но в значительной части они представлены фруктозой. Для ее усвоения организму не нужен инсулин.

Богат мед витаминами и минералами, благотворно воздействующими на организм. При регулярном приеме пчелиного нектара повышается иммунитет, улучшается самочувствие, нормализуется работа пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается побочное воздействие лекарственных препаратов.

Не стоит забывать, что этот продукт хоть и очень полезный, но все же достаточно сладкий. Пациентам, страдающим диабетом легких форм, рекомендуется употреблять его в количестве, не превышающем двух столовых ложек за сутки. При тяжелых, осложненных формах заболевания от меда стоит воздержаться совсем. Противопоказан мед и при его индивидуальной непереносимости.

 

Какой мед следует выбирать при сахарном диабете?

Существует огромное количество сортов меда, они отличаются по составу, вкусу, цвету, консистенции. Есть определенное правило – чем больше в меде фруктозы, тем медленнее он кристаллизуется. Большое количество кристаллов означает, что глюкоза в меде преобладает над фруктозой.

Диабетикам следует отдать предпочтение жидким сортам полезного продукта, полученным из шалфея, белой акации, каштана. Наиболее оптимальным вариантом будет сибирский мед. В условиях холодного малосолнечного лета глюкоза плохо вырабатывается в нектаре растений, собираемом пчелами. Причем лучше употреблять мед вместе с сотами, входящий в их состав воск препятствует усвоению углеводов.

 

Как правильно включить мед в дневной рацион?

Больной сахарным диабетом в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты. Необходимо отказаться от сладостей, копченостей, солений, острых и жирных блюд, алкоголя.

Рекомендуется принимать пищу от трех до шести раз в день небольшими порциями, при необходимости контролируя уровень глюкозы в крови до и после еды. Как говорилось выше, мед при сахарном диабете можно употреблять не более двух столовых ложек в день. Необходимо это количество растянуть на три приема:

1) Первая порция принимается утром, 1 ст. ложку меда можно добавить в кашу или растворить в стакане воды. Такой прием позволяет зарядиться бодростью и энергией на весь день.

2) В обеденные часы чайная ложечка меда добавляется в чай или отвар трав.

3) Последняя чайная ложка полезного продукта употребляется перед сном, лучше всего ей подсластить стакан кефира. Такое сочетание не только надолго избавит от чувства голода, но и поможет при проблемах со сном.

Мед при диабете можно использовать и в наружных целях — для лечения язвочек, ранок, так как он обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием. Для этого 2-3 столовые ложки меда добавляются в отвары или настои лекарственных растений (алоэ, эвкалипта и др.). Полученное средство применяется в качестве примочек или ванночек.

diabet-doctor.ru

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Коротко о заболевании

Второй тип сахарного диабета характеризуется нарушением функциональности поджелудочной железы. Это приводит к недостатку инсулина, который перестает синтезироваться органом. Второй тип диабета является более распространенной формой, чем первый. Им болеют около 90 процентов пациентов.

Заболевание этого типа развивается медленно. Могут пройти месяцы или даже годы, пока будет установлен правильный диагноз. Некоторые люди называют этот недуг инсулинонезависимым. Это неправильно. Отдельные больные принимают соответствующую терапию, если не удается нормализовать сахар в крови при помощи понижающих его препаратов.

Причины заболевания

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Польза меда

Благотворное влияние этого продукта на организм человека заключается в том, что мед состоит из простых видов сахара – глюкозы и фруктозы, в усвоении которых инсулин не принимает участия. А это так требуется больным диабетом.

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Когда встает вопрос «можно ли мед при сахарном диабете 2 типа», нужно вспомнить о составе продукта. В нем содержится хром, который способствует работе гормонов, стабилизирует показатель уровня сахара в крови, улучшает образование ткани жира, но не позволяет появляться большому количеству жировых клеток. Хром способен их угнетать и выводить жиры из организма.

Если регулярно употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, у пациента нормализуется кровяное давление, снижается уровень гемоглобина. В меде содержится более 200 полезных веществ, которые восполняют недостаток необходимых организму витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Но можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа или нет, подскажет только врач.

Какое влияние оказывает мед?

  • Мед способен подавлять распространение грибков и микробов.
  • Принимая назначенные врачом препараты, не всегда удается избежать побочных эффектов. Этот продукт их уменьшает.

Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа употребляют для:

  • укрепления иммунитета и нервной системы;
  • регулирования всех обменных процессов в организме.
  • заживления ран, трещин, язв на коже;
  • улучшения работы печени и почек, сердца, сосудов и желудка.

Для заметки: если не знаете, как кушать мед при сахарном диабете 2 типа, принимайте его одновременно с молоком и кисломолочными продуктами. Это усилит благотворное воздействие продукта на организм. Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

Человек с данным заболеванием должен придерживаться установленной дозы сладкого продукта. Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа — это вам скажет лечащий врач, он же поможет определиться с допустимым количеством потребления этого лакомства. Почему мы так настоятельно советуем получить консультацию специалиста? Дело в том, что только лечащему врачу известно ваше состояние и клиническая картина конкретно вашего недуга. На основании результатов анализов доктор может строить схему лечения и рекомендовать те или иные продукты. Для начала проверяется содержание сахара в крови.

В целом же заметим, что допустимая доза меда в сутки – две столовые ложки. Утром натощак можно принять половину суточной нормы, растворив продукт в стакане слабо заваренного чая или теплой воде. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять с растительной пищей, богатой клетчаткой, или низкокалорийными сортами хлеба, испеченного из муки грубого помола. Так он лучше всасывается и усваивается организмом. Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению. Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось. В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Правильное питание

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

Разрешенные продукты

При этом заболевании можно употреблять каши или другие блюда, приготовленные только из овсянки, гречки и перловки (но не более двух столовых ложек). Остальные крупы противопоказаны. Если готовите картофель, предварительно его следует очистить и замочить в воде, можно на всю ночь. Это делается для того, чтобы из овоща вышел крахмал. Допускается съесть не более 200 грамм картошки в сутки.

Сладкого всегда хочется, но при данном заболевании оно противопоказано. Вместо него употребляют заменители. Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа? Да, можно, но в допустимых количествах (2 ст. л. в сутки). С ним можно пить чай, его добавляют в кашу. Что же до прочих лакомств, следует отказаться от шоколада, мороженого, тортов, так как в них содержатся одновременно жиры и углеводы. Диета есть диета.

Меню составляется с учетом количества потребляемых углеводов. Для их расчета применяют систему хлебных единиц. Количество продуктов, в которых содержится 10-12 граммов углеводов, равняется одной единице. В один прием пищи можно употреблять не более 7 ХЕ. Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Почему не запрещается употреблять мед при диабете?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека. Как кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Цель здоровой диеты при диабете

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.

В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Какой мед принесет пользу при сахарном диабете?

Каждый больной диабетом человек должен знать, какой именно сорт меда полезен. Нужно выбирать тот продукт, который долго не кристаллизируется и содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Такой мед может оставаться жидким несколько лет. К допустимым сортам относится дягилевый, сибирский, горно-таежный, акациевый.

fb.ru

Полезен ли мед?

Как известно, диабет — болезнь обмена веществ, требующая строгой дисциплины, неукоснительного соблюдения режима питания. Особенно это важно при диабете 2 типа, когда диета – основной способ борьбы с недугом.

Вреден ли мед? Можно ли его употреблять диабетикам? До недавнего времени мнения медиков в этом вопросе расходились.

Одни утверждали, что высокий гликемический индекс, то есть способность быстро и за короткий срок повышать сахар в крови, делают продукт недопустимым в питании больных. Другие акцентировали внимание на его целебных свойствах, которые веками использовали наши предки при исцелении самых разнообразных заболеваний.

В последние годы благодаря многочисленным исследованиям удалось установить – мед не только можно, но и нужно есть. Конечно, соблюдая правила, о которых мы расскажем ниже. Сначала остановимся на полезных свойствах сладкого «жидкого золота».

Полезные свойства меда

  • Очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина. 1 чайная ложка меда на стакан теплой воды с капелькой лимонного сока оказывает поистине волшебное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, почки
  • Нормализация функций нервной системы. Мощный успокоительный эффект доказан многовековой практикой народных целителей, которые рекомендовали медовое питье при бессоннице, раздражительности, спазмах. В качестве основы напитка лучше использовать теплое молоко
  • Омоложение. Клетки кожи восстанавливаются благодаря улучшению состояния капилляров. Разглаживаются морщины, улучшается цвет лица
  • Придание сил. Высокое содержание простых сахаров, витаминов и минералов стимулирует работу всех органов, нормализует обменные процессы, бодрит и дарит энергию. Для мужчин особенно полезен мед с грецкими орехами
  • Улучшение состава крови, в повышение показателей гемоглобина без дополнительного применения медикаментов, содержащих железо
  • Блокировка воспалительных процессов. Мощные антисептические свойства этого продукта пчеловодства были известны еще древним славянам, им смазывали раны, язвы и ожоги. Сейчас лечение медом рекомендовано при воспалительных процессах дыхательных путей, пищеварительного тракта, суставов и кожи
  • Снижение температуры тела. Особенно хороший жаропонижающий эффект дает в сочетании с соком черной редьки. Эту смесь успешно используют при вирусных заболеваниях, в частности, гриппе
  • Укрепление иммунитета. Наилучший результат дает употребление с отваром шиповника, чаем с лимоном или настоем листьев малины и смородины.

