Питание при сахарном диабете типа 2

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

ожирения по абдоминальному типу.Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

баланс фруктов и овощейОчень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Пирамида питанияЧем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Лечение диабета сахароснижающими препаратамиХотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.
Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.
Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

супы при диабетеОвощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты

  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.

Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

питание при диабетеКак продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски

  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.

Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

  1. компоты;
  2. муссы;
  3. желе.

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.

diabethelp.org

Питание при сахарном диабете

Режим питания

Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.

Например:

  • 8:00 – завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 12:00 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:00 – ужин;
  • 18:00 – второй ужин.

Можно менять время в зависимости от рабочего графика, но сбивать его нельзя, так как задержка приема пищи или же отсутствие оного может привести к гипогликемии – опасному для диабетика состоянию.

Состав потребляемых продуктов

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм должны поступать витамины и минералы, белки и жиры, и, конечно, углеводы. Стоит учесть, что не столько опасны углеводы, как их быстрое всасывание. Есть продукты, которые содержат моментальный «сахар», другие – быстрый, а третья группа – медленный.

меню для сахарного диабета 2 типа

Наиболее опасна 1 группа. Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, действие которых начинается буквально через 5 минут и очень резко.

Быстрый «сахар» тоже действует резко, но немного позже, через 15 минут. А медленный характеризуется «плавностью».

Также нужно учитывать суточную потребность. Для жиров это 30-100 г, белков – 1-1.5 г на 1 кг массы тела, а углеводов около 350 г. При этом общее число килокалорий должно составлять в среднем 1200.

Хлебные единицы

Существует специальная таблица хлебных единиц, по которым удобно рассчитывать углеводы. Так, тем диабетикам, которым больше 50-ти лет, можно в сутки употребить не больше 14 хлебных единиц; тем, у кого сахарный диабет сочетается со 2А степенью ожирения – 10 ХЕ; со степенью ожирения 2Б – 8 ХЕ.

Питание при сахарном диабете 2 типа можно составить по таблице, зная, сколько в 1 единице грамм того или иного продукта.

Например, 1 ХЕ это:

  • Столовая ложка муки;
  • Блюдце клубники/черешни;
  • 25 г хлеба;
  • 3 столовые ложки макарон;
  • 70 г винограда;
  • 3 морковки;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • 250 мл кваса;
  • Стакан сухого вина.

Гликемический индекс

Также можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс каждого из продуктов. При этом нужно учитывать, что показатель низкий, если искомая цифра 10-40, средний, если 40-70, высокий, если больше 70.

Взять, к примеру, гамбургер – его гликемический индекс составляет 85, что категорически противопоказано диабетику. А вот томатный сок показывает цифру 15 – идеально для больных диабетом.

Меню для сахарного диабета 2 типа

как питаться при диабете 2 типа меню

Питание при сахарном диабете 2 типа может быть не только полезным, но и вкуснейшим! Можно использовать его на каждый день. Да и выбрать есть из чего, потому что на сегодняшний день разработано очень много всевозможных диет. Кроме этого, составлять меню можно самостоятельно, или даже воспользоваться лечебным столом №9.

Примерное меню на каждый день

Понедельник:

  1. Вареная гречневая каша с растительным маслом и творожником, приготовленным на пару.
  2. Салат из свежей морковки.
  3. Овощной суп, картошка «в мундире» и мясное рагу.
  4. Одно яблоко и кефир со свежими ягодами.
  5. Капуста тушеная и отварная рыба.

Вторник:

  1. Каша из геркулеса и молочный чай.
  2. Нежирный творог, смешанный с абрикосами.
  3. Борщ без мяса на овощном бульоне и гуляш из индейки с чечевицей.
  4. Голубцы из овощей.
  5. Одно яйцо всмятку и компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

Среда:

  1. Некрепкий чай и творожный сыр.
  2. Два кусочка хлеба и овощной винегрет.
  3. Суп с перловкой на молоке и кнели из мяса теленка, приготовленные на пару.
  4. Фрукты.
  5. Брокколи, тушеное с грибами.

Четверг:

  1. Кружка цикория с молоком и яйцо всмятку.
  2. Кефир с перемолотыми ягодами.
  3. Щи на овощном бульоне и перловая каша с рыбой.
  4. Икра из кабачков.
  5. Отварная куриная грудка и гуляш из сельдерея и баклажан.

