Сахарный диабет и алкоголь


Люди, больные сахарным диабетом, должны с особой серьезностью относиться к собственному питанию. Их ежедневный рацион состоит из продуктов, специально предусмотренных диетой, подбираемой в индивидуальном порядке. Так, ярким примером абсолютной несовместимости является сахарный диабет и алкоголь, последствия приема которого могут быть совершенно печальными.

Алкоголь является не только опасным продуктом для диабетиков, но и выступает одной из причин развития гипогликемии и уменьшения количества содержащейся в крови глюкозы. Особый риск развивается при употреблении алкоголя, как говорится, без закуски. Опасно употреблять алкоголь и на пустой желудок, и после существенных физических нагрузок. Именно по этой причине последствия от алкоголя при сахарном диабете могут быть крайне плачевными.

Губительны для организма не те или иные виды алкогольных напитков, а большое количество употребляемого этанола в целом.


К слову, спирт может поступать в организм не только из алкогольных напитков, но из лекарственных препаратов, изготовленных на его основе. Употребление алкоголя пациентами с диагностированным сахарным диабетом крайне опасно. Поступающий в организм спирт может стать причиной стремительного развития гипогликемии тяжелой формы – а это уже самые явные последствия от алкоголя при сахарном диабете, которые не всегда удается купировать.

Как действует алкоголь на организм больного сахарным диабетом?

Основная опасность употребления алкоголя при сахарном диабете заключается в двух причинах:Сахарный диабет и алкоголь

  • Алкоголь негативно воздействует на печень, приостанавливая выработку ней глюкозы
  • Вещества, содержащиеся в алкогольных напитках, разрушительно воздействуют на клеточные мембраны, защищающие клетки от непосредственного контакта с глюкозой
  • При попадании спирта в организм повышается воздействие инсулина

Из-за разрушения клеточных мембран и попадания глюкозы в клетки происходит резкое сокращение уровня содержания глюкозы в крови, что вызывает у человека постоянное ощущение голода, который невозможно утолить.

О том, что сахарный диабет и алкоголизм несовместимы, пациенты, давно получившие свой диагноз, прекрасно знают.Но часто соблазн выпить немного в компаниях побеждает боязнь за свое здоровье и жизнь в целом. Не стоит руководствоваться народными рекомендациями, которые гласят, что только крепкие спиртные напитки могут вызвать резкое снижение сахара в крови.


Современная медицина доказала, что достаточно выпить даже полрюмки водки, чтобы количество содержащейся в крови глюкозы начало резко уменьшаться. Соответственно, большая доза спиртного лишь ускорит процесс и приведет к более печальным последствиям от алкоголя при сахарном диабете.

Сахарный диабет и алкоголь

Если гипогликемия не дала о себе знать сразу после выпитого алкоголя, это не значит, что тяжелых последствий для организма удалось избежать. Гипогликемия, проявляющаяся через пару-тройку часов, более тяжелая и несет особую опасность для человека, больного сахарным диабетом. Остановить развитие последствий в таком случае очень тяжело, ведь блокирование выделения печенью глюкозы практически необратимо. Даже, если человек не употребляет спиртные напитки постоянно, достаточно одного раза употребления алкоголя в большом количестве или его прием на голодный желудок, чтобы дать толчок стремительному развитию гипогликемии, которая и является последствием от алкоголя при сахарном диабете. По этой причине подумайте, нужно ли Вам вообще это?

Можно ли пить пиво больным сахарным диабетом?


Пиво – хмельной напиток, содержащий в своем составе довольно малое количество спирта и довольно большое количество углеводов. Люди, у которых уровень сахара в крови повышен, но диагноз сахарный диабет им поставлен не был, запросто могут позволить себе употребление дневной нормы пива в 0,3 литра. В таком случае воздействие углеводов будет просто нейтрализоваться составляющими спирта.

Однако, людям с диагностированным сахарным диабетом, и от такого слабоалкогольного напитка лучше отказаться. Составляющие пива плохо сочетаются с инсулином, и полученная реакция может довести пациента до состояния смерти и нередко до смерти.Сахарный диабет и алкоголь

Бытует мнение, что такое спиртное при сахарном диабете не только безопасно, но и полезно. Ведь многие знают о полезных свойствах пивных дрожжей при сахарном диабете. Однако ничего общего употребление пива с применением пивных дрожжей в профилактических целях не имеет. Врач может назначить пациенту пивные дрожи в виде таблеток или специальных добавок к пище. Такой продукт богат белками, микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Он позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить работу кровеобразующей системы и нормализовать работу печени.


