Можно ли при сахарном диабете есть бананы

Банан включен в категорию таких фруктов, которые содержат серотонин, называемый также «гормоном счастья». Вследствие высокого содержания всевозможных полезных и питательных компонентов его используют не только в качестве десерта или в остальных рецептах, но и с восстановительными целями. Однако, именно при сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять его достаточно осторожно, учитывая не самый маленький гликемический индекс, а именно 51.

Состав и польза бананов

бананыПрежде чем ответить на вопрос, можно ли есть бананы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на состав, а, следовательно, и на пользу этого фрукта. Дело в том, что практически все тропические наименования могут похвастаться по-настоящему насыщенным составом, и бананы не являются в этом случае исключением. Говоря об этом, диабетологи обращают внимание на витамины категории В и Е, ретинол, а также аскорбиновую кислоту (витамин С).

Кушать представленные фрукты можно в силу присутствия в них витамина РР, таких микроэлементов, как фосфор, железо и цинк, а также магния, калия и кальция.


В особенности полезными следует считать бананы в силу присутствия в них клетчатки, потому что она создает естественные препятствия для резких скачков показателей сахара в крови.

Как известно, при сахарном диабете 2 типа чрезвычайно важным является стабильное функционирование сердца. За это, как известно, ответственными являются калий и магний. Кроме того, в одном банане сосредоточено 50% суточной дозировки представленных микроэлементов, поэтому их настоятельно рекомендуется внедрять в постоянный рацион диабетикам с целью исключения возникновения сердечной недостаточности. Кроме этого, именно бананы при диабете способствуют:

  • надежной протекции от стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • производству требуемых для оптимальной работы человеческого организма компонентов;
  • образованию и улучшению состояния клеток;
  • насыщению тканевого покрова кислородом;
  • улучшению водного и солевого баланса.

Не следует забывать о предоставлении возможности максимально активной деятельности таких физиологических систем, как печень и почки. Также употребление бананов при сахарном диабете 2 типа улучшает работу системы ЖКТ, нормализует показатели артериального давления. Очень важно, в особенности при сахарном диабете, обратить внимание на все те характеристики, вследствие которых фрукт может считаться вредным.

Чем может быть вреден данный фрукт?

Диабетикам с заболеванием второго типа разрешается употреблять представленные фрукты, но ни в коем случае не злоупотреблять.


Так, показатели калорийности продукта составляют больше 100, а гликемический индекс, как уже отмечалось, лишь 51.

Последнее делает его достаточно безопасным при сахарном диабете любого типа. Проблема заключается в том, что в бананах сосредоточено значительное соотношение сахарозы и глюкозы, которые, как известно, не самым лучшим образом будут комбинироваться с сахаром в составе крови. Учитывая все это, специалисты обращают внимание на то, что использование бананов в значительном количестве может существенно навредить общему самочувствию пациентов при любом типе заболевания.

В особенности критично употреблять их в сочетании с остальными калорийными, крахмалистыми наименованиями, которые, помимо всего прочего, являются крайне тяжелыми для пищеварительной системы. Не способно спасти даже достаточно высокое соотношение клетчатки в этих вкуснейших плодах, которое также упоминалось ранее. В целом, бананы и любые блюда из них можно внедрять в рацион диабетика. Однако при этом очень важно с максимальной тщательностью вести учет всех хлебных единиц. Именно исходя из результатов, определяется разрешенное к употреблению дневное соотношение фрукта.

Как именно его употребляют?


фруктыДля того, чтобы не нанести вреда своему организму, прежде чем есть бананы диабетикам, потребуется ознакомиться с некоторыми правилами. В частности, не следует употреблять в течение одного раза весь фрукт полностью. Гораздо более полезно и безопасно будет разделить его на некоторое количество частей, а потом употреблять с промежутком в некоторое количество часов. Вне зависимости от конкретного типа заболевания – первого или второго – важно помнить о том, что:

  • правильнее всего будет отказаться от употребления недозрелых плодов. Как минимум это необходимо потому, что они включают в себя значительное количество натурального крахмала, который с трудом будет выводиться из организма диабетика;
  • под запретом находятся и перезрелые наименования, потому что показатели сахара в них увеличены;
  • идеальным вариантом окажется употребление бананов в качестве пюре. Предварительно желательно употребить один стакан не холодной воды;
  • недопустимым является употребление фруктов на голодный желудок, проглатывание больших кусков, а также запивание их водой.

