Расчет дозы инсулина алгоритм

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует процесс углеводного обмена в организме. При его недостатке уровень сахара в крови повышается, что приводит к патологическому тяжелому состоянию. К счастью, для современных людей сахарный диабет не приговор. Количество инсулина регулируют при помощи специальных инъекций. Это основной метод лечения диабета I и иногда II типа. Расчет дозировки производится индивидуально для каждого пациента, а вот техника введения инсулина едина для всех- с ней и познакомимся в статье.

Зачем нужны инъекции?

По разным причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно. Чаще всего это выражается в снижении выработки гормона инсулина, что, в свою очередь, приводит к нарушению процессов пищеварения и обмена. Организм становится неспособным получить энергию от потребляемой пищи и страдает от избытка глюкозы, которая, вместо того чтобы усваиваться клетками, накапливается в крови. При возникновении такого состояния поджелудочная железа получает сигнал о необходимости синтеза инсулина. Но из-за нарушений работы органа гормон выделяется в ничтожных количествах. Состояние ухудшается, а количество собственного инсулина тем временем стремится к нулю.


Исправить положение возможно лишь снабжая клетки аналогом гормона. Терапия при этом продолжается пожизненно. Больной сахарным диабетом ежедневно несколько раз выполняет инъекции. Важно делать их своевременно, во избежание критических состояний. Инсулинотерапия позволяет контролировать уровень сахара в крови и поддерживать работу поджелудочной железы и других органов на должном уровне.

Общие правила выполнения инъекций

Техника введения инсулина – первое, чему учат пациентов после обнаружения у них болезни сахарный диабет. Процедура несложная, но требует базовых навыков и понимания процесса. Обязательным условием является соблюдение правил асептики и антисептики, т. е. стерильности проведения процедуры. Для этого необходимо запомнить следующие стандартные санитарно-гигиенические нормы:

  • руки перед проведением процедуры должны быть вымыты;
  • зону инъекции протирают влажной чистой тканью или антисептиком;
  • для укола используют специальные одноразовые шприцы и иглы.

На данном этапе следует знать, что спирт разрушает инсулин. При обработке кожи этим средством необходимо дождаться его полного испарения, после чего приступать к процедуре.

техника введения инсулина

Обычно инсулин вводят за 30 минут до принятия пищи. Врач, исходя из особенностей назначенного синтетического гормона и состояния пациента, даст индивидуальные рекомендации о дозах лекарства. Обычно в течение дня используются два вида препарата: с коротким или пролонгированным действием. Техника введения инсулина при этом несколько отличается.

Куда ставят укол?


Любая инъекция предполагает определенные места, рекомендованные для ее эффективного и безопасного проведения. Укол инсулина нельзя отнести ни к внутримышечному, ни к внутрикожному типу введения. Активное вещество должно быть доставлено в подкожную жировую клетчатку. При попадании инсулина в мышечную ткань его действие непредсказуемо, а ощущения во время инъекции болезненные. Поэтому укол нельзя ставить куда попало: он просто не сработает, что заметно ухудшит состояние больного.

Техника введения инсулина предполагает использование следующих участков тела:

  • передняя верхняя часть бедра;
  • живот (область около пупка);
  • наружная складка ягодиц;
  • плечо.

техника введения инсулина алгоритм

При этом для самостоятельного проведения инъекции наиболее удобными местами являются бедра и живот. Две эти зоны предназначены для разного типа инсулина. Уколы с пролонгированным действием предпочтительно ставить в бедра, а быстродействующие – в область пупка или плечо.

Чем это объясняется? Специалисты утверждают, что в подкожной жировой клетчатке бедер и наружной складки ягодиц происходит медленное всасывание. Как раз то, что нужно для инсулина длительного действия. И, наоборот, практически мгновенное получение клетками организма вводимого вещества происходит в области живота и плеч.


Какие места инъекций лучше исключить?

Необходимо придерживаться четких рекомендаций касательно выбора области укола. Ими могут являться только перечисленные выше места. Причем если больной выполняет инъекцию самостоятельно, то лучше выбирать переднюю часть бедра для вещества длительного действия, а живот – для ультракоротких и коротких аналогов инсулина. Это объясняется тем, что введение препарата в плечо или ягодицы может быть затруднительно. Зачастую больным не удается самостоятельно сформировать складку кожи в этих областях, чтобы попасть в подкожно-жировой слой. В результате препарат ошибочно вводят в мышечную ткань, что никак не улучшает состояние диабетика.

Следует избегать участков липодистрофии (области с отсутствующей подкожно-жировой клетчаткой) и отступать от места предыдущего укола около 2 см. Инъекции не вводят в воспаленную или зарубцевавшуюся кожу. Чтобы исключить эти неблагоприятные для процедуры места, убедитесь, что на планируемой зоне укола отсутствуют покраснения, уплотнения, шрамы, синяки, признаки механического повреждения кожи.

Как правильно менять места уколов?

Большинство диабетиков инсулинозависимы. Это значит, что каждый день им приходится проводить по несколько инъекций препарата, чтобы чувствовать себя хорошо. При этом зона уколов должна постоянно меняться: такова техника введения инсулина. Алгоритм выполняемых действий предполагает три варианта развития событий:


  1. Проведение инъекции недалеко от места предыдущего укола, отступая от него около 2 см.
  2. Разделение области введения на 4 части. В течение недели используют одну из них, потом переходят на следующую. Это позволяет коже других участков отдыхать и восстанавливаться. От мест укола в одной доле также выдерживают расстояние в несколько сантиметров.
  3. Поделить выбранную область пополам и колоть попеременно в каждую из них.

техника введения инсулина детям

Техника подкожного введения инсулина позволяет доставить активное вещество в организм с необходимой скоростью. Из-за этого следует придерживаться постоянства в выборе области. Например, если препарат пролонгированного действия больной начал вводить в бедра, то туда и надо продолжать. Иначе скорость всасывания инсулина будет различной, что в итоге приведет к колебаниям уровня сахара в крови.

Расчет дозы препарата для взрослых


Подбор инсулина – процедура сугубо индивидуальная. На суточное количество рекомендованных единиц препарата влияют разные показатели, в числе которых масса тела и «стаж» заболевания. Специалистами установлено, что в общем случае суточная потребность больного сахарным диабетом в инсулине не превышает 1 единицы на 1 кг массы его тела. Если этот порог превышают, развиваются осложнения.

Общая формула расчета дозировки инсулина выглядит так:

Дсут × М, где:

  • Дсут – суточная доза препарата;
  • М – масса тела больного.

Как видно из формулы, техника расчета введения инсулина опирается на величину потребности организма в инсулине и массу тела больного. Первый показатель устанавливается исходя из тяжести болезни, возраста больного и «стажа» диабета.

Дозирование инсулина при диабете 1 типа

Характеристика СД

Дсут, ЕД/кг

Ранняя стадия

Не более 0.5

Хорошо поддающийся лечению на протяжении 1 года или дольше

0.6

Нестабильный уровень сахара в крови, тяжелое течение болезни

0.7

Декомпенсированный

0.8

Осложнен кетоацидозом

0.9

В период беременности (III триместр)

1


Выяснив суточную дозу, производят расчет. Разово можно ввести диабетику не более 40 ЕД, а в течение суток — в пределах 70–80 ЕД.

