Сахар для диабетиков


Потребность в сладком в нас заложена природой. Наш древний предок интуитивно стремился съесть сладкий плод, чтобы подкрепить свои силы. Человек, появляясь на свет, питается сладким материнским грудным молоком. Для диабетика психологически очень сложно отказаться от десертов и перестать класть сахар в чай или кофе. Добавляемый в пищу природный или синтетический заменитель сахара при диабете поможет справиться с этой проблемой. Больным диабетом 2 типа, не привыкшим с детства ограничивать себя в сладостях, с сахарозаменителями проще переносить запрет на употребление сахара.

Заменитель сахара при диабете

Подсластители не входят в перечень веществ, жизненно необходимых для больных диабетом. Чтобы “обмануть” больного, создав иллюзию, что он питается как все здоровые люди, используют сахарозаменители, при диабете помогающие придать пище привычный вкус

Положительный эффект отказа от сахара и переход на его заменители — минимизация риска заболеть кариесом.

Вред, наносимый подсластителями, напрямую зависит от их дозировки и индивидуальной восприимчивости организма.

Желательно, чтобы сахарозаменители при диабете 2 типа были низкокалорийными.


Естественные сахарозаменители

Все естественные сахарозаменители калорийны, исключая стевию.

В США причиной ожирения нации признали сахарозаменители, особенно фруктозу.

Ксилит

Мелкие кристаллы сладкие на вкус. Цвет — белый, хорошо растворяется в воде. После его употребления на языке остается ощущение прохлады. Ксилит по вкусу напоминает обычный сахар.

Ксилит добывают путем гидролиза из шелухи хлопковых семян и зерен подсолнуха, кочерыжек кукурузных початков. По сладости он сопоставим с сахаром, но менее калориен.

Пищевая добавка E967 (ксилит)входит в состав жевательных резинок, зубных паст, сосательных конфет.

  • обладает легким послабляющим и желчегонным эффектом;
  • способствует утилизации кетоновых тел.

Сколько можно употреблять диабетикам?

Суточная доза ксилита — 45 г. Разовая доза – 15 г.

Промышленные сладости на ксилите могут иметь в своем составе не заявленные сахара. Их употребление способно вызвать подъем сахара.

Предостережения

При передозировке возможны:

  • Метеоризм;
  • Тошнота;
  • Диарея.

Есть неподтвержденная информация о том, что ксилит может вызвать рак мочевого пузыря.


Рекомендации для диабетиков: Гликемический индекс ксилита =7.

Ксилит рекомендуют использовать как заменитель сахара для диабетиков с СД1 и СД2. Перед его употреблением желательно получить консультацию врача.

Сорбит

Белые кристаллы сладкого вкуса с металлическим привкусом. Впервые это вещество обнаружили в соке рябины (Sorbus – латинское название рябины).

Сорбит – химическое вещество, спирт: кислород+углерод+водород.

Получают сорбит из недозрелых фруктов, водорослей, кукурузного крахмала путем химической реакции. Его часто используют при изготовлении продуктов в качестве пищевой добавки E420.

Высокая гигроскопичность, присущая сорбиту, позволяет надолго сохранять кондитерские изделия, в которые он добавлен, свежими. Добавка сорбита продлевает срок хранения продуктов.

Сорбит входит в состав рыбной пасты сурими, которую используют при изготовлении крабовых палочек.

По калорийности сорбит сравним с сахаром, но уступает ему по сладости. Усваивается без инсулина.

Для замены 1 чайной ложки сахара понадобиться использовать 2 чайные ложки сорбита.

Сорбит, кроме сладкого вкуса, обладает рядом полезных свойств:

  • Предотвращает накопление кетоновых тел в организме;
  • Обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Выводит лишнюю воду из организма;
  • Обладает слабительным эффектом;
  • Уменьшает потребность организма в витаминах группы B.

Сколько можно употреблять диабетикам?

Суточная доза сорбита не должна превышать 45 г. Разовая доза – 15 г.

Сорбит способствует накоплению в толстой кишке воды, стимулируя перистальтику кишечника. Частое осложнение -расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют использовать сорбит более 4 месяцев подряд. Необходим перерыв на месяц.

Предостережения

Сорбит имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение:

  • Обладает высокой калорийностью.
  • Раздражающе действует на ЖКТ, вызывая газообразование, изжогу и тошноту при частом и длительном применении.

Меньшая по сравнению с сахаром сладость препарата вынуждает использовать его в двойном количестве, увеличивая, соответственно, калорийность блюд, приготовленных с его использованием.

Рекомендации для диабетиков

Диабетикам с инсулинозависимой формой заболевания рекомендуется вводить сорбит в свой рацион постепенно, разделив суточную дозу на несколько приемов. Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Использовать сорбит как заменитель сахара при диабете 2 типа не рекомендуется ввиду его высокой калорийности.

Фруктоза

Сахароза=глюкоза+фруктоза

Получают из сахара путем гидролиза. Продается в виде порошка белого цвета. Фруктоза значительно слаще сахара и сопоставима с ним по калорийности. В 100 г фруктозы содержится 380 ккал и 0 углеводов.


Во фруктовых соках содержится много фруктозы. При переходе на фруктозу следует отказаться от употребления соков. В противном случае можно заработать рак прямой кишки.

Фруктоза, попав в организм, медленно всасывается в желудке, но быстро расщепляется. Для ее усвоения не требуется инсулин. Метаболизм фруктозы происходит непосредственно в печени, напоминая метаболизм алкоголя.

Высококалорийная пища, содержащая большое количество фруктозы, перегружает печень. Фруктоза сразу перерабатывается в жир.

Сколько можно диабетикам?

Больным с компенсированным диабетом допускается в сутки съедать до 50 г фруктозы. Для больных СД2 максимальное количество – 30 г в сутки.

Предостережения

Вместо двух ложек сахара можно использовать всего одну ложку фруктозы. Количество калорий, поступающих в организм, понизится. В силу привычки многие забывают об этом, и кладут в чай обычную порцию подсластителя – две ложки. Вкусовой порог сладости повышается, и при обратном переходе к сахару потребность в нем возрастает.

Ученые считают, что чрезмерное увлечение фруктозой может спровоцировать ожирение, рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Рекомендации для диабетиков

Хотя принято считать, что это самый безопасный сахарозаменитель при диабете, не стоит увлекаться. Фруктозу можно есть больным диабетом 1 типа, не страдающим ожирением. Больным диабетом 2 типа лучше воздержаться от ее употребления.


