При сахарном диабете какие фрукты можно есть


Нарушенный показатель сахара в крови требует пожизненной лечебной диеты, иначе питание провоцирует рецидив основного заболевания. Пациенты интересуются, какие фрукты можно при сахарном диабете? Ограничения имеются, но это не мешает диабетику получать из таких натуральных продуктов полезные для ослабленного организма витамины и микроэлементы. Итак, сладкие или не очень?

Какие фрукты можно и нельзя диабетикам

При нарушенном химическом составе крови пациент нуждается в интенсивной терапии, и речь идет вовсе не о витаминно-минеральных комплексах аптечной реализации. Полезные фрукты при сахарном диабете обеспечивают поступление необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности организма и противостояния внешним факторам. Употреблять витамины разрешается в ограниченном количестве, не злоупотребляя рекомендациями лечащего врача. Какие фрукты можно есть для обогащения энергетического запаса, укрепления иммунитета на фоне повышенного уровня сахара в крови?

Арбуз


Нарезанный арбуз

Это полезная ягода не повышает показатель глюкозы, а объем суточной порции определяют особенности инсулиновой зависимости. При диагностике первой стадии заболевания разрешено включить в меню 700-800 грамм. Арбуз при диабете 2 типа – не более 200-300 грамм мякоти за сутки за счет сладости. В целом, ягода делает доброе дело, понемногу оказывая мочегонный эффект.

Черешня

При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде. Черешня содержит низкий гликемический индекс, ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете.

Бананы


Свежие бананы

Этот тропический фрукт можно смело назвать «витаминной бомбой». Сразу возникает вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, поскольку калорийность продукта достигает 105 ккал? Некоторые пациенты отказываются от употребления этого плода, поскольку не исключено обострение основного заболевания. Врачи же не рекомендуют предпринимать такие радикальные меры: при низком гликемическом индексе 51 можно произвести расчет хлебных единиц суточного меню и подобрать индивидуальную дозу бананов.

Финики

Еще один экзотический фрукт, но в отличие от своего предшественника, становится незаменимым для больных сахарным диабетом. Объясняется это большим витаминным запасом, отсутствием холестерина в натуральном составе и положительной динамикой основного заболевания. Эти сухофрукты при диабете урегулируют пищеварение, избавляют от хронического запора, являются профилактикой злокачественных опухолей толстого кишечника, укрепляют иммунитет и функциональность нервной системы, предупреждают болезни миокарда, печени и почек.

Гранат


Почищенный гранат

Если следовать рекомендациям специалиста, употребление фруктов, богатых клетчаткой, не вредит бессимптомному течению сахарного диабета. Гранат и его натуральный сок жизненно необходимы для укрепления ослабленных кровеносных сосудов. Этот фрукт повышает эластичность стенок и капилляров, очищает кровь от атеросклеротических бляшек, способствует формированию гемоглобина, выводит продукты интоксикации, облегчает работу печени и пищеварительного тракта.

Киви

В составе фрукта присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, гораздо выше. Поэтому киви снижает уровень глюкозы в крови, является профилактикой избыточного веса и ожирения. Диета при диабете 2 степени предусматривает в дневном меню ограниченные порции этого полезного плода.


Сухофрукты

В поисках ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать диабетикам, важно не забывать о высушенных плодах. Груша, курага и чернослив должны стать неотъемлемой составляющей диетического рациона. Финики можно употреблять в ограниченных порциях. Виноград, изюм и инжир категорически противопоказаны для больного сахарным диабетом любой стадии.

Грейпфрут

Спелый грейпфрут

Этот тропический плод считается основной профилактикой сахарного диабета. При обострении заболевания его требуется включить в суточное меню, поскольку происходит обогащение органического ресурса каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, витаминами А, В 2, D, Р, С и растительной клетчаткой.

Клюква

Если пациент не знает, какие фрукты можно при обостренном сахарном диабете, самое время обратить внимание на эту ягоду. Клюква снижает уровень сахара в крови у пациентов с заболеванием 2 типа. При сахарном диабете 1 стадии такая положительная динамика не наблюдается. Употреблять клюкву разрешается в чистом виде или составе диетических блюд.

Хурма


Спелая хурма

Присутствие этого плода в ежедневном питании диабетика определяется индивидуально на основании инсулиновой зависимости. Спелую хурму разрешается употреблять при диагностике 2 типа заболевания в целях профилактики во избежание скачков показателя сахара в крови.

Клубника

Этот плод содержит большое количество сладостей, поэтому его присутствие в лечебной диете ставится под сомнение. Так можно ли диабетикам клубнику, и в каких количествах? Плод не запрещен к применению, поскольку обладает защитными и противовоспалительными свойствами. В стакане продукта содержится 4 г клетчатки, такое количество спелой клубники разрешается съедать за день больному человеку.