В настоящее время активно практикуется лечение медом и диабета.

Можно ли есть мед при диабетической болезни?

Теперь на этот вопрос есть ответ – да! Ведь это настоящая кладовая минералов, витаминов, микроэлементов. Он содержит аскорбиновую кислоту, подпитывающую иммунитет, марганец, калий, цинк, хром, усиливающий действие инсулина. Конечно, в нем содержится очень много углеводов – около 75 %. Однако более половины составляют полезные сахара — фруктоза и сахароза. Для их переработки организму не нужен инсулин. Более того, ряд экспериментов подтвердил удивительный факт: после приема меда уровень сахара в крови не только не повышается, а даже немного падает. Ученые пришли к выводу, что это результат действия гликутила. По своему действию он похож на инсулин и действует таким же образом – расщепляет глюкозу.

Чем же натуральная «медовая» фруктоза отличается от обычной, использующейся в меню диабетиков как подсластитель?

Производство промышленной глюкозы имеет свою специфику, поэтому она по свойствам отличается от природной, содержащейся в ягодах, овощах, фруктах и т. д. Оказалось, что синтетический препарат нарушает обмен жиров, неблагоприятно действует на печень, может спровоцировать увеличение веса и накопление «плохого» холестерина, повышение артериального давления.

Вот почему мед рекомендуется при диабетической болезни. Существует еще несколько положительных факторов:

    Польза акациевого меда

  1. Натуральная фруктоза и глюкоза перерабатываются без участия инсулина и не вызывают повышение гликемии, но подпитывают организм.
  2. Хром стимулирует выработку гормонов, которые нормализуют сахар в крови, и выводит лишние жировые клетки.
  3. Небольшие ежедневные порции меда нормализуют кровяное давление и заметно уменьшают количество гликилированного гемоглобина.
  4. Богатство минералов и витаминов позволяет получать все необходимые вещества даже в условиях жесткой диеты и укрепить иммунитет.
  5. Аскорбиновая кислота подавляет развитие болезнетворных бактерий и грибков, ускоряет заживление ран, трещин и язв на коже.

Прежде, чем включать продукт в рацион, необходимо посоветоваться с врачом, он порекомендует дозы с учетом специфики течения болезни.

Лечение медом имеет ряд особенностей:

  • При тяжелом течении заболевания, когда гликемия стабильно высокая, есть вероятность осложнений, употребление меда противопоказано. Есть его в меню можно лишь при легкой и средней форме заболевания.
  • Количество меда должно быть строго дозировано даже на начальных стадиях диабета, особенно при 2 типа, смешивая с другими продуктами.
  • Качество имеет первоочередное значение. Некоторые недобросовестные производители разводят мед сахарным сиропом, глюкозой и т. д. Такой продукт не очень опасен для здоровья! С учетом этого момента, рекомендуется приобретать и есть мед вместе с сотами. К тому же природный воск замедляет усвоение быстрых сахаров, позволяет им поступать в кровь постепенно.

Какой мед можно употреблять при лечении диабета

И здоровым, и больным людям следует использовать зрелый качественный мед. По составу его можно разделить на две группы: высокоглюкозный и высокофруктозный. Последний и рекомендуется диабетикам. Он более жидкий, медленнее кристаллизуется, на вкус более сладкий. Как его определить? Проще всего по сорту. Наиболее подходящие из розового осота, василька, кипрея, белой акации. Мед акации особенно полезен, так как содержит много хрома, усиливающего действие инсулина.

