Сахар 6 2 это много


Что такое уровень сахара в крови?

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить «уровень глюкозы в крови», поскольку понятие «сахар» включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу. Однако термин «уровень сахара в крови» настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) – одна из важнейших биологических констант, свидетельствующих о постоянстве внутренней среды организма.

Данный показатель, в первую очередь, отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза является своего рода топливом (энергетическим материалом) для клеток всех органов и тканей.

Она поступает в организм человека в основном в составе сложных углеводов, которые впоследствии расщепляются в пищеварительном тракте, и поступают в кровь. Таким образом, уровень сахара в крови может нарушаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых снижается всасывание глюкозы в кровь.


Поступившая из желудочно-кишечного тракта глюкоза лишь частично используется клетками организма, большая же ее часть откладывается в виде гликогена в печени.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники. Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Как регулируется допустимый уровень сахара в крови?

Основным гормоном, регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин. При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе.


Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин.

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

К веществам, повышающим уровень сахара в крови, относятся также выделяемый гипофизом гормон роста и гормон щитовидной железы – тироксин.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах, повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови — самый низкий.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?


Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды, а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр.


Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).

Как правильно провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.


При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой, и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).
4. Чтобы манипуляция приносила как можно меньше болезненных ощущений, лучше всего совершать прокол не по центру подушечки, а слегка сбоку. Глубина прокола не должна быть слишком большой (2-3 мм для взрослого человека — оптимальны).
5. При регулярном измерении уровня сахара в крови следует постоянно менять место забора крови, иначе возникнет воспаление или/и утолщение кожи, так что в последующем брать кровь на анализ из привычного места станет невозможным.
6. Первую каплю крови, полученную после прокола, не используют — ее следует осторожно снять сухой ваткой.
7. Не следует слишком сдавливать палец, иначе кровь смешается с тканевой жидкостью, и результат выйдет неадекватным.
8. Необходимо снимать капельку крови, пока она не смазалась, поскольку смазанная капля не впитается в тестовую полоску.

Какова норма уровня сахара в крови?


Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

Какой нормальный уровень сахара в крови у ребенка?

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников — 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста — 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).


В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой — несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола.

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.


При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Повышенный уровень сахара в крови


Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • ожоги;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии.

Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.


Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита, поражение органа при муковисцидозе, удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

  • глюкокортикоиды;
  • тиазидные диуретики;
  • некоторые гипотензивные и психотропные средства;
  • эстрогенсодержащие препараты (в том числе пероральные контрацептивы);
  • катехоламины.

Согласно классификации ВООЗ, как отдельная нозологическая единица выделен гестационный сахарный диабет (беременных). Он не относится ни к первичным, ни к вторичным видам сахарного мочеизнурения.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете І типа?

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд, употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • курение;
  • алкоголизм;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • головная боль, раздражительность, нарушения сна, головокружения;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц, онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота, рвота, боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови неизбежно вызывает осложнения, которые подразделяют на:
1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Высокое содержание сахара в крови приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, и способно вызвать кетоацидотическую, гиперосмолярную (обезвоживающую) и лактацидотическую (молочнокислую) комы.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения, травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).

Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях — до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту, жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на «острый живот»).

Механизм развития гиперосмолярной комы — совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос, прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность, малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы — нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы.

Диабетическая ретинопатия – дегенеративное поражение сетчатки, в тяжелых случаях приводящее к невосполнимой слепоте. Сетчатка глаза состоит из фоторецепторных клеток, обеспечивающих зрительное восприятие, которые выстилают внутреннюю поверхность глаза.

Высокий уровень сахара в крови приводит к поражению мелких кровеносных сосудов, расположенных под сетчаткой. Начальные стадии заболевания часто проходят без клинических проявлений, но в дальнейшем наступает так называемая пролиферативная фаза, когда происходит реактивное образование новых сосудов. Новообразованные сосуды — тонкие и ломкие, поэтому в неблагоприятных условиях повышенного уровня сахара в крови часто происходят кровоизлияния, приводящие к осложнениям, вплоть до полной утраты зрения (отслойка сетчатки).

Диабетическая нефропатия – поражение почечного фильтра, приводящее в конечном итоге к развитию хронической почечной недостаточности, которая является причиной смерти многих больных сахарным диабетом. Механизм развития диабетической нефропатии заключается в том, что при высоком уровне сахара в крови происходят дегенеративные изменения в сосудах почечных клубочков, обеспечивающих фильтрацию крови. Немаловажную роль играет повышенная нагрузка, вызванная необходимостью выводить излишек сахара с мочой.

