Рецепт торт для диабетиков

Услышав от доктора такой диагноз, как «сахарный диабет», многие впадают в панику и отчаяние, считая, что привычный уклад их жизни полностью разрушен, а питаться им теперь придётся очень скромно и без деликатесов. Однако такое представление не соответствует действительности. Существует достаточное количество вкусных и при этом доступных для больного человека блюд. Конечно, составляя меню больному с таким диагнозом, следует учитывать массу ограничений, но, тем не менее, подходящие рецепты для диабетика есть, и их немало.

рецепты для диабетика

В первую очередь человек должен понимать, что правильно подобранные ингредиенты способны нормализовать обмен веществ. Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона питания. Рецепты для диабетика не предполагают использования жирных сортов мяса. Придется отказаться от копченостей и кондитерских изделий, острых блюд, щедро сдобренных горчицей и перцем. Запрет накладывается также на употребление мёда, конфет, алкогольных напитков. С учётом этих ограничений диетологи разработали достаточное количество рецептов приготовления различных блюд. При этом торт для диабетика (рецепт вы получите немного ниже) тоже существует. И получится он не менее вкусным, чем запрещенные сладкие десерты.

Питание больных диабетом 1 и 2 типа


Особенное внимание больному следует уделять организации режима питания. Рецепты блюд для диабетиков расскажут, как готовить различные кушанья, в том числе и супы, сваренные по специальной технологии.

Рецепт питательного фасолевого супа

  1. Замочить 70 граммов фасоли на 4 часа. Сварить два литра бульона на мясе, положить в него фасоль.
  2. Через 10 минут после закипания добавить 500 граммов капусты, нарезанной соломкой, а ещё через пять минут — 200 граммов картофеля.
  3. Через несколько минут, проверив готовность картофеля, в суп добавляют обжаренную морковь, лук, помидоры (5 штук).
  4. Спустя пять минут суп выключают, настаивают под крышкой чуть больше четверти часа.

Грибной суп на мясном бульоне

  1. Хорошо вымытые шампиньоны (несколько штук) измельчают, немного подсаливают и обжаривают.
  2. Пол-литра бульона из нежирных сортов мяса доводят до кипения, опускают в него грибы, варят в течение 20 минут.
  3. Взбитый желток добавляют в кипящий суп, проваривают ещё в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Подают с мелко рубленой зеленью.

Куриный суп с цветной капустой для больных диабетом

  1. Разделанную кусочками небольшую курицу залить водой. Добавить соль, поставить на небольшой огонь.
  2. Одну очищенную луковицу положить в кипящий бульон, добавить две ложки топлёного масла, немного петрушки.
  3. Варить до готовности мяса, затем положить небольшой кочан цветной капусты, проварить до размягчения овоща.

    рецепты блюд для диабетиков

Как видите, рецепты для диабетиков практически ничем не отличаются от привычного режима питания. Вторые блюда также готовят по специальным рецептурам. Ингредиенты для приготовления подбирают с учётом существующих запретов. В меню больного обязательно должны быть овощи, рыба и нежирные сорта мяса.

Рецепт рыбных котлет

  1. Из 200 граммов судака готовят фарш, добавляют 50 граммов белого хлеба, замоченного в молоке.
  2. В хорошо вымешанный фарш добавляют яйцо, соль по вкусу, 10 граммов сливочного масла.
  3. Из перемешанного фарша формируют котлеты, готовят в пароварке.

Зелёный салат

  1. Огурец нарезают кружочками.
  2. 300 граммов листьев салата, немного укропа, петрушки перемывают, мелко нарезают.
  3. Зелень и огурцы перемешивают, заправляют сметаной (около 70 граммов), соль добавляют по вкусу.

Пикантный салат «Ваше здоровье»

  1. Один лист салата красного цвета порезать небольшими кусочками, перемешать с нарезанным кресс-салатом.
  2. Тонко нарезать одну красную луковицу.
  3. Приготовить заправку для салата из двух столовых ложек винного уксуса, апельсинового сока и оливкового масла, добавить немного соли и перца.
  4. Полить зелень и лук заправкой, посыпать сверху кубиками козьего сыра.

Наряду с универсальными рецептами, разработанными для диабетиков обоих типов, диетологи предлагают больным воспользоваться дифференцированным подходом к составлению меню. С этой целью разработаны и успешно апробированы самые разные рецепты. Меню для диабетиков, таким образом, можно составлять в зависимости от типа заболевания. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами.

рецепты для диабетиков 2 типа

Питание больных диабетом 1 типа

Рецепты для диабетиков 1 типа включают ингредиенты, наиболее способствующие снижению уровня сахара в крови. Также применяемые продукты должны нормализовывать обмен веществ.

Овощной суп

  1. Две моркови и немного картофеля очищают, нарезают кубиками.
  2. 200 граммов капусты шинкуют соломкой.
  3. Подготовленные овощи добавляют в кипящую воду, закидывают одну нарезанную луковицу, зелень, варят до готовности.

