Продукты понижающие сахар

Регулировать уровень сахара в крови обычно нужно диабетикам, а грамотным подбором продуктов можно понизить частоту приема медикаментов. Если в рационе превалируют продукты, которые не увеличивают уровень сахара, то понижается нагрузка на поджелудочную железу, ей проще продуцировать инсулин (гормон, расщепляющий глюкозу).

Для того, чтобы определить, какие продукты питания не оказывают влияния на уровень глюкозы, нужно разбираться в показателях гликемического индекса (ГИ), чем ГИ ниже, тем полезнее продукт.

 

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – показатель того, как конкретные продукты влияют на количество сахара в крови. Продукты могут быть с высоким, средним и низким ГИ, индекс оценивается по шкале в 100 единиц, за сто процентов взята чистая глюкоза.

Если при потреблении продукта сахар повышается медленно, значит у продукта низкий ГИ, а если гликемия резко возрастает, значит, высокий индекс.

ГИ продуктов зависит от присутствия в нем клетчатки, количества и качества углеводов, от пропорции жиров и белков, технологии приготовления блюда.


Самый небольшой показатель ГИ у соевого сыра (тофу) и у морских продуктов (лангусты, крабы, омары) по 5 единиц. У тыквы, кабачков, салатных листьев, капусты — 15 единиц. Фасоль, яблоки, коричневый рис, сырые овощи, йогурт, вермишель из цельного зерна содержат по 35 единиц ГИ.

Высокий ГИ присутствует в выпечке из пшеничной муки, сладостях, шоколаде – 75-80 единиц. В рацион нужно потреблять продукты, которые имеют ГИ не больше 50 единиц.

 

Овощи

Овощи богаты витаминами и пищевыми волокнами, например, в шпинате присутствует магний, который регулирует содержание сахара, понижает кровяное давление. Все овощи зеленого цвета содержат в себе малую долю сахара. К самым полезным овощам, которые понижают уровень глюкозы, относят:

  • Различные виды капусты (в том числе морская);
  • Топинамбур (земляная груша);
  • Репчатый лук, чеснок; Фасоль; Хрен;
  • Тыква, кабачки; Репа, редиска;
  • Салат, сельдерей, шпинат;
  • Огурцы, томаты; Спаржа;
  • Сладкий и горький перец.

Чеснок в сыром виде улучшает продуцирование инсулина поджелудочной железой, является мощным антиоксидантом. Репчатый лук содержит в себе флавоноиды, серу, способствует понижению уровня «плохого» холестерина.

 

Фрукты

Фрукты, понижающие сахар в крови, имеют ГИ 25–30 единиц. Например, вишня — мощный антиоксидант, низкокалорийная, является быстроусвояемым пищевым волокном. Лимон нейтрализует влияние продуктов с высоким ГИ за счет содержания в нем рутина, аскорбиновой кислоты и лимонена.


Восприимчивость тканей к инсулину повышает авокадо, в своем составе фрукт содержит мононенасыщенные жиры, растворимую клетчатку, много витаминов, микроэлементов (железо, магний, калий, медь) и белка. Нормализовать гликемию может неочищенное от кожуры яблоко.

Другие фрукты, не повышающие сахар: цитрусовые; грейпфрут; груша; дыня.

 

Специи

Салаты из овощей лучше всего заправлять рапсовым либо оливковым маслом, а фруктовые салаты обезжиренным йогуртом. Также для заправки овощей используют льняное масло, так как в нем практически отсутствуют углеводы, зато в немалом количестве содержатся магний, тиамин, фосфор, омега-3 жирные кислоты, марганец и медь. Помимо этого, у льняного масла есть противовоспалительный эффект.

В салаты хорошо добавлять следующие специи:

  • Имбирный корень;
  • Куркума, горчица;
  • Уксус, гвоздика, корица.

В корице находится большое количество клетчатки, природных соединений полифенолов (по действию схожи с инсулином), магния. За 3 недели приема специи сахар понижается на 20%.

 

Клетчатка

Клетчатка способствует очищению организма от токсинов, тормозит процессы глюкозоусвоения. Само по себе пищевое волокно не обладает сахароснижающим эффектом, она не способна стимулировать выработку инсулина. Ее действие заключается в замедлении процесса высвобождения глюкозы из кишечного тракта в кровоток, за счет этого нет развития гипергликемии.


Волокна содержатся в бобовых культурах, овсяных хлопьях, орехах.

На завтрак рекомендовано потреблять овсяные хлопья для удержания сахара на допустимом уровне. Польза усиливается при сочетании злаков с семечками, грушей.

