Рекомендации при сахарном диабете



Лечение сахарного диабета народными средствами
Народные способы лечения сахарного диабета
Лечение сахарного диабета народными методами
Народные рецепты лечения сахарного диабета
Лечение диабета народными средствами
Народные способы лечения диабета
Лечение диабета народными методами
Народные рецепты лечения диабета

Диабет сахарный — это заболевание связано с нарушениями процесса образования инсулина в организме. Инсулин — это гормон, необходимый для поступления глюкозы в клетки тканей. Развитие сахарного диабета обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина островковыми клетками поджелудочной железы, либо неспособностью организма использовать этот инсулин.

Поскольку глюкоза является основным источником энергии в организме, процесс ее поступления в клетки имеет жизненно важное значение. В отсутствие свободной или находящейся в запасе глюкозы клетки вынуждены заниматься расщеплением жиров и белков (в том числе и содержащихся в мышечной ткани), чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Такой процесс может привести к смертельному исходу.


Существует два различных типа сахарного диабета. Точные причины их развития неизвестны, однако ученые предполагают, что определенную роль здесь играют наследственные факторы.

Инсулинзависимый сахарный диабет. Это заболевание в свое время получило название юношеского диабета. Обычно этот тип сахарного диабета встречается у лиц моложе 30 лет, однако бывают и исключения. Приблизительно у 10% людей, страдающих сахарным диабетом, обнаруживаются признаки инсулинзависимой формы болезни.

Инсулинзависимый сахарный диабет возникает в тех случаях, когда в поджелудочной железе не происходит образования инсулина. Возможно, эти нарушения являются результатом поражения производящих инсулин клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой организма. Может быть, развитие подобных нарушений ускоряется под действием инфекции. После разрушения более 90% производящих инсулин клеток наблюдается быстрое появление симптомов заболевания. Если болезнь оставить без какого-либо вмешательства, может развиваться состояние кстоацидоза. При кетоацидозе в организме образуются опасные для здоровья и жизни побочные продукты, которые вызывают нарушения химического равновесия крови. Происходит обезвоживание организма. Это патологическое состояние проявляется сухостью и покраснением кожи, сухостью слизистой оболочки рта и падением кровяного давления. Дыхание становится глубоким и частым, появляется фруктовый запах изо рта. Постепенно человек впадает в ступорозное состояние (оцепенение) и перестает воспринимать окружающее. Последствием кетоацитоза является смерть.


Инсулиннезависимый сахарный диабет. Ранее этот тип диабета называли сахарным диабетом взрослых. Обычно им заболевают люди 40 лет и старше, однако наблюдаются исключения. Приблизительно у 90% людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается данный тип заболевания.

При инсулиннезависимом сахарном диабете в поджелудочной железе образуется некоторое количество инсулина, но либо этого количества оказывается недостаточно для удовлетворения в нем потребностей организма, либо инсулин не используется организмом из-за пониженной чувствительности к данному гормону или неспособности клеток распознавать его. Таким образом, глюкоза не может проникать через стенки клеток, как это происходит в нормальном состоянии. Хотя и при этом типе диабета возможно развитие кетоацидоза, такие случаи встречаются чрезвычайно редко. Вместо этого состояния при инсулиннезависимом сахарном диабете может развиваться очень опасное расстройство, называемое некетоновой гиперосмотической комой. Подобное коматозное состояние характеризуется необычайно высоким содержанием сахара в крови и сильным обезвоживанием организма. Около 50% людей, у которых развивается эта кома, умирают
Симптомы диабета сахарного:


Оба типа заболевания имеют одинаковые симптомы. Классическими симптомами сахарного диабета являются повышение содержания сахара в крови, появление сахара в моче, снижение веса, чрезмерная жажда, ощущение голода и обильное мочеотделение.

В числе других симптомов встречаются утомляемость, расстройства зрения и повышенная чувствительность к инфекциям, что влечет за собой медленное заживление ран. Нередки импотенция и изменение менструального цикла. С развитием заболевания и на его поздних этапах происходит потеря зрения, отмечаются ощущения покалывания и онемения конечностей (пальцы рук и ног, кисти, стопы, предплечья, голени), повышение кровяного давления, расстройства кровообращения и различные проявления сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Диабет сахарный лечение:
Традиционные методы лечения сахарного диабета
Если при инсулинзависимом сахарном диабете всегда проводится лечение инсулином в форме инъекций, то при инсулиннезависимом сахарном диабете инсулин используется лишь иногда. При этом типе диабета могут назначаться принимаемые через рот препараты, стимулирующие образование инсулина в поджелудочной железе или повышающие способность клеток к использованию инсулина. В общем и целом, независимо от типа заболевания, лечение то же самое.

Основная задача терапии заключается в поддержании близкого к норме уровня сахара в крови на всем протяжении болезни и снижении риска тяжелых осложнении: ухудшения зрения и полной слепоты, раннего образования катаракты, заболевания периодонта, повреждений почек и нервов.


оме медикаментозного лечения важную роль в предупреждении осложнений диабета играют диета, физические упражнения и контроль веса. Ограничение употребления сахара и жиров вместе с регулярными занятиями физкультурой способствуют лучшему использованию инсулина в организме, снижению содержания сахара и жиров в крови, уменьшению стресса.

Избавление от лишнего веса для тучных людей, страдающих сахарным диабетом, является мощным оздоровительным фактором. Иногда одного этого оказывается достаточным для коррекции расстройств, связанных с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Контроль состояния при сахарном диабете требует хорошей самодисциплины, строгого соблюдения назначенной диеты, выполнения физических упражнений и аккуратного приема лекарств. Страдающие этим заболеванием должны научиться соблюдать установленный режим в периоды обострений, усиления стресса и во время поездок.

Сахарный диабет — это заболевание на всю жизнь, но при соблюдении соответствующих правил люди, страдающие им, могут сохранять здоровье и жить долго.

Общие рекомендации при сахарном диабете
● Питание при диабете должно быть частым: 5—6 раз в день.
● При легких формах сахарного диабета используйте фасоль, топинамбур, чернику, хвощ, шиповник, зверобой.
● Помогает при диабете вдыхание запахов камфоры, кувшинки и других цветов желтой и белой окрасок.
● При диабете следует избегать употребления мочегонных средств.
● Больному диабетом вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется.


