Можно ли при диабете рис


Для любого человека питание является важной составляющей его образа жизни. А для диабетика надо еще более тщательно подбирать рацион, считать калории, знать о свойствах продуктов, их гликемическом индексе. Как вписывается в меню больных диабетом рис? Можно ли его вводить в рацион и что при этом надо учитывать?

Рис и его состав

Для поддержки здоровой жизнедеятельности диабетику нужны углеводы. Они должны занимать примерно 50% от всей поступающей пищи. Но поскольку организм диабетика контролировать уровень сахара самостоятельно не может, то надо отказываться от тех продуктов, которые могут резко повышать его содержание в крови. Одним из них является рис. Споры по поводу включения его в рацион на сегодня не утихают и остаются камнем преткновения между диетологами. Что же в этой культуре вызывает опасения специалистов?

Рис как злак является обычной составляющей рациона половины населения земного шара. Крупа отлично усваивается нашим организмом, поскольку почти не имеет в составе клетчатки. Рис подходит для диетического питания детей, пожилых людей. Он приносит пользу больным язвой и гастритом, ведь крахмально-слизистые компоненты зерна обволакивают слизистые оболочки желудка, успокаивают воспаление. В ста граммах риса содержится 7 граммов протеинов, 0,6 г жиров, 77 г углеводных соединений. Его калорийность составляет 340 килокалорий.


Сложные углеводы продукта обеспечивают энергией на весь день. Именно за счет их употребления можно снизить суточную норму потребляемого сахара.

Также в рисе есть витамина группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин. Они укрепляют нервную систему диабетика. Еще одна важная особенность состава риса — отсутствие в нем глютена. Так называется растительный белок, который может вызывать аллергические реакции. Крупа полезна тем людям, у кого есть лишний вес, поскольку она содержит мало соли. Это важно при заболеваниях сердца, почек. А вот калий в крупе нейтрализует действие той соли, которая в организм диабетика попала с другими продуктами. Есть в рисе также железо, фосфор, цинк, йод, кальций.

Полезен ли рис при диабете

До недавних пор этот продукт диетологи советовали употреблять больным сахарным диабетом. Но исследования американских ученых заставили изменить взгляд на рис как компонент рациона диабетиков. Результаты длительных экспериментов доказали, что злаковая культура может вызывать диабет второго типа, потому что белые зерна содержат в себе много сахара.


А вот коричневый рис очень даже полезен для организма. В нем нет простых углеводов. Это значит, что он неспособен увеличивать показатель уровня сахара в крови. В этом виде риса содержатся селен, водорастворимая клетчатка, полинасыщенные жирные кислоты, витамины. Преимущество такого вида продукта перед белым состоит в том, что с него при обработке не удаляется слой шелухи, в которой как раз и содержатся все вышеуказанные полезные вещества. Поэтому именно коричневый рис советуют включать в рацион диабетиков.

Что касается бурого риса при сахарном диабете, то он представляет собой не до конца очищенный продукт. После традиционной обработки в нем сохраняются шелуха и отруби, а с ними полезные свойства. Бурый рис — кладезь витаминов В, он содержит клетчатку, микро- и макроэлементы. Пищевые волокна помогают снижать уровень сахара в крови, фолиевая кислота удерживает его уровень в допустимых пределах.

Дикий рис — это цицания водяная. Именно она является лидером среди злаков по содержанию полезных веществ. В диком рисе есть 18 аминокислот, пищевые волокна, цинк, витамин В, магний, марганец, натрий. Содержание фолиевой кислоты в его зернах в пять раз больше, нежели в коричневом рисе. Да и калорийность его гораздо ниже —101 килокалория на сто граммов, что позволяет употреблять его диабетикам с ожирением.

Что касается пропаренного риса, то специальная его обработка перед шлифовкой перемещает 80% полезных веществ в само зерно из оболочки. Поэтому продукт получается полезным, ведь он содержит витамины РР, Е, группы В, селен, кальций, фосфор, магний, калий, натрий. Крахмал в его зернах переваривается медленно, что способствует стабилизации в крови уровня сахара. Пропаренный рис по этой причине рекомендован как компонент диет при эндокринном заболевании.