Суп-пюре

  1. Несолёный куриный бульон доводят до кипения, добавляют немного картофеля.
  2. На масле пассеруют две луковицы, морковь, 400 граммов тыквы.
  3. Овощи добавляют в бульон с картофелем, отваривают до готовности.
  4. Блендером измельчают суп в пюре.

Рецепты для диабетика 1 типа включают также и вторые блюда.

Кабачки с грибами и гречкой

  1. 150 граммов гречки варят на огне с одной луковицей в течение 20 минут.
  2. 300 граммов шампиньонов пережаривают на растительном масле с одним тёртым зубчиком чеснока. Затем добавляют готовую гречку с луком.
  3. Вымытые кабачки вычищают лодочкой и заполняют гречневой смесью.
  4. Мякоть кабачков натирают на тёрке, добавляют сметану и муку, обжаривают на растительном масле в течение 7 минут.
  5. Полученным соусом заливают кабачки, отправляют в духовку, запекают в течение получаса.

Существуют рецепты блюд для диабетиков, которые являются наиболее полезными при заболевании 1 типа. Одним из них является рецепт приготовления овощей.

Горошек с фасолью и луком

  1. На сливочном масле обжаривают по 500 граммов фасоли и горошка, накрывают крышкой и тушат до готовности.
  2. На сливочном масле обжаривают 400 граммов лука, затем добавляют три столовые ложки муки, всю смесь обжаривают ещё три минуты.
  3. 2 столовые ложки разбавляют водой, выливают в ёмкость с луком и мукой, добавляют столовую ложку сока лимона, тушат три минуты.
  4. Фасоль и горошек перемешивают с томатной смесью, посыпают нарезанным чесноком. Всю смесь тушат ещё 10 минут.

Рыба, тушенная с картофелем

  1. Почистить и вымыть 500 граммов картофеля, одну морковь, луковицу, нарезать кубиками.
  2. Немного корня сельдерея с луковицей обжарить на растительном масле, добавить овощи и половину стакана молока, тушить около 20 минут.
  3. 500 граммов порезанного кусочками рыбного филе добавить в овощную смесь, тушить ещё 20 минут.

рецепты для диабетиков

Наверное, нет такого человека, который бы не любил сладости. И для того, чтобы больные диабетом не чувствовали себя ущемлёнными в этом плане, разработано множество сладких рецептов. Десерты получаются не только вкусными, но и безвредными.

Мороженое из ягод

  1. 150 граммов любых ягод перетирают через сито со стаканом обезжиренного йогурта и ложкой лимонного сока.
  2. Полученную смесь переливают в форму для мороженого, замораживают в морозильной камере.

Питание больных диабетом 2 типа

Рецепты для диабетиков 2 типа немного отличаются спецификой подбора ингредиентов и технологией приготовления. Чаше всего пациенты с таким типом заболевания страдают от лишнего веса, поэтому и блюда содержат меньшее количество калорий.

Борщ с фасолью

  1. Фасоль замачивается в воде. Куриное филе, порезанное кусочками, варят с фасолью до полуготовности.
  2. Одну натёртую на тёрке свёклу добавляют в бульон.
  3. 200 граммов капусты шинкуют соломкой, одну морковь трут на тёрке, добавляют в бульон вместе с тремя ложками томатной пасты.
  4. В последнюю очередь добавляют три измельчённых зубчика чеснока и одну луковицу. В конце варки кладут зелень.

Овощной суп

  1. 50 граммов перловой крупы замачивают в воде на три часа.
  2. Из одной куриной грудки варят куриный бульон.
  3. Один помидор, морковь и луковицу нарезают мелко, заливают бульоном, накрывают крышкой, тушат пять минут.
  4. Из бульона достают мясо, выкладывают перловку и варят около получаса.
  5. По 100 граммов брокколи, цветной капусты, обыкновенной капусты, топинамбура измельчают, выкладывают в кипящий бульон, солят по вкусу, варят до готовности.

Диетологами также разработаны специальные рецепты для диабетиков 2 типа для приготовления вторых блюд. Готовить их рекомендуется на пару или тушить в собственном соку.

Тефтели в томатно-овощном соусе

  1. 500 граммов куриного филе и топинамбура измельчают в фарш, добавляют рубленую зелень, яйцо, две столовые ложки томатного соуса, соль.
  2. Из фарша формируют тефтели, закладывают в пароварку, оставляют до готовности.
  3. Делают соус из мелко нарезанных 200 граммов кабачков, баклажанов, одного болгарского перца, двух яблок, которые обжаривают на растительном масле. В смесь добавляют томатный соус, немного воды, тушат 20 минут. Добавляют соль, специи, зелень, тушат ещё 5 минут, затем смесь измельчают при помощи блендера.
  4. Готовые тефтели поливают соусом перед подачей на стол.

рецепты для диабетиков 1 типа

Вкусным дополнением к меню станут десерты, несмотря на то, что такое заболевание полностью исключает употребление сладостей и кондитерских изделий. Рецепты для диабетиков (с фото они выглядят еще более привлекательными) на сладкое могут включать и многие фрукты.