Стевия при сахарном диабете

Препараты из стевии обладают сладким вкусом, не влияют концентрацию сахара в крови, не обладают энергетической ценностью. В 100 г листьев стевии содержится 0,1 г углеводов и 18 ккал.

Невзрачное растение, внешне напоминающее мелиссу, стевия выручает сладкоежек, которым сахар противопоказан. “Медовая трава” своим сладким вкусом обязана содержащимся в ней гликозидам.

Гликозиды – природные вещества, содержащие углеводы. В стевии в большом количестве содержится гликозид стевиозид.

В пищевой промышленности экстракт стевиозид используют в качестве пищевой добавки – подсластителя E960.

Кроме гликозидов стевия содержит:

  • Клетчатку;
  • Микроэлементы и минералы;
  • Эфирные масла;
  • Витамины и флановоиды.

С конца 20 века растение выращивают в субтропических зонах России. В качестве сырья для приготовления препаратов стевии используют ее листья. В продаже можно встретить:

  • Сухие листья стевии;
  • Фитосборы, содержащие листья стевии;
  • Экстракт стевии жидкий (стевиозид);
  • Экстракт стевии в виде порошка;
  • Экстракт стевии в таблетированой форме.

Сколько можно диабетикам?

Сахарозаменитель стевия при диабете может употребляться практически без ограничения. Некоторым препятствием для увлечения ею может послужить своеобразный вкус, присущий этому растению.

Препараты стевии по вкусу несколько напоминают солодку.

Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу стевии: из расчета на 1 кг веса — 2 мг.

Порошок из сушеных листьев стевии:

  • 2 столовые ложки = стакан сахара;
  • четверть чайной ложки= чайная ложка сахара.

Предостережения

Есть ряд ограничений при выборе стевии в качестве сахарозаменителя:

  • Аллергическая реакция (как на любое растительное сырье);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • “Скачки” давления (стевия понижает давление).

Особенности использовании при диабете

Низкокалорийные препараты из стевии могут принимать больные СД1 и больные СД2. Особенно их применение показано для инсулинонезависимимых диабетиков, испытывающих привязанность к сладкому вкусу пищи. Стевия при сахарном диабете 2 типа полезна для желающих снизить вес и давление.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители для диабетиков отличаются крайне низкой калорийностью и высокой сладостью.

Синтетические подсластители с низкой калорийностью “обманывают” центр голода в мозгу, разжигая аппетит. Вырабатываемый под влиянием сладости в большом количестве желудочный сок вызывает чувство голода. Низкая калорийность может привести к набору веса, вынуждая увеличивать количество потребляемой пищи.


Аспартам

Порошок белого цвета, по сладости превосходящий сахар в 200 раз и обладающий 0 калорийностью. Выпускается в виде таблеток и порошка. При нагревании препарат теряет свою сладость.

Аспартам – сложный метиловый эфир, состоящий из фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола. Синтетический сахарозаменитель получают с применением методов генной инженерии.

В промышленности пищевую добавку E951 добавляют в прохладительные напитки и продукты питания, не нуждающиеся в термической обработке.

Аспартам входит в состав йогуртов, поливитаминных комплексов, зубных паст, леденцов от кашля, безалкогольного пива.

Сколько можно диабетикам?

Разрешено употреблять аспартам в количестве на 1 кг веса: до 50 мг.

Из-за термонестойкости препарат используют только в “холодной” кулинарии. Категорически не допускается добавлять этот подсластитель в горячий чай и кофе и использовать в термически обрабатываемых блюдах.

Предостережения

Нежелательно использовать аспартам при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии, опухолях головного мозга. Абсолютно противопоказано его употребление при фенилкетонурии.

  • При подогревании напитка, содержащего аспартам, в нем появляются токсичные вещества вследствие распада подсластителя. Эти вещества могут вызвать аллергию, потерю сознания, головокружению, потерю слуха.
  • Напитки со сладким послевкусием не могут утолить жажду.

Несмотря на оптимистические рекомендации по применению аспартама, есть результаты исследований, демонстрирующие возможные негативные последствия его употребления:

  • У детей — депрессию и головную боль;
  • У беременных женщин — возможность появления на свет ребенка с поражением интеллекта;
  • Нарушение гормонального баланса при длительном употреблении подсластителя.

Особенности использовании при диабете

Существуют диаметрально противоположные точки зрения на полезность употребления аспартама при диабете. С одной стороны – сладкий продукт с нулевой калорийностью и полным отсутствием углеводов, с другой стороны – настораживающие последствия его использования.

Отмечено, что этот сахарозаменитель:

  • Усложняет контроль сахара в крови;
  • Может вызвать поражение сетчатки (ретинопатию).

Диабетикам (СД1 и СД2)желательно обходиться в своем рационе без этого продукта.

Сахарин

Вещество белого цвета с горьковатым послевкусием слаще сахара в 500 раз. Сахарин синтезируют из бензойной кислоты. Калорийность вещества нулевая, содержание углеводов – 0. В продаже можно встретить таблетки сахарина.

1 таблетка может содержать 12 мг или 25 мг сахарина.

Для применения подсластитель сначала растворяют в воде, а затем добавляют в пищу. При нагревании блюдо (напиток) с сахарином приобретают горький вкус.


Во многих странах мира этот подсластитель запрещен. Сахарин практически не применяют в чистом виде, его комбинируют с другими сахарозаменителями — цикламатом, аспартамом, в небольших дозах.

Сколько можно диабетикам?

Допустимая суточная доза – 150 мг.

По некоторым данным суточная доза на 1 кг веса не должна превышать 2,5 г.

Предостережения

Недопустимо использование сахарина при болезнях печени и почек.

Сахарину приписывают канцерогенный эффект (может вызвать рак мочевого пузыря) и подавление эпидермального фактора роста.

Эпидермальный фактор роста (белок) применяют при терапии синдрома диабетической стопы. Он стимулирует рост клеток.

Особенности использовании при диабете

Нежелательно использовать сахарин в качестве подсластителя при диабете любого типа.

Цикламат

Белый мелкокристаллический порошок со сладким вкусом слаще сахара в 30 раз (в соках – до 80 раз). Он устойчив к нагреванию и хорошо растворяется в воде. Подсластитель часто используют, смешивая с сахарином.

Сахарозаменитель “Цюкли” содержит смесь цикламата и сахарина в соотношении 10:1.