Рис при сахарном диабете 2 типа

Из всего вышесказанного следует, что коричневый, пропаренный и дикий рис — лучшие варианты компонентов меню при сахарном диабете второго типа. Следует учитывать, что разовая порция риса не должна превышать 180-200 граммов. Его можно употреблять с небольшим количеством овощей, белым мясом. При этом диетологи советуют включать в рацион блюда из этой крупы 2-3 раза в неделю.

sdiabet.com

Состав риса

Рис – уникальный природный продовольственный злак. Он один из немногих быстроусвояемых продуктов питания, имеющий незначительное количество клетчатки. В состав риса входит много сложных углеводов, и отсутствуют простые. Полисахариды не способствуют резкому повышению содержания глюкозы в крови, он нарастает постепенно.

Рис

Рис – кладезь полезных витаминов, которые обеспечивают живые клетки энергией, стабилизируют функционирование нервной системы. Аминокислоты осуществляют стимулирование образования новых клеток поджелудочной железы. Органические соединения, содержащие цинк, фосфор, калий, кальций, йод, железо обеспечивают устойчивую работу эндокринной системы.

Полезные и вредные свойства риса


Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма. Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.

При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.

Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.

Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.

Виды риса

Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.


При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.

Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?

Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов. Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.

Пареный (пропаренный, желтый) рис. Во время пропаривания все полезные элементы проникают внутрь рисового зерна. Тепловая обработка риса сохраняет множество активных полезных витаминов и микроэлементов. Характерными являются витамины В, РР, Е. В комбинации с сохранившимися элементами железа, натрия, кальция способствуют восстановлению организма и поддерживают необходимый жизненный тонус. Содержащийся в рисе крахмал не переваривается быстро, что способствует медленному впитыванию сахара. В процессе шлифования зерен пропаренного злака получаются светлые, полупрозрачные крупинки с желтоватым оттенком.


Коричневый рис. Переработанный рис с не полностью удаленной вторичной кожурой (нешлифованный). Такая обработка сохраняет качество целого зернового риса. Наличие водорастворимой клетчатки, полисахаридов, полиненасыщенных карбоновых кислот и сохраненных в процессе переработки витаминов благоприятно сказывается при его потреблении диабетиками обоих типов.

Красный рис. Нормализует величину моносахарида в крови, благоприятно действует на вывод шлаков и токсинов из организма, совершенствует пищеварительный процесс в желудочно-кишечной системе. В нем содержится много белков, сложных углеводов и жиров. Оболочка зерна располагает повышенным количеством пищевых волокон, микроэлементов, аминокислот. Приготовленное блюдо из такого риса напоминает по вкусу ржаной хлеб.

Черный (дикий) рис. Уникальный рис, в котором нет холестерина, насыщенных жиров. Имеет высокую концентрацию фолиевой кислоты. В нем содержится до 18 важных для диабетика аминокислот, витамин В, элементы магния, натрия, цинка, марганца и другие полезные микроэлементы. Хорошо снижает отечность у больного, является хорошим замедлителем процесса окисления при высоком показателе сахара. Благоприятствует выводу шлаков и отравляющих токсинов из организма. Приготовленная пища из риса имеет характерный привкус ореха.


Виды риса

Индийский (морской) рис. Индийский морской рис не принадлежит к зерновой культуре. По факту – это слизистые склеенные бактерии, напоминающие разваренные рисовые зерна, хотя его называют грибом. В лечебных целях применяют настой с легким привкусом кваса. Регулярное употребление такого напитка регулирует обмен веществ в организме, способствует очищению кишечника от шлаков и токсичных веществ, является незаменимым средством от ожирения. Такой напиток не рекомендуется инсулинозависимым диабетикам.

Белый (рафинированный, шлифованный) рис. Белый очищенный рис имеет высокий гликемический индекс, из-за чего способствует развитию диабета. Больному с таким диагнозом его употреблять нельзя.

В следующей статье также читайте: какие продукты можно диабетикам и в каких количествах.