Синдром диабетической стопы – сложный комплекс симптомов, вызванный сразу несколькими механизмами воздействия повышенного уровня сахара в крови:
1. Диабетическая нейропатия (поражение периферической нервной системы);
2. Диабетическая ангиопатия (поражение сосудов);
3. Присоединение инфекционных процессов, которые в условиях гипергликемии имеют тенденцию к хронически-рецидивирующему течению.

Синдром диабетической стопы во многих случаях протекает тяжело, и приводит к вынужденной ампутации конечности вследствие развития гангрены.

Как добиться повышения уровня сахара в крови?

Главное правило при оказании помощи в случае гипогликемических состояний: повышения уровня сахара в крови необходимо добиться как можно быстрее. При этом следует отметить, что некоторые симптомы гипогликемии сходны с таковыми при гипергликемии (сонливость, усталость, головная боль, спутанность сознания).

Поэтому необходимо, по возможности, измерить уровень сахара в крови, чтобы правильно оказать помощь. Если по тем или иным причинам невозможно срочно провести тест на определение данного показателя, то состояние лечат как гипогликемическое.

Дело в том, что небольшая доза глюкозы не в состоянии нанести ощутимый вред при гипергликемических состояниях, когда уровень сахара в крови повышен в разы. А в случае гипогликемии прием легкоусвояемых углеводов даст быстрый позитивный эффект.

Если пациент находиться в сознании, и его поведение адекватно, лучше всего приготовить чай с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Можно использовать такое же количество меда или варенья.

Как правило, состояние улучшается уже через десять-пятнадцать минут. Следует помнить, что легкоусваиваемые углеводы, быстро поступая в кровь, так же быстро исчезают, поскольку действие инсулина продолжается. Поэтому для предупреждения «второй волны гипогликемии» пациенту необходимо съесть продукты, содержащие более сложные углеводы (черный хлеб, яблоко).

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Пониженный уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови?

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.

В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Когда бывает пониженный уровень сахара в крови?

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:

  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • гипотиреоз);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).

Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • погрешности в диете (длительное голодание);
  • рвота или понос;
  • повышенные физические нагрузки;
  • прием алкоголя (особенно без закуски);
  • использование некоторых медицинских препаратов: ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды (этазол, бисептол), некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклин), антидепрессант амитриптилин, антигистаминные средства и др.

Какие признаки низкого уровня сахара в крови?

При низком уровне сахара в крови клетки претерпевают энергетический голод, поскольку глюкоза является основным энергетическим материалом для всех внутриклеточных обменных процессов. Наиболее чувствительны к глюкозному голоданию клетки головного мозга, поэтому преимущественное большинство признаков низкого уровня сахара в крови – симптомы поражения центральной нервной системы.
Ранние признаки низкого уровня сахара в крови:

  • повышенная потливость;
  • чувство голода;
  • дрожь;
  • повышенное сердцебиение;
  • парестезия кожи вокруг губ;
  • тошнота;
  • немотивированная тревога.

Поздние признаки низкого уровня сахара в крови:

  • затруднение в концентрации внимания, сложности при общении, растерянность;
  • головная боль, слабость, сонливость;
  • нарушение зрения;
  • нарушение адекватного восприятия окружающего, дезориентация в пространстве.

При появлении первых признаков понижения уровня сахара в крови пациент может и должен помочь себе сам. В случае развития поздних признаков ему остается надеяться на помощь окружающих. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, развивается гипогликемическая кома.

Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга.

Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

www.tiensmed.ru

Какой показатель считается нормой

Общепринятая норма сахара в крови определяется диапазоном от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Для определения показателя применяется специальный прибор – глюкометр. Установленная норма для здорового человека никоим образом не зависит от возраста. Единственное исключение возможно для детей до 5 лет – там нормы несколько иные, но приближенные к общим.

Показатель глюкозы в течение суток может несколько раз меняться. Это обусловлено рядом причин, из которых заметно выделяются физические нагрузки, общее эмоциональное состояние организма, а также регулярные приемы пищи.

Помимо физиологических факторов, влияющих на количество глюкозы в крови, есть иные причины. Сильный стресс, всевозможные заболевания и беременность также могут стать причинами колебания сахара.  Позитивным моментом таких скачков является то, что за незначительное время все возвращается на свои места. Но если заметные изменения уровня уже есть – это существенный повод обратить внимание на собственное здоровье.

