Почему повышается сахар в крови


Оглавление

• Причины и симптомы              • Диета при повышенном сахаре

• Диагностика                             • Народные средства

• Как понизить сахар                 • Осложнения при высоком сахаре

Состояние, при котором сахар в крови повышается, имеет название «гипергликемия». Нормальные показатели глюкозы должны составлять 3,3–5,5 ммоль/л, в зависимости от способа определения.

Уровень сахара – важная биологическая константа (показатели внутренней среды организма, формируют нормальные физиологические процессы, протекающие в системах, органах), которая может меняться по многим причинам, приводить к появлению симптомов повышенного сахара.

 

Причины высокого сахара в крови

Факторы повышения уровня глюкозы Факторы временного повышения сахара
  1. Стрессовые состояния;
  2. Вынашивание плода;
  3. Прием стероидов;
  4. Сахарный диабет; инфекция;
  5. Потребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов;
  6. Некоторые системные заболевания.

  1. Эпилептический припадок;
  2. Ожог, интенсивный болевой синдром;
  3. Острый инфаркт миокарда;
  4. Тяжелый приступ стенокардии.

 

Симптомы повышенного сахара в крови

Основными симптомами гипергликемии являются:

  • Учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • Зуд кожных покровов, в паховой области;
  • Полидипсия (постоянная жажда); Сухость в ротовой полости;
  • Общая слабость, чрезмерная утомляемость, сонливость;
  • Снижение либо повышение массы тела;
  • Никтурия (мочеиспускание в ночное время суток);
  • Полиурия (увеличение выделяемой мочи);
  • Снижение зрения; Запах ацетона изо рта.
  • Частые инфекционные болезни;
  • Долго заживающие ранки;
  • Головная боль, головокружение;
  • Частые вагинальные инфекции, в некоторых случаях импотенция у мужчин;

Все эти симптомы указывают на изменения уровня глюкозы, диагноз ставят на основании лабораторных анализов. К примеру, острая гипергликемия выражается ярче, чем её хроническая форма.

 

Механизм развития симптомов

Чтобы понять по каким причинам появляется тот или иной симптом, нужно знать механизмы его развития:


  • Полидипсия (постоянная жажда) формируется за счет того, что сахар притягивает воду, при этом происходит повышенное выведение жидкости из организма. Для восполнения потерь организм «запрашивает» все больше жидкости извне;
  • Учащенное мочеиспускание связано с тем, что молекулу воды связываются с молекулой глюкозы, что приводит к повышению выведения жидкости из организма при помощи фильтрующего аппарата почек;
  • Снижение массы тела чаще всего наблюдается при диабете 1 типа в связи с тем, что поджелудочная железа не может продуцировать собственный инсулин, при этом глюкоза не способна попасть внутрь клеток, тканей. Организм испытывает постоянное энергетическое голодание. При 2 типе наблюдается повышение массы тела, при этом на фоне ожирения глюкоза не может связаться с тканями, так как рецепторы, которые их связывают, функционируют неправильно;
  • Боли в голове, сонливость, разбитость связаны с голоданием головного мозга, так как глюкоза является главным источником энергии для центральной нервной системы (ЦНС);
  • Плохое заживление ранок также связано с высоким уровнем глюкозы, так как сахар является благоприятной питательной средой для размножения условно – патогенной микрофлоры (бактерии, вирусы). Для полноценной работоспособности лейкоцитов также необходима глюкоза, которой не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • Запах ацетона появляется из-за окисления липидов (жиров), повышения уровня кетоновых тел в крови.

 

Диагностика

При гипергликемии пациент должен пройти тест на толерантность к глюкозе, чтобы установить более точный диагноз. Тест проводят с участием глюкозы в чистом виде (75 гр.). Утром на голодный желудок человек сдает кровь на уровень сахара, затем выпивает глюкозный раствор, спустя 2 часа кровь сдаётся повторно.

Для того, что результат был достоверным, нужно соблюдать следующие правила:

  • Накануне сдачи анализа следует исключать занятия физическими упражнениями, тяжелую физическую нагрузку;
  • Последний прием пищи должен быть не более, чем за 10 часов до исследования;
  • Перед сдачей анализа нужно придерживаться обычного рациона;
  • Перед сдачей теста нужно хорошо выспаться;
  • Желательно избегать стрессов, эмоционального перенапряжения;
  • Не стоит беспокоиться по поводу анализа, следует успокоиться;
  • После приема глюкозного раствора желательно не совершать пеших прогулок.

Диагноз сахарный диабет ставят, если на голодный желудок сахар выше 7,0 ммоль/л, а после приема раствора по истечении 2 часов — 11,1 ммоль/л и выше.

Дополнительно проводят тест на гликированный гемоглобин, патологией считается, если показатель выше 6%. Кроме того, проводят пробу на уровень амилина, сдерживающего быстрый выброс инсулина в кровь после потребления пищи (для лиц с диабетом показатель будет низкий), инкретинов (стимуляторы выработки инсулина), глюкагона (стимулирует выработку сахара).

 

Как понизить сахар в крови

Чтобы добиться устойчивого понижения сахара нужно знать причину, которая привела к его повышению. При вторичном диабете можно применить один из трех способов:

  1. Удалить новообразование;
  2. Отменить прием средств, которые способствуют повышению сахара;
  3. Вылечить тиреотоксикоз и другие заболевания.

Если невозможно устранить причину, которая вызвала повышение глюкозы, либо диабет 1 или 2 типа сформировался первично, назначают компенсаторную терапию. Для этих целей используют введение инсулина (СД 1 типа) или сахароснижающие таблетки (СД 2 типа). Если же у человека гестационный сахарный диабет, то добиться понижения гипергликемии можно только при помощи одной диеты.

Для каждого пациента схема снижения сахара подбирается строго индивидуально и только специалистом, но есть меры, которые подходят для лечения всех типов СД:

  • Соблюдение низкокалорийной диеты, режима труда и отдыха;
  • Выполнение всех рекомендации лечащего врача;
  • Систематический контроль за уровнем глюкозы в крови.

 

Диета при повышенном сахаре

При гипергликемии особое внимание следует уделять своему питанию, разработаны специальные диеты, основная цель которых — это снижение потребления простых (быстрых) углеводов.


Если у человека лишний вес, питание должно быть низкокалорийным, включать в себя все полезные вещества, витамины. Ежедневно человек должен потреблять жиры, углеводы, белки. Углеводы при этом должны медленно расщепляться и приносить пользу. Признаком полезного типа углеводов является его низкое расположение в таблице гликемического индекса (ГИ).

Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в сутки, перерывы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов. Количество потребляемых калорий будет зависеть от физиологических показателей (вес, пол) и от физической активности человека.

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • Гречневая крупа – содержит большое количество минералов (железо, рутин), витаминов (В6), растительный белок. Каша из гречки содержит небольшое количество углеводов, за счет этого нормализуется не только сахар, но и вес у пациента. Растительный белок быстро усваивается и на долгое время оставляет чувство сытости. Вещества, входящие в гречку, выводят шлаки, снижают «плохой» холестерин, очищают сосуды, печень;
  • Гречневая мука с простоквашей — надежный метод снизить сахар до нормальных цифр. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку гречневой муки (крупу размельчить в кофемолке) залить 200 мл простокваши или кефира. Оставить смесь на ночь, потреблять нужно натощак за час до еды на протяжении 7 дней;
  • Цитрусовые и кислые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут) нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • Овощи (топинамбур), зелень, пряности (лук, чеснок, шпинат). Ягоды (черноплодная рябина черника, брусника). Бобовые культуры (чечевица, фасоль).

