Можно ли пить чайный гриб при диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Сахарный диабет представляет собой группу эндокринных заболеваний, при которых содержание сахара в крови повышено вследствие отсутствия или недостаточного действия инсулина.

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором в организме наблюдается нехватка (вплоть до полного отсутствия) инсулина, либо нарушение взаимодействия этого гормона с мембранными рецепторами клеток. Иначе говоря, в обоих случаях происходит сбой в процессе усваивания потребляемой пищи.
При сахарном диабете 1 типа иммунная система уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. В результате этот гормон приходится вводить терапевтическим путем.
В случае развития сахарного диабета 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но организм не может использовать его по назначению (состояние инсулинорезистентности). Это более распространенный вид заболевания, на него приходится 90-95% случаев.

Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он регулирует обмен веществ в организме, в первую очередь углеводов, к которым относятся сахара. Если количество инсулина недостаточно, это приводит к возникновению сложной цепочки нарушений в процессе обмена веществ, в результате которой появляется гипергликемия (увеличение количества сахара в крови), глюкозурия (сахар выходит из организма с мочой) и кетоацидоз (появление в крови кетоновых тел – кислых продуктов нарушенного процесса сгорания жиров).

Сахарный диабет имеет хроническое течение болезни. При нем нарушается не только углеводный обмен, но и все остальные: белковый, жировой, водно-солевой, минеральный. Если инсулин полностью отсутствует, то рассматривают диабет 1 типа (инсулинозависимый). В том случае, когда ткани организма недостаточно к нему чувствительны, возникает диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Основные внешние признаки начала развития сахарного диабета – появление сильной жажды, наличие большого количества мочи при частых мочеиспусканиях. В некоторых случаях возможно обезвоживание организма.

Для диагностики болезни делается анализ крови на содержание сахара (гликемия).

Медикаментозное лечение выбирается в зависимости от типа заболевания. В первом случае назначают инсулин для того, чтобы восполнить его отсутствие. Во втором сначала ограничиваются диетой. Она определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке, в зависимости от того, следует больному сбрасывать вес, или набирать его, а также от возраста, веса и образа жизни (физической активности). При отсутствии положительного эффекта прописывают антидиабетические таблетки. В заключительной фазе, когда бета-клетки истощаются и гормон не вырабатывается совсем, назначают инсулин.

Причины возникновения сахарного диабета

Причины возникновения сахарного диабета:
— наследственная предрасположенность;
— постоянное переедание при наличии в меню продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов;
— воспаление поджелудочной железы (панкреатит) в острой или хронической форме;
— гипертония;
— другие причины (нервные потрясения, злоупотребление алкоголем, некоторые инфекционные болезни и т.д.).
Симптомы сахарного диабета. Недостаток инсулина приводит к усиленному выведению сахара с мочой. Из-за этого основными признаками болезни являются обильное мочеиспускание (доходит до 8 л. в сутки) и постоянная жажда.
Кроме того, появляется кожный зуд (в т.ч., на наружных половых органах), постоянный голод, общая слабость, половое бессилие. В полости рта воспаляются слизистые оболочки, ощущаются боли по ходу нервных стволов (полиневрит). У женщин в результате заболевания нарушается менструальный цикл. 

Профилактика сахарного диабета

Обоим видам болезни присуща наследственная предрасположенность. Для диабета 1 типа профилактика, по большому счету, отсутствует. В этом случае можно посоветовать только одно – при наличии в семье родственников с этой разновидностью, закаливание детей с раннего возраста позволяет существенно снизить вероятность заболевания.
Основные рекомендации для предотвращения диабета 2 типа – правильное питание (сбалансированное и, что особенно важно, умеренное!) и двигательная активность. Кроме того, не рекомендуется употреблять много сладкой и жирной пищи, т.к. при ослабленной по каким-либо причинам поджелудочной железе это приведет к ее «перегрузке», с последующей дисфункциональностью.

