Питание диабетиков


Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.


Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:


  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).

  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

medportal.ru

Оглавление

• Особенности питания при СД 2 типа                          • Хлебные единицы

• Продукты питания при диабете 2 типа                       • Меню на неделю

• Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа              • Рецепты блюд при СД 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.


 

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;

  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

 

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:Диета при сахарном диабете 2 типа

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

 

К разрешённым продуктам относят:Диета при сахарном диабете 2 типа

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

 

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:


1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

 

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).


Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

 

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)

  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)


ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 1 банан (160 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка
    (60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)


СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)


ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

 

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.


2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. 
Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.


3) Тушеные овощи. 
Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

diabet-doctor.ru

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Питание диабетиков

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

 

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

 

zdravotvet.ru

Сахарный диабет очень серьезное заболевание и требует такого же отношения ко всем аспектам его проявления, в частности к питанию.

Не имея отношения к медицине, мы не будем подробно описывать причины и симптомы проявления этой болезни, а тем более давать какие-то рекомендации по её лечению.

Впрочем, по вопросам лечения и индивидуальной диеты при диабете необходимо консультироваться с врачом. Только врач, зная Вас и историю Вашей болезни, может правильно оценить ситуацию и дать Вам наиболее подходящие рекомендации. Здесь будут приведены лишь общие рекомендации, которые, кстати, не помешают, если вы решили придерживаться здорового образа жизни. Не готовьте только для себя, пусть вся семья питается более здоровой пищей.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ и развивается на фоне нарушения углеводных процессов в организме, за которые отвечает поджелудочная железа. В основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. Встречается несколько видов диабета. Их общая черта — высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны. Две наиболее частые формы диабета: сахарный диабет первого типа называется инсулинозависимый (юношеский диабет, диабет молодых, диабет худых), и сахарный диабет второго типа — инсулиннезависимый (диабет пожилых, диабет тучных).

Сахарный диабет первого типа обычно возникает в раннем детском возрасте и в юности (до 25-30 лет). У большинства больных выявляется наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Иногда диабет первого типа начинается после тяжелых вирусных инфекций, по мнению ученых виновата в этом «сбое» ошибка иммунной системы. Выработка инсулина при этом заболевании практически полностью прекращается, поэтому два типа диабета

такой больной нуждается в регулярных инъекциях этого гормона. Помимо инсулиновой терапии необходимо соблюдение сбалансированного питания для диабетиков и занятия спортом для предотвращения сильных колебаний уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет второго типа встречается чаще и возникает обычно после 40 лет. Очень часто его возникновение связано с ожирением, хотя порой возникает и при наследственной предрасположенности, а также после приема некоторых лекарств. Поражает преимущественно пожилых людей, как правило, страдающих ожирением. Причина заболевания – «перегрузка» клеток организма питательными веществами, из-за чего клетки перестают реагировать на действие инсулина. В результате уровень инсулина в крови может быть и нормальным, но действие его ослаблено, из-за чего уровень сахара повышается. Лечение направлено на восстановление чувствительности клеток и инсулину, или (при недостаточном эффекте) на повышение уровня инсулина в крови. Диабет второго типа не требует инъекций инсулина — оттого-то он и инсулиннезависимый, но требует постоянного приёма сахароснижающих препаратов. Диабет второго типа иногда считается болезнью образа жизни, так как развивается при сидячем образе жизни, избыточном весе и отсутствии физических нагрузок.

Очень часто диабет второго типа со временем становится инсулинозависимым: поджелудочная железа, интенсивно вырабатывающая «бесполезный» инсулин, истощает свой потенциал, и продукция инсулина резко падает.

про диабетСуществуют и другие формы сахарного диабета, например диабет беременных, или гестационный диабет. Возникает во время беременности, примерно у 4% женщин, обычно на 20-24 неделе и продолжается до родов. Требует лечения диетой или инсулином, но полностью проходит после родов. Если в период беременности у женщины развился гестационный диабет, существует вероятность, что во вторую беременность он также будет присутствовать. Это может привести к большему риску развития у женщины диабета второго типа в пожилом возрасте.

