Можно ли пить кофе при диабете

Одним из популярных напитков, который любят многие, является кофе. Что же делать тем, у кого был обнаружены проблемы с усвоением глюкозы? Можно ли пить кофе при сахарном диабете или нет? Даже врачи расходятся во мнениях, сказать точно они пока не могут. Поэтому зачастую людям приходится самостоятельно выяснять, стоит ли менять свои пищевые привычки.

Роль кофеина при диабете

Некоторые медики утверждают, что кофе и диабет 2 типа тесно связаны между собой. Этот напиток они советуют использовать как терапевтическое средство. Полезные качества натурального кофе известны многим. Кофейные зерна содержат линолевую кислоту: ее поступление в организм позволяет предотвратить инфаркты и инсульты.

Также употребление кофе способствует тому, что замедляется развитие воспалительных процессов в организме. Существует мнение, что кофе воздействует с инсулином.

Но чрезмерно увлекаться данным напитком нельзя. При грамотном употреблении кофе можно минимизировать различные осложнения, которые провоцирует диабет ІІ типа.


Преимущества и недостатки напитка

При употреблении натурального кофе расширяются кровеносные сосуды. Кроме того, кофеин является антиоксидантом, стимулирующим работу мозга. Употребление нескольких чашек напитка ежедневно является профилактикой:

  • развития заболевания Альцгеймера;
  • рака яичников;
  • образования камней в желчном пузыре;
  • развития сахарного диабета ІІ типа.

Как связаны кофе и инсулин выявить пока не удалось. Но в ходе проведенных испытаний было установлено, что употребление более 2 чашек кофе в сутки снижает вероятность развития диабета. Сравнение проводилось на 88 000 женщин: часть из них регулярно пила не  менее 2 чашек кофе ежедневно, а другие пили по 1 чашке или не употребляли кофе вовсе.

К недостаткам кофеина относят:

  • повышение риска непроизвольного аборта при беременности, риск связывают с выработкой адреналина и кортизола;
  • увеличение показателей артериального давления;
  • риск развития ревматоидного артрита, повышение тревожности, нервозности, искусственной гиперактивности.

Чрезмерное увлечение кофе приводит к развитию синдрома хронической усталости.

Употребление растворимого кофе

Говоря о полезных свойствах, ученые рассказывают о натуральном заварном кофе. Ведь при производстве гранул, из которых делают растворимый напиток, все полезные вещества теряются. Это заметно влияет на вкус и аромат напитка. Данные недостатки производители компенсируют тем, что добавляют в растворимый кофе ароматизаторы.

Никакой пользы диабетикам от кофе не будет. Поэтому врачи советуют пациентам полностью отказаться от его употребления.

Заварной кофе

О полезных свойствах натурального заварного напитка знают многие. Но мнения медиков том, можно ли его диабетикам, расходятся. Одни утверждают, что у любителей данного напитка концентрация глюкозы в крови в среднем на 8% превышает показатели остальных людей. Они говорят, что под воздействием кофе глюкоза не может поступать в ткани, доступ оказывается ограничен. Концентрация сахара возрастает с уровнем адреналина.

Другие же врачи считают, что при повышенном сахаре в крови кофе положительно влияет на организм. Восприимчивость клеток к вырабатываемому организмом инсулину повышается. А это значит, что диабетикам становится проще контролировать содержание  глюкозы в крови.


Но это касается людей, у которых диагностирован второй тип заболевания. Инсулин в их организме продуцируется, но клетки мышечных и жировых тканей не чувствительны к нему. Поэтому поступающая в организм глюкоза не может метаболизироваться нужным образом. Она просто накапливается в крови.

Также медики отмечают такое положительное влияние кофеина на организм диабетиков: он способствует расщеплению жиров, повышает тонус и является источником энергии. Они говорят, что следует пить по 2 чашки в сутки. Благодаря этому прогрессирование диабета приостанавливается. Уровень глюкозы стабилизируется.

Но не стоит забывать, что диабет ІІ типа – это заболевание людей, которые уже перешагнули 40-летний рубеж. Это значит, что у них уже могли начаться проблемы с артериальным давлением. Кроме того, диабетом страдают преимущественно люди с лишним весом, у которых проблемы с сердцем и сосудами.

