Орехи при диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

орехи при диабете

Что можно со всем этим сделать? В первую очередь, позаботиться о правильном питании. Здесь («Как правильно питаться при диабете») мы уже писали о том, что диета диабетика и диета здорового человека по сути не отличаются. Вопрос в балансе питания.

Почему орехи полезны при диабете

Есть еще одна хорошая новость. Недавно Американская Диабетическая Ассоциация опбликовала результаты исследования, показывающего, что регулярное употребление в пищу орехов, особенно фисташек, помогает снизить уровни глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, употребление орехов при диабете 2 типа снижает уровень холестерина низкой плотности (т.н. «плохого холестерина»).

Какие орехи можно есть при диабете

Все ли орехи одинаково полезны? Нет, они отличаются по жирности и по эффекту, оказываемому на ваше здоровье. Рейтинг полезности орехов по убыванию выглядит так:

  • Фисташки несоленые

  • Кешью

  • Арахис

  • Миндаль

  • Кедровые орехи

  • Фундук

  • Грецкий орех

Как видите, не обязательно ограничивать себя достаточно дорогостоящими фисташками, если недорогой арахис отличается от них всего на два пункта. Доступные грецкие орехи тоже полезны при сахарном диабете. Это, скорее, вопрос вкусовых пристрастий и, разумеется, ваших финансовых возможностей.

Просто так есть одни орехи при сахарном диабете 2 типа скучно, поэтому мы дадим вам три рецепта с орехами, которые разнообразят ваш рацион. В рецептах приведены фисташки, но вы всегда можете заменять или разбавлять их любыми другими орехами из списка.

Фисташковое песто

Какие орехи можно есть при диабете

  • 1 ½ стакана жареных, несоленых ядер фисташек

  • ½ стакана оливкового масла

  • ½ мелко измельченного свежего базилика

  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

  • ¼ стакана теплой воды

  • ½ стакана тертого твердого сыра

  • 1 чайная ложка соли

  • ½ чайной ложки молотого черного перца

Измельчите фисташки блендером, добавьте масло, базилик, чеснок и воду. Смешайте в однородную массу. Выложите в миску, добавьте тертый сыр, соль и перец, и размешайте ложкой.

Хранить в холодильнике, использовать к пасте как и обычный соус песто. Очень вкусный ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при диабете!

Фисташковый пирог

орехи при диабете 2 типа

Для начинки:

  • 1 1/2 стакана несоленых жареных ядер фисташек

  • 2 столовые ложки муки

  • 1 стакан сахарного песка

  • 180 г (1 пачка) несоленого сливочного масла комнатной температуры

  • 2 яйца

  • ½ столовой ложки соли

  • ¼ стакана ядер фисташек крупными кусочками для украшения

Для теста:

  • ¼ стакана ледяной воды

  • 1⅓ стакана муки

  • ¾ чайной ложки соли

  • ¾ чайной ложки сахара

  • 50 г сливочного масла и 80 г маргарина, в холодном виде, порезанных кубиками

Смешайте миксером ингредиенты для теста в порядке их перечисления, начиная с воды. Замешивайте до однородного состояния. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Через час равномерно распределите тесто по стенка формы для выпечки диаметров 20 см. Форму предварительно обильно посыпьте мукой.

Для начинки: смешайте все ингредиенты, кроме крупных фисташек для украшения. Крупные фисташки замешайте ложкой в массу в само конце.

Выложите на чинку на тесто, разровняйте верх и выпекайте при 180 градусах от 60 до 70 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, воткнув ее в пирог: когда тесто пропечено, оно не прилипает.

www.goodhouse.ru

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты. 

 

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом.  Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

россыпь орехов

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме [1,2].

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками. 

 

 

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

natureweight.ru

Орехи: виды и свойства

Природа предлагает нам богатый выбор орехов, произрастающих не только в нашей стране, но и по всему земному шару. На просторах нашей необъятной родины наиболее популярны и известны следующие виды орехов: грецкий, фундук, земляной (арахис), кедровый орех. Эти природные продукты богаты минералами, полезными полиненасыщенными жирными кислотами, белками, которые легко усваиваются, также орехи содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и иммунной системы. В лечебном питании при диабете наибольшее применение имеют грецкие орехи и арахис.

Грецкие орехиТак, например, грецкие орехи представляют собой самый настоящий поливитаминный комплекс, так как богаты витаминами В1, В2, С, фолиевой кислотой, минеральными соединениями цинка, кобальта, магния, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этому употребление грецких орехов стимулирует работу мозга, улучшает память, помогает при атеросклерозе, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Земляные орехи, или арахис, богаты витаминами группы В, витамином Е, биотином, ненасыщенными жирными кислотами, белками. Арахис в чистом виде, не переработанный в масло и нежареный, очень полезен. Он улучшает память, работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и т.д.