Расчет гликемического индекса и гликемической нагрузки

Показатель, позволяющий рассчитать количество глюкозы в крови во время приема любой пищи, называется гликемическим индексом и позволяет определить гликемическую нагрузку больного сахарным диабетом.

Гликемический индекс – характеристика того, как принимаемая пища влияет на скорость содержания сахара в крови больного. В качестве эталона принята глюкоза, ее показатель равен 100. Она впитывается в кровь мгновенно. Если показание индекса меньшее, медленнее повышается уровень сахара в крови.


Гликемическая нагрузка – коэффициент, помогающий самостоятельно определить повышение сахара в крови после приема пищи, и в течение какого времени он продержится на высоком уровне. Этот показатель очень важен для последующего исключения такого продукта из рациона питания.

Данные коэффициенты позволяют регулировать поступление глюкозы в организм на протяжении суток, тем самым тормозят развитие диабета.

Формула подсчета гликемической нагрузки проста: гликемический индекс продукта умножается на количество углеводов в нем (из расчета на 100г продукта) и делится на 100.

Проводить самостоятельно расчеты сегодня нет необходимости. Существуют таблицы, где приведены показатели гликемического индекса и гликемической нагрузки на каждый продукт.

В таблице представлены значения гликемического индекса и гликемической нагрузки риса:


Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка
Рис белый стандартный 70 26
Рис белый паровой 70 15,5
Рис дикий 35 12,2
Рис длиннозерновой 60 14,9
Рис коричневый 50 10,2
Рис красный 55 15,6

diabet.biz

Рис и сахарный диабет

До недавних пор употребление рисовой крупы было рекомендовано диабетикам. Однако несколько лет назад исследователи из США пришли к неожиданному выводу: белый рис противопоказан больным диабетом, поскольку содержит слишком много сахара.В итоге рис перестали рекомендовать к включению в рацион лицам, больным диабетом. Однако негативное влияние на организм больного оказывает не любой, а только белый рис. Цельнозерновая и коричневая крупы не содержат в своем составе простые углеводы, что значит их неспособность повлиять на резкие скачки сахара в крови.

Рис является одним из наиболее распространенных, а в некоторых районах мира — базовым продуктом питания. Он отлично усваивается, поскольку практически лишен клетчатки. Рисовая крупа используется в приготовлении множества блюд, рекомендованных больным врачами-диетологами.

Содержание протеинов, жиров и углеводов(на 100 г):

  • протеины — 7 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводные соединения — 77,3 г.

Калорийность крупы — 340 ккал на 100 г.

мешок с рисом

В рисовой крупе отсутствуют простые углеводы, а сложные, наоборот, присутствуют в достаточном количестве. Сложные углеводные соединения не оказывают негативное влияние на людей с диабетом — резких скачков уровня сахара не происходит.

Рис содержит значительное количество витаминов группы B: рибофлавин, тиамин, ниацин и B6. Витамины этой группы благоприятствуют нервной системе и принимают участие в продуцировании организмом энергии.

Рисовая крупа изобилует аминокислотами, принимающими участие в зарождении новых клеток.

Состав белков этой культуры лишен глютена — белка, вызывающего аллергические реакции.

Рисовая крупа почти не содержит соли, и именно потому данный продукт рекомендован больным, имеющим проблемы с задержкой воды в организме. Кроме того, калий, который содержится в крупе, сводит на нет действие соли, попадающей в организм. Также в рисе содержатся такие элементы, как: железо, йод, кальций, фосфор и цинк.

Содержание пищевых волокон — 4,5%. Меньше всего клетчатки в белом рисе, больше всего — в коричневом. Особенно он полезен при болезнях желудка, так как составляющие крупы обладают обволакивающим эффектом и помогают снимать воспалительные процессы.

Существует несколько разновидностей рисовой крупы — в зависимости от способа ее получения. Они различны по вкусу, цвету, содержащимся в них веществам. Есть три основные разновидности риса: белый, пропаренный и коричневый. Для диабетиков рекомендуется коричневая, а также пропаренная крупа, а от белой лучше воздерживаться.