На заметку больным сахарным диабетом

При постановке диагноза «сахарный диабет» алкоголь должен быть практически полностью исключен из рациона пациента. Существуют некоторые правила «обращения» диабетика с алкоголем:

  1. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков и лекарственных препаратов запрещено больным сахарным диабетом.
  2. Для повышения количественного содержания глюкозы в крови алкоголь использовать нельзя.Сахарный диабет и алкоголь
  3. Употребление водки при сахарном диабете категорически противопоказано. Исключениями является редкий прием не более 100 мл водки, не содержащей сахар. Также возможно употребление сухого вина до 200 мл.
  4. Благодаря содержанию достаточного количества углеводов в пиве, его можно употреблять ежедневно до 0,3л только людям с повышенным уровнем сахара в крови.
  5. Напитки с повышенным содержанием сахара (наливки, ликеры и т.д.) противопоказаны.
  6. Прием большой дозы алкоголя не только опасен стремительным развитие гипогликемии, но и помутненным рассудком, который не позволит человеку вовремя определить проблему и обратиться к врачу. Если же говорить про сахарный диабет и алкоголизм, то здесь ни в коем случае не допускается наличие пристрастия больного к крепким напиткам: в противном случае легко наступают последствия воздействия алкоголя на организм при диабете, которые могут повлечь летальный исход.

  7. Категорически противопоказано употребление алкогольных напитков на голодный желудок. Ведь действие спирта должно нейтрализоваться действием сложных углеводов.Сахарный диабет и алкоголь

Если Вы планируете немного употребить алкоголь, например, на каком-либо торжественном застолье, подготовьтесь к этому заранее. Для этого необходимо временно уменьшить дозу вводимого инсулина и лекарственных препаратов, направленных на уменьшение концентрации глюкозы в крови. Помните, что последствия от алкоголя при сахарном диабете могут быть плачевными, поэтому стоит обращать внимание на дозы потребления крепленых вин, водки или других напитков, содержащих спирт.

dialekar.ru

Алкоголь и процесс обмена веществ


Алкоголь при диабетеВлияние этилового спирта на процесс обмена веществ имеет уникальную природу. И это действие неоднозначно, чтобы можно было сразу постановить категорический запрет: при сахарном диабете – ни капли спиртного. Если в одном случае этиловый спирт вызывает повышение сахара (гликемию), так как энергетическая ценность его достаточно высока.

То в другом случае, алкоголь обладает свойством подавлять синтез глюкозы, который происходит в печени после принятия завтрака или обеда. И от того, насколько будет велика разница реализации этих эффектов в исключающих друга факторах, неминуемо скажется на показателе уровня сахара. Проще говоря, повышение и снижение этого показателя находится в прямой зависимости от дозы алкоголя.

Но это отнюдь не значит, что чем больше больной выпьет алкоголя, тем ниже будет уровень сахара. Употребление небольшого количества алкоголя оказывает вполне умеренное воздействие на обменный процесс, и гликемия повышается не значительно. Однако принятие изрядного количества спиртного негативно отражается на нормальной работе обменных процессов печени. И как итог – резкое понижение гликемии.

Процесс этот довольно затяжной и может привести к развитию комы у больного. Вся сложность ситуации состоит в том, что уровень сахара станет снижаться не сразу после того, как будет выпита последняя рюмка вина или водки, а начнет проявляться спустя часы. Так называемый отстроченный алкогольный эффект.

Важно: Если вы решили употребить алкоголь, то постарайтесь заранее перекусить продуктами, содержащими много углеводов, но имеющие низкий гликемический индекс. Это могут быть шоколад, орехи, свекла творог и другие.


И в случае возникновения комы после обильного возлияния, может быть расценено окружающими (это если вы не окажетесь в этот момент одни) как сильное алкогольное опьянение. А к этому состоянию у нас в большинстве случаев относятся либо с усмешкой, либо презрительно, но никак не сочувствием. Поэтому рассчитывать, что вам будет оказана немедленная медицинская помощь, явно не приходится.

Спирт – не лекарство от диабета

О том, что алкоголь оказывает действие на понижение сахара, известно давно в народе. Знакомые люди, нередко даже родственники и друзья видят в употреблении спиртного панацею от этого страшного заболевания, рекомендуют как один из способов его лечения.

Однако не знание картины всего обменного процесса, который происходит в организме, очень опасно не только для здоровья, но и для жизни больного, приводит зачастую к плачевным результатам. Токсическое воздействие алкоголя на все органы человека не подлежит сомнению. Особенно сильно влияет этиловый спирт на нормальную работу печени. Клетки печени, отдавая силы на борьбу с «токсином», уже не в состоянии нормально синтезировать глюкозу.

Поэтому, можно однозначно сказать, что применять алкоголь в качестве лекарственного средства категорически не рекомендуется. Нужно запомнить, что спирт – не лекарство от диабета.

В разумных дозах – можно


Совместимы ли два понятия: сахарный диабет и алкоголь? О вредном влиянии на организм человека алкоголя уже давно доказано, тем не менее, при соблюдении ограничительных мер, вредное воздействие его может быть сведено к минимуму.

Спиртных напитков существует огромное множество. И различаются они как по содержанию алкоголя, так по количеству сахара. Существуют определенные стандарты концентрации сахара в напитках, которые зависят от вида вина и других алкогольных продуктов. Согласно им содержание сахара в вине составляет (в процентах):

  • сухое – 2 — 2, 5;
  • полусухое – 3, 5 — 4,5;
  • полусладкое – 5,5 – 6,5;
  • сладкое – 7, 5 – 8, 5.