Десерт из яблок и тыквы

  1. Произвольное количество яблок и тыквы измельчают, заворачивают в фольгу для запекания и отправляют в духовку.
  2. Готовые фрукты перетирают в пюре, посыпают корицей.

Наиболее полезными и лёгкими в приготовлении будут запеканки. В такие десерты можно добавлять крупы. Употребляют их не только в качестве десертов, но и как самостоятельные блюда на завтрак или ужин. Большинство запеканок готовят из творога, поскольку этот продукт — желанный гость в ежедневном рационе больного.

Сладкая творожная запеканка

  1. Пачку творога перемешивают с яйцом и тремя ложками фруктозы.
  2. Творожную смесь перемешивают с ложкой отрубей и овсяных хлопьев, ванилином и корицей.
  3. Яблоко натирают на тёрке, добавляют в творог, смесь перемешивают, запекают в духовке.

Запеканка с творогом и гречкой

  1. Пачку творога смешивают с яйцом, тёртой морковью, половиной стакана сметаны, 200 граммами вареной и охлаждённой гречки.
  2. Смесь выкладывают в форму, сверху посыпают измельчёнными грецкими орехами, запекают в духовке.

выпечка для диабетиков рецепты

Для праздничного меню существуют рецепты тортов и печенья. И вот обещанный торт для диабетика. Рецепт чрезвычайно прост, но на вкусе блюда это ничуть не отражается.

Сметанный торт

  1. В стакан муки разбивают три яйца и добавляют чуть больше половины стакана сахарозаменителя.
  2. В один стакан кефира добавляют половину чайной ложки соды, смешивают с мукой и яйцами, замешивают тесто.
  3. Выпекают коржи, перемазывают кремом, приготовленным из сметаны и сахарозаменителя.

Выпечка для диабетиков (рецепты также многочисленны и разнообразны) практически не отличается по вкусу от обычных булочек.

Творожные экспресс-булочки

  1. Пачку творога, одно яйцо, ложку сахарозаменителя, соль, половину чайной ложки соды перемешивают.
  2. Небольшими порциями добавляют 250 граммов муки. Из полученного теста формируют булочки, выпекают.

Как вы смогли убедиться, рецепты для диабетика, способные сделать питание вкусным и полноценным, существуют. Надеемся, что наша подборка вам пригодится. Будьте здоровы!

fb.ru

Рецепты тортиков, которые можно кушать при диабете


Во всех рецептах содержится минимальное количество углеводов и жиров, а вместо сахара используются сахарозаменители.  Для крема берется сметана, йогурт и творожок с минимальной жирностью. Украсить торт для диабетиков можно кусочками желе, а также ягодками и кусочками фруктов.

к содержанию ↑

Творожный торт

jogurtovyj-tort

Продукты, которые нужно подготовить для этого десерта.

№ п/п Наименование ингредиента Количество
1 Творожок с жирностью меньше 3% 250 г
2 Мука 50 г
3 Сметана 15% жирности 100 г
4 Фруктоза или другой сахарозаменитель 7 ст. ложек
5 Разрыхлитель для выпечки 2 г
6 Ванилин 2 г
7 Яйцо куриное 2 шт.

  1. Взбить миксером яйца и фруктозу.
  2. В муку всыпать разрыхлитель и 1 г ванилина.
  3. Добавить полученный порошок в яичную смесь, раскрошить творожок и хорошо размешать. Получится жидкое тесто.
  4. Форму для торта застелить пергаментной бумагой и смазать ее подсолнечным маслом.
  5. Тесто вылить в форму. Поставить его в разогретую до 240 градусов духовку и выпекать корж 20 минуток.
  6. Приготовить крем без сахара для пропитывания торта. Для этого сметану тщательно взбивают блендером, добавив 3 г фруктозы или другого сахарозаменителя и ванилин.
  7. Остывший корж нужно намазать сверху и по бокам кремом. Готовый торт ставят на 2 часа в холодильник. За это время коржи хорошо пропитаются.
  8. Перед подачей на стол диабетический торт украшают ягодами и кусочками фруктов. Красиво смотрится десерт, украшенный киви, клубникой и ананасом. Эти фрукты можно в небольших количествах кушать при диабете.

к содержанию ↑

Тортик из йогурта

tvorozhnyj-tort-dlya-diabetikov

Если вы хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо без выпечки, то такой рецепт идеально вам подойдет.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда

№ п/п Наименование ингредиента Количество
1 Творожный сыр-крем 250 г
2 Йогурт натуральный без вкусовых добавок с минимальной жирностью 500 мл
3 Сливки с минимальной жирностью 500 мл
4 Фруктоза или  любой другой сахарозаменитель 75 г
5 Разрыхлитель для выпечки 2 г
6 Ванилин 2 г
7 Желатин 2 ст. ложки
  1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Жидкости использовать вдвое меньше, чем написано в инструкции.
  2. Сливки взбить и аккуратно добавить в них фруктозу, йогурт, крем-сыр.
  3. Желатин подогреть, не давая закипеть. Когда он полностью раствориться, его нужно добавить к массе из сливок, йогурта и сыра. Смесь хорошо размешать и вылить в глубокую форму. Поставить массу в холодильник для застывания. Через 3 часа торт будет полностью готов к употреблению.
  4. Перед тем, как подавать десерт на стол, украсьте его фруктами.