Ни в коем случае не следует есть бананы диабетикам с некоторыми другими продуктами питания, в особенности мучными изделиями. В частности, разрешается употреблять его исключительно с остальными кислыми и не крахмалистыми фруктами, в перечне которых находится киви, яблоки и апельсины. Подобная комбинация настоятельно рекомендована для таких диабетиков, которые страдают варикозным расширением вен, а также имеют определенную склонность к формированию тромбов.


Наиболее оптимальным способом употребления бананов для каждого из диабетиков следует считать их запекание или тушение.

В таком случае ответ на вопрос, можно ли банан при диабете, окажется положительным.

Таким образом, хотелось бы обратить внимание диабетиков на допустимость употребления представленного фрукта, но с определенными ограничениями. В частности, очень неправильно было бы употреблять от двух и более плодов подряд. Помимо этого, правильнее всего запекать, тушить бананы, потому что в таком случае они окажутся наиболее полезными и полноценными по своему составу.

udiabeta.ru

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Фрукты с низким ГИ:

  • цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины;
  • киви, зеленые бананы, маракуйя, авокадо;
  • яблоки и груши;
  • джамбул;
  • гранаты;
  • ягоды: клюква, ежевика, брусника, малина, клубника, черника, крыжовник, черная смородина;
  • алыча, слива, абрикосы, персики;
  • черешня, вишня, виноград.

Фрукты со средним ГИ:

  • ананасы;
  • апельсины;
  • бананы спелые;
  • дыня, арбуз;
  • хурма;
  • манго, папайя.

Из сухофруктов можно употреблять курагу и чернослив. Такие сухофрукты, как инжир, изюм и особенно финики необходимо исключить из питания, так как они располагают высоким содержанием сахара даже в высушенном виде. Финики, к примеру, имеют гликемический индекс 103.

К категории с высоким гликемическим индексом принадлежат фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, консервированию. Их употребление строго запрещено.

Опираясь на значения гликимического индекса можно правильно отобрать продукты при сахарном диабете. Стоит помнить, что гликимический индекс — это усредненное значение и при употреблении одного и того же продукта в равной порции, показатели у каждого человека будут разные. В связи с этим у пациентов часто возникает вопрос, например: можно ли есть бананы при сахарном диабете, виноград, ананас, дыню? Эти фрукты очень сладкие на вкус и поэтому вызывают опасение у пациентов с хронической формой сахарного диабета, тем не менее, допускаются к употреблению в минимальном количестве.


диета при сахарном диабете

Диетологи при употреблении фруктов с выраженным сладким вкусом советуют обращать внимание в первую очередь на порцию. Плод делятся на несколько частей, и употребляется в течение дня, при этом не рекомендуется употреблять совместно другие сорта фруктов. Также для снижения быстрого всасывания углеводов со средним ГИ в основной прием пищи необходимо включать овощи и бобовые с минимальным гликемическим индексом, например чечевицу, соевые бобы, горох.

Из разнообразия фруктов при сахарном диабете диетологи советуют обратить внимание на грейпфруты, киви, гранаты, яблоки и разнообразные ягоды. Риск повышения сахара от употребления данных фруктов минимален, кроме того каждый из этих продуктов отличается большим содержанием питательных веществ, например:

  1. Грейпфрут – является низкокалорийным продуктом, ценным источником витаминов и минералов, вследствие содержания эфирных масел стимулирует липидный обмен, способствует снижению цифр холестерина и сахара в крови.
  2. Киви – содержит в составе большое количество клетчатки, энзимов, антиоксидантов. Употребление данного продукта выправляет обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, вследствие наличия сладкого вкуса легко заменяет кондитерские десерты.
  3. Гранат – является источником аминокислот, минералов и витаминов. Способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенки сосудов. Выражено уменьшает риск формирования гипертонической болезни и атеросклероза. Благодаря антиоксидантным свойствам помогает выводить шлаки и токсины из организма.