 

Народные средства при повышенном сахаре

Понизить уровень сахара можно и при помощи народных методов:

  • Весной собрать набухшие почки сирени, залить 2 ст. ложки почек 2 кружками горячей воды. Отстаивать нужно на протяжении 6 часов, можно в термосе. Отфильтровать, затем потреблять настой в течение дня;
  • 40 гр. перегородок от скорлупы грецкого ореха залить ½ литра воды. Поставить на медленный огонь на 60 мин., остудить, отфильтровать. Потреблять по 1 ст. ложке каждый раз перед основным приемом пищи;
  • Натереть на терке свежий корень хрена, перемешать с кислым молоком либо простоквашей в пропорции 1:10. Потреблять по 1 ст. ложке смеси перед едой три раза за сутки;
  • Взять 1 кружку овса и залить 6 кружками кипяченой горячей воды, поставить на медленный огонь на 60 мин. Остудить, профильтровать и пить, когда захочется и в любом количестве. Хранить напиток в прохладном месте;
  • 10 лавровых листков измельчить, засыпать в термос и залить 1 кружкой кипятка. Настаивать на протяжении суток, отфильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки перед основным приемом пищи, не больше 4 раз в день.

 

diabet-doctor.ru

Норма глюкозы


Ее уровень – очень важный показатель работы организма, а именно обмена углеводов. Концентрация сахара в норме должна быть постоянной и находиться в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Как правило, это справедливо для крови, которую взяли из пальца. В крови, полученной из вены, обычно концентрация глюкозы несколько выше – от 4 до 5,9 ммоль на литр.

Для пожилых людей, чей возраст превысил 60 лет, допускаются более высокие значения – до 6,4 ммоль на литр. У детей уровень сахара, как правило, ниже. Несколько повышается он и у здоровых беременных женщин, что связано с потреблением глюкозы плодом.

Регуляция уровня сахара в организме

Изменения в сторону повышения или понижения могут быть опасны. За поддержание нормального уровня отвечают гормоны, которые вырабатываются различными железами. Главный из них – это инсулин, синтез которого происходит в поджелудочной железе. Как только в крови повышается концентрация глюкозы, усиливается производство инсулина, который помогает ей проникнуть в клетки, в результате уровень сахара снижается. Таким образом регулируется его концентрация в крови.

Почему повышен сахар?

Если уровень глюкозы в крови повысился, необходимо выяснить, почему это произошло. Такое состояние называется гипергликемией и само по себе заболеванием не является. Причин повышенного сахара много. Среди них как естественные, так и патологические.

Физиологическое повышение

Как правило, на основании единственного анализа крови невозможно судить о наличии какой-либо патологии. Поэтому, если обнаружено повышение сахара, назначают повторное исследование. Концентрация глюкозы увеличивается у здоровых людей в следующих случаях:

  • в течение нескольких часов после еды;
  • при стрессе, сильном волнении, беспокойстве, переутомлении;
  • после высоких физических нагрузок;
  • после курения;
  • перед менструацией.

Повышение глюкозы при патологиях

Самой частой причиной высокого сахара является такое распространенное заболевание, как сахарный диабет. Механизмы повышения отличаются, в зависимости от типа диабета.

При I типе высокая концентрация сахара обусловлена тем, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Заболевание имеет аутоиммунный механизм развития: клетки, принимающие участие в синтезе инсулина, разрушаются клетками иммунной системой.

При II типе диабета вырабатывается достаточное количество необходимого гормона, но он не взаимодействует с клетками. Поскольку клетки либо недостаточно, либо совсем не воспринимают гормон, глюкоза в них попасть не может и скапливается в крови, при этом сами клетки испытывают голод.

Кроме сахарного диабета, гипергликемия может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • эндокринные болезни: феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз;
  • патологии поджелудочной железы: панкреатит (острый или хронический), опухоли железы;

  • заболевания печени: гепатит, цирроз, злокачественная опухоль;
  • инфекции (в этом случае уровень глюкозы может измениться под воздействием возбудителя, а также в связи со стрессом для организма, который вызывает само заболевание);
  • прием лекарственных препаратов: диуретиков, глюкокортикоидов, гормональных, противозачаточных, психотропных и других;
  • диабет беременных: такое состояние выделено в отдельную категорию и связано с недостаточностью инсулина и повышенным сахаром в период вынашивания, после родов уровень глюкозы нормализуется.

Кратковременное повышение

Временное повышение сахара наблюдается при следующих состояниях:

  • остром инфаркте;
  • сильной боли;
  • ожогах;
  • приступе стенокардии;
  • припадке эпилептическом;
  • травме черепа;
  • операциях на желудке.

Заключение

При обнаружении повышенного сахара в крови необходимо обратиться к врачу для обследования. Важно выяснить, отчего повысился его уровень, и как можно быстрее приступить к лечению, если гипергликемия обусловлена болезнью.

serdec.ru

Симптомы повышенного сахара

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:


  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Возможные причины

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Причины повышенного уровня сахара у взрослых и беременных

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных — гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета — так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

Причины повышенного уровня сахара в крови у новорожденных и детей

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов — неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных — она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.

Диагностика

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Возможные последствия

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Как снизить уровень сахара в крови?

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультракороткого максимально быстрого воздействия — хумалог, хумулин.
  2. Использование пероральных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины — манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. Физическая нагрузка (при легких формах синдрома).
  5. В среднесрочной перспективе — лечебная диета.

Питание и диета

Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База — исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Продукты понижающие уровень сахара в крови

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар — вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты — омары, крабы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры — в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов — лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй — имбирь, горчица, корица.
  10. Масла — льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку — бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Диета

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтрак 1 — 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтрак 2 — 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед — 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник — 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин — 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном — 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

Полезное видео

Повышенный уровень сахара в крови

www.doctorfm.ru

Часто задаваемые вопросы сахарного диабетаПОЧЕМУ повышается сахар в крови?

У здоровых людей уровень сахара в крови регулируется организмом. Он увеличивается при попадании в кровь углеводов, излишек которых через некоторое время откладывается в печени в виде гликогена (сложного углеводного соединения) и является одним из видов энергетического запаса организма. Кроме печени, гликоген также откладывается в мышцах.

В процессе употребления пищи, содержащей простые углеводы (сахарозу, глюкозу или фруктозу), углеводы сложного соединения практически мгновенно попадают в кровь, резко повышая уровень сахара — это естественный процесс. Если измерить уровень сахара абсолютно здорового человека сразу после употребления такой пищи, он будет сильно завышен.

Если же человеку необходима энергия, то есть он испытывает нагрузку, организм извлекает эту энергию из углеводов, снижая уровень сахара. Энергия расходуется при любых видах нагрузок – будь то физическая работа или умственное напряжение. Если же энергия организму не требуется, или количество употребленного сахара превышает необходимое для данного момента, лишние углеводы организм «складирует» для использования в будущем, когда она понадобится.

Этот процесс занимает некоторое время (до нескольких часов), после чего уровень сахара в крови вновь нормализуется.

В случае, когда количество сахара, поступившего в кровь таково, что организм не в состоянии даже переработать его в гликоген, тогда срабатывает защитная функция и излишки выводятся почками через мочу. Избыток глюкозы в крови также вреден и способен наносить ущерб организму.