Орехи и бобовые культуры. Доказано, что если потреблять орехи и бобовые минимум 5 раз за неделю, риск формирования диабета понижается на 30%, но из-за большой калорийности нужно съедать не больше 50 гр. К самым полезным орехам относятся:

  • Грецкий орех;
  • Арахис, миндаль;
  • Кешью, бразильский орех.

Также полезны блюда из чечевицы, бобовых, гороха, цветной фасоли, но потреблять их нужно не чаще одного раза за день. Эти продукты обогащают организм минералами и белками.

 

Секреты понижения гликемического индекса

ГИ зависит не только от наличия клетчатки, но и от способа приготовления продукта:

  • Для того, чтобы углеводы всасывались в кровоток медленнее, нужно добавить к ним растительные жиры;
  • Овощи в сыром виде обладают меньшим ГИ, чем отварные. Например, свежая морковь имеет ГИ 35 единиц, а отварная — 85;
  • Сахар будет увеличиваться медленней, если принимать пищу небольшими порциями, при этом нужно долго пережевывать продукты;
  • Зерно, мучные продукты (хлеб, вермишель) содержат крахмал и высокий ГИ, поэтому нельзя длительно варить картофель, вермишель, так как при продолжительной тепловой обработке крахмал трансформируется и происходит еще большее повышение ГИ. Также крахмалистые продукты лучше сочетать с овощами.

diabet-doctor.ru

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом


Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.


Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.


Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.


Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности


Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:


  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

diabetiko.ru

Какие продукты окажутся наиболее полезными?

Чтобы самочувствие было отличным, уровень глюкозы в крови необходимо постоянно поддерживать в норме. Следует обязательно контролировать показатели, чтобы вовремя принять меры. На уровень сахара влияет физическая активность, наследственность, а также то, какие продукты питания ежедневно присутствуют на столе.

Сахар не будет увеличиваться, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Речь идет о:

  • умеренном употреблении сладкого и соленого, то же касается и углеводной пищи;
  • занятии спортом;
  • наличии в меню продуктов с низким содержанием калорий и витаминами;
  • соблюдении питательного режима;
  • ежедневном употреблении клетчатки;
  • поддержании нормального веса.

Итак, следует питаться:

  • Овсяной кашей. Благодаря крупе показатели сахара остаются в норме. Если каждый день кушать овсянку, это убережет от вероятного развития диабета. Все дело в наличии клетчатки, которой в крупе имеется достаточно много.
  • Орехами. Меню при диабете без них не должно обходиться, ведь содержащиеся белки, жиры, а также клетчатка благотворно влияют на состояние организма. Главное, за один раз не употреблять больше 50 г. В противном случае вес будет увеличиваться, а подобное явление крайне нежелательно.
  • Корицей. О диабете можно не волноваться, если в кашах, йогуртах, морсах, соусах, заправках будет находиться такая пряность со специфичным ароматом. Естественно, и о других правилах питания забывать не нужно. Уменьшают количество глюкозы в крови клетчатка, магний и полифенолы.

  • Авокадо. Его регулярное употребление поможет добиться понижения сахара, поскольку фрукт состоит из клетчатки, мононасыщенных жиров, белка, железа, калия, магния, фолиевой кислоты. Кроме того, так можно уберечься от недомоганий и укрепить защитные силы.
  • Красным сладким перцем. В нем присутствует витамин С и антиоксиданты. Он сможет снизить уровень глюкозы и поспособствует усилению иммунитета.
  • Пшеном. Если в день съедать тарелку каши, то процентов на 30 можно снизить вероятность появления заболевания. Данная зерновая культура очень богата клетчаткой, поэтому ее следует использовать для питания.
  • Рыбой. Она также результативно справляется с возросшими показателями сахара в крови. Желательно вместо жареных блюд готовить на пару или запекать. Полезно кушать рыбу при диабете не менее двух раз на протяжении недели.
  • Брокколи. Полифенолы, содержащиеся в овоще, убирают воспаления, в частности, вялотекущие. Когда воспалительные процессы игнорируются, сахар может повыситься и возникнет диабет.
  • Бобовыми. Уровень глюкозы понижается благодаря белкам, которые находятся в горохе, фасоли, чечевице. Блюда, приготовленные на основе бобовых, почти на 50% снижают риск появления опасного недуга.
  • Клубникой. Это клетчатка, витамин С, антиоксиданты. Главное, чтобы ягоды были свежими.
  • Топинамбуром. О диабете можно не волноваться, поскольку наличие фруктозы и инсулина в большом количестве благоприятным образом скажется на вещественном обмене. В день достаточно одного топинамбура. Его кушают или сырым, или используют в качестве ингредиента для салатов.
  • Чесноком. Когда в меню присутствует чеснок, поджелудочная работает нормально. Таким образом, инсулин вырабатывается хорошо.