лезны соки кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца, смешанный с соком подорожника блошиного. Очень помогают концентрированный сок мяты, розовая вода.
● При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.
● Для облегчения переваривания жиров необходимо употреблять в пищу пряности, за исключением жгучего перца.
● Вместо сахара следует употреблять в пищу плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория.
● Очень улучшает самочувствие употребление с пищей репчатого лука — печеного или в супе.
● Очень полезно пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
Выводит сахар арбуз, а дыня и виноград, наоборот, повышают его содержание.
● Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь и курение.
● Положительно действуют занятия физкультурой и смех — он снижает уровень сахара в крови.

Нетрадиционные и народные методы лечения сахарного диабета
● Растереть чеснок в кашицу. 100 г кашицы залить 1 л красного сухого вина, настоять в теплом месте на свету 2 недели, периодически встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды.


● Растереть в кашицу 3—4 зубчика чеснока, залить 0,5 л кипящей воды, настоять, укутав, 20 минут. Пить как чай в течение дня.

● Очистить от шелухи 4—5 луковиц среднего размера, измельчить и поместить в стеклянную банку, залить 2 л холодной кипяченой воды. Настоять в течение 1 суток при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Лечение проводить только 1 раз в год.

● Приготовить водочные или спиртовые настойки из репчатого лука, листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настойки из каждого компонента готовить отдельно в соотношении 1:10 (1 часть сырья и 10 частей водки), настаивать в течение 3—5 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Затем настойки смешать в следующих объемах: настойка лука — 150 мл, настойка листьев грецкого ореха — 60 мл и настойка листьев манжетки — 40 мл. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером, перед едой.

● Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и смешать с 1 стаканом кефира — разовая доза. Пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.

● При повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.

● Пить рассол квашеной капусты по 0,3 стакана 3 раза в день.  


● Пить свежий сок красной свеклы по 0,25 стакана 4 раза в день. Через каждые 3—4 педели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● При легких формах сахарного диабета хорошие результаты дает употребление картофельного сока, при более тяжелой форме наблюдается облегчение состояния больного. Картофельный сок принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.

● Сок ягод калины смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по 1 десертной ложке утром натощак.

● Рекомендуется ежедневно есть салат: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7— 10 мл растительного масла. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Отрезать белую часть с корнями лука-порея от 10 растений, измельчить ее, залить 2 л красного сухого виноградного вина, настоять в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при лечении и профилактике сахарного диабета по 2 столовых ложки через 30—40 минут после еды.

● Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю, утром натощак, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться.
Внимание! Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Фитотерапия при сахарном диабете 
Фитотерапия при диабете

● Залить 20 г створок плодов фасоли 1 л воды и кипятить 3—4 часа, процедить и выпить за 3 приема в день. Курс лечения — 4—8 недель.

● Настоять 800 г травы крапивы в 2,5 л водки в течение 2 недель, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

● Залить 1 столовую ложку почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настоять 1 час и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

● Залить 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15—30 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Залить 1 столовую ложку измельченных свежих веток черной смородины 1 стаканом кипятка, подержать на малом огне 30 минут и настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● В начальной стадии заболевания собрать траву галеги лекарственной (до цветения) и приготовить настой: залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.


● Залить 60 г листа черники 1 л кипятка и настоять, укутав, 2 часа. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Залить 1 столовую ложку корней и корневищ девясила 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 30 минут и настоять, укутав. Принимать по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день до еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Залить 6—10 г измельченных корней и травы одуванчика 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут и принимать но 1 столовой ложке 3—4 раза вдень перед сдой. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Залить 1 столовую ложку измельченного листа крапивы 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 1 час. Пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв, на 5 —10 дней.

● Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Есть салат из натертого свежего майского корня лопуха, выкопанного до появления стебля.

● Принимать 3 раза в день перед едой по 30—40 капель настойки пиона уклоняющегося (марьина корня). Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв — 5—10 дней.


● Залить 5 г сухого цвета красного клевера лугового 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать но 1 столовой ложке 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Залить 1 столовую ложку верхушек веток ежевики 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

● Залить 15 г семян подорожника 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждые 3— 4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Для профилактики диабета рекомендуется пить чай из следующих сборов: по 4 г листа черники и створок фасоли, по 3 г плодов шиповника и листа земляники, 1 г травы тысячелистника. Другой сбор: по 4 глиста крапивы, плодов шиповника, листа черники и верхней части цветущего растения овса, 3 г корня лопуха, 2 г корня одуванчика. Любой из перечисленных сборов залить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настоять 30 минут и пить как чай. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики болотной 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, охладить в процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Через каждые 3— 4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Взять по 20 г створок плодов фасоли, корня лопуха, листа черники. Весь сбор залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь, утром прокипятить 5—7 минут, процедить и выпить за 1 день в 6 приемов.

● Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, семя льна, солому овса, лист черники. 3 столовые ложки сбора залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить и пить но 0,5 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.

● Взять по весу по 1 части травы манжетки и листа черники, по 2 части плодов можжевельника и семени льна. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1 стакану отвара 2—3 раза в день.

● Взять в равных частях по весу лист мяты перечной, лист черники, траву галеги лекарственной, створки плодов фасоли. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день без сахара.

● Смешать 0,5 столовой ложки свежего листа ольхи, 1 столовую ложку свежего листа крапивы и 2 столовые ложки листьев лебеды, собранных в мае. Залить смесь 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3—4 недели лечения нужно делать перерыв на 5 — 10 дней.

● Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, траву галеги лекарственной, корень одуванчика, лист черники, лист крапивы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой.

● Взять и равных частях по весу траву манжетки, траву галеги лекарственной, траву фиалки трехцветной, траву дымянки, лист шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема.

● Взять по весу по 1 части коры крушины и листа березы белой, по 4 части листа брусники и травы галеги лекарственной. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и варить 20 минут. Пить 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Через каждые 3— 4 недели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Взять в равных частях по весу корень лопуха большого, створки плодов фасоли, лист черники и лист грецкого ореха. Залить 1 столовую ложку сбора 1 л воды и варить 5 минут. Выпить все в течение 1 дня после еды. Через каждые 3—4 педели лечения нужно делать перерыв на 5—10 дней.

● Прекрасным средством лечения сахарного диабета являются жмыхи из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, сурепки, осины, черники, тополя, лимонника, травы лапчатки прямостоячей, травы ястребинки. Доза подбирается по ощущениям, но она не должна превышать 3 столовых ложек.

