Сахар в крови понижен


Глюкоза – важнейший источник энергии для всех тканей организма, включая клетки головного мозга. Падение сахара в крови называется гипогликемией. Первые симптомы патологии связаны с общим ухудшением самочувствия, головными болями, слабостью. Человек чувствует постоянную усталость, у него снижается работоспособность, может возникать головокружение. В тяжелых случаях возможны обмороки. При гипогликемическом кризе больной может впасть в коматозное состояние, вызванное резким энергетическим голоданием мозговых клеток и их отмиранием.

Чтобы не допустить тяжелых последствий, важно контролировать уровень сахара в крови при помощи специального прибора – глюкометра – или периодически сдавать анализ на сахар в поликлинике (делать это нужно каждые 4-6 месяцев). Если у больного появились симптомы низкого сахара в крови, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. От своевременно оказанной врачебной помощи зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь.

Девушка спит за столом

Какой уровень сахара считается низким?


Диагноз «гипогликемия» больному ставится в том случае, если падение уровня сахара имеет хроническое течение. Для подтверждения патологии могут использоваться разные виды анализов. Если концентрация глюкозы определялась в лимфе, то гипогликемия диагностируется при значениях ниже 3,5 ммоль/л. Если для анализа производился забор периферической крови (крови, циркулирующей по сосудам вне органов системы кроветворения), этот показатель может быть немного ниже – 3,3 ммоль/л.

Критическим снижением сахара в крови считается отметка 2,2 ммоль/л. При таких показателях глюкозы у человека развивается судорожный синдром, происходит потеря сознания, могут появиться конвульсии. Медицинская помощь при такой клинической картине должна быть оказана в течение 20 минут – в противном случае риск летальности будет составлять более 85 %.

Виды патологии

Признаки пониженного сахара в крови у женщин и мужчин почти ничем не отличаются. Клинические проявления патологии зависят от типа гипогликемии, которая может быть двух видов.

«Голодная» гипогликемия

Чаще всего возникает по утрам, сразу после пробуждения, когда человек еще не успел позавтракать. Низкий уровень сахара в этот период считается нормальным явлением, но при условии, что отметка глюкометра не падает ниже 3,0 ммоль/л. Длительные периоды голодания (более 8-10 часов) также могут приводить к недостатку сахара и развитию патологических симптомов.


Ответная гипогликемия

Пониженный сахар в крови, являющийся результатом ответной реакции на употребление продуктов питания (наступает через 1,5-2 часа), чаще всего диагностируется после перенесенных хирургических вмешательств на органах пищеварительного тракта, а также на ранних стадиях сахарного диабета. Некоторые самостоятельные заболевание, возникающие изолированно от других патологий в функционировании организма, также могут привести к развитию ответной гипогликемии.

Признаки и симптомы

Резкое снижение сахара в крови всегда сопровождается характерными симптомами, которые оцениваются в совокупности. К наиболее распространенным признакам патологии специалисты относят следующие проявления:

  • неестественная бледность кожи (если сахар упал до критических отметок, возможно появление мраморного оттенка);
  • тремор конечностей (чаще всего кистей рук);
  • постоянное ощущение голода, которое не проходит даже после плотного обеда (или появляется вновь через 1-1,5 часа после еды);
  • повышенное потребление воды и других жидкостей из-за чувства жажды;
  • учащение сердечных сокращений и пульса;
  • головокружение;
  • приступы тошноты (без выделения рвотных масс);
  • потливость, неприятный запах пота, который появляется практически сразу после гигиенического душа.

У женщин гипогликемия часто сопровождается учащенным мочеиспусканием. Болезненности, жжения, резей и других патологических симптомов при этом обычно не наблюдается. Снижение сахара в крови у мужчин может вызывать мышечную слабость, тяжесть в ногах и ощущение скованности движений. Почти все больные с разными типами гипогликемии жалуются на апатию, повышенную сонливость, плохое настроение и упадок сил.

Молодая женщина пьет воду

Симптомы у детей

Дети более остро реагируют на недостаток сахара по сравнению со взрослыми пациентами, хотя какие-либо специфические признаки у них обычно, наоборот, отсутствуют. После пробуждения такой ребенок очень вялый, он с трудом просыпается, может капризничать с утра. Если у ребенка падает сахар в крови, он испытывает постоянную слабость, может отказываться от еды (несмотря на ощущение голода). В детском саду и школе такие дети отличаются плохой усидчивостью, низкой концентрацией внимания и нежеланием принимать участие в совместных играх и занятиях.

При хронической гипогликемии у детей в возрасте от 3 до 10 лет могут появляться специфические признаки во время ночного сна. К ним относятся:

  • вскрикивания и разговоры во сне;
  • повышенная потливость, которая проявляется именно ночью;
  • очень тяжелое пробуждение по утрам.

Резкое падение уровня глюкозы в детском возрасте может привести к очень тяжелым последствиям (вплоть до смерти ребенка), поэтому одной из главных задач родителей является обеспечение полноценного и сбалансированного рациона детского рациона, а также контроль за самочувствием и любыми изменениями в состоянии ребенка.

Почему падает сахар?