Приведение сахара в норму при помощи диеты

Уровень глюкозы можно понизить разными способами. Помогут даже народные средства. Но в первую очередь должна быть грамотно составлена диета для снижения сахара.

При помощи сбалансированного питания проблема быстро будет решена.

Когда больной соблюдает врачебные рекомендации и не позволяет себе питаться той пищей, которая ему навредит, уровень сахара будет оставаться нормальным довольно длительный промежуток времени. Если повышение глюкозы в крови только начинается, то диета, в большинстве случаев, подобное явление убирает совсем.

Под рукой всегда должна быть таблица, где указываются нежелательные для употребления продукты при диабете либо пища, которую можно кушать лишь в ограниченном количестве. Следует непременно проконсультироваться с врачом, чтобы он в индивидуальном порядке смог подобрать продукты, понижающие сахар.

Если ситуация позволит, то рацион переделывать кардинально не понадобится. Просто придется постепенно понижать количество продуктов, какие ранее присутствовали в меню и которые теперь могут навредить, и использовать продукты, снижающие сахар.

Ограничения не касаются:

  • зелени;
  • овощей;
  • зеленого чая;
  • кофе.

Когда в крови уровень сахара находится на высоких отметках, необходимы, кстати, некоторые правила, с помощью которых получится составить диетический рацион:

  • При диабете в меню должна присутствовать пища, благодаря которой глюкоза выводится лучше. Следует отдавать предпочтение грецким орехам, нежирной морской рыбе, льняному семени.

  • Готовя блюдо, лучше пользоваться оливковым маслом.
  • Желательно, чтобы было много блюд смешанных, которые содержат жиры, углеводы и белки.
  • Следует полностью отказаться от любых сладостей.
  • Благодаря бобовым, белковым продуктам и овощам можно добиться слабого инсулинового ответа. А пища, в которой слишком много углеводов, должна быть из рациона исключена.
  • Рекомендуется не совмещать углеводы с другими продуктами.
  • Сливочному маслу, маргарину и свиному салу нужно сказать «нет».
  • Употребление крахмала также нежелательно. В крайнем случае его в рационе должно быть как можно меньше.

Какие блюда можно приготовить? Меню, представленное ниже, достаточно условное. Но оно послужит своеобразным примером, которым при желании можно воспользоваться.

Завтрак может состоять из:

  • овощного салата без масла;
  • отварного риса либо вермишели (0,5 стакана);
  • куска хлеба (30 г);
  • твердого сыра нежирных сортов (2 кусочка);
  • зеленого чая.

Для второго завтрака подойдут:

  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • кусочек хлеба;
  • яблоко, сливы (2 шт.) или мандарины (2 шт.).

Пообедать следует:

  • овощным салатом, заправив его оливковым маслом в небольшом количестве;
  • борщом либо постными щами;
  • отварной крупой (1 стакан);
  • хлебом (30 г);
  • рыбой или отварным мясом.

При наступлении полдника полезными окажутся:

  • кефир (1 стакан);
  • нежирный творог (100 г).

Чтобы поужинать, стоит заняться приготовлением:

  • салата из овощей (масла не нужно);

  • картофеля (отварить 2-3 штуки) или крупы (достаточно половины стакана);
  • разрешается жареное мясо (150 г) либо котлета, а также кусочек хлеба.

Для позднего ужина будут уместными:

  • какой-нибудь фрукт;
  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • хлеб (30 г).

Какой получится диета у конкретного человека, зависит от наличия тех или иных заболеваний. Поэтому всегда необходимо советоваться со специалистом, чтобы держать уровень глюкозы в крови в норме и не навредить себе. Тем более нужно быть осторожными при диабете.

boleznikrovi.com

Могут ли продукты снижать уровень сахара?

Сам термин не совсем точен. Продукты для понижения сахара в крови точнее было бы назвать такими, которые не вызывают резких скачков гликемии, не требуют большой выработки инсулина и щадят поджелудочную железу, стимулируют ее функционирование. Все они имеют гликемический индекс (ГИ) ниже 55 единиц, а в идеале предпочтение следует отдать блюдам, имеющим ГИ ниже 35.