Лечение сахарного диабета чайным грибом

Одним из множества полезных качеств напитка из чайного гриба является то, что содержащиеся в нем вещества способны нормализовать обмен веществ, в том числе углеводов. Эта особенность используется при лечении чайным грибом заболевании сахарным диабетом. Ежедневное употребление грибного кваса с утра до вечера через каждые 3 – 4 часа позволит существенно улучшить общую функциональность организма, мобилизует для борьбы с болезнью внутренние резервы и стимулирует постепенное снижение уровня сахара в крови.

Лечение сахарного диабета молочным грибом

В начальной фазе болезни (до 1 года) при ее инсулинонезависимой форме настой молочного гриба способен полностью излечить сахарный диабет без дополнительного терапевтического курса. Это происходит за счет того, что сквашенное молоко обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Вместе с тем, ингредиенты настоя активно работают на восстановление функциональности клеток поджелудочной железы, частично возвращая им способность вырабатывать инсулин.
Порядок лечения следующий. На день готовится 1 л. сквашенного молока. Это количество препарата делится на порции по ¾ стакана каждая, получается 7 доз. Во время появления аппетита следует выпить 1 порцию кефира, а по истечении 15 минут приступить к приему пищи. После еды нужно пить чай из целебных трав (можно взять любую, или приготовить один из специальных антидиабетических сборов).
В течение дня 1 л. тибетского кефира нужно выпить. Лечение продолжается в течение 25 дней, после чего делается перерыв на 2 – 4 недели. После его окончания курс повторяется еще раз.

Лечение сахарного диабета морским рисом

Индийский рис можно использовать для лечения только тех пациентов, которым не требуются регулярные инъекции инсулина (2 тип). В этом случае рисовый напиток "японский морской рис" существенно снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, а также помогает бороться с усталостью, приносит бодрость и облегчение. Кроме того, употребление целебного настоя совместно с вегетарианской диетой улучшает зрение.
Инсулинозависимым больным такое средство не подходит, т.к. препарат нейтрализует действие лекарства.
Курс лечения состоит из трех этапов: очищение организма, прием напитка из морского риса и восстановительная диета.

Очищение организма должно выполняться строго в указанной последовательности. При этом нужно соблюдать вегетарианскую диету, начинать принимать растительную пищу за 3 дня до очистительной процедуры, и заканчивать прием спустя 3 дня после ее завершения. Ниже приводятся рекомендованные способы очистки, вместо которых можно использовать другие, не менее эффективные.
1. Очищение кишечника. Ставить клизмы раствором яблочного уксуса (2 ст.л. на 2 л.) или лимонной кислоты (1 ст.л. на 2 л.) в кипяченой воде. Периодичность:
1 неделя – 1 раз в день
2 неделя – 1 раз в 2 дня
3 неделя – 1 раз в 3 дня
4 неделя – 1 раз в 4 дня
5 неделя (и далее) – 1 раз в неделю
2. Чистка печени. Вегетарианскую диету начинают соблюдать за неделю до выполнения процедуры.
1 день – клизма на голодный желудок, в течение дня пить свежий яблочный сок;
2 день – то же;
3 день – то же, но сок – только утром и днем;
4 день – лечь, положить на 2-3 часа грелку в район печени; через каждый 15 мин пить 3 ст.л. лимонного сока и 3 ст.л. очищенного оливкового масла (не наоборот!), пока не будет выпито по 200 мл каждого продукта;
После дефекации делается очищающая клизма, затем – легкий завтрак. Процедура повторяется каждые 2 – 4 недели до тех пор, пока не нормализуются выделения. Такую чистку желательно делать 1 раз в год.
3. Очищение желчного пузыря. За день до начала – голодная диета (только вода, лучше дистиллированная). Вечером делается клизма (вода должна быть теплой). На ночь выпить 120 мл оливкового масла, в котором растворен сок двух лимонов. Спать на грелке, повернувшись на правый бок. Утром после дефекации выпить 0,5 л. сока моркови и полежать еще 2-3 часа на грелке. В заключение – очистительная клизма.
4. Очистка почек. В течение 1-2 недель пить отвар измельченных корней шиповника, утром, днем и вечером по 70-80 мл. Приготовление отвара: 2 ст.л. корней залить 2 стак. воды, после чего 15 мин прокипятить, охладить и процедить. Летом лучше всего – арбуз.
5. Чистка сосудов. В течение 3 дней нужно пить отвар из лавровых листьев. Приготовление порции на один день: 5 г. листа залить 300 мл кипяченой воды, 5 мин прокипятить на малом огне (посуду не закрывать крышкой!), после чего воду с листьями 4 часа настаивать в термосе. Затем процедить.
Все сразу пить нельзя, может начаться кровотечение. Распределить полученный напиток таким образом, чтобы выпить его малыми порциями в течение полдня. Каждый день обязательно ставить очистительные клизмы (профилактика аллергической реакции).
Через три дня приема сделать перерыв на одну неделю, после чего курс повторить. В первый год сосуды чистят 4 раза, в последующие – по 1 разу.
6. Очищение крови и лимфы. Смешать: иглы можжевельника или ели (измельченные, 4 ст.л.), плоды шиповника (измельченные, 3 ст.л.), шелуху лука (2 ст.л.) и залить 1 л. воды. Прокипятить в течение 10 мин, укутать посуду и настаивать 4 часа в теплом месте, после чего процедить. Выпить в течение дня. Продолжительность курса – 2-3 месяца.