Причин, которые могут привести к снижению уровня глюкозы, много. Чаще всего они связаны с длительным голоданием. Такая ситуация характерна для женщин, которые сидят на голодных диетах и ограничивают себя в количестве съеденных продуктов, а также людей, не соблюдающих правила и нормы здорового питания и допускающих длительные перерывы между приемами пищи.

Еще одна распространенная причины гипогликемии в любом возрасте – обезвоживание. Недостаточное поступление жидкости (преимущественно чистой питьевой воды) может спровоцировать приступ, поэтому важно соблюдать питьевой режим и выпивать за день не менее 1,5-1,8 л жидкости. Увеличить потребление воды необходимо спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками, а также тем, кто принимает ацетилсалициловую кислоту или препараты для разжижения крови. В жаркую погоду суточное количество жидкости необходимо увеличивать на 300-400 мл.

Другие причины развития гипогликемии:

  • хроническая алкогольная или табачная интоксикация;
  • нездоровое или недостаточное питание;
  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • повышенные и длительные физические нагрузки;
  • прием некоторых лекарств (например, «Аспирина» или бета-адреноблокаторов).

Во время беременности низкий сахар диагностируется преимущественно у девушек в возрасте от 16 лет до 21 года.

В некоторых случаях снижение глюкозы может быть ответной реакцией организма на рост злокачественных клеток, поэтому в случаях, когда патологии имеет хроническое течение, больному назначается комплексное обследование.

Питание при низком сахаре

Основой лечения при любых формах гипогликемии является соблюдение специальной диеты с высоким содержанием продуктов с низким гликемическим индексом. Основу рациона должны составлять следующие пищевые группы:

  • кисломолочные продукты с содержанием жира от 2 % до 5 %;
  • вареные овощи (ограничить потребление картофеля, свеклы и моркови из-за повышенного содержания крахмалистых веществ);
  • рыба и морепродукты (особенно полезны тунец, сардины, креветки);
  • орехи;
  • постное мясо (лучше использовать говяжью или телячью вырезку).

Из напитков предпочтение следует отдать травяным чаям (с добавлением ромашки, липы, чабреца), фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, компоты из сушеных фруктов без добавления сахара.

Большинство крепких алкогольных напитков (особенно водка) обладают сахаропонижающим действием, поэтому от их употребления лучше отказаться совсем. Если сделать этого не получается, важно соблюдать следующие меры предосторожности:


  • нельзя употреблять алкоголь на пустой желудок;
  • на каждые 50 мл алкоголя должно приходиться столько же закуски, содержащей белки или сложные углеводы (мясо, черный хлеб и т.д.);
  • максимально допустимая доза спиртного для больных диабетом составляет 250-300 мл (для пива – 450 мл).

На любом застолье обязательно нужно иметь при себе глюкометр, чтобы контролировать уровень сахара и вовремя принять меры в случае резкого падения показателей.

Как поднять сахар: народные методы

Отличным средство для лечения гипогликемии являются лимоны. Чтобы приготовить лекарство в домашних условиях, необходимо измельчить при помощи мясорубки или комбайна следующие ингредиенты:

  • лимоны с цедрой и косточками – 1 кг;
  • свежая петрушка – 1 большой пучок (примерно 250-300 г);
  • очищенный чеснок – 4 головки.

Полученную смесь поместить в стеклянную банку и убрать в холодное место на 5 дней. После этого отжать содержимое банки через марлю. Принимать получившийся сок необходимо 3 раза в день перед едой. Разовая дозировка составляет 5 мл. Курс лечения – не менее 1 месяца.

Луковый настой также может дать хороший лечебный эффект, если сахар упадет до низких показателей. Приготовить его просто. Три луковицы среднего размера необходимо очистить от шелухи и мелко порезать. Сложить лук в любую емкость и залить 200 мл кипятка. Накрыть посуду крышкой и оставить на 3 часа.

Настой нужно принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.


Когда нужно вызывать «скорую помощь»?

Некоторые не знают, чем опасен низкий уровень глюкозы, поэтому обращают внимания на патологические признаки. Если сахар упадет до критической отметки, больной может впасть в коматозное состояние. Риск наступления внезапной смерти при этом более 80 %, поэтому важно знать опасные симптомы. Вызывать медицинскую помощь необходимо при появлении следующих признаков:

  • судороги и конвульсии;
  • потеря сознания;
  • нарушение двигательной координации;
  • бессвязная речь;
  • отсутствие концентрации внимания на предметах и собеседнике (больной смотрит в одну точку).

Любой из этих симптомов может указывать на развитие гипогликемического криза, поэтому важно не терять времени и сразу вызывать «скорую помощь». Если неотложные мероприятия будут проведены в течение 20-30 минут после возникновения опасных проявлений, можно не только избежать многих осложнений, но и спасти человеку жизнь.

cardiogid.ru

Что такое гипогликемия


Глюкоза, или как ее привыкли называть — сахар, всегда присутствует в крови человека. Она дает энергию клеткам и особенно мозгу. Глюкоза поступает в организм с пищей, а основым ее поставщиком являются углеводы. «>Именно они — главный источник энергии, которая позволяет нормально функционировать всему организму. Если человек правильно питается, получая с пищей достаточное количество сложных углеводов, избыток глюкозы откладывается в виде гликогена в печени и мышцах. Именно оттуда она берется при недостатке.

