Печенье для диабетиков

Диабет — очень серьезное заболевание, требующее постоянного контроля сахара в крови. Люди, страдающие гипергликемией, вынуждены ограничивать себя от выпечки и сладостей, поскольку в них содержится большое количество крахмала и глюкозы. Однако существуют некоторые хитрости, которые позволят значительно снизить гликемический индекс (ГИ) продуктов и сделать выпечку полезной даже для диабетиков.

Диабетическое печенье без сахара

  1. Не следует использовать белую пшеничную муку, лучше заменить ее на муку с низким ГИ, например на гречневую или ржаную. Также очень полезна мука из чечевицы. Помимо этого, не желательно использовать для выпечки крахмал, поскольку он тоже обладает высоким ГИ.
  2. Сахар следует заменить на любой привычный подсластитель.
  3. Некоторые виды жиров для диабетиков не менее вредны, чем сахар. Поэтому выбирать следует те рецепты, в составе которых минимальное количество жиров. Например, заменить сливочное масло маргарином.

Вариантов приготовления диабетического печенья достаточно много. Продукты, содержащиеся в них, не нанесут вреда больному и позволят наслаждаться вкуснейшей выпечкой, не задумываясь о последствиях.

Овсяное печенье для диабетиков с клюквой и творогом

Овсяное печенье очень полезно не только для диабетиков, его с удовольствием едят все члены семьи.

Отзыв об этой выпечке всегда только положительный.

Ингредиенты:

Овсяное печенье с сушеной клюквой

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • ржаная мука — 4 ст. л. с горкой;
  • простокваша — 1 ст.;
  • маргарин — 40 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • нежирный творог — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • клюква;
  • имбирь.

Способ приготовления. Рецепты печенья для диабетиков отличаются только слегка измененным списком продуктов, в остальном процедура приготовления не меняется. В миску выкладывают комнатной температуры маргарин и при помощи вилки растирают его с творогом и яйцом. Затем добавляют простоквашу и овсяные хлопья, перемешивают. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Туда же кладут клюкву и измельченный на терке имбирь. Добавляют ржаную муку и тщательно перемешивают.


Тесто по консистенции немного жидковато, однако муку больше добавлять не нужно. Овсяное печенье из более густого теста получается суховатым и быстрее черствеет. Лист для выпекания застилают пекарской бумагой и мокрой ложкой или руками выкладывают небольшие плоские кругляшки, учитывая, что при выпечке печенье увеличится в размерах. Ставят противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекают 15-20 минут.

Печенье с яблоками для диабетиков

Для приготовления этого печенья сахар заменяют ксилитом.

Ингредиенты:

Овсяное печенье с яблоками

  • толокно овсяное — 0,5 ст.;
  • мука гречневая или ржаная — 0,5 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • маргарин — 200 г;
  • ксилит — 3/4 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг.

Способ приготовления. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Желтки отделить от белков. В желтки добавить толокно, муку, растопленный маргарин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем раскатать его скалкой до 0,5 см и вырезать из него разнообразные геометрические фигурки. Натертые яблоки положить в центр нарезанных фигурок из теста. Белки тщательно взбить с ксилитом и полученной массой залить сверху яблоки. Выпекать в духовом шкафу при 180ºС.

Овсяное печенье с черносливом для диабетиков


Как правило, диабетикам необходимо ограничивать количество употребляемых сухофруктов. Однако чернослив совершенно безопасен для людей с данным заболеванием. Он имеет очень низкий ГИ, поэтому рецепты с черносливом прекрасно разнообразят рацион диабетиков.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 0,5 ст.;
  • чернослив — 0,5 ст.;
  • мука овсяная — 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Овсяное печенье с черносливомСпособ приготовления. Белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли и взбивают до устойчивых пиков. Желтки добела растирают с фруктозой, добавляют ванилин. В желтковую массу добавляют овсяные хлопья, порезанный на небольшие кусочки чернослив и 2/3 муки. Хорошенько перемешивают. В получившуюся массу добавляют взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно перемешивают. Духовку разогревают до 200ºС. Лист для выпекания смазывают растительным маслом и чайной ложкой аккуратно выкладывают печенье. Выпекают 35-40 минут. Чернослив можно заменить небольшими кусочками черного шоколада.