А употребление натурального кофе повышает частоту сердечных сокращений, может привести к скачкам давления. Поэтому кофе при сахарном диабете 2 типа советуют пить лишь тем, у кого нет проблем с сердечной мышцей.

У пациентов с инсулинозависимым диабетом отмечают снижение числа ночных гипогликемий. Продолжительность гипогликемии у людей, употреблявших кофе, составила 49 минут. В контрольной группе она длилась в среднем 132 минуты.


Рекомендации по приему

Если вы решили не отказываться от любимого напитка, учтите, что пищевые пристрастия все равно придется менять. От сахара придется полностью отказаться. Бессмысленно выяснять, повышает ли кофе сахар в крови, если в напиток добавлять 1-3 ложки сахарного песка. Но никто не заставляет диабетиков пить несладкий кофе. Можно воспользоваться любым таблетированным сахарозаменителем.

Пить кофе следует лишь в первой части дня. При таком режиме приема можно повысить работоспособность и достигнуть положительного воздействия на организм в целом. Чрезмерное увлечение данным напитком и бесконтрольное его употребление на протяжении дня дает обратный эффект: появляется вялость, апатия, работоспособность заметно снижается.

Такие ограничения установлены из-за того, что обработка кофеина в организме продолжается до 8 часов. Помимо этого, кофе стимулирует секрецию соляной кислоты. Некоторые жалуются на появление изжоги и других неприятных ощущений.

Для улучшения вкусовых характеристик в кофе можно добавлять корицу. Такая смесь положительно влияет на организм. Употребляя указанный напиток, можно самостоятельно без медикаментов контролировать уровень глюкозы на начальных стадиях заболевания. Правда, одновременно следует придерживаться диеты и не забывать о физических нагрузках. Медики говорят, предпочтение лучше отдать напитку без кофеина. Он является более безопасным.

Комментарий эксперта:


diabet-med.com

Вещества, входящие в состав кофе

  1. Кофеин вреден тем, что повышает давление и может вызвать учащенное сердцебиение. Кроме того, считается, что он может быть причиной повышения сахара в крови. Диабетикам лучше пить кофе без содержания кофеина.
  2. В кофе обнаружено наличие жирных кислот. Например, хлоргеновая кислота стимулирует обмен азота и выработку белков, а линолевая кислота препятствует возникновению инсульта.
  3. Ученые нашли в составе кофе около 300 антиоксидантов, которые омолаживающе действуют на организм и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Свойства кофе

При употреблении напитка из кофейных зерен повышается уровень адреналина и улучшается работоспособность. Кофе обладает омолаживающим эффектом и замедляет воспалительные процессы в организме. Кофеин повышает уровень сахара в крови, но другие вещества, содержащиеся в кофе, помогают организму взаимодействовать с инсулином. Поэтому некоторые ученые считают, что употребление этого напитка в умеренных количествах помогает предотвратить диабет у людей, склонных к нему.

Зеленый кофе


Этот напиток для жителей России непривычен и мало распространен. Но считается, что для больных диабетом он даже полезен. В нем отсутствуют все вредные вещества, которые образуются при обжаривании зерен кофе. А содержание полезных хлоргеновой и линолевой кислот намного выше. Поэтому зеленый кофе помогает расщеплять жиры, что препятствует образованию избыточной массы тела. Кроме того, он повышает чувствительность организма к инсулину, а это помогает больным контролировать уровень сахара в крови.

Как пить кофе при диабете?

  1. Лучше всего выбирать напиток без кофеина, чтобы не было негативного воздействия на сердце и сосуды.
  2. Нужно отказаться от употребления кофе из кофейных аппаратов, где много лишних добавок. Особенно вредны для диабетиков составные напитки латте, капучино и другие.
  3. Следует также отказаться от добавления в кофе сливок. Для тех, кто привык забеливать напиток, можно порекомендовать использовать для этого нежирную сметану.
  4. Диабетикам нужно пить кофе без сахара, используя подсластители.
  5. Нужно знать, что растворимый кофе – абсолютно бесполезный продукт. Он не содержит никаких полезных веществ, которые есть в натуральных зернах, но в нем много ароматизаторов, жиров и других добавок.