могут ли продукты снизить сахар в крови

Гликемический индекс позволяет понять, как быстро усваивается и расщепляется блюдо в желудочно-кишечном тракте. При попадании пищи в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который снижает сахар в крови, распределяет его по тканям и органам, а излишек превращает в жировые отложения, предотвращая его быстрое использование. Переедание, жирная и пряная пища, лишний вес могут стать причиной диабета.
Чтобы избавиться от него, необходимо соблюдать диету с ограничением углеводов. Скорость усвоения пищи в организме напрямую зависит от количества необходимого инсулина и обозначается ГИ. За основу отсчета взяли глюкозу, которой присвоили гликемический индекс 100.

Рекомендации по питанию

Продукты понижающие сахар в крови при диабете – это те, которые имеют ГИ ниже 50. Они усваиваются медленно, не требуют усиленной выработки инсулина и должны составлять основу меню. Прежде всего, это овощи, несладкие фрукты, продукты, богатые клетчаткой и белками, ряд пряных растений и специй.
Какие продукты питания понижают сахар в крови, вам подскажет наш список.
Среди овощей наиболее полезными для диабетиков называют:

  • топинамбур;
  • чеснок и лук;
  • шпинат;
  • капуста всех видов;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны;
  • огурцы и кабачки;
  • репа и редис;
  • бобовые;
  • сельдерей и листовой салат.

Овощи зеленого цвета содержат наименьшее количество глюкозы их гликемический индекс составляет 20-55. Есть их можно практически в любом количестве (но не объедаться!), они стабилизируют показатели гликемии, не вызывают ее повышения и снабжают организм полезными минералами и микроэлементами. Так топинамбур содержит полезные органические кислоты, витамины и клетчатку, а также инулин – аналог вырабатываемого в организме инсулина. Сладкий перец насыщает нас антиоксидантами и витаминами, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, снимает воспаления.

Белки гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых культур замедляют усвоение сахара и дают хороший профилактический эффект. При употреблении бобовых регулярно риск возникновения диабета снижается на более чем 40%.

что есть чтоб снизить уровень сахара в крови

Чеснок и лук способствуют восстановлению и регенерации тканей организма, в том числе и эндокринной системы, а также стимулируют выработку инсулина.
Фрукты отличаются в среднем более высоким ГИ. От винограда, персиков, сладких абрикосов, инжира, слив лучше воздержаться. А вот яблоки полезны, особенно, если есть их вместе с кожурой, — они не только нормализуют сахар, но и препятствуют возникновению сердечных болезней.

Продуктами для понижения сахара в крови называют также различные цитрусовые. Апельсины и лимоны нейтрализуют действие более высокоуглеводных продуктов и замедляют их усвоение. Грейпфруты делают организм более восприимчивым к инсулину. Теми же свойствами обладает и авокадо, а кроме этого содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку. Вишня при ГИ 25 является мощным антиоксидантом и прекрасным источником микроэлементов. На пользу также пойдут груши (несладкие, клюква, клубника, земляника, красная смородина.

Блюда из свежих овощей и фруктов рекомендуется заправлять обезжиренным йогуртом без добавок, рапсовым, оливковым, льняным маслом. Использовать нужно только то масло, которое продается в стеклянных, а не пластиковых или металлических бутылках.

Таблица продуктов питания, понижающих сахар в крови быстро начинается с морепродуктов. В них содержится много полезных белков, минералов и практически полностью отсутствуют углеводы. Гликемический индекс составляет 5 единиц, и при этом блюда с креветками, кальмарами, мидиями считаются одним из лучших способов профилактики рака желудка. У сыра тофу такой же ГИ, он также содержит витамины группы В, кальций, ценные белки.
Продуктами для понижения сахара в крови являются орехи, стабилизирующие гликемию, и специи. Корица в качестве добавки к разным блюдам позволяет снижать и контролировать сахар в крови человека благодаря магнию и клетчатке. Сходное действие оказывают на организм куркума и имбирь.

Каких блюд избегать при диабете?

Какие продукты понижают уровень сахара в крови нужно учитывать при составлении рациона, но еще лучше нужно помнить о блюдах, которые категорически не рекомендуются к употреблению. Существует подробная таблица, содержащая гликемические индексы сотен блюд. С ней нужно детально ознакомиться каждому диабетику или человеку, входящему в группу риска. Избегать следует:

что нельзя есть для диабетиков

  • сладостей;
  • мучных и кондитерских изделий;
  • крахмалистых овощей и сладких фруктов;
  • алкоголя и сладких газированных напитков;
  • жирной, острой, высококалорийной пищи;
  • фастфуда.