В крепких напитках содержание сахара практически сведено к нулю. Если в небольших количествах, то диабетик может выпить немного вина, позволить себе шампанское, а также крепкие напитки, которые содержат наименьшую долю сахара.

Сладкие различных сортов ликеры и настойки должны быть под полным запретом. Но, во всяком случае, перед тем, как вы решитесь употребить напитки, которые не запрещены, их дозы должны быть согласованы с врачом. Как правило, допустимым считается употребление 200-250 граммов сухого вина.


Водка и другие крепкие напитки при их дозированном употреблении не принесут вреда. Если больной выпьет 50-100 граммов водки или коньяка, на уровень сахара это не окажет влияния. Теперь можно сделать вывод, что алкоголь и диабет — допустимые понятия. Но при этом следует меру, строго следовать правилам и рекомендациям лечащего врача.

Важно: запрещено употреблять спиртные напитки диабетикам с избыточным весом. Алкоголь имеет высокую калорийность. Научные исследования показывают, что всего лишь в 1 грамме 96 градусного спирта содержится 7 килокалорий. В перерасчете на 100 граммов водки это будет равно 6 кусочкам первосортного хлеба.

Этиловый спирт хоть и не способствует не повышению сахара, однако некоторые напитки содержат спирт в смеси с углеводами, которые быстро усваиваются. Они могут отрицательно сказаться на уровне сахара. Поэтому, желательно, перед тем как выпить, узнать энергетическую ценность алкогольного продукта на 100 граммов продукта. Вот некоторые данные:

  • ликер — 345 Ккал; углеводы – 53;
  • портвейн 20 градусов — 167 Ккал; углеводы — 0 13;
  • пиво 4,5 градусов 45 Ккал: жиры — 6 0; углеводы – 3,8;
  • вино красное 12 градусов сухое – 76 Ккал; углеводы – 2,3;
  • вино белое 12 градусов сухое – 66 Ккал; углеводы – 2;
  • вино 13 градусов — 78 Ккал;
  • водка 40 градусов — 235 Ккал; углеводы – 0,1;
  • коньяк — 239 Ккал; углеводы -1;
  • джин — 220 Ккал;
  • вермут -155 Ккал; углеводы — 15.9;
  • белое десертное -95 Ккал; белки-0.2; углеводы – 5,9;
  • шампанское — 76 Ккал; жиры – 30; углеводы -1,4

Что надо знать

Желательно, конечно, совсем не иметь вредных привычек. Но если вы не намерены отказаться от спиртного при сахарном диабете, старайтесь получить, как можно больше информации по этому вопросу. Тогда легче будет свести негативную роль алкоголя к минимуму.

Что надо знать об алкогольных напитках, хотя бы, основное:

  • алкоголь всасывается в кровь очень быстро; какой-либо ценности алкоголь как пищевой продукт не имеет, особенно, с высоким содержанием спирта;
  • спирт в организме подвергается обработке не так, как пища, поэтому не требуется использовать инсулин в качестве «вспомогательного» средства;
  • употребление алкоголя натощак способствует развитию гипогликемии;
  • сладкие спиртные напитки способны поднять уровень сахара;

Губит людей не пиво

Пиво – считается одним из любимых напитков сильного пола, да и женщины последнее время не прочь выпить бокал пенного зелья. В случае заболевания диабетом, для многих из них является актуальным вопрос: не вредно ли пиво, если нет, то какое количество можно его выпить.

Ущерба здоровью, страдающим диабетом, не будет, если они позволят себе употребить не более 300 граммов пива. Все вышеперечисленные примеры являются, конечно же, усредненными и не могут быть приняты, как «руководство к действию, любым человеком, имеющим заболевание диабетом.

Здесь необходимо, как уже говорилось, проконсультироваться с лечащим врачом. Но, во всяком случае, категорически нельзя употреблять алкоголь в любых дозах и любой крепости, если имеются заболевания печени. Недопустим алкоголь при диабете до 18 лет, а также при заболеваниях почек, вызванных диабетом, при беременности.

Знай правила питья

Если у вас нет ограничений, о которых сказано выше, то прежде, чем пропустить рюмочку сухого вина или сто граммов напитка покрепче, запомните некоторые сведения и правила, которые необходимы для того, чтобы избежать негативных последствий. Наиболее важные из них:

  • недопустимо употреблять спиртное без закуски. Пища должна быть насыщена медленно усвояемыми углеводами. Отличной закуской будут: хлеб, колбаса, но только вареная, картофель;
  • спиртное не учитывается в качестве источника углеводов;
  • в день употребления алкоголя откажитесь от метформина и акарбозы;
  • спустя три часа после пития, необходимо отследить уровень глюкозы;
  • если не были соблюдены дозы, которые допустимы в вашем случае, отмените прием инсулина на вечер и таблеток;
  • чтобы избежать последствий резкого скачка гликемии вниз, держите приготовленным сладкий чай;
  • нужно взять за правило держать при себе что-нибудь из продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Под рукой всегда должны быть четыре кусочка сахара или лучше стакан фруктового сока – в таком виде глюкоза усваивается лучше и быстрее;
  • знакомые, друзья и просто окружающие вас люди должны быть поставлены в известность о возможных проблемах.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете сгладить возможные последствия от употребления алкоголя и сделать свою жизнь чуточку разнообразнее и насыщеннее. Принимая какое-либо решение, всегда взвешивайте все за и против. И подумайте, прежде чем выпить, а стоит ли оно того?

diabet-med.su

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа развивается, если организм не способен вырабатывать требуемое количество инсулина. Клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормон, были уничтожены, что может быть вызвано:

  • Генетическими факторами.
  • Вирусом или инфекцией, которая провоцирует аутоиммунную реакцию (организм сам себя атакует).