Пятница:

  1. Натуральный йогурт, хлебцы, пророщенные зерна и кофе.
  2. Желе из ягод.
  3. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком и бульон на грибах и овощах.
  4. Одно яблоко и кружка зеленого чая.
  5. Творог, смешанный с зеленью и помидором.

Суббота:

  1. Молоко, ягоды и рисовые отруби.
  2. Хлебцы и салат с орехами и фруктами.
  3. Суп с фрикадельками.
  4. Овощной сок, зразы из творога и морковки.
  5. Рыба, приготовленная на пару, салат из перца, огурца и помидор.

Воскресенье:

  1. Фреш из ягод и запеканка из творога.
  2. Бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной селедкой.
  3. Суп на нежирном мясном бульоне с фасолью и котлета из грибов, приготовленная на пару.
  4. Кружка кефира.
  5. Свежие овощи и филе судака.

Как видим, питание при диабете 2 типа не представляется слишком сложным и невыполнимым. Такое меню рекомендуется употреблять не только пациентам с диабетом, да и вообще для разгрузки своего организма.

 

diabetof.ru

Оглавление

• Особенности питания при СД 2 типа                          • Хлебные единицы

• Продукты питания при диабете 2 типа                       • Меню на неделю

• Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа              • Рецепты блюд при СД 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

 

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

 

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов: Диета при сахарном диабете 2 типа

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

 

К разрешённым продуктам относят: Диета при сахарном диабете 2 типа

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

 

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

 

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

 

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)


ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 1 банан (160 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка
    (60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)


СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)


ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

 

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.


2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. 
Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.


3) Тушеные овощи. 
Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

diabet-doctor.ru

Сахарный диабет 2 типа

По классификации, принятой ВОЗ, инсулиннезависимый диабет это 2 тип сахарного диабета, самый распространённый, его иногда называют диабетом пожилого возраста, старческим, за то? что подстерегает людей старше 40, чаще после 60 лет, в основном женщин с избыточным весом.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Как видно из названия, 2 тип сахарного диабета обычно не требует инъекций инсулина. Поджелудочная железа сама вырабатывает этот гормон. Но он неактивен. А чаще всегоснижается чувствительность к инсулину рецепторов тканей. Отсюда и болезнь.

Развивается такой диабет постепенно и протекает в стертой форме, поэтому часто на ранней стадии не диагностируется. Обычно его выявляют при диспансеризации или в случае обострения других болезней.

Человеку после 40 надо насторожиться, если он постоянно ощущает такие симптомы сахарного диабета 2 типа как повышенную утомляемость, сосущее чувство голода, заставляющее есть без меры. И если, несмотря на это, снижается масса тела. Назову и другие симптомы диабета. Это мочеизнурение, жажда, вынуждающая пить помногу, в тяжелых случаях до 6 литров в сутки. Возникает кожный зуд, особенно в области гениталий. Падает сопротивляемость инфекциям. Часто появляются фурункулы, карбункулы.

Причины сахарного диабета 2 типа

Причиной 2 типа сахарного диабета могут стать многие обстоятельства.

Прежде всего НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Передается не болезнь, а определенная “слабость” поджелудочной железы по отношению к провоцирующим внешним факторам. Вероятность заболеть у детей, если болен один родитель,- до 30%, если оба — до 75%.

ОЖИРЕНИЕ — едва ли не главная причина сахарного диабета 2 типа. Избыточное, неправильное питание повышает уровень сахара и инсулина в крови натощак, постепенно снижает выработку инсулина в ответ на прием пищи к чувствительность к нему тканей. Так что если ваш вес на 20 кг и более превышает норму, надо знать, что угроза заболеть диабетом — реальна.

БЕРЕМЕННОСТЬ. Каждой женщине в этот период надо обследоваться у эндокринолога. Если она прибавляет в весе больше нормы, или масса тела новорожденного выше 4,5 кг, если после родов вес не приходит в норму, а в крови отмечается временное повышение сахара, то через пять — десять лет 10-12’% таких женщин риску заболеть сахарным диабетом. Им надо раз в год обязательно посещать эндокринолога.

Другие болезни, особенно эндокринные: АКРОМЕГАЛИЯ, БОЛЕЗНЬ ИЦЕНКО-КУШИНГА, ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ИРЕОТОКСИКОЗ И ФЕОХРОМОЦИТОМА, а также длительный и бесконтрольный прием больших доз мочегонных средств, кортикостероидных гормонов, гормональных противозачаточных средств — все это может способствовать развитию диабета.  