Итак, какими продуктами можно понизить сахар в крови? Диетическое питание диабетиков, людей склонных заболеванию и при беременности должно включать:

  • овощи и фрукты
  • морепродукты
  • бобовые и орехи
  • продукты, богатые клетчаткой
  • нежирное мясо и рыбу
  • пряную зелень и рекомендованные специи.

Продукты понижающие уровень сахара в крови не смогут полностью избавить вас от болезнь, но являются важной составляющей лечебного процесса. Без соблюдения диеты и употребления указанных в наших списках продуктов излечить болезнь невозможно. Поэтому следите за здоровьем, позаботьтесь о правильном здоровом питании, включайте в ежедневный рацион блюда, которыми можно понизить сахар в крови, занимайтесь спортом и больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Выполнение данных советов поможет вам восстановить здоровье и всегда чувствовать себя хорошо, победить диабет или предупредить его появление.

doc-diabet.com

Многие люди страдают от сахарного диабета, они вынуждены жить и постоянно следить за уровнем сахара в крови. Это доставляет им большие неудобства и сложности в непростой жизни. Однако употребление в пищу некоторых продуктов способно снизить содержание сахара в крови.

Топинамбур
Топинамбур для понижения сахара

Топинамбур является ценнейшим продуктом для людей, которые больны диабетом. Кроме большого количества витаминов, клетчатки, а также различных микроэлементов, в его составе есть инулин. При расщеплении этого полезного вещества в человеческом организме появляется фруктоза. Инулин позволяет улучшить зрение, пищеварительную функцию, а также выводит из организма токсины. Топинамбур можно есть в сыром виде, а можно приготовить из него гарнир. По вкусу он напоминает картофель и очень нравится детям.

Вишня
Вишня для понижения сахара

Вишня — это очень полезный продукт. Она имеет низкий гликемический индекс и является прекрасным антиоксидантом, данным нам от природы. Кроме того, вишня способна очищать кишечник, так как содержит большое количество клетчатки. Ее можно употреблять в сыром виде, а можно приготовить компот или вкусный сок. Эта ягода является ценным диетическим продуктом, который улучшает аппетит и помогает бороться с различными заболеваниями. Она восстанавливает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Лимон
Лимон для понижения сахара

Стоит отметить, что прекрасным продуктом, снижающим сахар в крови, является лимон. В нем масса полезных витаминов, в особенности С. Лимон можно добавлять в травяной чай, делать из него прекрасный напиток, который утоляет жажду в жару. Достаточно добавить сок лимона в воду.

Яблоки
Яблоки для понижения сахара

Обратите особенное внимание на яблоки, их можно употреблять в пищу прямо с кожурой. Можно приготовить из них вкусный сок, а можно просто запечь в духовке. Яблоки содержат большое количество железа, а также витаминов. Яблочный сок имеет низкий гликемический индекс и позволяет снизить количество сахара в крови.

Авокадо
Авокадо для понижения сахара

Авокадо — прекрасный фрукт, чемпион по содержанию клетчатки и полезных жиров. В его состав входит полезная фолиевая кислота, медь, железо, фосфор, магний, а также белок, так необходимый нашему организму.

Томаты
Томаты для понижения сахара

Томаты позволяют в разы снизить количество сахара в крови. Они также дополнительно борются с раком и позволяют выводить из организма свободные радикалы. Томатный сок с щепоткой соли прекрасно утоляет жажду и способен восполнить суточную норму витаминов.

Огурцы
Огурцы для понижения сахара

Огурцы можно свободно выращивать на собственной даче и наслаждаться большим разнообразием блюд, приготовленных из них. Их также зачастую применяют для увлажнения кожи в качестве масок. Этот продукт прекрасно устраняет жирный блеск и способен бороться с акне. Свежие огурцы могут принести пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью, почками. Они улучшают аппетит и обладают легким слабительным эффектом.

Капуста
Капуста для понижения сахара

Капуста содержит в себе большое количество полезной клетчатки, которая помогает пищеварению. Ученые совершенно недавно смогли сделать поразительное открытие. Оказывается, что капуста имеет в составе метилметионин, способный восстанавливать деятельность желудка. Это вещество лечит язвенные болезни и помогает избавиться от гастрита. Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами в тушеном виде. Она выглядит аппетитно, из нее готовят также капустный сок, который прекрасно очищает жирную кожу.