В специфических диетах при различных заболеваниях орехи играют определенную роль, однако их употребление следует строго контролировать вследствие возможных аллергических реакций.

Диетолечение при сахарном диабете

Конфеты противопоказаны при сахарном диабетеСахарный диабет, как и сердечно-сосудистые заболевания, на данный момент является бичом человечества. Статистика утверждает, что с каждым годом это заболевание молодеет и охватывает все большее количество людей по всему миру. Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы и имеет две клинические формы:

  • диабет 1 типа (зависимый от инсулина и требующий его назначения);
  • диабет 2 типа (независимый от инсулина, не требующий его назначения).

При диабете 2 типа, особенно на начальных стадиях, у пациентов отмечается падение чувствительности тканей к инсулину. В случае же 1 типа отмечается полное отсутствие инсулина на фоне повреждения поджелудочной железы. Эта форма протекает крайне тяжело. Нарушение выработки инсулина ведет к нарушению углеводного обмена в организме человека, к поражениям печени, почек, сосудов и др.

Лечебное питание должно быть направлено на улучшение усвоения углеводов организмом и должно учитывать индивидуальные особенности того или иного пациента и характер течения болезни. В целом диета должна отвечать таким требованиям, как:

Правильное питание при сахарном диабете

  • сбалансированность рациона;
  • соответствие калорийности диеты энергетическим затратам;
  • исключение из меню продуктов, содержащих сахар и глюкозу (кондитерские изделия, сладости и др.);
  • ограничение потребления жиров животного происхождения и замена их растительными жирами, в том числе орехами;
  • соблюдение режима питания.

Классическая медицина в качестве диеты при диабете различных форм рекомендует лечебный стол № 9, меню которого умеренно ограничивает калорийность рациона за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени жиров при неизменном количестве белка.

Орехи при диабете: какие и в каком количестве?

Необходимо отметить, что врачи-эндокринологи рекомендуют потребление жиров при сахарном диабете в количестве до 60,0 г в день. Причем соотношение растительных и животных жиров должно быть в пользу жиров растительного происхождения, содержащих ненасыщенные линолевую, линоленовую, арахидоновую жирные кислоты, которые обладают липотропным эффектом (улучшение усвояемости жиров). Такими кислотами богаты грецкие орехи и арахис. Поэтому употребление грецкого ореха при диабете различных типов дает положительный эффект. Таким же эффектом обладает и употребление в пищу необработанного арахиса при сахарном диабете.

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы (г. Бостон, США), проводивших соответствующие наблюдения в течение 10 лет, было установлено, что грецкие орехи при их регулярном употреблении (есть не менее двух раз в неделю, по 28 г) снижают риск возникновения диабета 2 типа у женщин в среднем на 24%. Также показано регулярно кушать земляные и грецкие орехи. Это позволяет снять нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать углеводный обмен. Однако не следует забывать, что они весьма калорийны, поэтому употребление арахиса и грецкого ореха при сахарном диабете необходимо строго рассчитывать и согласовывать с врачом.

По рекомендациям диетологов, для пациентов с симптомами сахарного диабета питание должно быть дробным (не менее 5 раз в день), и есть орехи следует за обедом, на который приходится основная доля дневного рациона.

Кроме непосредственного употребления орехов в пищу возможно также применение в лечебных целях ореховых листьев, в частности, листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха богаты ацетилсалициловой кислотой, бета-каротином, флавоноидами, дубильными веществами и витамином С, поэтому их отвар помогает при нарушениях обмена веществ, в частности, при диабете.

saharvnorme.ru

Арахис

Другое название – земляной орех, хотя все знают, что этот вид продукта относится к бобовым. Арахис ценится своими пищевыми качествами. Его химический состав представлен на треть белками, которые хорошо усваиваются в организме человека. Около 45% – высококачественные жиры, способствующие нормализации метаболизма липидов, снижению «плохого» холестерина, предотвращению развития атеросклероза.

Также в состав входят:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • микроэлементы – селен, магний, железо, марганец, цинк и др.

Арахис известен своими свойствами связывать и выводить из организма человека свободные радикалы, что продлевает период молодости. Также орех способен влиять на свертываемость крови, предотвращая появление кровотечений. Важно правильно выбрать продукт. Покупать его не на рынке, а в специализированных магазинах, где большой поток клиентов. В таком случае арахис будет всегда свежим, там он правильно хранится.