к содержанию ↑

Бисквит с клубничкой и бананами

biskvit-s-klubnikoj

Чтобы его приготовить понадобиться такой набор продуктов.

№ п/п Наименование ингредиента Количество
1 Яйцо 1 шт.
2 Молоко с минимальной жирностью 150 мл
3 Мука высшего сорта 6 ст. ложек
4 Сметана с небольшой жирностью 500 мл
5 Сливочное масло или маргарин 50 г
6 Фруктоза или другой сахарозаменитель 75 г
7 Банан 1 шт
8 Изюм без косточек 150 г
9 Клубника (можно размороженная) 150 г
10 Цедра одного лимона 1 ч. ложка
12 Ванилин или пакетик ванильного сахара 2 г
  1. Взбить яйцо блендером и добавить размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать и всыпать цедру и изюм.
  2. К смеси влить молоко и добавить ванильный сахар или ванилин. Еще раз все взбить блендером.
  3. В последнюю очередь добавьте муку и еще раз перемешайте полученную смесь до однородности.
  4. Тесто разделите на 2 части. Каждую выпекайте в формочке, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Корж будет готов через 15-20 минуток.
  5. Каждый из двух бисквит разрежьте еще на 2 части.
  6. Приготовьте сладкий крем. Смешайте для этого фруктозу со сметаной.
  7. Намазывайте каждый корж сметанным кремом, сверху выкладывайте слой нарезанных бананов. Поверх фруктов нанесите еще слой крема и только тогда накрывайте следующим бисквитом. Поверх второго коржа с намазанным слоем крема, выложите клубнику, затем снова намажьте слой крема и накройте его третьим бисквитом. Повторяйте эту очередность, пока не соберете весь торт. Верх десерта украсьте сметанным кремом и клубничкой.
  8. Тортик должен настояться пару часов, затем его можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Торт без выпечки

tort-bez-vypechki

Это лакомство можно приготовить всего за 25 минуток. Рецепт с фото поможет не допустить ошибок в процессе приготовления блюда.

Продукты для приготовления десерта без выпечки для диабетиков

№ п/п Наименование ингредиента Количество
1 Йогурт « Активия» без фруктовых наполнителей с нулевой жирностью 300 г
2 Желатин 15 г
3 Молоко 100 г
4 Вафли на фруктозе для диабетиков 80 г
5 Фруктоза 2 ст. ложки
6 Киви 1 шт
7 Апельсин 1 шт
8 Клубника. Можно использовать замороженные ягоды 400 г
  1. Йогурт вылейте в глубокую миску и покрошите в него вафли.
  2. Фрукты нарежьте кубиками и добавьте их в йогурт, высыпьте в миску фруктозу.
  3. Молоко подогрейте до 70 градусов и растворите в нем желатин.
  4. Влейте молоко в йогурт с нарезанными фруктами и размешайте.
  5. Возьмите глубокую миску и выложите ее дно фруктами. Сверху вылейте смесь с желатином и поставьте в холодильник застывать на 2-3 часа.
  6. Чтобы вынуть диабетический торт поставьте миску с ним в теплую воду на минуту, а затем переверните десерт на плоскую тарелку.

Такие тортики станут безопасным лакомством для диабетиков. Только не забывайте, что при этом заболевании нужно соблюдать меру и не переедать.

к содержанию ↑

diabet-expert.ru

Лакомство для диабетиков

В специализированных отделах магазинов можно найти торты для людей с повышенным содержанием сахара в крови. В процессе выпечки кондитерских изделий производители используют специальные ингредиенты, учитывая потребности больных диабетом, благодаря чему лакомство становится безопасным для их организма. При приготовлении торта для диабетиков кондитеры заменяют сахар фруктозой и снижают содержание жиров. Такую продукцию приобретают и люди, страдающие ожирением или не желающие набирать лишние килограммы.

Если вы находитесь на строгой диете, исключающей употребление муки и сахара, но не можете обойтись без сладкого, лучше приготовить десерт самостоятельно.

Из многообразия рецептов вкусных и безопасных для диабетиков тортов каждый может выбрать лакомство на свой вкус.

Творожный десерт

Для приготовления этого торта потребуются следующие ингредиенты:

  • Не жирный творогтворог менее 3% жирности — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • фруктоза — 7 ст.л.;
  • нежирная сметана — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 г.

Тщательно взбейте венчиком яйца с 4 г фруктозы. Добавьте творог, муку, ванилин (1 г), разрыхлитель и перемешайте все компоненты. Консистенция полученного теста должна быть жидкой. Форму для выпечки следует застелить пергаментной бумагой, затем промазать растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Выпекайте корж в духовом шкафу при температуре 240° в течение 20 минут.