Во время обработки с коричневого риса, в отличие от белого, не снимается слой шелухи (отрубевая оболочка). Именно эта оболочка придает коричневатый цвет. Кроме того, она содержит большое количество важных веществ и элементов: минералы, витамины, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для больных диабетом коричневый рис особенно полезен.

Эта крупа подвергается нескольким стадиям обработке, в результате чего некоторые ее полезные свойства выхолащиваются, а сама она имеет гладкий вид и белый цвет. Это самый распространенный вид риса. Крупа белого риса бывает длинной, средней и круглозернистой.

Не рекомендуется употребление риса больным сахарным диабетом, которые страдают от лишнего веса.

Хотя в белом рисе достаточно много полезных веществ, он уступает пропаренной и коричневой крупе.

Пропаренный рис производят за счет использования пара. Во время обработки паром крупа улучшается в своих свойствах. После пропаривания ее высушивают, а затем проводится процесс шлифовки. В результате зерна полупрозрачные на вид и приобретают желтоватый цвет.

Пропаривание риса приводит к тому, что 4/5 полезных веществ отрубевой оболочки мигрируют в зерна. Таким образом, несмотря на снятие шелухи, большая часть полезных свойств сохраняется.

Несколько рецептов приготовления

Диета — основа профилактики и лечения сахарного диабета. Несмотря на расхожее мнение о том, что диабетикам почти все запрещено, существует немало доступных для них вкусных блюд, в том числе из риса.

Суп с коричневым крупой

Ингредиенты:

  • коричневая крупа — 50 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сметана — столовая ложка;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Чистим и нарезаем две луковицы. Прожариваем их вместе с рисом. Смесь кладем в кастрюлю с кипятком и доводим крупу до половинной готовности. Затем кладем в кипяток цветную капусту и готовим все еще 15 минут. В готовый суп добавляем зелень и столовую ложку сметаны.

Молочный суп

Понадобится:

  • молоко — 2 стакана;
  • коричневая крупа — 50 г;
  • сливочное масло;
  • морковь — 2 шт.

Две морковины моем, чистим, режем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем сливочное масло и тушим на слабом огне. Затем доливаем небольшое количество воды, два стакана нежирного молока и коричневый рис. Готовим суп в течение 30 минут.

adiabetic.ru

Рис: что в нём полезного?

Он содержит самое наибольшее среди зерновых количество углеводов, а при переваривании в желудке образует много слизи. Это свойство рисовых зёрен используют для питания больных язвами и эрозиями. Рисовая слизь обволакивает язву и не допускает её раздражения.

рис при диабете Количество углеводов в традиционном белом рисе достигает 80%. Углеводы риса являются сложными, то есть они медленно и длительно всасываются в кишечнике. Высокое содержание углеводов отражается в высоком значении хлебных единиц продукта.

Количество хлебных единиц в рисовом продукте составляет 1-2 ХЕ (в зависимости от способа приготовления). Это довольно высокий показатель для больного диабетом (учитывая, что суточная норма углеводов при заболевании диабетом 2 типа не должна превышать 25 ХЕ, из них за один приём — не больше 6-7 ХЕ). При диабете 1 типа увеличение ХЕ компенсируется увеличением дозы инсулина. При диабете 2 типа, когда инсулин не вводят, увеличение ХЕ нежелательно.

Вернуться к содержанию

Самый полезный рис: бурый, чёрный, жёлтый

коричневый рис при диабете Рисовое зерно имеет наружную оболочку и внутренний питательный слой (крахмал). Если зерно получило минимум обработки (была снята только наружная шелуха), то такой рис называют коричневым. Он имеет характерный коричневый цвет зёрен и является самым полезным видом риса для любого человека (здорового или больного диабетом).

Дикий рис при диабете Ещё два вида полезного риса — дикий рис и чёрный тибетский рис. Дикий рис — родственник традиционных рисовых зёрен, они содержит самый богатый среди рисовых продуктов набор микроэлементов. Тибетский чёрный рис содержит много белка (16% в отличие от традиционных сортов риса, в которых белка до 8%).