Когда уровень глюкозы крови достигает 10 ммоль/л, почки стремятся вывести избыток сахара с мочой (как шлак).

При употреблении сложных углеводов, например, крахмала, скачков уровня сахара практически не наблюдается. Это связано с тем, что сложные углеводы медленно перевариваются и поступают в кровь небольшими порциями. Организм успевает их либо расходовать, либо откладывать. У человека, долгое время не пополнявшего запасы энергии (не было приема пищи на протяжении 12 и более часов), гликоген из печени расщепляется до глюкозы, так организм использует энергетический запас.

Повышение сахара в организме может быть связано не только с употреблением сладкого, но и с резкими физическими нагрузками. В этом случае происходит следующее: при нагрузке мышцам срочно требуется энергия, гликоген, запасенный в них, превращается в глюкозу и выбрасывается в кровь, вследствие чего повышается уровень сахара. В последующем вся полученная глюкоза будет использована по назначению и сахар придет в норму.

Если же у человека наблюдается постоянно повышенный уровень сахара, либо сахар повышается по иным причинам (из-за стресса, переутомления или по неустановленной причине), это может свидетельствовать о наличии инсулинорезистентности или других недугов.

Метаболический синдром, ожирение, стресс, системное хроническое воспаление считаются причинами инсулинорезистентности.

У пациента любым типом сахарного диабета повышен уровень сахара в крови.

А если в крови есть «лишний» сахар, то значит его где-то не хватает. Где?

В клетках нашего организма, которым глюкоза (сахар) крайне необходима в качестве энергии.

Глюкоза для клеток — это все равно, что дрова для печки или бензин для автомобиля. Но попасть в клетку глюкоза может только при помощи инсулина. Если инсулина недостаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. Но клетки организма при этом голодают.

Важно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не от недостатка питания, а от того, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина при диабете I или чаще всего из за инсулинорезистентности при диабете II.

Представьте себе человека, которого посадили в стеклянный аквариум и пустили плыть по реке в жаркую погоду. Человек умрет от жажды несмотря на то, что кругом полно воды, поскольку эта вода не может проникнуть внутрь аквариума. То же происходит и с клетками организма: вокруг в крови полно сахара, а клетки голодны.

Почему уровень сахара натощак выше чем после еды?

Основные причины высокой гипергликемии натощак выше чем после еды могут быть синдром рассвета или зари и синдром Сомоджи.

При синдроме рассвета, обычно резкое повышение сахара происходит в промежуток между 4 — 6 часами, хотя может проявляться у некоторых до 9 часов утра. В предутренние часы в организме активизируется выработка контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола и особенно гормона роста – соматотропного), уровень инсулина в крови снижается, что ведет к росту гликемии.  Еще утром, кортизол повышает сопротивление инсулина, часто вызывая повышение уровня сахара в крови. Это вполне физиологическое явление, которое наблюдается у всех людей, и больных и здоровых. Но при сахарном диабете синдром «утренней зари» нередко создает проблемы, особенно у подростков, которые быстро растут (а растем, как известно, в ночное время, когда выработка соматотропного гормона максимальна).

Это — та же самая вещь, которая происходит с упражнением.

Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина.
Организм,  пытаясь справиться с гипогликемией связано с передозировкой инсулина, начинает активно вырабатывать контринсулярные гормоны, действие которых противоположно действию инсулина. В крови повышается уровень адреналина, кортизола, соматотропина, глюкагона и других гормонов, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для синдрома Сомоджи характерны низкие уровни глюкозы в крови в 2–4 часа ночи, а при синдроме «утренней зари» в эти часы содержание глюкозы в крови нормальное. В перечисленных ситуациях коррекция лечебных мероприятий в корне отличается.

Какие гормоны отвечают за контроль содержания глюкозы в крови?

За контроль содержания глюкозы в крови отвечают четыре главных гормона:
Инсулин, производимый в бетаклетках поджелудочной железы, помогает организму использовать поступающую из еды глюкозу, участвуя в перемещении ее в клетки организма. У людей с диабетом 2 типа медленно сокращается производство инсулина и вместе с тем повышается инсулинорезистентность.

Амилин, выделяемый из бетаклеток, сдерживает выделение глюкозы в кровь после еды, замедляя опорожнение желудка и усиливая ощущение насыщения. У людей с диабетом 1 и 2 типа наблюдается дефицит амилина.

Инкретины, группа гормонов, выделяемых из кишечного тракта, включая глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), способствуют выделению организмом инсулина после еды, что, в свою очередь, замедляет опорожнение желудка, поддерживает чувство сытости, задерживает высвобождение глюкозы в кровь и предотвращает выделение глюкагона из поджелудочной железы, поставляя меньше глюкозы в кровь.

Глюкагон, производимый в альфаклетках поджелудочной железы, расщепляет глюкозу, накопленную в печени и мышечных тканях, и высвобождает ее, чтобы обеспечить организм энергией в то время, когда глюкоза из еды недоступна.

Но сушствуют еще другие гормоны, которые регулируют уровень глюкозы в крови

  • адреналин и норадреналин — гормоны, образованные в надпочечниках;
  • глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон), которые синтезируются в другом слое надпочечников;
  • опосредованно повышают сахар гормоны щитовидной железы;
  • «командные» гормоны — образуются в гипоталамусе и гипофизе (отделы головного мозга), оказывают влияние и на глюкокортикоиды, и на выработку адреналина и норадреналина;
  • имеются также гормоноподобные вещества, которые также повышают уровень глюкозы крови.

    Как видим, повышает уровень сахара много гормонов, а снижает всего один – инсулин.

    Стимуляция тех или иных гормональных процессов зависит и от вегетативной нервной системы. Так парасимпатический отдел нервной системы снижает уровень глюкозы, симпатический – наоборот, повышает.

    Какой уровень сахара в крови считается нормальным?

    Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3.3 — 5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 6,6 ммоль/л.

    Сахар у здорового человека НИКОГДА не поднимается выше 6.6 ммоль/л (120 мг/дл).

    Кровь из вены имеет несколько другой результат: 4,0-6,1 ммоль/литр, потому что, содержание сахара в капиллярной пробе крови в среднем на 0,56 ммоль/л (10 мг%) выше, чем в пробе венозной, независимо от методов исследования гликемии.
    Уровень сахара натощак выше 6,6 ммоль/литр почти всегда говорит о наличии сахарного диабета. В данном случае для подтверждения диагноза необходимо сдать еще три анализа:

    • повторно – кровь на уровень глюкозы;
    • кровь на толерантность к глюкозе;
    • уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель считается самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».

      Что такое анализ на толерантность к глюкозе?

      Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Нарушение толерантности к глюкозе является транзиторным состоянием и может быть обусловлено разными причинами: приемом лекарств, беременностью, избыточной массой тела. Определение нарушенной толерантности к глюкозе имеет большое практическое значение для профилактики клинического сахарного диабета. При невыполнении профилактических мероприятий, обозначенных врачом, более 60 % лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе становятся больными сахарным диабетом.

      Для анализа на толерантности к глюкозе, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде. Детям дается нагрузка глюкозой из расчета 1,75 г на килограмм массы тела, но не более 75,0 г.

      Нормы содержания глюкозы при построении сахарной кривой составляют менее 7 ммоль через 2 часа, не более 8 ммоль – через час после сладкого напитка. При значении выше 11,1 ммоль в любом измерении диагностируется истинный сахарный диабет. Промежуточные результаты указывают на нарушение толерантности к глюкозе

      Почему сахар попадает в мочу?