Меню питания, диета при сахарном диабете 2 типа

Какое должно быть питание при сахарном диабете 2 типа? Основное условие — лучше недоесть, чем переесть. Надо закаливаться и заниматься физкультурой, чтобы не полнеть. А людям с отягощенной наследственностью еще и регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Тем, кто болен, тоже нельзя опускать руки. И с сахарным диабетом можно жить десятилетия, до глубокой старости. сохраняя хорошее самочувствие и работоспособность. Это реально, если человек сознательно меняет образ жизни, добиваясь с помощью врача компенсации диабета, если его близкие с ним заодно, если они хорошо знакомы с особенностями болезни, возможными осложнениями. Компенсация сахарного диабета может отдалить его осложнения на долгие годы.

Начинать надо с диеты, если ваш вес далек от идеального, эндокринолог поможет составить диету при при сахарном диабете 2 типа: на каждый килограмм веса в день должно приходиться 20 ккал для женщин и 25 — для мужчин (а не 25 и 30 соответственно, как полагается по норме).

Есть нужно пять-шесть раз в день. Вот примерный режим питания при при сахарном диабете 2 типа:

  • 1-й завтрак в 7 часов: лучше всего овсяная каша, иногда гречневая; 25% суточной калорийности.
  • 2-й завтрак через два часа: творога с обезжиренным молоком, несладкий; 15% суточной калорийности.
  • Обед в 13 — 14 часов обычный; 30% калорийности.
  • Полдник в 16 часов: фрукты; 10% калорийности.
  • Ужин в 18 часов: омлет или рыба с овощами; 20% суточной калорийности.
  • Еще один прием пищи при необходимости в 22 часа: молоко, кефир (соответственно включая его в общую калорийность).

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю:

  1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Поне дельник

свежая морковь (салат) – 70г

масло сливочное – 5г

каша молочная геркулесовая – 200г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко – 1шт.

чай без сахара – 250 мл

борщ овощной – 250г

жаркое по-домашнему – 70г

салат из свежих овощей – 100г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов без сахара – 250мл

апельсин – 1шт.

чай без сахара – 250мл

творожная запеканка – 150г

зеленый горошек – 70г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл
Вторник

салат из капусты с яблоками – 70г

рыба отварная – 50г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

пюре овощное – 100г

чай без сахара – 250мл

суп овощной – 250г

курица отварная – 70г

яблоко – 1шт.

хлеб с отрубями – 50г

минеральная вода – 250мл

творожные сырники с яблоками – 100г

отвар шиповника без сахара – 250мл

яйцо всмятку – 1 шт.

котлеты мясо-капустные – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

ряженка – 250мл
Среда

гречневая каша – 150г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб черный – 50г

чай без сахара – 250мл

компот без сахара – 250мл

борщ овощной со сметаной – 250г

отварное мясо – 75г

тушеная капуста – 100г

желе на сахарозаменителе – 100г

хлеб – 50г

минеральная вода – 250мл

яблоко – 1шт.

тефтели мясные – 110г

тушеные овощи – 150г

капустный шницель – 200г

хлеб ржаной – 50г

отвар шиповника – 250мл

йогурт питьевой – 250мл
Четверг

свекла отварная – 70г

каша рисовая молочная 150г

сыр – 2 куска

хлеб с отрубями – 50г

кофейный напиток – 250мл

грейпфрут – 1шт.

суп рыбный – 250 г

икра кабачковая – 70 г

куриное мясо отварное – 150 г

хлеб ржаной – 50 г

напиток лимонный без сахара – 250мл

салат из свежей капусты – 100 г

чай без сахара – 250мл

каша гречневая – 150 г

капуста свежая – 170г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

молоко – 250мл
Пятница

салат морковно-яблочный – 100г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко — 1шт.

минеральная вода – 250мл

суп овощной – 200г

гуляш мясной – 150г

икра овощная – 50г

хлеб ржаной – 50г

кисель – 250мл

фруктовый салат – 100г

чай без сахара – 250мл

шницель рыбный – 150г

каша пшенная молочная – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

кефир – 250мл
Суббота

1 завтрак:

каша геркулесовая молочная – 250г

салат из моркови – 70г

хлеб с отрубями – 50г

напиток кофейный (цикоий) – 250мл

грейпфрут — 1 шт.

чай без сахара – 250мл

суп вермишелевый – 200г

печень тушеная – 150г

рис отварной – 50г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов – 250мл

фруктовый салат – 100г

минеральная вода – 250мл

каша перловая – 200г

икра кабачковая – 70г

хлеб – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл
Вос кресенье

каша гречневая – 250г

сыр нежирный – 2 куска

свекла тушеная – 70г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко — 1шт.