Прием рисового настоя. Принимать напиток за 15 мин до еды в следующем количестве:
— утром – 250 мл;
— днем – 300 мл;
— вечером – 300 мл.
Для пожилых людей, и при наличии у пациента отечности, вечерняя доза может быть уменьшена. Те, кому за один раз выпить столько рисового компота тяжело, могут употреблять его чаще, до 5-6 раз в день. В обоих случаях, общее ежедневное количество напитка остается без изменений. Для больных с крупным телосложением дневная норма увеличивается на 100-150 мл (эти дополнительные полстакана выпиваются утром). Для детей в возрасте до 14 лет – от 300 до 600 мл ежедневно.
Кроме этого, рекомендуется протирать настоем подмышки, виски, лодыжки и икры. По утрам принимать контрастный душ, с завершением процедуры горячей водой. Параллельно желательно употреблять отвар из семян горчицы или листьев черники, а также березовый сок.
Продолжительность приема рисового настоя – 2 недели. Затем следует недельный перерыв, после чего курс повторяется один или два раза, но не больше. Повторное лечение индийским рисом разрешается проводить не раньше, чем через полгода.

Восстановительная диета.  Лучше всего – перейти на вегетарианскую пищу. Еду принимать 4-5 раз в день, небольшими порциями. Полезны продукты, содержащие заменители сахара. Не допускается употребление сахара, пирожных, сиропов, винограда, печенья и фиников.


Внимание!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отзывы

Введите символы, изображенные на картинке (*):