      При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.

      Наши почки работают как фильтр, задача которого — выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме — почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови „лишний» сахар и он начинает проникать в мочу. Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, „уводит» следом за собой определенное количество воды (13-15 г.). Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.

      При повышении уровня глюкозы в крови более 10 ммоль/л, почечные канальцы уже не в состоянии реабсорбировать такое количество сахара из мочи обратно в кровь. Как следствие в моче появляется глюкоза — глюкозурия.

      Уровень сахара крови 9-10 – своеобразная пороговая величина. Данный порог снижается с возрастом, а также на фоне различных заболеваний почек.
      Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий у детей, во время тяжелых заболеваний или при беременности, понижается у пожилых людей. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать свой уровень почечного порога.

      Таким образом, глюкозурия может появляться при повышении уровня глюкозы крови, а также при снижении порога почек. Исходя из всего выше сказанного выделяют следующие формы глюкозурии:

      Вы не должны допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам Вашего организма, уходила из него вместе с мочой. Это все равно, что заливать бензин в дырявый бензобак автомобиля. Сколько не наливайте — машина не поедет.

      Стоит только понизить уровень сахара в крови, как прекратится похудание, исчезнет жажда, количество выделяемой мочи станет обычным, улучшится самочувствие и работоспособность.

      Почему нужно измерять Гликозилированный гемоглобин (HbA1c)?

      Гликированный гемоглобин – показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.

      Несмотря на сложность названия, понять, что такое гемоглобин A1c, не так уж и сложно. Для осуществления транспорта и перемещения глюкозы от одного органа (например, кишечника, где глюкоза попадает в организм) до другого (например, печени как основного депо глюкозы или активно работающим органам, например, клеткам головного мозга) необходимо наличие транспортного агента. В организме такую функцию выполняют белки. Ведущей транспортной системой является кровь и красные кровяные клетки, которые носят название эритроцитов. В состав этих клеток как раз и входит белок гемоглобин. При нормальном обмене веществ к гемоглобину присоединяется и затем отщепляется одинаковое количество глюкозы. При сахарном диабете из-за увеличения глюкозы в крови, часть глюкозы остается присоединенной к гемоглобину и не отщепляется, и сохраняется в связанном с гемоглобином А1с состоянии. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока эритроцит циркулирует в крови, средние сроки его нахождения в крови и период жизни составляет 3 месяца. Использование современных высокотехнологичных методов исследования позволяет подсчитать какое количество гемоглобина, связанного с глюкозой может находится в эритроците.

      Значения гликированного гемоглобина у здорового человека – 4,2- 5,0% (соответствует уровень сахара 4,1 — 5,4 ммоль/л).

      В случае неправильного подобранного лечения при диабете, этот уровень может быть 7 % или выше. 

      Почему современные лекарственные сахароснижающие средства могут быть опаснее самого сахарного диабета?

      Впервые связь между применением инсулина, инсулиностимуляторов и увеличением смертности больных СД 2 была рaскрыта в статье об исследовании ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) опубликованной 02.07.2008 в одном из солиднейших и консервативных медицинских журналов США -New England Journal of Medicine на страницы которого ни в коем случае не допускаются статьи вызывающие сомнение!

      Основной целью исследования ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) была проверка гипотезы о том, что снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) у больных CД 2 до нормального уровня-5.5 ммоль/л и ниже (HbA1c ниже 6,0%) будет уменьшать риск развития сердечно-сосудистых осложнений в сравнении со стандартной, на сегодняшний день, целью достичь уровня HbA1c 7,0-7,9% (уровень сахара в крови 8-9.5 ммоль/л). Однако оказалось, что несмотря на успешное снижение уровня сахара в группе интенсивного контроля гликемии (на «русском» языке — группа лечившаяся более высокими дозами и более широким ассортиментом сахароснижающих средств) смертность в ней была намного выше чем в 2-х остальных группах лечившихся стандартно, т.е. меньшими дозами и более узким спектром сахароснижающих средств.

      Так, благодаря исследованию ACCORD, стало совершенно ясно, что современные лекарственные сахароснижающие средства опаснее самого CД 2!

      Важно отметить, что у большинства больных CД 2 поджелудочная железа вырабатывает нормальное (от 6 до 20 единиц инсулина в сутки) или избыточное (более 20 единиц в сутки) количество инсулина.        

      Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.

      В испытании ACCORD использовались следующие сахароснижающие средства: метформин(сиофор,глюкофаж,метфогамма), инсулины, стимуляторы секреции инсулина (МАНИНИЛ, ГЛЮРЕНОРМ, ДИАБЕТОНMR, АМАРИЛ, ГЛИБЕТИК, ГЛИМЕПИРИД, ГЛИРИД, ДИАПИРИД, МЕГЛИМИД, ОЛТАР, ГЛИБОМЕТ, ГЛЮКОВАНС , НОВОНОРМ), тиазолидиндионы (РОГЛИТ, ДИАГЛИТАЗОН, ПИОЗ). Из этого списка подозреваемых сразу следует исключить метформин — препарат применяющийся вот уже более 20 лет и не стимулирует секрецию инсулина а снижает уровень глюкозы в крови за счет подавления ее синтеза печенью.

      А вот у всех остальных груп лекарственных препаратов что называется «рыльце в пушку».

      Новый класс сахароснижающих препаратов представленный на сегодняшний день Баетой (Эксенатид) в инъекциях и таблетированной Янувией (Ситаглиптин) так же не блещет новизной — основной механизм действия — всё то же повышение уровня секреции инсулина.

      можно ли пить алкоголь при диабете? А также, как вести себя в гостях и прием какого вида алкоголя разрешен людям с диабетом?

      О том, что употребление алкогольных напитков очень опасно при сахарном диабете, говорилось уже неоднократно.  Однако больной диабетом вовсе не должен совершенно лишать себя всех радостей жизни. Речь идет лишь об умеренном и рациональном употреблении некоторых продуктов, в том числе и алкоголя. Чтобы не выглядеть посторонним на «празднике жизни» во время семейного торжества или дружеской вечеринки, следует заранее ознакомиться с теми напитками, которые в определенном количестве и соотношении практически не принесут никакого вреда, зато позволят в полной мере насладиться приятным вечером, праздником и оставаться в компании почти наравне с остальными. Но не надо забывать, что если в тексте написано умеренно, это не значит по  100 грамм на киллограм веса. Такие дозы опасны ! Спросите почему?

      Употребление алкоголя — весьма распространенная причина гипогликемии, особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или  неправильно подобранной пищей.

      Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени.

      Еще, алкоголь, действуя как растворитель жиров, повышает проницаемость клеточных мембран, которые отчасти из этих жиров состоят. Глюкоза через эти расширенные поры в мембранах «убегает» из крови в клетки. Ее концентрация в крови резко падает и возникает чувство голода. Голод этот императивен, управлять им очень трудно. И обычно дело кончается обильной чрезмерной едой.

      Для того, чтобы диабет и алкоголь нормально уживались друг с другом, необходимо придерживаться основных правил.