Больным диабетом не обязательно полностью отказываться от любимого напитка. Умеренное его употребление может принести им даже пользу.

ladym.ru

Состав продукта


  1. Кофеин — алкалоид, известный своим тонизирующим и возбуждающим эффектом. Способен оказывать влияние на центральную нервную систему, и повышать работоспособность мозга и организма в целом.
  2. Состав продуктаТригонеллин — ещё один алкалоид, содержащий в своём составе никотиновую кислоту. При нагревании придаёт ароматный вкус и запах напитку, а также насыщает его витамином B3.
  3. Витамины:
    • A;
    • D;
    • E;
    • Вся группа витаминов B.
  4. Углеводы — участвуют в насыщении клеток головного мозга. Это целлюлоза, фруктоза, пектины, клетчатка, сахароза.
  5. Белки и аминокислоты, содержащиеся в кофе уникальны, благодаря тому, что не имеют способности синтезироваться в организме. Именно они помогают поддерживать иммунитет, питают и насыщают клетки энергией.
  6. Состав продуктаМинеральные вещества — обеспечивают правильную работу мозга, сердца и кровеносных сосудов:
    • Калий;
    • Магний;
    • Кальций.

К тому же, натуральный кофе — это низкокалорийный напиток. Все его компоненты легко усваиваются организмом.

За и против


Большинство врачей придерживаются мнения о пользе этого напитка при диабете 2-го типа. По их мнению, он облегчает усвоение организмом инсулина, а также расщепляет жиры, что немаловажно для людей, страдающих избыточным весом.

За и противТакже следует помнить, что бодрящий напиток — сильный диуретик. При чрезмерном его употреблении может наступить обезвоживание организма, что негативно сказывается на течении заболевания. Не рекомендуется употреблять напиток людям, склонным к аллергическим реакциям.

Самым полезным для диабетиков общепризнан зелёный кофе. В нём содержится повышенный уровень хлорогеновой кислоты, которая увеличивает восприимчивость человека к инсулину.

Чёрный молотый в своём составе содержит вещества, которые способствуют переработке и выводу глюкозы из организма.

А от растворимого лучше отказаться. Дело в том, что состав растворимого кофейного напитка практически не имеет полезных веществ. Зато вредных ароматизаторов и жиров более, чем достаточно.

Кофе из автоматов диабетикам 2 типа также не стоит употреблять, по причине наличия различных добавок, далеко не полезных. Альтернативой натуральному кофе могут быть кофезаменители, например, кофе из цикория.

Кофе нужно пить правильно!


Кофейные зёрна желательно перемалывать непосредственно перед приготовлением. Не стоит покупать кофе в банках, так как они более калорийны, за счёт высокого содержания жиров и углеводов.

Кофе нужно пить правильно!Всегда стоит помнить, что во всём должна присутствовать мера. Рекомендованная норма кофе для диабетиков 2 типа не более 100 мл в сутки. Недельная доза не должна превышать 500 мл.

Особых указаний по времени употребления кофе нет. Тем не менее, врачи не рекомендуют пить крепкий напиток натощак. Наилучший вариант — закончить чашкой кофе завтрак или обед.

Рецепты для диабетиков

Кофе с корицей:

  • Насыпать 7 г молотого кофе в турку, подержать на медленном огне,
  • затем добавить 3 г сахарозаменителя, 250 мл воды и 3 г корицы.
  • Тщательно перемешать, довести до кипения, слить в чашку.
  • Процедуру повторить 3 раза.

Кофейный напиток с молоком:

  • Смешать 100 мл воды с чайной ложкой кофе, довести до кипения.
  • Добавить полстакана обезжиренного молока и лёд.

Полезные добавки:

  • Рецепты для диабетиковОбезжиренное молоко;
  • Корица;
  • Кокциния;
  • Лимон.

Вредные добавки:

  • Сливки;
  • Сахар;
  • Шоколад.

У каждого человека бывают ситуации, когда приходится бывать в заведениях общепита. Диабетикам в таком случае нужно выбирать кофейные напитки без вредных добавок.

Оптимальным вариантом будет чашечка эспрессо или каппучино(при замене обычного молока обезжиренным). Также можно предупредить сотрудников кафе или ресторана о своём заболевании и получить сведения о составе напитка и его калорийности.

