Питание при диабете 2 типа


7 Ирина25.09.2016Питание при сахарном диабете 2 типа

Дорогие читатели, многие из вас обращаются с просьбой рассказать о лечебном питании при различных заболеваниях. Эту тему мы начали с врачом Евгением Снегирем, многие его знают. Наши темы с Евгением — диета после удаления желчного пузыря. И вот сегодня я расширяю тему лечебного питания. Мы с вами поговорим о диете и питании при сахарном диабете 2 типа. С нами врач- эндокринолог, диабетолог, специалист по нутрициологии, питанию и снижению веса Лебедева Диляра Ильгизовна.

Диляру я хорошо знаю. Могу рекомендовать как очень грамотного специалиста и просто замечательного человека. А сейчас я передаю слово Диляре.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Как вы вероятно знаете, проблема сахарного диабета стоит остро во всем мире, и врачи пытаются с нею справиться, но пока это не получается. Рост числа людей с диабетом неуклонно увеличивается в геометрической прогрессии.


Вероятно, поговорка «Спасение утопающего дело рук самого утопающего» здесь как нельзя кстати, и я хочу дать вам информацию на размышление, которая поможет понять свое заболевание и в чем-то помочь себе самостоятельно.

У ученых и врачей в мире нет единого мнения как нужно правильно и эффективно лечить это заболевание. Их мнения и заявления довольно часто формируются под влиянием определённых организаций, которые не заинтересованы в вашем здоровье. Это и фармакологические фирмы, и фирмы по производству продуктов питания, и различные лобби, например, аграрные.

Я стараюсь не поддаваться этим влиянием, рекомендую своим пациентам самые оптимальные варианты решения проблем и назначаю лекарственные средства только в крайнем случае и по показаниям.

И сегодня вы узнаете больше о моем практическом опыте. Естественно, уложить многолетние знания в формат одной статьи невозможно, более подробно я пишу на своем блоге Сахар в норме!

Что такое сахарный диабет и какой он бывает

Те, кто более-менее знаком с темой диабета часто думают, что существует всего 2 типа этого заболевания. Но это не так. На самом деле вариантов и причин заболевания множество, но в структуре диабета наибольшую часть занимают те самые 2 типа: 1 тип и 2 тип. Остальные возникают намного реже, а также часто ошибочно принимаются за основные перечисленные.


Самым распространенным вариантом диабета считается сахарный диабет 2 типа, который занимает около 90% среди всех видов диабета. Поскольку этим вариантом заболевает работоспособное и пожилое население мира, то именно он вызывает пристальное внимание всех врачей.

Кроме этого, с недавнего времени этот тип заболевания, ранее считавшийся неизлечимым, поддается успешной терапии при своевременном выявлении. Поэтому развитые государства вкладывают баснословные деньги в профилактику и скрининговое обследование своего населения.

Вот и сегодня в этой статье пойдет речь об этом типе диабета, а именно о питании, как камне преткновения и основе излечения одновременно.

Диета и питание при сахарном диабете 2 типа. Какое оно должно быть?

Для диабета 2 типа характерно наличие лишнего веса и инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к гормону инсулину). Очень редко бывает, что лишнего веса нет, а инсулинорезистентность есть.

Довольно часто взрослых людей без ожирения и резистентности, но имеющих диабет, записывают в ряды диабетиков 2 типа. Это неверно, поскольку это будет неистинный диабет 2 типа и подход к таким пациентам несколько иной. Я говорю сегодня об истинном диабете второго типа, сопровождающийся ожирением и нечувствительностью к инсулину.


Многие недооценивают силу оптимизации питания, а ведь для этой категории пациентов это самая настоящая спасительная лодка.

В этом разделе вы узнаете об общих принципах питания при сахарном диабете и составления рациона. Зная эти базовые вещи, вы легко сможете самостоятельно составить себе меню на несколько дней.

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

На чем базируется питание диабетика со 2 типом?

  • Ограничение углеводов
  • Нормальное поступление белков и жиров
  • Полноценное получение витаминов, минералов и других необходимых активных веществ

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Углеводы в рационе питания при сахарном диабете второго типа

Поскольку сахарный диабет связан с нарушением углеводного обмена, отчего идет повышение уровня глюкозы в крови, то было бы логично ограничить потребление продуктов богатых углеводами. Это может быть временная мера, а у некоторых это может стать пожизненной рекомендацией. Все решается индивидуально, а решения принимаются в процессе длительного наблюдения у врача.


В настоящее время на приеме у эндокринолога пациенты получают рекомендации придерживаться, так называемого, стола №9. На моей практике и по отзывам читателей блога такая рекомендация совершенно не работает.

Придерживаясь питания по столу №9 человек продолжает употреблять большое количество углеводов, которые не дают ему снизить вес, нормализовать уровень глюкозы, почувствовать сытость и удовлетворенность от еды.

Это наводит на мысль, что нужно еще уменьшать углеводы. Питание начинает переходить в разряд низкоуглеводных.

Обратите внимание, что низкоуглеводный не означает безуглеводый. Человеку предоставляется выбор: более жесткий вариант и более либеральный.

Эти два варианта по эффективности и скорости нормализации состояния можно сравнить с лифтом и лестницей.

В первом случае у вас будут достаточно быстрые результаты, во втором случае – результаты тоже будут, но не так быстро.