чай без сахара – 250мл

суп фасолевый – 250г

плов с курицей – 150г

баклажаны тушеные – 70г

хлеб ржаной – 50г

напиток клюквенный без сахара – 250мл

апельсин — 1шт.

чай без сахара – 250мл

 

каша тыквенная – 200г

котлета мясная – 100г

огурцы, помидоры – 100г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл

Обязательно должны входить в меню при при сахарном диабете 2 типа свежие овощи, особенно капуста, свекла, морковь, брюква. И фрукты, отруби. В овощах и отрубях содержится растительная клетчатка. Она дает ощущение сытости, больной ест меньше обычного. И калорий в плодах и оболочках злаковых культур сравнительно мало. А вот очищенные от клетчатки продукты, так называемые “рафинированные”, к примеру, сахар, белый хлеб, мед — это провокаторы для диабетиков, так как быстро повышают содержание глюкозы в крови.

Некоторые овощи и фрукты содержат много углеводов (основного источника сахара). Поэтому не стоит есть больше половины банана в сутки, дыни — ломтик, винограда — кисточку. Картофель — не больше двух 100-граммовых клубней, любой хлеб — до трех небольших кусков в день. Как можно меньше печени, яиц, рыбной икры, сливочного масла и животных жиров! Животные жиры лучше заменить любым растительным маслом, желательно оливковым или кукурузным, рыбьим жиром, особенно рыб северных морей — трески, камбалы и т. д. Соли — не больше 4 г в сутки.

Желательно исключить из диеты при сахарном диабете 2 типа все, что содержит много сахара: кондитерские изделия, в том числе пирожные, вафли, печенья и торты, конфеты. варенья и джемы, сиропы и сладкие соки, мороженое и финики.

Тем, кто без сладкого жить не может, советую использовать сахарозаменители.

Все они делятся на две группы: калоригенные, которые надо учитывать при расчете калорий,- сорбит, ксилит и фруктоза. И некалоригенные — ацесульфам калий, аспартам (НутраСвит, сластелин), цикламат и сахарин. Последние три, начиная с аспартама, не рекомендуется кипятить, иначе возникает горький привкус напитка.

  • СОРБИТ в три раза менее сладкий, чем сахар, положительно влияет на обмен витаминов. Доза — 20 — 30 г в день.
  • ФРУКТОЗА — виноградный сахар, вдвое слаще сахара. Доза — около 30 г в день.
  • КСИЛИТ получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлоп. Усвоение его, как и фруктозы, не требует участия инсулина. Обладает антикетогенными свойствами, замедляет переваривание пищи; сокращается ее объем, что особенно ценно при сахарном диабете II типа, доза — до 30 г в день.
  • САХАРИН в 375 раз слаще сахара, выводится через почки и потому не рекомендуется при заболевании почек и печени. Доза — не более одной-полутора таблеток в день.
  • АСПАРТАМ в 200 раз слаще сахар. Противопоказан больным с фенилкетонурией. Доза — та же.
  • ЦИКЛАМАТ в 30 раз слаще сахара, но имеет неприятный вкус и не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Доза — таблетка в день.
  • АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) в 200 раз слаще сахара Доза — до полутора таблеток в день. При недостаточности почек и болезнях, при которых запрещены калийсодержащие продукты, прием ограничен.

В магазинах бывают соки и компоты, кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Но “диабетические” конфеты содержат калоригенные сахарозаменители, а в шоколадных конфетах есть еще и жир — это надо учитывать при расчете суточной калорийности рациона.

От алкоголя придется совсем отказаться — он часто приводит к гипогликемии, вплоть до комы. Она может развиться спустя несколько часов после приема спиртного. А кроме того, спиртные напитки поражают печень, которая и так страдает при сахарном диабете. 

Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа

Легкая, начальная форма сахарного диабета 2 типа компенсируется диетой. Замедлить развитие заболевания помогает физкультура. Она жизненно необходима диабетикам, так как работающие мышцы более эффективно потребляют глюкозу, причем способны перерабатывать ее и без участия инсулина. При регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме. И не только во время тренировок, но даже и в период между ними. Значительно уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний. Снижается артериальное давление. Иногда физкультура в разумном сочетании : ограничениями в питании позволяет больному полностью отказаться от сахароснижающих препаратов.