Миндаль

Этот вид орешков считается наиболее полезным для человека. Его химический состав представлен:

  • более 50% – жирное масло;
  • белки – 27-30%;
  • витамины с преобладанием токоферола;
  • эфирные масла;
  • большое количество кальция;
  • бета-каротин.

Клинические исследования доказали, что регулярное включение миндаля в рацион питания позволяет предупредить развитие «сладкой болезни» у тех людей, которые имеют патологический вес, высокие цифры АД, наличие «плохого» холестерина в крови.

Орех способен:

  • снизить риск развития инфаркта миокарда в 2-3 раза;
  • восстановить ночной сон;
  • предотвратить снижение остроты зрения;
  • повысить показатели гемоглобина;
  • замедлить прогрессирование атеросклероза;
  • ускорить регенеративные процессы при наличии трофических изменений на кожных покровах диабетика.

Миндальное масло – прекрасный вариант употребления продукта. Его используют не только внутрь, но для массажа, ароматерапии, изготовления лечебных мазей и кремов.

Макадамия

Это самый дорогой сорт орехов в мире. Он имеет австралийское происхождение, но выращивается во всех странах, где встречается тропический климат. Ценный состав ореха макадамия представлен пищевыми волокнами, витаминным комплексом, микроэлементами, белковыми веществами, жирами и эфирными маслами.

По вкусу ядра напоминают лесной орех. Продукт можно употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Орех макадамия также известен способностью:

  • восстанавливать течение обменных процессов;
  • выводить холестерин из организма;
  • ускорять регенерацию клеток кожи;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • предотвращать развитие новообразований.

Интересно то, что такой полезный для человека продукт способен вызывать сильнейшее пищевое отравление у собак. Даже один орешек провоцирует проявление слабости, рвоту. Подобный факт до сих пор вызывает споры среди ветеринаров и ученых.

Грецкий орех

Этот продукт обязательно должен быть включен в меню больного человека. Дело в том, что грецкий орех является кладезем питательных веществ для клеток головного мозга, которые в условиях гипергликемии и недостаточности инсулина испытывают энергетическое истощение. Рекомендуется не только есть ядра продукта, но также использовать листья и ореховые перегородки для изготовления средств народной медицины.

Настой из листьев

Готовят следующим образом:

  • Сырье измельчают и отбирают столовую ложку.
  • Добавляют 0,3 л кипящей воды.
  • Оставляют на 50-60 минут для настаивания.
  • Процеживают и принимают по 100 мл лечебного средства до приема пищи трижды в день.

Отвар из перегородок

Подготовить 2 ст. л. сырья, добавить стакан кипящей воды и поставить на плиту. Через 25 минут средство нужно снять и отставить в сторону на 60 минут. Далее следует процедить отвар. Полученное количество выпить на протяжении следующего дня.

Этот рецепт используется не только при «сладкой болезни», но и в терапии воспалительных процессов предстательной железы и женских половых органов.

Кешью

Клинические исследования доказали, что вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, результатом чего становится нормогликемия. Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в закуски, салаты, диабетическую выпечку.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, белками, аминокислотами, токоферолом, витаминами В-ряда, минералами. Его благотворное влияние на организм человека представлено:

  • поддержкой работы клеток головного мозга;
  • укреплением защитных сил;
  • выведением лишнего холестерина;
  • предотвращением образования тромбов;
  • профилактикой развития болезней сердца;
  • восстановлением нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • возможностью уничтожать патогенные микроорганизмы.

Масло ореха используется современной фармакологией для изготовления ряда лекарственных средств, косметологических препаратов. Возможна его комбинация с другими маслами: лаванды, чайного дерева, мелиссы.

Фундук

Этот сорт ореха считается одним из наиболее используемых и популярных. Его также называют лещиной или лесным орехом. Ядро продукта высококалорийно, поэтому диабетикам следует употреблять его в небольших количествах. Фундук имеет более 70% ценных жиров, белковых веществ, аминокислот, пищевых волокон, около 10 полезных витаминов, большое количество минералов в составе.

Специалисты рекомендуют съедать до 30 г орехов в сутки. Это позволит предотвратить развитие болезней сердца, восстановить показатели гемоглобина, убрать хроническую усталость, восстановить кровообращение при варикозном поражении вен, улучшить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу предстательной железы.