Существует еще заболевание, которое называется несахарный диабет. Эти два заболевания не связаны между собой, хотя могут иметь аналогичные признаки и симптомы, такие как повышенная жажда и чрезмерное мочеиспускание. Несахарный диабет – довольно редкое заболевание, в отличие от сахарного диабета. Причины возникновения этих заболеваний различны. При несахарном диабете организм усиленно теряет натрий и накапливает калий, наблюдается гипогликемия, происходит распад белков тканей. Понижается или совсем исчезает аппетит, поэтому очень важны диета и режим питания больного.

Гипогликемия. Симптомы и причины

Нельзя совсем не сказать о гипогликемии, поскольку она считается болезнью века. У людей, которые едят много сладкого задолго до появления диабета возникает его предвестник — гипогликемическое состояние, связанное с понижением уровня сахара в крови. Гипогликемия причины.

Гипогликемия — снижение концентрации глюкозы в крови. Ею могут страдать как полные, так и многие худые люди, злоупотребляющие «плохими» углеводами. Все зависит от индивидуального обмена веществ.

Самым главным признаком наступающей гипогликемии является чувство усталости. Усталость проявляется постоянно — утром, после того, как вы проснулись; после обеда, когда буквально клонит в сон; а к концу рабочего дня  едва хватает сил, чтобы добраться до дома. Вечером же усталость проявляется максимально и вы уже спите непосредственно перед телевизором, но зато ночью вас одолевает бессонница. И так каждый день. В таких случаях обычно виновными считаются стресс, синдром хронической усталости, шум и многое другое.

гипогликемияНо к сожалению, почти всегда эта проблема связана с содержанием глюкозы в крови. А это является результатом неправильного питания и как следствие, повышенным выделением инсулина. Причиной гипогликемии может быть как неправильное питание, так и нарушение усвоения глюкозы.

Гипогликемия у страдающих диабетом проявляется резко и быстро, как приступ. При этом человек даже может потерять сознание. Приступ гипогликемии выражается обильным потоотделением, чувством голода, ощущением покалывания губ и пальцев, бледностью, сердцебиением, общей мелкой дрожью.

Если же гипогликемия проявляется у человека, не болеющего сахарным диабетом, то кроме этих симптомов, которые он может приписать напряженному ритму жизни, у него будут постоянная мышечная слабость, раздражительность, ухудшение зрения и утомляемость. Все эти симптомы быстро проходят, если съесть немного сахара, пирожное или сдобную булочку, Однако вскоре самочувствие вновь ухудшается. Чем больше в организм поступает углеводов, особенно рафинированных, тем чаще развивается гипогликемическое состояние, Объяснить это нетрудно Сахар заставляет усиленно работать инсулярный аппарат поджелудочной железы, вырабатывается много инсулина, под влиянием которого резко снижается количество сахара в крови.

Лечение гипогликемии зависит от причины ее возникновения и направлено на устранение этой самой причины. Важную роль в ее лечении играет диета. Из питания обязательно исключаются очищенные сахара (в том числе мед, патока, сахар и т. п.), белая мука и другие продукты, содержащие чистый крахмал. Пища принимается дробными порциями не менее шести раз в день (вместо трех в большем объеме). Шестиразовое питание должно содержать достаточно белка в виде мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов при свободном выборе фруктов, овощей и немолотых зерен. Следует избегать содержащих кофеин лекарственных препаратов и продуктов (таких, как кофе и кола).

Для любой формы заболевания при сахарном диабете требуется строго подобранная диета, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Во многих случаях одно только соблюдение диеты помогает нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарств.

Самое лучшее питание для диабетиков — это сбалансированное,  здоровое питание. Диета должна быть основана на овощном питании, низком содержании углеводов, повышенном количестве растительных жиров и белков.                                                                                         

Общая калорийность всех продуктов в сутки не должна превышать 1500 килокалорий. При правильном питании для диабетиков необходимо соблюдать равновесие между количеством энергии, поступившем с пищей  и ее расходом.

Ученые считают, что на повышение сахара в крови влияет повышенное содержание жиров в крови, поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей.