Люди, у которых появляется этот тип диабета, обычно обнаруживают его до 40 лет, и в настоящее время нет никакого способа предотвратить его развитие. Это наименее распространенный тип заболевания, он составляет лишь 10% от всех случаев.

Диабет 2 типа развивается, когда организм продуцирует инсулин, но в недостаточном количестве, или когда организм приобретает устойчивость к инсулину. Это может случиться:

  • Из-за генетических факторов.
  • Когда люди обладают избыточным весом и пассивны, с фигурой «яблоко», с большим количеством жира вокруг живота, что повышает вероятность болезни.

Как правило, этот вид заболевания развивается после сорока лет, и в большинстве случаев встречается у мужчин. Тем не менее,  выявляются случаи болезни у полных детей и молодых людей.

Симптомы диабета

Признаки диабета включают в себя чрезмерную усталость, затуманенное зрение и повышенное ощущение жажды.

Основными симптомами считаются следующие проявления:

  • учащенное мочеиспускание, как правило, в вечернее время;
  • ощущение жажды;
  • повышенная утомляемость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • зуд в области половых органов,  частые эпизоды молочницы;
  • замедленный процесс заживления ран и порезов;
  • затуманенное зрение.

При диабете 1-го типа признаки болезни в большинстве случаев очевидны и развиваются быстро в течение нескольких недель. Сахарный диабет и алкогольКогда заболевание начинают лечить и контролируют, симптомы быстро исчезают.

При диабете 2-го типа проявления не являются столь выраженными. Патология развивается медленно, в течение нескольких лет, и диагностируется в процессе медицинского обследования. Как и в случае с диабетом первого типа симптомы быстро исчезают, когда болезнь берут под контроль и проводят лечение.

Алкоголь и диабет 2-го типа: спирт повышает риск развития заболевания

Избыточное употребление спиртных напитков может привести к развитию следующих факторов:

  1. Чрезмерный прием алкоголя снижает чувствительность организма к инсулину, что может стать причиной диабета 2-го типа.
  2. Данная болезнь является распространенным побочным эффектом хронического панкреатита, который в большинстве случаев провоцируется пьянством.
  3. В алкоголе содержится огромное количество калорий: одна пинта светлого пива эквивалентна куску пиццы.  Поэтому употребление спиртных напитков повышает вероятность ожирения и возникновения диабета 2-го типа.

Алкоголь и диабет: трезвенники и пьяницы имеют примерно одинаковый риск развития болезни

Употребление малого количества алкоголя может обеспечить определенный уровень защиты от появления данного заболевания.

Согласно обзору 15 предыдущих исследований (в 2005 г.) о связи между диабетом и алкоголем, у «умеренно пьющих» (тех, кто пьют от одной до шести единиц в день) вероятность развития диабета 2-го типа была на треть меньше, чем у тех, кто не употребляет алкоголь или сильно пьет. 

Последствия сахарного диабета и алкоголь

Когда человек болеет диабетом, большое количество глюкозы остается у него в крови, а не используется в качестве энергетического источника. Организм пытается уменьшить ее уровень, выводя с мочой.

У пациентов при лечении инсулином может возникнуть аномально низкий уровень сахара в крови. Это состояние называется гипогликемией. К ее симптомам относят:

  • головную боль;
  • рассеянность;
  • двоение в глаза;
  • аномальное поведение;
  • бессознательное состояние.

Гипогликемия особенно опасна, когда человек пьет, потому что люди могут ошибочно думать, что он пьян, и не понимают, что ему требуется срочная медицинская помощь. 

Злоупотребление алкоголем также может увеличить риск развития гипогликемии, поскольку спирт препятствует работе печени, которая превращает глюкозу в гликоген, если человек пьет на голодный желудок. Например, вероятность гипогликемии увеличивается утром после вечерней выпивки.

Если есть повреждения нервов вследствие диабета, употребление алкоголя может ухудшить ситуацию, усилить боль, покалывание, онемение и другие симптомы.

Можно ли алкоголь при диабете?алкоголь и диабет 2 типа

Врачи обычно говорят людям с диагнозом диабет, что они могут спокойно употреблять алкоголь в умеренных количествах.  То есть в данной ситуации важно контролировать количество спиртного. Кроме того, необходимо есть здоровую пищу и заниматься физическими упражнениями, что будет помогать координировать уровень сахара.