Кедровые орехи

Большинство больных интересуется у своих лечащих врачей о том, можно ли кушать кедровые орехи при сахарном диабете. Естественно, ответ положительный. Особенно важно включать этот продукт в личное меню беременных женщин, детей и пожилых людей. Все объясняется уникальным составом, представленным следующими веществами:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • белками;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • титаном, серебром, йодидами, барием и кобальтом.

Важно! Полезными считаются не только ядра, но и сама скорлупа кедровых орешков. Она содержит значительное количество пищевых волокон, аминокислот, дубильных веществ, а значит, с успехом используется в рецептах народной медицины.

Орехи пекан

Это экзотический продукт для славянских стран, но если доведется его увидеть, обязательно купите и попробуйте. Пекан славится своей питательностью и ценностью для организма человека. По форме он напоминает обычный грецкий орех, к которому все привыкли, но имеет более мягкий и нежный вкус.

Химический состав продукта представлен:

  • полезными жирами – до 65-67%;
  • пищевыми волокнами и клетчаткой – до 15%;
  • протеинами – до 15%;
  • водой – до 5%;
  • витаминами, микроэлементами.

Гамма-токоферол, который входит в состав ореха пекан, полезен для человека тем, что защищает организм от патологического изменения уровня рН в кислую сторону. Продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, для изготовления масел для ароматерапии, кремов и мазей для кожи.

Фисташки

Этот орех называют «счастливым» из-за немного приоткрытой скорлупы, внутри которой прячется ядро. Фисташки считаются очень полезными как для здоровых, так и для больных людей, поскольку 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Специалисты утверждают, что фисташковые орехи способны не только помочь диабетику восстановить состояние своего здоровья, удерживая цифры гликемии в норме, но и предотвратить развитие сахарного диабета у лиц, которые входят в группы высокого риска. Рекомендуется съедать до 50 г продукта в сутки. Это позволяет:

  • обеспечить организм жизненно необходимыми веществами;
  • поддержать работу ЖКТ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • вывести шлаки, ядовитые вещества и токсины;
  • убрать лишние жировые отложения.

Фисташковые орехи при сахарном диабете позволены всем больным, но в период беременности их лучше ограничить из-за слабительного действия.

Орехи кукуи

Мало кто знает о пользе этого вида продукта. Его другие названия – орех свечного дерева, индийский грецкий орех, кемири. В сыром виде ядра не употребляют в пищу из-за высокой токсичности, поэтому рекомендуется термообработка. Из орехов кукуи готовят приправы, которые можно использовать в процессе приготовления бульонов, рыбы.

Ценность продукта заключается в большом количестве кальция и железа в составе. Даже редкое употребление в пищу кукуи способно предотвратить снижение гемоглобина, сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и зубов на долгие годы.

Наиболее важными считаются не сами ядра, а масло, которое получают из них путем обжаривания и прессования. Это средство используют для лечения кожных заболеваний, ран, царапин, ожогов. Оно предотвращает размножение патологических микроорганизмов в зоне повреждения, устраняет воспаление и способствует скорейшему заживлению. Может использоваться и для изготовления косметологических средств.

Любой продукт, который диабетик включает в свой рацион питания (будь то орехи или семечки), должен обсуждаться с лечащим эндокринологом или диетологом. Организмы больных индивидуальны. То, что один перенесет хорошо, другой может воспринять иным образом. Также важно уточнить отсутствие противопоказаний к употреблению ряда продуктов, в том числе и орехов.

diabetiko.ru

Грецкие орехи

Было выявлено, что в семи ядрах грецких орехов около двух граммов растительной клетчатки и примерно столько же альфа линоленовой кислоты. А эти компоненты, как известно, способствуют стабилизации процессов пищеварения.

Грецкие орехи рекомендуется употреблять в качестве перекусов, то есть ими можно заменить привычные бутерброды. Они обладают рядом целебных свойств, таких как нормализация кислотности желудочного сока, при этом они стабилизируют как повышенную, так и пониженную кислотность.

Грецкий орех эффективен при атеросклерозе сосудов. При сахарном диабете они полезны в первую очередь благодаря наличию большого количества марганца и цинка, так как способствуют снижению уровня сахара в крови. Более того, эти орехи содержат небольшое количество углеводов, но в то же время, немало питательных веществ, которые предупреждает жировую дистрофию печени.

Для людей, которые страдают сахарным диабетом очень важно состояние сосудистой системы, а грецкие огрехи обладают способностью восстанавливать и сохранять эластичность кровеносных сосудов. Антиоксиданты способствуют устранению нежелательных эффектов заболевания. При сравнении питательной ценности 100 граммов грецких орехов, то они равносильны полноценному перекусу. Их можно добавить в различные блюда, салаты.