Основные правила питания при диабете. Диабетические продукты

смотрите фильм-руководство «Жизнь с диабетом» 

— пищу необходимо принимать в определенные часы,   чтобы  регулировать сахар в крови и подобрать дозу инсулина было легче. Калорийность пищи и количество углеводов в завтрак, обед, полдник и ужин должны быть примерно одинаковыми;

— есть часто, не мене 4 — 5 раз в сутки, стараться разнообразить питание за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов;

— употребляйте больше продуктов с повышенным количеством клетчатки. Это овощи, фрукты, орехи и мучные изделия грубого помола, так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар;

— соотношение жиров, белков и углеводов должно быть таким: 70 — 80 г жира, 100 г белков, а количество углеводов определяется врачом для каждого больного индивидуально: как правило, их в рационе должно быть 200-300 г в сутки;

— предпочтительно в качестве источника белка употреблять нежирную рыбу, белое куриное мясо, мясо индейки, нежирную дичь, телятину;

— полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости. Разрешается мёд 2-3 чайные ложки в день при условии, что все заменители сахара исключаются;

— при легкой и средней форме диабета, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

— обязательно надо есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кроме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников. Ни в коем случае не следует употреблять фрукты перед сном во избежание ночной гликемии;

—  жиры необходимо ограничивать. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день;

полезные продукты— блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий также необходимо ограничивать. Среди круп следует отдать предпочтение грече и овсу. Рис и кукуруза нежелательны, но если случается употреблять рис, он должен быть либо коричневым, либо неочищенным. Строго запрещена манка. Бобовые следует включать в рацион с осторожностью в связи с их способностью усиливать бродильные процессы в кишечнике;

— добавляйте отруби в супы, каши в момент приготовления;

— ежедневно можно съедать не более одного яйца;

— ешьте 2 порции фруктов и 5 порций салата каждый день. Без ограничений (в разумных пределах, конечно) разрешены грибы и соя, которые содержат растительный белок;

— в рационе обязательно должны быть молоко, молочные и кисломолочные продукты. Творог следует есть ежедневно по 100-200 граммов в натуральном виде или готовить творожники, запеканки, пудинги;

—  употребление сливочного масла, острых сыров, молока, сметаны и жирного творога для больных диабетом первого типа нежелательно;

— удаляйте видимый жир с мяса и кожу с птицы;

— не чаще одного-двух раз в неделю следует включать в рацион некрепкий мясной или рыбный бульон. Крепкие мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные соусы, копчености, а также острые, пряные закуски и блюда противопоказаны;

— вторые блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы лучше готовить в отварном или запеченном виде. Жареное лучше исключить;

 — из закусок рекомендуются овощные салаты, винегреты, заливная неострая рыба, неострый сыр;

— хлеб лучше черный или белково-отрубной, 100-150, максимум 200 граммов в день. Более точную норму хлеба индивидуально для каждого больного определяет врач;

— если сахарный диабет сопровождается гипертонией, то необходимо ограничить употребление поваренной соли;

— избегайте алкоголя, продуктов с высоким содержанием жира и сахара;

— разрешены столовые вина (прежде всего — сухие), которые содержат не более 3-5 % сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая доза — 150-200 г вечером. Красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям. Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т.д.) из расчета 75-100 г за один раз; при регулярном употреблении — не более 30-50 г в сутки.

— из напитков разрешается чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кисло-сладких фруктов, приготовленные без добавления сахара, настой шиповника без сахара;

— необходимо соблюдать питьевой режим. Пить не кипяченную, очищенную воду высокого качества.

 

Весь курс «Школы сахарного диабета» можно посмотреть здесь 

Меню на день для диабетика:

Первый завтрак (до работы):

— гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет — 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.

Второй завтрак (на работе):

— творог—100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.

Обед (в обеденный перерыв):

— суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко — 200 г.

Ужин (после работы):

— зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.

Перед сном: кефир — 1 стакан.

На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржаного 250 г.

диабетические продуктыОтдельно необходимо сказать о диабетических продуктах. Основным отличием их от обычных продуктов питания является замена сахара сахарозаменителями, такими как ксилит и фруктоза. Регулярное употребление диабетических продуктов рекомендуется всем больным диабетом, независимо от типа заболевания и также тем, кто уделяет внимание собственному здоровью и заботится о нем. Необходимо запомнить, что диабетические продукты не обязательно бывают низкокалорийными, поэтому их нельзя употреблять бесконтрольно. Употребление таких продуктов вызывает повышение уровня сахара в крови, пусть и не столь значительное и пролонгированное по времени. Поэтому калорийность диабетических продуктов необходимо обязательно учитывать, в том числе при подсчете дозы инсулина у больных, получающих инсулинотерапию. Сегодня диабетические продукты представлены множеством наименований. Они включают диабетические сладости — конфеты, шоколад, варенье, зефир, мороженное; заменители сахара, диабетические напитки, биологически активные добавки и нутрицевтики. Кроме замены сахара ксилитом или фруктозой диабетические продукты часто имеют высокое содержание других полезных веществ — клетчатки, пищевых волокон, витаминов, пектина. Диабетические продукты можно приобрести в крупных магазинах, где часто присутствуют специальные отделы здорового питания.