● Взять в равных частях лист ежевики, лист ясеня, траву хвоща полевого, лист крапивы двудомной и корень валерианы. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка и настоять 3 часа. Принимать по 0,5 стакана после еды через каждые 4 часа.

ruslekar.com

Как правильно питаться

диета

Предупредить диабет или не дать ему прогрессировать поможет правильное питание. Для этого существует множество различных диетологических подходов, которые связаны в основном с тем, что больной подсчитывает, сколько углеводов было употреблено. Кроме того, меню составляется в соответствии с гликемическим индексом продуктов. Для радикального улучшения здоровья достаточно постепенно вносить небольшие изменения в свои привычки, причем связанные не только непосредственно с едой, но и с другими повседневными занятиями.

В большинстве случаев диабет, второй тип, сопровождается избыточной массой тела. Лишний вес является первейшим фактором, который предрасполагает к развитию диабета второго типа. Правильное питание поможет не допустить излишков в весе.

Утром нужно обязательно позавтракать, затем есть не реже, чем через 5 часов в течение суток. Так удается обезопасить себя от скачков уровня глюкозы. Если не делать слишком больших перерывов в еде, то человек не будет испытывать чрезмерный голод, а значит, не будет переедать.

Питаться почаще – значит прежде всего обязательно завтракать. Утренний прием пищи стабилизирует уровень сахара. Притом потребленные калории активнее сжигаются, поскольку завтрак стимулирует все системы организма и обмен веществ в целом.

выбор

Когда завтрак позади, а ланч или обед планируется поздно, надо обязательно перекусить, пусть даже на ходу. Тогда уровень сахара в крови не упадет слишком сильно, человека не одолеет голод, который трудно сдержать. Первый шаг на пути к выздоровлениюсоставление здорового режима питания.

Кроме того, что нужно питаться почаще, следует соблюдать и другие полезные для диабетиков рекомендации.

  1. Необходимо есть сбалансировано. В каждый прием пищи следует употреблять и белки, и углеводы, плюс хотя бы один фрукт или овощ. Таким образом удается контролировать уровень сахара, дольше чувствовать сытость и понемножку худеть.
  2. Следует сокращать порции, не ограничивая себя в еде. Поменьше всего, кроме овощей – это должно стать правило для диабетиков.
  3. Следует сократить общее потребление жиров и заменить вредные жиры на полезные.

Обратившись к врачу, можно получить рекомендации по правильному питанию, даже примерное меню. Если пациент с диабетом будет питаться правильно, то это оградит его от множества неприятных последствий, возможных на фоне этого недуга.

Режим дня при «сладкой» болезни

девушка

Для диабетика 2 типа следует придерживаться четкого режима дня.

  1. Все, от утреннего подъема до приема пищи и активного отдыха, сна должно выполняться в определенное время.
  2. Не следует допускать умственного и физического переутомления.
  3. В выходные важно полностью отдохнуть от профессиональной повседневной деятельности, использовать такие дни для активного отдыха.
  4. Очень важна физическая активность, правильное питание.

Ношение обуви

Для тех, кто болен сахарным диабетом второго типа, очень важно носить удобную обувь. Ногам при этой болезни угрожает множество опасностей. Особой проблемой для людей с сахарным диабетом является диабетическая стопа. Это тяжелое осложнение недуга, поражающее именно нижние конечности, где находится много нервных окончаний и мельчайших кровеносных сосудов. Из-за этого кровоснабжение стопы нарушается быстрее.

К тому же поражение нервов приводит к потере чувствительности в стопах, травмы и инфекции здесь происходят почти незамеченными, человек может довести ноги до такого состояния, когда ему потребуется уже очень серьезное лечение. Любые случайные порезы, волдыри после ожогов, вросшие ногти и мозоли на суставах пальцев и на стопе могут привести к возникновению язв, которые в дальнейшем переходят в гангрену и становятся причиной ампутации стопы.

неудобная обувь

Для того чтобы этого не случилось, необходимо правильно ухаживать за своими ногами, особенно это касается стоп. При сладкой болезни 2 типа следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Нельзя носить обувь, если она узкая, к тому же еще и натирает.
  2. Босиком диабетикам ходить также нельзя – можно не заметить ранки или порез.
  3. Не следует самостоятельно срезать мозоли.
  4. Необходимо каждый день мыть ноги в теплой воде, тщательно их вытирать. В воду можно добавить раствор ромашки.
  5. Ежедневно следует осматривать ноги. В этом поможет зеркало. Нужно положить его на пол и осмотреть стопу.
  6. Каждый раз следует проверять обувь, чтобы в ней не было небольших камешков, складок и гвоздиков.
  7. Ежедневно следует делать массаж ног, гимнастику.
  8. Подстригать ногти следует горизонтально. При этом важно не срезать уголки. Острые края осторожно обрабатываются пилочкой.
  9. Нужно соблюдать меры профилактики грибковых болезней. Никогда не следует пользоваться чужой обувью. В бассейне или бане нужно надевать резиновые тапки, которые закрывают всю стопу. Как только появляются первые признаки грибка – зуд или покраснение, шелушение кожи, следует незамедлительно начинать лечение.
  10. При появлении ранки или язвы, а также потемнении пальца, нужно обратиться к врачу обязательно.

Основные рекомендации по ношению обуви для диабетиков 2 типа следующие.

  1. Выбирая обувь, следует примерить ее несколько раз – снять и надеть снова. Важно, чтобы стелька была гладкая, в обуви не было ничего, что могло бы поранить ногу.
  2. Важно, чтобы обувь не была тесной. Следует приобретать только мягкую и эластичную обувь.
  3. Высокие каблуки – табу. Такие модели при диабете могут вызвать нарушение кровообращения в области стопы.
  4. При диабетической нейропатии нельзя ходить босиком. На пляже следует обувать купальные тапочки.

diabetsaharnyy.ru

Причины заболевания и группы риска

Учёные до сих пор не могут определить причину, по которой клетки и ткани человека в полной мере не реагируют на выработку инсулина. Однако, благодаря многим исследованиям, им удалось выделить основные факторы, которые увеличивают шансы развития заболевания:

  1. Нарушение гормонального фона в пубертатный период, связанное с гормоном роста.
  2. Избыточный вес, который приводит к увеличению сахара в крови и отложению на стенках сосудов холестерина, вызывающего заболевание атеросклероз.
  3. Пол человека. Исследования доказали, что женщины чаще болеют диабетом 2 типа.
  4. Раса. Было доказано, что диабет типа 2 распространён на 30% чаще у представителей негроидной расы.
  5. Наследственность. Если сахарный диабет 2 типа есть у обоих родителей, то с вероятностью 60–70% он будет развиваться у их ребёнка. У близнецов в 58–65% случаев одновременно развивается это заболевание, у двойняшек – в 16–30% случаев.
  6. Нарушение функционирования печени при циррозе, гемохроматозе и т. д.
  7. Нарушения работы бета-клеток поджелудочной железы.
  8. Медикаментозное лечение при помощи бета-блокаторов, атипичных нейролептиков, глюкокортикоидов, тиазидов и т. д.
  9. Период вынашивания ребёнка. Во время беременности ткани организма более чувствительны к выработке инсулина. Такое состояние называется гестационным диабетом, после родов оно проходит, в редких случаях переходит в сахарный диабет 2 типа.
  10. Вредные привычки – активное и пассивное курение, алкоголь.
  11. Неправильное питание.
  12. Малоактивный образ жизни.