Повышение сахара провоцируется нарушением функций обработки углеводов. Уровень 6.2 – это еще не диабет, но чтобы до этого не дошло, присмотритесь к собственному образу жизни и пище, которую употребляете.

Чтобы максимально точно определить уровень глюкозы – делать это нужно натощак. Используйте мобильные глюкометры или обратитесь в больницу для сдачи крови на исследование. Домашнее измерение уровня сахара имеет одну особенность – их настройки предназначены для определения показателя по плазме. Соответственно, по крови цифра будет меньше на 12 процентов.

Если вы хотите провериться в больнице, делать процедуру нужно несколько раз. Если первое исследование показало завышенный уровень (например, 6.2) – отнеситесь к этому вопросу серьезно, и через некоторое время повторите сдачу анализа. Это поможет вам на ранних стадиях определить вероятность наличия заболевания и заметно проще вылечить его.

Самым эффективным способом выявления признаков диабета является тест на толерантность к глюкозе. Это исследование практически со 100%-ной вероятностью покажет текущую форму преддиабета, даже при отсутствии соответствующих симптомов.

Тест крови на толерантность

Далеко не всегда повышенный уровень сахара говорит о наличии сахарного диабета. Чтобы максимально точно определить причины этой неприятности, выполняется специальный тест. Исследование на толерантность проверяет нарушения, которые не позволяют глюкозе нормально усваиваться, а также почему натощак наблюдается повышенный уровень сахара.

Назначается такой тест не каждому пациенту. Обычно в данную категорию попадают люди старше 45 лет с избыточным весом и те, кто находится в группе риска. В таких ситуациях прохождение теста на толерантность является обязательной процедурой.

Смысл исследования заключается в следующем. Доктор берет чистую глюкозу в количестве 75 г.  Пациент утром должен прийти в больницу и сдать кровь на сахар (обязательно натощак). После сбора крови нужно выпить стакан воды с глюкозой. Спустя два часа осуществляется повторный забор крови. Чтобы получить максимально точные результаты – выполните следующие меры перед походом в больницу:

  1. Время последнего приема пищи до похода в клинику должно быть как минимум до 10 часов.
  2. За день до сдачи анализа нельзя заниматься спортом и отказаться от всевозможных физических нагрузок (особенно тяжелых).
  3. Нельзя кардинально менять пищевой рацион на более полезные продукты. Питайтесь так, как обычно.
  4. Старайтесь не нервничать и избегайте различных стрессовых ситуаций. Эмоциональное состояние в течение 1-2 дней до сдачи должно быть стабильным.
  5. Хорошо поспите и придите в клинику отдохнувшим. Не нужно направляться на тест сразу после рабочей смены!
  6. Как только выпили воду с глюкозой – посидите дома. Пешие прогулки нежелательны.
  7. Утром перед походом в больницу не нервничайте и не волнуйтесь. Успокойтесь и направляйтесь в лабораторию.

По результатам теста, нарушение толерантности не ставится, если натощак уровень глюкозы составлял меньше 7 ммоль/л, а после приема раствора показатель составил 7,8-11,1 ммоль/л.

В ином случае, если первая цифра составляет до 7 ммоль/л, а после приема раствора с глюкозой цифра меньше 7,8 ммоль/л – это нарушение толерантности.

Если вас коснулся второй случай с нарушением – не паникуйте. Пройдите дополнительное обследование УЗИ поджелудочной железы, сдайте кровь на наличие ферментов. Если вы сразу начнете менять рацион и правильно питаться по рекомендациям доктора – все эти негативные признаки достаточно быстро пройдут.

Какие могут быть симптомы повышенного сахара в крови

Следующий список демонстрирует общую симптоматику повышения уровня глюкозы в крови:

  • частые походы в туалет «по-маленькому»;
  • пересыхание ротовой полости и частое желание пить воду;
  • достаточно быстрая потеря продуктивности, усталость и вялость;
  • чувство голода и повышенного аппетита, сопровождаемая необоснованной потерей/набором веса;
  • головные боли на регулярной основе или ухудшение зрения;
  • чешется и пересыхает кожа.

Такие симптомы говорят о повышенном уровне сахара в крови, и следует немедленно принимать меры.

Читайте также: Натощак или нет сдается общий анализ крови

Диета – что можно, а что нельзя

Рацион питания при повышенном сахаре составляет профилирующий специалист в больнице. Согласно его рекомендациям, разрабатывается специальная диета, состоящая из минимального количества легко усвояемых углеводов.