Арахис

Арахис относятся к семейству бобовых больше, чем к ореху. Здесь содержатся питательных веществ намного больше, чем в других видах орехов. К тому же они содержат лишь незначительный процент углеводов, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. В арахисе имеется целый ряд витаминов, таких как А, В, РР, С, Е и D, а также минералов. Вещества, которые входят в состав арахиса:

  • стабилизируют обменные процессы в организме;
  • снижают показатели сахара и холестерина в крови;
  • нормализуют артериальное давление.

При сахарном диабете желательно есть арахис в сыром очищенном виде. Лучше всего приобретать развесной узбекский арахис, который можно купить на городских рынках.

Перед употреблением его можно замочить в воде или в лимонном соке. Его можно добавлять в любые овощные салаты. А вот жареный соленый арахис в упаковках или арахисовую пасту лучше избегать, так как в них большое количество поваренной соли и трансжиров после жарки в масле.

Миндаль

Миндаль содержит огромное количество белка, клетчатки и кальция. Содержащийся в миндале комплекс витаминов и минералов способствуют повышению чувствительности к инсулину, и при этом повышают активность бета-клеток клеток поджелудочной железы.

  • Согласно ряду проведенных исследований, при постоянном употреблении миндаля можно предупредить развитие сахарного диабета у лиц с наличием метаболического синдрома, а также улучшить состояние людей, которые страдают диабетом.
  • Благодаря содержанию в этом продукте высокой концентрации кальция, он также стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.

Рекомендуется употреблять сладкий миндаль, причем с горьких видов желательно удалять кожицу. Из замоченных орехов при помощи блендера можно получить миндальное молоко.

Кедровые орехи

Этот вид орехов не только укрепляют иммунную систему организма, но и содержат довольно редкие микроэлементы. Этот продукт очень полезен при сахарном диабете, так как нормализует практически все обменные процессы в организме. Очищенный кедровый орех часто сушат при высоких температурах, что снижает его пользу. Поэтому стоит выбирать кедровый орех в скорлупе.

  • Питание
    • Заменители сахара
    • Фрукты
    • Алкоголь
    • Мед
    Все продукты
  • Препараты
    • Амарил
    • Диабетон
    • Манинил
    • Метформин
    Все препараты
  • diabet-help.ru

    Польза и вред орехов при СД

    ГИ

    Гликемический индекс измеряет, насколько быстро Ваше тело поглощает определенные углеводы. Более быстрое всасывание повышает уровень глюкозы в крови быстрее — более высокий гликемический индекс — что может быть вредным для диабетиков.

    В исследовании, опубликованном в марте 2007 года в журнале «Метаболизм», проведенном в Канаде, изучалось влияние употребления миндаля на уровень глюкозы крови здоровых людей без диабета.

    Добавление миндаля в белый хлеб снижает гликемический индекс последнего. Диабетики, которые едят орехи вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как макароны, могут потенциально замедлять поглощение углеводов, стабилизируя уровни глюкозы.

    Холестерин

    ХолестеринПовышенные значения холестерина способствуют развитию сосудистых заболеваний, и диабетики более подвержены этому риску, чем другие люди. К счастью, ненасыщенные жиры в орехах помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина.

    Употребление орехов может также повысить уровень липопротеинов высокой плотности, «хорошей» формы холестерина. Пищевые волокна в орехах и природные стерины помогают снизить уровень холестерина.

    В австралийском исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске «Диабетической помощи» за декабрь 2004 года, было обнаружено, что пациенты с диабетом 2-го типа, употребляющие 30 граммов грецких орехов ежедневно в течение 6 месяцев, снижают свой уровень ”плохого” холестерина 10%.

    Заболевания сердца

    Орехи с высоким содержанием витамина Е, миндаль и грецкие, могут замедлить развитие атеросклероза.

    Омега-3 (жирные кислоты), в основном содержащиеся в грецких орехах, помогают снизить риск развития нерегулярных сердечных сокращений, которые могут привести к сердечному приступу.

    Миндаль, кедровые орехи и пекан также имеют “сердечно-защитные” преимущества. L-аргинин, — аминокислота, найденная в орехах, делает стенки артерии более гибкими, и вероятность образования тромбов снижается.

    Противопоказания

    ПротивопоказанияВ целом, орехи могут и должны быть включены в Ваш план питания при наличии диабета 2-го типа. Также существует ряд причин, по которым не следует уделять слишком много внимания калориям в орехах.