Помело

Этот цитрусовый фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен при сахарном диабете. За сутки рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока, причем готовить напиток для сохранности полезных свойств желательно вручную.


Экзотический фрукт помело

Особенности употребления фруктов при диабете 2 типа

Составлять диетическое меню должен только лечащий врач, четко определяя гликемический индекс и суточные порции каждого продукта. Поскольку болезнь второго типа считается инсулинозависимой, важно ежедневно контролировать показатель потребляемой глюкозы. Предельные объемы фруктов кислых сортов – 300 грамм за сутки, сладких – не более 200 грамм за такой же временной интервал. Если нарушать предписанные нормативы, не исключено обострение основного диагноза, риск осложнений. Ознакомьтесь с тем, что можно есть при сахарном диабете.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.

sovets.net


Польза фруктов при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Фрукты

Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Какие фрукты можно при диабете


При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно. Они очень полезны в борьбе с лишним весом и налаживании обмена веществ. Но, выбирая фрукты при диабете 2 типа, следует ориентироваться на их калорийность и содержание углеводов.

Фрукты при диабете

При диабете 1 типа от фруктов с высоким содержанием сахара следует отказаться. Таких же рекомендаций следует придерживаться и при гестационном диабете. Этот тип диабета возникает только во время беременности и требует особой диеты. Слишком сладкие фрукты (дыня, арбуз, финики, бананы, ананас) находятся под запретом, т.к. могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Ориентироваться при выборе фруктов поможет гликемический индекс продуктов. Это показатель того, как быстро усваивается продукт, и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чем ниже индекс, тем безопаснее тот или иной фрукт.

При 1 и гестационном типе диабета рекомендуется употреблять фрукты с гликемическим индексом в границах 40-ка. Это цитрусовые (апельсины, грейпфруты), клубника, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. Продуктов с высоким индексом следует избегать, потому что вводимый инсулин начнет действовать медленнее, чем стремительно поступивший в кровь сахар.


Фруктовый салат

Разрешено употреблять в пищу только свежие или замороженные фрукты, без дополнительной кулинарной обработки или консервации. Любые компоты, варенья, соки (особенно покупные) дополнительно содержат сахар, поэтому не входят в список разрешенных продуктов при диабете. Это также относится и к сухофруктам, коктейлям и смузи.

Какие ещё продукты питания можно есть при сахарном диабете – узнаете тут.

Фрукты, особенно полезные при диабете

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.

  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.

Цитрусы

При диабете 2 типа особенно важно следить за количеством углеводов в съедаемых продуктах. Разрешается не более 15 г углеводов в одной порции – это правило касается и фруктов. Поэтому учитывайте вышеуказанные данные, чтобы рассчитать норму употребления фруктов. При диабете 1 типа также нужно подсчитывать количество углеводов в пище, чтобы рассчитать или скорректировать получаемую дозу инсулина.

Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

В стандартных «запрещенных» списках обычно указываются наиболее сладкие фрукты – бананы, хурма, арбуз, дыня, инжир и др. Давайте разберемся в справедливости некоторых ограничений.

Арбузы. Арбузы считаются одним из диетических продуктов, который часто используют для разгрузочных дней. Но в случае диабета этого делать нельзя – арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая при этом через некоторое время чувство голода. Это опасно при всех типах диабета, особенно при 2 типе. Т.к. сильное чувство голода может привести к перееданию и передозировке углеводов.

Категорического запрета на употребление арбузов нет. Но обязательно следует учитывать высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс. При употреблении этого продукта следует заменять им равнозначную по количеству углеводов пищу. Рекомендуемая суточная порция – до 200 г арбуза.

Бананы. Обычно люди, болеющие сахарным диабетом, уверены, что бананы им есть нельзя, ведь спелый банан имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 65). Зато, съев половину банана, можно обеспечить организм хорошей порцией калия и магния, которые нормализуют давление. Если следить за количеством употребляемых углеводов и корректировать дозу вводимого инсулина, то вполне можно позволить себе хотя бы иногда этот вкусный и полезный фрукт.

Наиболее предпочтителен зеленый банан. Его гликемический индекс равен 30-ти.

Сухофрукты. Полезные и питательные сушеные фрукты в случае диабета запрещены. Дело в том, что сухофрукты содержат больше сахара и углеводов, чем свежие фрукты. Поэтому употреблять их нежелательно. Единственный вариант – замочить их в холодной воде на 5-6 часов, а затем сварить компот. Естественно, сахар добавлять в такой компот нельзя.

Сухофрукты

Категорически запрещены при диабете любого типа сушеные дыни, бананы, финики, папайя и манго.