Пример вычисления дозы инсулина

Допустим, масса тела диабетика составляет 85 кг, а Дсут равна 0.8 ЕД/кг. Выполним вычисления: 85 × 0.8 = 68 ЕД. Это общее количество инсулина, необходимого больному в сутки. Чтобы высчитать дозировку препаратов длительного действия, полученное число делят на два: 68 ÷ 2 = 34 ЕД. Дозы распределяют между утренней и вечерней инъекцией в соотношении 2 к 1. В данном случае получится 22 ЕД и 12 ЕД.

техника подкожного введения инсулина

На «короткий» инсулин остается 34 ЕД (из 68 суточных). Его распределяют на 3 последовательных укола перед приемами пищи в зависимости от планируемого количества употребления углеводов или же делят порционно, относя 40 % на утро и по 30 % на обед и вечер. В данном случае диабетик введет 14 ЕД перед завтраком и по 10 ЕД перед обедом и ужином.

Возможны и иные схемы инсулинотерапии, в которых инсулина пролонгированного действия будет больше «короткого». Расчет доз в любом случае должен подкрепляться измерением уровня сахара в крови и тщательным наблюдением за самочувствием.

Расчет дозировки для детей


Организму ребенка требуется гораздо больше инсулина, чем взрослому. Это объясняется интенсивным ростом и развитием. В первые годы после диагностирования болезни на килограмм массы тела ребенка приходится в среднем 0.5–0.6 ЕД. Через 5 лет дозировка обычно увеличивается до 1 ЕД/кг. И это не предел: в подростковом возрасте организму может требоваться до 1.5–2 ЕД/кг. В последующем значение снижается до 1 ЕД. Однако при длительной декомпенсации диабета потребность во введении инсулина возрастает до 3 ЕД/кг. Значение постепенно снижают, доводя до исходного.

техника расчета введения инсулина

С возрастом изменяется и соотношение гормона длительного и короткого действия: у детей до 5 лет преобладает количество препарата пролонгированного действия, к подростковому возрасту оно значительно уменьшается. В целом, техника введения инсулина детям не отличается от постановки инъекции взрослому. Разница лишь в суточных и разовых дозах, а также типе иглы.

Как сделать укол при помощи инсулинового шприца?

В зависимости от формы препарата, диабетики используют специальные шприцы или шприц-ручки. На цилиндрах инсулиновых шприцев присутствует шкала деления, цена которой для взрослых должна равняться 1 ЕД, а для детей — 0.5 ЕД. Перед уколом необходимо выполнить ряд последовательных шагов, которые предписывает техника введения инсулина. Алгоритм действий при использовании инсулинового шприца таков:


  1. Протереть руки антисептиком, приготовить шприц и набрать в него воздух до отметки планируемого количества единиц.
  2. Воткнуть иглу во флакон с инсулином и выпустить в него воздух. Затем набрать в шприц препарата немного больше, чем необходимо.
  3. Постучать по шприцу, чтобы убрать пузырьки. Выпустить лишний инсулин обратно во флакон.
  4. Место укола оголить, протереть влажной тканью или антисептиком. Сформировать складку (не требуется для коротких игл). Ввести иглу у основания кожной складки под углом 45⁰ или 90⁰ к поверхности кожи. Не отпуская складку, нажать на поршень до конца.
  5. Через 10–15 секунд складку отпустить, иглу вынуть.

техника введения инсулина детям алгоритм

При необходимости смешивания НПХ-инсулинов лекарство набирают по тому же принципу из разных флаконов, предварительно впуская воздух в каждый из них. Техника введения инсулина детям алгоритм действий предполагает идентичный.

Инъекции при помощи шприц-ручки

Современные препараты для регулирования уровня сахара в крови часто выпускают в специальных шприц-ручках. Они бывают одноразовыми или многоразовыми со сменяемыми иглами и отличаются по дозировке одного деления. Техника подкожного введения инсулина алгоритм действий предполагает следующий:


  • при необходимости перемешать инсулин (покрутить в ладонях или опустить руку с шприцем с высоты плеча вниз);
  • выпустить 1–2 ЕД в воздух для проверки проходимости иглы;
  • покрутив ролик в конце шприца, установить необходимую дозу;
  • сформировать складку и произвести укол аналогично технике введения инсулиновым шприцем;
  • после введения препарата подождать 10 секунд и вынуть иглу;
  • закрыть ее колпачком, прокрутить и выкинуть (иглы одноразовые);
  • закрыть шприц-ручку.

Аналогичные действия выполняются и для выполнения инъекции детям.

техника подкожного введения инсулина алгоритм

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, требующее постоянного контроля уровня сахара в крови и регулирования его при помощи уколов с инсулином. Техника выполнения инъекций проста и доступна каждому: главное — запомнить места введения. Основное правило – попасть в подкожно-жировую клетчатку, сформировав на коже складку. Ввести в нее иглу под углом в 45⁰ или перпендикулярно поверхности и нажать на поршень. Процедура выполняется проще и быстрее, чем читается инструкция по ее проведению.

fb.ru

С какой целью и кому назначается инсулинотерапия?

Гормон поджелудочной железы инсулин назначается в следующих случаях:


  • инсулинозависимая форма сахарного диабета;
  • состояние декомпенсации инсулиннезависимой формы «сладкой болезни»;
  • отсутствие эффективности терапии иными медикаментами;
  • резкое снижение веса пациента на фоне диабета;
  • период вынашивания ребенка и роды;
  • поражение почек диабетического характера;
  • лактатацидотическое состояние;
  • гиперосмолярная кома;
  • диабетический кетоацидоз.

Цель инсулинотерапии заключается в максимально близком воссоздании процесса физиологического синтеза инсулина у больного человека. Для этого используют всевозможные виды гормонального препарата.

Виды препаратов инсулина

Все препараты на основе гормона поджелудочной железы разделяют на несколько групп, характеристики которых описаны далее в таблице.

Вид лекарственного средства Торговые названия Начало эффекта Время наступления пика Продолжительность действия
Ультракороткий препарат Хумалог, Апидра 5-10 минут 60-90 минут До 5 часов
«Короткие» средства Росинсулин Р, Хумулин Регуляр, Генсулин Р 15-30 минут 90-150 минут До 6 часов
Лекарства средней продолжительности Ринсулин Н, Биосулин Н, Протафан НМ 90-120 минут Через 7-9 часов До 15-16 часов
Пролонгированные препараты Лантус, Левемир 90-120 минут Слабо выражен 1-1,5 суток

Режимы

Процесс выработки гормона поджелудочной железой продолжается ежечасно. В сутки вырабатывается от 30 до 60 ЕД вещества, которые используются для транспортировки глюкозы из кровеносного русла в клетки и ткани, способствуя нормализации уровня гликемии. Существуют два вида выработки гормона:

  • базальный тип синтеза – вещество вырабатывается небольшими дозами на протяжении всего дня (до 2 ЕД в час);
  • пиковый тип синтеза – гормон выбрасывается в значительном количестве после того, как углеводная пища начинает расщепляться в организме, повышая показатели сахара в крови (до 2 ЕД на каждые 12 г сахаридов).