Если наблюдается избыточный вес, рацион будет с низким содержанием калорий. Диета насыщается витаминами и полезными минералами. Каждый день больному нужно есть белки, жиры и углеводы. Последние должны медленно расщепляться и приносить пользу организму. Действительно качественным углеводом является тот, который размещен на самых низких позициях таблицы гликемического индекса.

Обычно диета при повышенном сахаре ничем не отличается от здоровой пищи, которую едят обычные люди. Питаться нужно часто и желательно в одно и то же время. Обычно это 3 полноценных приема пищи и 3 перекуса.

Чипсы, сухарики, фастфуд и сладкая газировка строго запрещены для употребления.

Диета также рассчитывается исходя из повседневной активности пациента. Если нагрузки минимальны – получается низкокалорийный список. При достаточно большой активности параметр калорийности носит обратный характер.

При наличии симптомов повышения сахара следует отказаться от ряда вредных продуктов – чистый сахар, сдобные изделия из муки, жирные/копченые блюда, алкоголь и кондитерские изделия.

Что касается фруктов – здесь нужно исключить инжир, изюм и виноград. Обыденные продукты в виде сливочного масла, сметаны и сливок в чистом виде нельзя употреблять в больших количествах.

Рекомендуется добавить в повседневный рацион варенье, тушеные/запеченные продукты, которые содержат минимум соли и растительных жиров. Мясо можно также употреблять, только предварительно нужно обрезать весь видимый жир. Чай, кофе без сахара, настои из трав, отвары и свежевыжатые соки – все это можно.

Итог

Самое главное, чего не следует делать при повышении сахара до 6.2, – это не нужно паниковать. После прочтения статьи вы наверняка убедились, что подобным скачкам может быть самое разное объяснение. Показатель 6.2 это не смертельная цифра, а всего лишь симптом, который просто указывает на то, что пора пересмотреть свой образ жизни и начать питаться здоровой пищей.

При появлении симптомов и малейших подозрениях на повышенный уровень глюкозы – сдайте все соответствующие анализы, и врачи с высокой долей вероятности помогут решить эту проблему. Рекомендации специалистов позволят выявить проблемы на ранних стадиях и оперативно вылечить найденные заболевания. Согласитесь, это лучше, нежели впоследствии разбираться с тяжелыми формами заболеваний, в частности с сахарным диабетом. Будьте внимательны к своему здоровью!

diabetsovet.ru

Для чего нужна глюкоза?

Как уже было сказано, глюкоза – основной энергетический материал для клеток и тканей, особенно для мозга. Когда глюкозы в крови по какой-то причине мало, для поддержания функционирования органов начинают расходоваться жиры. В результате их распада образуются кетоновые тела, которые очень опасны для организма и в первую очередь для мозга.

Явное доказательство этому – дети: часто слабость, сонливость, рвота и судороги при любых острых заболеваниях имеют под собой основу – ацетонемическое состояние. Это происходит, когда детский организм, сильно нуждаясь в энергии для борьбы с болезнью и не получая достаточного количества углеводов, берет ее из жиров.

Глюкоза попадает в организм из пищи. Часть ее выполняет основную работу, большая же часть откладывается в печени в виде сложного углевода – гликогена. Когда тело нуждается в гликогене, происходит запуск специальных гормонов, а они включают химические реакции превращения гликогена в глюкозу.

Чем регулируется уровень глюкозы в крови?

Инсулин – основной гормон, который снижает показатели сахара в крови. Он вырабатывается в поджелудочной железе, в ее бета-клетках. Повышает уровень глюкозы много гормонов:

  • глюкагон — синтезируется в других клетках поджелудочной железы, реагирует на снижение глюкозы ниже нормы;
  • адреналин и норадреналин — гормоны, образованные в надпочечниках;
  • глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон), которые синтезируются в другом слое надпочечников;
  • опосредованно повышают сахар гормоны щитовидной железы;
  • «командные» гормоны — образуются в гипоталамусе и гипофизе (отделы головного мозга), оказывают влияние и на глюкокортикоиды, и на выработку адреналина и норадреналина;
  • имеются также гормоноподобные вещества, которые также повышают уровень глюкозы крови.

Как видим, повышает уровень сахара много гормонов, а снижает всего один – инсулин. Стимуляция тех или иных гормональных процессов зависит и от вегетативной нервной системы. Так парасимпатический отдел нервной системы снижает уровень глюкозы, симпатический – наоборот, повышает.

Есть ли суточные ритмы глюкозы? Да есть. Самые низкие показатели сахара в крови наблюдаются приблизительно с трех часов ночи до шести утра.