Если же налюдается пониженный сахар в крови, а запасов гликогена нет, то наступает состояние гипогликемии — недостатка глюкозы. При этом нарушается клеточный обмен, и страдают от этого прежде всего сердце и головной мозг. Длительное снижение уровня глюкозы в крови приводит к отмиранию его клеток. Если же ее уровень падает резко, то человек теряет сознание и может впасть в кому.

Поэтому нужно быть осторожными людям, больным диабетом, которые стараются понизить сахар в крови быстро — его высокий уровень не так сразу приводит к опасным последствиям. Но состояние гипогликемии может наблюдаться также и у здоровых людей. Правда, не всегда недомогание связывается с понижением уровня сахара в крови. И бывает, что без своевременного принятия мер это состояние приводит к необратимым последствиям.

Симптомы пониженного уровня сахара


— неспокойный сон, с кошмарами и частыми пробуждениями;

— по утрам человек, у которого уровень сахара крови понижен, чувствует усталость и разбитость, может возникнуть головная боль;

— повышенная потливость;«>

— раздражительность и тревожность;

— состояние хронической усталости;

— могут дрожать и неметь конечности, в мышцах чувствуется сильная слабость;

— частые головные боли и головокружение;

— постоянно хочется есть, но в то же время чувтсвуется тошнота;

— организм испытывает повышенную потребность в напитках, особенно кофе, чае и газировке.

Почему бывает пониженный сахар в крови?

Это состояние может возникнуть и у абсолютно здорового человека. И не всегда возможно определить, по каким причинам возникло недомогание, и принять правильные меры. Поэтому важно знать, что может вызвать понижение сахара:

— длительное недоедание, диеты, а также некалорийная и бедная полезными веществами, особенно углеводами, пища;«>

— очень большие перерывы между приемами пищи. Углеводы расщепляются быстро, а если человек не ест более 8 часов, то сахар в крови начинает понижаться;

— тяжелые физические нагрузки или интенивные занятия спортом;

— частое употребление сладостей, кондитерких изделий, газированных напитков или алкоголя, которое ведет к интенсивному выделению инсулина. При этом сахар в крови быстро понижается.

Какие заболевания могут вызвать это состояние


  • Самая распространенная причина гипогликемии — это сахарный диабет.
  • Опухоли поджелудочной железы также могут вызвать пониженный сахар в крови.
  • Некоторые заболевания печени и желудка, например, состояние после их резекции или врожденная ферментная недостаточность.
  • Заболевания надпочечников, гипофиза или гипоталамуса, которые участвуют в регуляции углеводного обмена.

Как понизить сахар крови в домашних условиях?

Больным диабетом часто приписывают лекарственные средства для регулирования уровня глюкозы. Но он зависит от множества факторов, поэтому сложно подобрать нужную дозировку. И таким больным важно знать, как понизить сахар в крови в домашних условиях. В этом случае можно обойтись без резких его скачков и неприятных последствий. Для этого в рацион нужно включать:«>

— овсянку, особенно полезны хлопья с фруктами на завтрак;

— орехи нужны человеку ежедневно и не только для поддержания нормального уровня сахара;

— как можно чаще рекомендуется добавлять в блюда корицу;

— лимон хорошо снижает гликемический индекс всех продуктов, с которыми употребляется;

— обычный хлеб лучше заменить цельнозерновым;

— постараться больше есть лука, чеснока и листовой зелени.

К чему может привести низкий уровень сахара?

Если вовремя не заметить признаков гипогликемии и не принять меры, то состояние больного будет ухудшаться. «>Больше всего страдает от этого мозг, так как испытывает «голодание». Поэтому к вышеописанным симптомам добавляются следующие:

— нарушение зрения;

— ухудшение настроения;

— нарушение концентрации внимания;

— появляется сильная слабость и дрожь в конечностях.

Со временем развивается поражение мозга, и может наблюдаться спутанность речи и сознания, судороги. Часто все это заканчивается инсультом или комой. Без лечения наступает летальный исход.

Как избежать понижения сахара?

Люди, больные диабетом, знают, как правильно контролировать уровень глюкозы. Для них важнее уметь, наоборот, понизить сахар в крови быстро. А на случай наступления состояния гипогликемии они всегда носят с собой конфетку или что-то сладкое. Но все равно все препараты, понижающие сахар в крови, нужно принимать только после рекомендации врача. «>И не забывать регулярно контролировать его уровень. А вот относительно здоровым людям, часто испытывающим постоянные недомогания, необходимо проверить содержание сахара в крови и не допускать его понижения. Для этого нужно:

— отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, которые стимулируют выработку инсулина;

— снизить потребление кофе, газированных напитков и сладостей;

— не допускать длительных периодов голодания: есть желательно небольшими порциями, но 5-6 раз в день;

— чаще употреблять рыбу, морепродукты и пищу, богатую жирными кислотами;

— перед интенсивной тренировкой нужно съесть что-нибудь легкоусвояемое, но калорийное.