В группу риска развития этого заболевания входят люди:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • страдающие ожирением;
  • принимающие постоянно глюкокортикоиды;
  • с развитием катаракты;
  • страдающие заболеваниями – Иценко-Кушинга (опухоль надпочечника) и акромегалией (опухоль гипофиза);
  • страдающие атеросклерозом, стенокардией, гипертонией;
  • с аллергическими заболеваниями, например, экземой, нейродермитом и др.;
  • с увеличением сахара в крови, в связи с инфарктом, инсультом, инфекциями или беременностью;

К группе риска относятся женщины, у которых была патологическая беременность или масса ребёнка при рождении свыше 4 кг.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Рекомендации при сахарном диабетеПри развитии сахарного диабета 2 типа симптомы и лечение во многом сходны с симптоматикой и лечением диабета первого типа. Зачастую появление первых признаков диабета 2 типа происходит только через несколько месяцев, а иногда и через несколько лет (скрытая форма заболевания).

На первый взгляд, симптомы диабета 2 типа ничем не отличаются от диабета 1 типа. Но все же разница есть. Во время развития у человека диабета типа 2 симптомы:

  1. Сильная жажда, постоянное желание справить нужду. Проявление таких симптомов связано с повышением нагрузки на почки, которые должны избавлять организм от лишнего сахара. Так как для этого процесса им не хватает воды, они начинают брать жидкость из тканей.
  2. Усталость, раздражение, головокружения. Поскольку глюкоза – это энергетический материал, её недостаток приводит к нехватке энергии в клетках и тканях организма. Головокружения связаны с работой головного мозга, страдающим первым при недостаточном количестве глюкозы в крови.
  3. Ухудшение зрения, провоцирующее развитие болезни – диабетической ретинопатии. Происходят нарушения в функционировании сосудов в глазных яблоках, поэтому при появлении чёрных пятен и других дефектов на картинке нужно срочно обращаться к врачу.
  4. Голод, даже при употреблении большого количества пищи.
  5. Пересыхание в ротовой полости.
  6. Уменьшение мышечной массы.
  7. Кожный зуд и высыпания.

При длительном протекании заболевания возможно усугубление признаков.

Больные могут жаловаться на такие симптомы сахарного диабета 2 типа, как дрожжевые инфекции, боль и опухание ног, онемение конечностей, длительное заживление ран.

Возможные осложнения при развитии заболевания

Вызвать различные осложнения способно несоблюдение правильного питания, вредные привычки, неактивный образ жизни, несвоевременная диагностика и терапия. У пациента могут возникнуть такие заболевания и последствия при сахарном диабете 2 типа:

  1. Диабетическая (гиперсмолярная) кома, требующая срочной госпитализации и проведения реанимационных мероприятий.
  2. Гипогликемия – резкое снижение содержания глюкозы в крови.
  3. Полиневропатия – ухудшение чувствительности ног и рук в связи с нарушением функционирования нервных окончаний и кровяных сосудов.
  4. Ретинопатия – заболевание, поражающее сетчатку глаза и приводящее к её отслоению.
  5. Частое заболевание гриппом или ОРВИ из-за снижения защитных сил организма.
  6. Пародонтоз – заболевание дёсен, связанное с нарушением работы сосудов и обмена углеводов.
  7. Наличие трофических язв из-за долгого заживления ран и царапин.
  8. Эректильная дисфункция у представителей мужского пола, происходящая на 15 лет раньше, чем у сверстников. Вероятность её возникновения колеблется от 20 до 85%.

Исходя из вышесказанного, становиться ясным, почему сахарный диабет 2 типа необходимо обнаруживать как можно раньше.

Проведение диагностики заболевания

Рекомендации при сахарном диабетеЧтобы проверить наличие или отсутствие 2 типа сахарного диабета, нужно несколько раз сдать один из анализов – тест на толерантность к глюкозе либо исследование плазмы на голодный желудок. Разовая сдача анализа не всегда может показать правильный результат. Иногда человек может съесть много сладостей либо перенервничать, поэтому уровень сахара повысится. Но это никак не будет связано с развитием болезни.

Тест на толерантность к глюкозе определяет, сколько глюкозы содержится в крови. Для этого необходимо выпить воду (300 мл), заранее растворив в ней сахар (75 г). По истечении 2 часов сдаётся анализ, при получении результата более 11,1 ммоль/л можно говорить о сахарном диабете.

Исследование на содержание глюкозы в плазме показывает развитие гипер- и гипогликемии. Сдаётся анализ на голодный желудок утром. При получении результатов нормой у взрослого человека считается диапазон значений от 3.9 до 5.5 ммоль/л, промежуточное состояние (преддиабет) – от 5.6 до 6.9 ммоль/л, сахарный диабет – от 7 ммоль/л и больше.

У многих больных диабетом 2 типа есть специальное устройство для определения содержания сахара – глюкометр. Уровень глюкозы нужно определять не менее трёх раз в день (с утра, через час после еды и вечером).

Перед его использованием необходимо внимательно прочесть прилагаемую инструкцию.

Рекомендации при лечении сахарного диабета 2 типа

Рекомендации при сахарном диабетеПрежде чем употреблять лекарства, необходимо улучшить свой образ жизни.

Лечащий врач зачастую назначает курс терапии, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Такое заболевание, как сахарный диабет 4 обязательных пункта требует соблюдать при лечении. Эти пункты заключаются в следующем:

  1. Правильное питание. Диабетикам врач назначает особый рацион. Зачастую в него входят овощи и фрукты, продукты, содержащие клетчатку и сложные углеводы. Придётся отказаться от сладостей, выпечки, хлебобулочных изделий и красного мяса.
  2. Сочетание отдыха и лечебной физкультуры. Активный образ жизни – это панацея, в частности, от сахарного диабета. Можно заниматься йогой, бегом по утрам или просто ходить на прогулку.
  3. Приём противодиабетических препаратов. Некоторые пациенты могут обходиться без лекарств, соблюдая специальное питание и активный образ жизни. Самостоятельный приём лекарственного средства запрещается, только доктор может прописать те или иные препараты, указав правильную дозировку.
  4. Постоянный контроль уровня сахара, больной сможет предотвратить гипо- или гипергликемию.