Подбирая режим инсулинотерапии, эндокринолог учитывает уровень сахара в крови, наличие осложнений основного заболевания, пол и возраст пациента, его массу тела. Правила проведения гормонального лечения требуют выбрать оптимальный режим терапии в каждом клиническом случае.

Интенсивный режим

Специалист назначает несколько препаратов инсулина различной длительности действия. Это может происходить следующим образом. Дважды в сутки пациенту вводят «средние» инсулины, а перед каждым поступлением пищи в организм делают инъекцию раствора ультракороткого действия. Это позволяет обеспечить поддержку физиологического гормонального уровня в организме.

Важно! Способ используется в терапии инсулиннезависимых и инсулинозависимых диабетиков.

Важное условие эффективности интенсивного режима лечения – обучение пациента тому, как рассчитать, сколько нужно колоть гормона при физической активности, изменении режима питания, при ОРВИ и других состояниях. Недостатками метода является необходимость ежедневного контроля показателей сахара в крови и высокий риск развития гипогликемического состояния.

Традиционный режим

Назначается пожилым диабетикам, имеющим инсулиннезависимую форму (2 тип) заболевания. Утром натощак вводят «короткое» лекарственное средство, а перед ночным отдыхом предпочитают инсулин пролонгированного действия. Традиционный метод инсулинотерапии подразумевает, что рацион питания имеет одинаковое количество хлебных единиц изо дня в день, поэтому доза лекарственных растворов вводится одна и та же.

Расчет дозы «короткого» препарата

Чтобы понять основы подбора дозировки лекарственного средства, нужно разобраться в понятии о «хлебной единице». Использование термина позволяет облегчить расчеты для человека, который не имеет медицинского образования. Одна хлебная единица считается равной 12 г сахаридов.

Для того чтобы нейтрализовать эту единицу в организме человека, необходимо определенное количество инсулина. Оно не имеет постоянных цифр, колеблется на протяжении суток:

  • утром 1 ХЕ требует 2 ЕД гормона;
  • днем 1 ХЕ требует 1 ЕД гормонально активного вещества;
  • вечером 1 ХЕ требует 1,5 ЕД инсулина.

Для того чтобы подобранная дозировка инсулина была верной, следует провести расчеты, но для начала нужно запомнить важные правила:

  • Следует обращать внимание на цифры суточного калоража. Их высчитывает специалист, учитывая пол, конституцию тела, вес пациента, уровень его физической активности. Обычно для человека, имеющего массу 65 кг, калораж не превышает 1800 ккал.
  • Количество сахаридов, которые поступают с продуктами питания на протяжении суток, обычно составляет 55-60%.
  • Грамм сахарида выделяет 4 ккал энергии.
  • При расчете дозировки гормонального препарата количество поступаемых белков и липидов в составе суточного рациона не учитывается.
  • Первым делом высчитывают, какая необходима доза «короткого», а затем уже пролонгированного инсулина.

Важно учитывать массу тела пациента. Далее указано, сколько единиц раствора короткого действия нужно на килограмм веса в различные периоды сахарного диабета:

  • период выраженной симптоматики – 0,5;
  • «мнимое благополучие» — 0,4;
  • стаж патологического состояния 3 -10 лет – 0,8;
  • декомпенсация «сладкой болезни» — 1-1,5;
  • период перед началом полового развития – 0,7;
  • пубертат – до 2.

Пример расчета рассмотрим в виде клинического случая. Например, есть пациент, который весит 65 кг, болеет 3 года. Его физическая активность находится на среднем уровне. Суточный калораж углеводов для такого человека – 1080 ккал (60% от 1800 ккал всех веществ). Если считать, что расщепление грамма сахарида высвобождает 4 ккал энергии, 1080 ккал = 270 г продуктов, имеющих избыточное количество углеводов.

Ранее было сказано, что хлебная единица приравнивается к 12 г сахаридам, значит, 270 г = 22 ХЕ. Диетологи не раз повторяют то, что на завтрак необходимо покрыть 30% энергетических затрат (7 ХЕ), днем – 40% (8 ХЕ), вечером – 30% (7 ХЕ). Выходит, диабетику необходимо, чтобы в шприце для инъекции было набрано следующее количество «короткого» препарата:

  • перед завтраком – 7 хлебных единиц х 2 ЕД инсулина = 14 ЕД;
  • перед обедом – 8 хлебных единиц х 1 ЕД раствора = 8 ЕД;
  • перед ужином – 7 хлебных единиц х 1,5 ЕД гормона =10 ЕД препарата.

Расчет пролонгированного гормона

Если используется средний инсулин, он вводится дважды на протяжении суток, инъекция длительного медикамента проводится однократно перед сном. Для начала следует высчитать, каково суточное количество гормонально активного вещества для конкретного пациента.

Его массу тела умножают на один из показателей того, сколько ЕД необходимо на килограмм веса (описано выше, выбирается в зависимости от периода заболевания). От полученной цифры отнимают 3 числа (утреннюю, дневную, вечернюю дозу короткого инсулина). Результат и будет тем количеством ЕД пролонгированного гормона, которое необходимо ввести.

С алгоритмом введения инсулина пациентов знакомит квалифицированный специалист, подбирает удобную технику поступления медикамента в организм (использование инсулинового шприца, шприц-ручки или помпы), обучает, как в домашних условиях контролировать показатели гликемии.

Инсулинотерапия для беременных

Введение гормона в период вынашивания ребенка – обязательное условие лечения гестационной и любой другой формы сахарного диабета. Инсулин считается безопасным для матери и малыша, способен предотвратить развитие осложнений в период беременности и родов.

Следует добиться следующих цифр гликемии у женщины:

  • перед завтраком – не выше 5,7 ммоль/л;
  • после приема пищи – не выше 7,3 ммоль/л.

Ежедневное измерение уровня сахара в кровеносном русле позволяет подтвердить или опровергнуть эффективность проводимого лечения. После того как высчитывают суточную дозу препарата, 2/3 вводят перед завтраком, остальную часть – перед вечерним поступлением пищи.

Использование гормона для лечения нервных расстройств

Особенность терапии шизофрении заключается в следующем:

  • перед завтраком вводят 4 ЕД гормона (понедельник);
  • с каждым днем дозу увеличивают на 1 ЕД (в пятницу показатели равны уже 8 ЕД);
  • в выходные инъекции не назначают.

Это первый этап лечения. Пациента доводят до состояния гипогликемии, в котором он находится на протяжении нескольких часов, далее показатели восстанавливают углеводной пищей и очень сладким напитком.

Второй этап терапии сопровождается увеличением количества вводимого гормона. Пациента доводят до состояния тяжелого оглушения, из которого выводят через четверть часа при помощи внутривенного введения глюкозы с инсулином.