Если с цельного риса снять оболочку, то останется питательна составляющая зерна — внутренний крахмал. Такой рис получил название шлифованного или белого. Это наименее полезный вид рисовой каши, который широко распространён по всему миру. Шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Он является питательным калорийным концентратом, быстро варится и превращается в размазанную кашу.

рис при диабете Другой вариант очищенного риса называют пропаренным. В процессе заготовок такой рис обрабатывают паром под давлением. Эта приводит к тому, что часть питательных элементов из оболочки переходит в середину зерна (его крахмалистую часть). Такой имеет желтоватый оттенок и полезнее белого шлифованного зерна.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Опасности белого сорта крупы

рис

До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно. Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа.

Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.

Во-первых, белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Продукт не относится к диетическим, потому что его калорийность довольно высока.

Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.

Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.

Коричневый сорт

разновидности риса

Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:

  • средняя калорийность;
  • средний гликемический индекс;
  • быстрая насыщаемость;
  • отсутствие углеводов в составе.

В составе крупы большое количество аминокислот и пищевых волокон, а также незаменимые микроэлементы, например, селен.

Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.

Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания.

Бурая крупа

бурый рис

При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:

  • небольшим количеством калорий;
  • низким гликемическим индексом;
  • повышенным содержанием клетчатки.

Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.

Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.

Дикая (черная) крупа

дикий рис

Рис дикого сорта – излюбленный продукт в восточных странах. В древней восточной медицине он применялся в качестве лекарства от болезней сосудов и при нарушениях зрения.

По количеству витаминов и микроэлементов в составе, рис этого сорта занимает лидирующие позиции.

Продукт способствует улучшению пищеварения, а также эффективно повышает иммунную защиту организма. В древности такой рис подавался исключительно для элиты, простые жители позволить себе этот продукт не могли.

Особенности сорта заключаются в абсолютной экологичности. Зерна собираются вручную и не обрабатываются. Благодаря этому они сохраняют необычный вкус, чем-то напоминающий лесной орех.

Несмотря на все положительные стороны крупы, есть один существенный недостаток: высокая цена. К тому же, черный рис продается не везде.

Красный сорт

тайский рис

Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:

  • нормализует концентрацию глюкозы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитета;
  • нормализует процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

А как же плов?

плов

На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять.

При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.

Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.

  1. Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
  2. Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
  3. Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.

Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.

nashdiabet.ru

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Преимущества коричневого риса

Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.

В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.

Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа

Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.

В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.

Польза дикого риса

Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).

Состав чёрного риса:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • элементы группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец и т.д.

В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.

Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

Пропаренная рисовая крупа

Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.

Состав пропаренного риса:

  • никотиновая кислота;
  • элементы группы В;
  • токоферол;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен и т.д.

Красный рис

Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.

Негативное влияние белого риса на диабетиков

Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.

Негативные свойства белого риса при диабете:

  • Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
  • Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
  • Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
  • Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.

Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!

Рыбные тефтельки:

  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина. Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.

serdec.ru

Плюсы и минусы продукта при заболевании

Исследование, проведенное в Британском медицинском журнале, показало, что люди, употребляющие большие количества белого риса, могут иметь повышенную вероятность развития/осложнения диабета 2 типа. Это означает, что если у Вас есть преддиабет, к употреблению риса следует отнестись с особой внимательностью.

Плюсы и минусы продукта при заболеванииМетод “Create Your Plate” или “Наполни свою тарелку”, используемый Министерством сельского хозяйства США, является хорошим способом обеспечить правильное распределение калорий, белков/жиров/углеводов на все приемы пищи.

Согласно методу Ваша обеденная тарелка должна на 25% состоять из белка, остальные 25% отдаем крупам и крахмалистым продуктам, и 50% оставляем на долю овощей. Вы также можете включить порцию фруктов или молочных продуктов в прием пищи, но их также необходимо добавить в дневную калорийность.

ГИ, КБЖУ и состав

Средняя калорийность риса составляет 344 ккал на 100 гр, соотношение белков/жиров/углеводов – 6,8/0,8/79,99, а гликемический индекс равен 60.