В более жестком варианте рекомендуется ограничение углеводов до 20-30 г в сутки. В более либеральном – главное не превышать 100 г в сутки. На мой взгляд оптимальным считается средний диапазон, который колеблется от 50 до 80 г углеводов в сутки.

Я бы не советовала вам экспериментировать сразу с более жесткого варианта без присмотра врача, который в этом разбирается и готов прийти на помощь. Это вариант кетогенного питания и для некоторых людей трудновыполняем, поскольку требуются особые условия и правила.


Что вы можете сделать уже сегодня, так это посчитать, сколько вы съедаете углеводов и попытаться снизить до 100 г в сутки, если вы едите больше. Если вы и так кушаете не более 100 г углеводов, то попробуйте уменьшить до 50-70 грамм. Действуйте постепенно, чтобы не получить негативный опыт и отказаться от эффективного метода навсегда.

Первое время может быть вялое, сонливое состояние. Это нормально, ведь организм должен перестроится на новым режим и испытывает дефицит в энергии. Это состояние может длиться до 2-3 недель, после чего вновь появляется бодрость и работоспособность.

Белки в питании диабетика со вторым типом

Когда мы относительно разобрались с углеводами настал черед белков и особенно жиров. Как вы поняли, я рекомендую низкоуглеводный стиль питания, где количество углеводов колеблется от 10-20 г до 100 в сутки. От того, насколько жесткой будет ваша диета в отношении углеводов, зависит потребление белков и жиров.

Поскольку десятилетиями нам внушали, что жирная пища это плохо, что животных жиров нужно остерегаться, многие из вас начнут ограничивать и углеводы, и жиры, перейдя таким образом на белковый вариант питания.

Я хочу вас от этого оградить, поскольку это заведомо опасный путь. Белки нашему организму очень нужны, но когда он их получает в большом количестве, то белки могут стать ядом.

Запомните несколько правил, касательно потребления белков:


  • Белковая диета применяется только в качестве кратковременной меры (не более 2-4 недель) и то в спорте.
  • За один прием пищи усваивается только 30-40 г чистого протеина из пищи, а все остальное остается в кишечнике, которое является благоприятной средой для питания патогенной флоры.
  • Старайтесь получать не менее 20% и не более 25-30 % белка из всего рациона пищи в сутки.
    Нормой потребления белка для взрослого человека следующая:
  • Для человека не занимающихся спортом оптимально 1,5 г/кг массы тела, минимум 1 г/кг
  • Для спортсменов потребление белка вырастает от 2 г/кг и выше, в зависимости от интенсивности тренировок.

Анализируя пищевые дневники пациентов с сахарным диабетом, я обнаружила тенденцию к низкому потреблению белка. Другими словами, организм этих людей страдает от белкового дефицита. Это только ухудшает течение диабета и общее состояние здоровья.

Не допускайте переедание белками, но и следите за тем, чтобы получать протеин в достаточном количестве.


Жиры в питании диабетика со вторым типом

Человеческий организм так устроен, что в качестве энергетического топлива может использоваться не только глюкоза, но и жирные кислоты, а также кетоновые тела. Последние два даже более экономичные и энергоемкие для организма, а также не оставляют после окисления вредных веществ.

Если сравнить с топливом для автомобиля, то глюкоза – это Аи92, на котором ездят многие и при этом портят экологию, а жирные кислоты и кетоновые тела – это биодизель, можно сказать элитное экологичное топливо.

Белковые молекулы не являются энергетическими субстратами, потому что дают мало энергии, при больших расходах.

И если вы лишите свой организм и глюкозы, и жиров, т. е. не зальете нужное топливо, то машина не поедет.

Если сравнить с тем же автомобилем, то наш организм похож на гибридный автомобиль, который может ездить и на обычном бензине, и на биотопливе, при этом переключаясь прямо на ходу с одного на другой.

Поэтому снижая потребление углеводов не уменьшайте жиры, а наоборот их нужно даже увеличить. Не бойтесь, что вы располнеете еще больше. От жиров не полнеют, как не зеленеют от огурцов. И холестерин тоже не связан с жирами, в нарушении липидного обмена замешаны углеводы.


Если вы спросите, какие жиры можно употреблять при сахарном диабете, то вы можете выбирать любые. Животные жиры амнистированы, и вы уже можете насладиться вкусными блюдами из свинины, баранины, водоплавающих птиц и пр.

На количество потребления жиров нет ограничения, ограничение станет ваш организм, вы их попросту много не съедите. Возможно, первое время после долгого воздержания вам будет хотеться есть все жирное, но этот период быстро проходит, когда организм насытится и скажет «довольно».

После этого вы будете кушать обычные натуральные продукты ровно столько, чтобы стать сытым. Помните, что не нужно специально ничего ужирнять. Покупайте продукты с натуральной жирностью, которые дает природа. В природе не существует обезжиренного творога, сыра или диетической колбасы. Все продукты с низким содержанием жира имеют высокое содержание сахара и крахмала.

Готовьте еду сами. Готовые продукты и полуфабрикаты часто имеют в своем составе много и жиров, и углеводов (сахаров, крахмалов). Это недопустимо. Если вы не уменьшите углеводы, но начнете есть больше жира, то естественно наберете лишние килограммы. Ведь в качестве энергии будет использоваться глюкоза, а весь жир уйдет на хранение.