Третий этап – еще более тяжелый. Дозировка увеличивается до такой степени, что сознание пациента находится на границе между тяжелым оглушением и комой (в простонародье сказали бы, что случился «передоз»). Через полчаса больного выводят из патологического состояния также капельницей глюкозы с инсулином.

Таких сеансов должно быть не менее 20. Далее уровень вводимого препарата постепенно снижают, полностью его отменяя.

Осложнения инсулинотерапии

Возможными осложнениями и побочными реакциями могут быть болезненность и отечность в месте инъекций, появление раздражения. У диабетиков со стажем можно заметить липодистрофию в некоторых местах передней брюшной стенки, бедер, ягодиц.

Неверное использование формулы для расчета, введение большой дозы гормона провоцирует приступ гипогликемии (сахар в крови резко падает, что может даже привести к коматозному состоянию). Первые признаки:

  • потливость;
  • патологический голод;
  • дрожь конечностей, губ;
  • усиленное сердцебиение.

Патологическое состояние может также возникать на фоне сочетания инсулинотерапии с действием стрессовых ситуаций, инфекционными заболеваниями, обострениями хронических болезней, чрезмерной физической активностью.

diabetiko.ru

Особенности лечения сахарного диабета

Особенности лечения сахарного диабетаВсе действия в лечении сахарного диабета преследуют одну цель – это стабилизация глюкозы в организме больного. Нормой принято называть концентрацию, которая не ниже 3,5 единиц, но при этом не превышает верхнюю границу в 6 единиц.

Существует много причин, которые приводят к нарушению функционирования поджелудочной железы. В подавляющем большинстве случаев, такой процесс сопровождается снижением синтеза гормона инсулина, в свою очередь, это приводит к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Организм больше не может получать энергию от потребляемой еды, в нем накапливается много глюкозы, которая не усваивается клетками, а просто остается в крови человека. Когда наблюдается такое явление, поджелудочная железа получает сигнал о том, что нужно вырабатывать инсулин.

Но так как функциональность ее нарушена, внутренний орган уже не может работать в прежнем, полноценном режиме, выработка гормона идет медленно, при этом он продуцируется в незначительном количестве. Состояние человека ухудшается, а с течением времени содержание собственного инсулина приближается к нулю.

В этом случае, коррекции питания и строгой диеты будет не достаточно, понадобится введение синтетического гормона. В современной медицинской практике различается два типа патологии:

  • Первый тип диабета (его называют инсулинозависимый), когда введение гормона жизненно необходимо.
  • Второй тип диабета (инсулинонезависимый). При таком типе заболевания, чаще всего достаточно правильного питания, и собственный инсулин вырабатывается. Тем не менее, в экстренных случаях может потребоваться введение гормона, чтобы избежать гипогликемии.

При заболевании 1 типа абсолютно блокируется выработка гормона в организме человека, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов и систем. Исправить ситуацию поможет только снабжение клеток аналогом гормона.

Лечение в этом случае пожизненно. Пациент, страдающий сахарным диабетом, должен каждый день делать инъекции. Особенности введения инсулина заключаются в том, что его нужно вводить своевременно, чтобы исключить критическое состояние, а если случилась кома, то нужно знать, какова неотложная помощь при диабетической коме.

Именно терапия инсулином при сахарном диабете позволяет контролировать содержание глюкозы в крови, поддерживать функциональность поджелудочной железы на требуемом уровне, не допуская сбоев в работе других внутренних органов.

Расчет дозировки гормона для взрослых и детей

Расчет дозировки гормона для взрослых и детейПодбор инсулина является сугубо индивидуальной процедурой. На количество рекомендованных единиц в 24 часа оказывают влияние различные показатели. К ним относят сопутствующие патологии, возрастную группу пациента, «стаж» болезни и прочие нюансы.

Установлено, что в общем случае, потребность в сутки для больных сахарным диабетом, не превышает одну единицу гормона на один килограмм его массы тела. Если такой порог превысить, то увеличивается вероятность развития осложнений.

Дозировка препарата рассчитывается следующим образом: необходимо суточную дозу препарата умножить на вес больного. Из такого расчета видно, что введение гормона опирается на массу тела пациента. Первый показатель всегда устанавливается в зависимости от возрастной группы больного, степени тяжести заболевания и его «стажа».

Суточная доза синтетического инсулина может варьироваться:

  1. На начальной стадии заболевания не больше 0,5 ЕД/кг.
  2. Если сахарный диабет в течение одного года хорошо поддается лечению, то рекомендуется 0,6 ЕД/кг.
  3. При тяжелой форме заболевания, нестабильности глюкозы в крови – 0,7 ЕД/кг.
  4. Декомпенсированная форма диабета – 0,8 ЕД/кг.
  5. Если наблюдаются осложнения – 0,9 ЕД/кг.
  6. Во время беременности, в частности, в третьем триместре – 1 ЕД/кг.

Физраствор для инъекцийПосле того, как была получена информация о дозировке в сутки, производится расчет. За одну процедуру больному можно ввести не более 40 единиц гормона, а на протяжении суток доза варьируется от 70 до 80 единиц.

Многие пациенты все равно не понимают, как же рассчитать дозу, а ведь это важно. К примеру, пациент имеет вес тела 90 килограмм, его доза в сутки 0,6 ЕД/кг. Чтобы посчитать, нужно 90*0,6 = 54 единицы. Это и является общей дозировкой в сутки.

Если больному рекомендованы средства длительного воздействия, то полученный результат необходимо поделить еще и на два (54:2 = 27). Дозировка должна распределяться между утренним и вечерним введением, в соотношении два к одному. В нашем случае это 36 и 18 единиц.

На «короткий» гормон остается 27 единиц (из 54 суточных). Его нужно распределить на три последовательных введения перед едой в зависимости от того, какое количество углеводов планирует употребить больной. Либо же поделить «порциями»: 40% в утреннее время, и по 30% в обеденное и вечернее время.

У детей потребность организма в инсулине намного больше, если сравнивать с взрослыми людьми. Особенности дозировки для детей:

  • Как правило, если постановка диагноза только произошла, то в среднем назначают 0,5 на один килограмм веса.
  • Спустя пять лет дозировка увеличивается до одной единицы.
  • В подростковом возрасте снова происходит увеличение до 1,5 либо вовсе 2 единиц.
  • Затем потребность организма снижается, и достаточно одной единицы.

Если говорить в целом, то техника введения инсулина маленьким пациентам ничем существенным не отличается. Единственный момент, ребенок маленького возраста сам себе не сделает инъекцию, поэтому контролировать должны родители.

Шприцы для введения гормона

шприц-ручка для инсулинаВсе инсулиновые лекарства нужно хранить в холодильнике, рекомендуемый температурный режим для хранения – 2-8 градусов выше 0. Часто препарат выпускается в виде специальной шприц-ручки, которую удобно носить с собой, если в течение дня необходимо сделать много инъекций.