Питание для диабетиков — это основа жизни при любой форме диабета. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А для тех, кто уже страдает заболеванием — свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Читать также…

kak-stat-krasivoi.ru

Основные правила для диабетиков

Как питаться при сахарном диабете правильно? Врачи рекомендуют использовать специальную диету. Она довольно простая, многие продукты без вреда для здоровья можно менять. Пример такой диеты:

Первый завтрак:

  • нежирный творожок с небольшим количеством молока;
  • несоленая гречневая каша;
  • стакан чая.

Пшеничные отруби на второй завтракВторой завтрак:

  • несоленый отвар на основе пшеничных натуральных отрубей.

Обед:

  • вегетарианские щи с растительным маслом и свежей капустой;
  • отварное нежирное мясо;
  • молочный соус;
  • несладкий фруктовый мармелад или желе.

Полдник:

  • свежее яблоко.

Ужин:

  • шницель из белокочанной капусты;
  • можно приготовить отварную рыбу или запеченную с молочным соусом;
  • несладкий чай.

Перекус на ночь:

  • кефир.

Кефир на ночьПриведенное выше питание при сахарном диабете рекомендовано в следующих случаях:

  • во время подбора необходимой дозы инсулина;
  • когда диагностирован сахарный диабет легкой, средней формы;
  • когда у больного наблюдается избыток веса или вес находится в норме, но есть предрасположенность к полноте;
  • если инсулин не назначен;
  • если инсулин назначен в небольшом количестве.

Указанная диета имеет подходящий химический состав, включающий в себя все необходимое для жизнедеятельности организма. Суточная норма калорий равна 2200-2400 ккал, при условии питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Объем употребляемой жидкости должен быть примерно в 1,5 л, при этом допустимое количество поваренной соли — до 12 г. Количество углеводов при такой диете не превышает 300-350 г, количество жиров — 70-80 г (при этом только 30% являются растительными), белков — 80-90 г (примерно 55% являются животными).

Примерное меню на неделю

На неделю примерное меню будет выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: яичница из перепелиных яиц;
  • второй завтрак: салат из вареных кальмаров;
  • обед: свекольник на овощном бульоне;
  • полдник: свежее яблоко;
  • ужин: отварная рыба;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.

Вторник:

Диета диабетика

  • завтрак: салат из спаржи;
  • второй завтрак: салат из яблок, грецких орехов (можно немного растительного масла);
  • обед: овощной бульон, запеченные баклажаны;
  • полдник: небольшая порция несладкого шоколадного мороженого с авокадо (если нет противопоказаний врача);
  • ужин: кусочек отварного лососевого стейка, молочный соус;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.

Среда:

  • завтрак: куриные яйца всмятку, овощной салат;
  • второй завтрак: салат из яблок, орехов;
  • обед: нежирный куриный бульон, кусочек отварной рыбы, печеные овощи;
  • полдник: компот из сухофруктов;
  • ужин: кусочек отварной индейки, салат из свежих овощей;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан несладкого компота.

Четверг:

  • завтрак: творог с молоком, чай;
  • второй завтрак: кусочек вареной нежирной рыбы, свежие овощи;
  • обед: нежирный овощной бульон, печеные овощи, кусочек отварного мяса;
  • полдник: свежее яблоко, кусочек хлеба с маслом;
  • ужин: отварная рыба, компот;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.

Пятница:

Фрукты при диабете

  • завтрак: яичница из куриных яиц, зеленый горошек;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей и фруктов;
  • обед: печеные овощи, овсянка с кислыми фруктами;
  • полдник: соевый творог;
  • ужин: салат из овощей, кусочек отварного кролика;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.