Разрушение мифов о диабете

  1. Вы не можете заразиться диабетом. Вы в состоянии контролировать некоторые факторы риска, которые приводят к развитию болезни.
  2. Употребление сладостей и сахара не провоцирует развитие заболевания. Но употребление большого количества сладкой и жирной пищи может привести к избыточному весу.
  3. Стресс не является причиной развития диабета. Хотя он может ухудшить симптомы уже имеющегося состояния.
  4. Несчастный случай или болезнь не могут стать причиной заболевания, но способствуют диагностике диабета, если он уже есть.

Источники:

  • diabet-stop.com
  • drinkaware.co.uk

properdiet.ru

Алкоголь (этиловый спирт) для человеческого организма является источником энергии, который не повышает сахар в крови. Тем не менее, диабетикам нужно употреблять спиртные напитки с особой осторожностью, особенно если у вас инсулин-зависимый диабет.

Алкоголь при диабете

Чтобы раскрыть тему “Алкоголь на диете при диабете”, нужно подробно рассмотреть два аспекта:

  • Сколько углеводов содержат разные виды алкогольных напитков и как они влияют на сахар в крови.
  • Как алкоголь угнетает глюконеогенез — превращение белков в глюкозу в печени — и почему это может быть опасно при диабете.

Этиловый спирт сам по себе не повышает сахар в крови. Тем не менее, различные спиртные напитки содержат алкоголь в смеси с углеводами, которые быстро усваиваются. Эти углеводы могут негативно влиять на сахар в крови при диабете. Поэтому перед употреблением спиртного поинтересуйтесь, сколько углеводов содержат напитки, которые вы собираетесь пить. В спиртных напитках крепостью 38 градусов и выше углеводов, как правило, нет вообще или слишком мало, чтобы повысить сахар в крови. Сухие вина — то же самое.

Различные сорта пива содержат разное количество углеводов. В темном пиве их больше, в светлом — меньше. Больным диабетом рекомендуется тестировать каждый новый для себя сорт пива, т. е. проверять глюкометром, насколько он повышает ваш сахар в крови. В потреблении пива в любом случае нужно соблюдать умеренность, чтобы не растягивать стенки желудка и не попасть под действие эффекта китайского ресторана.

На низко-углеводной диете при диабете пить коктейли и десертные вина запрещается. Потому что эти спиртные напитки содержат сахар, который нам категорически противопоказан. Разве что вы сами готовите коктейли без сахара. Доктор Бернстайн пишет, что сухой мартини не содержит сахара, и поэтому его потребление допускается.

Если употреблять алкоголь во время еды, то он может косвенным образом понижать сахар в крови. Это происходит потому, что этиловый спирт частично парализует печень и ингибирует глюконеогенез, т. е. печень теряет способность превращать белки в глюкозу. Для среднего взрослого человека этот эффект становится заметным уже от дозы алкоголя, эквивалентной 40 граммов чистого спирта, т. е. 100 г водки и более.

Напомним, что на низко-углеводной диете при диабете дозу “короткого” инсулина перед едой рассчитывают, предполагая, что 7,5% белков по весу печень превратит в глюкозу. Но если вы употребляли спиртное, то доза инсулина, рассчитанная таким способом, окажется слишком высокой. Сахар в крови чрезмерно понизится, и начнется гипогликемия. Легкая или тяжелая она окажется — это уж как повезет, зависит от количества алкоголя, дозы инсулина и состояния здоровья диабетика.

Сама по себе гипогликемия — не такая уж серьезная проблема. Нужно съесть немного глюкозы — и она прекратится. Проблема в том, что гипогликемия и ее купирование вызовут скачок сахара в крови, и потом будет сложно стабилизировать сахар в рамках нормы. Если гипогликемия окажется тяжелой, то ее симптомы могут быть похожи на обычное алкогольное опьянение. Окружающие вряд ли догадаются, что диабетик не просто пьян, а требует экстренной помощи.

Алкогольные напитки, которые содержат углеводы, моментально повышают сахар в крови. Это столовые и десертные вина, коктейли с соком или лимонадом, темное пиво. Однако, все крепкие напитки понижают сахар через несколько часов. Потому что они мешают печени поставлять глюкозу в кровь в нормальных количествах. После употребления алкоголя часто случается гипогликемия, и это серьезная угроза. Проблема в том, что симптомы тяжелой гипогликемии очень похожи на обычное опьянение. Ни сам диабетик, ни окружающие люди не подозревают, что он находится в серьезной опасности, а не просто пьян. Вывод: употреблять спиртное нужно с умом, позаботившись о предотвращении гипогликемии, которая может возникнуть позже.

Угадать с дозировкой инсулина практически невозможно. С одной стороны, желательно вколоть болюсный инсулин, чтобы покрыть углеводы, которые содержатся в алкогольных напитках. С другой стороны, намного опаснее перестараться с инсулином и спровоцировать гипогликемию. Если у вас инсулин-зависимый диабет и вы решили напиться, то предварительно перекусите шоколадом, орехами, свеклой, морковью, йогуртом, творогом. Это продукты, содержащие много углеводов, но имеющие низкий гликемический индекс. Авось они защитят вас от гипогликемии и при этом не поднимут сахар до гипергликемической комы. Лучше отойти от низко-углеводной диеты, чем пережить алкогольную гипогликемию.