Углеводы и жир – это как две чаши весов. Если перевешивает одна, то другая всегда будет легче. Можно выбрать, когда чаши весов равноценны, но это для поддержания уже полученных результатов, когда не стало лишнего веса, нормализован сахара и улучшено здоровье. Когда всё это еще не достигнуто, стремитесь, чтобы чаша с жирами всегда хотя бы немного перевешивала чашу с углеводами.


irinazaytseva.ru

Как связаны лишний вес и диабет?

Избыточный вес и диабет – как две лучшие подружки, очень часто или почти всегда сопутствуют друг другу, одно провоцирует появление другого.

Как связаны лишний вес и диабет?Различают 4 степени ожирения:

  • 1 степень – ИМТ = 25-29,9 (легкий избыточный вес)
  • 2 степень – ИМТ = 30-34,9
  • 3 степень – ИМТ = 35-39,9
  • 4 степень – ИМТ = 40 и выше

У человека с нормальным весом индекс будет колебаться в пределах от 18,5 до 24,9.

Например, ИМТ для человека с весом 80 кг и ростом 160 см:

ИМТ = 80 кг / 1,62 = 80 : 2,56 = 31,25.

Полученный коэффициент соответствует 2 степени ожирения. Значит, человеку с такими данными нужно сбросить хотя бы 16 кг (до 64 кг), чтобы войти в границы нормы по ИМТ.

Как диабет провоцирует повышение веса из-за нарушений в метаболизме и тонких гормональных настройках организма, так и лишний вес может спровоцировать появление диабета II типа. И переедание – самая распространенная причина инсулиннезависимого диабета, тело просто не справляется с потоком поступающего сахара.


Звучит страшно, но грамотный подход к питанию поможет не только держать диабет под контролем, но и постепенно снизить вес.

Поэтому самая важная и самая первая рекомендация для диабетика – это строгий и внимательный контроль всех продуктов, которые он употребляет в течение дня. Медикаментозное лечение препаратами инсулина и применяется только в тяжелых случаях.

Что можно и нельзя для питания при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рассмотрим чуть ниже.

Разбираемся с питанием и запретами

Разбираемся с питанием и запретамиУ диеты для диабетиков есть два самых важных правила:

  1. 5-6 приёмов пищи в день
  2. Исключение продуктов с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой организм переваривает углеводы и преобразует их в глюкозу, соответственно повышая ее уровень в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он опаснее для диабетика. Значит, нужно полностью исключить из ежедневного меню все «быстрые» углеводы.

Категорически нельзя:

  • Сахар и все сахаросодержащие продукты (шоколад, конфеты, печенье, зефир, сладкие напитки, мед и варенье);
  • Белый хлеб и сдобная выпечка, блинчики, пирожки;
  • Жирная молочка (сметана, сливки, жирный творог);
  • Готовые соусы (кетчуп, майонез, горчица) и консервы;
  • Колбасы, сосиски, копчёности и т. д.

С осторожностью нужно отнестись к сладким фруктам вроде бананов и крахмалистым овощам, таким как морковь, свекла и картофель. Их гликемический индекс будет зависеть от способа приготовления. Например, картофельное пюре будет расщепляться до глюкозы в разы быстрее, чем та же картошка, сваренная целиком в мундире. Общее правило:

Кажется, что подобные запреты сводят на нет всё удовольствие от еды, особенно, когда привык питаться «вкусненьким и вредненьким». Но это не так. Относитесь к ним не как к запретному плоду, а как к новому веянию в жизни, как к перемене к лучшему, к здоровью.

С помощью здорового питания вы проявите любовь к себе и к своему телу. Да, придётся потрудиться, научиться продумывать своё меню, освоить новые рецепты и новый список продуктов. Со временем правильное питание войдет в привычку, а бонусом станет нормальный уровень сахара в крови и уменьшившийся размер одежды.

5 простых шагов к здоровой диете

Как правильно построить меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса:

  1. 5 простых шагов к здоровой диетеШаг. Избавиться от всех нежелательных и опасных продуктов, что есть дома.

    Без сожалений выкидывайте сахар, муку, хлеб, сухарики и чипсы, быструю лапшу. Не нужен больше и алкоголь, сладкие напитки, майонез и кетчуп, белый рис, сладости к чаю, колбаса, сосиски и пельмени.

    Нет легкодоступных соблазнов – не будет и нарушений в питании. Не пугайтесь опустевших полок холодильника и кухонных шкафчиков – переходите к следующему шагу.

  2. 5 простых шагов к здоровой диетеШаг. Отправляйтесь в магазин с новым списком покупок.

    Теперь вам нужно обзавестись хорошей сковородой с антипригарным покрытием и кухонными весами.

    Если вам нужно брать еду с собой на работу или в дорогу, купите несколько пластиковых контейнеров для еды, пока не приноровитесь «на глаз» определять, что вам можно поесть в кафе или где-то еще. Так вы здорово облегчите себе жизнь, не мучаясь голодом и выбором «чего бы мне такого съесть».

  3. 5 простых шагов к здоровой диетеШаг. Соблюдайте питьевой режим.

    Жажда – это попытка организма наладить водно-солевой баланс, если говорить буквально – «разжижить» кровь, разбавив уровень сахара жидкостью. Терпеть жажду нельзя, а утолять её лучше обычной водой.