Соки. Как свежевыжатые, так и покупные соки больным диабетом противопоказаны. Свежевыжатые соки содержат больше глюкозы, чем фрукты целиком. А в покупных напитках много запрещенных и вредных добавок. Единственное исключение – апельсиновый и яблочный соки собственного приготовления без добавления сахара (не более 100 мл).

Не забудьте исключить из своего ежедневного меню и запрещённые продукты.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.

diabet.biz

Главные постулаты диеты больного сахарным диабетом

Диеты больного сахарным диабетомЧеловек, страдающий диабетом, должен придерживаться важных правил в своем питании. Это такие 3 кита рациона:

  1. регулярность в приеме пищи;
  2. контроль калорийности;
  3. контроль состава дневного рациона.

В идеальном варианте диета диабетика должна содержать по белку — 20%, по жирам — 30%, по углеводам 50%. Также диабетики должны держать под постоянным контролем вопрос гликемического индекса продуктов питания (ГИ). В идеале ГИ — это тот уровень, которого достигнет глюкоза в крови, если вы употребили 50 гр. глюкозы и такое же количество углеводов. Получается, что для больного важно и сколько он съел углеводов, и каков их ГИ. Когда разговор ведется о фруктах, то главное, о чем следует думать, это наличие в них природного сахара. Его называют фруктозой. Так вот у фруктозы гликемический индекс равен 20. Следовательно, употребление фруктов не так уж и сильно оказывает влияние на уровень глюкозы.

Фруктоза — ем сколько хочу или нужна норма

ФруктозаОдно время даже бытовало мнение, что фруктоза станет панацеей для диабетиков. В вопросе, какие фрукты можно кушать считалось, что любые и в любом количестве. Новейшие исследования опровергают данное мнение. Если вы будете вводить в рацион слишком много фруктозы и употреблять большое количество фруктов, то высок риск получить ожирение. А дальше пойдет цепочка из повышенного давления, болезней почек и т. д. Во фруктах находятся природные сахара, их употребление в бесконтрольном режиме быстро изменяет липидный профиль. Даже у здорового человека это может стать причиной диабета 2 типа.

А еще фруктоза вызывает повышенный аппетит. Вот почему мы будем говорить о мере и призывать придерживаться нормы употребления фруктозы. Безопасным количеством в сутки для организма человека считается 90 г. фруктозы.

Важно отметить. В последнее время появилась мода на свежевыжатые соки. Некоторые стараются пить их каждый день, никак не ограничивая по количеству употребленного. Эндокринологи бьют тревогу. Среди современных детей отмечается тенденция к росту сахарного диабета. Вот так, на первый взгляд, благое дело оборачивается проблемой. Это еще раз к вопросу о мере.

В чем польза фруктов для диабетиков

Попробуем выделить ключевые для нас моменты, в вопросе полезности фруктов для больных диабетом:

  • наличие витаминов;
  • способность поднимать иммунитет и регулировать обменные процессы в организме;
  • наличие растворимой клетчатки, например, в грушах и яблоках. Попадая в организм, такая клетчатка вступает во взаимодействие с водой и набухает. Это активным образом приводит к снижению глюкозы в крови. Также мягко выводится из организма вредный холестерин;
  • наличие нерастворимой клетчатки. Прекрасный регулятор работы кишечника. Дает чувство насыщения, даже, если вы съели немного. Для больных диабетом это очень важно. Фрукты, богатые клетчаткой, помогут с проблемами ожирения. Только всегда помните о норме. Для клетчатки норма употребления равна 30 г. в день.

Какие запреты есть на фрукты при сахарном диабете

Обсуждая этот вопрос, важно отметить те из них, что в пищу употреблять не рекомендуется. Запретов здесь не много. Диабетикам не разрешается есть бананы, а также запрещен виноград. Естественно, что существует запрет на все фрукты в сиропе, на варенье и сухофрукты. Свежевыжатые соки, из-за большого количества глюкозы, также выводим из рациона. Также глюкозы много в мандаринах. Их вычеркиваем из разрешенного списка.

Расцветали яблоки и груши

Яблоки для диабетиковОтметим, что именно яблоки и груши являются для диабетиков наиболее полезными. Витамины в этих фруктах очень органично сочетаются с клетчаткой. Старайтесь выбирать не самые сладкие сорта. Употребление яблок и груш полезно еще и по причине того, что в них много пектина. О нем стоит поговорить особо. У диабетика обмен веществ нарушен. Пектин способствует нормальному течению обмена веществ. А еще пектин великолепно выводит плохой холестерин, эффективно снижая количество бляшек и даже тромбов, которые атакуют стенки сосудов. Кровоснабжение организма, тем самым, значительно улучшается. Но, пожалуй, главное качество пектина в его способности выводить из нашего организма яды и токсины. А ведь кровь больного диабета отравлена высоким сахаром. Это тоже яд, разрушающий наше тело изнутри.