Норма содержания сахара в крови у мужчин и женщин

Анализ крови на сахар проводится натощак, то есть перед сдачей ничего нельзя есть в течение 8-10 часов. Запрещается даже пить воду или чай. Кроме этого, перед проведением анализа надо хорошо выспаться. На точность результата может повлиять острое инфекционное заболевание, поэтому в период болезни кровь на сахар обычно не проверяют, а если и проверяют, то берут во внимание данный факт.

Важно знать что норма сахара в крови у мужчин и женщин одинакова, другими словами данный показатель не зависит от половой принадлежности.

Кровь из пальца (капиллярная) натощак должна содержать 3,3-5,5 ммоль/литр глюкозы. По другим единицам измерения это 60-100 мг/дл (чтобы перевести в привычные врачам милимоли на литр, нужно разделить большую цифру на 18).
показатели сахара в крови
Кровь из вены имеет несколько другой результат: 4,0-6,1 ммоль/литр. Если натощак были обнаружены результаты 5,6-6,6 ммоль/литр, это может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе. Что это такое? Это еще не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не стало диабетом. Для подтверждения диагноза необходимо пройти тест на толерантность к глюкозе с приемом ее в виде таблеток.

Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/литр почти всегда говорит о наличии сахарного диабета. В данном случае для подтверждения диагноза необходимо сдать еще три анализа:

  • повторно – кровь на уровень глюкозы;
  • кровь на толерантность к глюкозе;
  • уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель является самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».

Если раньше было необходимо идти в поликлинику, стоять в очереди, чтобы сдать кровь на сахар (к тому же иногда до поликлиники приходится добираться, а это – физическая нагрузка, что снижает точность результатов), то сейчас проблема решается проще. Есть прибор глюкометр, который позволяет получить точный результат не выходя из дома.

Как пользоваться глюкометром?

  1. Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору.
  2. Анализ производится натощак.
  3. Необходимо вымыть руки теплой водой, хорошо размять средний или безымянный палец.
  4. Затем надо протереть палец спиртом.
  5. Делаем прокол скарификатором, который прилагается к глюкометру, не по центру пальца, а сбоку.
  6. Первую каплю крови вытираем сухой ватой.
  7. Вторую каплю капаем на тест-полоску, которую затем помещаем в глюкометр и считываем результат.

Норма сахара в крови после еды

После еды уровень сахара не должен быть выше 7,8 ммоль/литр. Если он ниже 4 ммоль/литр – это тоже тревожный сигнал, требующий дальнейшего исследования.

Анализ на толерантность к глюкозе

Перед тем, как проводить непосредственно сам тест, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде (ее надо граммов 200-300, можно добавлять немного лимона, чтобы было не так неприятно).

Через 2 часа, после того, как человек посидел в коридоре поликлиники (чтобы не исказить результат в это время запрещается курить, ходить, есть и пр.), кровь из пальца берется снова. Нарушением толерантности считается результат, когда через 2 часа глюкоза 7,8-11,1 ммоль/литр, диабетом – когда результат выше 11,1 ммоль/л.

Норма сахара в крови при беременности

В период гестации ткани матери имеют более высокую, чем в норме, чувствительность тканей к инсулину. Это в меру необходимо для обеспечения энергией не только матери, но и ребенка.

Во время беременности уровень глюкозы в норме может быть немного выше: нормальными считаются цифры 3,8-5,8 ммоль/литр. Цифры выше 6,1 ммоль/литр требуют дополнительного проведения теста на толерантность к глюкозе.

У беременных возможно развитие гестационного диабета, когда ткани матери резистентны к вырабатываемому собственной поджелудочной железой инсулину. Такое состояние развивается обычно на 24-28 неделе беременности. Оно может пройти само после родов, но может и перейти в сахарный диабет.

Поэтому нельзя отказываться от проведения анализов, особенно если беременная страдает ожирением, либо кто-то из ее родственников болел сахарным диабетом.

Норма сахара в крови у детей

У детей до года уровень глюкозы составляет: 2,8-4,4 ммоль/литр, до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л, у старших детей – такой же, как у взрослых.

Если у ребенка количество сахара 6,1 ммоль/л или выше, это требует проведения теста на толерантность к глюкозе, а иногда и уровня гликозилированного гемоглобина.

Когда ставят диагноз «Сахарный диабет»?