Болгарский перец
Болгарский перец для понижения сахара

Болгарский перец обладает массой полезных качеств. Он не только снижает содержание сахара в крови, но и укрепляет иммунную систему человека, позволяет защитить организм от простуды. Также дополнительно он положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки, делает их более эластичными, разжижает кровь.

Тыква
Тыква для понижения сахара

Тыква является диетическим продуктом, который мощно борется со многими недугами, приносит невероятную пользу для беременных, делает организм более стойким. Она очень сладкая, особенно в запеченном виде. Из нее можно делать овощное рагу, тыквенный сок, а также сушить ее.

Кабачки
Кабачок для понижения сахара

Кабачки — очень полезный продукт, который защищает нервную систему. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, позволяет нормализировать пищеварение, сделать организм более устойчивым к простудным заболеваниям, повышает уровень полезных веществ у беременных. 

Свежая зелень
Свежая зелень для понижения сахара

Свежая зелень является мощным антиоксидантным средством для тех, у кого довольно слабый иммунитет. В зелени петрушки довольно много витамина С, который влияет на организм в целом. А укроп полезен для сосудов и сердечно-сосудистой системы. Можно запастись свежей зеленью на зиму, просто заморозив ее. Так она сохранит много полезных свойств и будет полезна в любое время года. Кинза же помогает бороться с множеством заболеваний. Ее можно добавлять в салат, делать из нее полезные блюда в домашних условиях.

Имбирь
Имбирь для понижения сахара

Имбирь  улучшает кровоток, расширяя сосуды. Также его корень полезен, когда у человека какое-то простудное заболевание. Он хорошо согревает, особенно если приготовить имбирный чай. Этот продукт пользуется популярностью во многих странах мира и издавна известен, как афродизиак.

Чеснок
Чеснок для понижения сахара

Чеснок — известный всем продукт, который обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Его можно есть в сыром или запеченном виде. Особенно он полезен при диабете и недостатке витаминов. В чесноке содержится большое количество тиамина. Это вещество жизненно важно при нарушениях в работе нервной системы и при диабете.

Куркума
Куркума для понижения сахара

Куркума очень часто используется при похудении и ожирении. Ее можно добавлять в диетические напитки для придания приятного вкуса и цвета. Она способна нормализовать обмен веществ и немного ускорить его. Этот продукт очищает кровь, борется с токсинами и выводит вредные вещества из организма. Она также помогает при лечении суставных болезней и артрита.

Продукты, понижающие сахар в крови, обладают и другими полезными свойствами. Достаточно просто придерживаться определенной диеты, чтобы свести к минимуму содержание сахара.

zdorovko.info

Типы сахарного диабета

Диабет делится на два основных типа: 1 типа и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется недостаточной выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Он может появиться в любом возрасте, независимо от наследственности. Этот тип называют инсулинозависимый, ранее его называли еще юношеский или детский.

Причины сахарного диабета 1 типа.

Основная причина – разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Эти разрушения возникают в связи с атакой вирусной инфекции (грипп, вирусный гепатит, вирус герпеса и др.), организм вырабатывает а ответ на вирус антитела, которые разрушают и вирус, и инсулинвырабатывающие клетки. Инсулин, который транспортирует глюкозу из крови в клетки, перестает вырабатываться, кровь перенасыщается сахаром, становится густой, плохо циркулирует по сосудам, усиливается нагрузка на сердце, питание клеток организма затрудняется.
Так же причиной диабета 1 типа может быть врожденная предрасположенность, у некоторых людей с рождения не вырабатывается инсулин.

Признаки и симптомы сахарного диабета 1 типа.

Признаки включают чрезмерное мочеотделение, жажду, постоянное чувство голода, потерю веса, слабость, изменение зрения и усталость. Эти признаки могут появиться внезапно. Поэтому больной может с точностью определить день, когда у него начался диабет 1 типа.
Второстепенные признаки диабета: кожный зуд, фурункулез, головная боль, нарушение сна, боль в области сердца, в икроножных мышцах. Первый признак диабета – это жажда, сухость во рту

Сахарный диабет 2 типа характеризуется неэффективным использованием инсулина организмом. Диабет этого типа чаще встречается в зрелом возрасте. 90-95 % заболеваний диабетом относится ко 2-му типу. Его называют инсулинонезависимый. При этом типе болезни поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но клетки-рецепторы к нему нечувствительны, поджелудочной железе приходится работать с перегрузкой, со временем наступает полное истощение клеток, вырабатывающих инсулин.

Причины сахарного диабета 2 типа.