Приготовьте крем: в блендере взбейте сметану, 3 г фруктозы и оставшийся ванилин. Намажьте полученной массой поверхность остывшего коржа. Готовый торт оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался. Выпечку можно украсить свежими ягодами и дольками фруктов, разрешенных при диабете (ананасом, клубникой, киви).

Рецепт на основе йогурта

Этот рецепт торта не требует выпечки. Приготовьте следующий набор продуктов:

  • Натуральный сахарозаменитель фруктозаобезжиренный питьевой йогурт без добавок — 500 мл;
  • творожный крем-сыр — 250 г;
  • обезжиренные сливки — 500 мл;
  • фруктозу — 75 г;
  • желатин — 2 ст.л.;
  • ванилин — 2 г.

Тщательно взбейте сливки в глубокой чашке. В отдельной емкости замочите желатин: он должен настояться не менее 20 минут. Смешайте фруктозу, крем-сыр, йогурт, сливки, желатин. Полученную массу влейте в форму и поставьте в холодильник на 2,5 часа. По истечении этого времени украсьте торт ломтиками фруктов. Десерт готов!

Клубнично-банановый бисквит

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 6 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • нежирная сметана — 500 мл;
  • изюм — 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • фруктоза — 75 г;
  • банан — 1 шт.;
  • клубника — 150 г;
  • ванилин — 2 г.

Блендер для приготовления тортаИзмельчите в блендере яйцо, масло, согретое до комнатной температуры, изюм, цедру лимона. Добавьте к ингредиентам молоко и ванилин и вновь включите блендер на несколько секунд. Всыпьте в массу муку и снова прокрутите в комбайне.

Приготовьте 2 формы диаметром около 18 см. Постелите на их дно пергаментную бумагу, разложите на нее тесто максимально ровно. Разогрейте духовой шкаф до 180°. Поместите в него формы на 17-20 минут.

Остывшие бисквиты разрежьте вдоль, чтобы всего получилось 4 коржа. Приготовьте крем: смешайте сметану и фруктозу. Промажьте первый корж и выложите на него нарезанный кружочками банан. Сверху вновь намажьте кремом и поместите второй корж. Его тоже густо промажьте кремом и украсьте клубникой, разрезанной пополам. Следующий корж покройте кремом и кусочками бананов. Последний корж хорошо промажьте кремом, затем разложите на нем кусочки оставшихся фруктов. Торт должен настояться в холодильнике 2 часа.

Приведенные рецепты содержат минимальное количество муки и жиров. Сахар в них заменен на фруктозу — углеводы с низким гликемическим индексом. Такие торты станут отличным лакомством для диабетиков: вкусным и безопасным. Однако, употребляя любые десерты, обязательно следует соблюдать меру.

saharvnorme.ru

Где можно приобрести торты для диабетикав?

Не так давно о таком излишестве, как торт для диабетиков можно было только мечтать. Раньше диабетики избегали употребления этого продукта, но теперь они могут не отказывать себе в этом удовольствии и смело есть эти торты. Многие производители кондитерских изделий учли потребности диабетиков и начали производство тортов, предназначенных для диабетиков. Сейчас существует довольно богатый ассортимент такой сладости. Кроме того, такую продукцию покупают не только диабетики, но и люди, страдающие от ожирения, или просто те, кто не хочет набирать лишний вес.

Торты для диабетиков изготавливаются на основе фруктозы, они максимально обезжирены. Но не все обезжиренные торты можно считать диетическими. Нужно в обязательном порядке смотреть состав, количество жиров, белков, углеводов. Поэтому, чтобы не ухудшить состояние здоровья диабетик должен не просто взглянуть на упаковку и прочитать название, а внимательно ознакомиться с составом кондитерского изделия.

Выпечка для диабетиков изготавливается на основе фруктозы, либо используется другой заменитель сахара. Нередко производители добавляют обезжиренный йогурт и творог. Обычно обезжиренный торт похож на легкое суфле, либо желе и сверху украшен фруктами или ягодами.

Торт и прочую еду для диабетиков сейчас можно приобрести в специализированных магазинах, которые есть в каждом городе. Либо заказать доставку из интернет-магазина. В привычных для нас магазинах тоже можно найти сладости, подходящие для больных диабетом.

Если врач прописал вам строгую диету, которая практически полностью исключает употребление сахара и мучного, то лучше подстраховаться и испечь диабетический торт самостоятельно. Сейчас существует немало рецептов вкусных тортов, которые не принесут вреда здоровью. Эти торты также можно употреблять людям, которые не хотят испортить фигуру или просто ищут новые рецепты тортов.

Йогуртовый торт

беленький тортик

Что может быть вкуснее и полезнее йогуртового торта? Это рецепт приготовления торта, который подойдет диабетикам любого типа.