Овсяное печенье с сухофруктами и орехами для диабетиков

Разнообразить рацион диабетика можно очень вкусным печеньем с орехами.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 200 г;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сорбит — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления. Сухофрукты и орехи измельчить. Соединить их с овсяными хлопьями, добавить оливковое масло, воду (слегка подогреть) и тщательно перемешать. Соду погасить лимонным соком и вылить в овсяную массу, добавить сорбит и еще раз перемешать. Из полученного теста сформировать печенье. Выложить его на противень и выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 200ºС.

Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой

Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ксилит — 2/3 ст.;
  • коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • маргарин — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • ванилин;
  • стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
  • ванилин.

Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.

saharvnorme.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust

    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва

    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья

    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения

    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта

    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

Готовим дома

Овсяное печенье. Рецепты печенья для приготовления в домашних условиях могут быть самыми различными. Все зависит от пожеланий. Чтобы приготовить излюбленное овсяное печенье, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 г маргарина;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Изображение 4

Размягчите маргарин и смешайте с овсяными хлопьями и мукой. К стакану кефира добавьте соду и соль, перемешайте до растворения. Соедините получившиеся массы и дайте настояться примерно 40-50 минут. Тесто необходимо разложить при помощи ложки, смоченной в воде, на противень, который предварительно следует застелить пергаментной бумагой.

Этот рецепт является основой. Для того чтобы добавить вкуса, можно взять сахарозу. Если ее нет под рукой, то подойдет курага, чернослив или клюква. Нельзя использовать инжир, бананы и экзотические сухофрукты. В таком рецепте прекрасно сочетается с остальными ингредиентами творог. На порцию достаточно взять 150 г. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 15 минут.

Печенье «Сахарное». Для диабетиков 2 типа рецепты нужно подбирать с учетом калорий. Однако это не повод отказаться от сладкого совсем. Возьмите такие ингредиенты:

  • 70 г маргарина, размягченного на водяной бане;
  • 50 г заменителя сахара;
  • щепотка ванилина или стручок ванили;
  • 1 яйцо;
  • 1,5-2 стакана ржаной муки;
  • соль на кончике ножа;
  • по желанию можно использовать нарубленный шоколад на фруктозе.

Соедините мягкий маргарин, ванилин и сахарозаменитель. Взбейте венчиком до однородной массы. Вбейте яйцо и хорошо вымешайте. К получившейся массе добавьте муку. Рубленый шоколад следует вводить в самом конце. Противень застелите бумагой для выпечки. Дополнительно никаким жиром смазывать не надо. Печенью придайте желаемые формы с помощью кондитерского конверта и выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут.

Печенье «Воздушные облака». Даже если человеку нужно отказаться от употребления сахара, все равно можно готовить десерты разнообразные. Воздушное печенье готовится всего из 2 ингредиентов и напоминает безе. Потребуется 3 охлажденных белка и сахарин. Особенность такого десерта состоит в том, что в рецепте используются только белки, которые, в отличие от желтков, низкокалорийные. Это значит, что употреблять эту выпечку можно каждому.

Прежде всего, следует подготовить белки, отделив от желтков, и охладить их в морозильной камере примерно 15 минут. Затем с помощью миксера взбить до устойчивых пиков. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли. Такая хитрость не даст белкам осесть. Добавьте сахарин и взбивайте еще несколько минут.

Духовка не должна быть слишком разогрета, достаточно 170°С. Разложите взбитые белки на пергаментную бумагу и поместите противень в духовку. Нельзя открывать духовой шкаф все время выпекания, которое составит 20 минут. Затем полностью выключите духовку и оставьте там безе до полного остывания.