Пищевая добавка E952 (цикламат) — соль натрия циклогексиламиносульфата. Изначально ее использовали в фармацевтической промышленности для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Сколько можно диабетикам?

Безопасная суточная доза на 1 кг веса – до 10 мг.

При превышении дозы будет ощущаться во рту металлический привкус.

Предостережения

В большинстве стран использование цикламата запрещено.

Прием цикламата не рекомендован при почечной недостаточности.

По результатам некоторых исследований отмечены последствия от употребления цикламата:

  • Канцерогенный;
  • Гонадотоксический.

Гонадотоксическое воздействие проявляется в импотенции у мужчин, половой холодности у женщин, бесплодии.

Особенности использовании при диабете

Препарат низкокалорийный и не содержит глюкозу. По этим показаниям его можно рекомендовать диабетикам (СД1 и СД2). Настораживающие результаты исследований не делают этот подсластитель желательным для употребления.

Наименее опасное и достаточно эффективное средство – стевия; при сахарном диабете ее листья “подсластят” жизнь и не вызовут осложнений.

diabetor.ru

Заменители сахара при диабетеЛюдям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употреблять в пищу сладкое, поскольку оно повышает уровень глюкозы в крови.

Специально для таких пациентов существуют натуральные (синтетические) подсластители – заменители сахара, которые часто оказываются гораздо слаще него, но при этом безопасны для здоровья диабетиков.

Важно: подбор сахарозаменителя осуществляется лечащим врачом (например, гастроэнтерологом) в индивидуальном порядке.

 

Классификация сахарозаменителей

Заменители сахара делятся на два основных вида: искусственные и натуральные.

Последние синтезируются из овощей, ягод, фруктов (ксилит, сорбит). Синтетические подсластители еще называют сластилинами. Наиболее распространенные из них такие: аспартам, сахарин, цикламат, стевия.

Существует и другая классификация сахарозаменителей:

  • Некалоригенные (не имеют энергетической ценности) – сахарин, аспартам. С их помощью можно правильно и вкусно питаться, не превышая дозволенную суточную норму калорий.
  • Калоригенные (имеют энергетическую ценность) – ксилит, сорбит, фруктоза. Эти вещества не такие сладкие, как сахар, их применение должно быть ограничено.

Важно: суточная норма калоригенных подсластителей не должна превышать 50 граммов. В ином случае может развиться гипергликемия, кишечное расстройство (эти вещества демонстрируют выраженный слабительный эффект).

Для производства заменителей сахара сегодня используют следующие вещества:

  1. Инулин, синтезированный из цикория и топинамбура;
  2. Экстракт стевии; лакрица;
  3. Тауматин – его получают из плодов африканского кустарника;
  4. Эритритол (синтезируют из кукурузы);
  5. Неосперидин (источник – кожура цитрусовых).

 

Популярные подсластители

Ксилит – это вещество синтезируется из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Не меняет вкуса в процессе термической обработки, менее сладкий, чем сахар. Вызывает чувство сытости, способствует похудению.

Фруктоза — содержится в овощах, ягодах, фруктах. Она в два раза слаще сахара при идентичной калорийности. Подсластитель рекомендуется применять в ограниченных количествах – его употребление приводит к незначительному увеличению уровня глюкозы в крови.

Сорбит – белый порошок, получаемый из растительного сырья. Не такой сладкий, как сахар. Медленно усваивается, не влияет на показатели глюкозы. Передозировка приводит к возникновению побочных эффектов – болей в животе, тошноты, диареи.

Стевия – натуральный заменитель сахара, слаще его в 300 раз. Обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • регулирует обменные процессы;
  • замедляет процесс старения клеток.

Сукралоза —  заменитель сахара, который появился совсем недавно. Его получают из сахара специальным способом, при этом снижая калорийность продукта и лишая возможности влиять на показатели глюкозы в крови. Сукралоза полностью безопасна для здоровья диабетиков.

Также употребляются заменители — изомальт и сукразит.

 

Влияние на организм

При употреблении натуральных подсластителей все процессы в крови происходят гораздо медленнее, чем при использовании сахара. Чтобы усвоить заменители, организму не нужен инсулин.

Еще до недавнего времени считалось, что безопасной альтернативой сахару является фруктоза, но, к сожалению, это не так: ее употребление также приводит к повышению (хоть и не такому существенному) уровня глюкозы в крови пациента.

Синтетические заменители никак не влияют на показатели глюкозы, поэтому их прием рекомендован всем больным с сахарным диабетом (независимо от того, компенсировано их заболевание или нет). Искусственные подсластители низкокалорийные, поэтому их можно использовать людям, страдающим ожирением.

 

Как принимать сахарозаменители

Заменители сахара можно купить в аптеке или специализированном магазине. Продаются они в виде таблеток (искусственные) или порошка (натуральные). Одна таблетка искусственного подсластителя равняется ложке сахара.

Важно: суточная доза натуральных заменителей сахара не должна превышать 20-30 граммов, калоригенных — не более 50 граммов. Подсластители добавляют в напитки, готовые блюда, употребляют в чистом виде для терапевтических целей.

 

Меры предосторожности

Каждый из заменителей сахара имеет свои противопоказания:

  1. Ацесульфам калия не рекомендуется принимать пациентам с сердечной недостаточностью;
  2. Аспартам запрещен при фенилкетонурии;
  3. Отказаться от цикламата натрия следует людям с почечной недостаточностью.

Возможные побочные эффекты:

  • Передозировка может привести к ожирению;
  • Обострение желчекаменнной болезни; аллергические реакции.

Выбор подходящего заменителя сахара (натурального или синтетического) лучше доверить лечащему врачу – только в этом случае подсластитель сможет улучшить качество жизни диабетика и не нанести вред его здоровью.

diabet-doctor.ru

Искусственные сахарозаменители

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат.

Ксилит

Химическая структура ксилита – это пентитол (пятиатомный спирт). Производится он из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

Если за единицу измерения сладости принять вкус обычного тростникового или свекольного сахара, то у ксилита коэффициент сладости близок к 0,9-1,0; а его энергетическая ценность равна 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Из этого следует, что ксилит – калорийный продукт.

Сорбит

Сорбит - натуральный сахарозаменительСорбит – это гекситол (шестиатомный спирт). У продукта есть другое название – сорбитол. В естественном состоянии содержится во фруктах и ягодах, особо богата им рябина. Получают сорбит посредством окисления глюкозы.