Вишня

В ней нас больше всего должен интересовать кумарин. Это вещество способно прекрасно рассасывать тромбы сосудов. Также оно препятствует их образованию. А ведь известно, что при диабете, на фоне стремительно прогрессирующего атеросклероза, сосуды способны к активному тромбообразованию. А это очень опасно. Возможны осложнения в виде инсульта.

Цитрусовые

Цитрусовые исключительно богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой. Также цитрусовые — известный кладезь витамина C. Чемпион в этом плане, конечно, грейпфрут. В день можно съедать половинку грейпфрута и один апельсин средних размеров.

Киви

Киви для диабетиковРегулирует вес, снижает уровень глюкозы. Оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу. Регулярное употребление киви позволяет держать стенки сосудов в хорошем тонусе. Холестериновые бляшки не образуются.

Арбуз

Диабетик должен учитывать, что 135 гр. арбуза приравнивается к 1-й хлебной единице. Чем дольше арбуз хранился, тем больше в нем сахара. Гликемический индекс 75%. Это достаточно высокий показатель. Очень важно то, что арбуз низкокалориен и содержит много клетчатки. Взвешивая все доводы, можно сказать о том, что 300 гр. арбуза в день — оптимальная доза употребления арбуза.

Дыня

Ситуация, как и с арбузом, требует мер ограничения. Всего 100 гр. дыни приравнивается к 1-й хлебной единице. ГИ дыни равно 65%. Зато в ней мало калорий и огромное количество клетчатки.

Крыжовник, малина

Ягоды обладают великолепными свойствами замедлять процесс старения. Также отличные антиоксиданты. В день можно употребить 1 чашку. Не злоупотребляйте малиной, ввиду того, что она чемпион по содержанию фруктозы.

Смородина

Смородина для диабетиковВыделим, конечно, черную смородину. Она лидер по витамину C. Но также полезны красная и белая. Смородина способна укреплять сосуды и оказывать сильное лимфогонное действие. Рекомендуется листья смородины заваривать и регулярно пить такой напиток.

Клубника

Прекрасно регулирует ритмы сердца. Содержит большое количество калия и магния. Рекомендуется употреблять не более 100-150 гр. в день.

Персик

Также относится к числу разрешенных при диабете фруктов. В день можно съедать не более 1-го плода среднего размера. Это позволит сохранить нормальные показатели сахара в крови.

Авокадо

Содержит низкое количество сахара. Обеспечит организм самыми ценными соединениями.

Польза напитков из плодов

Фруктовые напитки для диабетиковИз напитков можно выделить ежевичный и брусничный. Черничный напиток полезен из ягод и, не менее полезен, из листьев растения. Ну и, безусловно, самым лучшим напитком следует признать из плодов шиповника. Ягоду очень удобно заваривать в термосе, оставив на несколько часов, чтобы напиток хорошенько настоялся.

eshkakguru.ru

Что нужно знать диабетикам о фруктах

Если сахар в крови намного превышает допустимую норму, то любые фрукты при диабете становятся запрещенными к употреблению. В питании диабетиков максимально ограничивается количество углеводов, корригируется медикаментозное лечение. Только после достижения оптимального уровня глюкозы в рацион добавляются фрукты, которые так полезны для организма.

Фрукты при сахарном диабете по-разному влияют на сахар в крови:

  • грейпфрут оказывает незначительное влияние на повышение сахара;
  • апельсины, обладающие низким гликемическим индексом, содержат сахара чуть больше;
  • мандарины очень богаты углеводами, и они резко повышают сахар в крови;
  • арбуз и дыня обладают низкой калорийностью, но высоким гликемическим индексом, что сильно влияет на повышение сахара;
  • яблоки, груши, сливы незначительно влияют на повышение сахара в крови.

Фрукты полезны всем, но специфика сахарного диабета требует внимательного и осторожного подхода к выбору не только того или иного плода, но и способа его подачи.

Фрукты можно употреблять в различном виде:

  • свежими;
  • замороженными;
  • консервированными;
  • сушеными;
  • в виде соков.

Всем им необходимо четко знать, какие фрукты можно употреблять, а какие полностью исключить из своего рациона.

Полезные фрукты при диабете

Более того, они разрешены и способны не только положительно влиять на организм, но и на эмоциональную сферу человека:

  • повышают настроение;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют в целом работу всего организма.

Овощи в рационе диабетиков особого внимания не вызывают: они практически не имеют ограничений в использовании в любом виде.