      • Не идите в гости голодным, лучше заранее слегка перекусить, так вам будет легче избежать переедания.
      • Но нужно помнить о способности алкоголя, принимаемого в чрезмерных количествах, приводить к развитию гипогликемии.
      • После употребления спиртного обязательно нужно понизить дозу инсулина либо сахароснижающих препаратов.
      • Можно пить при диабете не до еды, то есть «на голодный желудок», поскольку прием алкоголя должен обязательно сопровождаться приемом пищи.
      • Не стоит пить коктейли на основе сладких вин, особенно с фруктовыми соками либо с газированными напитками.Надо сказать, что очень многие ученые считают, что алкоголизм является определенным следствием хронической гипогликемии.

      Это объясняется просто – как только уровень сахара непосредственно в крови у алкоголика резко снижается, он начинает, как правило, себя очень плохо чувствовать и так же всегда испытывает сильное желание выпить. А сам алкоголь довольно быстро превращается в глюкозу, и, конечно же, уровень сахара в крови резко увеличивается, и поверьте, пьяница испытывает большое облегчение. Но, к огромному сожалению, это благостное состояние невероятно быстро исчезает, так как наш инсулин всегда в таких случаях старается еще активнее, чем даже прежде, резко снизить уровень сахара у него в крови. И уже через несколько минут буквально после первого стакана алкоголик все так же испытывает еще большую потребность в том же алкоголе, с тем, чтобы хоть на короткое время избавить свой организм от гипогликемии.

      Постоянно пугают осложнениями Сахарного Диабета? Что это такое?

      При СД в первую очередь страдает сосудистая система. Повышение содержания глюкозы в крови токсически действует на стенки мельчайших сосудов (капилляров), которые есть в каждом органе. Также поражаются и более крупные сосуды, и нервные клетки. Поэтому при СД при неадекватном лечении развиваются:

      а) поражение сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия) — основная причина слепоты у больных СД

      б) поражение капилляров почек (диабетическая нефропатия) — в итоге может развиться почечная недостаточность

      в) поражение нервных окончаний и стволов (диабетическая полинейропатия) — сгижается чувствительность сначала наиболее отдаленных участков тела (пальцы стоп), затем процесс идет «ближе к центру». За счет потери чувствительности повышается число микротравм, остается незамеченным ожог или отморожение. Из-за поражения нервной ткани также может быть «безболевой» инфаркт миокарда.

      г) диабетическая ангиопатия — поражение сосудов, которое ведет к нарушению питания органов и тканей. В первую очередь поражаются нижние конечности — есть даже термин «диабетическая стопа». Если этот процесс не контролировать, может развиться гангрена конечности и ее придется ампутировать.

      Почему Чрезмерная сонливость днем может быть связана с развитием сахарного диабета?

      При сахарном диабете возникает дисбаланс между поступлением глюкозы и ее утилизацией организмом. Сонливость может быть признаком как избытка глюкозы в организме, так и недостатка ее. А прогрессирование сонливости может указывать на грозное осложнение диабета – кому.

      Причиной дневной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Дневную сонливость медики обычно считают признаком недосыпания или каких-то нарушений нормального сна. Однако пенсильванские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», пришли к выводу, что гораздо чаще причиной подобной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Такие выводы они сделали на основе статистической обработки медицинских данных, касающихся 16,5 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет. Эта статистика, заключают исследователи, убедительно свидетельствует о том, что людей, страдающих от непреодолимой дневной сонливости, прежде всего, нужно обследовать на наличие депрессии и диабета, независимо от наличия или отсутствия у них специфических симптомов нарушения сна.

      Сонливость после еды – признак диабета
      Человек, которого после еды клонит ко сну, страдает повышенной резистентностью к инсулину. Поэтому глюкоза, попав в организм, не может проникнуть в клетки, не поступает в мозг. В результате мозг не получает основной питательный материал – глюкозу – и «засыпает».

      Что такое «кетоз», «кетоацидоз», «кетоновые тела»?

      Когда глюкоза не может усваиваться клетками, клетки начинают выработку энергии из других веществ. В результате таких реакций в условиях недостатка энергии и глюкозы образуется ацетон и ряд производных ацетона. Все они объединены понятие «кетоновые тела» («кетон» — то же, что и ацетон). Кетоновые тела приводят к закислению крови и других сред организма (снижается pH), а организм нормально функционирует только при определенной кислотности среды. Закисление (ацидоз — от acidum — кислота) проявляется разнообразными нарушениями со стороны практически каждой системы организма: мозг реагирует заторможенностью и нарушением рефлексов; выделение ацетона через слизистые желудка и кишечника вызывает их раздражение — поносы и боли в животе; повреждается ткань почек, которые усиленно выводят ацетон из организма. Ацетон появляется в моче — его можно определить и по запаху, и специальными полосками, и в выдыхаемом воздухе (выводится легкими) — запах «моченых яблок», и в кале. Чем сильнее закисляется кровь и другие жидкости организма, тем сильнее нарушается жизнедеятельность, и в конечном итоге могут повреждаться жизненно важные центры мозга и развиться остановка дыхания и кровообращения. Состояние, когда в организме много кетоновых тел, называется «кетоз», а «кетоацидоз» — это закисление, вызваннное кетозом. Появление любых признаков кетоацидоза является прямым показанием для вызова скорой помощи и немедленной госпитализации в стационар. Помните, что это — жизнеугрожающее состояние!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

zenslim.ru

Сахар в крови и его функции

Сахар – это глюкоза, которая проникает в человеческий организм непосредственно с пищей. Основными ее источниками являются обычный сахар и легкоусвояемые углеводы. Под действием инсулина глюкоза расщепляется до кислот, давая организму энергию, необходимую ему для нормального функционирования.

Продуцированием инсулина занимается поджелудочная железа. Его количество напрямую зависит от качества и количества поступающий за весь день пищи. Если же в работе поджелудочной железы происходит сбой, выработка инсулина замедляется, а в некоторых случаях, вообще, снижается к минимуму. Соответственно, процесс расщепления глюкозы тоже нарушается и она начинает скапливаться в тканях и жидкостях организма, провоцируя развитие такого системного заболевания, как сахарный диабет.

При диабете 2 типа не наблюдаются какие-либо сбои в работе поджелудочной железы или выработки инсулина, однако в этом случае он не может в полной мере перерабатывать глюкозу, в результате чего и происходит ее повышение в крови.

Диабет 2 типа носит приобретенный характер и в большинстве случаев начинает развиваться на фоне неправильного питания. Опасен он тем, что при его развитии часто повышается холестерин в крови, что увеличивает риски развития тромбофлебита, инсульта или инфаркта миокарда.

Симптомы и признаки нарушений

Самыми главными признаками того, что повышен сахар в крови, являются:

  • сухость во рту;
  • слабость, сонливость;
  • повышение/снижение аппетита;
  • онемение и покалывание нижних конечностей;
  • потемнение отельных участков кожи;
  • ухудшение зрения;
  • отдышка;
  • снижение либидо;
  • кровоточивость десен.

При этом раны и ссадины на коже заживают очень долго, на их месте могут появляться язвы. Кожа становится сухой и начинает шелушиться, периодически появляются зуд и жжение. При наличии хотя бы одного из этих симптомов, необходимо в срочном порядке сдать биохимический анализ крови.

Сделать это можно не только в больнице, но и дома при помощи глюкометра. Если он показывает отклонения от нормы (для женщин и мужчин это 3,3-5,5 ммоль/л, для детей – 2,7-5,5 ммоль/л), то следует сразу же обращаться за помощью к врачу.

