Овсяное печенье для диабетиков
Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.
Какое можно печенье при диабете?
При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:
- крекер (несладкий и без добавок);
- галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
- печеное в домашних условиях.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать?
При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».
Вернуться к оглавлению
Как испечь самостоятельно?
Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:

- Пшеничная мука высшего сорта запрещена. Лучше пользоваться ржаной, овсяной, ячневой, гречневой или их смесью.
- Сливочное масло заменить на низкокалорийное или маргарин с низким содержанием жира.
- Сырые куриные яйца в тесто не использовать, но если без них не обойтись заменить на перепелиные.
- Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.
Вернуться к оглавлению
Рецепты печенья для диабетиков
Овсяное печенье
Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:
- овсяные хлопья — полстакана;
- питьевая вода — 150 мл;
- мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 г;
- обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
- фруктоза — 1 десертная ложка;
- ванилин — по вкусу (на кончике ножа).
Приготовление:
- Смешивают все сухие ингредиенты.
- Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
- Добавляют воду и замешивают тесто.
- Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
- Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.

Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:
- кефир (вместо воды);
- сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
- клюкву;
- кусочки шоколада для диабетиков.
Вернуться к оглавлению
Печенье «Сахарное»
Печеньки — вкусный перекус, особенно лакомство «Сахарное ржаное». Берут:
- 70 грамм размягченного маргарина;
- 50 грамм сахарозаменителя;
- чуть-чуть ванили;
- 2—3 перепелиных яйца;
- 1.5—2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
- немного соли;
- можно добавить шоколад на фруктозе.
Порядок приготовления:
- Маргарин, ванилин, сахарозаменитель и соль смешивают и взбивают до однородной пышной массы.
- В нее вбивают яйца и вымешивают.
- К полученной массе добавляют муку, сколько войдет, но не больше 2 стаканов.
- На застеленный бумагой для выпекания противень, выкладывют небольшие шарики и приплюскивают их сверху.
- Выпекают 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Вернуться к оглавлению
Миндальное печенье

Миндаль — ароматный орех, который содержит полезные масла, поэтому вкус печеного теста с миндалем очень тонкий и изысканный. Рецепт включает следующие ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- маргарин или низкокалорийное масло — 0,5 пачки;
- сахарозаменитель — 1/3 стакана;
- цедра апельсина — с 1 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- миндаль — 100 грамм.
Способ приготовления:
- Смешивают муку с сахарозаменителем.
- Добавляют натертое на крупной терке низкокалорийное масло или маргарин, перетирают в крошку.
- Вводят желтки яиц, воду и цедру с апельсина.
- Замешивают тесто и делят на порции, скатывают колбаски, заворачивают их в пищевую пленку и кладут в морозилку на 15 минут.
- За это время рубят миндаль не очень мелко, и включают духовку, чтобы прогрелась до 190 градусов.
- Выдержав время, достают тесто из морозилки и нарезают на кружочки примерно 1 см толщиной, которые укладывают на подготовленный лист.
- Сверху смазывают взбитым белком и посыпают рубленным миндалем.
- Отправляют в духовку и через 15 минут миндальный десерт готов.
Вернуться к оглавлению
Печенье с изюмом

Изюм богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому печенье с изюмом — не только вкусное, но и содержит полезные вещества. Для его приготовления берут:
- овсяные хлопья типа «геркулеса» — 2 стакана;
- муку ржаную — 1 стакан;
- яйца перепелиные — 2 штуки;
- сахарозаменитель — 2/3 стакана;
- маргарин — 50 грамм;
- соду — 1 чайную ложку;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- яблочный сироп несладкий — 4 столовые ложки;
- мускатный орех, корицу — по вкусу;
- изюм без косточек — 100 грамм.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешивают в одной посуде.
- Яйца взбивают с сахарозаменителем в пышную массу.
- Добавляют в нее сироп и размягченный маргарин, продолжают взбивать миксером.
- Частями всыпают сухую смесь во взбитую массу и вымешивают.
- Добавляют промытый и высушенный изюм, перемешивают еще раз.
- Пекут в духовом шкафу 15—25 минут, до золотистого цвета.