Кроме того, людям, часто испытывающим состояние гипогликемии, особенно больным диабетом, нужно ограничить употребление трав и продуктов, сильно понижающих уровень сахара в крови. Это может быть лавровый лист, клевер, трава одуванчика, створки фасоли, а также топинамбур, шпинат, петрушка, ананасы, черника и некоторые другие овощи и фрукты.

www.syl.ru

Причины низкого сахара в крови

Принято считать, что забота об уровне сахара в крови – это прерогатива больных сахарным диабетом. Отчасти это суждение верно. В организме диабетика уровень глюкозы лабилен, иногда показатели могут достигнуть критического уровня. Многие страдающие диабетом знают об этой особенности своего организма, поэтому держат наготове средство скорой помощи – конфету или кусочек сахара.

Однако бывают ситуации, когда в организме абсолютно здоровых людей уровень сахара снижается до опасного минимума. Почему это происходит?

  • Основная причина низкого сахара – это ограниченный рацион. Строгая диета истощает внутренние резервы организма, в первую очередь заканчиваются запасы углеводов – основного источника энергии.
  • Большие перерывы между приемами пищи. Вместе с едой в организм поступают углеводы, однако метаболизм быстро расщепляет углеводы. Часть из них утилизируется, а часть преобразуется в энергию. Если человек воздерживается от еды в течение 8 часов, то вполне вероятно, что показатель сахара в крови будет низким. По этой же причине возможен низкий сахар в крови по утрам, так как ночью человек не ел, и поступлений углеводов не было.
  • Интенсивные физические нагрузки. Даже при достаточном питании может возникнуть падение уровня сахара, если при этом человек занимается спортом. Возникает дефицит энергии, потому что уровень израсходованных углеводов больше потребленных.
  • Избыток сладостей в рационе. Продукты с высоким гликемическим индексом (конфеты, молочный шоколад, сладкая выпечка) заставляют стремительно расти уровень глюкозы в крови. Однако после быстрого повышения уровень сахара также стремительно понижается. Точно таким же действием обладают алкогольные напитки или сладкая газировка.

Симптомы низкого сахара в крови

Гипогликемия может быть разной природы. Иногда низкий сахар в крови наблюдается только по утрам, в таком случае внешние проявления – это низкий тонус, сонливость, слабость и раздражительность. Если измерить глюкометром уровень сахара в крови, то наверняка показатель будет ниже 3,3 ммоль/л. В таком случае здоровому человеку достаточно позавтракать, чтобы нормализовался уровень сахара и неприятные симптомы исчезли.

Бывает ответная гипогликемия, при которой концентрация сахара в крови снижается после приема пищи — уровень падает прямо пропорционально времени голодания. Ответная гипогликемия может свидетельствовать о развивающемся сахарном диабете. К счастью, сахар в крови может понижаться постепенно, поэтому важно «поймать» следующие тревожные признаки:

  • раздражительность, слабость, резкая усталость;
  • тремор рук, озноб, в редких случаях – прилив жара;
  • усиленное потоотделение;
  • головная боль, головокружение;
  • мышечная слабость, тяжесть в ногах или онемение конечностей;
  • возможны нарушения зрения – белая пелена перед глазами, мушки, потемнение в глазах;
  • тошнота;
  • сильное чувство голода.

Эти реакции организма продиктованы мозгом, ведь именно он сейчас страдает от недостатка энергии. В таком случае рекомендуется измерить уровень сахара в крови портативным глюкометром, и если показатель ниже 3 ммоль/л, следует незамедлительно принять пищу, желательно с быстроусваиваемыми углеводами. Если этого не сделать, то состояние ухудшится, возможны следующие неприятные реакции:

  1. судороги;
  2. рассеянное внимание;
  3. несвязная речь (как при алкогольном опьянении);
  4. неустойчивая походка.

Если в данный момент организму не будет оказана своевременная поддержка глюкозой, то человек может потерять сознание, впасть в судорожный приступ (внешне похоже на эпилептический припадок), иногда развивается инсульт и происходит серьезное поражение мозга. Люди, страдающие диабетом, в подобном состоянии могут впасть в кому. Важно не допустить этого, так как диабетическая кома крайне опасна и может привести к смерти.

Лечение низкого сахара в крови

Основная мера лечения низкого сахара – это предупреждение приступов гипогликемии. Для этого страдающим сахарным диабетом нужно правильно рассчитывать лечебную дозу инсулина, особенно если планируются физические нагрузки. Также не стоит самостоятельно принимать сахароснижающие препараты без предварительной консультации с врачом.

Во избежание падения уровня сахара в крови необходимо придерживаться определенной диеты и правильного режима питания. Главная особенность этой диеты – употребление продуктов с низким гликемическим индексом. К ним можно отнести морепродукты, овощи (огурцы, помидоры, кабачки и другие), кисломолочные продукты.

Существует целый список продуктов, которые обладают низким или средним гликемическим индексом, причем сюда могут входить и мучные изделия, например, цельнозерновой хлеб. Все дело в том, что эти продукты при усвоении выделяют сахар в организм постепенно, и уровень глюкозы растет также медленно. Понижение сахара в крови происходит плавно, критическая отметка не достигается.