Рекомендуются упражнения, длительные во времени, но средние или слабые по интенсивности: ходьба, легкие прыжки, плавание, катание на коньках, лыжные прогулки, езда на велосипеде, прыжки через скакалку, танцевальная аэробика под спокойную музыку. Упражнения желательно выполнять на свежем воздухе с предварительной разминкой с постепенным увеличением нагрузки — по 20-30 минут пять-шесть раз в неделю. При этом надо следить, чтобы не возникало чувство голода.

Чтобы оценить степень физической нагрузки, чаще определяйте уровень сахара в крови. Побольше ходите пешком. Старайтесь заниматься спортом регулярно. Если был перерыв, постепенно возвращайтесь к достигнутому ранее уровню тренированности.

Так как сахарный диабет предрасполагает к заболеваниям кожи, после занятий обязательно принимайте теплый душ, ванну или обтирайтесь. Очень тщательно вытирайте ноги, особенно между пальцами. Не допускайте возникновения мозолей! Иногда с такой мелочи начинаются большие неприятности.

Учтите: вам нельзя заниматься спортом и устанавливать себе нагрузки самому, без совета с врачом. Иначе может резко снизиться уровень сахара в крови и возникает гипогликемия. 

Лечение сахарного диабета 2 типа

При лечении сахарного диабета 2 типа средней тяжести назначают сахароснижающие таблетки. Обычно это сульфаниламидные препараты второй генерации: даонил, манинил, мидиаб и другие. Особенно рекомендую гликлазид (диамикрон, предиан, диабетон). Этот препарат и его аналоги не только снижают содержание сахара в крови, но и уменьшают риск сосудистых осложнений, особенно ретинопатии. Пациентам с нарушениями функции почек желательно принимать итальянский глюренорм (гликвидон): в основном из-за того, что он выводится через кишечник. Для уменьшения скорости всасывания углеводов и холестерина из кишечника используют глюкобай (акарбоза) и препараты из гуара (клейких полисахаридов, добываемых из стеблей и семян тропической флоры).

Принимая таблетки, больной должен строго соблюдать режим питания, иначе может возникнуть гипогликемия. Не менее одного-двух раз в месяц надо проверять уровень сахара в крови и моче — в поликлинике или самостоятельно с помощью тест-полосок. В нашей стране их выпускают под названием глюкохром Д.

Хочу напомнить: длительный, около пяти лет, прием сахаросодержащих препаратов часто приводит к невосприимчивости их организмом, когда даже увеличенная доза не снижает содержание глюкозы в крови. В таком случае надо обратиться к врачу с просьбой заменить препарат. А когда через один-два года чувствительность к прежнему лекарству восстановится, можно вновь его принимать.

Многим, хотя и не всем, больным удается снизить дозу препарате, а то и вовсе отказаться от таблеток, если они, посоветовавшись с врачом, начинают принимать арфазетин. Это антидиабетический сбор лекарственных трав: черники (побеги), фасоли (створки), зверобоя (трава) обыкновенных, аралии маньчжурской или заманихи высокой (корни), хвоща полевого (трава), шиповника (плоды), ромашки аптечной (цветки).

Через 10-15 лет лечения сахарного диабета 2 типа таблетками врач нередко бывает вынужден частично переводить его на инсулин, сочетать таблетки с инъекциями. Но это происходит тем позже, чем тщательнее больной соблюдает все назначения врача, направленные на компенсацию сахарного диабета. 

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Несмотря на мягкость течения болезни у пожилых и старых людей, она тоже опасна осложнениями сахарного диабета 2 типа, если больной нарушает рекомендации врача. Какие могут быть осложнения?

Поднятие сахара до уровня 55 ммоль/л и выше может вызвать одну из трёх видов комы, характерных для этой высокой, способной стать смертельной для больного, дозой.

Чаще всего развивается кетоацидотичская кома, связанная с повышением в крови продуктов распада аминокислот и жиров – кетоновых тел. Высокий уровень глюкозы при отсутствии инсулина не поставляет в клетки энергию, и она начинает браться из запасных источников — белков и жиров. Интенсивный распад этих элементов приводит к накоплению в крови кетоновых тел, которые в свою очередь оказывают токсическое воздействие на мозг.

Менее распространена гиперосмолярная кома, развитие которой наблюдается при достижении глюкозой опасной границы — в 50 ммоль/л. Причиной такого состояния является интенсивная потеря жидкости, приводящяя к сгущению крови и нарушению функционирования ЦНС и внутренних органов. Гиперосмолярная кома часто развивается на фоне сопутствующего диабету инфекционного заболевания.