Это бесцветный, кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в воде, имеющий стойкость к кипячению. По отношению к обычному сахару, коэффициент сладости ксилита колеблется от 0,48 до 0,54.

А энергетическая ценность продукта составляет 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г), значит, как и предыдущий сахарозаменитель, сорбит является калорийным, и если пациент при диабете 2 типа собирается худеть, то выбор не верный.

Фруктоза и прочие заменители

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Стевия

стевия Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 2600С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

diabethelp.org

Сахарозаменители искусственного и естественного происхождения

Все продукты данной категории делят на два вида:

  • Естественные (натуральные) заменители сахара состоят из природных веществ – ксилит (пентанпентаол), сорбит, фруктовый сахар (фруктоза), стевия (медовая трава). Все, кроме последнего вида, отличаются высокой калорийностью. Если же говорить о сладости, то у сорбита и ксилита этот показатель почти в 3 раза ниже, чем у обычного сахара, поэтому при их употреблении не стоит забывать о калориях. Пациентам, страдающим от ожирения на фоне диабета 2 типа, их не рекомендуют, кроме подсластителя стевии.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения (состоят из химических соединений) – Аспартам (Е 951), сахарин натрия (Е954), цикламат натрия (Е 952).

Чтобы определить, какие заменители сахара самые лучшие и безопасные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно, со всеми достоинствами и недостатками.

Ксилит – подсластитель из овощей и фруктов

Ксилит – один из самых распространенных натуральных заменителей сахара, который в европейских странах используется еще с 19 века. Тогда его объявили как самый безопасный заменитель сахара и применяли в терапии сахарного диабета.

Вкусовые особенности данного заменителя и его внешний вид можно назвать идентичными обычному сахару. Гликемический индекс обычного сахара составляет 100, а у ксилита этот показатель равен всего 7.

Таблица №1 Ксилит: достоинства и недостатки

Происхождение Плюсы Минусы
Ксилит, по-другому – березовый или древесный сахар, получают практически из любых растительных волокон, впервые его добыли финские специалисты из березовый коры Природное происхождение;

является побочным продуктом обменных процессов организма человека;

вкус чистый, без посторонних привкусов;

способен усваиваться без инсулина, что очень важно при сахарном диабете;

не вызывает гипергликемии (патологического скачка уровня глюкозы в крови).

При высокой концентрации возможен слабительный эффект;

калорийность обычного сахара и ксилиты ненамного отличается;

в период привыкания организма в данному веществу возможно проявление кишечных расстройств – поноса, рвоты, тошноты и др.

В современном мире ксилит используется в более трех десятках стран как гигиеническая или фармацевтическая добавка.

Максимум человек может употреблять в сутки 45 г ксилита, не более 15 г за один прием. При соблюдении дозировки этот заменитель сахара можно назвать безвредным.

Сорбит – сахар из фруктов и ягод

Сорбит, или сорбитол, – пищевая добавка природного происхождения, которая впервые была получена во Франции в 1868 году, благодаря научным изысканиям Жана Батиста Буссенго.

Этот «сахар для диабетиков» выпускается в порошкообразной форме белого или желтоватого цвета, не имеет запаха и хорошо растворим в воде.

Таблица № 2 Сорбит: преимущества и недостатки

Из какого сырья добывается Плюсы Минусы
На современных производствах чаще всего сорбит вырабатывают из кукурузного крахмала и некоторых разновидностей водорослей, но исходным сырьем могут также служить яблоки, абрикосы, рябиновые ягоды. Не вызывает кариеса;

используется для производства пищевых продуктов, предназначенных для диабетиков;

медленнее всасывается в тонком кишке, чем другие сахара.

Данный подсластитель довольно калорийный (3,5 г на 100 г продукта);

при ежедневном употреблении 10 г сорбитола может привести к кишечным расстройствам;

обладает выраженным слабительным действием.

При ежедневном употреблении высоких доз сорбит может вызвать болезнь сетчатки и хрусталика.

Желая заменить обычный сахар сорбитом, стоит учитывать, что официально утвержденной суточной максимальной дозировки этого вещества не существует. Но рекомендованная суточная норма составляет 30-40 г.

Фруктоза – плодовый сахар

Фруктоза, ее еще называют фруктовым или плодовым сахаром, была синтезирована в 1861 году. Сделал это русский химик А.М. Бутлер, конденсируя муравьиную кислоту, используя катализаторы – гидроксид бария и кальций.

Выпускается в виде белого порошка, отлично растворяется в воде и частично изменяет свои характеристики во время нагревания.

Таблица №3 Фруктоза: преимущества и недостатки

Из чего вырабатывается? Плюсы Минусы
Содержится во фруктах, овощах, продуктах пчеловодства. Чаще вырабатывают из топинамбура или сахара. Натуральное происхождение;

усваивается без инсулина;

отличается высокой усваиваемостью;

быстро выводится из состава крови;

не оказывает влияния на кишечные гормоны, вызывающие инсулиновый выброс в кровь;

снижает кариезные процессы в зубах.

Может вызывать метеоризм;

требует дополнительного синтеза инсулина;

подобные сахарозаменители вызывают скачок сахара в крови, поэтому фруктозу не рекомендуют регулярно употреблять при диабете. Разрешено ее употребление только для купирования гипогликемии при компенсированном диабете.

При употреблении больших доз вызывает гипергликемию и развитие декомпенсации заболевания.

Как видно, сахароза – это не самый лучший заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, это вещество противопоказано лицам с дефицитом фермента фруктозодифосфатальдолазы.

Стевия – сахарозаменитель из сладкой травы

Источником данного сахарозаменителя является растение, которое также называют двулистником сладким. Первыми исследованиями ее свойства еще в 16 веке занимался врач и ботаник Валенсий Стевус, по фамилии которого и получило свое название вещество.

В состав растения входят низкокалорийные органические соединения, которые имеют выраженный сладкий вкус.

Таблица №4 Стевия: преимущества и недостатки

Источник сахарозаменителя Плюсы Минусы
Стевия – комплекс детерпеновых глиозидов высокой очистки, полученных из листьев двулистника сладкого. Натуральное происхождение;

не повышает уровень глюкозы в крови;

не содержит калорий;

согласно проведенным исследованиям, не обладает побочными эффектами;

обладает многими целебными свойствами и положительно влияет на общее состояние организма.

При ежедневном употреблении больших количеств сахарозаменителя (равного мешку обычного сахара) может привести к угнетению мужских половых гормонов.

До сих пор свойства стевии изучаются. Существуют различные мнения о ее вреде и пользе. Чаще всего опасения не находят подтверждения.