Для приготовления йогуртового торта нужно:

  • 0,5 литров обезжиренного йогурта, с любым вкусом
  • 250 г творожного сыра
  • 0,5 л обезжиренных сливок
  • 3 ст. ложки заменителя сахара
  • 2 ст. ложки желатина
  • по вкусу ванилин
  • ягоды, фрукты либо другие украшения для торта

Для начала нужно перелить сливки в глубокую миску и тщательно их взбить, отложить в сторону. Затем в отдельной миске замочите желатин, отложите в сторону, дайте настояться 20 минут. Хорошо смешайте заменитель сахара, йогурт, творожный сыр и желатин, влейте сливки. Полученную смесь вылейте в заранее приготовленную форму и поставьте ее в холодильник примерно на 3 часа. По желанию украсьте торт фруктами и ягодами, но только теми, которые разрешены диабетикам. Например, киви или яблоки.

Еще один рецепт йогуртового торта

Этот торт в отличие от предыдущего будет немного калорийнее, так как в своем составе содержит муку и яйца.

Итак, для приготовления йогуртового торта нужно:

  • 0,5 л обезжиренного йогурта
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г. обезжиренной сметаны
  • 7 ст. ложек фруктозы
  • ванилин
  • разрыхлитель
  • упаковка обезжиренного творога
  • 0,5 ст. ложки соды
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • фрукты или ягоды для украшения торта

Для приготовления теста смешайте муку, 2 ст. л. обезжиренной сметаны, сливочное масло, соду, уксус. Тщательно все перемешайте до получения нужной консистенции теста. Затем нужно приготовить крем. Для этого взбейте блендером или венчиком оставшуюся сметану, фруктозу, ванилин и яйцо. Итак, смажьте корж из теста кремом, а сверху положите фрукты, например, яблочные дольки.

Форму для выпечки застелите бумагой для выпекания, положите торт в форму и выпекайте 30 минут при температуре 250 °С. Приятного аппетита!

Однако не стоит увлекаться этим тортом, так как в нем содержится немалое количество животных жиров.

Торт Наполеон

торт наполеон

Вам понадобится:

  • 450 г муки
  • 150 г воды, либо обезжиренного молока
  • щепотка соли
  • 300 г маргарина или сливочного масла
  • 750 г молока
  • 6 яиц
  • заменитель сахара
  • ванилин

Для приготовления теста нужно смешать 300 г муки, 150 молока и щепотку соли. Замесить тесто. Затем раскатайте его в пласт и смажьте 100 г маргарина. Сложите тесто конвертом и положите в холодильник на 15 минут.

Достаньте тесто из холодильника, снова смажьте его маргарином, положите в холодильник на 15 минут. И так повторите 3 раза, пока тесто полностью не впитает маргарин. Затем раскатайте 3 тонких коржа. Выпекайте их на противне, смазанном сливочным маслом и посыпанным мукой, при температуре 250 °С до готовности.

Для приготовления крема: смешайте молоко, яйца, заменитель сахара и 150 г муки. Хорошо взбейте до получения однородной смеси. Залейте ее в кастрюлю и варите на медленном огне, непрерывно помешивая. Не доводите до кипения! Снимите с огня, добавьте ванилин, 100 г маргарина, хорошо взбейте и остудите.

Затем смажьте коржи кремом и дайте им пропитаться.

adiabetic.ru

Простые рецепты

Одно из самых простых лакомств — торт на основе йогурта. Он готовится легко и не требует выпечки.

Понадобится 500 мл простого обезжиренного йогурта без добавок и столько же обезжиренных сливок. Также необходимо взять 250 мг творожного крем-сыра. Для сладости в десерт вместо сахара добавить фруктозу — 75 г. Все ингредиенты смешать, добавить ванилин на кончике ножа. Заранее в отдельной посуде нужно замочить 2 ст.л. желатина, он должен настояться не меньше 20 минут. Соединить все ингредиенты и хорошо размешать. Поставить в холодильник на 2,5-3 часа, пока не образуется плотное желе. Десерт можно украсить сверху дольками фруктов, ягодами, листиками мяты.

Можно приготовить фруктовый торт, в котором немного калорий, но вкус — отменный. Готовится просто и быстро. Для этого лакомства тоже понадобятся молочные продукты — творог (250 мл) и сметана (100 мл), обезжиренные или с минимальным количеством жира. 2 куриных яйца хорошо взбить с 2 ст.л. фруктозы, добавить творог, 7 ст.л. муки, разрыхлитель и ванилин по вкусу. Смесь хорошо перемешать. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, распределить ровным слоем тесто и отправить в духовку на 20 минут при температуре 250°С. Тем временем приготовить крем — в сметану добавить 2 ст.л. фруктозы (можно меньше, но не больше) и щепотку ванилина — кому как нравится. Хорошо взбить венчиком. Готовый корж остудить, разрезать и смазать сметанным кремом. Для украшения подойдут несладкие фрукты — киви, яблоки, грейпфруты.