Вернуться к оглавлению
Другие виды печенья
Сахарный диабет много чего ограничивает, но побалуйте себя белковым десертом домашнего приготовления «Воздушные облака». В его рецепте используются только белки яиц. а они менее калорийны и разрешены для диабетиков. Охлажденный яичный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков, подслащивают, аккуратно выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и подсушивают в духовке 20 минут при средней температуре, после чего не открывают дверцу духовки до полного остывания белковых печенек.
etodiabet.ru
Овсяное печенье для диабетиков с клюквой и творогом
Овсяное печенье очень полезно не только для диабетиков, его с удовольствием едят все члены семьи.
Отзыв об этой выпечке всегда только положительный.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- ржаная мука — 4 ст. л. с горкой;
- простокваша — 1 ст.;
- маргарин — 40 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- нежирный творог — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- клюква;
- имбирь.
Способ приготовления. Рецепты печенья для диабетиков отличаются только слегка измененным списком продуктов, в остальном процедура приготовления не меняется. В миску выкладывают комнатной температуры маргарин и при помощи вилки растирают его с творогом и яйцом. Затем добавляют простоквашу и овсяные хлопья, перемешивают. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Туда же кладут клюкву и измельченный на терке имбирь. Добавляют ржаную муку и тщательно перемешивают.
Тесто по консистенции немного жидковато, однако муку больше добавлять не нужно. Овсяное печенье из более густого теста получается суховатым и быстрее черствеет. Лист для выпекания застилают пекарской бумагой и мокрой ложкой или руками выкладывают небольшие плоские кругляшки, учитывая, что при выпечке печенье увеличится в размерах. Ставят противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекают 15-20 минут.
Печенье с яблоками для диабетиков
Для приготовления этого печенья сахар заменяют ксилитом.
Ингредиенты:
- толокно овсяное — 0,5 ст.;
- мука гречневая или ржаная — 0,5 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- маргарин — 200 г;
- ксилит — 3/4 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- яблоки кислых сортов — 1 кг.
Способ приготовления. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Желтки отделить от белков. В желтки добавить толокно, муку, растопленный маргарин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем раскатать его скалкой до 0,5 см и вырезать из него разнообразные геометрические фигурки. Натертые яблоки положить в центр нарезанных фигурок из теста. Белки тщательно взбить с ксилитом и полученной массой залить сверху яблоки. Выпекать в духовом шкафу при 180ºС.
Овсяное печенье с черносливом для диабетиков
Как правило, диабетикам необходимо ограничивать количество употребляемых сухофруктов. Однако чернослив совершенно безопасен для людей с данным заболеванием. Он имеет очень низкий ГИ, поэтому рецепты с черносливом прекрасно разнообразят рацион диабетиков.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 0,5 ст.;
- чернослив — 0,5 ст.;
- мука овсяная — 0,5 ст.;
- щепотка соли;
- ванилин.
Способ приготовления. Белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли и взбивают до устойчивых пиков. Желтки добела растирают с фруктозой, добавляют ванилин. В желтковую массу добавляют овсяные хлопья, порезанный на небольшие кусочки чернослив и 2/3 муки. Хорошенько перемешивают. В получившуюся массу добавляют взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно перемешивают. Духовку разогревают до 200ºС. Лист для выпекания смазывают растительным маслом и чайной ложкой аккуратно выкладывают печенье. Выпекают 35-40 минут. Чернослив можно заменить небольшими кусочками черного шоколада.
Овсяное печенье с сухофруктами и орехами для диабетиков
Разнообразить рацион диабетика можно очень вкусным печеньем с орехами.
Ингредиенты:
- сухофрукты — 200 г;
- грецкие орехи — 0,5 ст.;
- овсяные хлопья — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- сорбит — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок.
Способ приготовления. Сухофрукты и орехи измельчить. Соединить их с овсяными хлопьями, добавить оливковое масло, воду (слегка подогреть) и тщательно перемешать. Соду погасить лимонным соком и вылить в овсяную массу, добавить сорбит и еще раз перемешать. Из полученного теста сформировать печенье. Выложить его на противень и выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 200ºС.
Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой
Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
- ксилит — 2/3 ст.;
- коричневый сахар — 2/3 ст.;
- маргарин — 2/3 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- мука грубого помола — 1,5 ст.;
- ванилин;
- стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
- ванилин.
Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.
saharvnorme.ru
Печенье – сладкая или соленая выпечка, небольшие кондитерские изделия круглой, квадратной, треугольной или другой формы. Могут играть роль самостоятельного блюда (десерта) или входить в состав закусок.
Пищевая ценность печенья обуславливается тестом, из которого оно изготовлено (бисквитное, песочное), а также видом начинки (если таковая присутствует) – шоколадной, фруктовой, кремовой и т.д.
Средняя калорийность лакомства достаточно высокая – около 400Ккал на 100г (белки – 7,5г, жиры – 11,8г, углеводы – 74,9г), поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим десертом людям с избыточной массой тела.
Польза и вред печенья
В чем польза печенья? Это кулинарное изделие является источником энергии для организма, «поставляет» в него ценные витамины групп B,C,P, калий фосфор, железо и другие микроэлементы.
Наряду с этим, при производстве данного лакомства нередко используется жирное масло – продукт, который не только «приносит» ненужные калории, но и тяжело усваивается организмом, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Не стоит забывать и о таких «верных спутниках» готовых кондитерских изделий, как ароматизаторы, консерванты, красители и другие пищевые добавки, большинство из них – потенциальные аллергены.
Печенье и сахарный диабет
Пациентам с СД разрешается вводить в свой рацион «диабетическое» печенье (не более 2-3 штук в сутки), его можно найти как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах.
При производстве таких изделий вместо сахара используется фруктоза или сорбит. Главным недостатком этого лакомства, по мнению покупателей, является его вкус, который заметно уступает «опасным» аналогам.
Примечательно, что в умеренных количествах диабетикам разрешено употреблять и некоторые «обычные» сорта магазинного печенья – к примеру, тот же «Крекер» или «Галетное» содержит не более 55г/100г углеводов, поэтому 1-2 шт., съеденные за завтраком или на обед, не нанесут вреда организму больных СД.
Важно: пациентам с сахарным диабетом стоит полностью отказаться от сдобных, жирных, содержащих сахар десертов. |
Приготовить вкусное и полезное «диабетическое» печенье можно в домашних условиях. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:
- для выпечки рекомендуется выбирать муку грубого помола (лучше ржаную);
- если рецепт десерта предполагает использование сливочного масла, его следует заменить маргарином;
- в диабетическое лакомство добавляют только заменители сахара (фруктозу, сорбит);
- готовые изделия должны быть небольшими по размеру.
Рассмотрим рецепт диетического овсяного печенья:
- ½ стакан овсяных хлопьев;
- ½ стакана очищенной воды;
- ванилин (по вкусу);
- ½ стакана муки грубого помола (ячменной, гречневой, пшенной, овсяной);
- 1 ст.л. маргарина;
- 1 ч.л. фруктозы.
Муку соединяют с хлопьями, добавляют маргарин, в массу постепенно вливают воду, тесто тщательно вымешивают, в самом конце засыпают ванилин и фруктозу.
Противень выстилают пергаментной бумагой, выкладывают сформированные из теста небольшие печенья. Готовят лакомство в духовке при температуре 200 градусов. Десерт можно украсить тертым черным диабетическим шоколадом (на основе фруктозы), грецкими орехами либо сухофруктами (к примеру, курагой, финиками, черносливом).
diabet-doctor.ru
На что обращать внимание при выборе печенья
Для диабетиков запрещены сдобные продукты, а также сахарные торты и пирожные. С помощью диетического печенья можно побаловать себя десертами. Рецепты таких блюд должны соответствовать особенностям заболевания и потребностям больного.
Для диабетических больных в супермаркетах выделены отдельные витрины, где продается разнообразная продукция без сахара. Даже в Интернете представлены диабетическое печенье и выпечка, хотя выгоднее и полезнее приготовить такие лакомства самостоятельно.
Главное в диабетическом печенье – использование при его приготовлении фруктозы, стевии или любого сахарозаменителя. В первые дни придется привыкать к вкусу таких кондитерских изделий. Печенье с сахарозаменителями уступает по вкусу своим классическим аналогам.
Перед покупкой такой продукции следует посоветоваться с эндокринологом, ведь сахарный диабет имеет несколько типов, у каждого из которых свои особенности лечения. Также нередко проявляются и сопутствующие заболевания, усилить течение которых может неправильная еда.