Такие нехитрые рецепты помогут разнообразить питание людей, страдающих диабетом. И не стоит забывать, что эта болезнь не приговор, а всего лишь образ жизни, который под силу выдержать каждому.

endocri.ru

Разрешенные ингредиенты

Составляющие рецептов сладостей для людей, страдающих диабетом, легко найти в любом супермаркете. В целом, диабетическое печенье по способу приготовления существенно не отличается от обычного, необходимо лишь отказаться от использования тех продуктов, которые пошатнуть здоровье больного.

Основные требования к печенью, разрешенному людям с гипергликемией:

  • не должно содержать животного жира;
  • не должно содержать натурального сахара;
  • не должно быть сдобным.

Особенно ленивые сладкоежки, которые не хотят утруждать себя домашними хлопотами, могут приобретать кондитерские изделия, сделанные специально для диабетиков, с соблюдением всех норм и правил. Тем не менее, перед покупкой желательно ознакомиться с составом, оценить ГИ продукта, а также его пищевую ценность, убедиться, что сладость не содержит запрещенных продуктов даже в незначительных количествах.

Если Вы всё-таки решили сделать печенье без сахара самостоятельно, убедитесь, что владеете полной информацией о разрешенных компонентах.

Сливочное масло

Гликемический индекс сливочного масла чрезмерно высок (51), а количество жира в 100 граммах недопустимо для употребления его пищу диабетиками – 82,5 г. Вследствие этого, рекомендуется отдавать предпочтение рецептам, в которых требуется не более 20 грамм сливочного масла, которое следует заменять маложирным маргарином.

Сахар

Вместо натурального сахарного песка следует использовать искусственные или натуральные подсластители. Перед покупкой сахарозаменителя, важно убедиться, что его можно обрабатывать термически.

Мука

Гликемический индекс белой муки равен 85, поэтому её употребление категорически запрещено. Вместо неё следует использовать ржаную, соевую, либо гречишную.

Кроме того, при изготовлении выпечки для диабетиков не стоит злоупотреблять использованием куриных яиц.

Помимо ГИ, важен такой показатель продукта, как калорийность. Из-за того, что лишний вес – проблема многих диабетиков, для них важно, чтобы пища была питательной, но некалорийной. Для людей, страдающих любыми видами диабета, разработано специальное меню – диеты №8 и №9. Они представлены списками разрешенных и запрещенных продуктов, а также охарактеризованы предельными показателями суточной нормы микроэлементов и калорий, поэтому диабетикам чрезвычайно важно контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов и следить за поддержанием её допустимого уровня.

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,4

ГИ — 42

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.

Калорийность на 1 шт – 40

ХЕ – 0,6

ГИ — 45

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

Калорийность на 1 шт – 44

ХЕ – 0,5

ГИ – 50

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.

Калорийность на 1 шт – 38

ХЕ – 0,35

ГИ – 40

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,5

ГИ – 42

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.

Калорийность на 1 шт – 45

ХЕ – 0,6

ГИ – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

diabet-med.com

Безопасное печенье своими руками

печенье своими руками при диабетеЕсли магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.

Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.

Каждому пациенту необходимо помнить, что при самостоятельном приготовлении печенья важно:

  • пшеничную муку высшего сорта лучше заменить ржаной, причем грубого помола;
  • в состав продукта лучше не включать куриные яйца;
  • даже если рецептура предусматривает применение сливочного масла, то вместо него лучше взять маргарин с минимумом жиров;
  • сахар полностью следует исключать из состава продукта, использовав подсластитель.

Что следует знать и помнить о самодельном печенье?

овсяное печенье - рецептыСпециальное печенье для людей, страдающих сахарным диабетом, станет настоящим спасением ввиду сразу нескольких причин.

Этот продукт поможет полностью удовлетворить ежедневную потребность в сладкой пище, тем более что приготовить такое печенье не составит особого труда и не отнимет много времени и сил.