    Простая формула – 30 мл воды на килограмм веса – поможет определить, сколько нужно пить. Например, диабетику с весом в 80 кг рекомендуется выпивать 2,4 литра воды в сутки. Поставьте рядом с рабочим местом бутылку с водой, отмерьте заранее свою норму и пейте по стаканчику в течение дня, независимо от приёмов пищи.

    Постарайтесь избегать кофе, так как он провоцирует частые позывы в туалет.

  4. Шаг. Двигайтесь больше!

    Никто не говорит о том, что больному человеку нужно вставать на дорожку и наматывать километры бегом. Ведь ваша цель – здоровье, комфортное и медленное снижение веса.

    Постарайтесь больше гулять, например, перед сном – неспешная ходьба вреда не принесет, это нетрудно и полезно не только в качестве физической нагрузки, но и для психологической перестройки – потихоньку вы научитесь получать радость независимо от еды.

    Пропорционально снижению веса можно наращивать время или интенсивность нагрузки – ходить больше или быстрее, перейти на легкие тренировки в тренажерном зале, бассейне, гимнастику дома и так далее.

  5. 5 простых шагов к здоровой диетеШаг. Эмоции – наше всё.

    Чтобы не попасть в замкнутый круг, где все ваши мысли будут крутиться около еды, а вы с тоской будете ходить мимо кондитерских, тяжело вздыхая над любимыми пирожными, нужно искать новые впечатления.

    Хобби, прогулки, поездки, общение – всё, что угодно, что приносит вам радость и удовольствие.

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания

Мы уже разобрались, что диабетикам нужно внимательно отнестись к жирам и углеводам в питании. Один отказ от «быстрых» углеводов поможет частично снизить массу тела и держать уровень сахара в крови стабильным в течение дня.

Однако здоровое питание для диабетика заключается не только в отказе от сахара и булок, но и в соблюдении общей калорийности рациона и баланса нутриентов – белков, жиров и углеводов. В противном случае даже на гречке с огурцами вес будет только расти, усугубляя болезнь.

Человек худеет, если тратит калорий больше, чем потребляет. Есть разные формулы для определения суточной калорийности, основного обмена веществ и т. д.

2400 ккал – 15% = 2040 ккал – суточная калорийность с дефицитом.

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питанияДля более точных расчетов можно воспользоваться другими формулами или калькуляторами, но на первых порах, для закрепления привычки правильного питания, будет достаточно и этих данных.

Из чего набирать эти 2000 калорий? Можно съесть парочку шоколадок или бутербродов с колбаской – и 2/3 нормы как не бывало, а голод отступит на час-полтора. Важно правильно распределить нутриенты, чтобы не голодать.

Классическая диетология рекомендует соотношение между углеводами, жирами и белками — 50-30-20. То есть 50% калорийности приходится на углеводы, 30% — на жиры и 20% — на белки. Конечно, не обязательно высчитывать рацион настолько скрупулезно, можно придерживаться некоторого «коридора», плюс-минус 10%.

Список продуктов: что можно есть с диабетом II типа?

В течение дня готовим из следующих продуктов:

  1. Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питанияБелки
    • Курица без кожи, куриные грудки, индейка, постная говядина, с осторожностью — свиная вырезка, печень;
    • Треска, кета, кижуч, минтай и т. д.;
    • Морепродукты;
    • Яйца;
    • Творог до 5%;
    • Молочные продукты низкой жирности – молоко до 1.5%, кефир 1%, натуральный йогурт;
    • Твёрдый сыр, моцарелла, брынза.
  2. Жиры
    • Авокадо;
    • Орехи;
    • Растительные масла (оливковое нерафинированное, льняное, подсолнечное).
  3. Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питанияСложные (медленные) углеводы
    • Крупы – гречка, бурый и дикий рис, булгур, киноа, кус-кус, перловка, полба, овсянка долгой варки (монастырская), чечевица и др.;
    • Фасоль и горох;
    • Макароны (цельнозерновые или из муки грубого помола);
    • Бездрожжевой хлеб и лаваш из цельнозерновой муки;
    • Цельнозерновые хлебцы;
    • Отруби.
  4. Овощи и клетчатка
    • Любые зеленые овощи (огурцы, шпинат, брокколи, листовые салаты и зелень, стручковая фасоль);
    • Баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, цветная капуста;
    • Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питанияГрибы;
    • Морковь, картофель, свекла, тыква (в небольших количествах).
  5. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом
    • Вишня, черника, брусника, клюква, малина, клубника (свежие или замороженные);
    • Цитрусовые фрукты, киви, гранат.

Можно использовать заменители сахара, бескалорийные сиропы, добавляя их в готовые блюда, чай, кофе. Самыми безопасными признаны стевия (стевиозид), сукралоза, эритрит.

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Понедельник

  1. ПонедельникЗавтрак – каша из овсянки долгой варки с обезжиренным молоком и сахарозаменителем, фруктовый салат – зеленое яблоко, киви, апельсин, заправленный йогуртом и чайной ложкой льняного масла.
  2. 2-й завтрак – цельнозерновые хлебцы с твердым сыром.
  3. Обед – гречка с запечённой в йогурте с травами курицей, овощной салат с маслом.
  4. Полдник – горсть вишни и сырники из 2% творога (смешать творог, яйцо и сахарозаменитель), запеченные в духовке.
  5. Ужин – отбивные из индейки с овощным рагу (потушить перец, помидоры, кабачки, баклажаны, зелень).