Реже всего у диабетиков, при поднятии сахара до опасно высокого уровня, встречается лактатацидемическая кома, причиной развития которой будет повышенное содержание молочной кислоты в тканях и крови, которая считается сильным цитотоксическим ядом, способным вызвать парез сосудов и дисфункцию сердечно-сосудистой системы вплоть до коллапса и нарушений сознания.

Гипергликемия

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ — увеличение сахара в крови и нарушение его обмена. Как правило, это следствие избыточного или неправильного питания, уменьшения обычной физической нагрузки, несвоевременного приема выписанных врачом таблеток, инфекционного заболевания — пневмонии, гриппа, обострения пиелонефрита, а также развития инфаркта миокарда и других недугов.

Кетоацидоз

Из-за нарушения обмена сахара происходит усиленный распад запасов жира. Но при этом, кроме нужной глюкозы, образуются и токсичные для организма продукты — кетоновые тела. Они частично выводятся с мочой и с выдыхаемым воздухом. А то, что остается в организме, постепенно накапливается и вызывает отравление — КЕТОАЦИДОЗ, ведущий к ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЕ.

Признаки КЕТОАЦИДОЗА: в течение двух-трех дней постепенно увеличиваются сухость во рту, жажда, сухость кожи, мочеиспускание, появляются запах ацетона изо рта, слабость, иногда боль в животе, нет аппетита, беспокоят тошнота, рвота. Больной может даже потерять сознание.

Первая помощь при кетоацидозе — питье БЕЗ САХАРА. Немедленно надо вызвать врача или доставить больного в клинику. Иначе разовьется диабетическая кома и может наступить смерть.

Гипогликемия

Еще более грозным и почти мгновенно (за 3 — 3 минуты) возникающим обострением сахарного диабета является ГИПОГЛИКЕМИЯ — уменьшение сахара в крови ниже 60 мг/%. Причиной могут быть избыток принимаемых сахароснижающих таблеток, когда больной сам себе устанавливает дозу: или недостаточный, запоздалый прием пищи: резкое увеличение физических нагрузок без соответствующей медикаментозной коррекции со стороны врача.

Проявляется гипогликемия в первую очередь изменением поведения больного: несвойственной раздражительностью, упрямством, несвязной речью и невозможностью говорить о конкретном предмете. Одновременно отмечаются чувство голода, потливость, беспокойство или сонливость, дрожание пальцев учащенное сердцебиение, страх, головная боль и “ватные ноги”, ухудшение зрения, онемение языка — вплоть до судорог и потери сознания.

Первая помощь — СЛАДКОЕ ПИТЬЕ с кусочком хлеба или два кусочка сахара, конфеты — если больной в сознании. Если он в бессознательном состоянии, поить и кормить его нельзя! Срочно вызовите врача или доставьте больного в клинику. Иначе разовьется ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА, тоже угрожающая жизни. Больной диабетом всегда должен — иметь при себе справку о своей болезни, носить с собой несколько кусочков сахара, конфеты.

Ретинопатия

За счет возрастных изменений, уже имеющегося атеросклероза эти осложнения у пожилых обычно развиваются на 10 — 15 лет раньше, чем у молодых больных. Лет через пять от начала болезни начинаются изменения в хрусталике, стекловидном теле, сетчатке — поражаются мелкие сосуды глаз возникает РЕТИНОПАТИЯ. Постепенно начинается новообразование периферических сосудов, вызывая кровоизлияния, отслойку сетчатки, ее разрывы и развитие вторичной глаукомы, порой сопровождающейся сильной болью. Иногда выявляется и катаракта. 90% слепоты среди населения вызвано осложнениями диабета. Поэтому всем больным сахарным диабетом необходимо раз в полгода проверять глазное дно.

Нефропатия

Столь же распространено у пожилых и поражение сосудов почек — НЕФРОПАТИЯ. Она обычно развивается лет через 8 — вдвое быстрее, чем у молодых. Первые признаки — выделение белка с мочой (в норме не наблюдается), повышение артериального давления.

Постепенно прогрессирует и атеросклероз средних и крупных сосудов: возможно образование тромбов. А это грозит инсультом или инфарктом миокарда.

zdravyshka.ru

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

ilive.com.ua

Что такое сахарный диабет и какой он бывает

Те, кто более-менее знаком с темой диабета часто думают, что существует всего 2 типа этого заболевания. Но это не так. На самом деле вариантов и причин заболевания множество, но в структуре диабета наибольшую часть занимают те самые 2 типа: 1 тип и 2 тип. Остальные возникают намного реже, а также часто ошибочно принимаются за основные перечисленные.