Следует обратить внимание на фрукты, которые несут несомненную пользу:

  1. Это, прежде всего, яблоки и груши. Одно зеленое яблоко или желтая груша, съеденные в сыром виде ежедневно, не повысят уровень сахара в крови при условии выдержанности прочих продуктов в гликометренном соотношении. Можно поступить иначе – кушать, чередуя фрукты с низким содержанием углеводов между собой.
  2. Еще одним вариантом может быть замещение полезными фруктами продуктов, вызывающих неприятие организмом. Ненавистную (но самую безобидную для организма) пшенку или овсянку можно компенсировать одним фруктом. На выбор диабетику предоставляется яблоко, груша или слива.
  3. Полезным фруктом для больных сахарным диабетом считается банан. Если не следовать обезьяним повадкам и быть разумным, то съеденный в свежем виде один банан существенного вреда диабетическому организму не нанесет.
  4. Полезны также и сочетания фруктов. Фруктовые салаты наполнят организм необходимыми витаминами и вкусовыми ощущениями. Главное в подобных лакомствах – отсутствие дополнительных источников глюкозы. Яблоко, натертое на крупной терке, будет вполне оптимальным в сочетании с морковью или экзотическим киви.

boleznikrovi.com

Особенности питания при диабете

Основная задача диетического питания для диабетика – это предупреждение возникновения гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови) путем снижения поступления в организм углеводов, которые быстро усваиваются (к ним относится глюкоза и фруктоза). Соответственно из рациона больных диабетом должны быть убраны все продукты, содержащие в избытке указанные вещества (это сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки), а мед и некоторые фрукты должны быть ограничены.

Однако не стоит забывать и о том, что диетическая пища помимо своих лечебных свойств обязана насыщать организм больного человека белками, клетчаткой, витаминами, полезными жирными кислотами, различными макро и микроэлементами. Например, потребности диабетиков в белках и жирах могут покрыть рыбные и мясные блюда, а необходимую клетчатку и витамины в большом количестве содержат только овощи и фрукты, поэтому от последних полностью отказываться никак нельзя. Но чтобы не навредить здоровью таким питанием, следует четко уяснить для себя, какие фрукты можно есть, а какие нельзя.

Фрукты, безопасные для больных сахарным диабетом

Выбирать фрукты диабетики должны по принципу: меньше глюкозы и фруктозы (и соответственно обусловленной ими сладости) и больше клетчатки – сложного углевода, который способствует улучшению пищеварения и нормализации жирового и углеводного обмена. Кроме того, важно учитывать витаминный состав ягод и фруктов. Так, при сахарном диабете очень полезна аскорбиновая кислота (ввиду ее благоприятного действия на сосуды, которые подвержены развитию диабетической ангиопатии), поэтому предпочтение следует отдавать более кислым плодам – яблокам сорта антоновка, черной смородине, клюкве, лимонам и апельсинам.

Фрукты и диабет

В целом в список фруктов, которые можно кушать диабетикам, относят следующие:

  • Яблоки.
  • Цитрусовые.
  • Груши.
  • Киви.
  • Персики.
  • Гранаты.
  • Кислые сорта слив и абрикосов.
  • Вишни.

Какие фрукты не рекомендуемы к употреблению при сахарном диабете

Перечень фруктов, о которых диабетикам лучше забыть, не такой большой:

  • Виноград.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Сладкая черешня

.

Нельзя употреблять также практически все сухофрукты – изюм, инжир, финики, вяленые бананы. Вообще, чтобы не запутаться, диетологи рекомендуют запомнить правило: при сахарном диабете противопоказаны только те фрукты, в которых нет «кислинки», а все остальные кушать можно, но в умеренных количествах, не забывая о других углеводных продуктах – овощах и кашах. Небольшим исключением из правила являются персики и груши, которые в большинстве своем не кислые, однако в них много пектинов, поэтому исключать их из рациона больных диабетом нецелесообразно.

В каком виде и в каких количествах фрукты наиболее полезны диабетикам?

Идеальный вариант употребления ягод и фруктов – это сырой вид. Только так можно получить из плодов максимум полезных веществ. Однако есть серьезное ограничение – свежевыжатые фруктово-овощные соки диабетикам противопоказаны, поскольку в них практически отсутствует клетчатка, а вот фруктозы и глюкозы много (эти простые сахара растворены в соке, выдавливаемом из плодов).

Помимо этого, фрукты можно запекать. Для этого хорошо подходят яблоки, конечно же, без добавления сахара, меда и сухофруктов (в некоторых рецептах яблоки запекают с изюмом и медом). Из кислых ягод можно также варить компоты или делать витаминные морсы. А вот любые желе, сорбеты, варенья и прочие блюда из фруктов, в которых обязательно присутствует сахар, в рацион диабетиков вводить нельзя.

Что касается того, сколько фруктов можно есть в течение дня, то здесь все просто: врачи рекомендуют различные источники углеводов употреблять приблизительно в равных пропорциях. То есть не стоит целый день находиться на фруктовой или овощной диете, организму больного диабетом обязательно нужны поставщики клетчатки, такие как хлеб с отрубями, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Поэтому в каждом конкретном случае (в зависимости от суточной потребности человека в углеводах) допустимое количество фруктов разное – одним больным можно 200 г, другим 300 г и т.д.

