Продукты для снижения сахара
Содержание:
- Могут ли продукты снижать гликемию при диабете
- Рекомендации по питанию
- Каких блюд избегать при диабете
Диабетическая болезнь характеризуется повышением гликемии. Различают два типа заболевания. При первом отмечаются функциональные нарушения работы поджелудочной железы, а во втором случае болезнь является результатом неправильного питания, малоподвижного образа жизни, частых стрессов. При диабете 2 типа наиболее популярным и действенным средством лечения является диета с низким содержанием углеводов.
Увеличение нормы сахара также может наблюдаться при переедании, лишнем весе, беременности. Если данный тревожный признак проигнорировать, то он может перерасти в болезнь.
Врачи рекомендуют для профилактики и при первых признаках недуга обратить внимание на питание и продукты, понижающие сахар в крови.
Могут ли продукты снижать уровень сахара?
Сам термин не совсем точен. Продукты для понижения сахара в крови точнее было бы назвать такими, которые не вызывают резких скачков гликемии, не требуют большой выработки инсулина и щадят поджелудочную железу, стимулируют ее функционирование. Все они имеют гликемический индекс (ГИ) ниже 55 единиц, а в идеале предпочтение следует отдать блюдам, имеющим ГИ ниже 35.

Гликемический индекс позволяет понять, как быстро усваивается и расщепляется блюдо в желудочно-кишечном тракте. При попадании пищи в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который снижает сахар в крови, распределяет его по тканям и органам, а излишек превращает в жировые отложения, предотвращая его быстрое использование. Переедание, жирная и пряная пища, лишний вес могут стать причиной диабета.
Чтобы избавиться от него, необходимо соблюдать диету с ограничением углеводов. Скорость усвоения пищи в организме напрямую зависит от количества необходимого инсулина и обозначается ГИ. За основу отсчета взяли глюкозу, которой присвоили гликемический индекс 100.
Рекомендации по питанию
Продукты понижающие сахар в крови при диабете – это те, которые имеют ГИ ниже 50. Они усваиваются медленно, не требуют усиленной выработки инсулина и должны составлять основу меню. Прежде всего, это овощи, несладкие фрукты, продукты, богатые клетчаткой и белками, ряд пряных растений и специй.
Какие продукты питания понижают сахар в крови, вам подскажет наш список.
Среди овощей наиболее полезными для диабетиков называют:
- топинамбур;
- чеснок и лук;
- шпинат;
- капуста всех видов;
- сладкий перец, помидоры, баклажаны;
- огурцы и кабачки;
- репа и редис;
- бобовые;
- сельдерей и листовой салат.
Овощи зеленого цвета содержат наименьшее количество глюкозы их гликемический индекс составляет 20-55. Есть их можно практически в любом количестве (но не объедаться!), они стабилизируют показатели гликемии, не вызывают ее повышения и снабжают организм полезными минералами и микроэлементами. Так топинамбур содержит полезные органические кислоты, витамины и клетчатку, а также инулин – аналог вырабатываемого в организме инсулина. Сладкий перец насыщает нас антиоксидантами и витаминами, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, снимает воспаления.
Белки гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых культур замедляют усвоение сахара и дают хороший профилактический эффект. При употреблении бобовых регулярно риск возникновения диабета снижается на более чем 40%.
Чеснок и лук способствуют восстановлению и регенерации тканей организма, в том числе и эндокринной системы, а также стимулируют выработку инсулина.
Фрукты отличаются в среднем более высоким ГИ. От винограда, персиков, сладких абрикосов, инжира, слив лучше воздержаться. А вот яблоки полезны, особенно, если есть их вместе с кожурой, — они не только нормализуют сахар, но и препятствуют возникновению сердечных болезней.
Продуктами для понижения сахара в крови называют также различные цитрусовые. Апельсины и лимоны нейтрализуют действие более высокоуглеводных продуктов и замедляют их усвоение. Грейпфруты делают организм более восприимчивым к инсулину. Теми же свойствами обладает и авокадо, а кроме этого содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку. Вишня при ГИ 25 является мощным антиоксидантом и прекрасным источником микроэлементов. На пользу также пойдут груши (несладкие, клюква, клубника, земляника, красная смородина.