Самое безопасное для диабетиков овсяное и галетное печенье, а также несладкие крекеры без добавок. Главное, чтобы такие продукты не были:
- жирными;
- сахарными;
- с консервантами;
- сдобными.
Какое печенье безвредно при диабете
Гликемический индекс домашнего или покупного печенья для страдающих диабетом должен быть максимально низким. При приготовлении его дома главное – соблюдать некоторые правила:
- при выпекании диабетического печенья лучше выбирать овсяную, ржаную, ячневую муку;
- не использовать сырые куриные яйца;
- сливочное масло безопаснее замещать спредом или маргарином низкой жирности;
- вместо сахара используют фруктозу или сахарозаменитель.
Главные ингредиенты:
- Сахар. В печенье при диабете лучше добавлять подсластители, которые не повышают глюкозу. Например, природным таким компонентом является стевия. Для порции печенья достаточно чайной ложки такого сладкого вещества.
- Мука. Пшеничный сорт лучше не применять, а использовать сорта грубого помола, имеющие пониженный гликемический показатель. Лучшее печенье диабетическое получается из гречишной, ячменной или ржаной муки. Смешивать пару сортов также полезно и безвредно. Нередко покупают для выпекания печенья чечевичную муку. Нельзя использовать картофельный или кукурузный крахмал, которые приводят к резким обострениям заболевания.
- Маргарин. Полезнее выбирать рецепты, где такого вредного жира минимальная доза. Достаточно пары столовых ложек, чтобы испечь вкусное и безопасное при заболевании печенье. Заменить маргарин или масло можно кокосовым или простым яблочным пюре из зеленых сортов такого фрукта.
Домашнее печенье без добавления сахара
В качестве подсластителей применяют фруктозу, а аромат диетическому печенью придает ванилин. Мука подойдет любая – овсяная или ржаная. В рецепт добавляют порой капельку орехов, любую цитрусовую цедру, темный шоколад с фруктозой. Эти компоненты придают более выраженный вкус диабетической выпечке.
Необходимы:
- 1/3 пачки маргарина;
- 1,5 ст. муки;
- 1/3 ст. фруктозы или другого сахарозаменителя;
- щепотка соли;
- пара перепелиных яиц;
- стружка темного шоколада для украшения.
В большой кастрюле перемешивают все ингредиенты, замешивая густое тесто, которое с помощью кондитерского шприца выливают на пекарский пергамент в форме кружков. Выпекают при 200 градусов 15-20 минут.
Диабетическое печенье с миндалем
Необходимы:
- спелый апельсин;
- 2 перепелиных яйца;
- 1/3 ст. сахарозаменителя;
- 2 ст. муки цельнозерновой;
- ½ пачки маргарина нежирного или масла;
- разрыхлитель;
- ½ ст. растительного масла;
- рубленый миндаль.
Растительное и мягкое сливочное масло смешивают, всыпают сахарозаменитель и взбивают венчиком. Добавляют яйцо и еще тщательным образом взбивают. Добавляют муку, перемешанную с разрыхлителем и цедрой апельсина. Следом добавляют рубленый миндаль. Тесто хорошо вымешивают, разделяют на 5-6 порций. Каждую формируют диаметром 3 см, оборачивают фольгой и прячут в холодильник. Затем их нарезают кружками и выкладывают на пергамент. Выпекают миндальное печеньице 15 мин при 170-180 градусах.
Овсяное печенье при диабете
Необходимы:
- 100 мл простой воды;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- ванилин;
- ½ стакана гречишной, ячменной или овсяной муки;
- ст. ложка масла или нежирного спреда/маргарина;
- ½ ложки фруктозы.
Овсянку перемешивают с мукой. Вливают постепенно воду. В однородную мучную массу всыпают всю фруктозу и ванилин. Маленькие лепешки из теста выкладывают ложкой на противень, устланный бумагой для выпечки или фольгой.
Украсить готовое овсяное печенье можно сухофруктами, свежими несладкими ягодами или орешками. Перед выпеканием в тесто порой добавляют изюм, дробленые орехи, цедру лимона, высушенную вишню.
Печенье диабетическое с овсяной мукой
Необходимы:
- 1/3 пачки нежирного масла или диетического маргарина;
- пара некрупных куриных яиц;
- 1/3 ст. сахарозаменителя;
- 1,5 ст. ржаной муки;
- ванилин;
- щепотка соли;
- стружка горького шоколада с фруктозой.