Для больных инсулинозависимым сахарным диабетом существуют свои особенности подсчета норм употребления фруктов, поскольку каждое яблоко вносит свою лепту в общее число хлебных единиц (ХЕ) – единиц, в которых измеряется количество продуктов, содержащих углеводы. Подсчет ХЕ в употребляемой больным пище очень важен для подбора правильной дозы инсулина, то есть дозы, которая сможет обеспечить нормальный уровень сахара в крови после еды.

kardioportal.ru

Правила выбора

Правила выбораНепосредственно при диабете врачи рекомендуют не употреблять продукты с ГИ выше 50-60 (40 и ниже считается низким уровнем, до 70 — средним) и к овощам, фруктам это тоже относится. Однако стоит учесть, что некоторые из них при специализированной кулинарной обработке гликемический индекс значительно снижается/увеличивается. Например, в свежем виде абрикосы – разрешены, в консервированном – под строгим запретом (это касается и джема, варенья).

Однако не только ГИ важен. Необходимо ещё учитывать и общую концентрацию углеводов (которые при расщеплении пищеварительной системой как раз и распадаются на глюкозу) в фруктах и овощах.

А может следует вовсе отказаться от сугубо растительной пищи? Это категорически запрещено, так как пищеварительной системе необходимо компенсировать углеводный обмен. И это как раз и достигается за счет увеличения количества потребляемой клетчатки. А она в большинстве содержится как раз в овощах и фруктах.

Допустимые для диеты фрукты

Какие фрукты можно есть при диабете 2 типа? Согласно рекомендации самих врачей, при диабете разрешается употреблять следующие фрукты:

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Лимон 20 35 1 0,08 3
Абрикосы (свежие) 20 42 0,8 0,09 9-10
Черная смородина 15 39 1 0,25 7
Груша 35 42 0,3 0,32 9,6
Яблоки 30 45 0,42 0,43 10
Персики 30 43 0,82 0,09 9,7
Малина 30 39 0,8 0,32 8,4
Черешня 25 50 1,25 0,4 10,7
Виноград 40 65 0,7 0,25 14
Клубника 32 34 0,8 0,4 7
Вишня 22 49 0,9 0,55 10,4
Апельсины 40 39 0,9 0,35 8,2

Допустимые дли диеты фруктыУпотреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи. В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00).

Что касательно количества, то яблоки, персики, апельсины, груши, абрикосы рекомендуется есть не более 300 грамм в сутки, разделяя на 2-3 приема. А вот ягоды или виноград – лишь небольшую горсть (до 100-150 граммов). Лимон – до 30-40 граммов (можно и больше, но при этом есть риск развития гастрита или воспаления поджелудочной железы).

Простые блюда при диабете

Клюквенный морс

Один из самых простых, но очень полезных и вкусных блюд – это клюквенный морс (ГИ практически такой же, как и у вишен). Готовится крайне просто:

  • Простые блюда из фруктов при диабетепропорция: на 2 литра воды 1 стакан ягод;
  • клюкву следует промыть под проточной водой, удалив весь мусор;
  • ягоды следует раздавить толкучкой в ступе;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, дабы отделить сок;
  • оставшийся жмых заливают водой и ставят на медленный огонь, сок пока что отставляется в сторону;
  • после того, как вода закипит – выдержать 4-5 минут и снять с огня;
  • после остывания морс процеживают через марлю, чтобы убрать жмых;
  • остывший напиток смешивают с соком клюквы и на несколько часов ставят в холодильник.

Пить следует по 100-150 миллилитров 2 раза в день (лучше перед едой, но не вместе с ней). Отлично удаляет жажду, а также желание кушать сладкое. По желанию можно добавить минимальное количество фруктозы, но только если у больного нет проблем с избыточным весом.

Запеканка из яблок

А вот из яблок можно приготовить творожную запеканку. Получается очень вкусно и сладко, но на уровне сахара это сказывается незначительно. Готовится следующим образом:

  • Простые блюда из фруктов при диабетеВозьмите 3-4 средних яблока, помыть и убрать кожуру (удобно делать с помощью картофелечистки);
  • сердцевину убрать;
  • вовнутрь закладывается смесь из 100 грамм творога и 20 грамм тертых грецких орехов (на 2-3 яблока хватает);
  • каждое яблоко заматывается в фольгу для запекания;
  • полученные «шарики» отправить в духовку с температурой 160-180 градусов на 6-7 минут.

Полученное блюдо – отличная альтернатива вредным для диабетиков десертов. Но больше 1-2 яблок в сутки кушать нельзя. И нужно учесть, что после термической обработки полезной нерастворимой клетчатки получается меньше (определенная её часть будет переварена в ЖКТ). Так что, злоупотреблять не следует.