С яблоками можно приготовить диабетический пирог — шарлотку. Увлекаться им не стоит, поскольку там много животного жира, однако иногда можно позволить себе этот десерт. Растопить 150 г хорошего сливочного масла, добавить 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки. 1,5 ч.л. соды погасить 1 ст.л. уксуса и быстро влить в смесь. Хорошо перемешать и дать немного подойти. Тем временем подготовить крем — 1 стакан обезжиренной сметаны, 1 стакан фруктозы, 1 яйцо и 2 ст.л. муки тщательно смешать в отдельной посуде. Чтобы яблоки не потемнели, к их подготовке нужно приступать в последнюю очередь. На тот объем теста, который получился, нужно взять 1-1,5 кг несладких яблок, очистить от кожуры, нарезать ломтиками средней толщины. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложить тесто, затем распределить по поверхности яблоки, сверху залить кремом. Пирог поставить в духовку, нагретую до 180°С. Время выпекания — 50 минут.

Даже здоровых людей не оставит равнодушным миндально-апельсиновый торт для диабетика. Главный секрет приготовления в том, что основной ингредиент — апельсин — нужно варить при несильном кипении в течение часа, остудить, разрезать, удалить косточки и взбить в миксере в однородную массу. В пюре добавить измельченный миндаль и 1,5 ч.л. разрыхлителя. В другой посуде растереть 3 куриных яйца и 1,5 стакана сахарозаменителя. Соединить обе смеси, выложить в форму и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Еще один нюанс — прежде чем доставать тортик из формы, его следует полностью охладить. Остывший десерт можно пропитать нежирным йогуртом, однако и без пропитки это очень вкусное диетическое лакомство.

endocri.ru

Гликемический индекс продуктов для торта

Диабетические продукты это те, индекс которых не превышает 49 единиц. Из них и состоит основной рацион питания. Пищу с ГИ от 50 до 69 единиц разрешено включать в рацион только в качестве исключения, два – три раза в неделю, порция до 150 граммов. При этом, само заболевание не должно быть в стадии обострения. Вообще нельзя употреблять при диабете продукты с гликемическим показателем 70 единиц и выше. Они способны спровоцировать развитие гипергликемии и негативно сказаться на работе определенных систем организма.

Приготовление, то есть термическая обработка, может незначительно повлиять на индекс, но это относится только к определенным овощам (морковь и свекла). Так же ГИ может повыситься на несколько единиц, если фрукты и ягоды довести до консистенции пюре.

Касаемо тортов для диабетиков, следует готовить их из низкокалорийных продуктов, с индексом до 50 единиц. Чтобы знать, какие ингредиенты не нанесут вред здоровью больного, нужно тщательно изучить таблицу гликемических индексов продуктов.

Так, высокое значение имеет пшеничная мука, чем выше сорт, тем больше ее индекс. Альтернативой пшеничной муке могут стать следующие сорта муки:

  • льняная;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кокосовая;
  • полбяная;
  • амарантовая.

Стоит отдать предпочтение амарантовой муке, при диабете она особо полезна, так как снижает концентрацию глюкозы в крови. За рубежом ее в обязательном порядке включают в рацион людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Кокосовая мука имеет индекс в 45 единиц. Использования в выпечке кокосовой муки, подарит ей характерный вкус и аромат. Приобрести такую муку можно в любом большом супермаркете.

Наполеон для диабетиков и медовый торт без сахара лучше не готовить, так как для их коржей в любом случае используется большое количество пшеничной муки.

Торт для диабетиков должен готовиться без сахара, ведь его ГИ равен 70 единицам. В качестве подсластителя выбираются сахарозаменители – сорбит, ксилит, фруктоза и стевия. Последний сахарозаменитель считается самым полезным, так как производится из многолетней травы, которая в разы слаще самого сахара.

Так же можно приготовить торт без выпечки или чизкейк. Для чизкейка нужна основа из печенья, его приобретают в магазине, важно, чтобы печенье было на фруктозе. В нынешнее время приобрести его не составит труда.

Йогуртовый торт допускается готовить с агар агаром или желатином. Два этих загустителя безопасны для больных диабетом первого и второго типов. Более чем на половину желатин и агар состоят из белка.

Количество используемых яиц в рецепте лучше свести к минимуму, или поступить следующим образом: одно яйцо, а остальные заменить только белками. Дело в том, что в желтках содержится большое количество плохого холестерина, негативно влияющего на сосуды.

Приготовить торт для диабетика довольно несложно, главное знать рецепты, в которых используются «безопасные» продукты.

Торт с йогуртом

Рецепт торта без выпечки набирает все большую популярность. Ведь время его приготовления минимальное. К тому же, ненужно готовить крем и бисквит, что в разы упрощает процесс приготовления. Конечно, нельзя сказать, что все довольно просто – придется немного повозиться с желатином.

Если же нет желания готовить или торжественное мероприятие возникло спонтанно, то на выручку всегда придет Тортоффи без сахара. Это вегетарианское кафе, которое производит торты на заказ во многих городах России.

Первый рецепт – это торт из йогурта. Сразу же стоит обратить внимание, что нужно выбирать несладкий йогурт, желательно с небольшим процентом жирности, например, ТМ «Простоквашино».

Для изготовления торта необходимы следующие ингредиенты:

  1. сливки с жирностью 10 % — 500 миллилитров;
  2. сметанообразный творог – 200 граммов;
  3. сахарозаменитель – по вкусу;
  4. несладкий йогурт – 500 миллилитров;
  5. апельсин, клубника, два киви.