Самым распространенным вариантом диабета считается сахарный диабет 2 типа, который занимает около 90% среди всех видов диабета. Поскольку этим вариантом заболевает работоспособное и пожилое население мира, то именно он вызывает пристальное внимание всех врачей.

Кроме этого, с недавнего времени этот тип заболевания, ранее считавшийся неизлечимым, поддается успешной терапии при своевременном выявлении. Поэтому развитые государства вкладывают баснословные деньги в профилактику и скрининговое обследование своего населения.

Вот и сегодня в этой статье пойдет речь об этом типе диабета, а именно о питании, как камне преткновения и основе излечения одновременно.

Диета и питание при сахарном диабете 2 типа. Какое оно должно быть?

Для диабета 2 типа характерно наличие лишнего веса и инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к гормону инсулину). Очень редко бывает, что лишнего веса нет, а инсулинорезистентность есть.

Довольно часто взрослых людей без ожирения и резистентности, но имеющих диабет, записывают в ряды диабетиков 2 типа. Это неверно, поскольку это будет неистинный диабет 2 типа и подход к таким пациентам несколько иной. Я говорю сегодня об истинном диабете второго типа, сопровождающийся ожирением и нечувствительностью к инсулину.

Многие недооценивают силу оптимизации питания, а ведь для этой категории пациентов это самая настоящая спасительная лодка.

В этом разделе вы узнаете об общих принципах питания при сахарном диабете и составления рациона. Зная эти базовые вещи, вы легко сможете самостоятельно составить себе меню на несколько дней.

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

На чем базируется питание диабетика со 2 типом?

  • Ограничение углеводов
  • Нормальное поступление белков и жиров
  • Полноценное получение витаминов, минералов и других необходимых активных веществ

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Углеводы в рационе питания при сахарном диабете второго типа

Поскольку сахарный диабет связан с нарушением углеводного обмена, отчего идет повышение уровня глюкозы в крови, то было бы логично ограничить потребление продуктов богатых углеводами. Это может быть временная мера, а у некоторых это может стать пожизненной рекомендацией. Все решается индивидуально, а решения принимаются в процессе длительного наблюдения у врача.

В настоящее время на приеме у эндокринолога пациенты получают рекомендации придерживаться, так называемого, стола №9. На моей практике и по отзывам читателей блога такая рекомендация совершенно не работает.

Придерживаясь питания по столу №9 человек продолжает употреблять большое количество углеводов, которые не дают ему снизить вес, нормализовать уровень глюкозы, почувствовать сытость и удовлетворенность от еды.

Это наводит на мысль, что нужно еще уменьшать углеводы. Питание начинает переходить в разряд низкоуглеводных.

Обратите внимание, что низкоуглеводный не означает безуглеводый. Человеку предоставляется выбор: более жесткий вариант и более либеральный.

Эти два варианта по эффективности и скорости нормализации состояния можно сравнить с лифтом и лестницей.

В первом случае у вас будут достаточно быстрые результаты, во втором случае – результаты тоже будут, но не так быстро.

В более жестком варианте рекомендуется ограничение углеводов до 20-30 г в сутки. В более либеральном – главное не превышать 100 г в сутки. На мой взгляд оптимальным считается средний диапазон, который колеблется от 50 до 80 г углеводов в сутки.

Я бы не советовала вам экспериментировать сразу с более жесткого варианта без присмотра врача, который в этом разбирается и готов прийти на помощь. Это вариант кетогенного питания и для некоторых людей трудновыполняем, поскольку требуются особые условия и правила.

Что вы можете сделать уже сегодня, так это посчитать, сколько вы съедаете углеводов и попытаться снизить до 100 г в сутки, если вы едите больше. Если вы и так кушаете не более 100 г углеводов, то попробуйте уменьшить до 50-70 грамм. Действуйте постепенно, чтобы не получить негативный опыт и отказаться от эффективного метода навсегда.

Первое время может быть вялое, сонливое состояние. Это нормально, ведь организм должен перестроится на новым режим и испытывает дефицит в энергии. Это состояние может длиться до 2-3 недель, после чего вновь появляется бодрость и работоспособность.

Белки в питании диабетика со вторым типом

Когда мы относительно разобрались с углеводами настал черед белков и особенно жиров. Как вы поняли, я рекомендую низкоуглеводный стиль питания, где количество углеводов колеблется от 10-20 г до 100 в сутки. От того, насколько жесткой будет ваша диета в отношении углеводов, зависит потребление белков и жиров.