Блюда из свежих овощей и фруктов рекомендуется заправлять обезжиренным йогуртом без добавок, рапсовым, оливковым, льняным маслом. Использовать нужно только то масло, которое продается в стеклянных, а не пластиковых или металлических бутылках.
Таблица продуктов питания, понижающих сахар в крови быстро начинается с морепродуктов. В них содержится много полезных белков, минералов и практически полностью отсутствуют углеводы. Гликемический индекс составляет 5 единиц, и при этом блюда с креветками, кальмарами, мидиями считаются одним из лучших способов профилактики рака желудка. У сыра тофу такой же ГИ, он также содержит витамины группы В, кальций, ценные белки.
Продуктами для понижения сахара в крови являются орехи, стабилизирующие гликемию, и специи. Корица в качестве добавки к разным блюдам позволяет снижать и контролировать сахар в крови человека благодаря магнию и клетчатке. Сходное действие оказывают на организм куркума и имбирь.
Каких блюд избегать при диабете?
Какие продукты понижают уровень сахара в крови нужно учитывать при составлении рациона, но еще лучше нужно помнить о блюдах, которые категорически не рекомендуются к употреблению. Существует подробная таблица, содержащая гликемические индексы сотен блюд. С ней нужно детально ознакомиться каждому диабетику или человеку, входящему в группу риска. Избегать следует:
- сладостей;
- мучных и кондитерских изделий;
- крахмалистых овощей и сладких фруктов;
- алкоголя и сладких газированных напитков;
- жирной, острой, высококалорийной пищи;
- фастфуда.
Итак, какими продуктами можно понизить сахар в крови? Диетическое питание диабетиков, людей склонных заболеванию и при беременности должно включать:
- овощи и фрукты
- морепродукты
- бобовые и орехи
- продукты, богатые клетчаткой
- нежирное мясо и рыбу
- пряную зелень и рекомендованные специи.
Продукты понижающие уровень сахара в крови не смогут полностью избавить вас от болезнь, но являются важной составляющей лечебного процесса. Без соблюдения диеты и употребления указанных в наших списках продуктов излечить болезнь невозможно. Поэтому следите за здоровьем, позаботьтесь о правильном здоровом питании, включайте в ежедневный рацион блюда, которыми можно понизить сахар в крови, занимайтесь спортом и больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Выполнение данных советов поможет вам восстановить здоровье и всегда чувствовать себя хорошо, победить диабет или предупредить его появление.
doc-diabet.com
Значение продуктов питания при сахарном диабете
Особенно рекомендует обращать внимание на питание тем, у кого сахарный диабет второго типа, потому что при первом сбить уровень можно с помощью лекарственного средства – инсулин. В случаи второго типа, питание играет важную роль, потому воздействует на орган, из-за которого развился сахарный диабет и может привести к лишнему весу.
Все продукты, которые можно употреблять при сахарном диабете отличаются низким гликемическим индексом, они должны иметь показатель, меньше, чем 55 единиц.
Продукты, которые нужно употреблять при сахарном диабете
Первые позиции занимают морские продукты, у которых показатель не превышает 15 единиц, к ним относятся краб, лангуст, омар, можно употреблять сыр из сои. Также сюда относят капусту, сою, авокадо, капусту броколли, имбирь, зеленый сахар.
Медициной доказано, если в рацион питания больного будут входить продукты питания, которые увеличат срок жизни человеку с сахарным диабетом.
К продуктам с низким уровнем глюкозы относятся фрукты, орехи, овощи, семечки, отруби, грибы.
Особое место занимают овощи и фрукты, потому что в них содержится большое количество биологически важных веществ, волокон, которые положительно воздействуют на поджелудочную железу и уровень сахара.
Советуют при сахарном диабете употреблять, как можно больше редиса, топинамбура, салата, цветной капусты, сладкого перца, баклажанов, моркови, сельдерея, огурцов.
Доказано, если употреблять сырой чеснок, инсулин будет вырабатываться намного быстрее, так наладится работа желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы и упадет уровень сахара в крови. Также рекомендуют употреблять лук, в нем содержится большое количество флавоноидов, серы. С помощью его можно вывести холестерин с крови. Чеснок и лук – это лучшие антиоксидантные средства.
Фрукты для снижения сахара в крови
Обязательно должны быть в рационе питания яблоки, перед употреблением не нужно их очищать от кожуры. Также должны быть вишня в вашем меню, она содержит небольшое количество калорий. В ее состав входит клетчатка, которая легко усваивается, гликемический индекс вишни 25 единиц.