Только соблюдая данные требования, применение медикаментов будет результативным, и состояние пациента улучшится.

Проведение медикаментозной терапии

При диабете 2 типа большинство пациентов интересуется, какие препараты следует принимать. В наше время при лечении диабета современная медицина продвинулась вперёд. Стоит учитывать то, что самолечением заниматься нельзя. Врач может назначить:

  • Лекарства, повышающие выработку инсулина – Диабетон, Амарил, Толбутамид, Новонорм, Глипизид. В основном молодые и зрелые люди нормально переносят эти средства, но отзывы пожилых людей не очень положительные. В некоторых случаях препарат из этой серии может вызывать аллергию и нарушение работы надпочечников.
  • Средство, снижающее абсорбцию глюкозы в кишечнике. Каждая таблетка препарата из данной серии содержит в себе активное вещество – метформин. К ним относятся Глиформин, Инсуфор, Формин Плива, Диаформин. Действие препаратов направлено на стабилизацию синтеза сахара в печени и повышение чувствительности тканей к инсулину.
  • Ингибиторы гликозидазы, к которым относится Акарбоза. Препарат влияет на ферменты, которые способствуют расщеплению сложных углеводов до глюкозы, блокируя их. В результате процессы всасывания глюкозы притормаживаются.
  • Фенофибрат – лекарство, активирующее альфа-рецепторы для замедления прогрессирования атеросклероза. Этот препарат укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и предотвращает появление серьёзных осложнений таких, как ретинопатия и нефропатия.

Со временем эффективность применения таких препаратов снижается. Поэтому лечащий врач может назначить инсулинотерапию.

Сахарный диабет второго типа может повлечь за собой различные осложнения, поэтому инсулин назначается, чтобы компенсировать содержание сахара в крови.

diabetik.guru

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.

  • Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  • Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
  • Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
  • Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
  • Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
  • Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
  • Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно ≥ 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
  • Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.

Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).

Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).

Диета на 1200 ккал

  Время Меню
1-завтрак в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
обед в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г
полдник в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д
1- ужин в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр
  • 1 стакан кефира или молока или йогурт 125 г

Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)

  Время Меню
1-завтрак на 2 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 12 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 1 кр.ед
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 1 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого — 3 крахмальные + 1 фруктовая

Итого: 4 углеводные единицы

обед на 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник — 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока
  • 90 гр нежирного творога

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин — 2 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин — 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)

  Время Меню
1-завтрак на 3 углеводные единицы в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — 1 к.е.
  • 2 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 2 к.е.
  • или 1 стакан вареной крупы — это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
  • + 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/

и т о г о — 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц

обед 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак ) — это 2 к.е.
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр — это 1 к.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы

1- ужин 3 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. — это 1 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )

  Время Меню
1-завтрак на 4 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 2 кр.ед
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр. — это 2 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
обед — 5 углеводных единиц в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин 4 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог

Далее читайте: «Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа»

www.vitasite.ru

Сахарный диабет 1 типа: описание и факты

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина. Высокий уровень сахара в крови может привести к осложнениям, таким как поражение почек, нервов и глаз, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – это научные термины, используемые для измерения воздействия пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) незначительно повышают уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом.
  • Время приема пищи очень важно для людей с диабетом 1 типа. Питание должно соответствовать дозам инсулина. Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) делает выбор времени приема пищи проще. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно и стабильно, оставляя достаточно времени для реакции организма. Пропуск употребления пищи или прием пищи с опозданием повышают риск возникновения низкого уровня сахара в крови (гипогликемия).

Употребляемая вами пища при сахарном диабете 1 типа должна содержать сложные углеводы, которые содержатся в следующих продуктах:

  • коричневый рис
  • цельнозерновая пшеница
  • лебеда
  • овес
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица и пр.

К продуктам, употребления которых следует избегать при сахарном диабете 1 типа, относятся:

  • Газированные напитки (как диетические, так и обычные).
  • Простые углеводы (рафинированные углеводы) – обработанные/рафинированные сахара (белый хлеб, выпечка, чипсы, печенье, макаронные изделия и пр.).
  • Транс-жиры и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения.

Жиры не оказывают непосредственного влияния на уровень сахара в крови, но они могут быть полезны для замедления поглощения углеводов.

Белок обеспечивает устойчивую энергию, слабо влияя на уровень сахара в крови. Это сохраняет уровень сахара в крови стабильным и может помочь снизить тягу к сладкому и повысить чувство сытости после еды. К богатым белком продуктам относятся:

  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)
  • яйца
  • морепродукты
  • молочные продукты
  • постное мясо и птица

К пяти видам «суперпродуктов» при сахарном диабете 1 типа относятся: пища, богатая клетчаткой, сардины, натуральный уксус, корица и ягоды.

Средиземноморская диета часто рекомендуется для людей с сахарным диабетом 1 типа, потому что она предусматривает употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ, включая много свежих овощей, некоторые фрукты, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы и пр.), незначительное количество мяса животных и молочных продуктов.

Что такое сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина. Это важно, потому что инсулин необходим для перемещения сахара (глюкозы) из крови в мышцы, мозг и другие ткани организма, где он используется для получения энергии. Высокий уровень сахара в крови может привести к ряду осложнений, таких как поражение почек, нервов и глаз, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, клетки не получают глюкозу, необходимую для правильного функционирования.

Снижение и полное прекращение секреции инсулина обычно вызывается аутоиммунным разрушением продуцирующих инсулин островковых бета-клеток в поджелудочной железе. Поскольку люди с сахарным диабетом 1 типа больше не могут вырабатывать свой собственный инсулин, они должны искусственно вводить его в организм. Поддержание стабильного уровня сахара в крови путем сопоставления приема углеводов с соответствующей дозой инсулина может предотвратить долгосрочные осложнения сахарного диабета 1 типа, который считается неизлечимым заболеванием.

Почему следующие рекомендации относительно диеты при сахарном диабете 1 типа настолько важны?

Хотя нет абсолютных ограничений в отношении диеты при диабете 1 типа, выбор более здоровой пищи может значительно облегчить контроль заболевания. Время приема пищи очень важно для людей с диабетом 1 типа, а питание должно соответствовать дозам инсулина.