Питаться нужно через небольшие отрезки времени, тогда и доза углеводов будет поступать в организм регулярно, что снизит вероятность развития гипогликемии. Алкоголь требует аккуратного обращения – спиртные напитки нельзя употреблять на голодный желудок, иначе может быть спровоцирован приступ гипогликемии.

Даже полностью здоровые люди должны правильно соотносить количество потребляемой пищи с количеством энергии, расходуемой во время тренировок или спортивных занятий. Особенно это предупреждение касается женщин, которые сидят на диете и с помощью физической активности стремятся усилить эффект похудения.

www.infmedserv.ru

Причины

гипогликемия причиныОдной из причин понижения уровня сахара в крови является осложненное течение сахарного диабета. Это состояние может развиваться почти у всех больных с этим заболеванием. Спровоцировать его могут следующие факторы:

  • передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов из группы сульфонилмочевины или буганидов, меглитидинов (Хлорпропамид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм, Гексал, Метформин, Сиофор и др,);
  • голодание;
  • нарушение диеты;
  • длительный перерыв между приемами пищи;
  • заболевания почек и печени;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • прием больших доз алкоголя.

Распространенной ошибкой некоторых больных с сахарным диабетом, приводящей к снижению глюкозы, является сочетание приема инсулина или сахароснижающих средств и других способов для снижения сахара. К ним относят:

  • усиливающие действие сахароснижающих препаратов растения: клевер, лавровый лист, створки фасоли, трава одуванчика, листья брусники и черники, трава репейника, цветы липы, плоды черной смородины, шиповника и боярышника, трава цикория;
  • снижающие сахар овощи и зелень: петрушка, хрен, тыква, шпинат, репа, чеснок, баклажаны, лук, салат, томаты, огурцы, белокочанная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, редис, топинамбур;
  • снижающие сахар фрукты и ягоды: цитрусовые, черника, кислые сорта яблок или груш, ежевика, брусника, рябина, калина, ананасы, малина, ежевика, черноплодная рябина.

сниженный сахар кровиПри применении этих средств для понижения уровня глюкозы в крови больному следует обязательно согласовать такую возможность с врачом и постоянно контролировать уровень сахара при помощи домашнего глюкометра.

Другой причиной гипогликемии может становиться новообразование поджелудочной железы, которое способно продуцировать инсулин – инсулинома. Эта опухоль вызывает резкое повышение уровня инсулина, который «поглощает» глюкозу в крови и вызывает снижение ее уровня.

Кроме этих заболеваний понижение уровня глюкозы может вызываться такими недугами и состояниями:

  • тяжелые патологии печени;
  • состояние после резекции кишечника или желудка;
  • врожденная недостаточность ферментов, влияющих на углеводный обмен;
  • заболевания гипоталамуса и гипофиза;
  • патологии надпочечников.

У здоровых людей снижение уровня сахара в крови может вызываться следующими факторами или состояниями:

  • период беременности и лактации;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • частое и чрезмерное употребление сладкой пищи;
  • соблюдение нерациональных диет, нерегулярное питание или недоедание.

Симптомы

гипогликемия симптомыУ здоровых людей признаки понижения сахара в крови начинают проявляться при показателях 3,3 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом они появляются раньше, т. к. их организм уже привык к постоянной гипергликемии. У длительно страдающего от этого заболевания больного первые симптомы могут появляться при резком скачке показателей глюкозы (например, с 20 до 10 ммоль/л). Особенную категорию пациентов с сахарным диабетом, которые малочувствительны к снижению сахара, представляют дети. Они не всегда ощущают начало этого процесса, и для его выявления родителям или докторам, подозревающим начало гипогликемии, приходится пользоваться глюкометром.

Выраженность симптомов понижения сахара в крови можно разделить на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Симптомами легкого понижения уровня сахара до 3,3 ммоль/л являются:

  • головокружение и головная боль;
  • нервозность;
  • слабость;
  • дрожь в теле;
  • усиленное потоотделение;
  • легкая тошнота;
  • выраженный голод;
  • затуманенность зрения.

Симптомами средней тяжести понижения уровня сахара до 2,2 ммоль/л являются:

  • раздражительность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • ощущение неустойчивости в положении стоя или сидя;
  • замедленность речи;
  • мышечные судороги;
  • необоснованный плач, агрессия или злость.

тяжелая гипогликемияСимптомами тяжелого понижения уровня сахара в крови ниже 1,1 ммоль/л являются:

  • утрата сознания (гипогликемическая кома);
  • судорожный приступ;
  • инсульт;
  • смерть (в ряде случаев).

Иногда понижение уровня сахара происходит во время ночного сна. Понять, что у спящего человека началась гипогликемия, можно по таким признакам:

  • появление необычных шумов;
  • беспокойство;
  • случайное падение с кровати или попытки выбраться из нее;
  • хождение во сне;
  • усиленное потоотделение;
  • кошмарные сны.

При перенесенном ночном приступе гипогликемии человек может ощущать головную боль после утреннего пробуждения.