Особенно полезен фрукт при сахарном диабете – авокадо, в нем содержится растворимая клетчатка, большое количество ненасыщенных жиров, с помощью его можно улучшить воздействие инсулина на организм больного. В нем содержатся белки, полезные микроэлементы, много калия, железа, меди, магний, фосфора.
Полезно употреблять для снижения уровня сахара в крови клубнику, красную смородину, грушу, лимон, апельсины, грейпфрут.
Чем заправлять пищу при сахарном диабете?
При высоком уровне сахара в крови лучше всего использовать для заправки салатов, супов – оливковое или рапсовое масло. Приобретайте только качественную продукцию в стекле, ни в коем случаи не в железе или пластике.
Врачи рекомендуют употреблять льняное масло, потому что в нем содержится большое количество фосфорамагния, марганца, омега 3, при этом нет углеводов. Льняное масло останавливает воспалительный процесс в организме. Фруктовые салаты нужно заправлять натуральными йогуртами без сахара.
Другие полезные продукты для снижения глюкозы в крови
1. Рекомендуют добавлять в блюда такие пряности, как корица, горчица, имбирь, небольшое количество уксуса. Особенно нужно выделить корицу, с помощью ее можно улучшить состояние поджелудочной железы, вывести токсины с организма и снизить сахар в крови.
2. Продукты богатые на клетчатку, с помощью ее можно снять нагрузку с организма, вывести токсины, не дать усвоится сахару. К таким продуктам относятся злаки, бобы, орехи. Клетчатка не снижает уровень глюкозы, но она стабилизирует его, не дает глюкозе долгое время находиться в кишечной области и останавливает ее поступление в кровь, поэтому сахарный диабет не усугубляется. Завтракать нужно овсяными хлопьями, они богаты на такое вещество, как клетчатка. Также в день рекомендуют съедать до 50 грамм таких орехов, как арахис, кешью, миндаль.
3. Чтобы насытить организм минеральными веществами, белком, необходимо в свой рацион питания включить бобовые, чечевицу. С помощью их можно снизить уровень сахара в крови.
Углеводы при сахарном диабете
Диетологи ввели специальное понятие – хлебная единица, с помощью которой можно подсчитать, сколько углеводов может употребить больной сахарным диабетом. Нельзя злоупотреблять углеводами, потому что это может привести в гипергликемии или гипогликемии.
За сутки можно употребить не больше, чем 18 хлебных единиц, их обязательно нужно разделить на несколько пищевых приемов – завтрак, обед, ужин. На второй завтрак и полдник можно до двух хлебных единиц. Большую часть таких продуктов нужно употребить утром
medportal.su
Гликемический индекс
У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Это показатель, который указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови при использовании его в пищу. Самое низкое значение его равно 5, а высокое более 50 единиц. При диабете 1 и 2 типа лучше всего употреблять в пищу блюда, у которых гликемический индекс не превышает значение 30 единиц. Однако не стоит думать, что продукты, снижающие сахар, не вкусные. При диабете любого типа можно подобрать рацион, который будет и приятным, и полезным. А чтобы не ошибиться, можно пользовать специальной таблицей, в которой указан индекс наиболее популярных продуктов и блюд.
Но при этом стоит помнить, что при диабете 1 типа очень важно придерживаться диеты. Дело в том, что у таких людей инсулин не вырабатывается самостоятельно, поэтому пища даже с самым маленьким гликемическим индексом, накапливаясь в организме, может все-таки оказывать влияние на уровень глюкозы в крови.
Какие продукты выбрать
Существует достаточно большое разнообразие блюд, снижающих количество сахара в организме. Продукты, понижающие сахар, следующие::
- Морепродукты. Эта пища находится на первом месте. Дело в том, что в ней содержится мало углеводов, поэтому сахар в крови не повышается. А вот белков в такой еде достаточно, поэтому питание будет полноценным. Кроме того, блюда из морепродуктов оказывают положительное влияние на желудок и дают развиваться в нем онкологическим болезням.
- Рыба нежирных сортов также помогает понизить содержание глюкозы в крови. Главное, чтобы она была вареная или приготовленная на пару, тогда она способствует еще и снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно сказывается на сосудах.