Их можно хранить не более 30 дней, а свойства лекарства теряются под воздействием тепла. Отзывы пациентов показывают, что лучше приобретать шприц-ручки, которые оснащаются уже встроенной иглой. Такие модели являются более безопасными и надежными.

При покупке нужно обращать внимание и на цену деления шприца. Если для взрослого человека – это одна единица, то для ребенка 0,5 единиц. Для детей предпочтительно выбирать короткие и тонкие игры, которые не больше 8 миллиметров.

Прежде чем осуществить набор инсулина в шприц, нужно внимательно его осмотреть на предмет соответствия с рекомендациями доктора: годен ли препарат, целая ли упаковка, какая концентрация у лекарства.

Инсулин для инъекций нужно набирать так:

  1. Помыть руки, обработать антисептиком либо надеть перчатки.
  2. Затем вскрывается колпачок, находящийся на флаконе.
  3. Пробка флакона обрабатывается ватой, ее смочить в спирте.
  4. Подождать минуту, чтобы спирт испарился.
  5. Вскрыть упаковку, в которой находится инсулиновый шприц.
  6. Перевернуть флакончик лекарства вверх дном, и набрать нужную дозу лекарства (избыточное давление в пузырьке поможет набрать лекарственное средство).
  7. Вытянуть иглу из флакона с лекарством, установить точную дозировку гормона. Важно убедиться, что в шприце нет воздуха.

Когда требуется вводить инсулин длительного эффекта, то ампулу с лекарством нужно «покатать в ладонях», пока лекарство не станет мутного оттенка.

Если нет одноразового инсулинового шприца, то можно воспользоваться многоразовым изделием. Но при этом нужно иметь две иглы: посредством одной набирается лекарство, с помощью второй осуществляется введение.

Куда и как вводится инсулин?

Куда и как вводится инсулин?Гормон вводится подкожно в жировую клетчатку, иначе лекарство не окажет требуемого терапевтического эффекта. Введение можно осуществить в плечо, живот, верхнюю переднюю часть бедра, наружную ягодичную складку.

Отзывы врачей не рекомендуют вводить самостоятельно лекарство в плечо, так как существует вероятность, что больной не сможет сформировать «складку кожи», и осуществит внутримышечное введение препарата.

Область живота выбирать разумнее всего, особенно, если вводятся дозы короткого гормона. Через эту область лекарство всасывается быстрее всего.

Стоит отметить, что область инъекций нужно изменять каждый день. Если этого не делать, измениться качество всасывания гормона, будут наблюдаться перепады глюкозы в крови, несмотря на то, что была введена верная дозировка.

Правила введения инсулина не допускают инъекции в области, которые видоизменены: рубцы, шрамы, гематомы и так далее.

Чтобы ввести препарат, понадобится взять обычный шприц либо ручку-шприц. Алгоритм введения инсулина выглядит следующим образом (возьмем за основу, что шприц с инсулином уже готов):

  • Обработать место укола двумя тампонами, которые пропитаны спиртом. Один тампон обрабатывает большую поверхность, вторым дезинфицируют область ввода препарата.
  • Подождать секунд тридцать, пока спирт испарится.
  • Одна рука формирует подкожно-жировую складку, а другая рука вводит иглу под углом 45 градусов в основание складки.
  • Не отпуская складки, надавить до упора на поршень, ввести лекарство, вытянуть шприц.
  • Затем можно отпустить складку кожи.

Современные лекарственные средства для регулирования концентрации глюкозы в крови часто продаются в специальных шприц-ручках. Они бывают многоразовыми либо одноразовыми, отличаются по дозировке, бывают со сменными и встроенными иглами.

Официальный производитель средств предоставляет инструкцию, позволяющую осуществить правильное введение гормона:

  1. Если есть необходимость, перемешать лекарство путем взбалтывания.
  2. Проверить иглу посредством выпускания воздуха из шприца.
  3. Покрутить ролик, находящийся в конце шприца, чтобы отрегулировать требуемую дозировку.
  4. Сформировать складку кожи, сделать укол (аналогично первому описанию).
  5. Вытянуть иглу, после она закрывается колпачком и прокручивается, затем ее нужно выбросить.
  6. Ручку по завершению процедуры, закрыть.

diabetik.guru

Как определить количество хлебных единиц

Главным «маркером» пищевого рациона больных СД являются углеводы. Для того чтобы определить их содержание в том или ином продукте, используется хлебная единица ХЕ, выступающая условной единицей расчета. Считается, что в ней содержится 12 г чистых углеводов и что она способна повышать уровень сахара в крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы определить, сколько углеводов находится в готовом продукте, нужно количество углеводов, указанное на упаковке продукта разделить на 12. К примеру, на заводской упаковке с хлебом указано, что в 100 г продукта содержится 90 г углеводов, разделив это число на 12 получается, что в 100 г хлеба содержится 7,5 ХЕ.

определение хлебных единиц

Как определить гликемический индекс

ГН – гликемическая нагрузка выступает показателем, который отражает качество и количество углеводов в продуктах. Для того чтобы ее рассчитать, необходимо знать гликемический индекс – ГИ в процентах. Этот показатель отражает скорость, при которой происходит всасывание углеводов в организме. Он позволяет приблизительно определить, как повысится уровень сахара в крови после переваривания того или иного продукта по сравнению с эталоном. К примеру, ГИ равный 80 говорит о том, что после того, как больной съест 50 г определенного продукта, уровень сахара в крови будет составлять 80% от того значения, которое наблюдается в крови после потребления 50 г чистой глюкозы.

определение гликемического индекса

Введение и расчет необходимой дозировки инсулина

При расчете инсулина необходимо учитывать степень компенсации диабета. Так же нужно помнить, что в сутки больному сахарным диабетом можно вводить не более 1 ЕД препарата на 1 кг массы тела, иначе может произойти передозировка.

Дозировка для пациентов с разной степень заболевания:

  1. У кого 1 степень заболевания была выявлена недавно – 0,5 ЕД/кг.
  2. У кого 1 степень диабета, а длительность компенсации составляет 1 год и более – 0,6 ЕД/кг.
  3. У кого 1 степе6нь тяжести диабета и состояние нестабильной компенсации – 0,7 ЕД/кг.
  4. У кого декомпенсированный диабет – 0,8 ЕД/кг.
  5. У кого сахарный диабет осложнен кетоацидозом – 0,9 ЕД/кг.
  6. Беременным женщинам в 3-м триместре назначается 1,0 ЕД/кг.

Благодаря введению пролонгированного инсулина достигается эффект имитации поведения естественного гормона. Данный препарат обычно вводят перед завтраком и перед ужином. В другие приемы пищи препарат обычно не вводится. Эффективная доза короткого и ультракороткого лекарственного средства в сутки должна варьироваться в пределах от 14 до 28 единиц. Данный показатель может меняться в зависимости от обстоятельств и уровня сахара в крови. Для этого требуется постоянный самоконтроль, осуществляемый с помощью глюкометра.

определение дозы инсулина

При определении дозировки инсулина необходимо опираться на данные об:

  • уровне глюкозы в моче и крови;
  • времени суток;
  • количестве углеводов, которые планируется употребить после инъекции;
  • физической активности до и после приема пищи.