Нужно ограничить

В следующих фруктах очень высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при диабете 2-го типа категорически запрещено:

  • финики;
  • арбуз;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананасы;
  • хурма;
  • киви;
  • черника.

Также следует отказаться от клюквы в свежем виде, хотя у неё ГИ равен 45-50, так что буквально пару ягод съесть все же можно. Это касается и черники, киви, хурмы. Употребление в большом количестве вышеуказанных фруктов приведет к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

Полезные овощи для диабетика

Из овощей следует отдавать предпочтение следующим:

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Листовой салат 10 18 1,5 0,2 2,4
Помидоры (свежие) 10 24 1,2 0,3 3,8
Огурцы (свежие) 20 14 0,6 0,1 1,9
Редис 15 21 1,2 0,1 3,5
Капуста (свежая) 10 26 2 0 4,2
Морковь 35 32 1,3 0,12 7,2
Зеленые оливки 15 120 1,3 12,8 1,2

Полезные овощи для диабетикаЗелень допускается кушать без ограничений, щедро приправляя ею любое блюдо. И если поддавать овощи термической обработке, то следует просто варить или обдавать паром. Запекать – изредка, а вот жарить, да ещё и на растительном масле – не следует (особенно если диабет привел к увеличению жировой массы).

Кушать овощи можно 2-3 раза в день (при привычном приеме пищи). Рекомендуемая порция на день – до 0,5-0,75 килограмм. Разве что морковью и оливками не следует злоупотреблять. Есть лучше в обед или на ужин, так как тогда пищеварительная система лучше всего справляется с усваиванием клетчатки.

Из овощей можно делать рагу. Если есть салат, то только с оливковым очищенным маслом. От подсолнечного лучше отказаться (особенно нерафинированного). Но оптимальный вариант – кушать все в сыром виде. Тем не менее, сочетать можно с нежирными кисломолочными продуктами, морской рыбой (в том числе запекать вместе), хлебом из соевой муки, перловой кашей.

Простые блюда

Одно из простейших, но полезных овощных блюд при диабете 2-го типа – это тушенная капуста с яблоками. Готовится так:

  • Простые блюдаингредиенты: яблоки – 50 грамм, белокочанная капуста – 150 грамм, пшеничная мука (из цельного зерна) – 15 грамм, сливочное масло – 5 грамм, оливковое масло – для жарки, зелень и соль – по вкусу;
  • капусту следует шинковать, яблоки – ножом порезать на маленькие дольки или кубики;
  • все ингредиенты складываются в глубокую сковороду, добавляется оливковое масло и вода;
  • тушить под крышкой до полной готовности (15-20 минут).

Приукрасить блюдо можно свежей зеленью (на свое усмотрение).

Ну а для более сытного обеда подойдет овощной суп с омлетом. Готовить так:

  • Простые блюдасварить мясной бульон (потребуется примерно 200 грамм куриной грудки);
  • из яиц и молока сжарить привычный омлет, после – порезать полосками (прям в сковороде);
  • морковь (2 небольшие), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика) пассировать и положить в бульон, проварить в течение 10 минут;
  • омлет выложить в глубокую тарелку и залить получившимся бульоном;
  • сверху блюдо посыпать зеленью (на свой вкус).

В такой суп можно немного добавить крупы или картофеля, учитывая их высокий ГИ (если врач разрешит).

Запрещено включать в рацион

Ограничений по овощам при диабете достаточно мало. Более того, здесь играет немаловажную роль то, в каком виде они будут употребляться. Например, от следующих блюд следует вообще отказаться:

  • Запрещено включать в рационвареная кукуруза;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареные кабачки;
  • запеченная тыква;
  • вареная фасоль;
  • баклажанная икра
  • кабачковая икра.

А ещё не рекомендуется свежий горох, черные маслины (ГИ у них низкий, но калорийность – очень высокая). Связано это не только с высоким гликемическим индексом, но и наличием в них «тяжелых» жиров.

В небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю можно есть:

  • консервированный горошек;
  • отварную чечевицу;
  • отварную свеклу.

Но на этот счет обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Для каждого пациента строгость диеты будет индивидуальной, с учетом уровня инсулина, сахара, возраста, веса и даже пола.

Итого, овощи и фрукты при диабете есть можно и нужно, но важней всего при этом – учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем меньше будет рост уровня сахара в крови. Но играет роль ещё и калорийность, так как у диабетиков сбой в работе поджелудочной железы может спровоцировать резкий набор жировой массы.