Желатин развести в йогурте и оставить до момента, пока желатин не разбухнет. Сливки интенсивно взбить в блендере или при помощи миксера, отдельно смешать сметанообразный творог и сахарозаменитель, соединить со сливками и йогуртом. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Вылить смесь в форму и убрать в холодное место до застывания. После перевернуть форму и готовый торт для диабетика украсить фруктами (фото представлено).

Такой десерт разрешен даже для детей раннего возраста, от трех лет.

diabetik.guru

Как выбрать торт в магазине

Каждая единица торта для диабетиков производится на основе фруктозы, в связи с чем они в максимальной степени обезжирены. При этом соблюдается определенный рецепт, однако далеко не все обезжиренные изделия возможно считать диетическими. Необходимо обязательно изучить состав на соотношение жиров, белков и углеводов.
В связи с этим, для того, чтобы не усугубить состояние здоровья, человеку необходимо не просто посмотреть на упаковку и изучить наименование, но и крайне внимательно прочитать абсолютно весь состав торта для диабетиков.
Так, там могут содержаться: фруктоза, заменители сахара. Нежелательно наличие животных жиров, красителей и ароматизаторов.
Любой рецепт гласит, что они производятся на базе фруктозы или же применяется любой другой ингредиент, способный заменить сахар. Достаточно часто разработчики прибегают к добавлению обезжиренного йогурта, творога и других молочных продуктов.

Чаще всего торт обезжиренного типа по консистенции напоминает воздушное суфле или желе, верхняя часть которого украшена при помощи фруктов или даже ягод.

Как приготовить его самостоятельно: йогуртовый торт

Для того чтобы приготовить представленный тип торта для диабетиков, необходимо соблюдать определенный рецепт:

  • пол литра йогурта обезжиренного типа, вкус значения не имеет;
  • от 200 до 300 грамм творожного сыра;
  • пол литра не жирных сливок;
  • три столовые ложки сахаро заменителя;
  • две столовые ложки желатина;
  • ванилин – по вкусу и в минимальных количествах;
  • любые ягоды и фрукты в качестве украшения на кондитерское изделие.

О правилах приготовления другой выпечки читаем здесь.

В первую очередь понадобится переместить сливки в большую миску с толстыми стенками и тщательно их взбить, отложить в сторону. Это необходимо для торта, чтобы он получился низкокалорийным. Поэтому обязательно необходимо соблюдать рецепт.
После этого еще в одной миске нужно будет замочить желатин и также отложить его в сторону. Затем дать настояться в течение 20 минут. Следующим шагом будет: хорошенько перемешать между собой фруктозу, йогурт, творожный сыр и желатин. Делать это желательно перед тем, как вливать сливки.
Полученную таким образом смесь понадобится вылить в заранее подготовленную форму и поместить ее в холодильник максимум на три часа. Опционально, как отмечалось выше, возможно украсить торт при помощи фруктов и ягод, но исключительно теми, которые допускаются для употребления диабетикам. Допустим, киви или яблоки.

«Наполеон»

Кто не любит «Наполеон»? Его обожают практически все, в том числе и диабетики, для которых есть отличная новость – приготовление подобного торта теперь возможно и для них. Но необходимо соблюдать определенный рецепт. Будут необходимы:

  1. 400-500 грамм муки;
  2. 150 грамм воды или же обезжиренного молока;
  3. незначительное количество соли;
  4. 300 грамм либо маргарина, либо сливочного масла;
  5. 750 грамм молока;
  6. шесть яиц;
  7. сахаро заменитель;
  8. ванилин.

Чтобы приготовить тесто, необходимо перемешать муку, молоко и соль. Полученную смесь необходимо будет замесить и раскатать ее в пласт, а также смазать маргарином. После этого потребуется выложить тесто в форме конверта и поместить его в холодильную камеру на 10-20 минут.

Смотрим как готовить другие десерты
Следующий этап приготовления торта, рецепт которого таков: тесто вынимают из холодильной камеры, смазывают его маргарином и снова помещают туда на 15 минут. Подобный алгоритм необходимо повторить три раза до тех пор, пока тесто на 100% не впитает весь маргарин.
После этого раскатывают три тончайших коржа. Выпекают их на специальном противне, который был предварительно смазан сливочным маслом и посыпан мукой высшего сорта. Выпекать его рекомендуется при температуре 250 градусов до идеальной степени готовности.
Для того чтобы приготовить крем, необходимо будет: смешать между собой молоко, яйца, заменитель сахара и определенное количество муки. Следует достаточно сильно взбить до получения смеси однородного характера. После чего ее заливают в кастрюлю и варят на небольшом огне, все время помешивая.
Главное не доводить массу до кипения. Затем ее снимают с огня, добавляют ванилин, определенное количество маргарина, хорошенько взбивают и остужают. Далее потребуется смазать каждый корж кремом и дать им пропитаться.
Таким образом, приготовление торта для людей больных сахарным диабетом возможно и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо будет соблюдать определенный рецепт и не отклоняться от него.

diabetikum.ru