1 грамм этого заменителя сахара по сладости сопоставим с 300 граммами обычного сахара, этот белый порошок отлично растворяется в жидкостях, устойчив к нагреванию.

Полезные свойства стевии позволяют называть его самым безопасным из натуральных сахаров, позволяющих людям с сахарным диабетом не отказывать себе в сладком.

Аспартам – искусственный подсластитель, который слаще сахара

В составе различных продуктов он скрывается под кодом Е 951. Первый синтез аспартама был произведен еще в 1965 году, и сделано это было случайно, в процессе получения фермента для лечения язвы. Но изучение этого вещества продолжалось еще около двух-трех десятков лет.

Аспартам слаще сахара почти в 200 раз, а калорийность ничтожно мала, поэтому им заменяют обычный сахар в самых разных продуктах.

Преимущества Аспартама: низкокалорийный, обладает сладким чистым вкусом, требуется небольшое количество.

Недостатки: существуют противопоказания (фенилкетонурия), при болезни Паркинсона и прочих подобных нарушениях может вызывать негативную неврологическую реакцию.

Сахарин – первопроходец среди искусственных подсластителей

«Сахарин» – так называется первый подсластитель, который был получен искусственным путем, в результате химических реакций. Это кристаллогидрат натриевой соли без запаха, и если сравнивать с натуральным свекольным сахаром, то он слаще в среднем в 400 раз.

Так как в чистом виде вещество обладает немного горьким привкусом, его комбинируют с декстрозным буфером. Эта замена сахара до сих пор вызывает споры, хотя за 100 лет сахарин уже успели достаточно изучить.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • упаковка из сотни крохотных таблеток может заменить около 10 кг сахара;
  • ее содержит калорий;
  • устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Но какие у сахарина недостатки? Прежде всего, его вкус нельзя назвать натуральным, так как в нем присутствуют четкие металлические нотки. Кроме того, это вещество не попадает в список «Самые безопасные заменители сахара», так как до сих пор существуют сомнения относительно его безвредности. Ряд специалистов считают, что в нем содержатся канцерогены и употреблять его можно только после того, как человек поест углеводную пищу. Кроме того, до сих пор существует мнение, что этот сахарозаменитель провоцирует обострение желчнокаменного заболевания.

Сахарозаменители – единственный вариант для людей, болеющих диабетом, почувствовать сладость пищи и получить удовольствие от еды. Конечно, это неоднозначные продукты, и некоторые из них до конца не изучены, но сегодня появляются все новые заменители, которые лучше предыдущих по составу, усваиваемости и прочим характеристикам. Но диабетикам рекомендуется не рисковать, а обращаться за консультацией к специалисту. Врач подскажет, какой из сахарозаменителей более безопасный.

serdec.ru

Каким подсластителям следует отдать предпочтение

Попробуем разобраться, какие из предложенных продуктов и заменителей действительно могут быть полезными, а какие способны принести организму вред.

Влияет ли калорийность на выбор заменителя

Контроль калорийСахарный диабет как заболевание напрямую связан с проблемой лишнего веса. Следовательно, главным требованием к заменителям сахара при диабете является их низкая калорийность. К этой категории относят вещества, имеющие международные название сахарин и аспартам.

Преимуществами данных веществ является их нулевая калорийность. Поскольку производство сахарина и аспартама осуществляется химическим путем, неоднократно возникал вопрос об их безопасности.

Официально эти сахарозаменители разрешены для употребления в определенных дозах, но противопоказаны беременным и лицам, страдающим нарушением работы печени, почек.

В коммерческих целях разным сахарозаменителям, имеющим одно и то же активное вещество, могут давать различные названия. В частности, аспартам содержит популярный препарат для диабетиков и людей с избыточным весом, называемый «Сурель».

Сахарозаменитель «Сурель»Перед покупкой препарата необходимо тщательно изучить информацию на упаковке, где производитель дает международное название.

В продаже можно встретить и другие заменители сахара для диабетиков. Речь идет о ксилите, сорбите и фруктозе. Существенным недостатком названных веществ является высокая калорийность и стоимость.

С другой стороны, такие сахарозаменители всасываются очень медленно и существенно не влияют на процесс выработки глюкозы.

Ксилит и сорбит не рекомендуется употреблять на протяжении долгого времени. Как минимум следует делать перерыв на 1 месяц.

Альтернатива традиционным заменителям

Контроль уровня сахара в кровиВ последнее время все большую популярность набирают заменители сахара, которые не имеют доказанных побочных эффектов. Речь идет о сукралозе и стевии.

Сукралозу получают из сахара путем особой обработки, позволяющей снизить калорийность вещества. В результате получается продукт, не влияющий на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен.

Стевию получают после обработки листьев «медовой травы». В отличие от других заменителей это вещество имеет лечебное воздействие, уменьшая уровень глюкозы и холестерина, нормализуя обменные процессы и укрепляя имунные свойства организма.

Другой аспект проблемы связан с тем, что благодаря развитой пищевой промышленности можно легко выбрать, чем заменить сахар. Другое дело — поменять свои пищевые привычки и отказаться от сахара и продуктов, его содержащих.

Для этого важно контролировать свой рацион, осознавая пользу лечебной диеты для изнуренного болезнью организма.

Как определить тип подсластителя в продукте

ПодсластителиЗаменители сахара, будучи пищевыми добавками, имеют соответствующий шифр, позволяющий разобраться с информацией на упаковке товара:

  • Е420 соответствует сорбиту или сорбитовому сиропу;
  • Е950 — ацесульфаму калия;
  • Е951 — аспартаму;
  • Е952 — цикламату натрия;
  • Е953 — изомальту (палатиниту);
  • Е954 — сахарину;
  • Е965 — мальтиту;
  • Е967 — ксилиту.

По причине высокой калорийности больным не стоит употреблять диабетические шоколадки, вафли и печенье, джемы. В процессе их изготовления применяются ксилит и фруктозу, что в дополнении с другими не менее калорийными ингредиентами, может существенно повлияет на вес.

При этом некоторые из компонентов диабетических продуктов (мука в мучных изделиях, фруктовая масса в джемах, конфетах, мармеладе) значительно повышают сахар.