Мягкий маргарин смешивают с сахарозаменителем и ванилином при помощи миксера или простым венчиком. Разбивают пару яиц и добавляют муку. В готовое вымешанное тесто всыпают шоколадную стружку. Выпечка выходит легкоусвояемой и ароматной. Маргарин или маслице можно заменить простоквашей, и добавить в рецепт горсточку овсяных покупных хлопьев типа «Геркулес».
Печенье для диабетиков – домашний рецепт (видео)
Какое печенье самое полезное и не вредит здоровью, если человек страдает сахарным диабетом? Конечно, то, что приготовлено своими руками. Узнаем, как приготовить печенье самостоятельно дома.
Даже неумелый кондитер запросто справится с вышеприведенными рецептами и получит домашнее недорогое печенье с отменным вкусом, которое намного безопаснее по составу, чем покупные сладости и выпечка, даже если их брать в спецотделе для диабетиков.
diabet.biz
Сладкая выпечка при диабете
Диабет накладывает строгие запреты на множество продуктов, однако если очень хочется выпить чаю с чем-то вкусненьким, не нужно себе отказывать. В крупных гипермаркетах можно найти готовые изделия с пометкой «диабетическое питание», но и их стоит выбирать осмотрительно.
Вернуться к содержанию
Домашнее печенье для диабетиков
Рацион должен включать все разрешенные продукты, чтобы получить максимальную пользу от них. Однако не стоит забывать и о маленьких вкусностях, без которых невозможно хорошее настроение и положительный настрой на лечение.
Легкие домашние печенья из полезных ингредиентов смогут заполнить эту «нишу» и не принести вреда здоровью. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов.
Вернуться к содержанию
Овсяное печенье для диабетиков
Употреблять этот десерт желательно не более 3 штук на один прием.
- Овсяная мука — 1 стакан;
- Вода — 2 ст.л.;
- Фруктоза — 1 ст.л.;
- Маргарин маложирный — 40 грамм.
Вернуться к содержанию
Десерт из ржаной муки
Несмотря на то, что такая выпечка разрешена к употреблению диабетикам, количество штук не должно превышать трех за раз.
Приготовление:
- Маргарин охлаждаем, добавляем к нему ванилин и сахарозаменитель. Все перетираем;
- Яйца взбиваем вилочкой, добавляем к маргарину, перемешиваем;
- Небольшими порциями высыпаем к ингредиентам ржаную муку, замешиваем;
- Когда тесто будет практически готово, всыпаем туда шоколадную стружку, равномерно распределяем по тесту;
- В это же время можно заранее подготовить духовку, разогрев ее. А также застелим специальной бумагой противень;
- Выложим тесто небольшой ложечкой, в идеале должно получиться около 30 печений. Отправим на 20 минут запекаться при 200 градусах, затем охладим и кушаем.
Вернуться к содержанию
Песочное печенье для диабетиков
Приготовление:
- Маргарин охлаждаем, а затем смешиваем с заменителем сахара, солью, ванилью и яйцом;
- Добавляем муку частями, замешиваем тесто;
- Разогреваем духовку примерно до 180;
- На противень поверх бумаги для выпечки выкладываем порциями наше печенье в количестве 30-35 штук;
- Запекаем до румяности, охлаждаем и угощаемся.
Вернуться к содержанию
saydiabetu.net
Гликемический индекс ингредиентов для печенья
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.
Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.
Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:
- до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
- 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
- от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.
Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:
- на пару;
- отваривать;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи;
- на гриле;
- в мультиварке, кроме режима «жарить»;
- тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.
Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.
Продукты для печенья
Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.
Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.
Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.
Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):
- овсяные хлопья;
- овсяная мука;
- ржаная мука;
- яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
- разрыхлитель;
- грецкий орех;
- корица;
- кефир;
- молоко.
Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.
Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.
Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.
Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.
Рецепты овсяного печенья
Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.
При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.
Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.
На три порции печенья потребуется:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- соль – на кончике ножа;
- яичный белок – 3 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- холодная вода – 3 столовые ложки;
- фруктоза – 0,5 чайной ложки;
- корица – по желанию.
Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.
Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.
Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.
Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- гречневая мука – 130 грамм;
- нежирный маргарин – 50 грамм;
- фруктоза – 1 чайная ложка;
- вода очищенная – 300 мл;
- корица – по желанию.
Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.
В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.
Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.
diabetik.guru
Овсяное печенье без сахара (для диабетиков)
Ингредиенты
- овсянка «Геркулес» (хлопья) — 40 гр. (1/2 ст.);
- гречневая мука – 65 гр. (1/2 ст.);
- маргарин нежирный – 17 гр. (1 ст.л.);
- фруктоза – 20 гр (1 дес. Л.);
- очищенная вода – 100 мл.;
- ванилин – пожеланию.
Приготовление
- На водяной бане размягчаем маргарин (не нужно, чтобы он стал жидким).
- Овсянку в хлопьях смешиваем с мукой и фруктозой.
- В маргарин понемногу вводим сухую смесь и по ложке воды. Вымешиваем тесто, чтобы оно получалось эластичным и не крошилось.
- В самом конце вводим ванилин (по желанию) и снова вымешиваем.
- Руки опускаем в холодную воду и формируем небольшие печеньки. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.
- Разогреваем духовку до 200º и готовим печенье, пока не появится коричневатая корочка.
- Для украшения можно использовать горький шоколад на фруктозе или небольшое количество сухофруктов.
Такое овсяное печенье для диабетиков самое простое в приготовлении и очень полезное. Рецепт не предусматривает использование сахара, а лишь его заменителей.
Овсяное печенье с вишней
Ингредиенты
- растительное оливковое масло (рафинированное) – 35 гр. (2 ст.л.);
- песок сахарный коричневый – 30 гр. (1.5 ст.л.);
- маргарин нежирный – 30 гр. (2 ст.л.);
- яйца крупные куриные – 2 шт.;
- порошок для разрыхления теста (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
- грубо меленная пшеничная мука (для диабетиков) – 150 гр. (1 ст.);
- овсянка в хлопьях – 160 гр. (2 ст.);
- ягода вишни (свежая или замороженая) – 1 ст.;
- орешки измельченные грецкие – 70 гр. (1/2 ст.);
- отруби – 150 гр. (1 ст.);
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Разделяем яйца и взбиваем отдельно белки в тугую пену. Добавляем сахар и повторно взбиваем на средней скорости. Следите за тем, чтобы белки не «упали» в процессе взбивания. Для этого миску можно поместить в емкость со льдом.
- Желтки взбиваем с медом, чтобы получилась пышная масса. Затем поэтапно вводим в них разрыхлитель и ваниль.
- Маргарин на водяной бане доводим до полужидкого состояния и вливаем в желтковую массу. Опять перемешиваем. Следите за тем, чтобы температура маргарина не была слишком высокой, так как желтки могут свернуться.
- Соединяет белковую и желтковую массы и перемешиваем аккуратно ложкой (движения в одну сторону).
- Муку, хлопья, отруби и измельченные орехи соединяем в отдельной миске и перемешиваем.
- Добавляем по столовой ложке сухих ингредиентов в жидкую составляющую и перемешиваем ложкой также в одну сторону.
- Вишню измельчаем, но не мелко. Немного присыпаем мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте и аккуратно, маленькими порциями вводим в тесто. Доводим массу до однородной консистенции.
- Смазываем противень слегка подогретым (ни в коем случае не горячим) оливковым маслом. Ложку опускаем в холодную воду и выкладываем овсяное печенье на противень, оставляя пространство (не менее 2 см), чтобы ему было куда расти и не склеиваться друг с другом.
- Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре не менее200º. Готово оно будет, когда приобретет карамельный оттенок.
Рецепт немного сложнее предыдущего, но печенье получается более хрустящим и вкусным.
Такое овсяное печенье не вызовет подъема уровня сахара и прекрасно восполнит потребность в глюкозе у диабетиков.
Печенье с изюмом
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» овсяные — 160 гр. (2 ст.);
- ржаная мука– 130 гр. (1 ст.);
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- коричневый сахарный песок – 60 гр. (1/3 ст.);
- сахарозаменитель – в эквиваленте 60 гр. сахара-песка;
- нежирный маргарин – 50 гр.;
- порошок-разрыхлитель (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
- мускат молотый (орех)– 3 гр. (1/2 ч.л.);
- коричный порошок – 3 гр. (1/2 ч.л.);
- морская соль – 3 гр. (1/2 ч.л.);
- изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
- яблочный сироп несладкий – 4 ст.л.;
- масло растительное (лучше оливковое) – для намазывания противня.