Отличить алкогольное опьянение от тяжелой гипогликемии можно, только если измерить сахар в крови глюкометром. Маловероятно, что в разгар веселого застолья кто-то захочет этим заниматься. Тем более, не сообразит померить себе сахар сам больной диабетом, душа которого к этому времени уже находится “на грани миров”. Закончиться это может очень печально — необратимым поражением мозга. К вашему сведению, первый глюкометр в 1970-х годах придумали именно для того, чтобы в больнице отличать злостных пьяниц от больных с диабетической комой.

В небольших дозах алкоголь не представляет опасности при диабете. Имеется в виду, один стакан светлого пива или сухого вина. Но если вы уже убедились, что не умеете останавливаться вовремя, то лучше абсолютно избегать спиртных напитков. Напомним, что полное воздержание легче умеренности.

diabet-med.com

Вред алкоголя при диабете

Алкоголь

Именно спирт является основой для развития гипогликемии это процесса снижения концентрации глюкозы в крови. Особенно сильно это ощущается, когда алкогольные напитки употребляются без еды, богатой углеводами. Также категорически нельзя пить между приемами пищи и после длительной физической активности.

Любые последствия от приема алкоголя зависят от количества этанола, который попал в организм. Любые напитки, содержащие в себе алкоголь, способны вызвать гипогликемию. Алкоголь при диабете вызывает тяжелую форму этого заболевания.

Случаи, когда сахарный диабет и алкоголь – наиболее опасное сочетание как для мужчин, так и для женщин:

  • имеется сильная предрасположенность к гипогликемии;
  • если имеется вероятность резкого повышения уровня триглицеридов. Это приведет к сбою в липидном обмене;
  • нельзя пить при заболевании циррозом и хроническим гепатитом. Эти болезни являются хорошим основанием для возникновения сахарного диабета;
  • хронический панкреатит также не совместим с алкоголем. Данная болезнь вызывает появление вторичного сахарного диабета;
  • диабетикам 2 типа запрещается совмещать алкоголь с метформином. Это приведет к Лактат-оцидозу.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет разделяют на два типа:

  • При первом типе болезни разрешается умеренная и незначительная доза спиртного. Это позволяет приобрести чувствительность к инсулину, при помощи которого можно контролировать сахар в крови. Но не стоит регулярно использовать данный метод, иначе будут негативные последствия.
  • Выпивать при 2 типе болезни следует очень осторожно. Здесь главное почувствовать свой организм и проанализировать его реакцию. Если у больного имеется полная зависимость от инсулина, то алкоголь категорически запрещен.

Группы алкоголя

Алкоголь

Все спиртные напитки можно разделить на три группы. Это очень важно знать, ведь сахарный диабет имеет два типа разновидности.

  1. Спиртные напитки, содержащие крепость более 400. К ним относиться водка, бренди, коньяк, скотч, джин. В них присутствует мало сахара, поэтому их разрешено включать в диету диабетикам, но только 1 типа.
  2. Спиртные напитки с крепостью менее 400. Они содержат много сахара. К ним относиться вино, шампанское, коктейли и др. Запрещено пить людям и 1, и 2 типа.
  3. Отдельную группу составляет пиво. Данный напиток при диабете 2 типа употреблять разрешено.

Последствия употребления алкоголя

У людей, больных диабетом, сахар не превращается в энергию. Все излишки глюкозы выходят из организма вместе с мочой. Если происходит резкое снижение сахара, то это опасно для человека. Такой процесс называется гипогликемией.

При употреблении спирта повышается риск появления гипогликемии. При этом нарушается деятельность сердца, сосудов, поджелудочной железы. Если имеются нарушения нервной системы, то спирт усугубит данную ситуацию.

В нетрезвом состоянии человек может не ощутить характерные признаки гипогликемии. Он просто упадет в бессознательное состояние — гипогликемическую кому.

Если человек употребил спиртное и его состояние удовлетворительное, это не значит, что ему можно увеличить дозу. Организм человека начинает реагировать на спирт только через несколько часов.

Правила распития алкоголя при диабете

Больным, имеющим сахарный диабет, следует придерживаться определенных правил:

  • Пиво при сахарном диабете разрешается употреблять до 300 мл, т.к. в нем мало углеводов. Это особенно касается мужчин;
  • не рекомендуется очень частое употребление алкоголя;
  • нельзя использовать вино для повышения уровня глюкозы;
  • водку можно употреблять, только, если она включена в специальную диету (суточная доза составляет 50-100 мл);
  • категорически запрещено пить наливку, ликер, крепленное и десертное вино, потому что они резко повышают концентрацию сахара;
  • после употребления спирта необходимо измерить уровень глюкозы и если потребуется насытить организм продуктами богатыми углеводами;
  • во время питья стоит употреблять пищу, богатую углеводами (будет долгое время поддерживать нужный уровень глюкозы в крови) или крахмалом (будет медленнее всасываться этанол).