– излишний вес, переедание. Риск заболеть 2-м типом у людей с выраженным ожирением в 30 раз выше
– недостаток физической нагрузки
– наследственность
– чрезмерное потребление сахара и его производных,
– нервно-психические переживания
– заболевания эндокринной системы (гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников)

Признаки сахарного диабета 2 типа.

Признаки могут быть сходными с признаками диабета типа 1, но обычно являются менее выраженными, нарастают постепенно. Вот еще несколько признаков диабета 2 типа: постепенный набор веса, частые инфекции, появление труднозаживающих ран, покалывание или онемение рук или ног, судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся ночью, снижается болевая чувствительность, у мужчин нарушается потенция – эти признаки связаны с повреждением нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов при долгом воздействии повышенного содержания сахара в крови.
В результате неявных признаков, диабет может быть выявлен через 5-7 лет после его начала, уже после возникновения осложнений.

Осложнения сахарного диабета – последствия

С диабетом можно жить очень долго, но нужно следит за уровнем сахара в крови, не допускать его повышения. Больные сахарным диабетом могут прожить до глубокой старости и прожить дольше, чем среднестатистический человек, в связи с тем, что им приходится следить за своей диетой и режимом, питаться только здоровой пищей, отказаться от вредных привычек. Все осложнения связаны только с долговременным повышением уровня сахара. Умирают больные не от диабета, а от осложнений вызванных болезнью.

Осложнения следующие:

1. Развитие сердечно-сосудистых болезней. От этого осложнения умирает 50% больных.
2. Появления на ногах язв, гангрены (диабетическая стопа) – это осложнение связано с недостаточностью кровообращения
3. При диабете повреждаются мелкие кровеносные сосуды сетчатки, что приводит к ухудшению зрения и к слепоте.
4. Возникает почечная недостаточность. От этого умирает 10-20% больных.
5. Как осложнение диабета, возникает диабетическая невропатия – поражение нервов. Признаки невропати: покалывание, боль, онемение в руках и ногах и другие нарушения.
6. Высокое содержание сахара в крови может повлиять на возникновение некоторых форм рака.
Осложнения диабета могут и не начаться, если держать уровень сахара под контролем с самого начала заболевания. Беда в том, что при втором типе начало болезни можно не заметить.

Целью лечения сахарного диабет, в том числе и народными средствами, является нормализация показателей уровня сахара в крови, снижение риска развития осложнений,

Диабет – диета – Продукты запрещенные и полезные при диабете

Питание при сахарном диабете играет огромную роль. При диабете 2-го типа болезнь можно контролировать без приема лекарств, только за счет правильного питания. Кроме того, больные часто имеют избыточный вес. Поэтому диета направлена так же на снижение массы тела.
Основная цель диеты – не допустить повышения и скачков уровня сахара в крови. Для этого надо ограничить, а при тяжелых формах болезни исключить, блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы. Принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной

Продукты, запрещенные при диабете:
1. Содержащие много сахара: конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки.
2. Жирные продукты: жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез – они затрудняют работу печени, что приводит к нарушению обмена веществ, итак нарушенного при диабете.
3. Жареные, копченные, острые блюда.
4. Спиртные напитки – они могут вызвать диабетическую кому
5. Самые опасные блюда при диабете те, которые сочетают в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…
Все вышеперечисленное разрешается употреблять лишь в самых минимальных дозах.

Продукты, полезные при диабете:
Можно употреблять в питании без ограничения следующие продукты (но при диабете 2 диета должна быть ограничена в калориях):
1. Низкокрахмалистые овощи: капусту, огурцы, помидоры, кабачки,
2. Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины
3. Овсяную и гречневую кашу, отруби, орехи
4. Творог.
Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами. Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени. Поэтому их необходимо включать в диету каждый день.
Диабетику нужно есть более грубую пищу: фрукт вместо сока, недоваренная каша вместо размазни и т. д. Грубая пища медленнее усваивается, и организм не получает единовременную ударную нагрузку глюкозы

narrecepti.ru

Гликемический индекс

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Это показатель, который указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови при использовании его в пищу. Самое низкое значение его равно 5, а высокое более 50 единиц. При диабете 1 и 2 типа лучше всего употреблять в пищу блюда, у которых гликемический индекс не превышает значение 30 единиц. Однако не стоит думать, что продукты, снижающие сахар, не вкусные. При диабете любого типа можно подобрать рацион, который будет и приятным, и полезным. А чтобы не ошибиться, можно пользовать специальной таблицей, в которой указан индекс наиболее популярных продуктов и блюд.