    1. Во-первых, это здоровые калории.
    2. Во-вторых, жиры, которые ответственны за значительную часть этих калорий, также являются здоровыми жирами и могут помочь предотвратить сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление.

    Но важно понимать, что не все орехи хороши для диабетиков, грецкие орехи и фисташки относятся к числу наиболее изученных.

    Фактически, фисташки уменьшили риск развития диабета у тех, у кого уже был диагностирован преддиабет. В большинстве исследований были рассмотрены преимущества включения 1 горсти каждый день. Потребление более 30-50 грамм орехов в день может резко повысить уровень сахара в крови у диабетиков, что неблагоприятно повлияет на состояние здоровья пациента.

    Разновидности орехов

    Каждый тип содержит в себе положительные свойства для диабетиков.

    Например, арахис, который содержит антиоксидант-ресвератрол, а также все незаменимые аминокислоты, незаменим в диете диабетиков.

    Миндаль является наиболее питательным орехом с повышенным содержанием витамина Е. Грецкие орехи являются единственным источником альфа-линоленовой кислоты, типа омега-3 жирных кислот.

    Кешью богат магнием.

    Бразильские орехи с высоким содержанием селена могут иметь защитный эффект против рака предстательной железы у мужчин.

    Кешью

    Кешью возникли в джунглях Амазонки. Сегодня кешью выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме и Мозамбике.

    30 грамм кешью содержит:

    • КешьюКалории: 160;
    • Гликемический индекс: 22;
    • Жир: 13 г (3 г насыщенного жира, 8 г мононенасыщенного жира и 2 г полиненасыщенных жиров);
    • Натрий: 5 мг;
    • Калий: 160 мг;
    • Углевод: 9 г;
    • Белок: 4 г;
    • Витамины: витамины B6, фолиевая кислота, тиамин;
    • Минералы: Фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

    В кешью содержится меньше жиров, чем в большинстве других орехов. Около 75 процентов жира в кешью — это олеиновая кислота или мононенасыщенный жир, который является идентичным жиру, содержащемуся в оливковом масле.

    При добавлении в диету с низким содержанием жира — мононенасыщенный жир помогает снизить высокий уровень триглицеридов в крови. Люди с диабетом типа 2 часто страдают от высоких уровней триглицеридов, которые, в свою очередь, увеличивают риск сердечных заболеваний.

    Фундук

    Фундук — еще одна очень древняя культура, происходящая из Азии и переместившаяся в Европу и Америку. Основными производителями сегодня являются США, Турция, Италия и Испания.

    30 грамм фундука содержит:

    • ФундукКалории: 180;
    • Гликемический индекс: 15;
    • Жир: 17 г (1,5 г насыщенного жира, 13 г мононенасыщенного жира и 2 г полиненасыщенных жиров);
    • Калий: 193;
    • Углеводы: 5 г и 3 г пищевой клетчатки;
    • Белок: 4 г;
    • Витамины: витамин Е, группы В;
    • Минералы: цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

    Фундук – превосходный источник марганца, являющегося важнейшим микроэлементом, необходимым для ряда антиоксидантных и противовоспалительных биохимических реакций.

    Миндаль

    Считается, что миндальные деревья были впервые выращены и собраны в Китае и Средней Азии, хотя сегодня Калифорния является основным источником миндаля.

    Одна порция (30 гр) миндаля содержит:

    • МиндальКалории: 160;
    • Гликемический индекс: 15;
    • Жир: 14 г (1 г насыщенного жира, 9 г мононенасыщенного жира и 3,5 г полиненасыщенных жиров);
    • Калий: 208 мг;
    • Углеводы: 6 г и 4 г диетического волокна;
    • Белок: 6 г;
    • Витамины: витамин Е, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
    • Минералы: цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

    Обратите внимание! Миндаль не содержит холестерина/натрия.

    Миндаль уменьшает скачки уровня глюкозы после еды. Орех обладает очень интересным свойством — чем больше потребляется миндаля, тем ниже уровень глюкозы, это наиболее полезный орех из всех видов для диабетиков.

    Кедровые орехи

    Кедровые орехи были основным продуктом в греческой и римской кухне, они также известны как индийские. Китайские кедровые орехи имеют более сильный аромат по сравнению со средиземноморскими кедровыми орехами.

    30 грамм содержит:

    • Кедровые орехиКалории: 190;
    • Гликемический индекс: 15;
    • Жир: 20 г (1,5 г насыщенного жира, 5,5 г мононенасыщенного жира и 10 г полиненасыщенных жиров);
    • Калий: 169 мг;
    • Углевод: 4 г и 1 г пищевой клетчатки;
    • Белок: 4 г;
    • Витамины: витамин Е, витамины группы В (тиамин);
    • Минералы: фосфор, цинк, медь, железо, магний и марганец.