chudogrib.ru

Больным сахарным диабетом рекомендуют пить перебродивший напиток, а также кислое молоко, поскольку в период процесса брожения большая часть сахара распадается на составные части и совершает круговорот. Однако уж если диабетики пьют чайный гриб, то им следует разбавлять гриб чаем из трав или минеральной водой. Диабетики, как правило, пьют его слишком много. Совершенно достаточно будет употреблять в день один стакан. Для таких больных надо готовить чай с абсолютным минимумом сахара, примерно на два литра чая 80 г. Чайный гриб перерабатывает сахар таким образом, что не остается никаких его остатков. Однако он содержит разнообразные кислоты, среди них и молочную, которая у людей с больным кишечником не улучшает кислотную среду в кишечнике, а ухудшает ее. Для производства чайного гриба диабетики могли бы использовать и особый диабетический мед. Он отличается от чистого сахара и помогает при диабете и болезнях, связанных с обменом веществ. У диабетиков повышается содержание сахара в крови, и им не хватает инсулина. При добавлении же меда его регулируемое воздействие на количество сахара в крови происходит тем сильнее, чем тяжелее болезнь. Таким образом создается перспектива для диабетической терапии. Однако ко всему, что касается лечения диабета (впрочем, как и других болезней)^ особенно при самолечении, надо подходить с сугубой осторожностью. Только при проведении постоянного контроля за содержанием сахара в крови можно давать советы диабетикам, когда им можно и можно ли вообще пить чайный гриб. Известно, что у каждого диабетика существует своя собственная индивидуальная граница допуска, что означает его способность перерабатывать при помощи остаточных функций своей поджелудочной железы строго определенное количество углеводов, без чего сахар в крови может угрожающе повыситься. Диабетики могли бы заменить обычный сахар фруктовым (фруктозой), который в дальнейшем образует инсулин вне зависимости от обмена веществ, при условии его разделения в течение дня на маленькие порции. Большая его часть транспортируется прямо в печень, не повышая количества сахара в крови. Упорные противники употребления сахара при диабете ни в коем случае не рекомендуют для них любые виды фабричного сахара, понимая под ними все виды сахара, изготавливаемого в условиях промышленного производства. К ним они относят и фруктовый сахар. Различными учеными были проделаны опыты, во время которых они проверяли среди прочих видов сахара сахар-сырец (сахарозу), стараясь определить, как он поведет себя при процессе брожения во время изготовления чайного гриба. Все они убеждены, что такой вид сахара не окисляется или почти не окисляется. Несмотря на достаточный рост гриба и, соответственно, достаточный рост бактерий, не появляется никаких опасных кислот. Итак, фруктовый сахар может использоваться диабетиками в чайном грибе как с присутствием дрожжей, так и с другими бактериальными компонентами, образуя, однако, почти исключительно уксусную кислоту и нежелательную глюкуроновую. А также, соответственно, антибактериально действующие вещества. Те, кто все же хотел бы проделать опыт с фруктовым сахаром, должен иметь в виду, что он бродит медленнее, чем глюкоза. Поэтому длительность процесса брожения будет зависеть исключительно от использования сахара-сырца.

diabet-forum.ru

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет множество синонимов — японский гриб, зооглея, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, морской квас, фанго, чайная медуза, медузомицет. Это растение — результат симбиоза дрожжеподобных мицелиев и уксуснокислых бактерий. Японский гриб имеет вид толстой слоистой слизистой пленки неопределенного цвета на поверхности питательного субстрата, в роли которого в быту выступает сладкий чай. Не имеет значения ни сорт чая, ни вид простого углевода. Это может быть глюкоза, сахароза, фруктоза. Несмотря на то, что собственно компоненты чая гриб не потребляет, они являются катализаторами производства ним аскорбиновой кислоты и целлюлозных волокон тела гриба.

Хотя питательная среда для гриба содержит простые углеводы и чаще всего глюкозу, напиток можно употреблять людям с нарушением углеводного обмена, при диабете 2 типа. Дело в том, что дрожжи сбраживают простые сахара с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют полученный этанол в уксусную кислоту, которая и останавливает брожение. 4–9% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный квасоподобный напиток.

Химический состав чайного грибаОсновными компонентами классического настоя медузомицета на черном чае с сахаром являются следующие компоненты:

  • глюконовая кислота;
  • койевая кислота;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота;
  • углекислый газ;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • танины;
  • 2,5% этанола;
  • Лечение заболеванийсахар (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • витамины (группа В, С, D, РР);
  • ферменты (липаза, протеаза, амилаза и др.);
  • ароматические вещества.

Напиток, полученный в результате жизнедеятельности японского гриба, регулирует работу пищеварительной системы, иммунной системы, почек, является хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии и других заболеваний. Но существуют и противопоказания. Это грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость компонентов настоя, повышенная кислотность желудочного содержимого, язвенная болезнь.

Что такое сахарный диабет второго типа

Инсулиннезависимый диабет второго типа — это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией из-за снижения чувствительности тканей к действию инсулина, гормона поджелудочной железы. В начале заболевания инсулин вырабатывается в достаточном количестве и даже в превышающем норму. Избыточная секреция гормона истощает профильные клетки железы, инъекции инсулина становятся неизбежной необходимостью. До 90% от общего числа страдающих сахарным диабетом — это пациенты с диабетом второго типа. Обычно это люди старше 40 лет, обремененные избыточной массой тела.