Большинство людей с этим заболеванием используют инсулин длительного действия (базальный инсулин или НПХ), что означает, что он будет продолжать снижать уровень сахара в крови в течение 24 часов. Это означает, что он понижает уровень сахара в крови, даже если глюкоза из потребляемых углеводов не действует. Из-за этого пропуск приемов пищи или запоздалые приемы пищи угрожают человеку низким уровнем сахара в крови (гипогликемией).

С другой стороны, вы можете съесть большее количество пищи или употребить пищу, содержащую значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови настолько сильно, что базальный инсулин не сможет снизить его в достаточной мере. В этой ситуации инсулин короткого действия (регулярный инсулин) следует вводить в необходимой дозе в соответствии с содержанием углеводов в пище и уровнем глюкозы в крови перед едой.

Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) облегчает принятие пищи. Питание с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно и стабильно, оставляя достаточно времени для реакции организма (или инъецированной дозы инсулина).

Люди, использующие непрерывный мониторинг уровня глюкозы и инсулиновые помпы вместо глюкометра и инъекционного инсулина, имеют немного большую гибкость в выборе времени приема пищи, потому что у них есть обратная связь в реальном времени, помогающая им сопоставлять потребление углеводов с инсулином. Тем не менее, каждый человек получает преимущество от большей осведомленности о своем рационе питания, делая некоторые ограничения, чтобы они соответствовали диете с низкой гликемической нагрузкой и их приемам пищи в соответствии с дозами инсулина.

Обращая внимание на время приема пищи и гликемическую нагрузку, люди с сахарным диабетом 1 типа могут сохранять свой уровень глюкозы в крови относительно стабильным. Стабильный уровень сахара в крови предотвращает осложнения гипогликемии и гипергликемии. Недавние исследования предоставили противоречивые данные о пользе лучшего гликемического контроля в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как мы привыкли думать, что гипергликемия всегда хуже, данные указывают на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при гипогликемии. Исследования говорят нам, что поддержание общего стабильного уровня сахара в крови лучше всего предотвращает любого рода осложнения. Наилучшими способами достижения этой цели являются потребление пищи с низким гликемическим индексом и последовательное время приема пищи.

Важно также учитывать баланс питания (жиры, белки и углеводы) во время еды. В частности, жиры, белки и клетчатка замедляют поглощение углеводов и тем самым дают время для работы инсулина, постепенно выводя глюкозу из крови в ткани-мишени. Замедленное пищеварение и абсорбция поддерживают более стабильный уровень сахара в крови.

Что такое гликемическая нагрузка и гликемический индекс

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – научные термины, используемые для измерения воздействия пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) повышают уровень сахара в крови в незначительной степени, и таким образом, являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом. Основными факторами, определяющими гликемическую нагрузку пищи, являются количество клетчатки, жира и белка, которые она содержит.

Различие между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой заключается в том, что гликемический индекс представляет собой стандартизованное измерение на фиксированное количество пищи, а гликемическая нагрузка является подсчетом количества доступных углеводов в отдельной порции блюда. Например, гликемический индекс миски гороха составляет 68, а его гликемическая нагрузка равна 16 (чем ниже, тем лучше). Если вы только что ссылались на гликемический индекс, можно было бы подумать, что горох плохой выбор, но на самом деле вы бы не съели 100 грамм гороха. При нормальном размере порции горох имеет здоровую гликемическую нагрузку, а также является отличным источником белка.

Один из способов обратить внимание на гликемическую нагрузку похож на подсчет углеводов. Например, если вы собираетесь съесть миску цельнозерновых макарон с 35 граммами углеводов, а также 5 граммами клетчатки, вы можете вычесть 5 граммов клетчатки из общего количества углеводов, потому что клетчатка уменьшает гликемическую нагрузку макарон. Таким образом, доза инсулина быстрого действия должна быть нацелена на 30 граммов углеводов. Вы также можете научиться следовать диете с низкой гликемической нагрузкой, просмотрев списки диетических ограничений или понимая, как добавлять жир, клетчатку или белок в пищу.

Какие углеводы, жиры и белки рекомендуются для диеты при сахарном диабете 1 типа

Вот углеводы, жиры и белки, содержащиеся в продуктах, рекомендуемых для составления меню при сахарном диабете 1 типа.

Углеводы для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Углеводы являются основной категорией пищи, которая повышает уровень сахара в крови. Углеводы могут быть классифицированы как простые сахара или сложные углеводы. Большинству людей при мысли об углеводах приходят на ум хлебобулочные изделия, выпечка, макаронные изделия, каши и сладости. Фрукты и овощи также содержат углеводы, но высокое количество клетчатки и питательных веществ делают их хорошими вариантами, несмотря на углеводы.

Сложные углеводы находятся во всех цельных продуктах питания и включают в себя дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и меньшее количество белков и жиров. Эти дополнительные питательные вещества замедляют всасывание глюкозы и стабилизируют уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов:

  • коричневый рис
  • цельные зерна пшеницы, ячменя, ржи
  • лебеда
  • овсяная крупа
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)

Простые углеводы легко распознаются как «белые продукты», например,

  • сахара
  • макаронные изделия (из рафинированной муки)
  • белый хлеб
  • белая мука
  • выпечка (печенье, хлебобулочные изделия, торты и пр.)
  • белый картофель

Простые углеводы содержат немного других питательных веществ, замедляющих поглощение сахара, в связи с чем эти продукты повышают уровень сахара в крови опасно быстро. Диета при диабете 1 типа ограничивает потребление простых углеводов в пользу более здоровых вариантов.

Сложные углеводы
Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, содержащих сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и минимизируйте потребление простых углеводов (изделия из белой муки и продукты, содержащие сахар)

Жиры для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

  • Жиры оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови, но они полезны в замедлении поглощения углеводов.
  • Жиры также оказывают влияние на здоровье, которое не связано с сахаром в крови. Например, жиры, присутствующие в мясе животных увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при избыточном потреблении). Тем не менее молочные продукты и особенно ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, уменьшают этот риск.
  • Растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, семена и авокадо, связаны с более низким риском развития заболевания.
  • Жир также способствует возникновению чувства сытости и может играть определенную роль в управлении перееданием и углеводной тягой.

Белок для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Белок обеспечивает медленную постоянную энергию с относительно небольшим воздействием на уровень сахара в крови. Белок также обеспечивает организм устойчивой энергией и помогает ему заживлять и восстанавливать тело.