Поскольку десятилетиями нам внушали, что жирная пища это плохо, что животных жиров нужно остерегаться, многие из вас начнут ограничивать и углеводы, и жиры, перейдя таким образом на белковый вариант питания.

Я хочу вас от этого оградить, поскольку это заведомо опасный путь. Белки нашему организму очень нужны, но когда он их получает в большом количестве, то белки могут стать ядом.

Запомните несколько правил, касательно потребления белков:

  • Белковая диета применяется только в качестве кратковременной меры (не более 2-4 недель) и то в спорте.
  • За один прием пищи усваивается только 30-40 г чистого протеина из пищи, а все остальное остается в кишечнике, которое является благоприятной средой для питания патогенной флоры.
  • Старайтесь получать не менее 20% и не более 25-30 % белка из всего рациона пищи в сутки.
    Нормой потребления белка для взрослого человека следующая:
  • Для человека не занимающихся спортом оптимально 1,5 г/кг массы тела, минимум 1 г/кг
  • Для спортсменов потребление белка вырастает от 2 г/кг и выше, в зависимости от интенсивности тренировок.

Анализируя пищевые дневники пациентов с сахарным диабетом, я обнаружила тенденцию к низкому потреблению белка. Другими словами, организм этих людей страдает от белкового дефицита. Это только ухудшает течение диабета и общее состояние здоровья.

Не допускайте переедание белками, но и следите за тем, чтобы получать протеин в достаточном количестве.

Жиры в питании диабетика со вторым типом

Человеческий организм так устроен, что в качестве энергетического топлива может использоваться не только глюкоза, но и жирные кислоты, а также кетоновые тела. Последние два даже более экономичные и энергоемкие для организма, а также не оставляют после окисления вредных веществ.

Если сравнить с топливом для автомобиля, то глюкоза – это Аи92, на котором ездят многие и при этом портят экологию, а жирные кислоты и кетоновые тела – это биодизель, можно сказать элитное экологичное топливо.

Белковые молекулы не являются энергетическими субстратами, потому что дают мало энергии, при больших расходах.

И если вы лишите свой организм и глюкозы, и жиров, т. е. не зальете нужное топливо, то машина не поедет.

Если сравнить с тем же автомобилем, то наш организм похож на гибридный автомобиль, который может ездить и на обычном бензине, и на биотопливе, при этом переключаясь прямо на ходу с одного на другой.

Поэтому снижая потребление углеводов не уменьшайте жиры, а наоборот их нужно даже увеличить. Не бойтесь, что вы располнеете еще больше. От жиров не полнеют, как не зеленеют от огурцов. И холестерин тоже не связан с жирами, в нарушении липидного обмена замешаны углеводы.

Если вы спросите, какие жиры можно употреблять при сахарном диабете, то вы можете выбирать любые. Животные жиры амнистированы, и вы уже можете насладиться вкусными блюдами из свинины, баранины, водоплавающих птиц и пр.

На количество потребления жиров нет ограничения, ограничение станет ваш организм, вы их попросту много не съедите. Возможно, первое время после долгого воздержания вам будет хотеться есть все жирное, но этот период быстро проходит, когда организм насытится и скажет «довольно».

После этого вы будете кушать обычные натуральные продукты ровно столько, чтобы стать сытым. Помните, что не нужно специально ничего ужирнять. Покупайте продукты с натуральной жирностью, которые дает природа. В природе не существует обезжиренного творога, сыра или диетической колбасы. Все продукты с низким содержанием жира имеют высокое содержание сахара и крахмала.

Готовьте еду сами. Готовые продукты и полуфабрикаты часто имеют в своем составе много и жиров, и углеводов (сахаров, крахмалов). Это недопустимо. Если вы не уменьшите углеводы, но начнете есть больше жира, то естественно наберете лишние килограммы. Ведь в качестве энергии будет использоваться глюкоза, а весь жир уйдет на хранение.

Углеводы и жир – это как две чаши весов. Если перевешивает одна, то другая всегда будет легче. Можно выбрать, когда чаши весов равноценны, но это для поддержания уже полученных результатов, когда не стало лишнего веса, нормализован сахара и улучшено здоровье. Когда всё это еще не достигнуто, стремитесь, чтобы чаша с жирами всегда хотя бы немного перевешивала чашу с углеводами.

irinazaytseva.ru