При диабете типа 2 самое главное, не забывать об уровне глюкозы и артериальном давлении. Если не употреблялось других продуктов, кроме кофе, а сахар начинает повышаться, это тот вариант, когда стоит отказаться от напитка. В остальных случаях он даже полезен, не говоря о том, что так вкусен!

diabet.pro

Полезные свойства напитка

kofe-1

Он стал популярен еще с древности и ценился за особенные вкусовые качества. В нем есть линолевая кислота, которая полезна людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

При диабете можно его пить. Он увеличивает чувствительность к инсулину, помогая понизить сахар. Натуральные зерна этого напитка могут лечить воспалительные процессы. Это свойство помогает людям после операций быстрее восстановить здоровье. Зеленый кофе при сахарном диабете считается особенно полезным. Благодаря употреблению натурального кофе при диабете 2 типа можно избежать инфарктов, инсультов и многих других болезней сердца.

Чем особенно полезен этот напиток при повышенном сахаре

  • помогает снижать вес при заболевании 2 типа;
  • придает сил и бодрости;
  • предотвращает сердечнососудистые заболевания;
  • ускоряет обмен веществ;
  • увеличивает восприимчивость организма к инсулину;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • помогает бороться с вегетососудистой дистонией.
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • бессонницу.

Правильная дозировка кофе при сахарном диабете 2 типа поможет избежать негативных реакций организма на этот напиток.

Как можно пить кофе при повышенном сахаре, чтобы он положительно влиял на самочувствие

kofe-2

  • Выбирайте только натуральный продукт.

Больше всего полезных веществ в зернах. Их лучше измельчить самостоятельно непосредственно перед завариванием. Так сохранится не только польза напитка, но и его великолепный аромат и вкус.

Растворимый напиток при диабете абсолютно бесполезен. Его изготавливают из зерен не самого лучшего качества. При изготовлении они проходят несколько термических обработок, поэтому в напитке не остается полезных веществ. Их сначала обжаривают, заваривают кипятком, затем высушивают готовый раствор до состояния порошка.

Чтобы улучшить вкусовые качества, в гранулы добавляют ароматизаторы, которые приносят вред поджелудочной железе и печени.

Зеленый кофе при диабете считается самым полезным.

  • Не злоупотребляйте этим напитком.

Его лучше пить по утрам. Если баловать себя им в послеобеденное время, то вечером можно ощутить нервозность, а ночью он вызовет бессонницу. Врачи разрешают выпивать  не больше 2 чашечек в день, чтобы получить от него только пользу.

  • Добавляйте в него специи, чтобы усилить его полезные свойства.

Специи улучшают пищеварение и содержат множество полезных микроэлементов. К напитку можно добавлять по своему вкусу: корицу, черный перец, кардамон, имбирь, гвоздику, ваниль и другие приправы

Кардамон приведет в норму нервную систему и наладит работу желудка.

Корица остановит воспалительные процессы, улучшит зрение, усилит кровообращение. Она укрепит иммунную систему и поможет справиться с простудой.

Имбирь помогает снять спазмы и успокоит боль, улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ. Имбирный кофе придает бодрость, энергичность, восстанавливает организм после больших физических нагрузок, лечит нервную систему.

Мускатный орех сохранит мужское здоровье, укрепит память, предотвратит болезни сердца.

Черный перец выводит токсины, нормализует работу желудка. Эта специя – сильный антисептик.

Гвоздика улучшает мозговое кровообращение, защищает от простуд, стимулирует умственную деятельность.

Ваниль снимает напряжение, расслабляет, успокаивает, нормализует сон.

  • Пейте его без сливок.

Жирные продукты будут лишней нагрузкой для печени и поджелудочной. Кофе без сливок поможет быстрее сбросить вес.

  • Используйте вместо сахара натуральные сахарозаменители.

Лучшей альтернативой сахару служит стевия. Также можно использовать сахарозу, но добавлять ее в чашечку нужно вдвое меньше, чем сахара, потому что она слаще.

  • Не пейте напитки из автоматов.

В них нет пользы, зато присутствуют различные вкусовые добавки.