Вышеназванные факторы являются определяющими при расчете, однако не единственными.

При расчете инсулина необходимо использовать следующую формулу: суточную дозировку ЕД × массу тела, а после разделить на 2. Например, суточная дозировка составляет 0,7 ЕД. Умножив ее на массу тела, равную 70 кг, мы получим 49. Разделив на 2, мы получим 24 (округлив значение). Т. е. за завтраком нужно ввести 14 ЕД, а за ужином 10 ЕД.

Подсчитаем ИКД: 49-24=25. Отсюда получаем, что до завтрака нужно ввести 9-11ЕД, до обеда 6-8 ЕД и до ужина 4-6 ЕД. Далее нужно откорректировать объем лекарственного средства в зависимости от уровня гликемии. Предупреждаем: данный расчет является приблизительным и требует обязательной коррекции. Для того чтобы успешно уменьшить повышенные показатели, необходимо учитывать текущую концентрацию глюкозы.

Если постоянно контролировать уровень сахара в крови, правильно рассчитывать дозировку инсулина и следовать всем рекомендациям врача, можно вести долгую и активную жизнь.

adiabet.ru

Пример расчета дозы инсулина 1:

Больной сахарным диабетом типа 1, болен 5 лет, компенсация. Вес 70 кг, рост 168 см.
Расчет дозы инсулина: суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина.
ИПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком — 12 ЕД, на ночь 8 ЕД.
ИКД 42-20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6—8 ЕД.

Дальнейшая коррекция дозы ИПД — по уровню гликемии, ИКД — по гликемии и потреблению ХЕ. Данный расчет — ориентировочный и требует индивидуальной коррекции, проводимой под контролем уровня гликемии и потребления количества углеводов в ХЕ.

Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозу инсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя из следующих данных:
• 1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2 ммоль/л;
• 1 ХЕ (Юг углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л в зависимости от гликемического индекса продуктов.

Пример расчета дозы инсулина 2:

Больной сахарным диабетом типа 1, болен 5 лет, субкомпенсация. Вес 70 кг, рост 168 см.
Расчет дозы инсулина: суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина.
ИПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком -12 ЕД, на ночь 8 ЕД.
ИКД 42 -20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6—8 ЕД.

Дальнейшая коррекция дозы ИПД — по уровню гликемии, ИКД — по гликемии и потреблению ХЕ. Утренняя гликемия 10,6 ммоль/л, предполагается употребление 4 ХЕ. Доза ИКД должна быть 8 ЕД на 4 ХЕ и 2 ЕД на «понижение» (10,6 — 6 = 4,6 ммоль/л : 2,2 = 2 ЕД инсулина). То есть утренняя доза ИКД должная быть 10 ЕД.

Можно полагать, что правильное использование представленных рекомендаций по проведению лечения и строгое соблюдение желаемого уровня глюкозы крови помогут пациентам жить дольше и благополучнее. Следует все же убедить их в необходимости приобретения персональных глюкометров и постоянного контроля гликемии и уровня гликированного гемоглобина.

medkarta.com

Расчет дозы инсулина при режиме многократных инъекций

Доза базального инсулина:

  • составляет 30-50% от суммарной суточной дозы;
  • вводится 1 или 2 раза в сутки в зависимости от профиля действия инсулина в одно и то же время;
  • адекватность дозы оценивается по достижению целевого уровня глюкозы в крови натощак и перед основными приемами пищи;
  • один раз в 1-2 недели целесообразно измерение уровня глюкозы в 2-4 часа ночи для исключения гипогликемии;
  • адекватность дозы оценивается по достижению целевого уровня глюкозы в крови натощак (для дозы инсулина, вводимого перед сном) и перед основными приемами пищи (для дозы инсулина, вводимого перед завтраком);
  • при длительной физической нагрузке может потребоваться снижение дозы.

Коррекция дозы базального инсулина:

Инсулин длительного действия — независимо от времени введения коррекция проводится по срединому показателю уровня глюкозы натощак за 3 предыдущих дня. Коррекция проводится не реже 1 раза в неделю:

  • eсли была гипогликемия, то доза уменьшается на 2 Ед;
  • если среднее значение глюкозы натощак в целевом диапазоне, то увеличения дозы не требуется;
  • если среднее значение глюкозы натощак выше целевого, то необходимо увеличить дозы на 2 Ед. Например, значения глюкозы в крови натощак 8,4 и 7,2 ммоль/л. Цель лечения — глюкоза натощак 4,0 — 6,9 ммоль/л. Среднее значение — 7,2 ммоль/л — выше целевого, следовательно, необходимо увеличить дозу на 2 Ед.

НПХ-инсулин — алгоритм титрации базальных инсулинов одинаков:

  • алгоритм титрации для дозы, вводимой перед сном, аналогичен алгоритму титрации для инсулинов длительного действия;
  • алгоритм титрации для дозы, вводимой перед завтраком, аналогичен алгоритму титрации для инсулинов длительного действия, однако проводится по срединному значению глюкозы в крови пред ужином.

Доза прандиального инсулина составляет не менее 50% от суммарной суточной дозы и вводится перед каждым приемом пищи, содержащим углеводы.

Доза зависит от:

  • количества углеводов (ХЕ), которое вы планируете съесть;
  • планируемой физической активности после введения инсулина (может потребоваться уменьшение дозы);
  • адекватность дозы оценивается по достижению целевого уровня глюкозы в крови через 2 часа после еды;
  • индивидуальной потребности в инсулине на 1 ХЕ (в утренние часы на 1 ХЕ обычно требуется больше инсулина, чем днем и вечером). Расчет индивидуальной потребности в инсулине на 1 ХЕ осуществляется по «Правилу 500»: 500 / суммарная суточная доза = 1 Ед прандиального инсулина необходима для усвоения Х г углеводов.
    Пример: суммарная суточная доза = 60 Ед. 500 / 60 = 1 Ед прандиального инсулина необходима для усвоения 8,33 г углеводов, значит, для усвоения 1 ХЕ (12 г) необходимо 1,5 Ед прандиального инсулина. Если содержание углеводов в пище 24 г (2 ХЕ), надо ввести 3 Ед прандиального инсулина.

shkoladiabeta.ru

Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать общую для всех схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. На последних семинарах   школы диабета http://moidiabet.ru/blog/shkola-diabeta-uglublennii-kurs  я узнала о современных методах коррекции гликемии,  который применяется в помповой инсулинотерапии, но может использоваться и при расчете доз инсулина на шприц-ручках. Этот метод не имеет официального названия, поэтому я решила назвать его диа-арифметика и очень хочу поделиться информацией с другими. СРАЗУ ХОЧУ ОГОВОРИТЬСЯ: РАСЧЕТ  ДОЗ ИНСУЛИНА У ДЕТЕЙ  НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАТЬ  С ЛЕЧАЩИМ  ВРАЧОМ. У детей ДО 6 ЛЕТ применяются другие формулы. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Каждый диабетик 1 типа  должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекцию сахара крови  делают  чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным.  