Симптомы развития гипогликемического синдрома

При резком снижении уровня сахара в крови у больного развивается гипогликемический синдром. При этом признаки гипогликемии нарастают гораздо быстрее, чем при обычном понижении этого показателя. Именно поэтому для оказания первой помощи каждый больной с сахарным диабетом должен всегда носить при себе сахар или конфету и шприц-ручку с глюкагоном.

Условно течение гипогликемического синдрома можно разделить на 4 основные фазы.

Первая фаза

  • Выраженный голод;
  • сонливость;
  • слабость;
  • гипотония;
  • смена настроения: от плаксивости до безудержного веселья;
  • раздражительность.

Вторая фаза

  • Непереносимый голод;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • тахикардия;
  • ощущение биения сердца;
  • нечеткость зрения;
  • дрожь в теле и конечностях;
  • ощущение страха смерти.

Третья фаза

  • Состояние эйфории, схожее с алкогольным опьянением;
  • возбуждение;
  • неуправляемость поведения;
  • исчезновение чувства страха;
  • неадекватность поведения (вплоть до отказа приема сладкого или лекарств при осознании их необходимости).


Четвертая фаза

  • слабостьДрожь во всем теле и судорожные подергивания, сменяющиеся судорожным припадком;
  • утрата зрения;
  • обморок и развитие комы.

Начальные фазы гипогликемического синдрома обычно не опасны для головного мозга и не оставляют необратимых последствий. При наступлении комы и отсутствии своевременной и квалифицированной помощи возможно не только снижение памяти и интеллектуальных способностей, но и наступление летального исхода.


Лечение

Для устранения признаков гипогликемии помощь должна оказываться на протяжении первых же 10-15 минут. Устранить приступ в течение 5-10 минут могут такие продукты питания:

  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • карамель – 1-2 шт.;
  • лимонад или другой сладкий напиток – 200 мл;
  • фруктовый сок – 100 мл.

Такое своевременное начало лечения в большинстве случаев способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и предупреждает развитие более тяжелых проявлений этого состояния. После этого больному рекомендуется устранить причину, вызвавшую гипогликемию (принять пищу, отказаться от изнуряющей или неправильно составленной диеты, приема большой дозы инсулина и т. п.).

Первая помощь при гипогликемическом синдроме

гипогликемия неотложная помощьПри развитии гипогликемического синдрома состояние больного изменяется очень быстро и помощь должна оказываться незамедлительно (еще до приезда бригады скорой помощи). Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение и приподнять ноги.
  2. Вызвать скорую помощь, указав предположительную причину вызова.
  3. Снять стесняющую дыхание одежду.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха.
  5. Дать принять сладкое в виде питья.
  6. Если у больного произошла утрата сознания, то необходимо повернуть его на бок (для предупреждения западания языка и асфиксии рвотными массами), а сладости (в виде сахара и т. п.) заложить за щеку.
  7. При наличии шприц-тюбика с Глюкагоном ввести 1 мл подкожно или внутримышечно.

Бригада скорой помощи выполняет струйное внутривенное введение 40 %-го раствора глюкозы и налаживает капельное введение 5 %-го раствора глюкозы. После этого больного транспортируют в отделение реанимации и во время переезда могут выполняться дополнительные введения препаратов.

Лечение больных с гипогликемической комой

После госпитализации больному устанавливается два катетера: внутривенный и для выведения мочи. После этого для профилактики отека мозга вводятся мочегонные средства. Вначале применяются осмотические диуретики (Маннитол или Маннит). Позднее назначаются экстренные мочегонные средства (Фуросемид).

Введение инсулина короткого действия проводится только под контролем показателей сахара в крови. Этот препарат начинают применять только при присутствии таких показателей глюкозы, как 13-17 ммоль/л, т. к. раннее его введение может стать причиной развития нового приступа гипогликемического синдрома и наступления комы.

осмотмческие диуретики маннитБольному назначается осмотр дежурного невролога и кардиолога, которые оценивают показатели ЭКГ и электроэнцефалограммы. Данные этих исследований позволяют дать прогноз возможного повторения комы и скорректировать план лечения.

После выхода из комы за больным осуществляется постоянное наблюдение, и врач-эндокринолог корректирует тактику его лечения и диету, основываясь на данных, полученных из результатов лабораторных и инструментальных исследований. На последнем этапе лечения больному назначается регидратационная и дезинтоксикационная терапия, позволяющая устранить ацетон в крови и восполнить утраченную жидкость.

Перед выпиской из стационара больному назначаются консультации различных узкопрофильных специалистов, которые позволяют выявить все возможные осложнения гипогликемической комы – нарушения мозгового кровообращения, развитие инфаркта миокарда или инсульта, снижение интеллекта, изменения личности.

К какому врачу обратиться?

При частом появлении признаков снижения сахара в крови необходима консультация эндокринолога. Для проведения обследования больного врач назначит необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Врач-эндокринолог Стручкова Е. В. рассказывает о гипогликемии:

myfamilydoctor.ru

Общие правила

Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.

Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.

Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.

Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.

При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.

Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.

Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.