Только по результатам трех анализов:

  1. уровень сахара в крови натощак – больше 6,1 ммоль/л;
  2. уровень сахара после 2 часов с момента принятия 75 граммов глюкозы больше 11,1 ммоль/л;
  3. гликированный гемоглобин выше 5,7%.

www.infmedserv.ru

Сахар 5.0 — 6.0

Показатели уровня сахара в крови в пределах 5.0-6.0 единиц считаются допустимыми. Между тем врач может насторожиться, если анализы варьируются от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, так как это может символизировать о развитии так называемого преддиабета

  • Допустимые показатели у взрослых здоровых людей могут находиться в промежутке от 3.89 до 5.83 ммоль/литр.
  • Для детей нормой считается промежуток от 3.33 до 5.55 ммоль/литр.
  • Возраст детей также важно учитывать: у новорожденных до месяца показатели могут быть в промежутке от 2.8 до 4.4 ммоль/литр, до 14-летнего возраста данные составляют от 3.3 до 5.6 ммоль/литр.
  • Важно учитывать, что с возрастом эти данные становятся выше, поэтому для пожилых людей от 60 лет показатели уровня сахара в крови могут быть выше 5.0-6.0 ммоль/литр, что считается нормой.
  • В период беременности у женщин из-за гормональных изменений данные могут повышаться. Для беременных считаются нормой результаты анализа от 3.33 до 6.6 ммоль/литр.

сахар при диабетеПри исследовании на глюкозу венозной крови норма автоматически увеличивается на 12 процентов. Таким образом, если делать анализ из вены, данные могут варьироваться от 3.5 до 6.1 ммоль/литр.

Также показатели могут разниться, если брать цельную кровь из пальца, вены или плазмы крови. У здоровых людей уровень глюкозы в плазме в среднем составляет 6.1 ммоль/литр.

Если у беременной женщины берется кровь из пальца на голодный желудок, средние данные могут варьироваться от 3.3 до 5.8 ммоль/литр. При исследовании венозной крови показатели могут составлять от 4.0 до 6.1 ммоль/литр.

Важно учитывать, что в некоторых случаях под воздействием определенных факторов сахар может временно повышаться.

Таким образом, увеличить данные глюкозы может:

  1. Физический труд или тренировка;
  2. Длительная умственная работа;
  3. Испуг, страх или острая стрессовая ситуация.

Также к повышению сахара, помимо сахарного диабета, приводят такие заболевания, как:

  • Наличие болевого синдрома и болевого шока;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Инсульта головного мозга;
  • Наличие ожоговых болезней;
  • Травмирование головного мозга;
  • Проведение хирургической операции;
  • Приступ эпилепсии;
  • Наличие патологии печени;
  • Переломы и травмирование.

Через некоторое время после того, как воздействие провоцирующего фактора будет прекращено, состояние пациента нормализуется.

Увеличение глюкозы в организме нередко бывает связно не только с тем, что пациент употреблял много быстрых углеводов, но и с резкой физической нагрузкой. Когда мышцы нагружаются, им необходима энергия.

Гликоген в мышцах преобразуется в глюкозу и выделяется в кровь, из-за чего происходит повышение уровня сахара в крови. Далее глюкоза используется по назначению, и сахар через некоторое время приходит в норму.

Сахар 6.1 — 7.0

Важно понимать, что у здоровых людей показатели глюкозы в капиллярной крови никогда не увеличиваются выше 6.6 ммоль/литр. Так как в крови из пальца концентрация глюкозы выше, чем из вены, венозная кровь имеет иные показатели – от 4.0 до 6.1 ммоль/литр при любом виде исследования.

сахар в крови при диабетеЕсли данные сахара в крови на голодный желудок выше 6.6 ммоль/литр, врач, как правило, диагностирует преддиабет, который представляет собой серьезный сбой обмена веществ. Если не предпринять все усилия, чтобы нормализовать состояние здоровья, у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

При преддиабете уровень глюкозы в крови на голодный желудок составляет от 5.5 до 7.0 ммоль/литр, показатели гликированного гемоглобина составляют от 5.7 до 6.4 процентов. Через один или два часа после приема пищи данные исследования крови на сахар составляют от 7.8 до 11.1 ммоль/литр. Достаточно хотя бы одного из признаков, чтобы диагностировать заболевание.

Для подтверждения диагноза пациенту предстоит:

  1. сдать повторный анализ крови на сахар;
  2. пройти тест на толерантность к глюкозе;
  3. исследовать кровь на показатели гликозилированного гемоглобина, так как этот метод считается наиболее точным для выявления сахарного диабета.

Также обязательно учитывается возраст пациента, так как в пожилом возрасте нормой считаются данные от 4.6 до 6.4 ммоль/литр.