Суббота:

  • завтрак: салат из свежей капусты, соевый творог, фрукты;
  • второй завтрак: кусочек отварного мяса, кофе;
  • обед: свекольник, творог, отвар шиповника;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: мясо индейки отварное с соусом, салат из овощей;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан простокваши.

Воскресенье:

  • завтрак: кефир, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • второй завтрак: салат из отварных кальмаров, компот из сухофруктов;
  • обед: протертый овощной суп, заливное из кролика, несладкий чай;
  • полдник: чай с шиповником, свежее яблоко;
  • ужин: овощной салат, отварной картофель, немного зеленого горошка;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан простокваши.

Принципы питания

Рациональное питание для больного сахарным диабетом составляется по определенным принципам. Важно, чтобы оно отвечало таким требованиям:

Правильное количество приема пищи для диабетиков

  1. Количество приемов пищи за день — 5-6 раз, при этом порции не должны быть большими.
  2. Необходимо сбалансировать количество жиров, белков и углеводов.
  3. Энергетическая ценность пищи должна быть равна энергетическим расходам на сутки.

При диабете, когда больной страдает избыточной массой тела, необходимо питание делать насыщенным, полезным, способствующим потере излишка массы до приемлемого состояния. Рацион будет включать огурцы, квашеную и свежую капусту, зеленый горошек, шпинат, помидоры, салат.

Для улучшения работы печени следует добавлять овсянку, соевые продукты, творог.

А вот жирные блюда, бульоны из рыбы или мяса следует ограничить, лучше всего выбрать диетические, овощные бульоны и супы.

Для домашнего питания диабетика используется специальная лечебная диета, ее можно легко оптимизировать под индивидуальные особенности любого больного. Питание при диабете особенное, в рацион можно включать:

  1. Хлебобулочные изделия, примерно по 200-350 г.
  2. Овощные супы, разнообразные бульоны с овощами, рыбой и мясом, но не чаще пары раз в неделю.
  3. Можно готовить индейку и телятину как заливными, так и отварными.
  4. Нежирная рыба тоже рекомендована. К числу такой относят щуку, сазана, судака, навагу.
  5. Овощи можно запекать или есть в свежем виде.
  6. Бобовые и макароны в ограниченном количестве, при этом количество хлеба следует уменьшить.
  7. Яиц не должно быть больше 2-х штук за день. Из них готовятся омлеты, салаты.
  8. Сливочное и растительное масло — до 40 г за день.
  9. Некрепкий кофе, несладкий чай с молоком, различные фруктово-ягодные соки (до 5 стаканов в день, но если рацион включает суп, то общее количество соков и чая надо уменьшить).
  10. Овощные неострые соусы, в состав которых входят коренья, уксус, молочные продукты.
  11. Кефир и творог тоже можно употреблять, допускаются пудинги, сырники.
  12. Рекомендованы кисло-сладкие ягоды и фрукты.
  13. Будут полезны чаи с шиповником.

Противопоказания при диабете

Конфеты противопоказаны при сахарном диабетеРацион питания больного сахарным диабетом составляется тщательно. Особое внимание следует уделить группе продуктов, которые находятся под полным запретом, так как их употребление приводит к резкому ухудшению состояния здоровья, осложнениям. Список небольшой, но лучше всего всегда иметь его под рукой, чтобы помнить, какие продукты есть нельзя.

В запрещенный список для диабетика попали:

  1. Алкогольные напитки опасны, экспериментировать даже с маленькой рюмкой не стоит.
  2. Правильное питание больного диабетом не должно включать горчицу и перец, от острых блюд лучше всего отказаться.
  3. Вместе с перцем следует из рациона исключить копчености и пряности.
  4. Свиной и бараний жир могут привести к сильному ухудшению самочувствия, как и все другие очень жирные продукты.
  5. Диабетикам не подходят изюм, бананы, любой сорт винограда.
  6. Сладости, включая не только конфеты, но и шоколад любого типа, мороженое, сдобу и прочие кондитерские изделия, мед.
  7. Сахар не находится под полным запретом, его употреблять допускается, но в ограниченных количествах.

Сахарный диабет представляет собой довольно опасное заболевание, самочувствие больного во многом будет зависеть от правильного рациона. Грамотно составленная диета — это по большей части возможность сохранить нормальную жизнедеятельность.

saharvnorme.ru