Таким образом, кофе пить при диабете можно. Он повышает восприимчивость организма к гормону инсулину и замедляет поступление глюкозы в кровь, поэтому благодаря этому напитку можно избежать резких скачков уровня сахара. По последним исследованиям, если человек употребляет его ежедневно, то у него диабет 2 типа развивается медленнее. Зеленый кофе при сахарном диабете приносит больше всего пользы организму, ослабленному болезнью.

diabet-expert.ru

Можно ли пить кофе диабетикам 1 и 2 типа

Многие врачи спорят о пользе кофейных напитков при повышенном уровне сахара. Долгое время считалось, что кофе возбуждает нервную систему, повышает давление. Со временем были получены достоверные данные, что зерна кофейного дерева обладают омолаживающим действием, так как содержат антиоксиданты. Умеренное употребление кофе без сахара разрешено диабетикам. Этот чудесный утренний напиток помогает клеткам взаимодействовать нормально с инсулином.

Кофейные зерна включают бесценные компоненты:

  • клетчатку;
  • кофейное молоко;
  • гликозиды;
  • витамины группы В;
  • карамелин;
  • органические кислоты;
  • протеины;
  • алкалоид кофеин.

Кофейные зерна

Есть специалисты, которые считают, что при диабете 2 типа кофе вреден, так как замедляет усвоение сахара тканями и клетками. Это приводит к закупорке сосудов.

Другие утверждают, что чашечка несладкого кофе несколько раз в неделю помогает устранить отеки, что улучшает восприимчивость клеток к инсулину. Натуральный кофеин стимулирует лекарственную терапию диабета, усиливает действие адреналина и глюкагона.

Эти компоненты выделяют из клеток печени гликоген и дополнительные энергетические запасы из жировых отложений. У больных 1 типом диабета кофеин снижает ночные эпизоды гипогликемии. К таким выводам пришли британские ученые после ряда исследований.

Где правда? Все должно быть в меру. Натуральный кофе – незаменимый помощник в терапии диабета, но важно соблюдать дозировку и не пить его слишком часто. Не более стакана в сутки и без добавления сахара или других подсластителей.

Растворимый кофе при диабете

Лучше не употреблять растворимые сорта кофе. После длительной обработки кофейные зерна теряют свои целебные свойства.

Усилители аромата и вкуса могут нести вред при сложном течении диабета.

Растворимый кофе

Лучше всего тогда выбирать кофейный напиток без содержания натурального кофеина, если отказаться от утреннего кофе сложно. Он содержит обычно хлорогеновую кислоту, а также антиоксиданты, положительно сказывающиеся на организме и препятствующие росту уровня холестерина и глюкозы.

Зеленый кофе при диабете

Это безвредный друг людей, заболевших диабетом. Зерна такого сорта содержат растительную хлорогеновую кислоту, помогающую расщеплять жировые отложения. Это немаловажно при диабете 2 типа, обусловленном длительным ожирением. Излишки жира приводят к развитию инсулинорезистентности, то есть плохой восприимчивости инсулина клетками и тканями.

Регулярное употребление зеленого кофе облегчит состояние диабетика. Лучший сорт кофе тот, который приготовлен из зерен, прошедших минимум термической обработки. Именно зеленые зерна практически не прожариваются перед употреблением. Они имеют нестандартный вкус, но оздоравливают организм больше других сортов.

Натуральный кофе для диабетиков

Молотый натуральный кофе получают из кофейных зерен, которые перемалывают в кофемолке. Затем их проваривают в кофеварке, получая ароматный и крепкий напиток. Это низкокалорийный продукт, не способствующий набору лишнего веса, что полезно для диабетиков. Им противопоказано ожирение, которое только усугубляет заболевание.

Кофе при диабете

В небольших дозах молотый кофе поддерживает бодрость и тонус. Некоторые врачи утверждают, что кофе из кофемолки тормозит развитие диабета и его осложнения.

Чашечка ароматного напитка нормализует сахар и выводит вредные токсические соединения, стимулирует мозговую деятельность и обмен веществ.

Как употреблять кофе

Не все любят пить кофе в чистом виде без добавок. Сахар, сливки, молоко придают напитку другой аромат и вкусовые качества. Но сахар и жирные сливки пагубно влияют на организм диабетика. Жирные сливки увеличивают количество холестерина, углеводов и калорий, а сахар вообще противопоказан. Заменяют его для улучшения вкуса напитка специальными безопасными сахарозаменителями. Диабетики могут использовать:

  • корицу;
  • лимон;
  • заменители сахара;
  • обезжиренное молоко (см. также — как пить молоко при диабете).

diabet.biz

Сахарный диабет и употребление растворимого кофе

При производстве растворимого кофе любых марок используются химические методы. В процессе создания такого кофе теряются практически все полезные вещества, что сказывается на вкусе и аромате напитка. Чтобы аромат все-таки присутствовал, в растворимый кофе добавляют ароматизаторы.