Все это вместе наносит нещадный удар по сердечно-сосудистой системе. Чтобы это предотвратить – следует соблюдать рекомендуемую врачом диету.

diabet.pro

Правила употребления

Первое, с чего стоит начать, это с изучения гликемического индекса продуктов. Данное значение показывает, насколько быстро углеводы, поступая в организм, преобразуются в глюкозу. Людям, страдающим диабетом, можно употреблять в пищу только продукты, имеющие низкий – до 55%, или средний гликемический индекс – до 70%. Продукты с высоким значением этого показателя – выше 70 % стоит исключить из своего рациона.

Составляя меню для диабетика, стоит особое внимание уделить объему порций. Считается, что одна порция не должна превышать 100 грамм. Большие плоды необходимо разделять на несколько приемов. Кушать нужно медленно, лучше фрукты измельчать или делать из них пюре. Маленькие порции в течение дня помогут избежать скачков уровня сахара в крови, нежели большая порция, съеденная за один прием.

Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют завести специальный блокнот для контроля приема пищи, а также приобрести таблицу гликемического индекса продуктов. Благодаря этому можно не только подсчитывать объем порций и количество съеденного за день, но и отслеживать реакцию организма на определенные продукты.

к оглавлению ^

Какие фрукты разрешены

Врачи-диетологи советуют выбирать диабетикам фрукты из категории кислых и кисло-сладких. Плоды этих сортов имеют низкий гликемический индекс. Вот перечь рекомендованных к употреблению фруктов и ягод для больных диабетом:

  • цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • персики;
  • киви;
  • манго;
  • ягоды — крыжовник, смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина, ежевика, брусника, боярышник, клюква.

Продукты, входящие в нижеприведенный список, разрешены к употреблению в ограниченных количествах, так как содержат меньше клетчатки и больше глюкозы и сахарозы. Фрукты и ягоды со средним гликемическим индексом:

  • ананас;
  • папайя;
  • дыня;
  • арбуз.

Эти фрукты можно употреблять, комбинируя их с продуктами, богатыми клетчаткой. Например, можно делать фруктовый салат, или кушать такие плоды вместе бобовыми, которые замедляют процесс преобразования углеводов в сахар.

к оглавлению ^

Самые полезные

Эта категория фруктов с низким гликемическим индексом, содержащих большое количество минералов и витаминов. Здесь выделяют три продукта.

Грейпфрут фото

Грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями и авитаминозом. Кроме того, он содержит минералы, которые препятствуют образованию раковых клеток. В состав грейпфрута также входит грубая клетчатка. Данный плод считается не только разрешенным, но и обязательным к употреблению для больных диабетом, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Яблоко фото

Следующий фрукт в списке – яблоко. Яблоко знаменито большим содержанием пектина. Именно это вещество помогает организму выводить вредные вещества, очищая кровь. А это, в свою очередь, способствует нормализации уровня сахара.

Джамбул рисунок

Джамбул – экзотический фрукт, произрастающий на территории Индии. Этот необычный плод снижает уровень инсулина за счет способности нормализовать и замедлять процесс преобразования крахмала в глюкозу. Он улучшает работу поджелудочной железы и так же незаменим при сахарном диабете, как и первые два представителя.

к оглавлению ^

Запрещенные фрукты

Все разрешенные при данном заболевании фрукты рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Фрукты, прошедшие любую обработку, теряют основную массу своих полезных свойств, а для больных диабетом и вовсе вредны. Скорость преобразования углеводов в глюкозу в таких плодах превышает допустимую норму, по сравнению с теми же продуктами в сыром виде. А вот ягоды и фрукты кислых сортов можно употреблять в печеном виде и в виде компотов. Нельзя включать в меню фруктовые муссы, йогурты или коктейли, содержащие различные добавки – сахар, красители, консерванты и т.д.

Отдельно стоит сказать о фруктовых соках. Они, как правило, в большинстве своем содержат огромное количество сахара, что недопустимо для больных сахарным диабетом. Кроме того, гликемический индекс свежевыжатого сока любого фрукта имеет гораздо большее значение, чем его мякоть. Частое употребление концентрированных фруктовых соков провоцирует развитие заболевания даже у прежде здоровых людей, особенно это касается детей.

Следует полностью исключить из меню диабетика следующие плоды, поскольку содержание глюкозы в них слишком высоко:

  • бананы;
  • черешню;
  • хурму;
  • инжир;
  • виноград;
  • финики;
  • сухофрукты.

При сахарном диабете употребление фруктов имеет немаловажное значение. Пектин, содержащийся в их оболочке, помогает снижать холестерин и уровень сахара в крови. А витамины и минеральные вещества ускоряют обменные процессы и активизируют метаболизм. Незаменима и клетчатка, входящая в состав фруктов. Она способствует выведению из кишечника вредных скоплений и не позволяет набирать лишний вес. Поэтому фрукты при таком заболевании являются необходимой составляющей рациона больного. Главное – правильный подход к их выбору и употреблению.

woman-l.ru