Он очень жидкий, светлый, нежный на вкус с цветочным ароматом и легким послевкусием аскорбинки. Спектр лечебных свойств очень широк. В народной медицине его используют для:

  • лечения конъюнктивита, прочих заболеваний глаз
  • понижения артериального давления
  • нормализации состояния при нервных срывах, депрессиях, психических расстройствах
  • оздоровления печени и почек
  • лечения и предупреждения простуды и вирусных инфекций

Если же мед акации достать невозможно, можно самостоятельно приготовить не менее полезный продукт — тыквенный мед.

Тыква – настоящая природная аптека, дающая лекарства от десятков недугов. Недавно в составе овоща было обнаружено вещество, подавляющее развитие туберкулеза.

Также она оказывает противовоспалительное, очищающее, сосудорасширяющее воздействие, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и лишнюю воду, лечит кожные заболевания, запоры, болезни мочевыводящих путей и даже кариес.

Приготовить дома тыквенный мед несложно. Нужно взять небольшой плод, срезать верх с плодоножкой, удалить семена и внутренние волокна и залить внутрь жидкий качественный мед. Оставить на 4-6 дней. Мед напитается соком тыквы, обогатится пектинами, витаминами и микроэлементами и станет настоящим целебным лакомством.

Как правильно есть мед при диабете

Как есть мед при диабете

Норму может назначить только лечащий врач. Дозировка – вопрос индивидуальный. Рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. в день. Перед употреблением нужно обязательно проверять уровень сахара. При болезни первого типа лучше употреблять продукт разведенным в теплой воде натощак – он даст отличный заряд энергии. Желательно смешивать его с теплым молоком, травяными напитками, добавлять во фруктовые салаты. Клетчатка поможет организму усваивать сахар медленнее. Не следует есть мед со слишком горячим чаем или молоком. В этом случае полезные вещества начинают разрушаться и мед теряет ряд ценный свойств.

При правильном использовании уникальное природное лекарство поможет вам поддержать здоровье!

doc-diabet.com

Употребление меда по типам диабета

Мёд

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

  • варенье;
  • мёд;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы. Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

Мёд

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

gormonoff.com

Особенности меда

Натуральный мед принято считать не только полезным продуктом, но также целебным. Он помогает справляться с различными патологиями, свойства меда применяют в диетологии, медицине и косметологии.

Разные сорта меда могут иметь различный цвет, консистенцию, вкусовые характеристики. Это зависит от того, где собирали мед, где стояла пасека и в какое время года был собран продукт. От названных характеристик зависит как вкус меда, так насколько он может быть полезен для здоровья или вреден.

Качественный продукт достаточно калорийный, но при этом он крайне полезен для больного сахарным диабетом, в продукте нет жира, холестерина, он богат витаминами, микроэлементами: калий, железо, натрий, аскорбиновая кислота, натрий. Также в меду много необходимого белка, сложных углеводов и пищевых волокон.

Чтобы понимать, сколько меда можно кушать в сутки:

  1. необходимо узнать его гликемический индекс;
  2. так как сахарный диабет предусматривает тщательный выбор продуктов.

Несмотря на то, что такая пища сладкая, ее основа не сахар, а фруктоза, которая не способна влиять на показатели сахара в крови.

По этой причине мед внесен в список разрешенных продуктов, но при условии соблюдения определенных правил.

Продукт и диабет

.

Очевидная польза и вред натурального меда доказаны давно. Мед при сахарном диабете разрешается употреблять, выбирая правильный его сорт. В таком продукте в первую очередь должно быть минимум глюкозы. Все полезные свойства будут зависеть от того, какой именно мед кушает диабетик.

Выбирать его следует, принимая во внимание степень тяжести заболевания. Если форма сахарного диабета легкая, показатели гликемии показано корректировать благодаря подбору качественного питания, выбора соответствующих лекарственных препаратов. В таком случае натуральный пчелиный продукт в короткие сроки восполнит нехватку полезных веществ.

Не последняя роль отведена количеству потребляемого меда, кушать его важно маленькими порциями и не каждый день. Мед необходимо использовать в качестве добавки к основному блюду. Медики рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек продукта.

Кушать следует исключительно высококачественный, натуральный продукт, лучше всего весенние сорта. Если мед собран весной, в нем намного больше пользы для диабетика, поскольку в нем повышенное содержание фруктозы. Необходимо знать, что белый сорт меда при сахарном диабете намного полезнее, нежели:

  • липовый;
  • падевый.

Необходимо приобретать пчелиный продукт только у проверенных продавцов, это позволит исключить вероятность, что в составе меда присутствуют красители, ароматизаторы.