В этой ситуации самое главное то, что самодельное диабетическое печенье будет абсолютно безопасным с точки зрения особенностей этого недуга.

Овсяное печенье без сахара

Овсяное печенье можно приготовить для тех, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа. Овсяное печенье полностью удовлетворит все потребности в глюкозе, а также при соблюдении всех вышеперечисленных правил, овсяное печенье не принесет ни капли урона состоянию здоровья.

Для приготовления продукта следует взять:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана очищенной питьевой воды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1/2 стакана муки (микс гречневой, овсяной и пшеничной);
  • столовую ложку обезжиренного маргарина;
  • десертную ложку фруктозы.

Подготовив все составляющие, необходимо будет смешать мучную смесь с овсяными хлопьями. Далее, вводят маргарин и другие компоненты. Воду вливают в самом конце замеса теста, а также в это время добавляют заменитель сахара.

Чистый противень застилают пергаментом и выкладывают на него будущие овсяное печенья (это можно сделать при помощи ложки). Выпекают овсяное печенье в духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистого состояния.

Украсить готовое овсяное печенье можно при помощи тертого горького шоколада на основе фруктозы или же небольшого количества сухофруктов.

Овсяное печенье представлено множеством видов, рецепты разнообразны и их достаточно много, но представленный вариант можно назвать самым простым из них.

Печенье диабетическое «Домашнее»

Этот рецепт также прост и может быть приготовлен даже при отсутствии особых кулинарных навыков. Необходимо взять:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1/3 стакана маргарина;
  • 1/3 стакана сахарозаменителя;
  • несколько перепелиных яиц;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • немного стружки черного горького шоколада.

Все ингредиенты смешивают в большой емкости, вымешивают тесто и выпекают при 200 градусах около 15 минут.

«Сахарное» диабетическое печенье

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 1/2 стакана овсянки;
  • 1/2 стакана грубой муки (можно взять любую);
  • 1/2 стакана воды;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 150 г маргарина (или низкокалорийного сливочного масла);
  • корицу на кончике ножа.

Все составляющие этого рецепта следует смешать, но учитывая то, что воду и фруктозу нужно добавить в самый последний момент. Технология выпекания такая же, как и в предыдущих рецептах. Единственное правило здесь, перед готовкой, все же необходимо узнать, какая фруктоза при сахарном диабете будет использоваться.

Следует учитывать, что нельзя слишком запекать печенье. Оптимальным будет именно золотистый его оттенок. Украсить готовый продукт можно при помощи стружки шоколада, кокоса или же сухофруктов, предварительно вымоченных в воде.

Если придерживаться указанной рецептуры или отходить от нее с предельной аккуратностью, то можно выиграть сразу в нескольких направлениях. Во-первых, такой продукт будет держать уровень сахара крови у диабетика под контролем.

Во-вторых, ароматное лакомство всегда будет под рукой, ведь приготовить его можно из тех продуктов, которые всегда есть в доме. В-третьих, если подходить с творчеством к процессу приготовления, то каждый раз печенье будет получаться разным по своему вкусу.

Ввиду всех положительных качеств, печенье для диабетиков можно употреблять каждый день, но, не забывая о нормах потребления этой сладкой пищи.

diabethelp.org

Как выбрать печенье в магазине

pechenye-2

На упаковках указывается состав и количество углеводов на 100 гр продукта. Эти цифры можно Перевести в хлебные единицы, разделив на 12. Например, по расчетам получится, что в таком количестве галетного печенья, всего 1-2 хлебные единицы, и его можно включать в рацион. Жирные сорта печенья на сахаре содержат большое количество углеводов, поэтому они не только поднимут уровень сахара, но и будут вредны для печени.

Для людей с диабетом выпускают печенье на фруктозе, которая вдвое слаще сахара. Она считается не вредной при этом заболевании, потому что имеет низкий гликемический индекс. Выпечка на фруктозе, поднимает уровень глюкозы в крови гораздо медленнее, чем сахар. Но увлекаться этими продуктами не стоит. Доказано, что фруктоза в печени преобразуется в жирные кислоты, вызывая ожирение.