Преимущества и вред сахарина

Вред сладкого при диабетеПри ответе на вопрос, чем можно заменить сахар, следует обратить внимание на вещество, называемое сахарином. Если сахарин растворить в кипятке, он теряет свои вкусовые качества — перестает быть сладким. Именно поэтому рекомендуется добавлять вещество в готовые продукты, чтобы не подвергать дополнительной тепловой обработке. Распространение этот сахарозаменитель при сахарном диабете получил в середине ХХ века, когда был апробирован способ его промышленного производства.

Важно помнить, что сахарин используют в качестве сахарозаменителя при диабете. Людям, не имеющим такого заболевания, но желающим похудеть, употреблять его не рекомендуется: сахарин способствует повышению аппетита, при этом имеет неприятный вкус. Противопоказан подсластитель и при заболеваниях почек, печени, кишечника.

Типы сахарного диабетаНекоторое время назад растворимый сахарин был назван канцерогенным веществом, провоцирующим рак. Проведенные эксперименты не подтвердили этого опасения, но были определены нормы суточного потребления сахарина.

Считается безопасной доза (из расчета на 1 кг массы) в 2,5 мг. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость вещества, которая выражается в том, что и при меньшей, чем указана, дозе больной диабетом ощущает привкус метала во рту и страдает от усиленного выделения мочи.

Одна таблетка, вес которой составляет 50 мг, ориентировочно равноценна 1 ч.л. обычного сахара. Не рекомендуется употреблять более 3 таблеток сахарина в сутки.

Преимущества и вред аспартама

Чем можно заменить сахар больным диабетом, кроме сахарина?

В 60-х годах прошлого столетия американцами было разработано еще одно вещество, активно используемое сейчас пищевой промышленностью. Речь идет о синтетической пищевой добавке — аспартаме, сладость которого ориентировочно в 200 раз превышает показатели глюкозы.

В торговых сетях аспартам можно приобрести с коммерческим названием «Аспамикс», «Нутрасвит».

Безопасность вещества для некоторых пациентов сомнительна, поскольку в его состав входит фенилаланин и аспаргиновая кислота. Больным фенилкетонурией принимать этот подсластитель нельзя.

При распаде аспартам выделяет и метанол, повреждающий волокна нервов и мембраны клеток. Известно, что метанол трансформируется в канцерогенный формальдегид. Каждый решает для себя, употреблять ли продукты с аспартамом в пищу, но беременным от него лучше воздержаться.

Безопасной для организма человека считается ежедневная доза аспартама, равная 40 мг/кг, при этом необходимо контролировать все источники поступления вещества, включая не только принятый препарат, но и пищевые продукты, его содержащие.

saharvnorme.ru

Разновидности сахарозаменителей

Данные вещества по степени переносимости организмом и участия в обмене углеводов, а  так же по происхождению разделяют на две большие группы:

  1. Калоригенные – это растительные средства —  сорбит, фруктоза, ксилит. При употреблении их в пищу выделяется энергия, приблизительно 4 ккал на каждый грамм заменителя сахара. На это следует обратить внимание, что диабетикам страдающим ожирением. Не следует забывать, что употреблять данные сахарозаменители без ограничений нельзя. Хотя по сладости они немного уступают привычному сахару. Рекомендуется всего около 30 г данных заменителей сахара. При термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств;
  2. Некалоригенные – аспартам, сахарин, при усвоении их организмом энергия не образуется. Как правило, эти вещества синтетические, по сладости они в 200-600 раз превышают натуральный сахар. И так как их калорийность равна нулю, данные заменители сахара являются приоритетными у диабетиков с ожирением. Термической обработке некалоригенные заменители не подлежат, а значит, их нужно добавлять в уже готовые блюда и напитки. Их суточное потребление не должно быть выше 20-30 г, а в пожилом возрасте до 15-20 г. Противопоказаны при беременности.

Заменители сахара обеих групп бесконтрольно использовать нельзя, они должны назначается лечащим врачом.

Описание заменителей сахара

Фруктоза

Как понятно с названия, этот заменитель содержится во фруктах, овощах, ягодах. Слаще сахара где-то раза в два, калорийность у них одинакова. После употребления фруктозы отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови пациента. В связи с этим применят ее нужно осторожно под контролем денного показателя. Позитивно влияет на восстановление гликогена в печени, что диабете очень полезно.

Сорбит

Это вещество не такое сладкое, как привычный сахар, но оно медленнее всасывается и выводится из организма, из-за чего не влияет на показатели глюкозы в крови. Сорбит обладает желчегонным действием, поэтому при употреблении больше рекомендованной дозы (30 г) может наблюдаться понос, расстройство, тошнота, а также противопоказан при желчнокаменной болезни.

Ксилит

Сахарозаменитель, который ощутимо замедляет выведение пищи из желудка, при этом повышает насыщаемость. После использования ксилита  количество и объем пищи уменьшается, что очень важно для диабетиков. Его калорийность  такая же, как у сорбита. Им можно заменить сахар при приготовлении пищи.

ксилит при диабете

Сахарин

В чистом виде имеет легкий металлический привкус, поэтому применятся с другим представителем своей группы – цикламатом. Слаще сахара в 500 раз. Нарушает усвоение некоторых витаминов, угнетает микрофлору кишечника. Может быть причиной возникновения   гипергликемии. При кипячении данная пищевая добавка становится горькой на вкус.

сахарин вместо сахара

Аспартам

Вещество в 200 раз слаще сахара, утрачивает свой сладкий вкус при нагревании. Противопоказан при фенилкетонурии. Все больше научных публикаций ведущих ученых мира заявляет о том, что аспартам может вызывать головную боль, бессонницу, депрессию, а так же губительно влияет на нервные клетки, гормональный баланс, является канцерогеном. Есть так же сведенья, что при частом его употреблении у диабетиков развивается ретинопатия и наблюдаются перепады уровня глюкозы крови.

Синтетические заменители сахара широко используются в пищевой промышленности, как подсластители низкокалорийных продуктов: газированные напитки, йогурты, кондитерские изделия, конфеты. А в майонез, маринованные овощи, овощные и мясные консервы они добавляются для усиления вкуса.

аспартам вместо сахара

Безопасные заменители

Эндокринологи всего мира заявляют – да, такие существуют! Заменители сахара – стевия и сукралоза не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Сукралоза – новейшая разработка в области заменителей сахара. Получают после специальной обработки из натурального сахара. После превращения сукралоза содержит меньше калорий и не влияет на показатели сахара. Масштабные исследования выявили, что она не обладает мутагенным, канцерогенным, нейротоксическим эффектами. Данный заменитель не влияет на обмен углеводов.