Вторник

  1. ВторникЗавтрак – омлет из 3 яиц со шпинатом и натуральным йогуртом, цельнозерновой хлебец с сыром.
  2. 2-й завтрак – мягкий творог с половиной горсти орешков.
  3. Обед – густой суп-гуляш из говядины с овощами, цельнозерновые макароны, зеленый салат.
  4. Полдник – теплый салат из стручковой фасоли с тунцом и кунжутом, заправленный соевым соусом без сахара.
  5. Ужин – жаренные на гриле куриные грудки с салатом из свежей капусты, моркови и лука.

Среда

  1. СредаЗавтрак – овсяноблин (3 столовые ложки овсянки смешать с 2 яйцами и 2 ложками йогурта) с сыром и помидорами.
  2. 2-й завтрак – творожная запеканка без муки.
  3. Обед – плов из бурого риса с филе куриных бедер, овощной салат.
  4. Полдник – творожная запеканка без муки.
  5. Ужин – стейки кеты, приготовленные на пару с лимоном, со стручковой фасолью и чесноком.

Четверг

  1. ЧетвергЗавтрак – шаурма из цельнозернового лаваша с овощами и курицей.
  2. 2-й завтрак – салат из фасоли в собственном соку, болгарского перца и помидоров с брынзой и зеленью.
  3. Обед – цельнозерновые макароны с томатным соусом и запеченной рыбой, зеленый салат.
  4. Полдник – закуска из баклажанов на гриле в соусе из творога и зелени.
  5. Ужин – рубленые куриные котлеты на гриле с салатом и баклажанами.

Пятница

  1. ПятницаЗавтрак – гречневые оладьи с отрубями и фруктовым салатом.
  2. 2-й завтрак – цельнозерновой хлеб с творожным сыром и овощами.
  3. Обед – домашние куриные сосиски с сыром, с перловкой и зеленым салатом.
  4. Полдник – творог с фруктами (киви, клубника).
  5. Ужин – рагу из говядины, тушеной с овощами и зеленью.

Суббота

  1. СубботаЗавтрак – ленивая овсянка с вишней и кефиром (овсянку с вечера залить кефиром, добавить горсть вишни, стевию), отварные яйца, цельнозерновой хлебец.
  2. 2-й завтрак – пицца с грибами и овощами на тесте из куриного филе.
  3. Обед – жареные без масла куриные ножки с кабачками и гречкой.
  4. Полдник – омлет-запеканка с белокочанной капустой под сырной корочкой.
  5. Ужин – обжаренные в соевом соусе без сахара кальмары и салат.

Воскресенье

  1. ВоскресеньеЗавтрак – булочки из отрубей с овощами, сыром и рыбной котлетой.
  2. 2-й завтрак – творог с вишней и кешью.
  3. Обед – овощной борщ на говяжьем бульоне без картошки, булгур с морепродуктами.
  4. Полдник – салат а-ля цезарь с креветками (без сухариков).
  5. Ужин – жульен из грибов в йогуртовом соусе с зеленым салатом.

Такое меню отражает всё многообразие блюд и рецептов, которые подходят для вкусного и здорового питания. Конечно, не обязательно готовить каждый день настолько разные блюда, главное – соблюдать основные принципы:

  • Есть каждые 2-3 часа;
  • Сочетать сложные углеводы и клетчатку в каждом приёме пищи, на ужин – белки и клетчатку (мясо и салат);
  • Правильные жиры – нерафинированное растительное масло, немного орехов – дают чувство сытости. Добавлять их в салаты, на хлеб, в готовые блюда;
  • Всю пищу жарить без масла на антипригарной сковороде, или запекать в духовке, на пару, варить.

Или приготовить заранее на три-четыре дня несколько порций разных блюд, разложить по лоточкам и хранить в холодильнике (заморозить). Так еду легко компоновать и, если необходимо, брать с собой. Когда приходит время очередного перекуса, вам нужно будет только достать лоточек и разогреть его.

Если же вы оказались в ситуации, что приготовленного заранее перекуса у вас нет, а голод уже подступил, то лучше всего перекусить белком и клетчаткой, купив в ближайшем супермаркете пачку творога, цельнозерновые или отрубные хлебцы и любимые овощи – огурец, перчик и т. д. Можете покушать в кафе? Отлично, выбирайте блюда без заправки, приготовленные на гриле, если это салат – попросите принести соус отдельно.

Может быть и так, что вы только что «правильно поели», но всё равно остались голодны. Скорее всего, это указывает на слишком большой дефицит калорий или недостаток жиров в питании. Тогда стоит вооружиться калькулятором и весами, готовить себе еду заранее, взвешивая и подсчитывая соотношение белков, жиров и углеводов.

О вредных и полезных продуктах и правила построения меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса вы можете ознакомиться на следующем видео:

Рецепты для диабетического меню

Для правильного питания при диабете 2 типа на фоне избыточного веса используйте следующие рецепты:

Пицца на тесте из куриной грудки

Питание при диабете 2 типа2 куриные грудки порезать на кусочки, смешать с 1 яйцом, солью и перцем, пробить блендером. Выложить на пергамент или фольгу в форме круга и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.

