Пшенная каша при диабете


Пшенная каша при диабете не просто разрешена, но и она рекомендована к употреблению при всех типах заболевания, так как ее состав богат витаминами и элементами, которые необходимы диабетикам.

Человек, который страдает сахарным диабетом, вынужден постоянно питаться в соответствии с назначениями специальной диеты. Каждый употребляемый продукт обязательно сравнивать с допустимым гликемический индексом и хлебной единицей. Для диабетика диетолог обычно составляет индивидуальный рацион и список допустимых продуктов питания, чтобы избежать опасных перепадов уровня сахара в организме.

Пшенная каша как полезное блюдо для больных диабетом

Неотъемлемыми продуктами в меню людей, больных сахарным диабетом, являются каши, а среди них — пшенная, которая считается лечебной.

Такая зерновая культура, как пшено, издавна применяется людьми для питания.

Многих волнует вопрос, можно ли пшенную кашу употреблять диабетикам, однозначный ответ — да:

  1. Питаться этой кашей можно больным людям с заболеванием как первого, так и второго типа.
  2. В случае же гестационного диабета у будущих мам дела обстоят несколько иначе: пшенную кашу беременным разрешается употреблять только в определенном количестве, которое может рассчитать врач.

Если употреблять пшенку регулярно, то со временем может наблюдаться увеличение объема вырабатываемого инсулина, в котором собственно и нуждаются диабетики.

За счет данного свойства эта каша считается лечебной. Кроме того, пшено считается диетическим продуктом и несет в себе массу полезных для организма составляющих.

Несмотря на гликемический индекс пшенки, который составляет 71 единицу, кушать пшено при диабете можно, так как в процессе кулинарной обработки индекс и калорийность значительно снижаются.

Можно дать людям больным диабетом небольшой совет по лечению пшеном. Данный рецепт поможет уже через короткое время почувствовать себя лучше диабетикам и прибавит сил. Для этого требуется вымыть и хорошо просушить пшенную крупу, а затем перемолоть ее до состояния муки. На протяжении месяца надо употреблять по ложке в день такой муки с молоком.

Следует учитывать и противопоказания:

  • частые запоры;
  • беременность;
  • пониженная кислотность желудка.

Можно сказать, что диабет и пшено — «друзья».

Химический состав пшенной каши

В рационе людей пшенная каша присутствует давно: исследования открыли множество полезных соединений, которые содержит пшенка.

Содержащиеся в каше витамины:

  • тиамин (он же B1), помогает организму справиться со стрессами и снимает напряжение;
  • рибофлавин (или B2), участвует в структуре строения волос и кожи;
  • пантотеновая кислота (В5), особо полезна для костных тканей;
  • пиридоксин (или же B6), поддерживает нормальную работу сердца и сердечный ритм;
  • фолиевая кислота (или B9), участвует в важнейших процессах кроветворения и выполняет важные функции для поддержания всей кроветворной системы;

  • никотиновая кислота (она же РР), поддерживает в тонусе сосуды кровеносной системы.

Микроэлементные составляющие пшенки:

  • медь (замедляет процессы старения тканей);
  • магний (предупреждает процессы возможных воспалений в организме);
  • марганец (улучшает метаболизм и помогает снизить массу тела);
  • железо (улучшает кровообращение в организме);
  • калий (поддерживает мышцы в тонусе, в том числе — и сердце);
  • фтор (участвует в строении костной и хрящевой ткани, а также зубов).

boleznikrovi.com

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша


Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша


В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка


Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

serdec.ru

Польза и вред пшена при диабете

Пшено при сахарном диабете является важным компонентом здоровой диеты. Благодаря богатому составу крупа пополняет ослабленный организм полезными макро- и микроэлементами, восстанавливая силы, улучшая обмен веществ и повышая иммунитет.


Благодаря сложным углеводам пшенка плавно переваривается в желудке. Это способствует длительному насыщению организма, не вызывая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови и ухудшения самочувствия. Регулярное употребление пшенной каши приносит несомненную пользу: в комплексе с основной терапией природный продукт способствует восстановлению поджелудочной железы и нормализации выработки инсулина. Несмотря на довольно большую калорийность, она способствует очищению организма от шлаков и помогает бороться с лишним весом. А также пшено благотворно влияет на сердце и сосуды, не вызывая аллергических реакций, что очень важно для сахарного диабета.

Однако даже такая целебная крупа может нанести вред людям с повышенным сахаром в крови. Перед добавлением пшенки в рацион посоветоваться с доктором нужно пациентам со следующими проблемами:

  • при недостаточном количестве гормонов щитовидной железы в организме (гипотиреозе);
  • при частых запорах;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотности.
Пшенная каша при диабете
Крупа помогает больным нормализовать свое самочувствие и поддержать ослабленный организм.