Содержание полезных веществ:

  • Рис является отличным источником калорий. 1 чашка приготовленного белого риса содержит около 165 калорий, тогда как неочищенный пропаренный белый рис содержит 205 калорий в той же чашке, а коричневый рис — 216 калорий.
  • Большинство калорий в рисе поступает из углеводов. Коричневый рис содержит около 44 г углеводов на порцию, тогда как белый содержит 35 г. Рис также содержит белок — 5 г на порцию коричневого риса, 3,3 г на белый рис.
  • Пропаренный белый рис содержит меньше витаминов и минералов, чем коричневый рис, за исключением железа.
  • Коричневый рис имеет гораздо более высокое содержание фосфора и магния — два питательных вещества, которые питают скелет, — а также селен и марганец, — два важнейших антиоксиданта.
  • Обогащенный рис содержит железо, ниацин, тиамин и фолиевую кислоту.
  • Железо и фолиевая кислота способствуют здоровому функционированию красных кровяных телец, в то время как ниацин и тиамин поддерживают Ваш метаболизм.

Разновидности риса

Рис богат углеводами и имеет довольно высокий ГИ. Если у Вас диабет, Вам следует избегать слишком частого употребления риса или употребления его большими порциями, но нет необходимости полностью исключать продукт.

Существует много видов риса, некоторые из которых более здоровые, чем другие.

Коричневый

КоричневыйСредняя калорийность составляет 331 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 6,5/4,5/65,8, а гликемический индекс равен 50.

Коричневый рис — продукт из цельного зерна, являющийся идеальной заменой белому рису с повышенным содержанием углеводов. Продукт не содержит холестерина и транс-жиров, натрия или глютена.

Тем не менее, коричневый рис все еще входит в семейство зерновых культур и вносит свой вклад в углеводы в ежедневном рационе.

Коричневый рис содержит 150 калорий на 1/2-чашки. В каждой порции содержится в среднем 30 г углеводов, а 2 г диетического волокна на порцию способствуют пищеварению и замедляют усвоение углеводов. Каждая чашка приготовленного риса является эквивалентом двух углеводных блюд в плане питания диабетиков.

Добавление в рис цельных зерен и пищевой клетчатки замедляют процесс усвоения углеводов, тем не менее, вызывая более постепенное повышение уровня сахара в крови. Диабетики, которые используют инсулин, должны учитывать каждую порцию коричневого риса, измеряя инсулин.

Лучше всего сочетать коричневый рис с белками, чтобы уменьшить воздействие углеводов. Коричневый рис можно употреблять вместо других крахмалистых продуктов, таких как белый рис или картофель, он может быть добавлен к некрахмалистым овощам и фруктам с низким содержанием сахара для сбалансированной еды.

«Жареный» коричневый рис

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • Коричневый2 чайные ложки малокалорийного маргарина;
  • 1/4 стакана яичных желтков;
  • 1 нарезанный зеленый лук;
  • 1 1/2 чашки коричневого риса;
  • 1 1/2 стакана обезжиренного куриного бульона;
  • 1/2 стакана замороженного горошка и моркови.

Рецепт

  • Добавьте в сковородку маргарин и расплавьте его на среднем огне.
  • Добавьте яичный желток, готовьте его, помешивая, пока он не превратится в омлет.
  • Подмешайте лук, рис, бульон, горох и морковь в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
  • Доведите смесь до кипения на высокой температуре, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего-низкого уровня и тушите 5 минут.
  • Снимите с огня и дайте смеси постоять 7 минут, взбейте с помощью вилки.

Размер порции: 1/2 стакана. КБЖУ на порцию 98/16 г/4 г/2 г, насыщенный жир: <1 г, натрий: 163 мг, пищевые волокна: 1 г.

Бурый

БурыйСредняя калорийность составляет 316 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 7,5/1,9/75,8, ГИ равен 55.

Большая часть калорий в буром рисе поступает из его содержания углеводов. Одна чашка приготовленного риса содержит примерно 45 граммов углеводов и от 200 до 300 калорий.

Бурый рис может помочь удовлетворить потребности в фолиевой кислоте и железе. Одна чашка обогащенного бурого риса содержит 153 микрограмма кислоты и 1,9 миллиграмма железа.