  4. Яблоко – служит источником пектина, который способствует коррекции обмена веществ, улучшению работы кишечника, снижению холестерина и выведению из организма токсинов.
  5. Ягоды – наряду с другими фруктами являются источником макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов. Оказывают иммуностимулирующее, сосуда укрепляющее и антиоксидантное действие.

www.infmedserv.ru

Можно ли бананы диабетикам?

Бананы

Количество гликемического индекса банана не приведет к резкому скачку количества сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом их можно есть. Диетологи рекомендуют не есть весь фрукт за раз, а употреблять понемногу на протяжении дня.

Диабетикам 1 и 2 типа запрещено совмещать бананы с различными сладостями или другими фруктами. Их можно есть в двух видах: сушеном и свежем. При том важно не забывать контролировать количество углеводов. При сахарном диабете возникают препятствия расщепления углеводов инсулином. В организме здорового человека гормон инсулина благополучно расщепляет все углеводы, превращая их в глюкозу, которая питает клетки организма. У диабетиков же наблюдаются проблемы с инсулином, в результате чего содержание глюкозы повышается.  В рационе каждого человека должны быть углеводы, но в меру.


Бананы при сахарном диабете допустимы, но нужно учитывать их спелость, так как количество гликемического индекса напрямую зависит от этого фактора. Чем спелей фрукт, тем выше индекс. А повышенный гликемический индекс провоцирует увеличение сахара в крови.

При сахарном диабете банан употребляется для того, чтобы:

  • предотвратить болезни, связанные с работой печени;
  • справиться с сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • облегчить функционирование желчевыводящих путей из-за их патологии;
  • вылечить болезни почек;
  • избавиться от стоматита (поражения полости рта).

Рекомендации употребления бананов для диабетиков

Нет необходимости отказываться от фруктов полностью. Они должны присутствовать как в рационе здорового, так и больного человека. Обострения протекания болезни возникают из-за неправильного сочетания фрукта с остальными продуктам питания.

  • банан лучше есть в чистом виде;
  • запивать водой запрещено;
  • за полчаса до его потребления нужно выпить стакан воды;
  • в качестве разнообразия, можно сделать банановое пюре;
  • лимон, киви и яблоки – это единственные фрукты, с которыми можно сочетать данный плод.

Недозрелый плод содержит много крахмала, который выводится из организма не так быстро. Он повышает метаболические процессы, происходящие в организме, избавляет от отечности. Все сладости рекомендуется заменить бананом.

Совместимость бананов с 2 типами диабета

2 тип диабета более распространен среди заболевших, чем 1 тип. Так около 90-95% диабетиков относятся ко 2 типу. Это заболевание связано с метаболическими процессами, возникающими из-за неправильного взаимодействия инсулина с тканевыми клетками.

Примерно 90% углеводов недозревшего банана — это чистый крахмал,  в то время, как такое же созревшего – свободный сахар. Поэтому перекус недозрелыми бананами для людей с диабетом 2 типа – спасительная альтернатива.

Обычно такие пациенты жалуются на ожирение, поэтому одной из главных задач будет снижение веса. Нужно попытаться по максимуму понизить содержание глюкозы в организме, из-за которой разрушаются кровеносные сосуды, что приводит к инсультам, инфарктам. Однако не все диетологи выступают за употребление банана людям, страдающим лишним весом из-за болезни. Специалисты считают, что высокий гликемический индекс плода может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому важно провести анализы, получив при этом индивидуальные результаты. На их основании лечащий врач составит необходимую диету, которой следует придерживаться для облегчения протекания хронической болезни.


gormonoff.com

Бананы – сладкие (гликемический индекс – 51) и высококалорийные плоды (105 Ккал в 100 г продукта), поэтому пациентам с сахарным диабетом необходимо с осторожностью относиться к введению этих фруктов в свой ежедневный рацион.