кофе при диабетеМожно уверенно утверждать, что для диабетиков в кофе нет совершенно никакой пользы.

Врачи, как правило, советуют диабетикам полностью отказаться от растворимого кофе, поскольку вреда от него намного больше, чем положительных моментов.

Сахарный диабет и употребление натурального кофе

Представители современной медицины по-разному смотрят на этот вопрос. Многие врачи считают, что кровь любителя кофе имеет высокий уровень глюкозы, примерно на 8% больше, чем у обычных людей.

Повышение уровня глюкозы возникает из-за того, что сахар в крови не имеет доступа к органам и тканям под воздействием кофе. Это означает, что уровень глюкозы будет расти вместе с адреналином.

Некоторые врачи считают кофе полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Они предполагают, что кофе способен увеличивать чувствительность организма к инсулину.

В этом случае для диабетиков 2 типа есть положительный момент: появляется возможность лучше контролировать сахар в крови.

Низкая калорийность кофе является плюсом для людей с сахарным диабетом. Более того, кофе помогает расщеплять жиры, увеличивает тонус.

кофе для диабетиковНекоторые врачи предполагают, что при регулярном употреблении, кофе может приостанавливать прогрессирование диабета 2 типа, и его осложнений. Они считают, что выпивая всего две чашки кофе в день, можно нормализовать уровень глюкозы в крови на некоторое время.

Общеизвестно, что употребление кофе стимулирует мозговую активность. Поэтому люди с сахарным диабетом, могут пить кофе, улучшая мозговой тонус и умственную деятельность.

Обратите внимание, эффективность кофе видна только в том случае, если напиток не только качественный, но и натуральный.

Отрицательная характеристика кофе состоит в том, что напиток дает нагрузку на сердце. От кофе может появиться учащенное сердцебиение и повышенное давление. Поэтому сердечникам и гипертоникам лучше не увлекаться этим напитком.

diabethelp.org

Как влияет кофейный напиток на организм больного диабетом

Наиболее часто принято пить следующие виды кофе:

  • растворимый;
  • черный молотый;
  • зеленый.

Каждый вид оказывает определенное внимание на организм.

Растворимый

При изготовлении кофейного порошка или гранул используются химические консерванты, добавляются химические ароматизаторы. Растворимый кофе при диабете пить не рекомендуется: он не имеет полезных свойств, химические компоненты могут оказать негативное влияние на обмен глюкозы.

От гранулированного или порошкового состава диабетикам лучше отказаться, от его употребления возможен только вред.

Черный молотый

Молотые кофейные зерна содержат линолевую кислоту, которая повышает эластичность капилляров, улучшает питание миокарда и стимулирует мозговую активность.

Кроме того, кофейные зерна содержат антиоксиданты, улучшающие клеточную структуру тканей и предотвращающие возникновение раковых клеток.

Если не злоупотреблять кофейным напитком, то при его регулярном употреблении улучшается работа поджелудочной железы, повышается активность инсулина.

Но есть и вред:

  1. При гипертонической болезни, которая диагностируется у большинства больных с диабетом II типа, кофеин провоцирует подъем артериального давления.
  2. При гастритах часто возникает изжога и боли в желудке.

Некоторые источники утверждают, что кофеин провоцирует небольшой выброс адреналина в кровь, который ухудшает всасывание углеводов, но сходные явления в организме наблюдаются и после физической тренировки, не приносят вреда организму.

Зеленый

Этот компонент оказывает следующее влияние:

  • увеличивает метаболизм, способствуя снижению веса;
  • нормализует работу поджелудочной железы.

Диабетикам рекомендуется отдать предпочтение зеленому напитку.

Но всем страдающим диабетическими нарушениями глюкозного обмена категорически запрещено пить то, что предлагается в кофейных: питье из автомата содержит много различных ингредиентов, которые могут спровоцировать резкий подъем сахара.

boleznikrovi.com