При диабете продукт пчеловодства полезно употреблять вместе с сотами, есть мнение, что воск положительно сказывается на усвояемость фруктозы и глюкозы в крови. Как же выбрать для себя самый лучший мед? Как не ошибиться и не причинить себе вред?

Важно чтобы мед имел правильную консистенцию, такой продукт кристаллизуется намного дольше. Следовательно, если мед не застыл, его точно можно употреблять больному сахарным диабетом.

Самыми полезными для больного сахарным диабетом будут сорта меда, собранные из: каштана, ниссы, шалфея, белой акации.

Рассчитать точную дозировку меда, когда у больного гипергликемия при сахарном диабете не сложно, следует помнить, что в двух чайных ложках меда содержится одна хлебная единица (ХЕ). Если у пациента нет противопоказаний, небольшое количество меда разрешается добавлять:

  1. в теплое питье;
  2. салаты;
  3. мясные блюда.

Продукт также можно добавлять в чай вместо белого сахара.

Однако даже несмотря на то, что мед и диабет понятия совместимые, требуется систематически наблюдать за показателями глюкозы в крови.

Запрещено употреблять слишком много меда, так как это способно спровоцировать резкие перепады уровня гликемии.

Полезные и вредные свойства

Если поставлен диагноз диабет и пациент не знает, можно ли ему мед, необходимо знать, что от продукта может быть польза и вред. Диабет и мед польза и вред давно доказаны, продукт помогает качественно бороться с заболеванием, способствует выздоровлению.

Как известно, при диабете в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и внутренние органы. Мед же восстанавливает их работу, дополнительно способствует нормализации функционирования почек, печени, органов желудочно-кишечной системы. Не последняя роль отведена очищению кровеносных сосудов от скопления холестерина, застоя, мед также укрепляет их и повышает эластичность.

Продукт пчеловодства повышает функциональность сердечной мышцы, способствует избавлению от бактерий, инфекций в организме больного сахарным диабетом, укрепляет иммунитет, ускоряет заживляемость ран, порезов и других кожных проблем.

Когда пациент регулярно употребляет продукт, у него улучшается общее самочувствие, восстанавливается нервная система, повышается жизненный тонус и нормализуется сон. Продукт способен становиться идеальным нейтрализатором токсических, лекарственных и других вредных веществ, поступающих в организм человека.

Натуральный мед обладает полезными свойствами для диабетика:

  • очищает организм;
  • поднимает энергию;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует температуру тела;
  • избавляет от воспаления.

Для очищения организма необходимо готовить лечебный напиток, для этого следует взять стакан теплой воды и чайную ложку меда. Медовый напиток выпивают утром натощак. Для успокоения нервной системы напиток употребляют перед ночным сном, вместо этого можно просто съесть чайную ложечку меда и запить водой. Рецепт помогает избавиться от бессонницы.

Для придания сил, энергии и повышения жизненного тонуса мед кушают вместе с растительной клетчаткой. Избавиться от воспалительного процесса удается благодаря применению раствора для полоскания горла.

При сахарном диабете это особенно важно, ведь диабетики намного сложнее переносят грипп, простуду и другие вирусные заболевания.

Когда диабетика мучает кашель, ему назначают лечение народными средствами, например, это может быть мед с черной редкой. А для улучшения общего состояния, понижения температуры тела следует употреблять чай с медом. Повысить иммунную защиту организма поможет отвар шиповника, если его сдобрить небольшим количеством натурального, полезного меда.

Однако несмотря на очевидную пользу продукта пчеловодства, для некоторых людей он может быть вредным. Так, при сахарном диабете первого и второго типа мед запрещено кушать, если пациент страдает от запущенной формы заболевания. Обычно у таких больных поджелудочная железа не способна справляться со своими функциями, мед становится причиной обострения панкреатита и других патологий данного органа. Не рекомендовано употреблять продукт, если у человека имеется предрасположенность к развитию:

  1. аллергических реакций;
  2. кожного зуда;
  3. кариеса.

Для предупреждения кариеса после употребления меда обязательно прополаскивают ротовую полость.

В целом, натуральный мед не несет угрозу для человеческого организма, если кушать его в умеренном количестве, не злоупотребляя. Стоит знать, что разрешен мед вместо сахара в выпечке без потери своих полезных свойств. Также не помешает проконсультироваться с лечащим врачом и узнать у него, полезен ли мед, сколько продукта разрешается употреблять в сутки.

В видео в этой статье рассказано, как выбрать натуральный мед.

.

diabetik.guru