    Витамины Е и К

    Кедровые орехи богаты витаминами Е и К. Оба этих питательных вещества оказывают влияние на вашу сердечно-сосудистую систему — витамин К позволяет ей образовывать сгустки крови для предотвращения кровотечения после травмы, в то время как витамин Е помогает производить эритроциты, необходимые для снабжения крови кислородом. Каждые 30 грамм кедровых орехов содержат 2,7 миллиграмма витамина Е и 15 мкг витамина К.

    Марганец и цинк

    Марганец помогает поддерживать гормональный баланс тела и силу соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает Вашу иммунную систему и способствует заживлению ран.

    Железо и магний

    Железо играет немаловажную роль, помогая телу транспортировать и хранить кислород, а также помогает клеткам вырабатывать полезную энергию. Магний способствует производству энергии, и является важной составляющей зубов и костей.

    Арахис

    30 грамм арахиса содержит:

    • АрахисКалории: 180;
    • ГИ: 19;
    • Жир: 17 г (4,3 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 6 г полиненасыщенных жиров);
    • Натрий: 2 мг;
    • Калий: 195 мг;
    • Углеводы: 4 г и 3 г пищевых волокон;
    • Белок: 5 г;
    • Витамины: витамины группы В (фолиевая кислота);
    • Минералы: фосфор, цинк, селен и марганец.

    Употребление умеренных порций углеводсодержащих продуктов и распределение этих продуктов в течение дня помогает управлять сахаром в крови.

    Арахис — это низкоуглеводная пища, а небольшие порции, например, 20-30 грамм в день, вряд ли могут оказать существенное влияние на сахар в крови.

    Бразильский орех

    Бразильские орехи растут в джунглях Амазонки и производятся сегодня преимущественно в Боливии, Бразилии и Перу.

    Одна унция (30 гр) содержит:

    • Бразильский орехКалории: 190;
    • Гликемический индекс: 25;
    • Жир: 19 г (4,5 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 7 г полиненасыщенных жиров);
    • Натрий: 1 мг;
    • Калий: 187 мг;
    • Углеводы: 3 г и 2 г пищевых волокон;
    • Белок: 4 г;
    • Витамины: витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
    • Минералы: фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

    Бразильские орехи — один из лучших источников селена, важного минерала, необходимого для купирования воспалительных биохимических реакций.

    Фисташки

    Большинство фисташек, доступных сегодня, прибывают из Калифорнии.

    30 грамм фисташек содержат:

    • ФисташкиКалории: 160;
    • ГИ: 15;
    • Жир: 13 г (1,5 г насыщенного жира, 7 г мононенасыщенного жира и 4 г полиненасыщенных жиров);
    • Калий: 285 мг;
    • Углевод: 8 г и 3 г пищевых волокон;
    • Белок: 6 г;
    • Витамины: витамин Е, витамин А, витамин С, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин);
    • Минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен и марганец.

    Фисташки — богатый источник энергии, в 100 г ядер содержится 557 калорий. Кроме того, в них содержится достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота и антиоксиданты.

    Регулярное потребление фисташек в рационе может помочь снизить уровень “плохого” холестерина. Диета, богатая пищевым волокном, жирными кислотами и антиоксидантами, может помочь снизить вероятность заболевания коронарных артерий и риск развития инсульта, поддерживая здоровый уровень липидов крови.

    Фисташки являются отличными источниками витамина Е – это мощный липидорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи.

    Фисташковое масло, извлеченное из ядер орехов, является одним из самых здоровых кулинарных жиров. Оно имеет приятный ореховый аромат и обладает отличными смягчающими свойствами.

    Фисташки являются наиболее предпочтительным видом орехов для диабетиков.

    Какому продукту отдать предпочтение?

    Добавление орехов в дневной рацион снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, ежедневная горстка орехов может помочь контролировать аппетит и облегчить употребление умеренных порций, необходимых для контроля уровня сахара в крови.

    Диета, которая включает умеренное количество орехов, не связана с увеличением веса или ухудшением контроля уровня сахара. Тем не менее, большое количество орехов потенциально может обеспечить избыток калорий и углеводов в рационе, а также избыток натрия, если орехи соленые.

    Полезные рецепты

    Ореховый ролл

    Вам потребуется:

    Для теста:

    • Ореховый ролл60 грамм дрожжей;
    • ¼ стакана теплой воды;
    • 6 яиц;
    • 500 гр сметаны (20%);
    • 100 гр сливочного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч.л. экстракта ванили;
    • ½ ч.л. соли;
    • 10 ст.л. любой муки.