Для соуса томатную пасту без сахара прокипятить с ложкой натурального йогурта, чесноком и зеленью. В качестве начинки подойдут кружочки помидоров, лука, отваренных шампиньонов, моцарелла или любой твердый сыр.

Выложить начинку на основу и запекать, пока не расплавится сыр.

Булочки для бургеров на завтрак

3 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками йогурта или кефира, добавить соль, пряности и разрыхлитель теста на кончике ножа. Запечь в микроволновой печи 3 минуты на максимальной мощности.

Шаурма из цельнозернового лаваша с овощами и курицей

Питание при диабете 2 типаГотовим лаваш: 150 граммов хорошо просеянной цельнозерновой муки смешать с 1/3 чайной ложки соли и 100 граммами горячей воды, быстро вымесить крутое тесто. Закутать его в пакет или пленку и дать полежать полчаса.

Готовое тесто разделить на шарики, тонко раскатать и по 20-30 секунд жарить лаваши на раскаленной сковороде без масла. Из такого количества продуктов получатся 3 дневные порции лаваша. Хранить его можно в холодильнике в герметичном пакете.

Соус: натуральный йогурт смешать со специями – сушеный чеснок, базилик, паприка, соль, добавить столовую ложку томатной пасты без сахара или немного горчичного порошка и лимонного сока. Смазать приготовленный лаваш.

Начинка: мелко нашинковать белокочанную капусту, морковь, тонко нарезать свежий огурец и зелень, репчатый лук. Куриное филе порезать небольшими кусочками или полосками, быстро обжарить на сковороде без масла и выложить на лаваш вместе с овощами. Свернуть в шаурму и слегка подсушить её на сковороде. В этом рецепте можно использовать любое мясо, которое осталось, например, со вчерашнего ужина или обеда.

Итак, соблюдая несложные принципы здорового питания, избегая опасных продуктов с высоким гликемическим индексом, вы сможете держать диабет под контролем без применения лекарств. Побочным эффектом будет избавление от лишнего веса без голодания и борьбы с силой воли. Немного трудолюбия, внимательности к своему рациону и диабет отступит, подарив счастье нормальной, активной жизни.

Надеюсь наша статья будет вам полезна. С уважением, Дарья Глазунова.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептами и меню на неделю при диабете 2 типа на фоне избыточного веса:

diabet.pro

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.

Как гласит статистика — почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом — это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.

Второе правило — предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

Рацион диеты

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • в умеренных количествах качественные растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу;
  • клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:

  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Разрешенные продукты:

  • продукты с содержанием клетчатки;
  • молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
  • мясо и рыба (не жирные);
  • злаковые;
  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Меню диеты на 7 дней

  • Понедельник

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

Полдник: чай не сладкий, апельсин;

Ужин: запеканка творожная 150 гр, свежий горошек 70 гр, чай;

Второй ужин: кефир 200 гр.

  • Вторник

Завтрак: салат из капусты 70 гр, отварная рыба 50 гр, чай не сладкий,хлеб;

Второй завтрак: тушеные овощи 100 гр, чай;

Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб, яблоко, компот;

Полдник: сырники творожные 100 гр, отвар шиповника;

Ужин: мясные котлеты на пару 150 гр, яйцо, хлеб;

Второй ужин: кефир.

  • Среда

Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр,чай;

Второй завтрак — компот из сухофруктов;

Обед: отварное мясо 75 гр, овощное рагу 250 гр, тушеная капуста 100 гр, компот;

Полдник: яблоко;

Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб, отвар шиповника;

Второй ужин: йогурт.

Диета при диабете

Здесь Вы узнаете, какие фрукты можно включать в рацион больным сахарным диабетом.

А в этой статье мы расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях к употреблению при диабете http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/chereshnya-pri-saxarnom-diabete.html 

  • Четверг

Завтрак: отварная свекла 70 гр, рисовая каша 150 гр, сыр 1 кусок, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут;

Обед: рыбный суп 250 гр, кабачковая икра 70 гр, отварное куриное мясо 150 гр, хлеб, лимонад домашний без сахара;

Полдник: салат из капусты100 гр, чай.

Ужин: гречневая каша 150 гр, салат из овощей 170 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: молоко 250 гр.

  • Пятница

Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог 100 гр, чай, хлеб;

Второй завтрак: яблоко, компот из сухофруктов;

Обед: овощной суп 200 гр, мясной гуляш 150 гр, овощная икра 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: фруктовый салат 100 гр, чай;

Ужин: рыба запеченная 150 гр, пшенная каша на молоке 150 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: кефир 250 гр.

  • Суббота

Завтрак: молочная геркулесовая каша 250 гр, морковный салат 70 гр, хлеб, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут, чай;

Обед: вермишелевый суп 200 гр, тушенная печень 150 гр, отварной рис 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: салат из фруктов 100 гр, вода;

Ужин: перловая каша 200 гр, кабачковая икра 70 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: кефир 250 гр.