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ  ПАРАМЕТРЫ:

1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент. 

2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ (ЦГ) – уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара. 

3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ (ФЧИ) – показывает, на сколько ммоль/л понизит сахар крови   1 единица короткого или ультракороткого инсулина.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100: СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83: СДИ = Х ммоль/л

 

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований. 
СДИ – суммарная Суточная Доза всего Инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней. Например, в сутки человек делает 10+8+6 ед. короткого инсулина и 30 ед. продленного. Значит его суточная доза инсулина (СДИ) равна 24+30=54 ед. Но, несколько раз дозы короткого были выше или ниже, и выходило по 48-56 ед. в сутки. Поэтому имеет смысл посчитать среднее арифметическое СДИ за 3-7 дней.

 

4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – показывает сколько единиц прандиального инсулина требуется на усвоение 12 г углеводов (1 ХЕ). Напомню, что прандиальным мы называем короткий или ультракороткий инсулины. В разных странах за 1 ХЕ принимают где 12,5 г углеводов, где 15 г, где 10г. Я ориентируюсь на рекомендованные в моей школе диабета величины —  1 ХЕ = 12 г углеводов. 

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, подбор углеводных коэффцициентов начинаем при условии, что дозы базального инсулина  у вас правильные, и базальный инсулин не приводит к резким  колебаниям  гликемии ВНЕ еды. 

ДОЗА БАЗАЛЬНОГО ИНСУЛИНА ПОДБИРАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ БАЗАЛЬНЫХ ТЕСТОВ подробнее читайте в статьях

для пациентов на шприц ручках

http://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina 

и для помпоносцев http://moidiabet.ru/blog/podbor-bazalnoi-skorosti-na-pompe

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ 

12:(500:СДИ) = ВАШ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ УК. 

Объясняю, как это получается 
 

1. Производители инсулина вывели "правило 500", согласно которому, если  разделить цифру 500 на СДИ — суточную дозу инсулина (базальный+прандиальный за сутки), мы получим КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, которое может усвоить 1 ед прандиального инсулина. 

ВАЖНО понимать, что в "правиле 500" мы учитываем весь суточный инсулин, но в результате получаем потребность на 1 ХЕ прандиального инсулина. "500" — константа, выведенная на основании многолетних исследований. 

(500: СДИ) = количество грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. 

2. Дальше можно рассчитать сколько ед. инсулина требуется нам  на 1 ХЕ. За 1 ХЕ мы с вами принимаем 12 г углеводов, соотвественно, если мы 12 разделим на полученное из правила 500 число, мы рассчитаем свой УК. Т.е. можно сразу использовать такую формулу:

12:(500:СДИ) = ваш ориентировочный УК.

ПРИМЕР: в сутки человек делает 30 ед короткого инсулина и 20 базального, значит 
СДИ = 50, рассчитываем УК = 12: (500:50) = 12:10 = 1,2 ед на 1 ХЕ

ПРИ СДИ = 25,

УК = 12: (500:25) = 0,6 ед на 1 ХЕ  

ВАЖНО! Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней. 

ВАЖНО!  Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая — в завтрак, средняя — в обед  и самая низкая — в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства ВЗРОСЛЫХ людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2,5 — 3 ед.  инсулина  на 1ХЕ

На обед 2 — 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1,5 — 1 ед. на 1ХЕ 

Опираясь на  свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно  эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови (СК) перед едой и через 2 часа после еды. Исходный СК перед едой должен быть не выше 6,5 ммоль/л. Через два часа после еды СК должен повыситься на 2 ммоля, но не превышать допустимые 7,8, а перед следующим приемом пищи приблизиться к исходному. Допустимые колебания — 0,5 — 1 ммоль.  Если СК перед следующим приемом пищи НИЖЕ исходного, или была гипогликемия, значит, ДОЗА  инсулина была ВЕЛИКА, т.е. УК взяли выше, чем нужно, и его нужно уменьшить. Если СК перед следующим приемом пищи ВЫШЕ исходного, значит, инсулина не хватило, в данном случае повышаем УК. 

ВАЖНО! Изменение доз короткого инсулина проводят на основании 3 дней контроля. Если проблема (гипогликемия или высокий сахар) повторяется 3 дня в одном и  том же месте, корректируем дозу. По одному эпизодическому повышению сахара крови не принимаем решений.

СК перед обедом и ужином 4,5-6,5, значит, доза   инсулина на завтрак и обед подобрана верно

СК перед обедом ВЫШЕ, чем перед завтраком — увеличиваем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином ВЫШЕ, чем перед обедом — увеличиваем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) ВЫШЕ, чем перед ужином — увеличиваем дозу короткого инсулина на ужин.

 

СК перед обедом НИЖЕ, чем  перед завтраком — снижаем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином НИЖЕ, чем  перед обедом — снижаем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) НИЖЕ, чем перед ужином — снижаем дозу короткого инсулина на ужин.

 

Сахар крови натощак зависит от вечерней дозы базального инсулина.

СК повышен перед завтраком — смотрим сахар ночью 1.00,3.00,6.00, если гипуем — снижаем вечернюю дозу продленного инсулина, если высокий — увеличиваем вечернюю дозу продленного инсулина. На лантусе — корректируем общую дозу.

Если сахар крови укладывается в приведенные выше рамки, можно просто разделить дозу короткого инсулина на количество съеденных ХЕ, и получить УК на данное время суток. Например, сделали 10 ед. на 5 ХЕ, СК перед едой был 6,2, к следующему приему пищи стал 6,5, значит, инсулина хватило, и на 1 ХЕ пошло 2 ед. инсулина. В данном случае  УК будет равен 2 (10 ед. : 5 ХЕ)

 

 5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для точного подсчета количества ХЕ, необходимо взвешивать продукты на электронных весах, пользоваться таблицей ХЕ или рассчитывать ХЕ по содержанию углеводов в 100 г продукта.   Опытные диабетики могут позволить себе прикинуть ХЕ на глазок, и в кафе, например, невозможно взвесить продукты. Поэтому просчеты неизбежны, но нужно постараться  свести их к минимуму.

Принципы расчета ХЕ:

а) ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит, просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
Взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

б) ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов. 
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ по-прежнему 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на данное количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ! Многие диабетики, округляют ХЕ, это неправильно. Вот если бы мы округлили 1,6 ХЕ творожка до 2 ХЕ и 1,4 ХЕ моркови до 1,5 ХЕ, мы бы получили 3,5 ХЕ, ввели бы дозу инсулина на это количество углеводов и получили бы гипогликемию через 2 часа после еды.

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!! 
считаем В ТАБЛИЦЕ — ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ — ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в порции НА 12.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

в) РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов в пачке = 1 ХЕ
2 яйца — не считаем
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ 
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8 ХЕ. 
Получается, что 560:8=70г сырников содержит 1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.