- Овощи. Это просто кладовая витаминов. Большинство из них имеют низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять их в пищу при диабете 1 и 2 типа. Кстати, выбирать лучше всего овощи зеленого цвета, ведь в них содержится меньше всего глюкозы. Это могут быть капуста, кабачки, огурцы, шпинат. Однако для понижения сахара в организме можно также употреблять в пищу такие овощи, как помидоры, баклажаны, перец. Очень полезным является топинамбур. Дело в том, что в нем присутствует инулин. Это вещество является аналогом инсулина, в котором так нуждаются больные диабетом. А кабачки и свекла помогут уменьшить количество холестерина в крови.
- Фрукты. Здесь на первом месте находятся цитрусовые. Именно они помогают снизить уровень сахара. В апельсине, например, содержится клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию глюкозы, а грейпфрут повышает восприятие инсулина тканями. Полезными при диабете 1 и 2 типа являются также авокадо и яблоки. Причем последние нужно употреблять в пищу с кожурой. Благодаря им налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того клетчатка, содержащаяся в яблоках, оказывает благоприятное действие на кишечник. А вот от бананов и винограда нужно отказаться, ведь в них содержится очень много сахара.
- Овсяная каша. В ней содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Для здорового же человека регулярное употребление такой каши является отличной профилактикой развития диабета.
- Орехи. Употребление их в пищу позволяет замедлить усвоение сахара в организме. Они также помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Однако все орехи имеют достаточно высокую калорийность, поэтому есть нужно в ограниченном количестве.
- Пряности и приправы. На первом месте находится корица. Достаточно одной четверти чайной ложки в сутки, чтобы быстро нормализовать количество глюкозы в крови. Лук и чеснок также оказывают положительное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Они помогают наладить метаболизм и способствуют снижению количества холестерина. В сыром виде чеснок оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, что ведет к усилению выработки инсулина, необходимого диабетикам.
- Бобовые. Эти продукты содержат большое количества белка, что позволяет замедлить всасывание сахара.
- Льняное масло. В нем содержится огромное количество микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты. Употребление его в пищу способствует быстрому понижению уровня глюкозы в организме.
- Мясо. Оно также разрешено для питания диабетиков, только нужно выбирать нежирные сорта. И готовить его желательно без жира. В нем содержится большое количество белка, а вот сахар оно не повышает. Также в пищу можно употреблять нежирное мясо птицы, а куриная грудка вообще является бесспорным диетическим продуктом.
Список получился достаточно внушительным, но каждый человек – это индивидуальный организм, поэтому для того, чтобы правильно составить необходимый рацион, стоит обратиться к лечащему врачу. Он точно скажет, какой из продуктов можно употреблять в пищу, а какой — нет.
Профилактика
Кроме того, чтобы не происходило резкого повышения сахара нужно соблюдать некоторые правила. Вот они:
- принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто, около 5-6 раз в день;
- промежуток между приемами пищи должен быть примерно одинаковым;
- стоит пить больше жидкости. Полезен зеленый чай, а вот от газированных напитков лучше отказаться;
- необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы вовремя отреагировать на ее повышение.
Люди с сахарным диабетом могут жить достаточно долго и счастливо, если при этом правильно питаться и соблюдать все указания врача. При этом необязательно отказываться от всех любимых продуктов, просто нужно очень внимательно рассчитать количество, которое не навредит. Кроме того, нельзя опускать руки и сразу отчаиваться. И тогда все обязательно получится.
gormonoff.com
Польза и вред сахара
После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.
При превышении нормы под действием инсулина избыток глюкозы преобразуется в гликоген, который накапливается в печени и мышцах. При снижении уровня сахара он в виде глюкозы кровью доставляется мышцам и органам.
Хотя сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника, в нем содержатся только калории и отсутствуют полезные вещества — витамины, минералы.
Задуматься о снижении повышенного уровня сахара стоит потому, что продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.
Злоупотребление сладким может вызвать сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, отчего нарушается усвоение глюкозы и клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.
Разновидности диабета
В случае диабета первого типа после приема пищи, содержащей углеводы, в крови увеличивается уровень сахара. Чтобы его усвоить, организму требуется поступление необходимого количества инсулина.
При диабете второго типа у организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Как правило, больные страдают повышенной массой тела, им требуется соблюдать диету.