В продукты для людей, больных диабетом, добавляют подсластители: ксилит и сорбит.

Полезным сахарозаменителем считается стевия. Продукты с ее содержанием намного полезнее, чем с фруктозой. Для домашней выпечки тоже лучше использовать гранулы стевии. Такое овсяное печенье при диабете полезно и его можно давать детям.

Диабетикам нужно проверить реакцию организма на печенье с сахарозаменителями, проконтролировав, как поднимается сахар после приема пищи.

Также проверяйте в составе магазинных продуктов наличие красителей, консервантов, жиров и других составляющих, которые могут причинить вред даже здоровым людям.

Полезное печенье должно изготавливаться из муки с небольшим гликемическим индексом: гречневая, овсяная, ржаная; чечевичная. Печенье можно при условии, что в выпечке не будет сливочного масла.

  • Галетное
  • Крекеры соленые
  • Специальное печенье для диабетиков на сахарозаменителях.

 Магазинное овсяное печенье при сахарном диабете кушать не желательно.

к содержанию ↑

Домашняя выпечка для больных диабетом

pechenye-3

  1. Муку брать грубого помола. Желательно не использовать пшеничную, при диабете можно готовить из гречневой или ржаной муки. Сделать ее несложно, измельчив хлопья в блендере.
  2. Использовать маргарин вместо сливочного масла.
  3. Вместо сахара готовить на сахарозаменителях.
  4. В диабетическое печенье можно добавлять орехи и клюкву.

Овсяное печенье с яйцами и орехами заменит мужчинам дженеретик, если употреблять его регулярно.

к содержанию ↑

Бизе без сахара

Яйцо сбивают в густую пену со щепоткой соли, добавляют 2 ч. л фруктозы. Смесь выдавливают из кондитерского мешочка на противень. Выпекают на самом маленьком огне, пока не затвердеет.

Рецепты домашнего печенья довольно просты. Можно готовить выпечку без сливочного масла, заменяя сахар на фруктозу или стевию. Затем по ингредиентам подсчитываем углеводы в ХЕ и стараемся не превышать во время еды допустимую норму печенья.

к содержанию ↑

Овсяное печенье с орехами

  • Хлопья « Геркулес» полстакана;
  • Чистой воды полстакана;
  • Полстакана муки из смеси хлопьев: овсяных, гречневых, пшеничных.
  • 2 ст.л размягченного маргарина (40 гр);
  • 100 гр грецких орехов ( по желанию);
  • 2 ч. л. Фруктозы.

pechenye-1

Хлопья и муку и измельченные орехи перемешивают и добавляют маргарин. Фруктозу растворяют в воде и вливают в тесто.

Столовой ложкой выкладывают печенье на пергаментную бумагу. Выпекают в духовке до золотистой корки при 200 градусах.

Овсяное печенье для диабетиков -это прекрасное лакомство для людей любого возраста. Сахарозаменители можно брать разные. Печенье для диабетиков 2 типа часто готовят на стевии.

к содержанию ↑

Печенье из сухарей (12 порций).

В 1 порции такого лакомства 348 ккал, 4, 7 г белков, 13 г жиров, углеводов 52, 7мгр ( 4 хлебных единицы!)

  • Измельченные сухари 430 г. Можно натереть подсушенные сухари из хлеба.
  • Маргарин         100 г
  • Молоко нежирное      1 стакан
  • Масло растительное ( оливковое)  50 мл
  • Ванилин или ванильный сахар        щепотка
  • Разрыхлитель для выпечки                2 чайные ложки ( или 1 ст. л. Соды)
  • Клюква сушеная         1 стакан
  • Ром или ликер              50 мл
  • Фруктоза         1 стакан
  • Яйцо   1 штука
  1. Смешиваем: сухари, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель. Добавляем мелко порезанный маргарин, и вымешиваем пока смесь не превратиться в мелкую крошку.
  2. Молоко подогреваем и выливаем в смесь. Вымешиваем и оставляем на полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Клюкву заливаем ромом, чтобы пропиталась.
  4. Спустя полчаса сливаем ром в миску с тестом и вымешиваем до однородности.
  5. Ягоды посыпаем мукой и соединяем с тестом.
  6. Лепим шарики и раскладываем их на противне, застланном пергаментной бумагой. Даем постоять 20 мин , накрыв шарики полотенцем.
  7. печем при 180° 35-40 минут.
  8. Вынимаем, когда печенье подрумянится.