Приготовление
- Перед замешиванием теста, включите духовку, чтобы она успела нагреться до температуры не менее 200º, чтобы овсяное печенье не расплылось и не потеряло форму.
- В миске смешиваем муку, овсяные хлопья, мускатный орех, соду и соль. Немного перетрите смесь руками, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом.
- Яйцо взбейте с сахаром и сахарозаменителем до пышной массы. Белки от желтков можно не отделять.
- Соедините яичную смесь с яблочным сиропом и размягченным маргарином. Взбейте снова миксером на средней скорости. В процессе взбивания добавьте в массу корицу и ваниль.
- Соедините обе массы – сухую и жидкую, и вымешайте тесто. Замес лучше проводить так: в жидкую составляющую постепенно водить сухую и вымешивать до получения однородной консистенции. Тогда вы сможете добиться эластичности теста и оно не будет крошиться.
- Противень смазать рафинированным маслом (лучше оливковым). Его же нанесите на руки и сформируйте из теста небольшие плоские лепешки. Разместите их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно, чтобы между печеньем было свободное пространство.
- Печь в духовом шкафу, разогретом до 200º. Время выпечки варьируется от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины овсяного печенья.
Такой рецепт печенья для диабетиков хорош тем, что десерт получается сочным и пышным, благодаря сиропу, который входит в состав теста. К тому же, пектин, содержащийся в яблоке, способствует быстрому усвоению витаминов и выводит шлаки из организма. Рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.
Печенье овсяно-ореховое
Ингредиенты
- овсяные хлопья (можно использовать смесь) – 500 гр.;
- теплая вода – 100 мл. (1/2 ст.);
- масло (оливковое рафинированное) – 80 гр. (1/2 ст.);
- сок ¼ лимона;
- грецкие орехи – 70 гр. (1/2 ст.);
- изюм (без косточек) – 100 гр. (2/3 ст.);
- сорбит (сахарозаменитель для диабетиков) – 1 ч.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.
Приготовление
- Изюм залейте кипятком и оставьте для набухания минут на 15-20. Затем слейте воду, промойте под холодной и нарежьте мелкими кусочками.
- Грецкие орехи измельчите в ступке или разотрите скалкой в крошку.
- Соедините изюм, орехи и овсяные хлопья в отдельной емкости. Немного перетрите руками.
- Оливковое масло соедините с теплой водой и перемешайте.
- В сухую составляющую добавьте жидкость и замесите тесто.
- Соду смешать с лимонным соком и вместе с сорбитом забросить в тесто. Повторите процесс замешивания дайте тесту время, чтобы оно «отдохнуло».
- Противень смажьте оливковым маслом и припорошите мукой. Выложите сформированное овсяное печенье, соблюдая интервал.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры не менее 200º и выпекайте печенье около получаса, до появления коричневатой корочки.
- После того, как вы достали готовое печенье из духовки, снимите его с противня, чтобы оно не перепеклось.
Холодное овсяное печенье можно сложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте достаточно длительное время. Рецепт не требует особых продуктов и дополнит рацион диабетиков.
Советы
Не нужно отказывать от сладостей, даже если вы болеете сахарным диабетом. Чтобы можно было лакомиться вкусными десертами, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Используйте лишь проверенный рецепт.
Коричневый сахар для диабетиков можно использовать, если вы в качестве лечения используете инсулин.
Для приготовления печенья используйте рецепт, где предусмотрена грубо меленая мука, отруби и отсев. Такие продукты богаты клетчаткой и не вызовут скачков сахара.
В десертах не использовать сырые куриные яйца, а лишь термически обработанные.
Если рецепт предусматривает использование сливочного масла, постарайтесь заменить его нежирным маргарином.
Белый сахар вреден для диабетиков. Обязательно заменяйте его подсластителями или сахарозаменителями.
Мед можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве.
Диабет – это не приговор. И сладкое вполне может присутствовать в рационе, если правильно готовить и использовать нужные рецепты.
pechenie123.ru