Симптомы диабета 2 типаЗаболевание прогрессирует постепенно, обрастая рядом осложнений:

  1. У 60% пациентов наблюдается пониженная секреция кислоты и ферментов желудка, приводящая к развитию гипоацидного гастрита, гастродуоденита, колита и снижению моторной функции желудка и кишечника.
  2. Сахароснижающие сульфаниламидные препараты, которые вынуждены принимать люди, страдающие инсулиннезависимым диабетом, являются благоприятным фактором для развития дисбактериоза, что приводит к появлению запоров, диабетической диарее, тошноте, метеоризму, чувству тяжести в желудке.
  3. При этом диабетики редко страдают язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта осложняют гликемию, понижают эффективность сахароснижающих препаратов, снижают компенсацию углеводного обмена и становятся причиной еще больших осложнений диабета. Нарушение всасывания питательных веществ сначала приводит к гипогликемии, а затем к резким колебаниям сахара в крови.

Большую роль в облегчении состояния больных диабетом второго типа играет диета и симптоматическое лечение нарушений работы желудочно-кишечного тракта. В этом больному и может помочь настой чайного гриба.

Свойства и применение чайного гриба

Применение настоя чайного гриба при диабете второго типа

Перед тем как употреблять чайный гриб при недуге, необходима консультация лечащего врача-эндокринолога. Не стоит забывать и о том, что использовать чайный квас стоит с осторожностью, как и любое другое лекарство, наблюдая за изменением своего самочувствия.

Богатый кислотный состав настоя делает его полноценным пребиотиком — средством, улучшающим условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике, устраняя проблему дисбактериоза, нормализуя работу кишечника. Человек становится здоровее во всех отношениях, потому что иммунная система, более 70% клеток которой находится в кишечнике, работает эффективнее, защищая ослабленный хроническим заболеванием организм от случайных инфекций. Кислоты также частично компенсируют гипоацидоз желудочного сока, облегчая переваривание и всасывание питательных веществ. Это защищает пациента от скачков уровня глюкозы в крови.

Чайный квас с лимономУксусная кислота, которая образуется в результате жизнедеятельности медузомицета, способствует снижению уровня глюкозы в крови людей с диабетом 2 типа, так как подавляет активность ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене.

Настой гриба обладает бактерицидным действием, помогает бороться со стоматитами и конъюнктивитами, которыми часто страдают диабетики, облегчает заживление ран.

Принимать чайный квас необходимо ежедневно, по 70–100 г 3 раза в день в течение 2–3 недель за 30 минут до или через 1–2 часа после еды. Диабетикам подойдет и настой на основе китайского зеленого чая. В результате употребления настоя чайного гриба улучшается состояние почек, болезни которых нередко осложняют жизнь больных диабетом второго типа, снижается уровень холестерина в крови, укрепляется нервная система.

Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб выращивают в большой стеклянной банке с широким горлом. Посуду предварительно моют с обычной пищевой содой. Для приготовления 1 л напитка берут 2 ч.л. сухого листового чая и 50 г сахара. Добавлять ингредиенты нужно осторожно, так как попадание их на тело гриба приведет к его загниванию. Чай заваривают в кипяченой воде, растворяют в нем сахар и процеживают, а потом аккуратно доливают в посуду с грибом. Накрывают марлей, сложенной вдвое, чтобы позволить медузомицету дышать.

Выращивание чайного гриба в банке

Банку с грибом помещают в теплое помещение вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Для размножения зооглеи используют небольшие кусочки нижнего слоя материнской медузы. Первые 3 суток отсаженный участок тела гриба не поднимается на поверхность, затем он всплывает, а 1-я порция настоя будет готова уже через неделю. Его нужно сливать каждые 5–7 дней зимой и каждые 3 дня летом. Передержанный настой превращается в уксус, который пить уже не стоит. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике. Зооглея очень вынослива и быстро размножается. Если между циклами приема не доливать питательный раствор и он испарится, медуза выживет и после добавления чая снова начнет функционировать.