 

Чем полезен фрукт

Бананы при диабетеНесмотря на «опасность» бананов, отказываться от них все же не рекомендуется. Эти плоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они содержат:

  • витамины групп Е, В;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий, магний;
  • железо; фосфор.

Помимо указанных компонентов в бананах содержится большое количество клетчатки (это значит, что плоды не вызывают резких скачков глюкозы в крови диабетика). В состав плодов входят полезные ферменты, аминокислоты, дубильные вещества и яблочная кислота – важные составляющие метаболизма.

Кроме этого, при высоком содержании углеводов жиры в бананах практически отсутствуют (это очень важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Регулярное употребление в пищу этих плодов позволяет решить ряд медицинских задач:

  1. наладить кровообращение;
  2. восстановить водный баланс в организме;
  3. регулировать артериальное давление;
  4. справиться со стрессами;
  5. избежать таких сопутствующих сахарному диабету проблем как стоматит, нарушение работы почек и печени;
  6. регенерировать поврежденные ткани;
  7. осуществить профилактику появления злокачественных новообразований.

 

Как употреблять бананы при сахарном диабете

Учитывая огромную пользу этих экзотических плодов для организма, вводить их в рацион диабетикам, по мнению специалистов, всё же стоит. Правда, делать это необходимо с учетом некоторых правил:

  • суточная норма – 1 банан;
  • не стоит съедать весь плод за один раз – лучше разделить его на 3-5 частей и употребить в течение дня;
  • зелёные и переспевшие бананы крайне вредны для диабетиков (первые содержат большое количество растительного крахмала, вторые – сахара);
  • не стоит употреблять плоды на голодный желудок и запивать водой.
Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм диабетика, врачи советуют поступать так: выпить стакан воды, а через 20-30 минут съесть кусочек банана, предварительно растёртого в пюре.

Лучше употреблять бананы отдельно, не сочетая с другими «опасными» продуктами питания. Их можно дополнить небольшими кусочками фруктов, содержащих кислоты (лимонами, яблоками, киви). Это сочетание будет полезным для диабетиков, которые столкнулись с таким осложнением заболевания, как варикозное расширение вен.

Дело в том, что бананы в чистом виде могут незначительно сгущать кровь, а в тандеме с кислыми фруктами этот эффект нивелируется.

Многие врачи сходятся во мнении, что наиболее безопасным для пациентов с сахарным диабетом будет тушёный или отварной банан (количество сахара в термически обработанном фрукте заметно снижается). В небольшом количестве диабетикам разрешены консервированные или сушёные плоды.

diabet-doctor.ru

Какое влияние оказывают на организм?

Эти фрукты поднимают настроение, дают силы, способствуют обогащению организма различными витаминами и микроэлементами, но в тоже время повышают концентрацию сахара в крови. ГИ колеблется от 50 до 60, в зависимости от зрелости и сорта.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, полезны бананы для организма человека, больного сахарным диабетом, или вредны. Это зависит от текущего состояния организма, концентрации глюкозы в данный момент времени.

КБЖУ бананов (на 100 г):

Калорийность 108 ккал
Содержание белков 1,5 г
Количество жиров 0,4 г
Количество углеводов 25,8 г

Какие вещества содержатся?

Какие вещества содержатся?