к содержанию ↑

Лакомство из ржаной муки с шоколадом

Выйдет 35 печений, в каждом 40 ккал. Количество углеводов в 1 штучке равно 0, 6 ХЕ. Гликемический индекс этого печенья 50. Нельзя за один раз съедать больше 3 штук.

  1. 50 г. маргарина;
  2. 30 г гранулированного сахарозаменителя.
  3. Щепотка ванилина;
  4. Мука ржаная около 300 г.
  5. 1 яйцо;
  6. Шоколадная стружка 30 г. Берем черный шоколад на фруктозе.

Твердый маргарин натираем на терку и добавляем муку, сахарозаменитель, ванилин. Смесь перетираем в крошку. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Всыпаем шоколадную стружку.

Ложечкой выкладываем на пергамент порции печенья. Готовим 20 мин при 200 градусах.

к содержанию ↑

diabet-expert.ru

Сладкая выпечка при диабете

Диабет накладывает строгие запреты на множество продуктов, однако если очень хочется выпить чаю с чем-то вкусненьким, не нужно себе отказывать.  В крупных гипермаркетах можно найти готовые изделия с пометкой «диабетическое питание», но и их стоит выбирать осмотрительно.

Вернуться к содержанию

Домашнее печенье для диабетиков

Рацион должен включать все разрешенные продукты, чтобы получить максимальную пользу от них. Однако не стоит забывать и о маленьких вкусностях, без которых невозможно хорошее настроение и положительный настрой на лечение.

Легкие домашние печенья из полезных ингредиентов смогут заполнить эту «нишу» и не принести вреда здоровью. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

Вернуться к содержанию

Овсяное печенье для диабетиков

овсяное печенье для диабетиков Употреблять этот десерт желательно не более 3 штук на один прием.

  • Овсяная мука — 1 стакан;
  • Вода — 2 ст.л.;
  • Фруктоза — 1 ст.л.;
  • Маргарин маложирный — 40 грамм.

Вернуться к содержанию

Десерт из ржаной муки

Несмотря на то, что такая выпечка разрешена к употреблению диабетикам, количество штук не должно превышать трех за раз.

Приготовление:

  1. Маргарин охлаждаем, добавляем к нему ванилин и сахарозаменитель. Все перетираем;
  2. Яйца взбиваем вилочкой, добавляем к маргарину, перемешиваем;
  3. Небольшими порциями высыпаем к ингредиентам ржаную муку, замешиваем;
  4. Когда тесто будет практически готово, всыпаем туда шоколадную стружку, равномерно распределяем по тесту;
  5. В это же время можно заранее подготовить духовку, разогрев ее. А также застелим специальной бумагой противень;
  6. Выложим тесто небольшой ложечкой, в идеале должно получиться около 30 печений. Отправим на 20 минут запекаться при 200 градусах, затем охладим и кушаем.

Вернуться к содержанию

Песочное печенье для диабетиков

Приготовление:

  1. Маргарин охлаждаем, а затем смешиваем с заменителем сахара, солью, ванилью и яйцом;
  2. Добавляем муку частями, замешиваем тесто;
  3. Разогреваем духовку примерно до 180;
  4. На противень поверх бумаги для выпечки выкладываем порциями наше печенье в количестве 30-35 штук;
  5. Запекаем до румяности, охлаждаем и угощаемся.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net