Факторы, способствующие повышению сахара в крови

Главная причина, по которой поднимается уровень глюкозы в крови, была рассмотрена выше – это недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой или его неполноценная работа. Но существуют также и другие факторы, которые могут приводить к таким изменениям. И к ним относятся:

  • увеличение количества в рационе «вредных» продуктов и блюд – жирных, мучных, копченных, жаренных и т. д.;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • систематические переедания;
  • стресс, депрессии;
  • гормональные нарушения в организме, связанные с наступлением беременности и климакса.

Причины повышения сахара в крови могу носить и другой характер. Если наблюдается систематические нарушения, то они могут быть спровоцированы:

  • патологиями, при развитии которых нарушается работа органов, принимающих участие в выработке гормонов;
  • нарушениями функций печени;
  • нарушением углеводного и жирового обмена в организме;
  • ожирением.

Однако в большинстве случаев причинами высокого сахара в крови и развития диабета является наследственная предрасположенность. Если в семье имеются лица, которые страдают от этого заболевания, риски развития его у потомков увеличивается в несколько раз.

У женщин

Причины повышенного сахара в крови у женщин могут скрываться в чрезмерном употреблении шоколада, мармелада и прочих сладостей, а также в:

  • психологических расстройствах;
  • патологиях щитовидной железы;
  • длительном приеме оральных контрацептивов;
  • ПМС;
  • патологиях органов ЖКТ.

У беременных

У беременных повышение сахара в крови обуславливается активной выработкой гормонов плацентой, необходимых для нормального роста и развития плода. Эти гормоны способствуют увеличению уровня глюкозы в крови, отчего повышается нагрузка на поджелудочную железу. И иногда этот орган просто не справляется со своими задачами, что и приводит к подобным нарушениям.

Повышение сахара в крови у женщин во время беременности является опасным состоянием. Все процессы, которые происходят в организме матери, негативно сказываются на работу организма плода. Его поджелудочная железа также испытывает серьезные нагрузки – она увеличивает количество выработки инсулина. В результате этого происходит нарушение гормонального фона, что становится причиной трансформации избыточной глюкозы в жировую ткань.

Следствием всего этого является быстрый набор веса ребенка. А чем он больше, тем выше потребность организма к кислороду. И часто уже к 8–9 месяцам беременности начинает развиваться гипоксия, которая может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем у малыша.

У мужчин

Повышение сахара в крови у мужчин в основном происходит из-за нарушения работы поджелудочной железы. Но такие нарушения могут спровоцировать также и другие факторы. Например:

  • избыточный уровень гормона роста в организме (отмечается у высоких мужчин);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга;
  • вредные привычки – табакокурение, частое употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • патологии печени;
  • эпилепсия;
  • патологии органов ЖКТ.

У детей

У детей причинами резкого повышения сахара в крови может происходить по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность, когда кто-то из родных болеет сахарным диабетом;
  • перенесенные инфекционные заболевания, например, краснуха или грипп;
  • дефицит в организме витамина D;
  • употребление воды, в составе которой находится много нитратов;
  • ранее начало прикорма.

Нередко у детей школьного возраста изменения в составе крови наблюдаются при волнении, например, перед сдачей экзамена или написанием итоговой контрольной работы. Дело все в том, что когда человек испытывает эмоциональный дискомфорт, его организм становится гиперчувствительным, что становится причиной повышения синтеза гормонов.

В результате этого повышается аппетит, ребенок начинает кушать много сладкого, итогом чего и появляется такая проблема. Но, как показывает практика, она сразу же исчезает после того, как организм отходит от стресса и возвращается к нормальной работе. Если же этого не происходит, ребенка незамедлительно нужно показать специалисту.

Повышение уровня сахара в крови в утренние часы

Говоря о том, почему повышается сахар в крови утром, можно выделить только несколько причин. Самая главная из них – синдром утренней зари. В данном случае в организме происходит активная выработка гормонов именно в утренние часы, то есть, сразу же после пробуждения, которые высвобождают углеводы, способствуя их быстрому расщеплению и проникновению в кровь.

Но все эти процессы лишь временные и при регулярном отслеживании своего здоровья, человек может отметить, что у него утром высокий уровень сахара в крови, а после обеда и вечером он в норме.

И если говорить о том, почему утром повышается данный показатель, то следует также сказать, что причиной этого может являться еще и синдром Сомоджи. Характерен он для сахарного диабета 1 типа, когда больным прописываются инъекции инсулина. В данном случае происходит так называемая ответная реакция организма на избыток инсулина, которая проявляется в виде чрезмерной выработки контринсулярных гормонов, провоцирующих повышение сахара в крови.

В любом случае, если уровень глюкозы в крови в вечерние часы остается в норме, а по утрам отмечается ее повышение, то необходимо срочно посетить врача и обсудить с ним дальнейшее лечение.

Повышение сахара в крови ночью

Ночью повышение данного показателя происходит редко. Чаще всего сахар в крови повышается ближе к утру, что обуславливается выработкой гормонов. Если же его показатель повышается именно в ночное время, то причиной тому является постгипогликемическая гипергликемия.

Для нее характерно увеличение уровня глюкозы в крови в районе 2:00–5:00 часов. В данном случае также происходит ответная реакция организма на введение большого количества инсулина перед сном либо же на чрезмерное употребление сладостей или хлебобулочных изделий на протяжении всего дня.

Следует понимать, что повышение уровня сахара в крови периодически наблюдается у всех людей. Но если данные нарушения носят систематический характер, то это является серьезным поводом для обращения к врачу.

diabetiko.ru

Высокий уровень глюкозы – это сигнал о приближающемся заболевании – сахаром диабете. Каждому из нас важно знать признаки повышенного сахара в крови, чтобы вовремя начать лечение и не допустить тяжелых осложнений болезни.

Нормальный уровень сахара

Норма глюкозы в крови для людей любого возраста составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Если уровень – от 5,5 до 6 ммоль/л, то речь идет о предиабете. Если глюкозы содержится 6,1 ммоль/л и выше, то ставится диагноз «сахарный диабет».

Признаки высокого уровня глюкозы

В основном симптомы диабета у большинства пациентов схожи, хотя могут отличаться в зависимости от возраста и длительности заболевания. Как правило, первые признаки повышенного сахара бывают следующими:

  • Сухость в полости рта – одно из классических проявлений диабета.
  • Полидипсия и полиурия. Сильная жажда и выделение большого объема мочи – наиболее типичные симптомы повышенного уровня сахара. Жажда – это сигнал организма о необходимости восполнить потерю воды, чтобы избежать обезвоживания. Почки, в свою очередь, фильтруют избыток глюкозы, выделяя повышенное количество мочи.
  • Усталость и слабость. Сахар не достигает клеток, задерживаясь в крови, поэтому мышечные ткани испытывают нехватку энергии для проявления активности.
  • Плохое заживление царапин, ран, ссадин, порезов. Важно избегать повреждений кожи, поскольку они склонны к инфицированию, что создает дополнительные проблемы.
  • Увеличение или уменьшение массы тела.
  • Характерные признаки диабета – это кожные заболевания и инфекции половых органов, вызывающие зуд. Это может быть фурункулез, кандидоз, кольпит, воспаление мочевых путей и уретры.
  • Запах ацетона от тела. Такое проявление характерно для очень высокого уровня сахара. Это сигнал о диабетическом кетоацидозе – опасном для жизни состоянии.

Один из самых характерных признаков повышенного сахара – это постоянная сильная жажда.