Полного высыхания гриба допускать нельзя. Раз в неделю тело медузы нужно промывать теплой кипяченой водой.

Для людей, больных диабетом, лучше вместо сахара использовать натуральный мед.

Умеренное употребление настоя японского гриба способно значительно улучшить качество жизни больных диабетом второго типа. Необходима только предварительная консультация лечащего врача, желание и немного усилий.

saharvnorme.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

Чайный гриб

Чайный грибЧайный гриб описывают еще в китайских письменах времен династии Хань, это примерно 250 лет до нашей эры. Они называли его «эликсиром здоровья». Считалось, что чайный гриб способен балансировать энергию Ци и помогать работе желудочно-кишечного тракта.

В Европе с этим чудо продуктом познакомились в начале двадцатого столетия. Первые упоминанию в России тоже приходятся на это время. Полагается, что чайный гриб прибыл в страну из Забайкалья. К середине двадцатого века он приобрел большую популярность.

Чайный гриб состоит из:

  • уксусной палочки;
  • дрожжевых грибков.

Данный вид гриба, так же как и кефирный, относится к виду гриба-зооглея. Благодаря дрожжевому грибку , сбраживается сахар с образованием спирта, а так же углекислого газа, а уксусные палочки окисляют его в органические кислоты. Именно поэтому, из чайного гриба получается немного газированный напиток, кисловатого вкуса, напоминающего чайный квас.

Сам гриб внешне похож на медузу. Верхняя часть – скользкая и блестит, нижняя – висящие нити. Он всегда находится на поверхности жидкости  и способен, в процессе роста, всю ее заполнять. В промышленных условиях, гриб достигает 100 кг.

Для того, чтобы лечебный гриб выделял целебные составляющие нужно приготовить для него нужную среду обитания – заварить черный чай, без каких-либо ароматизированных добавок, и подсластить его. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Важно то, что гриб-зооглея не впитывает в себя дубильные и ароматические вещества чая. Если вместо чая налить обычную кипяченую воду, то гриб не сможет синтезировать кислоты. Чем крепче чай, том больше гриб выделяет полезных веществ.  Еще одно важное правило – не закрывать стеклянную банку капроновой крышкой, а именно в ней должен содержаться чайный гриб, и беречь продукт от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Полученный чайный квас содержит:

  1. танины;
  2. витамины В, С, РР;
  3. ряд органических кислот;
  4. этиловый спирт;
  5. сахар.

Именно последние составляющие и вызывают вопрос – можно ли употреблять чайный гриб при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Диабет и чайный гриб

Не стоит бояться принимать чайный гриб при диабете, ведь сахар, который он выделяет, нейтрализуется с помощью кислот, которые так же в нем содержаться. Включая в свое питание этот чайный квас, больной приобретает множество преимуществ:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация углеводных метаболизмов, которые нарушены как при сахарном диабете 2 типа, так и 1;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта.

Чайный квас считается природным антибиотиком, что благотворно влияет на состояние здоровья больного, ведь он лишен всяческих синтетических веществ.

Помимо этого, напиток стимулирует работу всех функций организма. Больные диабетом 1 и 2 типа отмечают улучшение самочувствия, после длительного употребления чайного кваса, это подтверждено их многими положительными отзывами. Но не стоит забывать, что необходимо уведомить эндокринолога о его приеме. Впрочем то же самое касается и других средств народной медицины, например, использования облепихи при сахарном диабете.

Правила приема

Чайный квасСтоит сразу же отметить, что чайный гриб полезен лишь после завершения процесса брожения. Он длится от одной недели до 9 дней. Потом продукт переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Как было описано ранее, данный продукт полезен диабетикам, нужно выпивать ежедневно чайный квас три раза в день, по 75 мл за один прием, за час до еды, или через 3 часа после.