Стевия – вещество, получаемое при экстрактировании листьев стевии («медовой травы»). Превосходит обычный сахар по сладости в 300 раз. Кроме того, стевия еще и лечебное растение, имеющие такие свойства: нормализует холестерин, снижает глюкозу крови, оптимизирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

В экстракте стевии не содержится калорий, да и нужно ее совсем немного. Последние исследования доказали, что мутагенным эффектом она не обладает.

стевия при диабете

Стевией и сукралозой диетологи и эндокринологи советуют заменить привычный сахар не только при диабете, но и при лишнем весе. Данные вещества заслужили хвалебные отзывы у миллионов людей в разных уголках мира.

В итоге, благодаря изобретению заменителей сахара, больные диабетом могут без вреда для здоровья наслаждаться сладостями. Главное не злоупотреблять этими пищевыми добавками и помнить, что все вещества, поступающие  в наш организм, могут вызвать аллергические реакции.

adiabet.ru

Виды сахарозаменителей или какой лучше выбрать

Сахарозаменитель используют люди не только с проявлениями сахарного диабета, но и с формами преддиабета, а также  люди, желающие снизить вес. Но какие заменители сахара лучше? В данной статье я начну говорить об этих продуктах питания, вы узнаете о классификации, свойствах и применении, в следующих продолжу и рассмотрю реальные товары, продающиеся в магазинах и аптеках, так что советую подписаться на обновление блога, чтобы этого не пропустить.

Ни для кого не секрет, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется меньше потреблять легкоусвояемые углеводы, к которым относится сахарный песок, мед, варенье и прочие сладости. В основе этих продуктов лежат такие углеводы, как глюкоза и фруктоза.

натуральный заменитель сахара

Но как же прожить без сладкого? Для кого-то сладкое — чуть ли единственный источник удовольствия, которого приходится избегать. Однако ученые и работники пищевого производства нашли выход и создали сладкие суррогаты, лишенные свойств обычной глюкозы.

Название им — сахарозаменители или подсластители. Постоянно появляются новые допустимые сладкие удовольствия. Но как же выбрать заменитель сахара и не ошибиться?

Основные требования к заменителям глюкозы

Перед тем как сахарозаменитель попадает на рынок, он проходит множество испытаний. В итоге он должен соответствовать неким требованиям. Вот основные их них:

  • наличие приятного сладкого вкуса (ради него он и создается)
  • безвредность и безопасность
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы крови, инсулин и липидный спектр
  • профилактика кариеса
  • хорошая растворимость в воде
  • сохранение своих свойств при готовке пищи

Из чего делают сахарозаменители?

Каждый человек старается выбирать только самое лучшее для себя, конечно, настолько, насколько ему позволяют его знания. Также и в выборе данных продуктов питания. А для этого нужно знать из чего они изготавливаются и стараться покупать только натуральные варианты. В технологии производства используется разное сырье и сахарозаменитель может быть:

  • натуральным (природным или растительным)
  • синтетическим (искусственным)

Давайте подробно рассмотрим каждую группу и начнем с первой.

Виды натуральных сахарозаменителей

К сахарозаменителям природного происхождения относят:

  1. тауматин (2000,0-3000,0)
  2. неогесперидин (1500,0)
  3. стевиозид (200,0-300,0) (стевия — природный заменитель сахара)
  4. эритритол
  5. мальтит или мальтитол (0,9)
  6. ксилит (1,2)
  7. сорбит (0,6)
  8. маннит (0,4)
  9. изомальт

В своих новых статьях я буду рассказывать о каждом продукте более подробно. Здесь же скажу только из каких природных компонентов их производят.

подсластители и сахарозаменители

Тауматин добывают из африканского фрукта — катемфе, неогесперидин — из горького апельсина, стевиозид — из растения, а точнее травы, под названием стевия, эритритол получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы. Мальтитол получают их солодового сахара, сорбит — из кукурузного крахмала, ксилит — из отходов сельского хозяйства и древесины, а маннит — путем гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Изомальт — это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Но я должна вас предупредить, что не все органические заменители сахара подходят под те требования, о которых я говорила выше. Последние пять видов совершенно не подходят, поскольку имеют калорийность и все равно несколько повышают сахар крови.

Для оценки сладости того или иного сахарозаменителя используют сравнение с сахарозой, т. е с простым сахаром, причем сахароза принимается за единицу. Обратите внимание! В скобках выше указана величина, во сколько раз слаще сахара тот или иной продукт.

Разновидности искусственных заменителей сахара

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. сукралоза (600,0)
  2. сахарин (500,0)
  3. аспартам (200,0)
  4. цикламат (30,0)
  5. ацесульфам к (200,0)

Посмотрим из чего же сделаны ненатуральные подсластители. Сукралоза производится из обычного сахара, но путем хлорирования. В результате получается хлороуглерод — соединение, которого не бывает в естественной среде. Хлороуглероды — это пестициды по сути.

Сахарозаменитель сахарин добывается из толуола, и которого делают взрывчатку. Сахарозаменитель аспартам чрезвычайно вредное вещество, которое получают путем искусственного соединения двух аминокислот.

Цикламат делается из циклогексиламина и трифосфата серы, запрещен в большинстве развитых стран. Ацесульфам получают путем химической реакции между производными ацетоуксусной кислоты и  аминосульфоновой кислоты.

Комбинированные подсластители

В последнее время стали производить комбинированные продукты сахарозаменителей, что позволяет низкой концентрацией компонента уменьшить токсичность, а также улучшить вкус. Комбинированные продукты имеют сладость в 300 раз больше чем сахароза, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

сахарозаменитель какой выбрать

Однако некоторые сочетания очень опасны, например, цикламат + аспартам, ацесульфам + аспартам, сахарин + цикламат и т. д. Поэтому внимательно читайте упаковки и избегайте заведомо опасные заменители сахара и их сочетание.

К таким продуктам относят:

  • СусЛюкс — аспартам
  • Сурель Голд — аспартам и ацесульфам к
  • Рио Голд — сахарин и цикламат
  • Свирмикс, Мирмикс
  • Sweet time — цикламат и сахарин
  • Сладис — цикламат
  • Сладис Люкс — аспартам
  • Сладис Элит — сукралоза
  • FillDay — изомальт и сукралоза
  • Сукразит — сахарин
  • Милфорд — цикламат  и сахарин
  • Сусли — сахарин
  • Цукли — цикламат и сахарин
  • Фит парад №9 — сукралоза и стевиозид
  • Фит парад № 1, 7, 10, 11 — сукралоза, стевиозид и эритритол
  • Фит парад № 14 — эритритол  и стевиозид

Формы выпуска заменителей сладкого

Как видите, сахарозаменителей так много, что глаза разбегаются. И не удивительно, ведь это целая индустрия, которая хочет удовлетворить потребности людей, следящих за уровнем сахара, инсулином и своим здоровьем. Правда часто эта услуга со стороны производителей выходит боком для покупателей, так что наша задача, как потребителей не попасться на удочку и не поддаться, порой навязчивой, рекламе.