Самые полезные белки для диеты при диабете 1 типа поступают из растительных источников, таких как:

  • фасоль
  • чечевица
  • орехи и ореховые масла
  • семена
  • горох
  • соевые продукты

Источники белка с низким содержанием жира также могут потребляться несколько раз в неделю. К ним относятся:

  • рыба
  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • йогурт

Хорошими вариантами белка являются:

  • фасоль
  • бобовые
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • органические молочные продукты
  • горох
  • тофу и соевые продукты
  • постное мясо, такое как курятина и индюшатина

Белок всегда должен присутствовать во время любого приема пищи. Белок не только стабилизирует уровень сахара в крови, но также помогает снизить тягу к сахару и увеличить чувство сытости. Белки могут поступать как из животных, так и из растительных источников, однако животные белки часто являются источниками насыщенного жира, избыточное поступление в организм которого может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К белковой пище, которой следует избегать, можно отнести продукты, увеличивающие воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам относятся:

  • красное мясо
  • ультрапастеризованное, неорганическое молоко, сыр и другие молочные продукты
  • колбасные изделия
  • любые мясные продукты фабричного производства
Полезные белковые продукты
Включите в диету при сахарном диабете 1 типа полезные белковые продукты преимущественно растительного происхождения и постарайтесь избегать употребления красного мяса, колбасных изделий и любых фабричных продуктов питания

Какие зерновые и крахмалы рекомендуются для диеты при диабете 1 типа

Следующие зерновые и крахмалы рекомендуются при диабетической диете.

Зерновые и крахмалистые овощи

Цельные зерна, такие как коричневый рис, лебеда и овес являются хорошими источниками клетчатки и питательных веществ, и имеют низкую гликемическую нагрузку, что делает их хорошим выбором. Этикетки, на которых указаны содержащиеся в фабричных пищевых продуктах компоненты и их количество очень запутывают понимание цельнозерновых продуктов. Например, «хлеб из цельной пшеницы» производится по-разному, и некоторые из хлебобулочных изделий из цельной пшеницы не отличаются от белого хлеба по воздействию на сахар в крови (гликемическая нагрузка).

То же самое касается цельнозерновых макарон – это все еще макароны. Цельные зерна потребуют меньше инсулина из-за их низкой гликемической нагрузки. Лучший способ понять их — проверить этикетку продукта. Найдите граммы диетической клетчатки и вычтите их из общего количества углеводов. Это число должно быть менее 25 на порцию. Крахмалистые овощи, такие как картофель, тыква, кукуруза, баклажаны и пр., содержат больше углеводов, чем зеленые овощи, но меньше, чем рафинированные зерновые. Они также являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин С. Их лучше всего есть небольшими порциями с дополнительной дозой инсулина, чтобы покрыть 1 порцию углеводов.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи, такие как зеленые листовые овощи, могут употребляться в изобилии. Эти продукты оказывают ограниченное влияние на уровень сахара в крови, а также имеют множество преимуществ для здоровья, поэтому их необходимо есть! Почти все могут употреблять больше овощей – нам нужно как минимум 5 порций в день. Свежие овощи – отличный вариант, и, как правило, самый вкусный вариант. Исследования показывают, что замороженные овощи содержат столько же витаминов и питательных веществ, сколько содержится в свежих овощах, так как их замораживают в течение нескольких часов после сбора урожая.

Если вы не любите овощи, попробуйте приготовить их со свежими или сушеными травами, оливковым маслом или винегретной заправкой. Даже добавление небольшого количества масла к вашим овощам лучше, чем не есть их вообще. Стремитесь потреблять овощи всех цветов – это хороший способ получить все необходимые вашему организму питательные вещества.

Употребления каких продуктов вам следует избегать при диабете 1 типа

Люди с сахарным диабетом 1 типа должны избегать употребления многих вредных для их здоровья продуктов. Если у вас диабет 1 типа, вам необходимо ограничить потребление фабричных продуктов питания и продуктов с высокой гликемической нагрузкой, к которым относятся:

  • газированные напитки (как диетические, так и обычные)
  • переработанные и рафинированные углеводы (белый хлеб, выпечка, картофельные чипсы, печенье, макаронные изделия)
  • транс-жиры (продукты, в составе которых есть слово «гидрогенизированный»)
  • продукты с высоким содержанием жиров

Ограничьте потребление «белых продуктов», например, макаронных и хлебобулочных изделий, выпечки, любых содержащих белую муку продуктов, сахар, белый картофель и пр. Это простой способ устранить из рациона питания продукты с высокой гликемической нагрузкой. Важно помнить, что в отличие от сахарного диабета 2 типа, выбор продуктов определенно не способствует развитию сахарного диабета 1 типа, но потребляемые продукты влияют на способность контролировать заболевание. Люди с диабетом 1 и 2 типа подвержены риску развития осложнений, связанных с высоким уровнем сахара в крови, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. В связи с этим крайне важно уделить внимание здоровому питанию, а употребления продуктов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний следует избегать.

Вредная пища
Избегайте употребления вредных для здоровья продуктов питания, содержащих транс-жиры, сахар и рафинированную муку

Какие диеты рекомендуются для плана питания при сахарном диабете 1 типа

Вот продукты, которые необходимо включить в план питания:

  • цельнозерновые углеводы соразмерно дозе инсулина
  • продукты, присутствующие в средиземноморской диете
  • богатые питательными веществами очень яркие фрукты, овощи и ягоды
  • диеты с низкой гликемической нагрузкой

Люди с сахарным диабетом 1 типа, как и все другие люди, заинтересованные в предотвращении хронических заболеваний, должны следовать одинаковым здоровым планам питания. Однако людям с диабетом необходимо быть более осведомленными о содержании углеводов в их питании, чтобы можно было соответствующим образом согласовать дозу инсулина. Для этого существует несколько правил, которым можно следовать.