Адекватное потребление железа важно для производства эритроцитов, а фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты. Девочкам-подросткам и женщинам детородного возраста требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день и 15-18 мг железа.

Бурый рис содержит довольно много натрия — целых 750 миллиграмм на 1 чашку. Высокий уровень потребления натрия связан с высоким кровяным давлением, что увеличивает риск сердечных заболеваний и развития диабета типа 2.

Бурый рис лучше всего смешивать с овощами, бобовыми и горохом, Вы можете уменьшить содержание натрия в буром рисе, уменьшая количество добавленной соли и используя бульон с низким содержанием натрия.

Бурый рис на пару

Ингредиенты

  • Бурый2 чашки куриного бульона;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 ч.л. молотого тмина;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 1/4 апельсина, красного и зеленого перца, нарезанного;
  • 1/4 перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чашка сырого бурого риса;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы.

Рецепт

  • Добавьте в нагретую кастрюлю оливковое масло, лук, перец и чеснок. Оставьте томиться на 3 минуты.
  • Добавьте бурый рис, 1/4 ч.л. черного перца и тмин, куриный бульон — или воду — и куркуму и доведите до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут или пока вся жидкость не впитается.

Средняя калорийность на порцию — 86 калорий, 2,14 г жира, 12,33 г белка, 17 г углеводов, 192 мг. натрия.

Дикий рис

Средняя калорийность составляет 125 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 4,5/0,49/20,99, а ГИ равен 45.

Некоторые из наиболее распространенных преимуществ дикого риса перечислены ниже:

  • Дикий рисКоличество калорий, присутствующих в одной порции дикого риса, ниже, чем у других зерновых;
  • Дикий рис содержит мало калорий, жиров и сахара, но содержит большое количество важных питательных веществ, витаминов и минералов, которые включают витамин B, витамин D, витамин Е, клетчатку и белок;
  • Людям с ограниченным рационом питания из-за проблем со здоровьем (особенно пациентам с диабетом типа 2) советуют есть дикий рис, поскольку он не содержит холестерина, натрия или глютена. Потребление дикого риса также способно снизить риск таких заболеваний как рак, диабет, болезни сердца и ожирение.

В отличие от белого риса, приготовление дикого риса занимает почти час. Продукт имеет легкий ореховый вкус.

Дикий рис богат различными питательными веществами и микроэлементами. Ниже приведены примерные содержания полезных веществ на 1 чашку риса (165 грамм):

  • Фолиевая кислота: 21%;
  • Железо: 7%;
  • Магний: 13%;
  • Марганец: 17%;
  • Ниацин: 11%;
  • Фосфор: 11%;
  • Цинк: 15%.

Многие диетологи рекомендуют диабетикам употреблять дикий рис для диабетиков, а не обычный, отполированный рис. Продукт можно подавать с мясом или овощами. В качестве альтернативы дикий рис можно использовать в пловах или жарить. Некоторые диабетики усиливают вкус еды, добавляя дикий рис в салаты, супы, запеканки и даже в фарш. Ниже приведен рецепт дикого риса для диабетиков:

Грибной суп из дикого риса

Ингредиенты

  • Дикий рис¼ чашки нарезанной моркови;
  • ¼ стакана сельдерея;
  • ¼ чайной ложки сухого тимьяна;
  • ½ луковицы, мелко нарезанной;
  • ½ стакана куриного или овощного бульона (без жира и с низким содержанием натрия);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чашка вареного дикого риса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2½ стакана свежих белых грибов, нарезанных ломтиками;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт

  • Нагрейте большую кастрюлю на плите, прежде чем заливать оливковое масло.
  • Добавьте в нее морковь, сельдерей и лук и протушите/пропарьте их в течение нескольких минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте в смесь нарезанные грибы и бульон.
  • Доведите суп до кипения и закройте кастрюлю крышкой.
  • В отдельной миске смешайте муку с перцем и тимьяном. Добавьте в смесь приготовленный дикий рис.
  • Вылейте рис в кастрюлю с супом. Дайте рису с супом потомится в течение нескольких минут на высокой температуре.
  • Когда суп загустеет до желаемой консистенции, снимите его с огня.