заменитель сахара название

Итак, в какой же форме производители нам преподносят продукты, заменяющие обычный сахар? В настоящее время есть три формы выпуска:

  • в таблетках
  • в порошках
  • в жидком виде

Можете выбирать, какой вам нравится больше. Скажу так, таблетки легко и удобно использовать в напитках и всегда носить с собой. У этой формы удобная упаковка и дозатор.

Порошковый сахарозаменитель удобно использовать в приготовлении домашней еды, например, выпечке. Не нужно растворять таблетки. Но есть также заменители сахара в порошке в виде одноразовых саше, подобно тем, что выдают в поезде или самолете. Тоже удобно, отмечу я.

Жидкая форма тоже имеет право на существование. Также удобно использовать в приготовлении пищи, но к сожалению не удобно носить с собой. Того и гляди, откроется и прольется по дороге.

Калорийность сахарозаменителей

Я уверена, что вы все же отдали предпочтение природным и растительным продуктам, заменяющих столовый сахар. Однако, как я говорила выше не всё натуральное может быть полезным. Сколько калорий в заменителях сахара и есть ли такие же, но только без калорий?

Как правило, человек не задумывается о сахарозаменителях, пока у него не возникнут проблемы типа диабета, нарушения толерантности к глюкозе или избыточного веса. Редкий индивид будет выбирать подсластители для профилактики этих заболеваний, как например автор этой статьи, т. е. я. Поэтому в выборе очень важно, чтобы продукт не повышал уровень глюкозы, инсулина, а также не содержал лишние калории.

сахарозаменители виды

Надеюсь вы понимаете для чего нужны эти свойства. Для тех, кто не догадался, отвечу. У пациентов с диабетом есть проблема с высоким уровнем сахара и было бы прекрасно не провоцировать его повышение лишний раз. Также у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, впрочем, как и у людей с ожирением, имеется повышенный уровень инсулина, что также очень и очень плохо. А поскольку повышение инсулина напрямую связано с повышением глюкозы в крови, то уменьшая последнее, мы уменьшим и уровень инсулина.

Ну, и наконец, некоторые разрешенные сладости имеют калорийность не отличимую от обычного сахара, а потому при их употреблении в организм попадают лишние ккал, что приводит к еще большему лишнему весу. Именно из этих соображений нужно выбирать не низкокалорийные, как пишут некоторые, а сахарозаменители абсолютно без калорий и без углеводов.

Мальтит, сорбит, ксилит, изомальт и маннит нельзя назвать безопасными заменителями сахара, потому что одни из них содержат углеводы, другие калории, а третьи и то, и другое.

 

Какой же тогда сахарозаменитель самый лучший? Рейтинг выглядит примерно так:

  • стевиозид
  • эритритол
  • неогесперидин
  • тауматин

Больше всего распространены — стевиозид и эритритол. Можно покупать как по отдельности, так их сочетание. Именно они не вызывают отрицательных эффектов, если, конечно, не превышать рекомендованную дозу. Согласитесь, что все имеет свои пределы, даже обычный сахар вызывает побочные эффекты, начиная от прыщей и заканчивая ожирением и диабетом.

Передозировка и побочные эффекты

Как я уже упомянула выше, у каждого подобного продукта есть своя безопасная доза, при превышении которой могут появится симптомы передозировки. Как правило симптомы передозировки идентичны для всех сахарозаменителей — жидкий стул, боли в животе, вздутие, симптомы интоксикации. Достаточно просто прекратить прием этих веществ и все наладится через пару дней.

Мне недавно задали вопрос: «Что будет, если съесть упаковку сахарозаменителя?» Мой ответ отражен на картинке ниже)

побочные эффекты от сахарозаменителя

С побочными эффектами немного сложнее. Закономерно, что у синтетических сахарозаменителей их намного больше, чем у натуральных. Многие из них обладают токсичным действием, как например, аспартам, некоторые вызывают рост онкологических опухолей, а у некоторых настолько непонятно влияние на организм, что ученые до сих пор спорят вреден или нет. Это я про синтетику сейчас говорила.

У природных вариантов в основном могут быть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, а у сорбита обнаружено свойство вызывать и усиливать нейропатию. Но если у вас нет аллергии на стевию или эритрит, то вы можете смело их использовать, потому что других побочных свойств у них не выявлено.

Противопоказания к использованию сахарозаменителей

Этот вопрос больше всего касается опять же искусственных заменителей, поскольку некоторые из них вызывают тератогенное действие, т.е. вызывают уродства плода, а потому запрещены у беременных и кормящих матерей, а также не советую давать их детям и подросткам.

Аспартам противопоказан людям с наследственной болезнью фелинкетонурией. Для таких людей это просто смертельный яд. Противопоказаниями к употреблению растительных заменителей является только аллергическая настроенность и непереносимость.

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

 

Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход — позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.

Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут — фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами «Е». Внимательно читайте упаковки!

Фруктоза — сахарозаменитель

Я хочу чтобы вы поняли и запомнили раз и навсегда, что фруктоза не будет сахарозаменителем никогда и ни при каких обстоятельствах. Фруктоза имеет хоть и низкий гликемический индекс, но она точно также повышает уровень глюкозы и инсулина, а также имеет высокую калорийность. Просто динамика изменений у нее медленнее и сахар может подскочить не через 1-2 часа, как после глюкозы, а через 3, когда измерять его в крови вам и в голову не придет.

Где брать полезные сладости, на правильных заменителях сахара? Я отвечу так! Ищите в интернет-магазинах или в специальных оффлайновых магазинах, которые продают только полезные продукты. Но и там тоже будьте бдительны и читайте состав продукта.

На этом у меня все. В своих следующих статьях я расскажу подробнее о каждом продукте, а также о пользе и вреде отдельных сахарозаменителей. Так что советую не пропустить выход новой статьи и подписаться на обновления блога.

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

saxarvnorme.ru