Позднее у больного появляются следующие симптомы повышенного сахара:

  • Макулопатия и ретинопатия диабетическая – глазные заболевания, характеризующиеся ухудшением зрения. Ретинопатия, при которой поражаются сосуды глаз, – главная причина слепоты взрослых при диабете.
  • Кровоточивость десен, расшатывание зубов.
  • Снижение чувствительности в конечностях: покалывание, онемение, бегание мурашек, изменение болевой и температурной чувствительности на кистях и стопах.
  • Проблемы с пищеварением: понос или запор, боль в животе, недержание кала, затрудненное глотание.
  • Отеки конечностей в результате задержки и скопления жидкости в организме. Такие признаки чаще проявляются при сочетании диабета с артериальной гипертензией.
  • К проявлениям повышенного сахара относится хроническая почечная недостаточность, белок в моче и другие нарушения работы почек.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Эректильная дисфункция, частые инфекционные болезни мочевых путей.
  • Снижение интеллекта и памяти.

При незначительном повышении сахара признаки могут быть слабовыраженными или отсутствовать. Нередко больные, страдающие диабетом 2-го типа, не имеют жалоб и не догадываются о своем состоянии. Диагноз может быть поставлен случайно, во время обследования или лечения по другому поводу.

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

Причины повышения сахара различны. Самая частая из них – это сахарный диабет 1 или 2 типа. Кроме этого, можно назвать еще несколько:

  • стрессовые ситуации;
  • присутствие в рационе продуктов с быстрыми, то есть легкоусвояемыми углеводами;
    инфекционные заболевания тяжелого течения.

Питание при повышенном сахаре

Диета при высокой глюкозе в крови – важная составляющая лечения. Необходимо соблюдать главные принципы питания:

  • принимать пищу регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, в одни и те же часы;
  • пить в сутки не менее 1-2 литров жидкости;
  • продукты должны включать все необходимые для жизнедеятельности вещества;
  • необходима пища, богатая клетчаткой;
  • овощи нужно есть ежедневно;
  • избегать соленой пищи;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Следует есть продукты, которые не повышают в крови уровень глюкозы и являются некалорийными. Среди них:

  • нежирное диетическое мясо;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • ржаной хлеб;
  • яйца (в сутки не более двух);
  • горох, фасоль;
  • овощи: баклажаны, перец красный и зеленый, редька, капуста, редис, лук, зелень,
  • чеснок, сельдерей, огурцы, шпинат, салат, помидоры, зеленый горошек;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, черника, клюква, рябина, брусника, айва, лимоны.

Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, сахар заменять медом и сахарозаменителями. Пищу лучше всего готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Продукты, которые есть нельзя

В случае повышенного сахара в крови нужно отказаться от таких продуктов, как:

  • мучные, сдобные и кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, мороженое,
  • пироги, варенье, сладкие газированные напитки, макароны, сахар;
  • жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, сало, консервы;
  • молочные продукты: жирный сыр, сливки, сметана, жирный творог;
  • майонез;
  • сладкие фрукты и сухофрукты: инжир, виноград, изюм.

Заключение

Сахарный диабет врачи не считают приговором, несмотря на то, что это неизлечимое заболевание. Если обнаружить ранние признаки повышенного сахара в крови, можно сразу же начать корректировать свое состояние и научиться с ним жить. Это позволит избежать или значительно отсрочить развитие тяжелых осложнений и таких последствий, как слепота, гангрена, ампутация нижних конечностей, нефропатия

mirkrasoty.life

Почему происходят скачки сахара

Кровь

Основной признак при резком скачке глюкозы спровоцирован ее отклонением от нормы и возможности инсулина доставить глюкозу в клетки для последующей ею вырабатываемой энергии. Это приводит к ощущениям разбитости и усталости организма.

Причины падения уровня глюкозы в крови, следующие:

  • изменения, проявившиеся на короткий промежуток времени на физиологическом уровне (психологическое, стрессовое состояние);
  • вирусы и инфекции, способствующие увеличению температуры;
  • судорожные состояния и припадки эпилептического характера;
  • во время внезапного сбоя гормонального фона или при нарушении работы гормонов.

Если рассматривать сахарный диабет у больного человека, то внезапные сдвиги в сахаре напрямую зависят от того, что инсулин не может распознать глюкозу. Инсулин у здорового человека способен её распознать, тогда почему происходит стремительное понижение? Этот фактор зависит от дисбаланса. Если человек скушал сладости, более положенного, происходит его интоксикация. Распознать её и отрегулировать можно самостоятельно.

Симптомами повышения сахара в крови являются:

  • Внешние показатели – пересыхает слизистая рта, ощущается регулярное желание пить, часто хочется в туалет, повышается объём выходящей мочи. Эти симптомы указывают на повышенную необходимость в жидкости, поэтому происходит нарушение работы почек. Если состояние патологическое, то жажду утолить не получится. Это можно осуществить, восстановив уровень глюкозы.
  • Кожные покровы бледные – это связано с нарушением системы кровообращения. Кожа становится чувствительной, заживление ран происходит долго, проявляется кожный зуд, раздражающий её.
  • Снижается дееспособность, появляется усталость, состояние вялое и сонное. Это объясняется тем, что глюкоза внутрь клеток не попадает, а расположена в крови. Поэтому организм не получает нужной энергии.
  • Состояние тошноты, усиливающееся в промежутках между употреблением продуктов питания.
  • Возможна беспричинная рвота.
  • Стремительно уменьшается масса тела. При недостатке инсулина энергия не вырабатывается. Тогда организм берёт силы из тканей мышц и жировых клеток. Человеку постоянно хочется кушать.
  • Иногда снижается зрение, головные боли.
  • Длительный промежуток времени затягиваются ранки и порезы.

Связаны эти симптомы с действием инулина. Если глюкоза повышена, то его недостаточно, поэтому энергия вырабатывается замедлено или вообще прекращает вырабатываться.

Если повысился сахар в крови, то в качестве поздних симптомов отмечаются нарушения нервной системы, снижение веса, активности, нарушается работа головного мозга, теряется внимание к окружающим, ухудшается память.

Какие действия необходимо предпринимать при повышенном сахаре

Овощи

Первое, что нужно делать, обнаружив повышенный сахар, это сесть на лечебную диету. Диета направлена на снижение содержащегося сахара в крови. Он снижается после того, как в рационе уменьшилось употребление легкоусвояемых углеводов с пищей.

Правила потребления пищи, направленные на снижение сахара:

  • Больные, имеющие лишний вес должны сократить калории потребляемой пищи.
  • Лечебное питание направлено на приём пищи, сбалансированной жирами, протеинами и углеводами.
  • Употреблять продукты, с медленной усвояемостью углеводов.
  • Порции должны быть маленькими, питаться в среднем 6 раз в день.
  • Калории по количеству не должны превышать затраты энергии.
  • Употреблять в пищу овощи и фрукты, нежирные молочные продукты.
  • Пить много воды, чтобы поддерживать дисбаланс организма.
  • Нужно отказаться от алкогольных напитков, хлебобулочных изделий.

Сахарный диабет протекает медленно. Заболевание 1 типа проявится спустя месяцы, после выздоровления от вирусной инфекции. Наблюдается сахарный диабет этого типа часто у детей, которые ранее постоянно переносили инфекции вирусного характера. В этом случае повышенная глюкоза в моче и крови проявляется достаточно трудно, также в моче наблюдается ацетон и развивается прекоматозное и коматозное состояние. Если человеку оказали своевременно помощь, и врач назначил необходимую дозу инсулина, то сахарный диабет в дальнейшем будет протекать без осложнений на протяжении всей жизни.