В целом повышение сахара в крови у беременных не указывает на явные нарушения, но и случит поводом для того, чтобы побеспокоиться о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

Если во время беременности концентрация сахара резко увеличивается, это может говорить о развитии скрытого латентного диабета. При попадании в группу риска, беременная ставится на учет, после чего ей назначается пройти анализ крови на глюкозу и тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

Если концентрация глюкозы в крови беременных выше 6.7 ммоль/литр, вероятнее всего у женщины сахарный диабет. По этой причине необходимо сразу же обратиться к врачу, если у женщины наблюдаются такие симптомы, как:

  • Ощущение сухости во рту;
  • Постоянная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное ощущение голода;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Образование в полости рта кислого металлического привкуса;
  • Появление общей слабости и частой усталости;
  • Артериальное давление повышается.

Чтобы предотвратить появление гестационного диабета, нужно регулярно наблюдаться у врача, сдавать все необходимые анализы. Также важно не забывать о здоровом образе жизни, по возможности отказаться от частого употребления в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом, с высоким содержанием простых углеводов, крахмалов.

Если своевременно предпринять все необходимые меры, беременность пройдет без проблем, родится здоровый и крепкий малыш.

Сахар 7.1 — 8.0

высокий сахарЕсли показатели в утренние часы на голодный желудок у взрослого человека составляют 7.0 ммоль/литр и выше, врач может утверждать о развитии сахарного диабета.

В этом случае данные сахара в крови не зависимо от приема пищи и времени могут достигать 11.0 ммоль/литр и выше.

В том случае, когда данные находятся в промежутке от 7.0 до 8.0 ммоль/литр, при этом явные признаки заболевания отсутствуют, и врач сомневается в диагнозе, пациенту назначается прохождение теста с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

  1. Для этого у пациента берется анализ крови на голодный желудок.
  2. 75 грамм чистой глюкозы разбавляется с водой в стакане, и полученный раствор необходимо пациенту выпить.
  3. Два часа пациент должен находиться в покое, нельзя есть, пить, курить и активно двигаться. После чего у него берется повторный анализ крови на сахар.

Подобный тест на толерантность к глюкозе в обязательном порядке сдают беременные женщины в середине срока. Если по результатам анализа показатели составят от 7.8 до 11.1 ммоль/литр, считается, что толерантность нарушена, то есть чувствительность к сахару повышена.

Когда анализ показывает результат выше 11.1 ммоль/литр, предварительно диагностируется сахарный диабет.

В группу риска по развитию сахарного диабета второго типа входят:

  • Люди, имеющие избыточную массу тела;
  • Пациенты с постоянным артериальным давлением 140/90 мм ртутного столба и выше;
  • Люди, у которых показатели холестерина в крови выше нормы;
  • Женщины, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет, а также те, у которых ребенок при рождении имел вес 4.5 кг и выше;
  • Пациенты с поликистозом яичников;
  • Люды, имеющие наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета.

При любом факторе риска необходимо сдавать анализ крови на сахар не менее одного раза в три года, начиная с 45-летнего возраста.

Детей с избыточным весом старше 10 лет также необходимо регулярно проверять на сахар.

Сахар 8.1 — 9.0

Если три раза подряд анализ на сахар показал завышенные результаты, врач диагностирует сахарный диабет первого или второго типа. Если заболевание запущено, высокий уровень глюкозы будет обнаруживаться в том числе и в моче.

сахар до 9.0Помимо сахароснижающих препаратов, пациенту назначается строгая лечебная диета. Если выясняется, что сахар резко поднимается после ужина и эти результаты сохраняются вплоть до сна, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Вероятнее всего, в пищу употребляются высокоуглеводные блюда, которые противопоказаны при сахарном диабете.

Подобная ситуация может наблюдаться, если на протяжении всего дня человек полноценно не питался, а придя домой вечером, набросился на еду и съел излишнюю порцию.

В этом случае, чтобы не допустить скачков сахара, врачи рекомендуют есть равномерно на протяжении всего дня небольшими порциями. Нельзя допускать голодания, а из вечернего меню необходимо исключить блюда, богатые углеводами.

Сахар 9.1 – 10

Показатели глюкозы в крови от 9.0 до 10.0 единиц считаются пороговой величиной. При увеличение данных выше 10 ммоль/литр почки диабетика не способны воспринимать такую большую концентрацию глюкозы. В результате этого сахар начинается скапливаться в моче, что становится причиной развития глюкозурии.