  • Большую часть массы плода занимает вода. Её доля в спелом плоде может составлять 70-74%.
  • За ней идут углеводы (см. таблицу выше), вредные для больных сахарным диабетом. В основном это фруктоза, но в недозрелых плодах есть и некоторое количество крахмала, который постепенно распадается по мере созревания.
  • Фрукты содержат до 1% целлюлозы, которая, хотя и относится к углеводам, больным диабетом не вредит, поскольку не расщепляется человеческим организмом и не впитывается в кровь.
  • Зольные (минеральные) вещества могут составлять до 1% массы, наибольшее значение среди них играет калий, необходимый для мышц, включая сердце. Так же в бананах есть соединения фосфора, железа и других элементов.
  • Бананы содержат каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый для зрения, витамины группы В и витамин С. Белки имеют в своём составе аминокислоты триптофан, метионин, лизин, необходимые человеку в т.ч. для работы нервной системы.

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Рецепты приготовления

  1. Рецепты приготовленияЧтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
    • В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Сорта бананов и их польза для человекаПальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Сорта бананов и их польза для человекаПлантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Противопоказания к употреблению

Тропические фрукты противопоказаны в следующих случаях:

  • Противопоказания употребленияПри высоких показателях глюкозы. Сладкие плоды могут сильно повысить количество углевода и привести к гипергликемии;
  • В любом случае нельзя употреблять переспелые бананы, поскольку в них углеводов гораздо больше, чем в недозрелых или умеренно вызревших;
  • При длительном голодании или натощак. Съеденный плод может резко повысить концентрацию углевода, но если разбавить его другой пищей или водой, концентрация будет повышать постепенно;
  • При аллергии на это растение. Аллергия на этот сладкий плод никак не связана с эндокринной системой и уровнем углеводов, но может причинить немало неприятностей – зуд, отёки, рвоту, понос и т.д.;
  • Противопоказаны совсем зелёные бананы (в отличие от недозрелых жёлто-зелёных).

Банан – сладкий тропический фрукт, который содержит большое количество глюкозы и фруктозы, а так же сахарозу и крахмал. В разных сортах фрукта содержится разное количество углеводов, как и разное соотношение между углеводами.

Для людей с диабетом лучше всего подходят сорта Кавендиш (недозрелые), и более пресные и крахмалистые плоды сорта Плантайн. Однако, зелёные плоды с высоким содержанием крахмала так же употреблять нежелательно.

diabet.pro

Важные аспекты

Пациентам со стойкой гипергликемией необходимо понимать, что не все так просто и радужно, если у человека наблюдаются нарушения углеводного обмена. 100 г продукта содержит 23 г глюкозы и имеет гликемический индекс – 51. Калорийность колеблется в районе 90-110 ккал на 100 г в зависимости от спелости плода.

Негативными последствиями приема натурального лакомства могут стать:

  • Резкий скачок уровня сахара в крови;
  • Развитие гипергликемической комы.

Такие ситуации случаются редко. Если научить пациента правильно есть фрукт, то их активизацию можно исключить на 100%. Кушать бананы при сахарном диабете нужно в небольших количествах. Начать прием рекомендовано только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Чтобы не возникало никаких проблем, требуется выполнять несколько простых правил:

  1. Не съедать сразу весь плод. Желательно поделить его на пару кусочков и принять в течение дня.
  2. Суточная доза – 1 желтый фрукт.
  3. Избегать недоспелых бананов. Они содержат большое количество крахмала, который тяжело выводится из организма и может вызвать запор у пациента.
  4. Не есть переспелые фрукты. В них значительно увеличивается процент эндогенного сахара, что крайне нежелательно для больных «сладкой болезнью».
  5. За 20-30 минут до употребления желтого лакомства рекомендовано выпить немного воды. Это поспособствует более плавному всасыванию углеводов из кишечника.
  6. Желательно использовать продукт отдельно от других сладких фруктов. Допустима комбинация с кислыми видами (киви, лимон).

Популярной среди диабетиков остается термическая обработка бананов. Печеный плод сохраняет все полезные вещества, имеет немного меньший процент глюкозы и очень приятный нежный вкус.

В качестве вывода можно отметить, что если соблюдать адекватную дозировку и элементарные правила употребления – не придется переживать на счет того, можно ли кушать бананы при диабете.

 

diabetof.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com