Если не нравится вкусовые качества этого целебного чая, то его можно смешивать с различными отварами трав и плодов. Например, шиповник повысит эффективность чайного гриба по отношению к защитным свойствам организма.

Когда у больного первый тип диабета, то нужно всегда следить за состоянием здоровья, ведь избавиться от инсулиновой зависимости невозможно. Врачи рекомендуют употреблять отвар из листьев черники, дополненные чайным квасом. Такие процедуры проводятся в течении 45 дней, с 10-ти дневным перерывом, потом курс продолжается.

Второй тип диабета характеризуется тем, что у пациента есть все шансы избавиться от этого недуга. Поэтому целесообразно дополнять медикаментозную терапию различными народными методами. Именно чайный гриб зарекомендовал себя положительно в борьбе со многими болезнями, и диабет не исключение. Нужно разбавляйте чайный квас отваром из козлятника.

В равной пропорции, непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

ПротивопоказанияНужно учитывать, что чайный гриб содержит небольшое количество этилового спирта. Хоть показатель и незначительный, но при употреблении напитка в больших дозах, можно увидеть неутешительный цифры на алкогольном тестере. Так что, садясь за руль, ограничивайте прием чайного кваса. Это относится и к детскому возрасту, который восприимчив к действию спирта.

Имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, дабы не нанести организму непоправимый вред. Не следует пить чайный гриб, если:

  1. мучают частые изжоги и вздутие;
  2. беременность и период лактации;
  3. имеются в анамнезе гастриты, язвы.

Людям, с излишней полнотой, следует пить чайный квас только по истечении двух часов после приема пищи, но никак не перед началом трапезы, ведь напиток повышает аппетит.

Если человек принимает лекарства, а в частности – снотворное, анальгин, или транквилизаторы, то чайный гриб лишь усиливает побочные действия препаратов. Лучше проконсультироваться с эндокринологом о приеме чайного гриба, особенно, если пациент принимает какие-нибудь таблетки. Кстати, он так же снижает уровень свертываемости крови.

Нельзя принимать чайный гриб в период брожения, только по истечении 7 дней.

diabetik.guru

Чайный гриб при диабете

Питательной средой для роста чайного гриба является сахар, который при брожении перерабатывается полностью. Хорошо перебродивший напиток повышает защитные силы организма, нормализует обменные реакции, включая углеводный метаболизм, что можно использовать в терапии сахарного диабета.

Но учитывая, что чайный гриб разрешается не при всех формах диабета, перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Поскольку в процессе брожения образуются кислоты, включая молочную, напиток из чайного гриба может быть противопоказан при заболевании желудка и кишечника.

Советы по приготовлению

chainiy-grib-pri-diabeteДля больных диабетом чайный гриб следует готовить с минимальным количеством сахара: на 2 литра чая не более 70-80 г.

При производстве чайного гриба для диабетиков можно использовать мед. Несмотря на содержание простых углеводов в меде, он меньше влияет на уровень гликемии, чем сахар.

Мед по своим свойствам и составу полезен при нарушениях обмена, включая нарушения обмена при диабете.

При добавлении меда в чайный гриб, он будет способствовать нормализации сахара в крови даже при тяжелых формах болезни.

Но употребление чайного гриба диабетиками должно сопровождаться постоянным контролем гликемии, чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Так же следует учитывать индивидуальное состояние диабета у каждого пациента, наличие остаточной функции поджелудочной железы по выработке инсулина.

Обычный сахар можно заменить фруктозой, поскольку для ее утилизации в организме участие инсулина не требуется, фруктоза перерабатывается в печени и не оказывает влияния на уровень гликемии. Но при добавлении фруктозы в результате брожения чайного гриба образуется много уксусной и глюкуроновой кислот, а так же веществ антибактериального действия. Кроме того, фруктовый сахар дает более медленный процесс брожения, чем обычный сахар.

В результате исследований выяснилось, что добавление в чайный гриб сахарозы (сахара-сырца) почти не дает окисления и в результате не образуются опасные кислоты. При этом рост гриба и процесс брожения происходит обычным образом.