В связи с недостатком углеводов или инсулина организм диабетика не дополучает необходимый объем энергии из глюкозы, в связи с чем используются жировые запасы вместо требуемого «горючего». Как известно, кетоновые тела выступают веществами, которые образуются в результате распада жировых клеток. Когда показатели глюкозы в крови достигают 10 единиц, почки стараются вывести из организма избыточный сахар как шлаковые отходы вместе с мочой.

Таким образом, диабетикам, показатели сахара которых при нескольких измерениях крови выше 10 ммоль/литр, необходимо пройти анализ мочи на наличие в ней кетоновых веществ. С этой целью используются специальные тест-полоски, при помощи которых определяется присутствие в моче ацетона.

Также подобное исследование проводится, если человек, помимо высоких данных более 10 ммоль/литр резко почувствовал себя плохо, температура тела повысилась, при этом пациент ощущает тошноту, наблюдается рвота. Подобные симптомы позволяют своевременно выявить декомпенсацию сахарного диабета и не допустить диабетической комы.

При понижении сахара в крови при помощи сахароснижающих препаратов, физических упражнений или инсулина количество ацетона в моче уменьшается, у пациента улучшается работоспособность и общее самочувствие.

Сахар 10,1 – 20

сахар при диабете Если при показателях сахара в крови от 8 до 10 ммоль/литр диагностируют легкую степень гипергликемии, то при повышении данных от 10,1 до 16 ммоль/литр определяется средняя степень, выше 16-20 ммоль/литр – тяжелая степень заболевания.

Это относительная классификация существует для того, чтобы ориентироваться врачам при подозрениях на наличие гипергликемии. Средняя и тяжелая степень сообщает о декомпенсации сахарного диабета, в результате чего наблюдаются всевозможные осложнения хронического характера.

Выделяют основные симптомы, которые указывают на завышенное содержание сахара в крови от 10 до 20 ммоль/литр:

  • Пациент испытывает частое мочеиспускание, в моче обнаруживается сахар. Из-за повышенной концентрации глюкозы в моче белье в области половых органов становится как будто накрахмаленным.
  • При этом из-за большой потери жидкости через мочу диабетик ощущает сильную и постоянную жажду.
  • Во рту ощущается постоянная сухость, особенно в ночное время.
  • Пациент часто вялый, слабый и быстро утомляется.
  • Диабетик резко теряет массу тела.
  • Иногда человек ощущает тошноту, рвоту, головную боль, повышается температура.

Причина подобного состояния связана в острой нехваткой инсулина в организме или неспособностью клеток воздействовать на инсулин с целью утилизации сахара.

В этот момент превышается почечный порог выше 10 ммоль/литр, может достигать 20 ммоль/литр, глюкоза выделяется с мочой, что становится причиной частых позывов к мочеиспусканию.

Такое состояние приводит к потере влаги и обезвоживанию, именно это и становится причиной неутолимой жажды диабетика. Вместе с жидкостью из организма выходит не только сахар, но и всевозможные жизненно необходимые элементы, такие как калий, натрий, хлориды, в результате человек чувствует сильную слабость и теряет вес.

Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее протекают вышеописанные процессы.

Сахар в крови выше 20

При подобных показателях пациент ощущает сильные признаки гипогликемии, что нередко приводит к потере сознания. Наличие ацетона при данных 20 ммоль/литр и выше легче всего обнаружить по запаху. Это явный признак того, что сахарный диабет не компенсируется и человек находится на грани диабетической комы.

Выявить опасные нарушения в организме можно при помощи следующих симптомов:

  1. Результат анализа крови выше 20 ммоль/литр;
  2. Из рота пациента ощущается неприятный резкий запах ацетона;
  3. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость;
  4. Наблюдаются частые головные боли;
  5. Пациент резко теряет аппетит и у него появляется отвращение к предлагаемой еде;
  6. В области живота ощущается боль;
  7. Диабетик может чувствовать тошноту, возможна рвота и жидкий стул;
  8. У пациента ощущается шумное глубокое частое дыхание.

Если обнаруживается хотя бы три последних признака, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью к врачу.

Если результаты анализа крови выше 20 ммоль/литр, необходимо исключить все физические нагрузки. В подобном состоянии может увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в сочетании с гипогликемией вдвойне опасно для здоровья. При этом физические упражнения могут привести к резкому увеличению сахара в крови.

При увеличении концентрации глюкозы выше 20 ммоль/литр первым делом устраняется причина резкого повышения показателей и вводится необходимая доза инсулина. Уменьшить показатели сахара в крови с 20 ммоль/литр до нормы можно с помощью низкоуглеводной диеты, которая позволит приблизиться к уровню 5.3-6.0 ммоль/литр.

diabethelp.org