Заболевание может передаваться по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.
Сахарный диабет необходимо лечить только под наблюдением врача, в противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.
Заболевания поджелудочной железы повышают сахар
Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, происходит от застоя секрета, отчего в железе развивается клеточный некроз.
Заболевания поджелудочной железы случаются от регулярного переедания, несдержанности в питании, пристрастия к спиртному, острой пище, сладкому, употребления в больших количествах цельного молока. Нередко заболеванию предшествуют те или иные патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Характерные симптомы — слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, в животе ощущается тяжесть, увеличивается частота сердечных сокращений, появляются хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.
При появлении боли в области поджелудочной железы стоит прекратить прием пищи.
Норма сахара в крови
Содержание глюкозы в крови варьируется в довольно узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара составляет 3.3-5.5 ммоль/л как у мужчин, так и у женщин.
Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума и спустя пару часов снижается до нормы.
Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы, длительная нагрузка наоборот, снижает.
Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.
Гипогликемия, нехватка уровня глюкозы, случается при передозировке инсулина, голодании, недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, надпочечниками.
Снижение сахара в крови его разумным употреблением
Чтобы в будущем не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня стоит употреблять разумное количество сладостей. Самое интересное, определенных норм потребления сладкого не существует.
Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, вполне достаточно до 80 грамм сахара в день.
Данная норма покрывается употреблением пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке помещается до 7г сахарного песка, поэтому нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.
Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, стоит ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.
Как снизить сахар в крови заменителями
В ряде случаев для снижения массы тела стоит на некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.
Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.
Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.
Ксилит при длительном применении может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшить зрение.
Цикломат натрия не такой сладкий, как сахарин, но отличается большей устойчивостью к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.
Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. При чрезмерном употреблении в крови образуется избыток триглицеридов и мочевой кислоты.
Снижение уровня сахара в крови продуктами в домашних условиях
При диабете полезна диета на чернике. В ее составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники рекомендуются употреблять, чтобы снизить сахар в крови.
- Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.
При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови рекомендуется диета на свежих огурцах, поскольку в них содержится инсулиноподобное вещество. Кроме того, огурцы способствуют снижению аппетита.
Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав: крупу вымыть и прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде.
- Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настаивать 12 часов. Принимать за час до еды.
Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови. Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка. Для приготовления порошка клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть. Употребление топинамбура помогает при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.
Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, подавляющими развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.
Сок из редки оказывает желчегонное, противовоспалительное, противомикробное действие, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом применяется как отхаркивающее средство.
Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте, замечательное средство от запора, увеличения лактации.
Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:
- Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.
При диабете полезен свекольный сок. Его принимают в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.
Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков или тыквы, помидоров.
Для снижения уровня сахара необходим цинк, поскольку он входит в состав инсулина, служит катализатором химических реакций. Много цинка в устрицах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.
Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушается из-за выделения значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.
Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.
Как снизить сахар в крови народными средствами
В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными свойствами,
Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшими лечебными свойствами обладают три верхних листика.
Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.
В молодых листьях одуванчика содержится инсулин, их употребляют в виде салатов.
- замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.
Рецепт из корней одуванчика:
- заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Крапива увеличивает свертываемость крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяется при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.
Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.
- Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.
Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.
Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови.
- Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.
Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.
Кроме того, горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.
При диабете помогает сок подорожника, принимаемый по 1-2с.л. 3 раза в день.
Рецепт из березовых почек:
- Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настаивать 6 часов.
Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.
Куркума очищает кровь, служит профилактике запоров, помогает понизить сахар в крови:
- Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.
Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.
Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами. Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.
Снижение сахара физическими упражнениями
Медицинскими исследованиями доказано, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.
Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.
При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Недопустимо есть реже, чем через 2 часа.
www.silazdorovya.ru
Морские союзники
Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.
Лечение цветом
Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.
Корзина с фруктами
Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.
Крупицы здоровья
Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.
Спасительные пряности
Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.
Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.
www.edimdoma.ru
Особенности пищевого поведения
Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.
- Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
- Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
- Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом до 50-55 единиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
- Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
- Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.
Какие продукты нужно полюбить
При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?
- Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
- Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
- Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
- Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
- Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
- Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
- Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
- Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
- Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.
Рекомендации при беременности
Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.