  1. Одна единица инсулина покрывает 15 граммов углеводов. Это эквивалентно 20 г цельных зерен, 70 г крахмалистых овощей (таких, как картофель или батат). Это общая точка зрения, и каждый человек с диабетом 1 типа должен знать свое личное соотношение инсулина и углеводов. Соотношение изменяется в зависимости от продолжительности диабета, уровня физической активности и массы тела. Дозировка инсулина также должна быть скорректирована с учетом уровня глюкозы в крови перед едой. Если уровень сахара в крови превышает целевой уровень, например, выше 120, добавляют дополнительные единицы инсулина для дальнейшего снижения. Как правило, одна дополнительная единица снижает уровень сахара в крови примерно на 50 пунктов, но опять же, это варьируется от человека к человеку.
  2. План здорового питания должен включать качественный белок, полезные жиры и меньшее количество сложных углеводов. Несмотря на то, что во многих руководствах рекомендуется 45-65% углеводов, исследования демонстрируют, что диетическое ограничение углеводов позволяет людям с диабетом использовать меньше инсулина, иметь более стабильный уровень сахара в крови и чувствовать себя лучше.
  3. Когда потребляются углеводы, они должны иметь низкую гликемическую нагрузку.
  4. Когда потребляются жиры и белки, они должны в основном поступать из растительных источников.
  5. Эта диетическая модель может быть легко внедрена с помощью использования средиземноморской диеты. Это относится к истинной средиземноморской модели питания, традиционно используемой на юге Италии и Греции. Однако не стоит путать средиземноморскую диету с «американизированной итальянской», которая изобилует макаронами и хлебом. Средиземноморская модель питания включает в себя множество свежих овощей, некоторые фрукты, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, рыбу, такую как сардины, и незначительное количество мяса и молочных продуктов.

Этот план диеты при сахарном диабете 1 типа полон богатыми питательными веществами продуктами, которые содержат витамины, минералы и другие вещества, обладающие целебными свойствами.

Какие рекомендации в отношении питания можно использовать при диабете 1 типа

Из-за того, что вы можете не знать, сколько углеводов и калорий содержит принимаемая вами пища при совместных обедах с друзьями или семьей, вам может быть достаточно трудно контролировать ситуацию, особенно если вам настойчиво предлагают блюда, от которых лучше всего отказаться, такие как десерт! Когда люди с сахарным диабетом 1 типа едят вне дома, им крайне важно проверить уровень сахара в крови перед едой и через 2 часа после еды, чтобы скорректировать дозу инсулина после приема пищи, если уровень сахара в крови не идеален.

  • Когда вы едите вне дома, не стесняйтесь задавать вопросы о том, что блюдо содержит или как оно готовится.
  • Поговорите со своими друзьями и семьей заранее о ваших диетических ограничениях и предпочтениях.
  • Скажите им, что для вашего долгосрочного здоровья важно придерживаться здорового плана питания, и просите их не предлагать вам есть вредные для вас блюда.
  • Друзья и родственники часто просто пытаются продемонстрировать свою любовь, желая, чтобы вы наслаждались десертом, каким бы ошибочным это ни было. Открытое общение может помочь им понять, что они могут наилучшим образом помочь вам, уделив должное внимание вашим просьбам относительно вашего рациона питания. Тогда они могут почувствовать, что они действительно демонстрируют свою любовь, заботясь о вашем долгосрочном благополучии.

5 суперпродуктов при сахарном диабете 1 типа

Суперпродукты – это продукты, которые приносят пользу вашему здоровью, помимо того, что снабжают ваш организм жирами, белками или углеводами. Суперпродукты могут быть особенно богаты витаминами или другими питательными веществами, которые однозначно полезны для людей с диабетом 1 типа. В отличии от ограничительной диеты вы можете есть суперпродукты в любых количествах.

1. Клетчатка

Продукты богатые клетчаткой являются суперпродуктами, потому что они снижают гликемическую нагрузку любой пищи, увеличивая чувство сытости (насыщения) и стабилизируя сахар крови. Недавнее исследование показали, что клетчатка не только помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 1 типа, но и уменьшает воспаление. Более того, клетчатка, присутствующая в овсе полезна для снижения уровня холестерина ЛПНП. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются:

  • ягоды
  • семена льна и семена чиа
  • овсяная каша
  • яблоки и груши
  • чечевица и горох

2. Сардины

Это суперпродукт для людей с сахарным диабетом 1 типа, потому что эта рыба является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. Сардины также мало связаны с пищевой цепью, не подвергаются риску чрезмерного вылова или уничтожения среды обитания, и вряд ли будут сильно загрязнены ртутью или ПХБ. Наслаждайтесь употреблением свежей сардины с соусом маринара или консервированной в мононенасыщенном оливковом масле.

3. Уксус

Лучше всего употребляется в качестве приправы для винегрета и других салатов. Уксус или уксусная кислота замедляет опорожнение желудка, что дает ряд положительных эффектов для людей с диабетом 1 типа. Это способствует замедлению высвобождения глюкозы в кровоток, тем самым делая возможным небольшой, устойчивый инсулиновый ответ вместо большого всплеска инсулина. Уксус также повышает ощущение сытости, поэтому, если вам нравится винегрет или любой другой салат с уксусом в качестве первого блюда, вы вряд ли переедите во время основного блюда.

4. Корица

Было доказано, что корица снижает уровень глюкозы в крови в организме человека, включая людей с сахарным диабетом 1 типа. Корица снижает уровень глюкозы натощак и после еды (постпрандиальная глюкоза). Воздействие корицы на организм изучено в ряде исследований и систематических обзоров. Корица также содержит много полифенолов, которые помогают предотвратить развитие осложнений сахарного диабета. Подробно о полезных свойствах корицы вы можете узнать здесь — Корица: польза и применение этой удивительной специи.

5. Ягоды

Даже при том, что ягоды являются сладким лакомством, они имеют хорошо сбалансированную гликемическую нагрузку клетчатки к фруктозе. Это означает, что преимущества перевешивают вред дополнительного потребления фруктозы и сахара. Темные пигменты, которые придают ягодам их цвет, богаты полифенолами, обладающими высокой антиоксидантной активностью. Чем более красочные плоды мы едим, тем больше полифенолов мы получаем.

Употребление алкоголя и сахарный диабет 1 типа

Большинству людей с диабетом 1 типа рекомендовано умеренное потребление алкоголя. Исследования показывают, что один алкогольный напиток в день для женщин и два в день для мужчин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не оказывает негативного воздействия на диабет.

1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке водки или коньяка (25–30 мл), 1 бокалу вина (100–120 мл) или 1 небольшому бокалу пива (220–260).

Тем не менее алкоголь может снизить уровень сахара в крови, поэтому важно знать о гипогликемии и проверить уровень сахара в крови перед употреблением алкоголя. Употребление пищи совместно с алкогольным напитком поможет минимизировать риск гипогликемии. Также важно знать, что симптомы гипогликемии часто имитируют симптомы интоксикации. Рекомендуется носить браслет, предупреждающий о том, что у вас диабет, чтобы люди знали, что вам необходимо предложить пищу, если у вас симптомы гипогликемии. Важно также помнить, что смешанные алкогольные напитки и коктейли (например, маргариты) часто производят с подсластителями, которые содержат много углеводов. Эти напитки повышают уровень сахара в крови.

www.magicworld.su