Несколько слов про овощи. Овощи (кроме картофеля) относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, содержат много клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и,  поэтому, рекомендованы для питания диабетикам.  Однако многие считают, что овощи можно не учитывать при расчете ХЕ. Это заблуждение, которое приводит к высоким сахарам крови. Давайте посчитаем. Допустим, Вы съели совсем немного овощей в обед:

салатик из 70 г свёклы = 0,5 ХЕ

и сгрызли 90 г морковки = 0,5 ХЕ

и не учли их в расчете дозы инсулина. Очевидно, что сахар крови будет выше целевого к ужину.

 Рекомендую всем проверенную таблицу ХЕ http://moidiabet.ru/blog/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju

 6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). Активный инсулин — инсулин, оставшийся в крови от предыдущего болюса на еду. Действие инсулина не заканчивается сразу после введения. В течение каждого часа активность КОРОТКИХ и УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Активность БАЗАЛЬНЫХ ИНСУЛИНОВ (Лантус, Протафан, НПХ, и др.) НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ. 

Например,  в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:

8.00 – 10 ед.
9.00 –   8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.

7.  ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА.   Что это такое? Это время от инъекции короткого инсулина до начала приема пищи.  Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакокинетика. 

Фармакокинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.

Фармакокинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов. 

Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов, инсулин тоже должен уже всосаться и начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать. Всегда перед едой смотрим сахар крови:

Сахар крови нормальный – время экспозиции 10 мин. для ультракоротких инсулинов  и 30 мин для коротких инсулинов.

Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ (делаем инсулин еще раньше)

Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (делаем инсулин сразу перед едой)

По поводу последней рекомендации хочу добавить, что я не совсем согласна с таким подходом. Что же делать в том случае, если перед едой сахар крови низкий, а в тарелке тушеная капуста и кусок курицы? Т.е. быстрых углеводов нет.  А маленького ребенка и вовсе не накормишь, если перед едой дать ему что-то сладкое, а инсулин уже ввели! Я в таких случаях купирую гипогликемию 2 ХЕ (200 мл сока в фабричной упаковке ИЛИ 4 куска сахара) и только потом делаю инсулин, уже на то количество еды, которое смогу съесть. Но это лишь мое мнение, каждый диабетик может найти свое решение, опираясь на рекомендации, перечисленные выше. 

Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко повышают сахар крови.  Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. Но, уж если иногда нарушать диету, то делать это надо разумно.

Кроме того, очень важно знать:

ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, инсулин делаем как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.

ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.

 

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ.

[(АГ — ЦГ) : ФЧИ] = ДК, это доза на коррекцию сахара крови.

Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести на снижение ИЛИ повышение сахара до целевых значений.

При сахаре крови ВЫШЕ целевого, ДК всегда  ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, это означает, что  нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение.

При сахаре крови НИЖЕ целевого, ДК всегда ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ , это означет, что нужно ВЫЧЕСТЬ дозу инсулина на повышение ск.

 

АЛГОРИТМ РАСЧЕТА БОЛЮСА (ДОЗЫ ИНСУЛИНА) ПЕРЕД ЕДОЙ с учетом коррекции

Итак, мы знаем свой ФЧИ, УК, ЦГ, посмотрели сахар крови перед едой (АГ), учли активный инсулин АИ от предыдущей инъекции, теперь можно рассчитать, сколько инсулина нужно сделать.

[(УК*ХЕ) + (АГ — ЦГ) : ФЧИ]-АИ = БОЛЮС это полная формула расчета дозы болюса

1. Считаем количество ХЕ и умножаем его на УК в данное время суток. Получаем дозу на усвоение данного количества углеводов (ХЕ)

(УК*ХЕ) 

2. Смотрим сахар крови и вычисляем дозу на снижение или повышение СК до целевого значения

(АГ — ЦГ) : ФЧИ

3. Суммируем 1 и 2 пункты [(УК*ХЕ) + (АГ — ЦГ) : ФЧИ]

4. Из полученного числа вычитаем активный инсулин АИ. Получаем дозу на еду в данное время — БОЛЮС.

Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа. Активный инсулин продолжает работать в крови и если не учесть его при расчете, может произойти гипогликемия.

ПРИМЕР: АГ 14, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК 2, планируем съесть 4 ХЕ. В данном случае СК выше целевого, значит, нужно ПРИБАВИТЬ ДОЗУ ДК на снижение сахара

1. (УК х ХЕ) = 2х4 = 8 ед. инсулина на усвоение 4 ХЕ.
2. (14-6):2 = ДК 4 ед. прибавить на снижение СК до 6

3. (8+4) — 1 АИ = 11 ед вычитаем активный инсулин

Итого: нужно ввести 11 ед. инсулина

ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед, УК 2, планируем съесть 6 ХЕ. В данном случае СК ниже целевого перед едой и  мы должны ВЫЧЕСТЬ ДК для повышения сахара

1. УК х ХЕ = 2х6 = 12 ед. инсулина на усвоение 6 ХЕ

2. (4-6):2= ДК 1 ед. вычесть на повышение сахара до 6

3. [12 + (- 1)] — 1 ед АИ= 10 ед 

Итого: нужно ввести 10 ед. инсулина. 

Если бы мы не посмотрели ск перед едой, не учли бы активный инсулин, а сделали 12 ед на 6ХЕ, была бы гипогликемия.

Поэтому всегда смотрим СК перед едой и учитываем активный инсулин от предыдущего болюса.

Конечно, введение  единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,4), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 0,5 ед. При использовании шприц ручек с шагом в 1 ед.,  мы вынуждены округлять полученное число единиц. В данном случае можно подсчитать, сколько ХЕ нужно "подъесть" на эти "лишние" доли инсулина. Например: в результате подсчетов получился болюс 2,6 ед. Ввести сможем либо 2,5 ед., если ручка шагает на 0,5 ед., либо 3 ед., если шаг ручки — 1 ед. Рассчитываем вариант 3 ед.: получаем, "лишних"  0,4 ед. инсулина, мы знаем свой УК в данное время суток, допустим 1,2 ед. на 1 ХЕ, и составляем пропорцию:

1,2 ед.  1 ХЕ

0,4 ед.   ? ХЕ

0,4 * 1 : 1.2= 0,3 ХЕ нужно еще съесть.

Иными словами, делим лишний инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно съесть дополнительно. Или делим недовведенный инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно убрать из порции.

 Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность  рассчитанных ФЧИ и УК  необходимо подтверждать эмпирически.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность преподавателям Международной программы «Диабет», учебно-консультативного центра «Образ жизни», кафедры эндокринологии и диабетологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Черниковой Наталье Альбертовне и Валитову Булату Искандеровичу. Знания, полученные на семинарах, существенно изменили мой подход к лечению диабета, повысили качество моей жизни, и я хотела бы  поделиться этими знаниями со всеми пользователями этого портала. Не расстраивайтесь, если что-то будет непонятно, главное, не забросить все на полпути, а постараться стать экспертом в вопросах лечения диабета. "Управлять диабетом — все равно, что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо только знать правила движения", — Майкл Бергер, немецкий диабетолог. 

moidiabet.ru