Подытоживаем основные моменты:

  • четырехразовое питание и два перекуса;
  • не пропускать очередной прием пищи;
  • исключить из пищи простые, «быстрые» углеводы;
  • основу питания должны составлять сложные углеводы и белок;
  • прием продуктов с высоким содержанием хрома;
  • исключить прием алкоголя, в крайнем случае без приема пищи.

Разрешенные продукты

Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
ямс 1,5 0,2 23,8 118

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

голубика 1,0 0,0 8,2 35
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная цельнозерновая 11,5 2,2 55,8 298
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко соевое обезжиренное 2,5 0,0 3,9 28
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.

Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.

Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.

Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены.  При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 68,9 334

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62

Сыры и творог

творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.

При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.

Приводим пример меню на два дня:

День первый

Завтрак
  • гречневая каша;
  • мясо отварное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • яйцо всмятку
Обед
  • рассольник;
  • запеченная свинина;
  • салат овощной (икра овощная или зеленый горошек);
  • отвар шиповника
Полдник
  • сырники
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощной гарнир (шницель капустный, овощные голубцы);
  • заливное;
  • чай
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)

День второй

Завтрак
  • творожное суфле;
  • тертая морковь с яблоком;
  • чай с молоком без сахара
Второй завтрак
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • молоко
Обед
  • суп перловый на курином бульоне;
  • отварная курица;
  • салат овощной;
  • томатный сок
Полдник
  • ягоды или 2 яблока
Ужин
  • отварная рыба;
  • винегрет (овощные голубцы);
  • чай с сахарозаменителем
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступная для выполнения и легко переносится.
  • Содержит необходимое количество белка, жиров, сложных углеводов и большое количество клетчатки.
  • Нормализует уровень сахара, функцию поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предотвратить негативные последствия.
  • Исключены простые углеводы, иногда возникает нестерпимое желание съесть сладости.
  • При наличии сопутствующего колита может появиться повышенный метеоризм.
  • Требует постоянного соблюдения лицами, у которых, гипогликемии выраженной степени.

 

Советы

Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:

Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.

Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.

Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.

Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.

Отзывы и результаты

Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.

  • «… Часто сижу на диетах и бывало такое состояние. Поэтому всегда ввожу немного меда и сладкие фрукты, даже если они запрещены»;
  • «… Стараюсь питаться правильно во время похудения и включаю продукты со сложными углеводами, поэтому всегда удавалось избежать этих неприятностей»;
  • «… Очень эффективное питание, у меня нарушенная толерантность к глюкозе и этим питанием нормализую сахар»;
  • «… Однажды при разгрузке присоединила активные занятия спортом, во время которых появилось головокружение, дрожь в руках и чуть было не потеряла сознание. Тренер сказал, что нужно правильно питаться, особенно если хочешь заниматься спортом»;
  • «… В молодости часто сидела на диетах, и всегда плохо себя чувствовала при ограничении сладкого. Это заставило обратиться к эндокринологу и обследоваться»;
  • «… Был большой вес, много сопутствующих заболеваний, поэтому я худела под руководством диетолога. Она то и объяснила, как правильно питаться, чтобы не было гипогликемий и вес не вернулся. Придерживалась такого питания — вес медленно, но снижался без проблем со здоровьем»;
  • «… Быстрых результатов нет, но это правильное питание. Результат есть, если исключить сладости, легко переносится и без вреда»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это мое питание. Вес не набираю, чувствую себя хорошо, даже иногда исключаю хлеб».

Цена диеты

Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.

Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.

medside.ru

Оглавление

• Причины низкого сахара в крови

• Симптомы пониженного сахара

• Лечение и диагностика

Низкий уровень содержания сахара в крови (гипогликемия) – опасное состояние, которое формируется на фоне недостаточного поступления глюкозы в организм. При этом состоянии органы и ткани не получают питания, первоочередно страдает головной мозг. Несвоевременное поступление глюкозы в мозг приводит к тому, что человек может впасть в кому.

 

Причины низкого сахара в крови

Пониженный сахар в крови может встречаться не только у диабетиков, но и у совершенно здоровых взрослых и детей. В этом случае есть два типа гипогликемии – на голодный желудок (когда человек не потребляет пищу 8 часов и дольше) и ответная гипогликемия (спустя 2-4 часа после еды).

Причины развития гипогликемии на голодный желудок:

  • Продолжительное голодание, обезвоживание, недоедание;
  • Нездоровая пища; Потребление в большом количестве алкоголя;
  • Прием некоторых медицинских препаратов;
  • Некоторые виды злокачественных новообразований, расположенных на внутренних органах;
  • Расстройства в работе печени, поджелудочной железы;
  • Неправильное функционирование некоторых гормонов, которые увеличивают продуцирование инсулина (гиперинсулинизм);
  • Болезни печени; Ожирение;
  • Реакция организма на инсулин;
  • Почечная, сердечная недостаточность.
Причины ответной гипогликемии Другие причины понижения сахара
  1. Ранний сахарный диабет;
  2. Операция на желудочно-кишечном тракте;
  3. Идиопатические болезни;
  4. Заболевания, которые приводят к чрезмерному расходу сахара.
  1. Продолжительная физическая нагрузка;
  2. Беременность в раннем возрасте;
  3. Реакция на ацетилсалициловую кислоту у детей;
  4. Прием бета-блокаторов в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.