Средняя калорийность на порцию — 156 калорий, 5,8 г жира, 18,78 г белка, 25 г углеводов, 110 мг. натрия.

Пропаренный рис

Пропаренный рисСредняя калорийность составляет 110 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 2,39/0,29/24,8, ГИ = 45.

В миске пропаренного риса (160 грамм) содержится около 80 г углеводов. Пропаривание риса является одним из наиболее полезных способов приготовления этой пищи, поскольку оно предотвращает потерю водорастворимых питательных веществ в воде при приготовлении пищи и не требует добавления жира. Рис на пару является более здоровой альтернативой жареному рисом, особенно если Вы предпочитаете коричневый рис на пару вместо белого.

Каждая порция пропаренного риса содержит 13% от ежедневной потребности организма в тиамине и ниацине, 15 % – от потребности в витамине B-6 и фосфоре, 21% — магния и 107% марганца. Витамины группы В, фолиевая кислота, тиамин, ниацин и витамин В-6 помогают организму превратить потребляемую пищу в энергию, а фосфор и магний важны для формирования ДНК. Марганец и селен одновременно действуют как антиоксиданты и помогают ограничить повреждение Ваших клеток из соединений, называемых свободными радикалами.

Пропаренный рис является наилучшим выбором для пациентов с диабетом типа 2.

Рис на пару с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис2 зубчика чеснока;
  • белые грибы – 3-4 штуки;
  • овощи — брокколи, цветная капуста, кукуруза, горох, морковь, сельдерей;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • вода.

Рецепт

Поместите нарезанные кубиками грибы и чеснок с рисом и водой в пароварку. Пока готовится рис, нарежьте овощи на мелкие кубики. Добавьте нарезанные овощи в пароварку, тщательно перемешайте все ингредиенты и закройте крышку, готовьте в течение 10 минут.

Рисовая каша для диабетика

Средняя калорийность составляет 135 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 3,25/3,19/21,99, ГИ = 59.

Любая рисовая каша (приготовленная на молоке или воде) готовится с добавлением сахара, пациентам с диабетом можно употреблять рисовую кашу, если при ее приготовлении сахар заменяется на подсластитель/Стевию, на джем без добавления сахара или на обычный мёд.

Ингредиенты

  • Рисовая каша200 г дикого риса;
  • 475 мл воды;
  • от 5 до 10 таблеток подсластителя или Стевии (по вкусу) или столовая ложка мёда;
  • щепотка соли;
  • 225 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ягоды по вкусу – клубника, ежевика.

Рецепт для диабетиков

  • Тщательно промойте дикий рис под холодной водой.
  • Доведите 475 мл воды до кипения в кастрюле. Перемешайте воду с рисом, чтобы он не прилипал к дну или бокам, а затем варите без помешивания в течение 20 минут или пока вода полностью не испарится.
  • Добавить в рис столовую ложку мёда или предварительно растолоченный подсластитель и соль по вкусу.
  • Добавьте молоко и варите еще 3 минуты.
  • Выключите огонь, добавьте в рисовую кашу сливочное масло и дайте каше настояться 2 или 3 минуты перед подачей на стол.
  • Украсьте готовую кашу ягодами.

Противопоказания

ПротивопоказанияРафинированный белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый рис, а это означает, что он быстрее распадается на глюкозу после употребления в пищу, чем коричневый. Продукты с высоким ГИ могут увеличить риск развития осложнений диабета 2 типа, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Коричневый рис требует больше времени для варки, потому что он содержит больше клетчатки. Исследование в Гарварде показало, что употребление в пищу пяти или более порций белого риса в неделю увеличивало риск развития диабета 2 типа на 17%, в то время как те, кто ел две порции коричневого риса в неделю, уменьшили свой риск на 11%.

В заключение

Неверный подход к диете или неправильный подсчет калорий может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем (и осложнения диабета типа 2), включающие сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек и печени, заболевания нервной и эндокринной систем.

Рис не является запретным для диабетиков продуктом, но важно понимать, как он влияет на Ваш организм и соблюдать все меры предосторожности.

diabet.pro