Вернуться к оглавлению

Состав крупы


Пшенная крупа имеет в своем составе 21 компонент, превосходя тем самым все злаковые культуры. Большое количество клетчатки помогает при сахарном диабете нормализовать вес, аминокислоты повышают функционирование клеток и помогают усваиваться полезным веществам. Витамины группы В избавляют диабетиков от депрессии и улучшают настроение, магний нормализует кровяное давление, а кальций и цинк восстанавливают печень. Полный биохимический состав продукта описан в таблице.

Компоненты Количество в 100 г
Кальций 27 мг
Калий 211 мг
Железо 2700 мкг
Фосфор 233 мг
Йод 4,5 мкг
Натрий 10 мг
Медь 370 мкг
Магний 83 мг
Фтор 2,8 мкг
Цинк 1680 мкг
Марганец 930 мкг
Кобальт 8,3 мкг
Молибден 18,5 мкг
Тиамин (В1) 0,62 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мг
Фолиевая кислота (В9) 40 мкг
В- каротин 0,02 мг
Ниацин (РР) 1,55 мг
Клетчатка 0,7 г
Моносахариды 1,7 г
Крахмал 64,8 г
Зола 1,1 г
Пищевые волокна 3,7 г
Белки 11,5 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 69,3 г
Вода 14 г

Вернуться к оглавлению

Как готовить при диабете?

Чтобы диабетик чувствовал себя полноценным человеком, ему необходимо все моменты терапии обговаривать с лечащим врачом. Это касается и употребления пищи. Только доктор может назначить правильную диету, при которой пшено при диабете будет идти в пользу.

Пшенная каша при диабете
Кашу лучше подольше готовить на воде, чтобы снизить ее ГИ.

Высший сорт злаков отличается наибольшим количеством питательных веществ, потому пшенную кашу для диабетиков лучше готовить именно с такой крупы. При диабете 2-го типа эндокринологи рекомендуют ежедневно кушать 50—100 г свежей каши. Готовить ее лучше на воде, однако можно и на обезжиренном молоке. Учитывая тот факт, что гликемический индекс пшенки варьируется от 40 до 60 единиц в зависимости от интенсивности варки, то диабетикам лучше хорошо разваривать пшенную кашу — чем жиже блюдо, тем ниже его ГИ. Для сохранения всех полезных свойств кашу лучше употреблять без добавок, однако при необходимости можно приправить блюдо оливковым или сливочным маслом. Сахар добавлять категорически запрещено. Альтернативным вариантом считают пшеничную кашу, которая считается не менее полезной при СД.

Вернуться к оглавлению

Правила хранения

Пшенную крупу, как и остальные злаковые, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке она теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятный запах. В бумажных упаковках держать крупу также не стоит, поскольку есть вероятность появления жучков. Сохранять продукт лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых пластиковой крышкой. Чтобы крупа не утратила свои целебные свойства, ее нужно прятать в прохладное место от дневного света. Поскольку диабетикам необходимо здоровое и полезное питание, то закупать крупу килограммами не стоит. Несмотря на то, что пшенка хранится 6 месяцев, лучше всего варить кашу из свежего продукта.

etodiabet.ru

Преимущества каши

В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.

Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.

Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.

Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа

Овсяная каша

Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.

Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.

Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.

Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.

Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.

А какие каши стоит есть при данном заболевании?

Пшенная крупа

Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.

Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто.  Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.

  • основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
  • примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
  • пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
  • по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.

Польза пшенной каши:

  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма токсины и аллергены.

Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.

Гречневая крупа

Гречневая каша

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.

Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:

  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • железом.

Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.

Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

Овсяная крупа

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

Польза овсянки:

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Перловая крупа

Перловка

Гликемический индекс перловой крупы равен 22.

Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Эта крупа содержит:

  • глютен;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
  • содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.

Польза перловки:

  • при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения.

 

Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.

Кукурузная крупа

Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.

Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.

Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.

Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа

Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.

Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Рацион питания при диабете

Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:

  • углеводы 60%;
  • жиры 24%;
  • белки 16%.

Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.

Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине. Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:

  • отруби;
  • непросеянная ржаная и овсяная мука;
  • фасоль;
  • грибы;
  • тыква.

Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.

Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

  • нежирное мясо говядины и курицы можно есть несколько раз в неделю;
  • молоко и кисломолочные продукты можно есть ежедневно;
  • овощи можно есть в сыром, запеченном и отварном виде;
  • овощные супы;
  • мясные и рыбные супы из нежирных сортов;
  • диетический хлеб можно есть 2-3 раза в день;
  • каши нужно есть ежедневно.

Запрещенные продукты при диабете 2 типа

  • жирные супы и бульоны;
  • жирные молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, творожные сырки;
  • майонез;
  • легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, варенье, мед, изюм, виноград;
  • жареная и острая пища;
  • соленые и маринованные огурцы и другие овощи;
  • копченые мясо и рыба, колбаса и сосиски.
  • рис и макаронные изделия.
  • алкоголь.

gormonoff.com

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 гр.):

Хлебные единицы (ХЕ) 6,7
Калорийность (ккал) 334
Гликемический индекс 70
Белки (гр.) 12
Жиры (гр.) 4
Углеводы (гр.) 70

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 гр. углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 гр.), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В7;
  • В9;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты.

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

 В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 гр.). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100гр.) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

О пользе крупы

Пшено признается более чем многовековой культурой. О значительном количестве ее положительных характеристик при сахарном диабете любого типа известно давно. Специалисты с уверенностью утверждают, что пшено, как и пшеничная каша, следует относить к таким продуктам, которые считаются самыми низко аллергенными культурами среди зерен.
Помимо этого, пшенная каша и пшено в целом отлично влияют на человеческий организм при сахарном диабете первого и второго типа. Происходит это в силу того, что пшено допустимо употреблять вне зависимости от типа представленного недуга. В том числе и тем, кто мучается заболеванием второго типа, то есть тем, кто каждый день ограничивают себя в процессе пропитания, специалисты прописывают лечение при помощи пшена.
Оно и пшенная каша способны:

  • стабилизировать процесс разрабатывания такого гормона, как инсулин;
  • помочь полностью избавиться от представленного вида заболевания.

При сахарном диабете гестацонного типа, который образуется, как результат целостных изменений в гормональном фоне на всем протяжении беременности, врачи рекомендуют и советуют представительницам женского пола каждый день употреблять строго выверенную порцию такой каши, как пшенная.
Пшено, как крупа, при сахарном диабете первого и второго типа является отличным средством еще и потому, что при диагностике и последующего лечения недуга, пациенты имеют склонность к набиранию излишнего веса. Учитывая же, что именно пшенная каша характеризуется активным воздействием к сжиганию жиров, она входит в группу диетически продуктов, именно благодаря этому ее возможно употреблять без каких-либо ограничений.
Также людям при сахарном диабете не только первого, но и второго типа желательно каждый день употреблять по одной ложке пшенной муки, при этом следует запивать ее фильтрованной или дистиллированной водой.

Разновидности крупы и каши

В свою очередь, необходимо отметить, что полезные свойства, которыми характеризуется пшено, находятся в прямой зависимости от того вида, к которой они относятся. В связи с этим, необходимо не только уметь в соответствии со всеми правилами готовить кашу, но еще и грамотно выбирать крупу.

Пшено бывает не только стандартного желтого цвета, но, кроме того, белого и серого.

Как осуществлять лечение

Тем же, кто столкнулся с представленным типом недуга, наиболее правильно будет готовить представленную кашу на молоке или воде, при этом заправляя ее при помощи сливочного масла. Не рекомендуется при сахарном диабете любого типа приобретать значительное количество крупы, потому что она характеризуется достаточно неприятной склонностью в случае продолжительного хранения приобретать более горький вкус. В связи с чем правильнее всего будет приобретать пшено в небольшом количестве. Так, чтобы пшенная каша была приготовлена сразу же.
Разработан также народный способ лечения при сахарном диабете второго типа. Для этого обязательно следует:

  1. тщательно отмыть;
  2. просушивать в течение нескольких часов до достижения абсолютного результата;
  3. перемолоть пшено в специальную муку. Лекарственное средство следует использовать по одной десертной ложке в утреннее время, на голодный желудок, запивая при этом одной такой же ложкой молока.

Продолжительность представленного лечебного курса должна составлять один месяц. Полезно будет употреблять этот продукт не просто в чистом виде, но с добавлением определенных групп овощей и фруктов. В таком случае, важно следить за тем, чтобы не был превышен разрешенный гликемический индекс.
Допустимо в пшенную кашу добавлять несладкие фрукты, например, яблоки и груши, а также некоторые виды ягод: калину, облепиху. Если говорить о фруктах, то допустимо использование исключительно самых низкокалорийных. Например, кабачков или томатов, а также баклажанов. Важно хорошенько протушить овощи вместе с кашей.
Разрешается также готовить их отдельно в духовке и потом употреблять в рамках одного приема пищи.