Незаметное начало и при сахарном диабете 2 типа. Его развитие приходится на возраст человека после 45 лет. Первые симптомы этого типа – это всевозможные инфекции, гнойники, грибок, кожные заболевания, инфекции мочеполовой системы. При сахарном диабете нарушается обмен веществ, далее страдает иммунная система. У людей, достигших 45 летнего возраста и старше берут анализ крови на сахар. Зачастую в крови и моче обнаруживают наличие глюкозы превышающую норму. При сахарном диабете этого типа симптомы могут не выражаться. Человек может их не замечать – это достаточное потребление в жидкости, значительные объёмы при мочеиспускании. Даже когда у больного хорошее самочувствие, необходимо диагностировать сахарный диабет. Вследствие не лечения диабета всё заканчивается диабетической комой. Также это могут быть тяжёлые осложнения остальных органов и тканей организма.

Стремительное увеличение сахара при сахарном диабете

Если вовремя не подкорректировать и предпринять меры, повышенная глюкоза способствует появлению диабетической комы. Кома развивается медленно. У больных 1 типа – это кетоацидотическая кома, а у 2 типа – гиперосмолярная.

Симптомы при 1 типе

Течение кетоацидотической комы наблюдается в содержащемся увеличенном сахаре 15-16 ммоль/л, выделением его сразу с мочой в среднем 50 г/л, появляется в моче ацетон, развивается ацидоза метаболического характера. На начальных стадиях 1 типа происходит компенсация организмом этих нарушений, далее проявляются следующие симптомы: ощущается слабость в теле, состояние сонное, жажда, сопровождающаяся большим приёмом жидкости, выделяется значительный объём мочи. Вовремя не оказав помощь человеку, может открыться рвота, его тошнит, он поносит, ощущаются боли в животе, при выдохе чувствуется ацетон, становится глубокое дыхание (таким образом, уходят лишний углекислый газ и понижается кислотность). Кожные покровы сухие, идёт большая потеря жидкости одновременно с сахаром. Затем у больного происходит потеря рассудка и кома.

Симптомы 2 типа

Жажда

При сахарном диабете 2 типа происходит замедленное развитие гиперосмолярной комы, на протяжении 7-14 дней. В крови сахар скачет, доходя до опасной отметки – 50-55 ммоль/л и выше и выходит с мочой. Так как выделяется его большое количество, происходит обезвоживание организма, являющееся продолжением комы. Человеку постоянно хочется пить, он потребляет много жидкости и поэтому неоднократно посещает санузел. Затем возникают такие симптомы, как слабость в теле, вялость, хочется спать. Рвота и тошнота, и болевые ощущения в животе не возникают. Явные признаки обезвоживания 2 типа при сахарном диабете сильно заметны – кожные покровы сухие на ощупь, черты лица заострённые, глаза запавшие, больной часто дышит, ацетон не чувствуется. Если не оказать врачебную помощь, развивается острая форма почечной недостаточности, это ведёт к потере рассудка и коме.

При наступлении комы необходима срочная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий.

Сахарный диабет – это такое заболевание, требующее постоянного контроля. Поэтому люди, у которых это заболевание ведут контроль уровня глюкозы при помощи глюкометра.

Если на начальных проявлениях при сахарном диабете ничего не делать и не ввести гормон в организм, то сахар в крови скачет и может стремительно достигнуть 21 единицы. Для людей при сахарном диабете этот показатель опасен, следует незамедлительно обратиться за помощью к медикам, они устранят фактор, вызвавший нарушения в организме.

Как привести сахар в крови в норму

Если повысился сахар более чем 21 единица, необходима помощь медицинских работников, также обязательно пересмотреть потребляемые продукты питания. Возможно, резкий скачок сахара связан именно с употреблением нездоровой пищи. Помимо этого, надо понижать глюкозу при завышенных показателях. Понизить глюкозу до нормы, можно низко — углеводной диетой. Если при сахарном диабете у человека заметен скачок глюкозы, другая диета ему не поможет.

Что нужно делать, когда показатель в 21 единицу несёт опасность пациенту? Осмотрев и получив результаты анализов, врач назначит медикаменты и диету, что позволит понизить глюкозу до нормы. Если придерживаться низкоуглеводной диеты, то состояние больного при сахарном диабете улучшится, независимо от осложнений, наблюдаемых у пациента. Состояние нормализуется спустя 3 дня с момента смены питания. Это способствует снижению глюкозы до низкого показателя и не даёт развиваться другим заболеваниям, сопровождающие сахарный диабет.

Почему происходит рост сахара

Повышения возникают в процессе беременности, стрессового состояния, психологических переживаний, различных сопутствующих заболеваний. Когда ступень глюкозы достигает 21 единицы – это сигнал, чтобы усилить внимание на самочувствие. Сахар зачастую резко повышается, при нарушениях в процессе перерабатывающихся углеводов.

Причины увеличения сахара до 21 единицы в следующие:

  • неправильный рацион (уровень сахара, всегда увеличивается после употребления пищи из-за её активной переработки);
  • физические нагрузки отсутствуют (упражнение благоприятно влияет на глюкозу);
  • эмоциональное состояние (во время стрессов показатели могут изменяться);
  • изменения гормонального фона (во время менструации и менопаузе, в организме женщины уровень глюкозы повышается).

Также сахар возрастает при различных нарушениях здоровья (при поражённом органе).

  1. Расстройства эндокринной системы, когда происходят нарушения в вырабатываемом гормоне, влечёт за собой сахарный диабет, тиреотокситоз, феохромоцитому.
  2. Заболевания в поджелудочной железе (различные опухоли, панкреатит), способствуют снижению выработки инсулина, происходит нарушение обмена веществ.
  3. Употребление медикаментов вызывает увеличение глюкозы.
  4. Болезнь печени, в ней имеются запас глюкозы, во время сбоев бывает повышение сахара. Далее, заболевания – циррозом, всевозможные опухолевые образования, гепатит.

Всё, что необходимо предпринять больному, при увеличенном сахаре, это ликвидировать причины, нарушающие состояние организма.

Что необходимо делать, когда увеличилась глюкоза

Когда сахар поднялся, восстанавливают формулу крови, опираясь на мероприятия, которые необходимо провести. Допускать снижения или наоборот скачки сахара нельзя. Необходимо знать, как происходит его действие в кровеносной системе. Когда он содержится в норме, то инсулин исполняет своё предназначение, и глюкоза становится пригодной. Во время стремительного снижения и роста глюкозы, инсулин должную функцию не выполняет. Первым делом при его падении съедают сладкое, а при повышении следует обратиться за помощью к медикам. Когда присутствие симптомов насчитывается в количестве 2 или 3 следует обратиться за консультацией к терапевту, а потом идти к эндокринологу.

Если показатель глюкозы завышен, обследуют внутренние органы (это исследование ультразвуком, гистологический анализ), ищут присутствие диабета. Когда недуг не связан с патологией, тогда с человеком проводят беседу на тему рациона и отправляют лечиться домой. В домашних условиях необходимо будет заваривать чаи, основа которых — натуральные травы, способствующие понижению сахара. Возможно, и назначение медикаментов, при повторном проявлении гипергликемии. Искажения нормы глюкозы можно наблюдать у женщин в положении, людей, которые имеют умственную и физическую активность.

gormonoff.com