Рекомендуется измерять уровень сахара до, во время и после употребления алкоголя. Также данный показатель стоит проверить, прежде чем лечь спать. Нельзя пить алкоголь после физических нагрузок. Во время тренировок происходит снижение уровня сахара в крови

Нельзя пить спиртные напитки на пустой желудок, даже вино. Это вредно не только людям больным диабетом, но совершенно здоровым. Такое употребление алкогольной продукции приводит к снижению сахара в крови до опасного уровня.

gormonoff.com

Алкоголь и сахарный диабет

Диабетику приходится подстраиваться под свою болезнь, резко меняя свои пищевые привычки. Больной теперь вряд ли сможет себе позволить попробовать все яства на праздничном столе, сдабривая все это великолепие спиртным.

Собственно говоря, крепкий алкоголь, не содержащий в составе сахара и иных опасных для диабетика компонентов, не способен каким-либо образом способствовать повышению глюкозы в крови — а это то, чего так боятся пациенты с сахарным диабетом. Тем не менее, употребление значительных порций алкоголя может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья диабетика и в некоторых случаях даже привести к фатальным последствиям. Почему так происходит?

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Влияние алкоголя на диабетПонимание основных процессов, происходящих в организме больного человека, поможет ему усвоить принципы правильного отношения к алкоголю.

Итак, что же происходит при попадании этилового спирта в кровеносную систему? Этанол с током крови поступает в печень, где при участии ферментов окисляется и распадается. Выпитое спиртное в больших дозах способно притормозить выработку гликогена печенью, что в недалеком будущем грозит пациенту критическим состоянием — гипогликемией. Чем больше человек выпил, тем более отсроченной будет состояние нехватки глюкозы. Внезапная нехватка сахара в крови может наступить именно тогда, когда больному помочь будет некому, следовательно, фатальный конец неминуем.

Очень опасна выпивка натощак, а также после физических упражнений, когда организм и так теряет запасы гликогена.

Больным диабетом категорически не стоит употреблять сладкие спиртные напитки — это десертные вина, коктейли и некоторые сорта пива. Сладкие напитки увеличивают содержание в крови глюкозы, при этом этанол усиливает эффективность лекарственных препаратов, принимаемых пациентом.

Алкоголь, помимо всего прочего, усиливает чувство голода, оно становится просто неуправляемым. Подобное застолье заканчивается послаблением диеты, что тоже ничем хорошим, как правило, не заканчивается.

Гендерных различий диабет не имеет. Последствия частых употреблений среди мужчин и женщин одинаково печальны. Единственное, что можно посоветовать представительницам слабого пола, так это уменьшить порцию алкоголя по сравнению с тем, что может себе позволить мужчина. Максимум, что дозволяется выпить женщине — это бутылка светлого пива в день или полбокала сухого вина. При этом необходимо в обязательном порядке определить свой уровень сахара, чтобы понять, влияет ли данный вид напитка на этот показатель. Что касается крепких напитков, то допустимым максимумом для женщины считается 25 граммов водки или коньяка.

При диабете 1-го типа

Диабет 1 типа считается неизлечимым заболеванием. Больные инсулинозависимы, то есть пожизненно вынуждены находиться на заместительной терапии инсулином. Инсулин вводится при помощи инъекций, целью его введения служит корректирование уровня сахара.

Порция крепкого напитка не должна превышать 70 граммов. Женщинам, как уже говорилось выше, дозировку нужно уменьшить ровно наполовину.

Так можно ли принимать алкоголь при сахарном диабете? Да, диетологи не запрещают алкоголь, но принимать его следует по строгим правилам:

  • Алкоголь нельзя пить на голодный желудок.
  • Выпить лучше после еды, чтобы не нарушать разработанный режим питания.
  • Дозу обычно потребляемого инсулина следует уменьшить вдвое, так как алкоголь усиливает эффективность инсулина, а также понижает уровень глюкозы за счет угнетения выработки гликогена печенью. Употребляя алкоголь при обычно введенном инсулине, можно получить гипогликемическую кому.
  • Прежде, чем лечь в постель, следует измерить количество сахара в крови и принять меры по его повышению при чрезмерно низком уровне.
  • Перед выпивкой больному с инсулиновой зависимостью стоит перекусить углеводами с низким гликемическим индексом. Это защитит организм от скачков сахара и не позволит впасть в состояние гипогликемии.

На самом деле, больным диабетом 1 типа достаточно сложно рассчитать нужную дозу инсулина, требуемую для того, чтобы покрыть количество углеводов, содержащихся в алкоголе, и при этом не снизить сахар до опасного предела. Поэтому, даже при отсутствии категорического запрета на выпивку, разумнее будет отказаться от нее.

При диабете 2-го типа

При таком типе диабета инсулин в организме вырабатывается в необходимом количестве, но по какой-то причине он перестает усваиваться клетками.

Поддерживать организм в состоянии компенсации поможет:

  • правильное питание с ограничением простых углеводов, жира и соли;
  • снижение избыточной массы тела;
  • постоянное отслеживание уровня глюкозы в крови;
  • прием сахароснижающих таблеток.