Противопоказания

Помимо положительных характеристик, пшенная каша, употребляемая при сахарном диабете первого и второго типа, обладает и своими противопоказаниями. Речь идет о том, что тем людям, которые имеют склонность к запорам, а также женщинам, которые вынашивают ребенка, нельзя употреблять пшено в виде каши в чистом виде.
Кроме этого, она запрещена к употреблению при увеличенной степени кислотности ЖКТ и при таком заболевании, как гипотериоз. Однако в этом случае ее использование все-таки допустимо, но его желательно свести к минимуму.
Таким образом, пшенная каша по праву считается одной из наиболее полезных при сахарном диабете первого типа. Она помогает снизить ГИ и поддерживать уровень глюкозы в норме. Но, употребляя ее, следует помнить о правилах приготовления и противопоказаниях.

diabetikum.ru

Польза пшенки для диабетиков

Пшенная крупа обладает уникальным природным составом:

  • аминокислоты: треонин, валин, лизин, гистидин нормализуют обмен веществ;
  • фосфор укрепляет костные структуры;
  • никотиновая кислота (витамин РР) нормализует липидный обмен, а также справляется с избытками вредного холестерина, улучшает работу сосудов;
  • медь замедляет процесс старения клеток;
  • фолиевая кислота нормализует кроветворную функцию организма и обменные процессы;
  • протеины: инозит, холин, лецитин нормализуют холестериновый обмен и оказывают липотропное действие;
  • марганец способствует нормализации веса;
  • железо участвует в выработке клеток крови;
  • калий и магний поддерживает сердечную систему;
  • пектиновые волокна и клетчатка очищают от токсических веществ и шлаков кишечник, замедляют процесс всасывания сложных углеводов.

Пшено

Пшено помогает расщеплять и устранять из клеток печени жировые клетки. Это немаловажно для больных, которые принимают большое количество препаратов. Крупа выводит вредные элементы, скапливающиеся в органах после распада лекарственных препаратов. Она активизирует работу ЖКТ и обладает полезными свойствами:

  • не вызывает аллергии, так как не содержит глютен;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • выводит вредные компоненты.

При гестационном типе диабета у беременных в меню также должна быть пшенная крупа, хотя бы раз в 2 недели.

Как правильно хранить и готовить пшено

Самая полезная пшенка ярко-желтая. Для диабетиков лучше выбирать крупу заранее шлифованную. Мало полезного содержит не рассыпчатая каша бледно-желтого цвета. Полезные для диабетиков липиды окисляются, если пшено хранится долго. Блюдо из него будет горьковатое и с неприятным запахом. Из целлофановой упаковки крупу лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой.

Диабетикам пшено показано в отваренном виде, то есть в виде каши. Для этого промывают стакан шлифованной пшенки в воде несколько раз. Затем на 15 мин заливают полностью кипятком. Промывают и варят еще 20 минут, долив воды. При повышенном сахаре пшенку разрешено заправлять ломтиком сливочного масла.

Пшенная каша

Если крупа горчит, ее обдают горячей водой или прожаривают на сковороде. Дополнительный вкус блюду придает взбитое яйцо, которым заливают уже отваренную крупу и ставят в духовой шкаф на 15-20 минут.

Эндокринологи рекомендуют готовить кашу на курином, овощном бульоне или нежирном молоке и украшать ее свежими ягодами или фруктами, но несладкими — порезанными яблоками, ягодами калины, грушей, свежей облепихой. С несладкой кашей, сваренной на бульоне, подают низкокалорийные овощи — помидоры, баклажаны. Их хорошо тушат отдельно. Пшено также добавляют в супы, оладушки, запеканки и мясные блюда.

О пользе пшенной каши (видео)

Польза пшенной каши неоспорима. Чем она полезна для организма? Как ее правильно готовить, чтобы не потерять все ценные элементы и витамины? Узнаем из видеоролика.

Когда пшенка противопоказана

Полезные свойства пшена нельзя недооценивать. Пшенка имеет низкий гликемический индекс (близко 40), поэтому кашу из неё можно кушать в неограниченном количестве. Но есть случаи, когда пшенка противопоказана, например, при склонности к запорам, гипотиреозе или повышенной кислотности в ЖКТ. Других особых противопоказаний нет.

Можно сделать вывод, что пшено очень полезна для тех, кто столкнулся с проблемой сахарного диабета. Употребляя такой продукт, следует не забывать о противопоказаниях и правилах приготовления.

diabet.biz