  • Воскресенье

Завтрак: гречневая каша 250 гр, нежирный сыр 1 кусок, тушенная свекла 70 гр, хлеб, чай;

Второй завтрак: яблоко, чай;

Обед: суп из фасоли 250 гр, плов с курицей 150 гр, тушенные баклажаны 70 гр, хлеб, морс из клюквы;

Полдник: апельсин, чай;

Ужин: каша из тыквы 200 гр, мясная котлета 100 гр, салат из овощей 100 гр, хлеб, компот;

Второй ужин: кефир 250 гр.

Меню диеты при диабете 2 типа

Диетические рецепты

Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов — желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Тушеные овощи

Вам потребуется:

  • кабачок 1шт;
  • перец болгарский 2шт;
  • помидор 2шт;
  • лук репчатый 1шт;
  • капуста;
  • баклажан 1шт;
  • овощной бульон 500 мл.

Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.

Морс из клюквы

Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.

Результативность диеты при диабете

При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите — это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение — повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей. Как результат — повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.

Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.

Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.

Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа

В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.

Чтобы не проявлялись побочные эффекты, меню должно быть сбалансировано вашим доктором: с первых дней диеты вы должны записывать свои результаты в дневник и исходя из полученных данных, врач может увеличить или уменьшить те или иные продукты.

При беременности вы так же должны проконсультироваться с врачом, который разработает меню щадящей диеты, разрешенной в вашем положении.

Отзывы врачей о диете

Прежде всего, всем страдающим диабетом 2 типа важно знать, что только лечащий врач может назначить адекватную состоянию больного диету, никогда нельзя принимать то лечение, которое «помогло кому-то где-то». Диабет — это то заболевание, которое требует к себе внимательности и тщательного соблюдения всех предписаний. Так и в случае с диетой — доктора считают диету одной из лучших исходя из того, что пациент не страдает ярко выраженным чувством голода, у него не наблюдается психологических проблем и все вместе, дает положительные результаты — снижение веса, нормализацию уровня глюкозы в крови.

Сравнивая сбалансированную диету, которая предписывалась диабетикам со 2 типом, распространенной в конце двадцатого века и предложенную вам в этой статье, врачи утверждают, что сбалансированный режим питания нарушался в 90% случаев, т. к. больной просто физически не мог выдержать такой голодный режим питания. Срыв всегда приводил к ухудшению состояния здоровья и осложнениям. В данном случае, при такой диете и удовлетворительном количестве калорий, ваш организм получает все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы.

pro-diabet.com

Режим питания при сахарном диабете второго типа

    Диабетики должны придерживаться регулярности питания. Они не могут себе позволить пропускания какого-то приёма пищи. Режим питания диабетиков второго типа должен состоять из трёх основных приёмов пищи и 2–4 перекуса. Приёмы пищи должны проходить в то же время задержка для диабетиков не допускается. Таким образом, можно будет контролировать поступление в организм питательных веществ, и определить период введения инсулина.

Рацион питания при сахарном диабете второго типа

   Большинство людей при диабете страдают от лишнего веса. Поэтому врачи больным рекомендуют избавиться от лишних килограмм за счёт уменьшения калорийности дневного рациона. Уменьшение в рационе диабетика количества калорий способствует снижению уровня сахара. Таким образом, диабетикам нужно будет употреблять меньше калорий, чем тратить. Определенную дневную норму калорий нужно разделить на пять приёмов. Наибольшее количество калорийной пищи должна приходиться на первую половину дня (завтрак, обед). На ужин допускается потребление низкокалорийных продуктов преимущественно растительного происхождения. Специалисты для снижения веса рекомендуют начать ходить на фитнес, йогу. Если диабетик потеряет хотя бы 5% лишнего веса, это поспособствует выделению инсулина организмом и лучшему его использованию.

  Диабетики должны постоянно контролировать количество употребляемых углеводов. Роль углеводов достаточно значительная, они обеспечивают человека энергией. Углеводы входят в состав круп, молочных продуктов, сладостей, овощей, фруктов. Диабетики должны отдавать предпочтение сложным углеводам и стараться ограничивать в своём рационе легкоусвояемые углеводы.

    Жиры и белки не существенно влияют на уровень сахара в крови, а вот углеводы оказывают прямое влияние. Поэтому диабетики, особенно те, которые используют инсулин длительного действия, должны контролировать потребление углеводной пищи. Если постоянно употреблять одинаковое количество углеводов можно свободно контролировать уровень сахара.

   Диабетики должны следовать рекомендациям насчёт соотношения питательных веществ. В их рационе не должно преобладать какая-то группа продуктов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Сегодня диабетики могут свободно готовить разнообразные блюда из рекомендованных продуктов. Блюда лучше готовить в мультиварке, духовке. Не желательно для приготовления блюд использовать большое количество специй, соли, жиров. Лучше заменить специи на зелень.

    Диабетики для питания должны выбирать правильные продукты, которые обеспечивают организм комплексом полезных веществ и энергией. Однако это не означает, что больные должны навсегда отказаться от любимых блюд. Иногда специалисты рекомендуют потреблять желаемые продукты, они принесут пользу лишь в небольшом количестве. Однако в рационе диабетика должны преобладать полезные продукты, которые обеспечивают больного питательными веществами.