 

Симптомы пониженного сахара в крови

Гипогликемия может наблюдаться иногда только в утренние часы (на голодный желудок), в этом случае человеку необходимо позавтракать, чтобы малоприятные симптомы исчезли. Либо может происходить ответная гипогликемия, которая отмечается после приема пищи, она может говорить о начале развития сахарного диабета.

Признаки пониженного сахара:

  • Дрожание рук, дрожь, в редких случаях прилив жара;
  • Усиленное потоотделение; Учащённый пульс;
  • Сильное чувство голода; Полидипсия (жажда);
  • Нарушения со стороны зрения – пелена на глазах, потемнение или двоение в глазах, мушки;
  • Головокружение, боль в голове; Тошнота;
  • Апатия, сонливость, раздражительность;
  • Кожные покровы лица, конечностей становятся бледными;
  • Слабость в мышцах, онемение, тяжесть нижних конечностей;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Учащенное мочеиспускание (полиурия);
  • Потливость ладоней даже в холодное время года.
Признаки низкого сахара в крови могут проявиться во время сна:

  1. Чрезмерное потоотделение (простынь становится мокрой);
  2. Разговоры, вскрикивания во сне;
  3. Раздражение, вялость после сна.

Такие реакции организма «продиктованы» головным мозгом, так как он страдает от голодания. В этом случае необходимо замерить уровень сахара, если показатель, меньше 3,3 ммоль/л, нужно, не откладывая, принять пищу (желательно легкоусвояемые углеводы).

В случае непринятия каких-либо мер могут развиться следующие неприятные симптомы:

  • рассеянное внимание;
  • несвязная речь;
  • судороги; шаткая походка.

Если в этот момент в организм не поступят углеводы, человек может потерять сознание, и есть риск появления судорожного синдрома (частое, непроизвольное сокращение разных групп мышц). Может развиться инсульт, т.к. происходит серьезное поражение головного мозга. Лица с диабетом в этом случае могут впасть в кому.

 

Диагностика низкого уровня глюкозы

Заключение гипогликемия ставят на основании жалоб пациента, сборе анамнеза, лабораторных показателях. В настоящее время гипогликемию можно выявить следующими способами:

  • Глюкозотолерантный тест. На голодный желудок производят измерения сахара, затем человек выпивает глюкозный раствор (75 гр. на 250-300 мл воды). И спустя 2 часа снова проводят измерения;
  • Анализ в домашних условиях с помощью глюкометра.

В норме уровень сахара должен составлять 3,3–5,5 ммоль/л.

 

Лечение пониженного сахара в крови

Основной целью лечения низкого сахара является предотвращение приступов гипогликемии. Для этого лицам с сахарным диабетом нужно правильно высчитывать дозировку инсулина, не принимать сахароснижающие средства без назначения врача.

Чтобы не было резкого снижения сахара, нужно рационально, правильно питаться. Диета при этом включает потребление продуктов с низким гликемическим индексом (например, овощи, морепродукты, кисломолочка), так как эти продукты выделяют сахар постепенно, при этом уровень глюкозы возрастает и понижается плавно.

Потреблять пищу нужно достаточно часто: 5–6 раз за сутки, небольшими порциями. Необходимо снизить потребление кофе и кофеиносодержащих продуктов (стимулируют выработку инсулина).

Алкогольные напитки не следует пить на голодный желудок, нужно отказаться от табакокурения. Перед занятиями физическими упражнениями нужно съесть легкоусвояемые углеводы.

Рацион нужно разнообразить продуктами, которые содержат хром (орехи, брокколи, пророщенная пшеница). Хром не позволяет сахару снижаться.

Примерное однодневное меню:

                  Завтрак           Обед   Полдник                      Ужин
Пару сваренных яиц;

Зерновой хлеб;

Чай на травах;

Спустя час можно выпить кружку молока

Суп с нежирным мясом, рыбой;

Овощной салат;

Фруктовый сок

Фрукты Потушенные овощи с мясом либо рыбой;

На протяжении всего дня пить чай на травах

Если диета плохо помогает, возможно использование таблеток с высоким содержанием сахара («Глюкагон», «Акарбоза»), в тяжелых случаях применяют внутривенное введение глюкозы.

Если причиной понижения сахара стала доброкачественная опухоль рекомендовано оперативное вмешательство для удаления новообразования.

Народные средства

  • Взять 1 кг лимонов, 200 гр. чеснока, 300 гр. свежей петрушки. Размельчить компоненты при помощи блендера (мясорубки). Переложить полученную смесь в стеклянную емкость и отстоять на протяжении 5 суток. Полученный сок отфильтровать, потреблять по 0,5 ст. ложки трижды в день;
  • Порубить на мелкие кусочки луковицу репчатого лука, залить кипяченой водой. Отстаивать 3 часа, полученный сок потреблять трижды в день за 30 мин. до основного приема пищи по 1 ст. ложке;

Понизить сахар может чай на основе шиповника, боярышника, листьев черной смороды, а также настой из липы, лавровых листьев, клевера, крапивы.

diabet-doctor.ru