Советы нетрадиционной медицины
Народные врачеватели для борьбы с избыточным содержанием сахара в крови рекомендуют рецептуры из натуральных компонентов. В основном это овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. Отличные помощники в немедикаментозном лечении:
- устрицы, пророщенная пшеница и пивные дрожжи (3 раза в день по 2 ч.л.) из-за содержания цинка;
- ягоды черники, черемухи, кислые яблоки (ежедневно по 3-4 шт.), свежие огурцы, лук и перец;
- салат из свежего топинамбура или порошок из него (по 1 ч.л.);
- теплый чай из заваренных листьев черники (залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной листвы, через полчаса процедить, пить трижды в день по трети стакана), лесной земляники и малины;
- настой лаврового листа (в 0,3 л термосе заварить 10 листиков и оставить на сутки) – курс 2 недели выпивать по 50 мл за 30 минут до еды;
- настой куркумы (щепотку на стакан кипятка) – принимать дважды в день;
- свежий домашний кефир с корицей (курс 2 недели);
- разбухшая в кефире за 12 часов перемолотая гречневая крупа (2 ст.л.) – употреблять за час до приема пищи;
- грушевый сок (3 раза в день по 50 мл 2-3 недели) и арбузный фреш (по 125 мл дважды в сутки);
- свежие овощные соки из капусты, редьки, картофеля (дважды в день по 100 мл за полчаса до еды), свеклы (по половине ст.л. 4 раза в день), моркови, тыквы, кабачков или томатов.
Выбор народного средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Какие могут быть показания и противопоказания, особенно при беременности, устанавливает только он.
Соблюдение верно подобранной диеты позволит удерживать стабильно нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, избежать грозящих осложнений от глюкозного избытка при беременности и сахарном диабете.
diabetsaharnyy.ru
Принцип действия
При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве). Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина. В результате она накапливается в организме и повышает сахар.
Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.
Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета. Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.
Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.
Овощи
Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.
Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях. В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение. Овощи же обладают низкой калорийностью.
Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.
- Баклажан;
- Кабачки;
- Капуста (цветная и белокочанная);
- Лук;
- Огурцы;
- Редис;
- Репа;
- Салат;
- Сельдерей;
- Сладкий перец;
- Спаржа;
- Томаты;
- Топинамбур;
- Тыква;
- Фасоль;
- Хрен;
- Чеснок;
- Шпинат.
Если, выбирая вид овощей, покупатель не уверен, какими продуктами можно снизить сахар в крови, то есть универсальное правило. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам с неярко выраженным вкусом и без сладковатого привкуса (исключения составляют только те, что перечислены в таблице).
Фрукты
Кроме того, думая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы, многие вспоминают о фруктах, которые могут служить хорошей альтернативой десерту в условиях отказа от сладкого. Однако с ними все обстоит сложнее. Почти все фрукты для диабетиков под запретом, так как содержат достаточно много глюкозы, чем и объясняется их сладкий вкус. Фрукты, уменьшающие сахар в крови, характеризуются гликемическими индексами не более 20 – 35 единиц. Таблица ниже включает наиболее полезные фрукты и тип их воздействия.
Фрукты при СД
Продукт | Действие |
Вишня | Имеет антиоксидантные свойства (не позволяет результатам окисления – свободным радикалам, накапливаться в полости клеток и образовывать там нерастворимые основания, которые, потенциально, способствуют развитию рака). В составе много растительных волокон, которые быстро и легко усваивается. |
Лимоны | Содержат в составе рутин, лимонен и витамин С из-за чего могут считаться фруктами, которые понижают сахар в крови. Эти соединения нивелируют влияние еды с высоким гликемическим индексом. |
Яблоки зеленые с кожурой | Стабилизируют содержание глюкозы, препятствуя ее скачкам |
Авокадо | Увеличивает восприимчивость к инсулину. Богато растительными волокнами, витаминами (фолиевая кислота, особенно полезная при беременности), минералами (медь, железо, фосфор, калий, магний). Также богато белком. |
Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).
Рыба
При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.
Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.
Мясо
- Куриная грудка отварная без кожи;
- Отварная постная телятина;
- Отварная индейка без кожи.
Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).
Крупы, каши
Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.
Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к. она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве. Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.
Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.
Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.
Добавки к блюдам
Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой. Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых). Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.
Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.
Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.
Другие блюда
- Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
- Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
- Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
- Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.
Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.
Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).
diabet-expert.ru