    Продукты, которые желательно ограничить или исключить с рациона при диабете второго типа:

  • сладости (торты, пирожные, печенье, мороженое, мёд, сахар, шоколад, варенье, джемы, конфеты);
  • сухофрукты (изюм, курагу, финики);
  • жирное мясо и полуфабрикаты;
  • жирную, копчёную рыбу, сельдь, тарань;
  • жирные молочные продукты (сыр, молоко, творожную массу, сметану, брынзу, сливки, копчённые и правленые сыры);
  • макароны из муки мягкой пшеницы, манку, белый рис;
  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • фрукты (бананы, ананас, виноград, абрикосы);
  • напитки (газированную сладкую воду, лимонад, кофе, крепкие чаи).

 

 

    Рекомендуемые продукты при диабете второго типа:

1. Супы. Диабетики могут есть овощные, рыбные и мясные супы. Однако больные не должны есть наваристые мясные бульоны, они очень вредны особенно людям, страдающим от лишнего веса. Для диабетиков очень полезны овощные супы, они нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.

2. Каши. Больные могут есть гречневую, овсяную, пшеничную кашу. Манную и кашу из белого риса нужно исключить из рациона диабетика. Однако они могут есть блюда из коричневого риса, который менее вреден, к тому же содержит много полезных веществ.

3. Мясные блюда. Диабетики должны включать в свой рацион блюда из нежирного мяса (телятины, крольчатины, баранины и мяса курицы). Мясо богато белками, витаминами и минеральными веществами. Подавать мясо лучше в отварном виде, диабетикам запрещено потреблять жареное мясо. Также им нужно исключить из своего рациона колбасы, сосиски, сардельки.

4. Рыбные и блюда из морепродуктов. Очень полезны для диабетиков морепродукты и морская рыба. Они богаты минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Диабетики должны потреблять отваренную и запечённую рыбу, жареная рыба нежелательна в рационе больных. Морепродукты можно использовать для приготовления салатов, они очень вкусные и полезные.

5. Молочные продукты. Диабетики могут потреблять нежирный сыр, сметану, кефир, йогурт. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому они должны входить в ежедневный рацион больного.

6. Овощи. Насчёт овощей, то для диабетиков не установлены значительные ограничения. Они могут потреблять овощи в неограниченном количестве, кроме картофеля, моркови и свёклы. Овощи можно есть свежими, отваривать, тушить, запекать и готовить салаты.

7. Фрукты. Диабетики могут употреблять фрукты с низким гликемическим индексом. Наиболее полезны яблоки, апельсины, лимоны, гранат.

 

Таблица калорийностип родуктов

tablica kalorinnosti

 

Правила питания при диабете второго типа

    Люди, страдающие, вторим типом диабета, должны соблюдать основные правила питания:

  1. В рацион диабетиков нужно включать рекомендованные полезные продукты.
  2. С рациона диабетиков нужно исключить сладости, жирную, солёную, острую, копчёные продукты, а также сладкие и газированные напитки.
  3. Диабетики не должны пропускать приёмы пищи.
  4. Нужно соблюдать пятикратного питания.
  5. При лишнем весе больные должны отказаться от любых жиров.
  6. Диабетики должны отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  7. Для похудения больные должны потреблять меньше калорий, чем тратить.

 

pravilapitaniya.ru

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа», настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день. Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Правильное питание при диабете 2 типа

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед — 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтрак
    яичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтрак
    грейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обед
    вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдник
    Фруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужин
    запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтрак
    каша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтрак
    компот из чернослива или других сухофруктов;
  • обед
    отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдник
    бутерброд с сыром;
  • ужин
    мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтрак
    отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтрак
    апельсин;
  • обед
    рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдник
    творог, травяной чай;
  • ужин
    рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;

Четверг

  • завтрак
    сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтрак
    йогурт с ягодами или фруктами;
  • обед
    суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдник
    ряженка, яблоко;
  • ужин
    сырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтрак
    морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак
    2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обед
    овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдник
    фруктовый микс, чай;
  • ужин
    запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтрак
    салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтрак
    яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед
    овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник
    10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужин
    тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтрак
    салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрак
    тушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обед
    свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдник
    мандарин или яблоко и йогурт;
  • ужин
    запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона :

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • рис;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Есть жесткие рекомендации по термической обработке: сырые помидоры есть можно, в виде же соуса или тушеные — запрещены.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Рекомендуемые продукты питания

Первое, о чем следует сказать: хлеб. Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно, что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него — кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Из напитков рекомендуются зеленый и черный чай, некрепкий натуральный кофе, томатный сок и фруктово-ягодные соки из кислых сортов.

doc-diabet.com

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

 При сахарном диабете от сахара следует отказаться

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Сахарный диабет подразумевает отказ от всех сладостей

Разрешенные и запрещенные продукты

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Киви
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

При сахарном диабете следует употреблять овощи сырыми

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Чем нельзя питаться при диабете 2 типа

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

При сахарном диабете рацион просчитывается обязательно

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Пищевые волокна показаны врачами при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

  • Клиники Майо

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

  • Южный пляж

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

  • Гликемическая диета

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Примерное меню на неделю

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Фасоль незаменима при сахарном диабете 2 типа

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

Рыба – полезный продукт при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

На фото салат с кальмаром и яйцом

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.

Видео: лечебная диета при диабете второго типа

О том, как правильно питаться, должен знать каждый диабетик. Примеры низкоуглеводной диеты, которые при сахарном диабете 2 типа сбалансируют питание и помогут понизить гликемический индекс рациона, вы увидите в этом видео:

sovets.net