Как употреблять напиток

При диабете чайный гриб рекомендуется пить достаточно перебродившим, чтобы в процессе брожения произошел химический распад сахара на составные элементы.

Пить напиток следует разбавленным травяным настоем или минеральной водой. Увлекаться напитком не стоит, достаточно выпивать в день по одному стакану, разделив его на несколько порций.

При употреблении напитка следует придерживаться правил предосторожности:

  • Пить в меру, поскольку в результате брожения образуется этанол.

  • Избегать употребления напитка в сильно концентрированном виде.

  • Предпочтительнее использовать сахар, а не заменители.

Напиток из чайного гриба, безусловно, полезен для общего состояния организма, стимулирует его защитные силы и способствует постепенному снижению сахара в крови.

chainiy-grib-pri-diabete

infodiabet.ru

Правильное приготовление

grib-2

Так называемый морской квас при диабете 2 типа готовится несколько иначе. В 2 литра напитка добавляется не более 70-75 г сахара.

Часто он заменяется медом с более простыми, но меньше влияющими на гликемические показатели крови углеводами. Качественный мед благодаря полезным свойствам ускоряет обмен веществ при диабете 2 типа. Такой напиток можно пить даже при тяжелом течении болезни.

Однако, чайный гриб и диабет – сочетание, которое требует строгого контроля специалистом. Напиток не должен вызывать резкого скачка уровня сахара. Кроме того, допустимые нормы потребления при диабете 2 типа зависят от возможности поджелудочной железы выделять инсулин, а также физиологических особенностей организма и индивидуального состояния человека.

Сахароза иногда заменяется и фруктозой, так как чайный гриб при сахарном диабете на ее основе не требует участия гормона инсулина. Фруктоза самостоятельно перерабатывается, не давая выброса глюкозы. Такой напиток можно пить, но при брожении в нем образуются вредные кислоты и вещества, убивающие полезные микроорганизмы. К тому же, сам процесс брожения на фруктовом сахаре протекает гораздо медленнее.

Ряд исследований показал, что привычный сахар-сырец провоцирует выделение наименьшего количества уксусной кислоты. При этом рост и бактерий, и дрожжей проходит нормально.

к содержанию ↑

Как его пить

  • Чайный гриб при сахарном диабете 2 типа пьется только полностью перебродившим, когда все сахара в нем переработаны.
  • Напиток разбавляется водой и употребляется небольшими порциями до 250 мл за весь день.
  • Пить концентрат и увеличивать максимально допустимую дозу запрещено: в нем достаточно велико содержание этилового спирта.

к содержанию ↑

Народный способ лечения

Одним из основных лекарственных свойств чайной медузы считается нормализация метаболизма. Относится это и к углеводному обмену веществ, сбивающемуся при нарушениях в работе поджелудочной железы. Поэтому чайный гриб при диабете можно считать не только способом получения организмом полезных веществ, но и полноценным средством от этого заболевания.

Применение с интервалом в 3-4 часа помогает значительно улучшить работу всего организма и активизировать внутренние его резервы. Компоненты напитка способствуют снижению сахара в крови больного.

к содержанию ↑

Эффективная профилактика

Принято считать японскую матку одним из действенных способов профилактики. Конечно, перед генетической предрасположенностью к первому типу заболевания он практически бессилен. Но предупредить развитие инсулиннезависимой формы можно, употребляя по половине стакана напитка в разбавленном травяными отварами или чистой водой виде. Прием осуществляется в течение всего дня, небольшими порциями, за 3-4 приема.

Почему-то принято считать, что недостаток инсулина может поставить крест на основных привычках в питании. Это совсем не так, и отказ от ряда продуктов порой бывает совершенно не обоснованным. Запрет на употребление японской матки также весьма спорен. На ранних стадиях заболевания она способствует восстановлению углеводного обмена в организме, сводя к минимуму его симптоматику. Лечебные свойства продукта проверены народом и подтверждены многочисленными положительными отзывами диабетиков.

к содержанию ↑

diabet-expert.ru