К сожалению, не все диабетики следуют строгим правилам и позволяют себе опрокинуть несколько рюмок, полагая, что от такого малого количества никакого вреда не произойдет. На деле, при таком типе диабета алкоголь так же опасен резким падением уровня сахара.

Условия, при которых диабетик со 2 типом заболевания может пригубить спиртное, в чем-то схожи с указанными выше, при этом добавляются некоторые запреты:

  • Любые алкогольные напитки, содержащие в составе сахар, — исключить!
  • Алкоголь в стадии декомпенсации, то есть при безвозвратном нарушении углеводного обмена, — исключить!
  • Спиртное на голодный желудок — нельзя!
  • Если пациент лечится препаратами, то их дозировку необходимо снизить в целях снижения риска развития гипогликемии.

Последствия употребления спиртного

Последствия употребления алкоголя при диабетеСамым страшным вариантом, вероятность которого нельзя предугадать наверняка, считается резкое падение уровня глюкозы в крови опьяневшего человека. Причем, наступить это состояние может в любой момент, даже во сне.

Положение осложняется тем, что больной, находясь в нетрезвом состоянии, просто пропускает надвигающиеся симптомы, очень схожие с состоянием опьянения:

  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • потливость;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • тремор рук;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • нарушения речи.

Находящиеся поблизости родные или друзья в равной степени могут неправильно интерпретировать подобные признаки и вместо оказания адекватной помощи больному с приступом гипогликемии попросту не обратят на него должного внимания, что в итоге усугубит тяжесть состояния больного.

При тяжелой степени гипогликемии диабетик может впасть в состояние комы, что грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца.

Как совместить?

Если ограничить себя в выпивке не получается, то необходимо хотя бы постараться минимизировать вред, причиняемый организму алкоголем. Здесь стоит разобраться какой именно можно пить алкоголь при таком заболевании. Больному диабетом следует выбрать те напитки, действие которых не грозит резкими скачками сахара. Лучше выпить небольшое количество водки, чем бокал сладкого шампанского.

При употреблении водки стоит запомнить некоторые нюансы:

  • Выпивать можно малое количество — не более 50-70 граммов.
  • Перед выпивкой плотно перекусить, следуя своей диете.
  • После окончания застолья измерить количество сахара в крови и принять меры по предотвращению его падения.
  • Скорректировать дозу медикаментов.

После соблюдения всех условий можно надеяться, что употребление спиртного пройдет без эксцессов.

Тем, кто категорически против распития водочных изделий, можно посоветовать принять на грудь немного сухого вина. Но и в этом случае не стоит увлекаться, опрокидывая бокал за бокалом. Больным диабетом дозволяется выпить не более 250-300 граммов несладкого спиртного. При этом, естественно, не стоит забывать о болезни и строго следовать вышеприведенным правилам.
На видео о том, как совмещать диабет с алкоголем:

Мнения специалистов

Будучи приглашенным на мероприятие, сопровождающееся алкогольным возлиянием и понимая, что отказаться от соблазна не получится, больной должен обязательно посоветоваться с лечащим врачом на тему употребления им спиртного. Как правило, грамотный специалист при хорошем самочувствии и удовлетворительных показателях не ограничивает пациента в небольшом количестве алкоголя при соблюдении всех правил приема, поскольку в таком случае, эти вещи вполне совместимы.

Выводы

Человеку, имеющему заболевание, порой нелегко ограничивать себя в тех продуктах, к которым он привык с детства. Но болезнь диктует свои правила, и во избежании развития осложнений, стоит им следовать. Прием алкоголя не является необходимым фактором в нашей жизни, хотя и привносит в нее некоторые приятные моменты. Чтобы эти моменты действительно оставались приятными и не несли за собой тяжелых последствий, следует обязательно соблюдать все рекомендации по употреблению вино-водочных изделий при выставленном диагнозе «сахарный диабет». Помните — лучше жить полной жизнью, не злоупотребляя алкоголем, нежели единожды напиться и закончить приятный вечер в реанимации.

gidmed.com

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!

Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)

После выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее. Если уровень гормона инсулина в крови высокий, то после застолья диабетик может почувствовать себя плохо. Присутствующие на празднике , впрочем, ровно как и сам диабетик, могут списать это на последствия похмелья. Мол, захмелел, голова закружилась, в сон повело и т.д.

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если Вам показалось, что следить за гликемией так часто это крайне неудобно, то….

Алкоголь и СДА как Вы хотели-то? Сахарный диабет накладывает на вас прямое обязательство следить за уровнем гормона и глюкозы не зависимо от того где, когда находитесь, что при этом делаете, что едите, что пьете. Диабетики должны понимать,что их жизнь и здоровье зависят от них самих, и если хотите выпить алкоголь, то, будьте так добры, предотвратите, предупредите возможные последствия!

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Причем здесь градусы?

А все предельно просто!

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

водка 50 мл
вино 150 мл
пиво 350 мл

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

Нельзя при:

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

netdia.ru