    Для начинки:

    • Ореховый ролл500 гр молотых орехов (или любых других на Ваш вкус);
    • 5 ст.л. мёда;
    • ¾ стакана сливочного масла;
    • ¾ стакана сгущенного молока;
    • ½ стакана цельного молока;
    • ½ ч.л. экстракта ванили.

    Рецепт:

    • Размягчите дрожжи, поместив их в теплую воду, и оставьте на 5 минут;
    • В миске миксером взбейте яйца на средней скорости, добавьте сметану, топленое масло, сахар, ваниль, соль и размягченные дрожжи. Смешайте миксером на средней скорости до однородного состояния. Уменьшите скорость миксера до минимума и медленно добавляйте муку, пока тесто не станет прилипать к миске;
    • В большой емкости смешайте ингредиенты для начинки, хорошо перемешайте;
    • Разделите тесто на восемь частей;
    • Раскатайте тесто и нанесите начинку сверху, заверните края теста в трубочку;
    • Выстелите противень бумагой для выпечки, помесите на него трубочку. Повторите с оставшимися восемью кусками теста. Оставьте трубочки на 3 часа на столе;
    • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте трубочки-роллы в течение 20 минут или до тех пор, пока верхние части слегка не подрумянятся. Полностью охладите перед нарезкой.

    Ореховый ролл

    В заключение

    Орехи, употребляемые утром, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови в течение дня у женщин и мужчин с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. В заключение можно выделить несколько полезных “ореховых” свойств:

    • Имеют низкий гликемический индекс;
    • Это богатый источник здоровых жиров, а также клетчатки, могущий помочь справиться с диабетом;
    • Они не содержат холестерина;
    • Орехи — естественный источник растительных стеролов, которые снижают уровень холестерина, а также источник аргинина – эта аминокислота помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов и предотвратить свертывание крови;
    • Это источник магния, витамина Е – двух важных витаминов, могущих защитить пациентов от осложнений диабета.

    diabet.pro

    О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

    Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

    Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

    Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

    Что едят при сахарном диабете?

    Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

    Фасоль при сахарном диабете

    Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

    В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

    Каши при сахарном диабете

    Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

    Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

    Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

    Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

    Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять.  К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

    Мандарины, грейпфрут и лимон

    Вот тот набор фруктов, на которые должен делаться самый главный акцент каждого диабетика.

    Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

    Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

    Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

    В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

    Что нельзя есть при сахарном диабете?

    Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

    Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

    Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых «спутников жизни», которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

    Мёд

    В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

    На основе вышеизложенных данных можно сделать такие выводы о меде при диабете:

    1. Мед можно и нужно ежедневно употреблять в пищу;

    2. Суточное количество данного продукта питания не должно превышать 1-2 столовые ложки;

    3. Лучше всего употреблять мёд утром натощак, запивая его стаканом воды. Это будет способствовать его превращению в гликоген, что станет основным источником энергии и питательных веществ для организма на весь день.

    Финики

    Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусваиваемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

    Поэтому в отношении фиников можно дать такие рекомендации:

    1. Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

    2. При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

    3. Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

    Кофе

    Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

    И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Орехи при сахарном диабете

    Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

    Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

    Грецкий орех

     Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

    Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

    Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

    Арахис

    Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Ни один белок животного происхождения не может сравниться по своей пользе для организма с растительными белками.

    Поэтому употребление арахиса при диабете способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Ведь на фоне нарушенного углеводного обмена рано или поздно страдает и белковый. Это проявляется в снижении количества полезных гликопротеидов, которые участвуют в обмене холестерина. Если такой процесс нарушен, то агрессивное соединение начинает вырабатываться в организме в избыточном количестве, что лежит в основе диабетического поражения сосудов. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

    Миндаль

    Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

    Кедровые орехи

    Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

    Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

    Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.

    Что такое гликемический индекс у продуктов?

    Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

    Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

    Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

    Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

    Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

    Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

    1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

    2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

    3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

    Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

    Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

    Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

    Продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты со средним гликемическим индексом

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Диета №9 при сахарном диабете

    Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

    Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

    1. Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;

    2. Высокое содержание растительных жиров и белков;

    3. Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусваиваемых углеводов;

    4. Ограничение употребления кухонной соли и специй;

    5. Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;

    6. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;

    7. Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;

    8. Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;

    9. Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);

    10. Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их гликемического индекса.

    Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?

    Рецепты блюд при сахарном диабете

    Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.

    На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.

    www.ayzdorov.ru