Но при этом стоит помнить, что при диабете 1 типа очень важно придерживаться диеты. Дело в том, что у таких людей инсулин не вырабатывается самостоятельно, поэтому  пища даже с самым маленьким гликемическим индексом, накапливаясь в организме, может все-таки оказывать влияние на уровень глюкозы в крови.

Какие продукты выбрать

Морепродукты

Существует достаточно большое разнообразие блюд, снижающих количество сахара в организме. Продукты, понижающие сахар, следующие::

  • Морепродукты. Эта пища находится на первом месте. Дело в том, что в ней содержится мало углеводов, поэтому сахар в крови не повышается. А вот белков в такой еде достаточно, поэтому питание будет полноценным. Кроме того, блюда из морепродуктов оказывают положительное влияние на желудок и дают развиваться в нем  онкологическим болезням.
  • Рыба нежирных сортов также помогает понизить содержание глюкозы в крови. Главное, чтобы она была вареная или приготовленная на пару, тогда она способствует еще и снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно сказывается на сосудах.
  • Овощи. Это просто кладовая витаминов. Большинство из них имеют низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять их в пищу при диабете 1 и 2 типа. Кстати, выбирать лучше всего овощи зеленого цвета, ведь в них содержится меньше всего глюкозы. Это могут быть капуста, кабачки, огурцы, шпинат. Однако для понижения сахара в организме можно также употреблять в пищу такие овощи, как помидоры, баклажаны, перец. Очень полезным является топинамбур. Дело в том, что в нем присутствует инулин. Это вещество является аналогом инсулина, в котором так нуждаются больные диабетом. А кабачки и свекла помогут уменьшить количество холестерина в крови.
  • Фрукты. Здесь на первом месте находятся цитрусовые. Именно они помогают снизить уровень сахара. В апельсине, например, содержится клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию глюкозы, а грейпфрут повышает восприятие инсулина тканями. Полезными при диабете 1 и 2 типа являются также авокадо и яблоки. Причем последние нужно употреблять в пищу с кожурой. Благодаря им налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того клетчатка, содержащаяся в яблоках, оказывает благоприятное действие на кишечник. А вот от бананов и винограда нужно отказаться, ведь в них содержится очень много сахара.
  • Овсяная каша. В ней содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Для здорового же человека регулярное употребление такой каши является отличной профилактикой развития диабета.
  • Орехи. Употребление их в пищу позволяет замедлить усвоение сахара в организме. Они также помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Однако все орехи имеют достаточно высокую калорийность, поэтому есть нужно в ограниченном количестве.
  • Пряности и приправы. На первом месте находится корица. Достаточно одной четверти чайной ложки в сутки, чтобы быстро нормализовать количество глюкозы в крови. Лук и чеснок также оказывают положительное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Они помогают наладить метаболизм и способствуют снижению количества холестерина. В сыром виде чеснок оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, что ведет к усилению выработки инсулина, необходимого диабетикам.
  • Бобовые. Эти продукты содержат большое количества белка, что позволяет замедлить всасывание сахара.
  • Льняное масло. В нем содержится огромное количество микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты. Употребление его в пищу способствует быстрому понижению уровня глюкозы в организме.
  • Мясо. Оно также разрешено для питания диабетиков, только нужно выбирать нежирные сорта. И готовить его желательно без жира. В нем содержится большое количество белка, а вот сахар оно не повышает. Также в пищу можно употреблять нежирное мясо птицы, а куриная грудка вообще является бесспорным диетическим продуктом.

Список получился достаточно внушительным, но каждый человек – это индивидуальный организм, поэтому для того, чтобы правильно составить необходимый рацион, стоит обратиться к лечащему врачу. Он точно скажет, какой из продуктов можно употреблять в пищу, а какой  — нет.

Профилактика

Кроме того, чтобы не происходило резкого повышения сахара нужно соблюдать некоторые правила. Вот они:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто, около 5-6 раз в день;
  • промежуток между приемами  пищи должен быть примерно одинаковым;
  • стоит пить больше жидкости. Полезен зеленый чай, а вот от газированных напитков лучше отказаться;
  • необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы вовремя отреагировать на ее повышение.

Люди с сахарным диабетом могут жить достаточно долго и счастливо, если при этом правильно питаться и соблюдать все указания врача. При этом необязательно отказываться от всех любимых продуктов, просто нужно очень внимательно рассчитать количество, которое не навредит. Кроме того, нельзя опускать руки и сразу отчаиваться. И тогда все обязательно получится.

gormonoff.com